Саранча. Охота на слова

В начале 2020 года в прогнозах на будущее было немало сообщений о предстоящих нашествиях саранчи. Потом в связи с коронавирусом и «сидимдома» о нашествиях забыли.

В наших уральских краях о нашествии саранчи я не слышал, но в мои детские годы иногда было очень много зелёных или коричневых кузнечиков, так много, что окрестные леса обрабатывали какими-то  химикатами с самолётов. Говорили, что эти химикаты для людей и животных не опасны. Множество кузнечиков полосами лежало вдоль дорог, и телята и овцы жадно пожирали их. Почему-то коровы ели их с травой без особого азарта. Но это появление саранчи не считалось нашествием.

Есть в русском языке  и не только в русском так называемые царские слова. Официальная лингвистика, которая отражает официальную фальшивую историю, этих понятий не признаёт, а этимологи как только не выёживались, чтобы доказать ложные постулаты, но, я уверен, подлинное прошлое проявит себя во всей красоте и мы  убедимся сами, кто врёт, а кто отражает подлинно случившееся.

Есть такие слова, которые можно назвать ЦАРСКИМИ, хотя и звучат нередко совсем по-другому: КАРАМЕЛЬ. КАРУСЕЛЬ, КАРНАВАЛ, САРАЦИНЫ, КАРАБИН и КАРАБИНЁРЫ, КАРАКУЛЬ, САРДЕЛЬКИ, САРКОМА, ЦАРЬГРАД, ЦАРЬ-ДЕВИЦА, ЦАРЬ-КОЛОКОЛ, ЦАРЬ-ПУШКА…

Если грубо, то
Карамель – царь ел
Карусель - царь сел
Карнавал – царь новый, а его коронация проходила при массовом карнавальном шествии. Их отголоски и сейчас организуются и в европейских странах, и в Бразилии
Сарацин – царя сын
Карабин – царя бита, то , чем бьют его воины

Корень ЦАРЬ (сар, кар, цар) не всегда указывает на царя, чаще всего на что-то такое, что отражает высшую степень, не доступную для других, или то, что находится на самом верху, на высоте.

Вот, к примеру, царская болезнь САРКОМА, не потому, что цари болеют, а потому, что саркомы встречаются довольно редко (1 процент от всех злокачественных опухолей), но развиваются быстро, дают часто осложнения (метастазы и образование рецидивов) и нередко приводят к смерти, 2-е место по смертности среди больных онкологическими заболеваниями, после классического ракa.

Вот и САРАНЧА – слово царское, поскольку вреда посевам приносит больше других. И вовсе не случайно о саранче говорится в Ветхом Завете. Из десяти казней египетских, которым Бог подверг фараона, — восьмая (наиболее жестокая) была саранча. Это произошло во времена правления фараонов из IX династии, якобы  в 1300 году до н.э. Но мы-то знаем, что эти даты фальшивы, они введены после распада Великой Славянской империи в 17 веке (в 17-м ли? Может, точнее в седьмом?), и мы свидетели, как в наши дни идёт непримиримая борьба добра со злом.

В десятой главе «Исхода» рассказано о восьмой казни египетской:

Тогда Господь сказал Моисею: простри руку твою на землю Египетскую, и пусть нападет саранча на землю Египетскую и поест всю траву земную (и все плоды древесные), все, что уцелело от града… Настало утро, и восточный ветер нанес саранчу. И напала саранча на всю землю Египетскую и легла по всей стране Египетской в великом множестве: прежде не бывало такой саранчи… Она покрыла лицо всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, уцелевшие от града, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой во всей земле Египетской.

 Исторические хроники доносят до нас описание гибели некогда процветавших стран и вымирания целых народов, когда саранча уничтожила все посевы в Нумидии и Киренаике, а наступивший впоследствии голод унёс 800 000 жизней.

В марте—апреле якобы 944 года в небе над Багдадом появились огромные тучи саранчи, которые закрыли солнце. Она уничтожила все, что только можно было уничтожить. После этого начались голод и страшные болезни.

В наши дни в некоторых африканских странах на железнодорожных станциях (например, на отрезке пути Йоханнесбург — Хараре) часто раздается объявление: «Сегодня поезда, скорее всего, не будет. Наперерез пути движется огромная стая саранчи». И предупреждение это не лишнее. Ведь если поезд на подъеме столкнется с ней, то беды не миновать. Дорога в сторону Зимбабве здесь идет местами вверх, паровоз давит насекомых, начинает буксовать, и весь состав скользит под уклон.

Нередко  из пустыни Калахари к реке Лимпопо мигрирует не взрослая саранча, а ее скачущие бескрылые личинки — саранчуки. Их походные отряды (кулиги) не может остановить даже полноводная Лимпопо, потому что они движутся сплошным потоком в виде вытянувшейся на несколько километров ленты. От миллионов насекомых вода как бы закипает. Первые саранчуки, конечно же, гибнут, но по их телам,  словно по понтону, другие  перебираются на противоположный берег. Не пройдет и часа, как деревья в пойме реки затрещат под тяжестью осевших на них насекомых.

Говорят, что саранча вкусная. Я видел, как ели её другие, но сам не решился.
Саранча – то же самое, что  акриды. Кстати, в Евангелии от Матфея сказано,  Иоанн Креститель, он же Предтеча, имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед (Матф.3:4).

В хрониках видел, как после налёта саранчи вместо зелёного поля или леса остаётся безжизненное пространство без единого зелёного листочка.

