Обещанное счастье. Коллекции прозы Интернета
Победитель, израненный,покалеченный и словно высохший душой за долгие 4 года войны.
Он уже три года не получал никаких известий от жены и дочери, но не допускал даже мысли, что не сможет их найти, он вёз им подарок. Трофей.
Он уже привык к шуткам патрулей, досматривающих на каждом шагу всех и вся
-Вот так,так!Взял бы что полезное для жизни, - шутили те,кто видел его ношу и он уже даже не отшучивался,а говорил тихим, усталым голосом :
- Будет жизнь, всё будет. А это жене и дочке. Хотели...до войны!
Конечно, люди разные везли трофеи, но такого патрули не видели ни у кого больше.
С неделю назад, когда выписали из госпиталя , шёл он по искорёженному войной, разбитому и разграбленному нынче,когда-то прекрасному, теперь уже не вражескому,а побеждённому городу.
Он разглядывал то, что осталось от статуй, колонн и дворцов,представляя, как всё это выглядело когда-то, видел, как люди руками разбирали завалы,видел цветы и свечки на грудах покорёженного металла и камней,видел беременную женщину, одной рукой толкавшую перед собой детскую коляску, доверху нагруженную каким - то нехитрым барахлом, другой рукой сжимающую маленькую ручонку старшей дочки.
И не было в его сердце ничего кроме боли
."Эх, война, война..."
Он старался не думать в своих, от которых последним известием было то, что госпиталь, в котором работала жена,скоро эвакуируют.И всё. И больше ничего. И так и сяк пытался он узнать, но официально информацию давали неохотно,а из друзей за несколько лет войны писать было некому.
"Война, война.."
Ему вдруг показалась, что он совсем забыл лица дочери и жены после почти шестилетней разлуки.Когда для него началась война , дочери было 5 лет...
Он смотрел на развалины ничего не видя перед собой,как вдруг среди серых камней что - то зашевелилось. Это была не крыса. То ли кошка,то ли собака.Он не мог разглядеть уцелевшим после ранения глазом кто там притаился, и пошёл,спотыкаясь на обломках камней в сторону шевеления.
Вжавшись в камни, сжавшись в комок, перед
ним сидела и смотрела на него голубыми глазами, белоснежная с крошечным курносым носиком, кошка.
- Ух,ты-ыы.!!
Он протянул к ней руку и кошка, совершенно дружелюбно вышла к нему навстречу, подняв прекрасный пушистый хвост, принюхалась к его руке.
- Ну и что с тобой делать-то? Ты,похоже , теперь сирота,- он вспомнил,как до войны его жена с восторгом целовала и тискала кота его тётки,такого же пушистого, с необычной плоской мордочкой. Тогда муж тётки пообещал, что и им привезёт из командировки такого...
Кто ж знал..
Он наклонился и подхватил кошку рукой...
- Будешь вырываться, я одной рукой тебя не удержу!- предупредил он её.
Кошка посмотрела на него спокойными , голубыми глазами и уселась на руку поудобнее.
Он выбрался из развалин. И тут же услышал женский оклик.
Он обернулся.
К нему спешила пожилая женщина.
Он спросил по - немецки :
-Могу я Вам чем-то помочь?
Она , запыхавшись , пояснила:
-Это кошка фрау Мерц. Вы забираете её себе?
Ему стало мучительно стыдно...
-Я хотел отвезти её жене и дочери, в Ленинград. Я думал, что она здесь одна и может пропасть.Но если нельзя,то извините! Немка покачала головой.
- Ленинград...- и она подавленно замолчала.
А он заговорил быстро, словно оправдываясь, словно пытаясь заглушить все свои страхи.
- Простите, простите ,фрау. Я даже не знаю живы они или нет. А кошка.. Да я ж не хотел украсть..
- Что вы, что вы... Всё будет хорошо. Вы найдёте их, надо верить.Обязательно верить!Конечно, забирайте её себе! Мерцев-то никого не осталось. Вот собаку их мы взяли себе.А кошке будет хорошо у вас.Она добрая и спокойная.!
К немке подбежала маленькая , растрёпанная девчушка, лет восьми , протянула руку и погладила кошку.
-Мири,Мири,красивая,хорошая.А где вы её нашли?Я никак не могла её найти!?
