Времена года

ЗИМА КУДЕСНИЦА

Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,
Свет с небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далёких
Одинокий бег.

А. Фет

Я всем сердцем люблю лес. Особенно зимний. И, стоя на заснеженной опушке и вдыхая ядрёный морозный воздух, я невольно делаю шаг ему навстречу. Завороженно созерцая сказочный мир Зимы, понимаю, что нет ничего прекрасней, чем эта удивительная картина под нежной лазурью небес.
Я зачарованно наблюдаю, как солнце, поднявшись над землёй, озаряет чащу золотым сиянием своих лучей. В этот миг хрупкую тишину снежного царства нарушает лёгкий треск ветки, на которую села какая-то птица. И иней, осыпаясь, летит к земле нежным хрустальным звоном... Вдруг бриллиантами сверкнул снег на берёзе, превратив её в сказочную фею, которая ещё спит в это раннее утро. А чуть поодаль, склонившись к земле, ветка рябины с трудом удерживает красные гроздья, присыпанные снежком, будто сахаром. Так и хочется дотронуться до этого лакомства и, сорвав спелую ягодку, положить её в рот.
А рядом с рябиной красуется ель в изумрудном наряде. Гордая, величавая – как императрица! Разве это не диво?!
И, как не любить это дивное - диво природы?



ВЕСНА ЧАРОДЕЙКА


Весна идёт! Весна идёт!
И тихих, тёплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней.

Ф. И. Тютчев

Зима не сразу уступает свои позиции. Но всё ярче и ярче льётся солнышко с небес, и весна-чародейка вступает в свои права.
Первыми вестниками весны являются подснежники. Они появляются из-под снега трогательно-беспомощными. Но они очаровывают, и не оторвать глаз от зелёных сочных листьев, над которыми тянутся к солнышку белоснежные или желтые бутоны цветов.
На деревьях набухают смолистые пахучие почки. Из земли упорно пробиваются стрелки травы, и вот уже зелёные луга расцвечены белыми и желтыми звездочками. В лесу тоже зазеленела трава – такая яркая среди серых кустов! А вокруг задумчивая тишина, нарушаемая едва слышным бормотанием запоздалого ручейка, который струится по зелёной мураве, и в ручей капает сок из поломанной ветки берёзы. И в это солнечное утро, в ещё не просохших от росы деревьях закуковала кукушка, печальным, нежным голосом благословляя всё живое вокруг.
И я, выйдя утром на балкон, почувствовала, что Весна пришла уже в город. Что мой любимый парк стал другим, что-то волнующее носилось в воздухе, и я, не устояв, вдохнула полной грудью этот аромат. Деревья стояли преображенные, почки набухли и распустились. И невидимая весенняя аура окружила меня, заставила моё сердце биться в учащённом ритме. От счастья кровь прилила к моим щекам, и я, раскрыв объятья, прижала невидимую Весну к груди, надеясь, что она не противится моему порыву. Ах, Весна! Мне хочется в очередной раз признаться тебе в любви. Ведь с твоим приходом происходит новый виток обновления в природе. И что греха таить, я тоже в какой-то мере возрождаюсь с тобой, чувствую себя чуточку моложе, счастливее, радостней.
И мне хочется летать...



ЧУДО ИЗ ЧУДЕС - ЛЕТО

Смотри, как роща зеленеет,
Палящим солнцем облита,
А в ней какою негой веет
От каждой ветки и листа!

Ф. И. Тютчев   

Чудо из чудес лета – это восход солнца ранним утром. Когда от его лучей пробуждается природа и слышен первый робкий писк какой-то птахи, это она прочищает своё горлышко. Затем её смелый голос летит навстречу дню. И сразу же раздаётся весёлый, разноголосый щебет. Пернатые певцы начинают хором прославлять этот прекрасный летний рассвет.
Листья деревьев разворачивают к солнцу свои ладони, впитывая в себя его лучи вместе с ночной влагой, сохранившейся ещё на них. Вокруг начинают порхать яркие мотыльки.
В садах плоды покрываются румянцем от соприкосновения с тёплыми и ласковыми солнечными лучами. А в полях золотые хлеба, питаясь земными соками, набирают силу, поднимаясь к небесам.
Лето словно молодость, чарующая каждым новым днём. Нарядное, светлое и прекрасное, как рассвет с соловьями. Это зной и тишина, царящие в мире и покое. Это неповторимая красота полей и холмов в последних лучах заката. Теплота воздуха, наполненная ароматом невидимых цветов, будто ласковая женская рука, нежно касающаяся кожи. Это чудо каждого прожитого нами летнего дня, наполненного радостью, счастьем и покоем…               



ХУДОЖНИЦА ОСЕНЬ

Закружила осень, закружила,
Бабье лето, златокудрая, искала.
Не найдя, нахмурилась уныло,
Разноцветною листвою зашуршала...

