Короткая история Галины

     "Выращивание на мясо — это единственная цель их создания". - Читайте подробнее на FB.ru
 

  У неё никогда не было имени, поэтому назовём её условно –Галина, что в переводе с латинского, испанского и  итальянского (Gallina) означает  "курица, цыпленок". Пусть не обижаются  обладатели имени Галина. Их имя, как известно, имеет другой смысл. Оно  произошло от древнегреческого и означает –“спокойная, безмятежная.
Итак, у Галины никогда не было матери. Дело состояло вовсе не в  логическом парадоксе-«Что было раньше-курица или яйцо?», обсуждаемом ещё в Древней Греции. Аристотель считал, что ничего из них не было первично, а появилось одновременно.  Яйцо не могло быть первым, чтобы дать начало птицам, ибо само должно быть снесено ею, и не может быть первой птица, раз сама появилась из яйца.

  Саму проблему-«Курица или яйцо?»  сформулировал Плутарх, который усомнился в выводе Аристотеля, но  чёткого вывода не сделал.
Для религиозных схоластов проблема, так сказать, «не стоила и выеденного яйца». Всё было совершено ясно-Бог создал всех тварей живых, в том числе и кур, а уж они потом стали нести яйца. 

   Философ Спенсер- родоначальник эволюционизма, видимо в пику священникам высказал в этом вопросе мысль о том, что "курица — лишь способ, которым одно яйцо производит другое яйцо". 
Основатель теории происхождения видов Чарлз Дарвин также однозначно придерживался мнения о том, что сначала появилось яйцо, поскольку всё в живой природе движется от простого к сложному, от  простых клеток, к каковым он относил яйцо к сложным.
Современные биологи также считают, что сначала было яйцо. Яйца откладывали динозавры, а куры появились много позже. Мутация, которая привела к появлению нового биологического вида, могла произойти только на стадии эмбриона — внутри яйца. Таким образом, курица могла вылупиться из яйца, которое снесла птица-предок, не относящаяся к виду курицы.
 
  Дэвид Папино - специалист по философии науки, объяснил всё  еще проще: первый цыпленок появился из яйца, следовательно, яйцо было раньше цыпленка.
С научными доводами не поспоришь.   Однако, в 2010 году британские учёные выделили в курином яйце белок Ovocleidin-17, который  вырабатывается только куриным организмом. Ни одна другая живность в мире не способна на это. Следовательно, сначала была курочка, затем она снесла “яйцо”.

Мы утверждаем, что у Галины не было матери, не потому что она появилась раньше курицы. Нет, яйцо было снесено курицей, но Галина   была лишена родительского тепла матери-несушки, потому что вылупилась в бездушном инкубаторе.  Затем её поместили в камеру, которую люди называют брудером. Одна стенка камеры нагревалась, другая оставалась холодной. Цыплята очень чувствительны к температуре и перемещаясь от одной стенки к другой, служили индикатором  для регулирования  температуры.  Галина была не одна в брудере, рядом с ней резво копошились и гонялись за кормом такие же как она жёлтые писклявые шарики. Так прошло её детство. Длилось оно дне недели.

Затем её и ещё два десятка сестрёнок поместили в тёмную коробку с дырочками для того, чтобы они могли дышать и повезли в неведомые края.
Жаль, что из этих дырочек почти ничего не было видно. Сначала свозь них пробивались лучики солнца, потом солнце исчезло и коробку стало трясти. Отовсюду слышался механический гул, который сильно напугал цыплят. Сначала они забегали внутри коробки, проявляя беспокойство, потом просто осели и сели на свои животики.

Часа через два всё прекратилось. Машина замолчала. Водитель поднял крышку багажника и вытащил их из машины. Опять сквозь дырочки для дыхания стало пробиваться солнце. Потом коробку поставили на пол и открыли. Они опять находились в каком-то помещении, довольно-таки тёмном и вонючем. В помещении этажами  стояли клетки, но не друг на друге, а  в форме навесных балконов. Между клетками было свободное пространство. Через открытую дверь виднелся кусочек  неба с подсвеченными солнцем облаками.

Как Галина  узнала позже, это были клетки для кроликов. Но самих кроликов нигде не было видно. Почему-то вместо кроликов хозяин стал рассовывать по клеткам цыплят. По четверо. В клетке было тесно,  можно было высунуть голову. На уровне груди под головой находились лотки куда хозяин насыпал разный корм: молотое зерно, овощи, нашинкованную траву или крапиву и иногда –комбикорм. Здесь же в лотке стояли чашки с водой –по одной на двух кур.
Ходить было невозможно. Можно было только стоять или сидеть. Пол состоял из мелкой сетки сквозь которую куриные испражнения стекали вниз.
Под клетками, на верхней поверхности клеток, лежали дощечки, служившие защитой для обитателей нижних этажей от падающего вниз дерьма. Галлина оценила такое устройство клеток. В клетках можно было не убираться, только выносить по мере необходимости и вываливать накопившееся на дощечках дерьмо.
В сарае, как называл их помещение хозяин было тепло, но сумрачно. Поэтому днём, в тёплую погоду хозяин широко открывал дверь и они могли слышать доносящиеся извне звуки: пение птиц, шелест листьев на ветру, жужжание насекомых.
Кормили хорошо и много. Не надо было толкаться из-за еды, только наклонять голову и клевать.

