На полях истории. Пигмеи духа не имеют темы

Тридцать с лишним лет я выступаю со сцены перед земляками. Раньше ездил с друзьями по Забайкалью, теперь друзей почти не осталось. Не с кем выступать и говорить. А раньше... Читал стихи со сцены и в моменты застолий, рассказывал собравшимся о литературе на вечерах, читал лекции. Но всё это спонтанно, наскоком, по случаю. Почему? Да потому, что наше общество никогда не готово к определённой теме, не знает о темах.

Такое положение вызывает недоумение до сих пор. Если говорить, то надо говорить на какую-то тему. Но темы не было тогда, нет её и сейчас. Выступлений много. Обо всём и ни о чем... Как и вся Россия. Много всего и ничего конкретного. Все бегом, наспех. О каком уяснении и закреплении темы можно говорить в таком случае? Авось - не лучший случай или способ для получения конкретного результата.

Кстати, недавно один старик в Краснокаменске смачно сказал мне: "Какая жизнь, спрашиваешь? А никакая! Всё есть, а нехуя не надо".  Конечно, он не ошибся. Случай запомнился, видимо, на всю жизнь.

Когда намечается очередная поездка, меня начинает одолевать тоска. Не потому, что я боюсь встречи с людьми, а потому, что знаю: темы не будет и на этот раз. Ибо о ней никто не сообщал, я не готов к тому, чтобы освещать какую-либо тему, аудитория, конечно, даже не подозревает о какой-то теме. Как и всегда, будет обо всём и ни о чём. Ведь предупреждения о теме не было, а тема о себе, которая нравится многим, для меня - отвратительна.

К тому же к любой теме надо готовиться. Выступают с лекциями, поют арии, пишут картины только люди, имеющие профессиональную подготовку. Остальные - болтуны, бездельники и пигмеи духа, царящие в инфантильной и тупой среде по принципу: чем ночь темней, тем ярче звёзды.

Только пигмеи духа не имеют темы, ибо тему надо знать. От этого знания зависит жизнь человека, общества, страны. Без знания - только рассуждения обо всём и ни о чём. Знание - это результат логичной мыслительной работы, зачастую, точные и естественные науки, не имеющие ничего общего с бездоказательной болтовнёй...
Но дело даже не в этом, а в том, что результат всякого выступления или текста заключён не в запоминании огромного количества фактов, которые обрушивает автор на аудиторию, а в научении способностям размышлять, делать логические выводы, развиваться свои мыслительные навыки и способности от чего зависит жизнь всякого человека, общества, страны. Всякое выступление, текст, урок - для уяснения, консенсуса, закрепления, результата. Но без темы ничего этого добиться невозможно.

Отсутствие темы - это всегда боязнь и пренебрежение темы, говорящее об очень низком, почти животном, уровне развития. Именно это и иллюстрирует всякий разговор без подготовки и темы, когда приходится откатываться в пещеры, где ликует разногалдящая страна, гомонящая обо всём и ни о чём.
Извиняюсь за сумбурность и ошибки...

3 июля 2017 год.


...............................................................


Рецензии