Молитва матери. Святочный рассказ

Настя достала из коробки новые зимние сапожки – подарок мамы на новый год. Наконец-то она их наденет! После затянувшейся оттепели ударили морозы, и намело много снега. Как и положено на Рождество.
Каждый год Настя проводила новогодние праздники дома. На Рождество обычно приезжала из деревни бабушка. Они дарили друг другу подарки, садились за стол, угощались и общались. Насте было уютно в кругу семьи. Даже повзрослев, она чувствовала себя, как в детстве, маленькой девочкой, окружённой заботой и любовью близких ей людей.
В этом году ей захотелось праздники отметить по-взрослому, с друзьями. Настя училась на первом курсе университета, и ей нравился Влад – парень из её группы. Когда он пригласил всю студенческую группу на дачу, Настя не стала раздумывать. Она мечтала подружиться с Владом. Симпатичный, остроумный, да ещё с собственной машиной. Получится ли? Она попробует, ведь у неё для этого есть два дня. Два дня на даче.
Интересно, что ждёт её? И вообще, что ожидает её в наступившем году? Этот вопрос волновал не только Настю. Поэтому и задумали ребята в рождественскую ночь заняться гаданием. Да и как такое можно пропустить, если с ними в группе училась Соня, потомственная колдунья, знающая массу разных способов гаданий – и на картах, и по тени от тлеющего комка бумаги, и по отражению горящей свечи в зеркале, и даже с помощью двигающегося блюдца. А ещё у Сони была какая-то старинная книга гаданий, которую она пообещала взять с собой.
Насте всё это было невероятно интересно. Когда она сказала маме, что не останется праздновать Рождество дома, та расстроилась. А когда поведала о том, что соберутся они с друзьями, чтобы гадать, мама побледнела и испуганно посмотрела на дочку:
- Нет, милая моя, никуда я тебя не отпущу.
- Всё равно поеду! Ты не удержишь меня возле своей юбки!
- Прошу тебя, останься с нами, - уговаривала мать. - Бабушка приедет, она так соскучилась по тебе! А туда тебе ехать не надо. Тем более, если вы там гадать собираетесь. Грех это большой. Не случилась бы беда какая…
Но мамины слова, словно запущенные неопытным стрелком стрелы, пролетали мимо цели - Настя маму не слышала, занимаясь сборами. Перед выходом из дома ей всё же пришлось сцепиться с матерью в словесном поединке, из которого она, хлопнув дверью, вышла победительницей.

Ссора задержала Настю, и она опоздала на двенадцатичасовую электричку. Ребята уже уехали. Следующая электричка по расписанию ожидалась только через час. Насте пришлось взять билет на неё. Только как же ей одной добираться до дачи, ведь она не знает дорогу? Настя позвонила Владу, и он подробно объяснил ей, как от станции Родники дойти до деревни Семигорье. Оказалось, что это совсем недалеко.
 Настя сошла с поезда и, миновав небольшую кирпичную постройку, именуемую железнодорожной станцией, направилась к просёлочной дороге. Метров через сто должен быть поворот направо. По этой тропе и надо идти, ориентируясь на дома вдали. Это деревня Семигорье. Влад сказал, что весь путь не займёт более пятнадцати минут.

Настя дошла до поворота и остановилась в недоумении - дорога раздваивалась. Одна шла чуть левее, другая – чуть правее. По какой идти? Она снова позвонила Владу. Тот удивился:
- Да что ты, Настя! Час назад мы шли по этой дороге, она нигде не раздваивалась! В общем, иди в сторону домов, не ошибёшься!
Но дома были и с той, и с другой стороны. Настя стояла в нерешительности не больше минуты. На её счастье, она увидела, что навстречу ей движется человек. Он шёл, опираясь на палку, а за плечом у него болтался полупустой мешок. Это был какой-то необычный старик, словно персонаж детской сказки. И одет он был странно, не по-современному, во что-то длинное, холщовое, похожее на халат, подвязанный кушаком. Из-под тонкой шапочки выглядывали седые волосы, борода серебрилась от солнечных лучей. Подойдя ближе, старик посмотрел на Настю чистым как у ребёнка взглядом. На мгновение она затерялась в завораживающей синеве его глаз и удивлённо уставилась на его облачение: «Как ему не холодно?»
- Здравствуй, радость моя! - голос старика был необыкновенно тёплым, и от него самого будто струилось какое-то удивительное тепло. Наверное, поэтому ему и не могло быть холодно!
- Здравствуйте, дедушка, не подскажете, какая дорога на Семигорье ведёт?
- Иди вот по этой дороге и ничего не бойся!
Настя подумала, чего это ей бояться? Вон, и деревня, как на ладони. Она быстро доберётся до дачи Влада.
Откуда-то набежали тучи, и пошёл лёгкий снег. Настя ускорила шаг. Снежинки вдруг тоже ускорились, закружились в неистовом вьюжистом танце, и в нём исчезли и очертания домов, и дорога. Настя шла наугад, с трудом передвигая ноги. Сугробы становились всё выше, и вот снег уже стал забираться в голенища её новеньких сапожек. Настя чуть не плакала, но продолжала идти. Ей нельзя останавливаться!

