Глава 17

Глава 17
Две смерти в одном доме в присутствии одних и тех же домочадцев наводили Волохова на определенные мысли. У каждого из потенциальных наследников было алиби да гибель Элеоноры смахивала на несчастный случай. По крайней мере на первый взгляд. А вот смерть Ставинского совсем наоборот – его убили, конкретнее отравили. Старика травили мышьяком, причем в небольших дозах, планомерно сводили в могилу. Небольшие концентрации яда поспособствовал развитию рака, а к смерти привела передозировка сердечными гликозидами. Вряд ли покойный переборщил с препаратами. Единственным человеком, который всегда находился со Ставинский была Нора, но и та покончила жизнь самоубийством. О том, суицид ли это, будет возможно судить только после результатов вскрытия, а пока стоит сужать круг подозреваемых.
Итак, Тина. Тринадцать лет она не виделась с дедом и тут решила его навестить. Исходя из объяснений Крестовского, родственники долгое время были в ссоре, и инициатива встретиться исходила от самого деда. Мотив? Бизнес? Тина – преуспевающая бизнесвумен, имеющая филиалы едва ли не по всему миру. Жадность? Из разговора с самой внучкой Волохов сделал вывод, что жадность и прочие подобные грешки не про нее. Тем более, весь бизнес после смерти деда отходит ей и судя по медкарте покойного, жить оставалось недолго.
Амалия. На вид – глупая кукла, марионетка, не способная рулить. А если заглянуть под маску, то можно увидеть нечто иное. Расчетливая, осторожная, умная и довольно таки хорошая актриса. С ролью пустоголовки справляется на твердую пятерку. Опять же мотив. Крестовский передал следователю копию завещания, в котором указано, что супруга получается пятнадцать процентов от всего имущества, по пять процентов получает садовник, кухарка и Нора как наиболее приближенные, двадцать пять – Крестовский, а все остальное, включая движимое и недвижимое отходит Тине. А вот братец Андрей остается с носом. Если в эти самые наманикюренные ручки попала эта бумага, то всем наследникам грозит могила.
Братец Андрей. Альфонс, неспособный жить самостоятельно. Писклявый комар, жаждущий крови. Кроме того, игрок с большими долгами. Ради долгов мог пойти на убийство. Такие не останавливаются на пол пути. 
Садовник. Маленький человек, сошка. Садовника никто не замечает, он никому не интересен. Милый, добродушный старичок. Волк, облачившийся в овечью шкуру.
Кухарка. Во время совершения обоих преступлений она не находилась в доме, но имела доступ к еде и может быть причастна к смерти Ставинского.
Ну и Алена. Девочка, выдерживающая невыносимые нарекания со стороны Амалии, домогательства со стороны Андрея. И в конце концов нашедшая труп Норы. Не стоит сбрасывать ее со счетов. Ведь в доме нет свидетелей ни убийства, ни самоубийства. 
Стоит присмотреться к каждому из наследников.
Уставший от размышлений Волохов, откинувшись на спинку скрипящего кресла наткнулся взглядом на видеокамеру соседнего дома и в это мгновение яркая как вспышка мысль осенила следователя. В доме должны быть камеры! Такой человек как Ставинский не мог оставлять ни молодую жену, ни ее братца без внимания. Кроме того, по словам Крестовского, старик что-то выяснил и хотел поделиться этим с Семеном да вот не успел – убийца успел раньше. По поводу камер надо уточнить у Семена или у Тины. Бросив взгляд на часы, Федор Степанович понял, что время перевалило далеко за полночь. Выключив настольную лампу, свет которой опостылел, он вышел на парковку. На лобовом стекле машины был прикреплен конверт. Раскрыв его, Волохов обнаружил письмо странного содержания: «Мне нужна Тина Ставинская. Сделай все правильно, если хочешь жить». На обратной стороне листа был указан номер телефона.


Рецензии