Забытая радость

 
Красота на дворе! Денёк солнечный, синички тренькают. Душа радуется. Скоро весна! Время летит: от январских праздников ещё не отошли, как День Победы уже на порог просится.
Стою и прикидываю, как мне свою усадьбу к этому важному дню преобразить. И невольно вспомнилось мне, как готовились раньше, во времена моих детства и юности на селе люди к этому значимому событию. С какой-то особой теплотой вспоминается мне это.
И так захотелось с вами об этом, дорогие читатели, поговорить, поделиться своими сокровенными мыслями. Вдруг и вам мои воспоминания тоже согреют душу.
Так вот, обязательным делом, ставшим уже традицией на селе, перед Днём Победы, была чистка колодцев.  Ведь колодец на селе – это, так сказать, объект первой и стратегической важности. Вокруг колодцев в ту пору кипела вся жизнь села. Именно здесь, у колодца, узнавались свежие новости, рождались умопомрачительные сплетни и проходили важнейшие бабьи пересуды.  Если пошла баба по воду, в будни ещё куда ни шло, а если в праздник, то нескоро домой возвернётся. Может, поэтому колодцы у нас бабьей радостью ещё называли. А какая вкусная вода в этих древнейших колодцах! Никто из нас на селе не знал сколько этим колодцам лет, кто и когда их выкопал. Ведь только колодезная и родниковая вода имеет лечебные свойства. Силы жизни сохраняются только в ней. К примеру: сглаз вылечить только она поможет! И живая и мёртвая вода только из неё получается!
Думаю, убедила вас в значимости колодцев, потому продолжу рассказ об обряде их чистки. Именно обряде, потому что всё здесь делалось по давно сложившимся порядкам и традициям. Сколько же радостной суеты было у селян в этот день! И нам - детворе дело находилось. Как же без нас-то? Кто же оббежит все дворы: оповестит людей о том, в какое время собираться и, что кому необходимо принести.
 Люди сходились, назначали день, (зачастую это был выходной или крестьянский праздник) решали, кто будет чистить дно. Абы кому такое ответственное дело не доверишь: человек должен был знать, как чистить дно колодца, чтобы не повредить родниковые ключи. И, главное, чтобы у него душа добрая была. Тогда, мол, вода сильнее и вкуснее будет. Потому работа эта ценилась и, даже оплачивалась, собранными подворно деньгами.
После того, как мужики вычерпывали всю воду из колодца, чистильщик надевал резиновые сапоги, плащ с капюшоном, брал фонарь, лез в колодец, заполнял илом ведра, которые мужики верёвкой тянули на верх. После чистки колодцы и территорию возле них, благоустраивали: ремонтировали, красили, сажали деревья и цветы, подсыпали дорожку. Главное место общения на селе должно быть красивым!
Некоторые женщины в это время готовили угощение: кашу, яичницу, пироги. И всё это в срок, здесь же неподалёку, прямо на травке, на клеёнки и ставили. Детвора здесь тоже были незаменимыми помощниками. Какими же взрослыми и нужными мы тогда себя ощущали!
Когда всё было сделано, все шли к столу. Наугощавшись, плясали и пели под гармошку или балалайку. Гуляло всё село, так как все шесть колодцев в селе чистили в один день. А на второй день утром мужики шли пробовать новую воду на вкус – оценить, удалась ли чистка. И, конечно же, возвращались домой навеселе. Помню мама, спрашивала у папы: - «Отец, теперь чи самогонкой колодец наполняется?» 
     Раньше всё люди делали вместе, толокой, как они говорили. А главное – весело, с шутками. Потому и жилось интересней, и вспоминается об этом с теплотой.   Вот бы нам возродить эту традицию! Ведь провести время у колодца можно куда полезнее и интереснее, чем у компьютера или телевизора. По крайней мере, я в этом уверена!


Рецензии