Насте казалось, что она идёт уже не один час. Всё вокруг приобрело таинственный сиреневый оттенок - смеркалось. Только не рано ли? Настя опять позвонила Владу и сказала, что заблудилась.
- Да уж… Но ты, главное, не волнуйся! – ободрил он её. - Мы сейчас запустим фейерверк, и ты иди в его сторону. Наверняка, ты уже где-то совсем близко!
Через пару минут Настя услышала звук залпа и увидела, как недалеко от неё распустился цветок из разноцветных огней, которые быстро погасли. Но одна голубовато-серебристая звёздочка так и продолжала гореть в небе. По мере того, как небосклон темнел, она становилась всё ярче. Настя шла на эту звезду, и через некоторое время перед ней вырос небольшой домик. Даже не домик, а скорее, лачуга. Не было никаких признаков того, что там гуляет весёлая компания. Сквозь маленькое окошко пробивался слабый свет. «Наверное, уже гадать начали», - сообразила Настя и открыла дверь в дом.
Ей не хотелось мешать, и она тихо пробиралась сквозь темноту коридора, готовая увидеть ребят, сидящими за большим круглым столом, в центре которого мерцает свеча. Но то, что перед Настей открылось на самом деле, привело её в неописуемое изумление и трепет. Она даже негромко вскрикнула от неожиданности. Ей показалось, что она уже видела это в музее, на полотне какого-то известного художника. Определённо, видела... Молодая женщина, освещённая дивным неземным светом, сидит на кипе соломы и держит на руках спелёнатого новорожденного младенца. Над ними склонился мужчина. Тут же, рядом ходят овцы.
Настя хотела было поздороваться с обитателями дома, но язык будто одеревенел. Люди не замечали её, занятые своими делами. Женщина что-то тихо напевала ребёнку. Мужчина взял в руки кормушку для скота, оглядел её внимательно, почистил и наполнил соломой. В новоиспечённую кроватку он осторожно положил младенца. Туда же переместился и источник света. Настя вдруг обнаружила, что свет исходит от самого младенца, а никаких других источников освещения в помещении нет. Ей было спокойно и тепло от этого дивного света. Она присела на ворох соломы в углу и, окончательно согревшись, задремала.

Насте снилась мама. Она горячо молилась, стоя на коленях. Настя не слышала, о чём, но видела, что мама плачет. Потом во сне появился старик, с которым она встретилась на развилке. Он приблизился к маме, перекрестил её и растворился в мерцании звёзд. Осталась только музыка, ликующая, но негромкая. Насте не хотелось просыпаться, но кто-то толкнул её в плечо.
Крепкая деревенская баба в пуховом платке, ватнике и валенках стояла напротив неё:
- Ты кто? Как попала-то сюда? Я ведь дверь на ночь на замок закрывала.
Настя услышала блеяние овец и увидела, что одна из них мирно лежит в её ногах.
- Ой! – взвизгнула она, осторожно отодвигаясь от овцы. – Где я? Я шла в Семигорье, но заблудилась.
- В Семигорье, говоришь? Может, оно и к лучшему, что не дошла. Беда там ночью случилась. Дом сгорел. Ой-ой-ой… Компания там собралась - молодёжь из города приехала. Вся деревня уж спала, а им вздумалось салюты запускать. Упала одна такая салютина прямо на дом. Вот дом-то и загорелся. Много ли ему, деревянному, надо?
Настя слушала, затаив дыхание.
- А люди-то живы? – спросила она с дрожью в голосе.
- Все живы, слава Богу! Только девчонку одну на скорой увезли с ожогом. Вздумала книгу какую-то спасать, да вовремя опомнилась. Но ожог получила.
Настя тяжело вздохнула, закрыла ладонями лицо и тихо заплакала. Женщина села рядом и прижала её к себе, обдав ароматом молока и сена. У Насти закружилась голова: «Прямо как моя бабушка...» Ей захотелось быстрее оказаться дома. Она всё поняла – это был не просто сон. Мама молилась за неё, и если бы не её молитва, неизвестно, что стало бы с ней и её друзьями…


Рецензии