Сад надежд. часть седьмая

САД  НАДЕЖД
ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ.

       - Школа,  - продолжает объяснять мальчику дедушка Саша, - это – отрезок долгой жизни, целых десять ступеней обучения, и сто ступеней, где будешь решать задачи и сто ступеней, где будешь искать, и находить  ответы на вопросы. Это, как химическая таблица Дмитрия Менделеева. Она приснилась ему во сне.
       Он долго и упорно раздумывал, как и в какой последовательности записать все химические элементы, что  находятся в недрах земли. И вот, однажды, ему приснилась таблица, а в ней многие химические элементы были уже проставлены, а многие клеточки оставались пустыми. Это был для него большой, огромный клад с загадками, разгадав многие загадки, он поведал миру своё открытие. Будешь в школе изучать эту таблицу, может быть, тоже заинтересуешься наукой.
       А кто ему подсказал эту таблицу, как классифицировать химические элементы, и в каком порядке, никто не знает? И он, никому так и не открыл свой секрет. Ведь секрет, на то он и секрет, чтобы никому не рассказывать. А то, сболтнёшь лишнее словечко, клад и исчезнет! Но, Дмитрий Менделеев так старательно вник в эту работу, что стал знаменитым учёным, и его таблицу изучают во всех уголках мира.

        - Дедушка Саша, а я, буду знаменитым? – Спрашивает мальчик.
        - Обязательно! Ты, если что тебе приснится, сразу в тетрадку записывай, может быть, что интересное и отыщется, сны они такие чудесные и волшебные, надо всё подмечать, на все загадки – всегда найдётся отгадка.
        Заодно смотри, приглядывайся к природным явлениям и всё подмечай, если ласточки летают низко у земли, то это, непременно, к дождю. А если, молодой месяц рожками вверх лежит, на небе, это значит, что месяц будет дождливым, а если, месяц народится в небе в форме буквы «С», то весь месяц будет солнечным и тёплым. Да, многому научишься в школе.
        Бабушка твоя доброй души человек, испечёт пироги, да, всех соседей угостит. А дедушка твой, всем нам, вот такие стульчики сделал и подарил. Они у тебя широкой души люди, светлые у них души.
        - Да, дедушка много пилит, стучит молотком, что-то всегда мастерит. А вечером, мы пьем чай с пирогами. И ещё, очень вкусные у бабушки булочки! Она, внутри булочки спрячет или орешек, или целую ягоду, и мы с дедушкой гадаем, кому, что попадёт, и загадываем желания. – Смеётся Анварчик.
        - Интересно, интересно, и что ты загадываешь? – Спросил дед Саша.
        - Да, я хочу, чтобы я больше не болел. – Ответил Анварчик.
        - Это хорошее желание. – Погладил по голове дедушка Саша мальчика.
        - А теперь, я загадаю, чтобы я отыскал огромный клад, вот такой! – Анварчик вскинул руки вверх, показывая размеры найденного клада, который он хочет отыскать, глазки светились тысячами огней.
        - Да, да, это тоже хорошее желание. Только, ты с этим кладом поделись с родными и друзьями. Они скажут тебе огромное спасибо, и клад твой вырастет вдвойне, или даже – втройне! Вот, всем будет радостно! – Сказал дедушка Саша, улыбаясь.
        - Ура! Ура! Наш клад утроится! – Спрыгнув со стульчика, запрыгал Анварчик, хлопая в ладоши. – Так интересно, так чудесно! - Он громко рассмеялся.
====================
        - Это, кому так интересно и чудесно? – Услышали они голос бабушки Нины у калитки. – Я думаю, он в комнате сидит, а он, по чужим огородам пляшет, мой неугомонный внучок. – Во двор входит бабушка Анварчика. – Ну, я дедушке Анвару задам трёпку, что не смотрит за маленьким Анварчиком. Я только, в магазин вышла, с соседками побалакала, а внука, и след простыл!
         А он, вот уж где, если бы не прыгал, да, не смеялся так громко, так бы и не нашла его, сорванца. – Бабушка Нина подошла, обняла внука, прижала его к себе и потрепала по вихрам. – Эх, нечесаная твоя головушка, пострелёнок и шалун наш.
         - Заходи, заходи Нина, тут он, куда же денется, твой соколик. Призрак нас охраняет, гномы нас не кусают, мошкара не заедает. Вот, сидим под  вишенкой, от урючины крона пышная, солнечные лучи не опаляют, мы тоже балакаем о том, о сём. – Пригласил дед Саша Нине табуретку. – Присядь, остынь, и не серчай на внука.
         - Бабушка, бабушка, а ты, тоже клад находила? У тебя есть же сундук, там ты что, хранишь своё сокровище, да? – Пристал с вопросами Анварчик, заглядывая в глаза бабушке.
         - Золотой ты мой ребёнок, моё сокровище – это ты, мой неугомонный внук, моя доченька твоя мама, мой сынок, да, мой муженёк, твой тёзка, он же твой дедушка. – Бабушка Нина погладила Анварчика по спинке. – Зачем, мне вас в сундуке хранить? Вы всегда в моём сердце, на самом почётном месте. Я вас всех очень люблю, обожаю и дорожу всеми вами. - Она  поцеловала внука в щёчки.

22.06.2020год


Рецензии