Сказки - рассказки от бабушки Томушки

                Про цыплёнка Симку

     Жил на птичьем дворе маленький цыпленок. Звали его Симка. В этом курином царстве он был самым маленьким - всего 8 дней от роду. Однако Симка хоть и маленький, но смышленый. У него уже выросли крылышки, гребешок и бородка, он научился говорить на птичьем языке.
    Почти каждый день во двор прилетали маленькие птички. Вместе с цыплятами и курами они клевали зёрнышки. Птахи очень боялись петуха, и как только он появлялся, стайка с шумом спешила улететь. Иногда появлялись и проворные стрекозы, порхавшие ещё быстрее, чем птички. Симка им очень завидовал. И у него родилась мечта – научиться летать. Летать по-настоящему, как птица! Но цыпленок ещё не знал, что курицы так не умеют. Курица - птица серьёзная, занимается важными делами и зря летать не будет.
     Почти никто не знал, как Симка хотел летать. Это была его тайна. Как рассказать ещё кому-то о своей мечте? У Симки были очень маленькие, почти прозрачные крылышки. Он изо всех своих цыплячьих сил ими хлопал, но взлететь не мог. Разбежится, подскочит, а дальше – ну никак! Не получается!
     Папа Симки - самый большой, самый главный и самый красивый петух. Он ходит важной походкой и следит за порядком во дворе и в курятнике. Цыплёнку всегда казалось, что папа его не замечает, и он очень этому огорчался. «Но я тоже стану таким, как папа, когда вырасту! - мечтал малыш, сидя на веточке. - У меня будет такой же разноцветный пышный хвост, крепкие ноги со шпорами и красивый гребень. И ходить так же важно научусь!».
    А пока Симка с завидным упорством учился летать: размахивал крылышками изо всех сил, разбегался, пытаясь оторваться от земли... Каждый день он рассматривал свои крылышки и не мог дождаться, когда же они вырастут. Снова и снова цыплёнок залезал на опрокинутую чашку или кирпич, разбегался и падал. Другие цыплята, его сверстники, возились в песке, бегали стайкой за стрекозами, убегали со страхом от щенка Топки, дрались и громко пищали при  опасности. Симку они дразнили, больно щипали и насмехались над ним.
    - Вот когда я научусь летать, вы все будете меня просить, чтобы я и вас научил! А я так высоко взлечу, выше забора! - после очередной обиды на цыплят пропищал Симка.
     Мама, серая курица, пожалела его:
   - Ах, Симка, ну зачем тебе эти птички! Не долететь тебе до неба! Ведь мы птицы домашние: больше бегаем, а летаем недалеко и плохо. Играй с другими цыплятами и не спорь, пока маленький. Опять будешь с ними драться? Ну что мне с тобой делать? Может, отцу всё рассказать?
    - Мама, как ты не понимаешь?! Я хочу летать, как птички! Почему они могут, а мы нет? Ведь птицы тоже маленькие, а летают-то высоко. Мам, сколько ещё мне ждать, пока они вырастут?         
   - Что или кто вырастет, не поняла?
   - Ноги и крылья, неужели не понятно?! – обиделся малыш.
   - Фантазёр ты мой!  – успокаивающе погладила пёрышки сына курица. – Не успеешь оглянуться, как вырастут!

     Своим самым верным другом Симка считал стрекозу Соню. Но на птичий двор она, к сожалению, прилетала очень редко. Боялась большого петуха, который гонялся за ней и почему-то прогонял со двора. Стрекоза пристально наблюдала за упорным малышом. Соня никогда его не журила за то, что он хочет летать. «Милый и смелый желторотик, я верю в тебя! - трещала стрекоза. -  Ведь я тоже безумно люблю простор и небо. Летать - это так легко! Смотри и учись!». Она кружила вокруг Симкиного «аэродрома» легко-легко, слегка потрескивая своими прозрачными крылышками. И только они понимали, какое это счастье - парить высоко в небе, где никто тебе не мешает!
    Наступали сумерки. Петух, грозно кукарекая, созывал всех спать. От тренировок цыпленок уставал так, что иногда даже до курятника дойти не мог. Тогда папа брал его на свои большие и сильные руки-крылья и нёс спать. На них было очень хорошо и тепло. Иногда малышу казалось, что он уже вырос и  научился летать так высоко, как не умеет даже Соня. Он, Симка, стал огромной птицей, а над ним - голубое небо…
  Спокойной ночи тебе, малыш! Пусть мечта твоя будет голубой и чистой, как небо, и обязательно сбудется! Ты вырастешь сильным, красивым и добрым, как твой папа. И у тебя обязательно всё получится!

