осколки военной жизни

   Летним утром дул летний ветерок.Показавшееся на горизонте солнце еще не вступило в свои права. Природа просыпалась, над рекой Егорлык повис густой туман, по всему побережью тянулся молочно- белыми полосами. Изредка можно услышать кряканье пролетающих уток и  крик цапли. В весеннее время такая обстановка позволяла отлично передвигаться,быть незамеченным.
   
     Так случилось что со стороны хутора Садовый мчался танк Т-34 с заданием,чтобы на словах сообщить впереди идущему нашему подразделению. И вдруг в метрах трехсот, водитель танка заметил группу из 5 человек,с опаской передвигавшихся вдоль реки. По мере приближения к ним, он хорошо увидел- немцы. Отрезав отход от реки начал преследовать, в растерянности немцы  бежали кто куда. Оставалось одно, вести прицельный огонь из пулемета. Враг был уничтожен.
   
   Время потеряно,надо было срочно выполнять задание. Добавив газу, на большой скорости танк приближался к крутому повороту.Не справившись с управлением, танк ушел в обрывистую часть моста. В результате чего танкист погиб. На месте происшествия собрались жители, Шепитько Петр Петрович изъял из кармана документы,комсомольский билет на имя Клейменова Виктора Степановича и письмо к матери,свернутое треугольником. Документы были переданы органам власти в с\совет. Танк с трудом вытащили, а танкиста похоронили у братской могилы. Прибывшие наши солдаты проверили танк, он оказался цел и невредим и продолжил свой боевой путь.

  Прошли годы...

 В 60 -х годах председателем местного исполкома работал Котляров Павел Степанович, решил послать Шепитько Петра Петровича в г. Волгоград по адресу на солдатском треугольнике. Тот разыскал мать танкиста Марию Ивановну Клейменову, вручил ей комсомольский билет и письмо сына,адресованное ей.

     Она приняла письмо, читая рыдала.
Он писал -" Служба идет своим чередом.Правда,очень и очень любимая моя мамочка, тебя  не хватает, помню тебя,твою ласку, заботу и доброту. Как поживают соседи. Ну ничего,потерпи мамочка, так долго продолжаться не может,наладится наше военное хозяйство, вот тогда и посмотрим. Главное сейчас не растерять дух патриотизма и любви к своей Родине и народу. Задача бить ,бить до последней сволочи, пришедшей незванно на нашу землю. Мамочка, крепись, надейся и жди. Верь мне,я тебя не подведу,не опозорю  ни в чем. Мамочка,живи и радуйся каждому дню отведенному Творцом, старайся каждый день сделать что- то доброе.
    Заканчиваю писать, крепко целую и обнимаю, твой сын Виктор."

    Успокоившись после прочитанного, Мария Ивановна твердо решила ехать на место гибели сына. На утро собрала все необходимое в дорогу.

      Так что Петр Петрович вернулся не один. Павел Степанович организовал встречу гостьи на высшем уровне, встречали всем селом с учащимися ,ответственными за место захоронения солдат под руководством молодой и энергичной учительницы Анны Ивановны Гринкиной. Вечером провели факельное шествие,а  у братской могилы митинг.

    Упав на колени Мария Ивановна,высыпала горсть Волгоградской земли на могилу сына. С какой благодарностью и любовью смотрела мать танкиста в глаза людей похоронивших ее единственного  сына. Благодарила за чистоту и порядок места захоронения. Была она гостьей и в школе, где рассказывала о своем сыне.

   Несколько дней пребывания гостьи в с.Лопанка пролетели быстро и незаметно. Низко поклонившись  земле, ставшей второй Родиной для сына, уехала мать домой, взяв с собой горсть земли с могилы.

   Каждый год она приезжала на могилу сына, но жизнь не бесконечна...

  История записана со слов Котлярова П.С.



    Дробноход А.Я.      с. Лопанка             2020г
   


Рецензии