Бабушка Настя и первый лёд

Отрывок из повести "Риткины истории"
    Была у Ритки ещё одна бабушка. Мамина мама. Бабушка Настя приехала издалека: оттуда, где живут мамины сёстры, где много солнца, где на грядках зреют дыни, арбузы. Красивая кареглазая бабушка, вдобавок ко всему, была ещё очень доброй. Ритка любила сидеть рядом с ней, чувствовать её уютное тепло. «Настоящая, не то, что бабушка Улитушка», - девочка горько вздохнула, невольно сравнивая мамину маму с папкиной.
    Заморозки в ту осень грянули довольно рано. Слишком рано для середины октября. Колхозники едва разогнули спины после уборки урожая в полях да собственных огородах. А тут резко похолодало. Да ещё как! Снега пока не было, но мороз ночью приударил крепко. Рано утром, как только мама и бабушка Настя ушли в магазин, примчался Серёжка, Риткин троюродный брат. Кареглазый бутуз хоть и был на год младше её, но зато слыл не по годам смышлёным и хитрым.
    - Ритка, озеро замёрзло! Пойдём кататься! - протрубил низким голосом шестилетний крепыш.
    Ритку уговаривать долго не пришлось. Кто-кто, а уж она-то знала, что надо успевать покататься по первому льду. Как только пойдёт снег, так всё озеро заметёт. Дети захватили с собой и санки.
    И, правда, озеро схватилось тонким льдом. У Ритки поначалу дух захватило. Кинув санки на берегу, дети осторожно шагнули на лёд. У самого берега мороз прихватил даже песок, хотя провалиться здесь было не страшно: мелко ведь. Но стоило отойти дальше, как лёд начинал плавно прогибаться, и ноги ощущали эту непривычную зыбкость, отчего по спине побежали мурашки.
    Только длилось такое состояние у детей недолго. Вскоре они осмелели настолько, что стали прыгать на льду, испытывая его прочность, с разбегу кидались на него животом и летели, словно по волнам, будто птицы, раскинув в стороны руки.
    Накатавшись так вдоволь, Ритка уже хотела уходить домой: мама увидит – накажет. Но Серёжка предложил покататься на санках: зря что ли брали?
    Сначала Ритка брата катала, осторожничала: ведь в одном месте их теперь двое, ещё и санки. Потом Серёжка взялся сестру катать: раскрутил санки с Риткой вокруг себя, а потом вдруг выпустил. И Ритка полетела. От берега полетела. Девочка испугалась, но остановиться было невозможно. Вдруг лёд предательски хрустнул, и она пошла под воду. Вскоре девчушка оказалась чуть не по горло в воде. Ощутив под ногами твёрдый песок, обрадовалась и, не теряя времени, пошла вперёд. Лёд в этом месте был тонким и хрупким, тоньше сосульки, поэтому так легко ломался под напором. «Главное успеть добраться до дома, - крутилась в голове мысль. – Чтобы мама не заметила».
    Серёжку с берега давно уже, как ветром сдуло. Ритка довольно быстро выбралась на берег. В сапожках хлюпала вода, с одёжки и вовсе лила ручьём. Ритка бросилась домой. Их дом стоял прямо на берегу этого озера, она и проскочила незамеченной. «Как хорошо, что дома никого нет», - стуча зубами, девочка сняла с себя всю одежду, накинула халат, мокрое насквозь пальто повесила над тазиком, юркнула на горячую печку. Но не успела она согреться, как дверь в избу открылась, и в неё с криком ворвалась мама. Следом за нею – бабушка Настя. Понимая, что наказания не избежать, Ритка с рёвом перемахнула на полати.
  Мама пыталась достать дочку руками, но ростом была маленькая. Бабушка Настя уговаривала её успокоиться, уговаривала и внучку спуститься вниз. Но всё было напрасно: её никто не слышал. Мама всё плакала и продолжала кричать. Девочка впервые видела такою свою маму, у неё даже слёзы от страха высохли. Она ведь её никогда и пальцем не трогала, а тут? Почему она так кричит?
    Видя, что так просто ей дочку не достать, она решила выкурить её из дальнего угла ухватом. Ритка видела, как ухват угрожающе приближается к ней. Как же так? Её мама, всегда такая добрая и милая её мама вот-вот достанет её железной рогатиной?! И тут Ритка не выдержала, заревела. Сначала тоненько и жалобно, будто маленькая собачонка завыла, а потом, когда вдруг мама неожиданно отступила, то и вовсе заревела во весь голос. Когда миновала опасность наказания, тогда пришёл страх. Осознание того, что она едва не утонула, пришло к девочке только что. Внизу, уткнувшись в плечо бабушке, плакала, вторя дочке, мама. Бабушка Настя ласково гладила её по непокрытой голове и уговаривала:
    - Не пугай дочку, Надя! Видишь: жива она, и всё хорошо. Посмотри, какая она у тебя умница. Вон и пальто повесила над тазиком.
    Глянув на мокрое пальто, мама заплакала ещё сильнее. Ритка притихла: увидев маму беспомощной и даже беззащитной: она ведь всегда сильная была…
    Оказывается, Серёжка прибежал к маме на работу с криком: «Ваша Ритка утонула!» Вот мама и бросилась спасать дочку, забыв обо всём на свете. Увидев ещё с дороги проломы во льду, поняла, что жива Ритка, кинулась домой.
    Когда Ритка поняла, что её наказывать никто и не собирался, просто мама сильно за неё испугалась и хотела как можно скорее обнять её и согреть после купания ледяного, она успокоилась и спустилась вниз. Её напоили горячим чаем с малиной, потом натёрли спину чем-то вонючим и липким, укутали шалями, одеялами и уложили на горячую печку.
    Засыпая под тихий разговор мамы с бабушкой, Ритка радовалась, что всё так хорошо обошлось. Подумаешь: попугали только этим ухватом. Так поделом ведь! Никогда она больше на тот лёд не пойдёт.
2020г.


Рецензии