Потерянная платоническая любовь

С наступлением 21 века отношения все больше становятся посредственными, когда все сводится к тому, чтобы обеспечить девушку ради получения от нее сексуального удовлетворения. Обычно, это называется «проституция», но не в современном обществе, где культ наличия девушки становится обязательным и определяет статус личности. Так, сейчас подростковое поколение постоянно меняет партнеров, что уже стало их обыденностью, но что если бы отношения имели реальную ценность и означали бы духовную связь людей?

Начну с примера, мой друг, у которого начались первые длительные отношения, успел влюбиться в девушку. И первые же разногласия начались с того, что она его якобы не заслуживает, но говорила, что изменится ради него, намекая на свадьбу. Друг повелся, стал ухаживать и привык к ней, хотя его многие предупреждали, что она легкого поведения. Они регулярно ссорились, расходились, но отношения все не заканчивались, поэтому он постоянно обращался ко мне за советом. Я объяснил, что девушки «мыслят эмоциями», а не логикой, поэтому однажды ему пришлось соврать, что покончит с жизнью, если его бросят. За все время он находил причины потенциальной измены, и вот однажды она случилась, но при этом он не поставил черту, а ожидал извинений. В этой ситуации присутствует лицемерие с обоих сторон. Она вероятнее всего оставалась с ним исключительно из корыстных целей, ведь он «умный мальчик с потенциальным успехом в жизни, а значит с ним можно создать семью», но часто давала повод расстаться. Он же прекрасно понимал, что отношения идут в тупик, и знал о её низкой социальной ответственности, но продолжал за ней ухаживать.

Взаимную любовь найти очень сложно, но даже если её найти, со временем все сводится к бытовой жизни, в которой нет места для чувств. Можно верить в романтику, но однажды ты столкнешься с суровой реальностью, где необходимо работать, обеспечивать детей или престарелых родителей и решать массу вопросов. Но ведь наши предки имели гораздо меньше требований и притязаний, при этом умудрялись быть счастливыми, свободомыслящими и верили в любовь. Я говорю об эпохе Возрождения и Просвещения, когда царил гуманизм. В это время людей волновали не какие-то мелочи, а интерес к человеческой личности. Говоря иначе, тогда для общества и государства вы были не просто «винтиком в системе» или безликим гражданином, а представляли уважаемого и значимого индивида. Любовь тогда была не просто влечением к противоположенному полу, а составляла основу целого мировоззрения, которое формировало все социальные взаимоотношения. Нынешнее же общество стало механическим, посредственным, примитивным и фальшивым.

Настоящая любовь как явление основана на трогательности любого момента бытия, подразумевая под собой глубокий экзистенциальный смысл, и протекает без какого-либо осуждения лица в его недостатках или повадках, а не заключает лишь в себе бытовой социальный контакт и физическое влечение. Это происходит из философского понимания смысла жизни, где каждый человек является по-своему уникальным и ценным. Постмодернизм интернет-культуры стер эту модель восприятия и превратил общество в клубок алчных биороботов, где реальная жизнь воспринимается как «игра в жизнь», а личность уже имеет значение персонажа, а не индивидуума, который имеет набор собственных ценностных ориентиров или даже мировоззрение. Советский союз унифицировал общество, но не проводил политику вторжения в личность, поэтому так много было борьбы с несогласными, которые имели хоть какой-то вес, а сейчас государственная машина ограничивается лишь контролем, пользуясь зомбированием населения. Это говорит о том, что личность как таковая по сути уже ничего не значит, ведь общество привыкло пользоваться данными ему шаблонами, сформированными из масс-медиа, а соответственно я прихожу к главному тезису о том, что человека больше не за что любить.

Несмотря на пышность форм современного человеческого многообразия, в котором разные культуры и разные мнения, все, что есть, стало формализованным. Говоря иначе, обертка стала важнее содержания. То есть практически невозможно разобраться, что за человек по первому разговору. Многие пары расстаются даже спустя несколько лет совместной жизни, когда кто-либо из них понимает нутро другого, потому что все это время они были неискренними, а играли роль партнера, возлюбленного или супруга, поэтому сейчас большинство не заморачивается на счет души, а сразу переходит к «картинке», в которой они могут видеть что-угодно, но не саму суть.


Рецензии