панегирик мужу

Есть красивые мужчины, есть симпатичные, приятные , обаятельные (список умиления можно продолжить), но только избранным удаётся вобрать в себя всё разом, ничуть при этом не заботясь о последствиях.

Таким оказался мой муж.

Он располагает к себе с первого взгляда, а влюбляет – с первого слова.
Даже если оно из трёх букв: «Вот!»
Всех без исключения!
Невзирая ни на возраст, ни на пол, ни на вид и даже ни на отряд(будь хоть пионерский).
Собаки любой породы виляют перед ним хвостами, коты (даже дикие) трутся о ноги, вороны пытаются сами заговорить, забывая о сыре в клювике, мужчины доверяют не только военные тайны, но и ключи от квартир, где деньги лежат...

Понимаю: случай исключительный, но никого исключать не будем.

Начнём с женщин, ибо они являются самой раздражающей мою ревность частью населения.

Первые проявления этого не самого лучшего чувства я испытала в таком нежном возрасте, что под сомнение ставит его нежность...
Ну, а к нынешнему –  вполне зрелому (без всяких приставок пере) возрасту  Оноре де Бальзака – чувство развилось и окрепло.
Да, вынуждена признаться – ревнива!
Не африканский мавр, но где-то рядом с тем жарким континентом.
И как вот тут не согласиться:  "Black lives matter" *?!...


Смотрю на него со стороны: то с правой зайду, то с левой.
И так и так –  не молод.
69 –  как ни крути: хоть вверх ногами поставь.

С круглой лысиной на седой голове, совсем при этом её не портящей. 
Потому что форма черепа классическая, почти как у Сократа.
И мысли в той голове попадаются по - философски глубокие.
Остались от грека, наверное, что ехал через глубо-о-окую реку.

Глаза... а что глаза?!
Сначала были голубые и одинаково близорукие.
Теперь цвет посветлел и один, тот что с новым хрусталиком,  мнит себя единицей, а другой тянет на троечку с плюсом, временами меняя плюс на минус.
Стабильности нет.

А вот взгляд такой же наглый!
То есть хитро-смелый
Так и норовит в душу влезть.
И ведь с лёгкостью туда попадает! Как по ковровой дорожке проходит.
Побудет недолго, разглядит, всё что надо, и уходит по-английски.
А душа-то растревожена: не пропало ли чего?
Только позже понимает, что спокойствие-то умыкнули,  и пальчиков не оставили.
Профессионал, однако.  Минская школа КГБ.

Смотрю на фигуру: рост выше среднего, но не гигант;  бицепсы рукавов не рвут, но дрова он колет, как орешки щёлкает. И до чего приятно смотреть на эту мужскую забаву не в итальянском  кино, а в русской жизни. Не Челентано там какой-нибудь, а наш российский Бельмондо, как он себя называет.
С французом, кстати, его роднит не только безбашенность, количество выпитого и умение уболтать барышню, но и пружинящая походка, достигаемая особым строением ног с лёгкой кривизной в коленях. Двадцатилетнее наблюдение доказывает, что именно этот изгиб (нет, не гитары жёлтой) и придаёт упомянутый  шарм лёгкой поступи.

И вот такое совершенство с красивой седой бородой старика Хэма и голосом, тембра  Сергея Чонишвили, одетый как Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннори,  с загадочной улыбкой почти Чеширского кота, (в год которого он родился)... подходит к вам!
И вы с радостью сдаётесь, даже не видя пистолета.

Да, я ревную его не только ко всем подругам, но и к девяностодвухлетней маме и трёхлетней внучке.
Теперь и к вам, если вы женщина.

А если из кошачьих, то  мышей больше к порогу не приносить –  не ест он их.
Пернатые, особенно говорливые,  тоже не надейтесь: он сейчас кроме «тра-та-та» ничего не скажет. Сыр от вороны ещё не доел.

Все другие виды, подвиды, семейства и отряды слушают команду: «Равняйсь! Смирно!»
Вот так и стойте!

А я пойду, с телевизором поговорю. Он меня понимает.


PS.

Обсудив данный текст в семейном окололитературном объединении «Трио Шуры-Муры», состоящем из критика, не читающего чужих опусов, и  полуслепого верного слушателя, страдающего глубоким склерозом, автор услышала два вердикта:
«Фигня!» и «Хорошо!»
Вот эту "хорошую фигню" автор предлагает вниманию читателей, надеясь остаться безнаказанным.

(подражание фон Бар Алекс-Эрнсту, лишённому иллюзий )) http://proza.ru/avtor/alexbar1

*Жизни черных важны.

 


Рецензии
Привет Людмила! "Прошёлся" по вашему творчеству, очень впечатлило! Себя стало жаль за свои неуклюжие потуги в писательстве! Остановился на этой вашей миниатюре. Ну что сказать! Любовь видна не вооружённым взглядом! А ревность...Ну это чувство очень противоречивое на мой взгляд. Если нет ревности то это равнодушие а это смерть для семьи. А если есть ревность то как правило это сравнение! А сравнение рождает зависть. А зависть это катастрофа! Всех мирит любовь она всё прощает! У вас она есть! У меня тоже, это я вам говорю как человек с пятидесятилетним стажем
счастливой семейной жизни. А взгляд у меня такой же "наглый" остался! Творческих успехов!

Александр Белодеденко   06.04.2023 12:58     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Alex!
Извините за поздний ответ на Ваш отзыв. Дело в том, что его нет на моей странице, так же, как и на Вашей странице. А вот под текстом - он есть!
Фокус какой-то.
Спасибо.
И долгой Вам счастливой семейной жизни!

Людмила Вятская   08.04.2023 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.