Картинка героя

  Советник главы Офиса украинского президента Михаил Подоляк обрушился в своем Фейсбуке с резкой критикой на Олега Сенцова.
  Можно даже сказать жестче -"размазал его по стенке".
  "Олег Сенцов,- написал он,-просто фантастически идеальная иллюстрация особенностей нашего внутреннего национального характера. Того самого пресловутого хуторского приспособленчества. С обязательным элементом убойной неблагодарности.
  Его юзали в качестве многолетней "картинки-героя" запойные псевдо-патриоты. Включая разную тогдашнюю "патриотическую номенклатуру" в статусе министров и депутатов. Прямо так и говорили ему:"Ты терпи... Ты страдай. Потому что это позволяет нам подавать обществу и внешним партнерам красивую историю страданий. Ты отличная иллюстрация".
  Подоляк напоминает, что не они освободили его из тюрьмы, но именно к ним в объятия он попал, "и сразу напрочь заболел тем самым синдромом приспособленчества и неблагодарности.  Еще и с обязательной публичной составляющей..."
  Здесь стоит напомнить о том, что Сенцов был освобожден как один из тех, о ком договорились украинская и российская стороны в начальный период президентства Зеленского.
  Украинцы писали просьбы о помиловании на имя Путина, а россияне - Зеленскому.
  Написал и Сенцов. И прилетел он в Киев как "один из" в общем самолете, и встретили его как и всех, а не как "уникального героя".
  А останься при власти Порошенко, наверняка все было бы по-другому:и с цветами бы встречали, и Героя Украины, как Савченко, дали бы.
  Это не могло не задеть самолюбивого Сенцова, и если первые дни после освобождения он говорил, что пока присматривается и выводов никаких не делает, то вскоре стал называть себя одним из патриотов и критиковать новую власть и самого Зеленского, даже постыдил его за грубый разговор с атошниками.
  Думается, Сенцов не воспринял Зеленского и еще  по одной причине. Сенцов любит называть и считает себя себя режиссером, но на его счету многие годы был всего один, по сути ученический фильм.
  Зеленский был признанным и успешным и режиссером и артистом, чего не скажешь о Сенцове. Да еще стал президентом.
  Мог ли болезненно-самолюбивый Сенцов спокойно воспринять и пережить это?
  Во время своей отсидки Сенцов реанимировал свой старый сценарий "Номера", который поставил по его "режиссерским указаниям" другой украинский режиссер.
  Фильм Сенцову не понравился, он сказал, что это не его фильм, хотя в титрах есть его фамилия.
  Но на Берлинский фестиваль поехал с ним. Быть может, надеялся, что сыграет магия его фамилии.
  Но не сыграла, фильм никаких лавров и даже мало-мальской похвалы не сыскал.
  Тем временем кое-кто из денежных тузов стал рассматривать Сенцова в качестве будущего политического лидера.  Особенно после ухода из политики известного музыканта Вакарчука.
  Вакарчука называли проектом Сороса. Накануне парламентских выборов Вакарчук создал и возглавил партию "Голос", набравшую чуть более двух десятков мандатов.
  Парламентская работа оказалась ему в тягость, и недавно он слоэил депутатский мандат.
  Ходят слухи, что его заменит Сенцов, или Сенцову помогут создать новую партию.
  А что же с режиссерским творчеством Сенцова? Недавно из госбюджета ему выделили 25 миллионов гривень на его старый-новый проект.
  Старый - потому, что сценарий был написан Сенцовым еще в 2011 году, но в ту пору никто им не заинтересовался. Называется он "Носорог", и расскажет о лихих 90-х годах прошлого столетия.
  Новый министр культуры, член партии "Слуга народа" Ткаченко объяснил выделение столь крупной суммы тем, что "государство обязано Сенцову".
  Был ли в курсе такой щедрости Зеленский, неизвестно, скорее, всего, нет. Ибо свой текст Михаил Подоляк написал после этого события.
  "Можно, кстати, первоклассный фильм снять за 25 миллионов гривень. Даже название "Носорог" подойдет. Но только о банальных человеческих качествах - лжи, лицемерии, глупости, мерзости и отвратительном главном герое.
  Сенцов - "интеллектуально пуст и мелочен в морали. Хотя нет, он банально аморален. И скучен на самом деле, творчески и политически "не взлетаем". Потому что хайп хайпом, узнаваемость узнаваемостью, но моральная гниль всегда отвратительно пахнет...
  Талантлив ли он? -вопрошает Подоляк, назвав Сенцова "самодеятелем с малым набором идей".
  Но "зачем тогда продолжать играть в Сенцова"? Такова наша традиция. Сделать медийный звон волею судьбы, а в реалиях быстро выяснить:банальный приспособленец".
 






 






















 
 



 

   












 


Рецензии
Тоже мне, великий режиссер - Сенцов! Обыкновенная пустышка, как и Савченко...

Олег Каминский   14.07.2020 09:10     Заявить о нарушении