Первая любовь

Первая любовь, а была ли ты?
Может просто грёзы, глупые мечты,
Может было что-то, может - не было,
Заблуждение моё ты – гипербола.
               
 

Наверно, все помнят слова песни:
 «В городском саду играет духовой оркестр.
На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест…»
Только не в городском саду, а в пионерском лагере был прощальный вечер. Закончилась лагерная смена, а она всегда сопровождалась прощальным костром и песнями, танцами возле костра. На большой поляне был разведён этот огромный костёр; магнитофон и колонки стояли возле кустов, и из них лилась музыка. Было весело возле костра и немного грустно.
«Гори костёр подольше, гори не прогорай,
 А завтра лагерю скажем-Прощай, прощай, прощай»
Слова этой песни надолго остались в памяти у Мити. Этим летом Митя окончил восемь классов, сдал экзамены и теперь не знал, что делать дальше.
Дедушка звал его в Москву, чтобы он поступил в техникум и жил вместе с ним. После некоторой беседы с дедушкой было решено, что Митя должен окончить десять классов, а потом приехать к дедушке в Москву и поступить в институт. Когда Митя заканчивал девятый класс дедушка неожиданно скончался, и все планы, которые были намечены ранее, рухнули в небытие.
А в тот момент возле костра, когда Митя смотрел на огонь, ему было очень грустно и печально. Митя не был в составе пионерского лагеря, но он вместе со всеми деревенскими ребятами часто приходил в этот лагерь, расположенный в лесном массиве, недалеко от той деревни, в которой он жил.
Грустно от того, что он прощался со своей деревней и друзьями, с которыми вместе учился, играл в различные игры. Он должен был переехать в другую деревню, где жили тоже его одноклассники, но это были совершенно другие ребята. Эта песня «Гори костёр подольше..» как бы говорила ему, как и всем ребятам и девчатам, что были в пионерском лагере, о прощальном вечере, о прощании с прекрасным отрезком жизни. Неожиданно объявили белый танец, к Мите подошла девочка и пригласила его на этот танец.  У прощального костра в этот вечер были не только ребятишки, которые находились в пионерском лагере, но и многие мальчики и девочки ближайших деревень. Девочка, которая пригласила Митю на танец, пришла к этому костру вместе со своими подружками и мальчиками своей деревни. Их деревня располагалась с противоположной стороны от пионерского лагеря. Пока Митя танцевал с этой девочкой, они познакомились. Это была симпатичная девочка, звали её Лена, а жила она в деревне Новосёлки, через которую проходила шоссейная дорога, которая шла из Зарайска в Москву. Из этой деревни некоторые ребята учились в той же школе, что и Митя, а большинство ребят училось в городе Зарайске. Через эту деревню ежедневно ходили автобусы, как в Зарайск, так и из Зарайска. Те ребята и девчата, что учились в школах Зарайска, ездили в школу и из школы на проходящих мимо деревни автобусах. Когда они танцевали, Лена щебетала как птичка, а Митя: «Бу, бу, бу» - в общем, не знал, что и сказать то. Митя был стеснительным мальчиком и не очень - то умел общаться с девочками. Но за время танцев Митя узнал, что она на один год моложе его, учится в школе №6 города Зарайска и перешла в восьмой класс. Постояли немного с Леной, о чём-то ещё немного поговорили и разошлись по своим компаниям. Костёр догорел, и все ребята пионерского лагеря вместе со своими вожатыми направились к своим палаткам на ночлег.  Деревенские мальчики и девочки тоже направились в свои деревни.  Вот оно и закончилось лето. Осенью был убран весь урожай, что вырос на грядках возле дома, в котором раньше проживали Витька с Митькой и их мама, и  вся семья переехала жить в новую деревню.  Деревня, в которую переехала их семья, была очень маленькая, раза в три меньше той деревни, где они жили раньше. Напротив деревни протекала маленькая речушка с названием Осетрик, которая в свою очередь впадала в реку Осётр.  По берегам речки росли деревья и кустарник. Маленький пешеходный мостик позволял деревенским жителям переходить на другую сторону речки, где расстилался большой и красивый луг. В дальнейшем на этом лугу ребята обустроили футбольное поле и волейбольную площадку. Во время половодья речушка поднималась так высоко, что всем взрослым и школьникам приходилось идти на мост, который находился на краю деревни. Этот мост был местного значения, он позволял во время уборки урожая с колхозных полей перевозить по нему зерно на элеватор. Этот мост находился под пристальным наблюдением местной власти. Сразу же за мостом располагался лес, который тянулся вдоль всей речки до чугунного моста, по которому проходила железная дорога, а потом поднимался вверх, в сторону деревни Козловка. Взрослые жители этой деревни работали в основном в городе Зарайск, но некоторые работали в колхозе.    Лес, который располагался вблизи этой новой  деревни Вельяминовка, так звали эту деревню ребята, которые в ней жили, он стоял такой нарядный, что Митька, когда  переехал жить в эту деревню, так сразу же влюбился в этот лес, в этот городской лес. В любое свободное время Митька уходил в этот лес, он бродил по тропинкам этого леса, иногда разводил костёр на опушке леса, думал о прошлом, мечтал о будущем.
Посыпались листья, туман по оврагам,
Вплелась в синий вечер колдунья луна,
А ветер осенний - шалун и бродяга
Собрал эти листья, унёс в никуда.
А ты одиноко стоишь у дороги
И тонкий твой стан опоясала мгла.
О чём твои думы, печаль и тревоги
Всё это не сон, это осень пришла.
Осенние грозы, вечерние грёзы,
А лето умчалось, зови не зови
И падают листья на землю как слёзы,
Как слёзы прощанья, надежд и любви.
               