Трудно было всё время не двигаться. Так хотелось побегать по зелёной траве, поскрести землю в поисках зёрнышек и червячков. Теснота сводила сума и лишала аппетита. Восход солнца (в сарае посветлело), открывается дверь. Хозяин приносит корм и обновляет воду. То же самое днём и вечером.
Да, вечером ещё он собирает дощечки с клеток и чистит их прямо здесь, в помещении, соскребая помёт в большой ржавый таз. Таз по замыслам должен был выноситься и помёт использоваться в огороде как удобрение, но жизни короткой жизни Галины не  хватило, чтобы просмотреть этот процесс.

Они и её соседки стремительно обрастали мясом и  уже появился жирок.
 Галина чувствовала как она потяжелела и ей уже не хотелось больше бегать. И даже стоять без конца не хотелось. Лучше и легче было сидеть и бездумно смотреть на запертую дверь курятника. Вставать только когда хозяин раскладывал корм.
На шестую неделю их пребывания в сарае у соседка по клетке начала чихать и кашлять, что было и не удивительно, принимая во внимание стоящий в сарае смрад и сырость. Хозяин обеспокоился. Он долго смотрел на соседку Галины, потом осторожно вытащил её из клетки вынес из сарая.
Галина подумала, что хозяин, который заботится каждый день об их кормлении, должен также заботиться и об их здоровье и решила, что соседку отправили на лечение. Как она ошибалась!
Хозяин связал курице ноги, оставил её на полу сарая. Затем вернулся с топором и положив её на пенёк, на который обычно ставил ведро с кормом, отрубил бедняжке голову.

Галина поняла, что болеть нельзя. И теперь каждый день с приходом хозяина она пыталась подняться на расползающиеся в разные стороны ноги, чтобы выглядеть резвой и поворачивала к хозяину голову с правой стороны, так как левый глаз заплыл и ничего не видел.
Однако, эти уловки не помогли. Ещё через три недели хозяин вошёл в курятник с топором и большим тазом и стал рубить курицам голову, одну за одной.
Так закончилась короткая, 11-недельная жизнь Галины. Но наша история на этом не закончилась.
Её  обезглавленный труп ощипали от перьев и пуха, предварительно замочив в горячей воде, чтобы перья легче было вырывать, затем выпотрошили, сделав надрез между нижней частью живота и гузкой. Вытащили через проделанное отверстие кишки, желудок, сердце и печень.
Выпотрошенную тушку заморозили. В воскресенье утром хозяин повёз несколько замороженных тушек в город на рынок.
Тушку Галины купила пожилая женщина к которой в гости приехала дочка. Женщине хотелось угостить единственную дочку чем-нибудь вкусненьким и она купила «деревенскую» курочку. Решила приготовить домашнюю лапшу, которую дочка очень любила в детстве.

Тушка была более полутора килограмм, поэтому старушка решила разделать её на несколько частей. Попросила дочку помочь ей разделать тушку. Дочка взяла большой кухонный нож и стала разрезать тушку Галины вдоль груди, чтобы разделить сначала на две полутушки. Кости ещё не успели окрепнуть и поэтому справилась она с этой задачей быстро. Тушку разделили на две половинки и ахнули. Мясо на внутренних мышцах груди было светло-зелёного цвета.

Дочка выяснила через гугл, что это  патология, которая развивается при значительной ишемии грудных мышц вследствие их недостаточного кровоснабжения, что приводит к развитию атрофии, дистрофии и некрозов.
Она была готова выбросить тушку, но жаль было маму, которая хотела ей сделать приятное, специально сходила на рынок и купила домашнюю курочку.
Она вырезала грудку и выбросила  её в мусоропровод. Сварила бульон из крылышков и бёдер. Затем мама сварила лапшу, но ели они её без аппетита, вспоминая рыхлые светло-зелёные грудные мышцы Галины.


Рецензии
Уважаемый Ян!
Печальная история, нечего сказать.
Животноводство, вообще, чрезвычайно жестокое дело.
Можно было написать про жеребёнка, которого кастрировали в детстве, а потом всю оставшуюся жизнь на нём возили воду.
Сельские ребятишки всё это видят с раннего детства и воспринимают философски. Каждый сельский житель самолично рубит головы курам, такова реальная, а не сказочная жизнь.

Григорий Рейнгольд   03.10.2021 09:15     Заявить о нарушении
Дорогой Григорий, спасибо за отзыв.
Согласен с Вами-животноводство вещь жестокая.
Меня особенно впечатлил рассказ Юваля Харари о том, что, чтобы вызвать лактацию кобыле дают понюхать шкуру её убитого жеребёнка. Я просто хочу обратить внимание на то, что животные и птицы, предназначенные для заклания, должны жить в нормальных условиях. В деревнях куря гуляют по двору, а коровы пасутся на пастбищах. На птицефермах куры сидят в клетках, а коровы, из мяса которых изготавливается мраморная говядина обездвижены в стойлах. Это не могу принять.
С уважением,

Владимир Архипов 4   04.10.2021 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.