Я очень люблю детей

Мы продолжаем цикл публикаций о замещающих семьях. Сегодня мы расскажем читателям о семье Екатерины Токаревой из п. Чегдомын. Сейчас в семье их трое: мама, Света и Арина. Будет ли семья расти? Узнаем у Екатерины Владимировны. Но давайте обо всём по порядку.


Родилась Катюша Токарева в 1981 году, в Чегдомыне, в семье Михедовых. Мама, Галина Вадимовна,  работала воспитателем в детском саду № 8 «Тополёк»,  отец, Владимир Андреевич – водителем в ДРСУ «Верхнебуреинское».

 
ПО СТОПАМ ЛЮБИМОЙ МАМЫ
В первый класс Катя пошла в школу № 6, а заканчивала учёбу в школе № 10. До института она поработала воспитателем в детском саду, где работала мама. Эта профессия девушке понравилась, и она пошла по маминым стопам - поступила и окончила педагогический институт в г. Биробиджан.

 
В 2005 молодой специалист,  весь в радужных надеждах, вернулся в Чегдомын. Но вакансий воспитателя в детских садах не было, и она устроилась в местное ПТУ социальным педагогом по музейной деятельности. Занималась историей возникновения и развития учебного заведения, популяризацией семейных традиций людей, кто учился и работал в ПТУ.


Но за два года Екатерина поняла, что работа с бумагами в тишине музея не для неё. Её общительный, заводной характер требовал такого же окружения, общения с живыми людьми.


В ПОИСКАХ «ДЕЛА ЖИЗНИ»
Уволиться не трудно, сложней найти работу, чтобы диплому соответствовала и была по душе. Ещё два года прошли в поиске «дела жизни». Кем только Екатерина не работала, «примерила» на себя многие профессии, даже продавца - торговала в магазине «Берёзка».


Но мама частенько напоминала ей о высшем образовании, дипломе воспитателя. И как только в 2009 появилась вакансия, Екатерина устроилась по специальности в детский сад № 7 «Родничок», где работает до сих пор. Теперь она опытный специалист, имеет высшую категорию и уверена, что сделала правильный выбор.

 
«Это точно моя профессия! Я очень люблю детей,  - говорит Екатерина Владимировна. - И мне неважно, кто их родители, какой статус у той или иной семьи. Ко всем детям я отношусь одинаково доброжелательно. Но детки все разные и к каждому нужно найти подход. Кто - то общительный и шумный, а другой – замкнутый тихоня. Слишком подвижного нужно успокоить, а застенчивого – разговорить».


МЫ ВСЕМУ ДЕТЕЙ НАУЧИМ
Мы спросили Екатерину о сложностях в её профессии (работает она в группе раннего возраста, а полуторагодовалые  детки порой не умеют ещё говорить. Поди – угадай, чего ребёнок хочет). Но она ответила, что трудных детей не бывает.

 
«Мы всему учим детей, - говорит Екатерина. – Есть самостоятельно и на горшок ходить, «памперсов» у нас нет. На второй - третий день посещения детского сада все уже сидят на горшках. Бывают трудности с родителями, но и с ними мы находим общий язык».


КТО НАЗОВЁТ МЕНЯ МАМОЙ?
Когда умерла мама, Екатерине было двадцать шесть лет. К тому времени она развелась с мужем, детей в первом браке не случилось. И после многочисленных хождений по кабинетам больниц и медицинских центров, врачи не оставили ей надежды в будущем родить их. Со смертью мамы Екатерина почувствовала себя одинокой. Вот как она об этом рассказывает.


«Внезапно не стало родного человека, который меня во всём поддерживал, которого я называла мамой. А кто же меня назовёт мамой?  (у Екатерины есть папа, сестра, брат). И начался долгий процесс поиска родной души.

 
Как я благодарна водителю, который перепутал меня с работником Дома ребенка и вручил на крыльце конверт из клетчатого больничного одеяла,  откуда на меня смотрели глаза девочки.  Вот так в моей жизни появилась Светланка.  Ей было всего шесть месяцев. И мы  пошли с ней по жизни рядом, преодолевая различные жизненные препятствия, борясь с медицинскими диагнозами, детскими болезнями.


Я увлеклась воспитанием своей девочки, отпустила бывшую проблему на все четыре стороны. Перестала замечать любимого человека, что был рядом.
И когда мне сообщили, что в 30 лет я стану мамой, долго не могла в это поверить. Это был настоящий момент счастья! Но с гражданским мужем отношения у нас не сложились, и мы остались втроём: я, Света и Аринка».

 
МНЕ С РЕБЁНКОМ ПОВЕЗЛО!
Света оказалась на редкость талантливой девочкой. Пятый класс окончила на четыре и пять. Занимается танцами, пением, театральными постановками в студиях «Овация», «Свирель», «Браво». Ограничений по здоровью у неё теперь нет.