Брат Витя учился в ПТУ (профессиональном техническом училище) и очень редко приезжал в деревню.
Митя вместе с двумя своими одноклассниками стал учиться в школе №1 города Зарайска. Приближалась зима. Митя уже совсем стал забывать про свою бывшую деревню, про пионерский лагерь, как вдруг пришло письмо. Митя удивился, письмо было от той девочки, с которой он познакомился в пионерском лагере. Она предлагала встретиться в городе и сходить вместе в кино. В это время в клубе фабрики «Красный восток» шёл фильм «Три Мушкетёра». Встреча была назначена на 14-00, т.е. после окончания уроков. Митя и Лена встретились у входа в клуб этой фабрики, купили билеты и пошли в кинозал. Фильм как-то расслабил их обоих, они и смеялись, и переживали вместе с героями этого фильма. После окончания фильма Митя пошёл провожать Лену до автобусной остановки. Они шли и вспоминали отдельные эпизоды из этого фильма, им было интересно и весело.  По дороге они договорились, что Новый год будут встречать вместе, а где они пока не знали, может быть вместе пойдут на какой-нибудь фильм или на Новогодний вечер в клубе. Подошёл автобус, Митя попрощался с Леной. Автобус уехал, Митя некоторое время ещё постоял на автобусной остановке в немом размышлении, а потом направился домой, в свою деревню. Вновь начались обычные будни: учёба, спортивные мероприятия. Мите в школе выдали лыжи вместе с лыжными ботинками, и он стал тренироваться, готовиться к городским соревнованиям. До этого у Мити были лыжи, но они были старого образца. Митя ездил на них в обычных валенках, так как у него не было ни ботинок, ни креплений для этих ботинок. До Нового года оставалось чуть больше недели, и Митя решил встретить Лену возле её школы, чтобы поговорить о том, где и как они будут встречать Новый год. Он пришёл к школе и стоял недалеко от входа, рассматривая всех девочек, выходящих из школы.  Лены среди девочек он не увидел, а поскольку он никого из этой школы не знал, то и не мог спросить, чтобы узнать, где она. Постояв немного, он направился домой, а на следующий день на лыжах поехал в ту деревню, где жила Лена.
Когда он ехал по деревне, то встретил Лёшу Жукова, который учился когда-то в деревенской школе в одном классе с Митиным братом. Они поздоровались, и Митя стал расспрашивать его про Лену. Лёша сразу не понял, о какой Лене идёт разговор, а потом, когда всё прояснилось, он сказал, что Лену сбил автомобиль и неделю назад её похоронили на деревенском кладбище. Митя стоял ошеломлённый и не мог поверить, что Лены не стало. Он распрощался с Лёшей и на своих лыжах направился на это деревенское кладбище, что находилось недалеко от этой деревни. Митя нашёл могилу Лены, постоял возле креста, что стоял на её могиле. Слёзы невольно вырвались из Митиных глаз: «Прощай Лена, мне очень жаль, что так неожиданно оборвалась наша дружба». Митя медленно поехал домой и никак не мог понять, как это вдруг неожиданно и печально сложилась судьба красивой совсем ещё маленькой девочки, которая только -только вступала в новую взрослую жизнь. Вот такая же печальная судьба постигла и Лёшу Жукова, с которым Митя разговаривал в этой деревне. Когда Лёша получил повестку из военкомата на службу в Советской армии, то вместе со своими друзьями отметил это событие, а когда они шли по улице его сбил водитель такси. После этих случаев шоссейную дорогу переложили по новой трассе, она не стала проходить по самой деревне. Теперь эта дорога проходит рядом с деревней Новосёлки. А Митя, когда наступила весна, пришёл вновь на могилу Лены и положил цветы к изголовью.
 Ты ненавидишь дней мороку,
 Я скуку страшно не терплю.
 Ты из поэтов любишь Блока,
 А я Есенина люблю.
 Мы с тобой вовсе не похожи.
 Какая боль, какая муть
 Тебя волнует и тревожит,
 Меня не трогает ничуть.
 Когда и где всё это было?
 Твоя печаль, мой юный пыл.
 Ты за весну меня любила,
 Тебя за осень я любил. 


Рецензии