Ученые утверждают, что средняя стая, насчитывающая до двух миллиардов особей, покрывает около двенадцати квадратных километров площади и весит три тысячи тонн (по 2,5 тонны на гектар). Такая стая в день пожирает четыре тысячи тонн зеленой массы. Этого количества еды хватило бы, чтобы один день кормить один миллион человек (или 40 000 слонов, или 100 000 верблюдов). Приземлившись однажды в цитрусовом районе Марокко, саранча за один только час уничтожила шестьдесят тонн апельсинов. Поэтому и называют ее африканцы еще «тучей летающего голода».

У меня был другой случай. Я уже работал в школе учителем и в один из сентябрьских дней занялся уборкой огорода. Картошку к этому времени выкопали. Я собирал ботву, когда услышал необычный шум. В мою сторону летела туча птиц. Смотрел на них, как завороженный. А они сели на две рябины, которые в тот год были красными от ягод. И хотя мать просила меня собрать часть рябины, я не спешил: после морозов ягоды вкуснее. Пока я бежал к рябине, кричал и размахивал руками, свиристели очистили оба дерева от ягод. Нам осталось немного падалицы.

В Википедии отмечено, что слово САРАНЧА заимствовано из тюркских языков (согласно этимологическому словарю Фасмера из тюрк. saryn;a — то же, производного от sary(;) «жёлтый» (ср. тур. sar;), sary;а «желтоватый»; ср. кыпч. saryn;qa — то же, sary;qa (XIII век)).

То есть этимология составлена скорее всего носителем тюркского языка. Он воспринял первый корень как указание на жёлтый цвет, а ведь это царский цвет. Значит, и в тюркском языке саранча относится к царским словам.

Первое летописное упоминание о нашествии прузи (саранчи) на Русь относится к 1008 году, результатом которого был массовый голод. Нашествие повторилось в 1094, 1095, 1103 и 1195 годах. Похожие напасти повторялись в XVI—XVII веках. (Опять даты вычисленные, а не реальные,  поскольку такая хронология введена Петром Первым, когда 20 декабря 7207 года был последним днём по старому календарю, а следующий день – 1 января 1700 года. Иначе мы бы жили в 7528 году и пользовались иной историей. И меньше было бы зла не Земле).

В 1824 году нашествие саранчи наблюдалось на юге современной Украины, в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях, причём на борьбу с ней был откомандирован А. С. Пушкин. Он составил краткий отчёт:

« Саранча:
23 мая – Летела, летела;
24 мая – И села;
25 мая – Сидела, сидела;
26 мая – Всё съела;
27 мая – И вновь улетела.
Коллежский секретарь Александр Пушкин».

Крупнейшее за всю историю человечества нашествие саранчи произошло в США в 1875 году. Стая саранчи из штата Техас распространилась на запад, но через некоторое время, произведя колоссальные опустошения, исчезла так же неожиданно, как и появилась.

Смотрим в словаре Владимира Даля:
САРАНА ж. саранча, насекомое, похожее на кобылку, кузнечика, налетающее тучами и поедающее хлеба и травы; кажется, два вида: Gryllus migratarius и Gr. vastator. Пешая саранча, молодая, бескрылая. Прожорлив, как саранча.
|| Сарана, сарана полевая, сибирская красная лилия, Lilium tenuifolium; зовут сараной и др. лилии: желтая сарана, L. martagon, см. масло; лесная и большая сарана, L. spectabile; первую зов. и саранкой и луковицу ее едят. Волчья сарана, сиб. желтая сарана, потничная трава, травеничная трава, вост.-сиб. растенье Hemerocallis flava. Сарановый к саране, саранче, в обоих знач. относящ. Саранчовый к саранче относящ. Саранчеядец питающийся саранчою; саранчеядный скворец, красный, розовый скворец, Sturnus roseus, налетающий иногда вслед за саранчою такими же тучами, как она. Толковый словарь живого великорусского языка

В ходе подготовки этой растолковки я узнал, что есть эффективный способ борьбы с саранчой. Это так называемый УТИНЫЙ СПЕЦНАЗ. Но об его эффективности в этом году узнать не удалось. Коронавирусная эпидемия уничтожила нормальное функционирование прессы и ограничила доступ людей на всей планете к правдивой информации. Потому есть сообщения о намерениях, но пока не встретил о результатах.

В январе сообщалось, что китайские власти направят в Пакистан 100-тысячный отряд уток для уничтожения стаи саранчи, которая надвигается туда из Африки, сообщает The Times. Пернатые бойцы уже зарекомендовали себя в 2000 году, став эффективным, дешёвым и экологически безопасным способом бороться с нашествием вредителей.

Пернатых, прозванных учёными «биологическим оружием», выпустят в восточной провинции Чжэцзян.
 
Испытания китайского «утиного спецназа» начнутся в ближайшие месяцы, в 2000 году они уже доказали свою эффективность в борьбе с нашествием саранчи в восточной провинции Чжэцзян. Руководитель проекта Лу Личжи из академии сельскохозяйственных наук Чжэцзян считает, что этот метод дешевле и наносит меньший вред окружающей среде, чем пестициды. Он уточнил, что утки более жадные и послушные, чем курицы. «Утки любят оставаться в группе, поэтому ими легче управлять, — цитирует его The Times. — Их боеспособность в три раза выше». К тому же, добавил Лу Личжи, поедание саранчи делает их мясо и яйца вкуснее — тем самым учёный намекнул на судьбу пернатых бойцов после окончания службы.


Рецензии