Немка погладила девочку по голове и сказала:
- Сходи , принеси клетку нашего Лоло, она же нам теперь не нужна.И покрывало с кресла!Мири поедет жить к господину офицеру. Его семья очень её ждёт!.
Девочка посмотрела на него и спросила :
- у Вас есть дочка, она будет играть с Мири?
Немка быстро ответила за него:
- Есть. ЕСТЬ у него дочка,которая ждёт его и очень любит кошек!Беги за клеткой!
А когда девочка убежала , сказала:
- Лоло - это наш попугай . Он умер в прошлом году..Что творится в мире.... отец Марты в 42-м .. - она вытерла слезы, - а
потом её мать,...осколком...недавно.. А клетка большая., удобная, Вам ехать ещё долго,закроете покрывалом, Мири будет в ней удобно, - и она снова вытерла слёзы.
Кошка с удовольствием улеглась на тряпочку в клетке,он накрыл клетку покрывалом, поблагодарив напоследок Марту и её бабушку.
Девочка потянула его за пустой рукав,привстала на цыпочки и шёпотом спросила :
-А может и мой папа тоже ... ещё... когда-нибудь вернётся? Может он тоже раненый лежит?!
Его сердце остановилась на мгновение от этого простого детского вопроса...
- Пойдём, пойдём, дорогая. Господин офицер торопится! - взяла ее за руку женщина и уводя в сторону.
А он ещё долго стоял с клеткой в руке и смотрел на две фигурки,уносившие своё горе по изрытой снарядами дороге, бывшей когда--то прекрасной липовой аллеей, по которой гуляли и радовались жизни счастливые люди...
Война...Война..
....И вот теперь он стоял ,глядя на то, что когда - то было его родным домом,снаряд упал прямо во двор колодец,обрушив несколько подъездов старого, дореволюционной постройки дома.Он просто стоял и смотрел. Из уцелевших подъездов людей выселили, кое-где окна были забиты досками, кое-где просто смотрели на него пустыми проёмами.Его подъезда не было. Земля ушла из под ног, он сел прямо на обломки кирпичей.Поставил на землю клетку с кошкой. Одной рукой неловко раскрыл портсигар, папиросы вывалились в пыль, он поднял одну, дунул в неё,долго шарил по карманам за зажигалкой,раскурил...
Он не плакал .
Он просто курил и смотрел на то, что когда-то было его домом, где он родился, где прошло его детство, в этих сырых дворах-колодцах он играл с друзьями, а когда удавалось пролезть в подвалы - играли в войнушку, весело крича, стреляли друг в друга из палок, падали с криками на землю, умирали, поднимались и снова играли, стреляя друг в друга, упиваясь возможностью побеждать,подниматься, будучи убитыми с земли, и снова играть....
Доигрались...
Он по одной поднимал из пыли, отряхивал и складывал в портсигар рассыпавшиеся папиросы....как-то вдруг всё то, чем он утешал себя все годы Войны стало ничтожным и маленьким, нереальным...несуществующим. "Их эвакуировали", "Они перебрались к его тётке"..
Он вдруг почувствовал,что смертельно устал...
Под покрывалом мявкнуло вежливо и зашевелилось.Он открыл дверцу клетки
- Прости,я-то про тебя забыл совсем.Может тебе надо по твоим делам сходить?
Всю дорогу они с кошкой так и делали- та просилась, он открывал клетку, она шла недалеко по своим делам и сразу возвращалась обратно в клетку.
Будучи кошачьей аристократкой, она вежливо довольствовалась тем, что он ел сам и старалась ничем в дороге не досаждать.
Она вышла, а он снова затянулся горьким дымом. В обескровленном войной сердце было совсем пусто...
Он заглянул в клетку - кошки не было ...
- Мири, Мири! - он оглянулся,но кошки не было видно.
Он поднялся и пошёл по руинам, высматривая кошку и одновременно прислушиваясь - не замяучит ли где. Он замер, услышав детский голос :
- Бося, Бося, где же ты! Босечка, выходи!
Он пригляделся и увидел силуэт худенькой девочки.Та робко заглядывала под обломки и тихо звала:
"Кис-кис-кис,Бося!"
Девочка заметила его и крикнула :
- Дяденька,вы здесь кота не видели?"
У него перехватило горло..
Девочка подошла ближе.
-Дяденька, товарищ военный! Вы не видели здесь кота? Белого , красивого!
