Предсказание

             В одном небольшом городке жила-была девочка Варя. Жила она с мамой, папой и младшей сестренкой. Папа с мамой работали на соседней большущей стройке, сестренка ходила в детский сад, а Варя училась в школе, уже в пятом классе. Варенька была девочка старательная - в школе училась хорошо, дома помогала. Правда, возиться с сестренкой она не любила, ей больше нравилось играть во дворе с ровесниками или даже ребятами постарше. Ребят в их большом дворе было много и все были разные, потому-что приехали они с родителями на стройку из разных уголков большой страны.

             Вот как-то играли ребята во дворе в вышибалы, кинула Варя мяч в Ромку – черненького парнишку из соседнего подъезда, а попала в проходящую мимо женщину. Женщина поймала мяч, подошла к девочке и посмотрела в упор на нее черными глазами. Варя оробела и застыла, а женщина положила ей ладонь на голову и говорит: «Вырастешь когда, трудно тебе сначала будет, но потом все сложится удачно». Отдала мяч Варе и ушла, а девочка ни пошевелиться, ни сказать ничего от страха не может. Ребята ей кричат: «Не бойся, это Ромкина мама цыганка Зоя. Давай играть дальше». Варя успокоилась, продолжила играть, но предсказание цыганки запомнила.

           Быстро время идет. Закончила Варенька школу, поступила в институт в областном центре, устроилась в общежитие. Началась у девушки веселая студенческая жизнь – куча всяких событий, знакомств, впечатлений. Варенька выросла в девушку красивую: светлорусые волнистые волосы, тонкие черты лица, светло-голубые будто светящиеся глаза... Свет только был холодноватый. В отличие от подруг, гормоны не сотрясали ее стройную фигурку. Первый секс случился у Вареньки на первом курсе больше из любопытства. Все девчонки говорили, что это так здорово, такой кайф. Только Варенька кайфа не ощутила. После этого ей хотелось повторить за одной из героинь М. Горького:    « И что, эту гимнастику называют любовью?» Потом такое с ней случилось еще несколько раз, но ничем не закончилось. Парни не стремились к развитию отношений и быстро исчезали.

            Когда Варенька училась на третьем курсе у нее внезапно умер отец – говорили что-то с сердцем. Варя любила отца, делилась с ним своими заботами даже больше, чем с мамой. Да и деньги она получала из дому в добавку к стипендии. Все разом кончилось: и денег нет, и поделиться о своих заботах не с кем. Кончилась веселая студенческая жизнь. Перевелась Варенька на заочное, общежитие пришлось освободить, снять комнату. Пошла девушка искать работу да ничего приличного, типа секретаря в офисе, не нашла. Пришлось Варе наниматься уборщицей в заводоуправление на автозаводе. Работа была трудная, неинтересная. Учеба, хоть и заочная, тоже время и силы отнимала. Вобщем, жизнь у Варюши совсем переменилась. А поделиться особеннно не с кем было. Близких друзей не было, да и остались все знакомые в прошлой, студенческой жизни.

              И тут появился Андрей. Он подошел к ней прямо на улице, заговорил. Обычно Варенька не позволяла себе уличных знакомств, но парень заговорил так мягко, деликатно. А ей было так тяжело, одиноко. Они разговорились. Парень умел слушать, судя по ответам, понимал ее и сочувствовал…

             Он не торопил события – видимо, ему самому нужны были эти разговоры, он тоже был одинок, нуждался в сочувствии и понимании. А больше ему нравилось, что он не один и есть человек, о котором надо заботиться. Вскоре они сняли квартиру и стали жить вместе. Андрей занимался бизнесом, причем он недавно перебрался в их город и начинал все с нуля. Тут были и торговля, и бартер, и строительство. Трудился парень от зари до зари и даже больше. А у Вареньки началась другая жизнь – появился человек, который всегда был готов поддержать ее, помочь, посочувствовать. Вобщем, жить стало гораздо лучше и веселее, причем обоим. Фригидность Вари не разрушила их союз. Андрей так заботился о ней, так помогал ей во всем, и она, благодарная, понимая, что нигде больше не найдет такой опоры, не отказывалась заниматься «гимнастикой», хотя и не получала никакого удовольствия ...

            У Андрея дела пошли в гору, появились деньги и они с Варенькой купили однокомнатную квартиру, сыграли свадьбу. Через несколько лет Андрей и Варя купили большую четырех-комнатную квартиру. В это время на работе она из уборщиц перешла в коменданты, закончила институт. Не захотела Варя после института идти в школу – «сеять разумное, доброе, вечное», а, проще говоря, подтирать сопливые носы, больше не учить, а воспитывать. Ну, не ее это было. Она в свое время и с младшей сестрой не очень-то любила возиться. На заводе Вареньке расширили круг обязанностей и назначили ее начальником административно хозяйственного отдела. Свою работу, больше свою должность Варя полюбила беззаветно и трепетно, отдавала ей все силы не считаясь со временем. Вареньке нравилось распределять, поручать, организовывать. Это приводило ее в состояние возбуждения, почти экстаза. Если надо было встретить почетных гостей среди ночи и разместить их, она, не доверяя никому, возглавляла это сама без малейших сомнений. В общем, молодые люди были заняты каждый своей работой, а в свободные часы или дни ходили в театры, рестораны (если позволяли средства), выезжали за город.