 
С танцами в составе  «Овации» побывала в Китае (2018), Владивостоке (2019), Москве (2020) – на конкурсе «Рождественская звезда».
Со студией «Свирель» приняла участие в конкурсе по вокалу в Хабаровске, где их младшая группа заняла третье место.


Ещё она любит экспериментировать, например, составлять композиции духов из детского набора «Фабрика духов», мудрить над свечами и мылом ручной работы. Кроме этих увлечений, до коронавируса посещала занятия по аэробике в плавательном бассейне.


 «Мне с ребёнком повезло! Смотрю на неё и думаю, как можно было бросить такую замечательную девочку? Пусть теперь локти кусают!» – делится с нами Екатерина, а мы подумали, что благодаря её любви и терпению, Света стала здоровым и способным ребёнком. Именно Екатерине удалось развить в девочке её одарённость талантами.


СВЕТЛАНА - ПРИРОЖДЁННЫЙ ЛИДЕР
В 2019 Света приняла участие в конкурсе красоты «Милашка – 2019», организованным районным Домом культуры, на тему «Царевны из русских сказок», где стала победительницей. По жребию ей достался образ «Морской царевны». Они с мамой придумали красивый костюм: синее платье, белый плащ, корону из ракушек. В «Одноклассниках» есть видео этого конкурса, кто желает – может посмотреть!


Разница в возрасте у Светы с Ариной всего два года, но, как рассказывает мама, старшая дочь - явный лидер! Особенно, в школе - она всегда хочет быть первой, лучшей. Если получит нежелательную отметку, засядет за учебники и добьётся высшего результата. То же самое и в прочих увлечениях. Эти лидерские качества, целеустремлённость – основа её характера. Сейчас мечтает о собаке породы  йорк. Света всегда знает, что ей требуется.

 
Знает девочка и то, что она – опекаемый ребёнок. Мама ничего от неё не скрывает и говорит: «Некоторые рожают детей телом, а другие – душой!». В десять лет свозила её в тот Дом ребёнка, откуда взяла. И они опять встретились с водителем, вручившим Екатерине живой свёрток почти двенадцать лет назад (тогда ему здорово влетело от администрации: его не уволили, но премии лишили – ведь женщина могла уйти с ребёнком в неизвестном направлении).


«А ну - ка, покажись, - сказал он Светлане, прятавшейся за спину Екатерины. – Ну, красавица, не зря я тебя отдал именно этой маме!»


У АРИНКИ ХАРАКТЕР МЯГЧЕ
Мы попросили маму рассказать о младшей дочери. «У Аринки характер мягче. Ей в силу возраста ещё нравится обниматься, забираться к маме на ручки. Но девочка не подчёркивает своим поведением, что она - родная дочь. Я ни разу не слышала от неё таких разговоров, просто она ещё маленькая, «мамсик», - рассказывает Екатерина о дочке. – Я  говорю девочкам, что люблю их обеих, что они обе мне дороги, и между сёстрами нет соперничества в получении большей доли материнской ласки и любви.


Аришка окончила третий класс, тоже «хорошистка». Год прозанималась в вокальной студии РДК «Новый шанс», три года танцует в «Овации». Времени свободного у девчонок просто нет.


Я и сама почти четыре года пела в ансамбле «Вдохновение» в РДК. Как говорится, мы - люди сцены, артистки. Но в то же время помогаем деду сажать картошку. Ещё нам нравится отдыхать на Чёрном море, ездим с друзьями в Евпаторию».


НАМ НУЖЕН БРАТ!
Мы задали маме вопрос - есть ли у них намерения обогреть добром и лаской ещё одного ребёнка? (прим. автора - скажем честно, не ожидали утвердительного ответа, т. к. Екатерина одна, двое девчонок, ещё черепаха, рыжий кот).


 «Света сказала - нам нужен брат! Через год возьмём», - смеясь, уверенно ответила Екатерина Владимировна. – Девчонки - то уже большие, не заметишь, как они вырастут и улетят из семейного гнезда».


«А взрослого мужчину примете в семью?» - спросили мы Екатерину. «Если он станет другом не только мне, но и отцом моим девочкам, детям, то - «да», примем предложение руки и сердца. Другого варианта нам не надо» - не задумываясь, ответила она.


Добавим, что беседуя с Екатериной, мы прониклись её оптимизмом и энергией. Речь нашей героини была легкой и непринуждённой, она не размышляла долго над ответами, улыбка не сходила с её лица. Такой вот открытый, солнечный человек!


По сути, она – ещё очень молодая женщина и ей по силам воспитать не одного ребёнка. Умного, доброго, талантливого - достойного гражданина страны.


Мы пожелаем Екатерине Токаревой, её дочерям, исполнения всех планов и желаний. Пусть их семья растёт, а дом всегда будет наполнен добротой, отзывчивостью, радостью и детским смехом!


Рецензии