Автор

Осень – великолепная художница! Поэтому осенью легко быть счастливой. В это время года душа наполняется особыми чувствами, и каждая цветовая гамма рождает бурю эмоций.
В этом году осень как-то сразу надела на деревья и кусты разноцветные наряды – это было так неожиданно и красиво!
Я обожаю осень в её первые недели. В это время я люблю бродить по парку, особенно по утрам, когда небо сияет безоблачной далью и первые солнечные лучи ещё сонно скользят по влажным верхушкам деревьев; когда вдруг один из солнечных лучиков скользнёт ниже и, окунувшись в капельку росы, заискрится, превратив её в бриллиант, и отразится в ней миллионами граней.  Разве это не прекрасно?
Затем лучи, став смелее, уже ласково обнимают берёзку, нарядившуюся в золотое платье, и скользят к клёну, который мягко склонил к ней свои ветви, объятые солнечным пламенем. А рядом на паутинках висят и летят неведомо куда маленькие паучки…
В это время царит необычайная тишина и умиротворение. Осенний воздух чист и прозрачен. Я не дышу – я пью его маленькими глотками. И радость наполняет всё моё существо.
И я шепчу: «Я люблю тебя, Осень!..»
Вдруг благостную тишину утра нарушает сорока.
Осинке становится неловко за шумную обитательницу парка, и её покрасневшие по краям листья нервно трепещут.
За берёзами и осинами на круглой полянке расположился вековой дуб, его ствол стал необъятным. Листья, окрашенные в желто-коричневый оттенок, легли ковром у его подножья.
А чуть поодаль стоит стройная красавица рябина и с гордостью дарит миру свои пурпурно-сочные гроздья. До чего же она великолепна!
Я не могу пройти мимо. Я подхожу к ней, глажу её ствол и, восторгаясь её красотой, шепчу ей слова любви. 
И мне кажется, что она меня слышит. Потому что она начинает взволнованно шелестеть своей янтарно-огненной листвой, отвечая мне взаимностью.
И только серебристые тополя, не поддавшись влиянию осени, сбрасывают на землю свои узорные листья в зелёном цвете.
Ах, какое обилие и разнообразие красок вокруг! И над всей этой разноцветной роскошью раскинулся высокий, по-осеннему просветлённый купол голубого неба.
Мой любимый парк пропитан осенним настроением – ярким, живым. Разноцветная палитра деревьев радует душу и глаз, так что хочется раствориться в этой осенней всеобъемлющей красоте.
В эти осенние дни солнце греет иногда ещё по-летнему, отдавая земле последнее тепло. И небо, голубое и чистое, ещё почти без туч. Но иногда ветер становится холодным и резким, напоминая, что на дворе уже сентябрь.  Он срывает с деревьев желтые и красные листья, бросая их нам под ноги.
Птицы, собираясь в шумные стаи, наверное, обсуждают свой план перелёта в тёплые края. Но пока ещё мне слышен их весёлый гомон, щебет, который они вскоре унесут с собой до самой весны. 
И вот уже ощущается первое дыхание матушки-Зимы. Меня радует небо в это время года, удивительно высокое, чистое и прозрачное. Любуясь им, мне кажется, будто ветер разогнал все облака, разметал их на самый край неба, чтобы ничто не мешало солнышку дарить нам своё последнее тепло. Моё сердце радует кустарник, который будто бы специально приукрасился к осеннему балу. В это время в воздухе стоит необыкновенный аромат, такой осенний коктейль – запах свежескошенной травы, нагретой земли и спелых яблок – что хочется его пригубить, чтобы разгадать все тайны волшебницы-Осени.
И прежде чем зима предъявит свои права, мне предстоит ещё порадоваться тёплому времени года – бабьему лету. Эта тонкая грань между летом и осенью по-особому красива, потому что впитала в себя самые яркие и тёплые краски, соединив тепло и яркость лета с уютом осени. 
Это моё самое любимое время осени, потому что я наслаждаюсь лучами уже прохладного, но всё-таки всё ещё тёплого солнышка. Это самое романтическое время года, когда у меня рождаются красивые слова, когда сердце переполнено ожиданием чего-то такого невероятно прекрасного, что порой мне кажется, что действительно может произойти что-то необыкновенное...
В это время царит необычайная тишина и умиротворение. Осенний воздух чист и прозрачен. Я не дышу – я пью его маленькими глотками. И радость наполняет всё моё существо. И я шепчу: - Я люблю тебя, Осень! - Я тебя люблю...
Но, вдруг благостную тишину утра нарушает сорока.
И, я счастливая, рассмеялась, почувствовав себя в этот миг в царстве Берендея...

Сентябрь, 2010


Рецензии