Девочка была очень худенькая , русые волосы заплетены в две косички и уложены "корзинкой" , а в одной руке связаны книги, в другой коробка.
Он хрипло проговорил:
- Что же ты бродишь одна тут по развалинам,а?! А ну как обвал?И как тебя только родители отпустили! Как тебя зовут?
Девочка потупилась, потом совсем робко проговорила:
- Я - Лена Измайлова,3Б.А родители у меня мама и тётя. А здесь не развалины. Мы на следующей неделе переезжаем, воон, в ту квартиру. Это квартира моей тёти.А вчера я пошла с Боськой посмотреть в квартиру, а он взял и сбежал. А мама плачет. И тётя плачет .А у нас папу убили. Месяц назад похоронку принесли. а у тёти Вари муж вернулся- герой, с медалями, только без ног совсем.И она плачет от счастья. Говорит, его Бог спас. А у нашей учительницы сын ослеп после ранения. А она так радуется,что он вернулся.Говорит, что им повезло.
Девочка подняла на него свои светлые глаза и вздохнула,как старушка:
- А мама говорит - а вдруг похоронка неправильная ?Вот у Поповых тоже похоронка, а дядя Валера вернулся живой, только пьёт и плачет всё время.Наш дядя Саня куда-то делся. Тётя говорит,расстреляли его и говорить про него теперь нельзя...Вы же никому не расскажете?!Вот же я дура... А мама плачет и говорит про папу,что пусть бы хоть какой вернулся.Буду,говорит, ждать, пока живу... Любит она нашего папу очень.А тут я вот Боську потеряла. Его очень надо найти.
Лена замолчала, шмыгнула носом и добавила как - то совсем, по-взрослому :
- Он с нами всю войну. Мы его и в Магнитогорск с собой брали. А я его вот тут потеряла. А вы тоже в этом доме живёте?
Он молча кивнул.
Он почувствовал, что не может дышать...Он, одноглазый, однорукий, с изуродованным лицом, с целой пригоршней медалей, аккуратно сложенных в коробочку, герой, прошедший Войну от и до, выживший и вернувшийся .
Он боялся заговорить, боялся , что голос будет дрожать, боялся, что заплачет ..
Раздался душераздирающий кошачий крик, вой, неистовый и истошный... Девочка побежала в сторону уцелевшего подъезда..
- Бося,Бося!Мири, Мири!
Он побежал следом за Леной.Криков больше не было.
Лена проговорила :
- Это Бося. Наш Бося вернулся в свою квартиру!Только с кем он дерётся - то?!
- С Мири он дерётся!
Девочка спросила шёпотом:
- А кто это - Мири?
- Кошка. Я привёз в подарок жене и дочке!
Снова взвыли два кошачьих голоса. На этот раз намного тише и спокойнее.
- Мири!Бося! - одновременно крикнули два человеческих голоса.
Девочка открыла дверь, проговорила:
- Тише!
Они прислушались и крадучись пошли на тихое двухголосое рычание.
На полу , по краям огромной дыры на месте вынутого паркета сидели друг напротив друга белоснежные кот и кошка, нервно постукивая хвостами и сердито поводя мордами и бешено вращая огромными голубыми глазищами.
- Мири!Бося! - снова вскрикнули мужчина и девочка.
Кошки уставились в четыре глаза на запыхавшихся людей,потом переглянулись и пошли навстречу своим людям, элегантно подняв свои пушистые белоснежные хвосты.....
Девочка подсадила Мири к нему на руку поудобнее, взяла на руки Босю и не поднимая глаз прошептала:
- Здравствуй, папочка!
Он прижал девочку к себе.
- Как ты догадалась, доченька, я же.. вот так вот.. изменился.. совсем..И много лет... а ты маленькая совсем была..
Девочка проговорила, поглаживая то одну кошачью пушистую белую головку,то другую
- А мама всегда говорила, что папа обязательно вернётся ! Ведь он обещал подарить нам кошку, такую же как Бося. А он всегда свои обещания выполняет... Даже если война !!
Солдат,проглотив холодный комок в пересохшем горле,только кивнул ей головой
И они ещё долго-долго стояли молча обнявшись, слушая как сырую, опустевшую квартиру, покидает обжигающая боль и леденящий ужас войны,а кошачье мурлыканье наполняет её жизнью,покоем и миром...
Долгой мирной Жизнью...
@(проза Интернета)
Свидетельство о публикации №220071301304