         А потом у них появился долгожданный Илюша. Оба теперь все посвятили сыну. Варя ушла с работы, которую она любила, но все силы и время теперь отнимал сыночек. Андрей сделал перерыв в своем бизнесе ( уже мог себе позволить) и тоже все свое время отдавал жене и сыну. Сынок подрастал, появилось свободное время, и Вареньке захотелось снова на работу: что-то устраивать, организовывать. Андрей же был против, он хотел иметь «жену- хранительницу очага», чтобы она пекла пироги, занималась сыном, за мужем ухаживала. Он допускал, что его жена будет работать, но не на кого-то, а организует какое-нибудь свое дело, не требующее много личного времени. Вареньке не нравилась такая роль – ей не хотелось «ограничивать жизнь домашним кругом». Она больше любила работать с людьми, быть в гуще событий и перемен. В то же время, Варечка уже не представляла жизнь без Андрея, без его заботы не только о них с сыном, но и о всех бытовых и денежных вопросах.

          Так было дело, когда Андрей вдруг заболел. Это было очень непривычно. Обычно болела Варенька, а Андрей помогал ей бороться с приступами мигрени, лечил ее от простуды, доставал нужные лекарства, даже устраивал при необходимости в платную клинику. А тут заболел Андрей, причем заболел не только внезапно, но и серьезно. Варя так и не поняла, что случилось с ее Андреем. Лечили ему и желудок и почки, и печень, искололи всего, измучили. Да так и не вылечили...

         И осталась они вдвоем с трех-летним Илюшей. Мальчик перенес это сравнительно легко – пока папа болел, начал он ходить в садик, новые знакомые появились. Андрея он последние два месяца видел редко, отвык от него. Варечка же как будто умерла, в кому впала. Как будто из теплой, дорогой машины она выпала прямо в холодную воду со льдом. И за квартиру заплатить самой, и в магазин сходить, а главное, ни поболеть, ни покапризничать, ни пожаловаться - некому, ну совсем некому! Одна, одна без всякой опоры. Так плохо ей еще никогда не было. Как жить дальше? Долго она в себя приходила. Не один месяц и не два...

           Да пришла в себя. А куда деваться? Жизнь-то продолжается, и сын рядом. Сынок, которого они с Андреем вместе замесили (Андрей его так любил), няньчили, купали, лелеяли. Связалась Варенька с местной туристической компанией, начала вести экскурсии по городу, новые темы стала готовить. Наняла нянечку для сына, чтоб та забирала его из садика, оставалась с ним, когда Варя была занята. Нянечка оказалась хорошей и опытной – бывшая учительница. (Какой учитель сейчас может прожить только на пенсию?). Выручало то, что Андрей оставил достаточно денег и умело разместил их. Так что у Вареньки была возможность прожить на проценты, не очень богато, но безбедно. Постепенно жизнь вошла в русло - новое русло. Сынок рос активным, умным, с 5-ти лет стал заниматься в спортивных кружках – очень тут выручала нянечка, которую звали Екатерина Семеновна. И отведет, и встретит, и дома побудет, пока мамы нет. И даже поесть приготовит.

                Имея возможность не работать ради денег, Варечка начала учавствовать в общественных проектах, делала свои предложения. Об обустройстве исторической зоны в городе, о подготовке школьников к работе на местных предприятиях, демонстрации моделей различных производств, по улучшению работы зоопарка и привлечению к этому детей, об организации научной работы школьников... Выступала на конференциях. Это было как-раз то дело, для которого она была рождена, к чему душа лежала. Ее активность опять заметили и оценили. Так у Вареньки и возникла идея создания специального центра.  Несколько лет, много сил и энергии ушло пока это получилось. В результате ей предоставили здание бывшего детского сада. Небольшие деньги она получила от спонсоров-меценатов, муниципалитета за счет грандов на развитие образования и воспитания патриотизма.
 
                Назвали заведение: «детский центр имени Семенова-Зауральского (известного местного краеведа) УДОМ - успешные, добрые, образованные, мастеровитые». Были здесь секции географии, геологии и краеведения; изучения языка (в том числе старославянского); биологии и охраны природы; современного производства... В ценре проводились конференции, делались доклады. Была шефская помощь детским садам, домам престарелых, зоопарку. Варенька сама почти не преподавала, но подбирала людей, организовывала мероприятия, руководила.

           ....Пять лет пролетели трудно, но легко и незаметно. На праздник пришло много гостей, даже приветствие от вице губернатора зачитали. Варечка (Варвара Кузминична) сидела на празднике радостная, даже счастливая – она нашла в жизни свое дело и свое счастье. И тут она подумала: как хорошо, что в ее жизни был Андрей, который так поддержал ее в трудное время, который оставил ей возможность искать себя не заботясь о заработке. А потом, ощутив свою нынешнюю свободу, независимость и самодостаточность, вдруг подумала: как хорошо, что его теперь нет .
                ВСЕ СЛОЖИЛОСЬ УДАЧНО.
                Для Лидочки.
Права оказалась цыганка.


Рецензии