                Про кротика

   Наконец-то зима уступила место весне. На улице стало раньше светать, а солнышко сильнее грело землю. Снег полностью растаял, начала пробиваться первая зелёная травка. Одуванчики и подснежники почувствовали тепло и уже готовились радовать жителей поля своими цветами. Весело пели пичуги, стремительно перелетая с дерева на дерево и опускаясь на землю в поисках еды. Всё кругом стало оживать от тепла, радуясь приходу весны. Зимняя спячка закончилась, и подземные обитатели тоже осторожно стали выползать из своих норок, чтобы погреться под лучами  яркого солнышка. Весна всё-таки лучше, чем зима.
     Маленький кротик всю зиму прожил в тёмной норке с мамой и папой и впервые вылез из-под земли наружу. Малыш потянулся, почесал лапкой брюшко и открыл глаза. Свет оказался таким ярким, что он зажмурился. Кротовьи глаза плохо различают дневной свет. Но кротик снова открыл глазки. Оранжевое солнышко в небе весело подмигивало. Оно было таким огромным, что закрыло всё небо. Кротик опять закрыл лапками свои подслеповатые глаза и закричал на все поле:
     - Уходи, не нужно нам такое большое солнце! Я не люблю тебя! Уходи!
   Он так громко кричал и топал лапами, что напуганная мама выскочила из норы. Вокруг её плачущего сына собрались все обитатели пшеничного поля. Мышки, хомячки, суслики тоже покинули свои норки, чтобы порадоваться теплу. Они бегали по полю, играли друг с другом, весело пищали, кувыркались в травке - и палящее светило им не мешало. Почему же кротику не нравится солнышко? Странно. Все они так долго ждали весну, всю длинную холодную зиму мечтали о солнце и зелёной травке. Даже сказки родители в последние месяцы только об этом и рассказывали.
   Суслик тоже всю зиму сидел в тёмной норке. Но ему очень нравились тёплые лучи, в которых он  теперь мог погреть свою крапчатую жёлтую спинку. Суслик первым подскочил к кротику и спросил:
    -  Почему ты сердишься? Объясни. От солнышка тепло, светло и весело, а ты его зачем прогоняешь? Ты же не один живёшь на нашем поле.
     Запищал пронзительно и мышонок:
    - Ты что, не устал от зимы? Что ты кричишь как сумасшедший? Без солнышка плохо!
    - Возвращайся, откуда пришло, противное солнце! – не переставал плакать кротик. - Уходи, я не люблю тебя! Ты горячее! Мне больно на тебя смотреть!
    Наверное, солнце обиделось, услышав истошные крики маленького крота. Оно начало уменьшаться в размерах и резко потемнело. Стало прохладно. От яркого светила остался маленький шарик высоко-высоко в небе. Травка поникла, птички спрятались, букашки разбежались. Зверята тоже напугались и побежали прятаться обратно в свои норки.
     Мама увела плачущего сына домой. Она не знала, как его успокоить и почему он так расстроился, и не стала ругать своего малыша. Мама гладила его по бархатной шубке и объясняла:
   - Источник света нужен всему живому на земле. И тебе, подземному жителю, тоже. Если солнышко уйдёт навсегда, не станут расти трава и пшеница. Нам всем нечего будет кушать. Погибнут деревья и цветы, замёрзнут птички и звери не только в лесу, но и в поле. Всё  вокруг замёрзнет! Ты не прав, малыш. Хорошо подумай, ведь ты не один! С кем тогда будешь играть и дружить?
     Но маленький зверёк ещё долго плакал, а мама пела ему на ночь песенки, чтобы успокоить.
     Утром, когда он осмелился вылезти из норки, было уже светло. Но солнца не было видно, а по небу гуляли тучи. Похолодало. Кротик понял, как страшно остаться одному, без друзей, да ещё и в темноте всё время жить. Он больше никогда не прогонит солнце! Маленький крот решил попросить у всех прощения. Он долго бегал по полю, заглядывая в каждую норку, звал всех на улицу, но никто не вылез из своих убежищ. Тогда зверёк забрался на старый пенёк и закричал на всё поле:
      - Прости меня, пожалуйста, солнышко! Не прячься! Не уходи от нас навсегда! Простите меня все!
     Любопытный мышонок прибежал первым и тоже залез на пенёк. Они вместе стали прыгать и просить солнышко остаться:
        - Мы любим тебя! - кричали они. - Приходи к нам каждый день!   
     Солнце выглянуло из-за тучи и поднялось над полем. Сразу стало тепло-тепло. Трава и весенние цветочки проснулись; прилетели и весело зачирикали птички; букашки-таракашки вылезли погреть бока. Все обитатели поля радовались теплу. Малыши радостно обнялись. А кротик ещё раз попросил прощения:
      - Я был неправ! Не уходи, милое солнышко! Мы любим тебя! Да и разве это жизнь, когда всё время холодно и темно? Я понял, что если ты будешь с нами, то жизнь на планете никогда не закончится!
       А вы как думаете, почему всем живущим на земле нужно, чтобы было тепло? Зачем нам солнце?               


Рецензии