Жизнь и Смерть Владимира Ульянова-Ленина. Глава 33

Глава 33.   Высадка интервентов в Мурманске. Капитуляция Германии.       Революция в Германии. Парижская мирная конференция.  Гражданская война в Сибири.

       Высадка интервентов в Мурманске. Перед высадкой интервентов, у «них» были переговоры с Мурманским Советом. 1 марта 1918 года, Мурманский Совет запросил Петроград по телеграфу, «как действовать в ответ на предложение миссий интервентов, вступить в переговоры». Мурманскому Совету ответил Троцкий, «принять всякое содействие союзных миссий». По словесному соглашению, между Мурманским Советом, председатель Алексей Юрьев (Алексеев), и миссиями интервентов, было принято решение, что высшая власть, в пределах Мурманского района, принадлежит Совету, англичане и французы не вмешиваются во внутренние дела района, командование вооружёнными силами района осуществляет военный совет из трёх представителей, представитель Мурманского Совета, представитель англичан и представитель французов, представитель США. Руководителем военного Совета является представитель Мурманского Совета. По Соглашению, союзники обеспечивали снабжение Мурманского края необходимыми товарами и запасами.


       Мурманский Совет, совместно с англичанами, французами и американцами произвели отторжение Мурманского края от Советской республики, по согласованию с Троцким, а Троцкий это согласование мог произвести только по разрешению Ленина.


       На основании этого словесного «Соглашения», 6 марта 1918 года, в Мурманский порт вошел английский крейсер «Глори», высадивший десант морской пехоты 170 человек, через трое суток, 9 марта, согласовав весь процесс с Юрьевым. 14 марта был высажен десант с английского крейсера «Кокрейн», 18 марта с французского крейсера «Адмирал Об».
 

        Архангельский губернский исполком, Мурманский край относился к Архангельской губернии, и исполком Мурманской железной дороги выступили против политики Юрьева и обратились по этому поводу в Совнарком. Троцкий, 22 марта ответил, что «помощь заинтересованных иностранцев допустима» и что Мурманский Совет действует по его указаниям, эту телеграмму Юрьев опубликовал в «Известиях Мурманского Совета Рабочих Солдатских Матросских Депутатов». Высадка десанта войск Антанты в Мурманске была произведена по согласованию Совнаркома.
 

       Через официальную партийную печать Ленин сообщал, «Англичане, французы, американцы, с помощью белогвардейцев и предателя Юрьева, установили свой контроль над Мурманским краем. Лица, вставшие на точку зрения допущения войск Антанты в Мурманск, считаются изменниками революции и Советской России».
 
      
        Со 2 июля, после подготовки пунктов дислокации частей, началась массовая высадка оккупационных войск в Мурманском порту. В их число входили и итальянские, сербские батальоны. Командовал объединённым войском английский генерал Пуль.


      Примечание: Алексей Юрьев (Алексеев), 1887 года рождения, социал-демократ, революционер, в 1908 году эмигрировал в США, проживал в Нью-Йорке, где сотрудничал с Троцким. В ноябре 1917 года, после переворота, в качестве кочегара парохода «Вологда» прибыл в Мурманск и был избран в Мурманский краевой «Совет рабочих, солдатских и матросских депутатов», как представитель экипажа парохода «Вологда». В течении нескольких месяцев он стал заместителем председателя Совета, и затем председателем. Алексей Юрьев (Алексеев) прибыл в Мурманск из Нью-Йорка через 5 месяцев после Ленина, прибывшего в Петроград из Женевы, и через 6 месяцев после Троцкого, прибывшего в Петроград из Нью-Йорка. Сразу по прибытии, Алексеев стал членом РСДРП(б), большевиком и занял руководящую должность в Мурманском Совете. Явно «просвечивает» во всём этом, что он прибыл «по указанию сверху», «делать дело». В последствии, Ленин всячески «открещивался» от «указаний Алексееву в Мурманск», всё «валили» на Троцкого.  В феврале 1920 года Алексей Юрьев был приговорён Московским Ревтрибуналом за «преступную сдачу Мурманска» к расстрелу. Виновным он себя не признал. В связи с отменой смертной казни постановлением ВЦИК от 17 января 1920 года, расстрел был заменён на 10 лет тюрьмы. Алексей Юрьев, 16 января 1922 года был досрочно освобождён, и скрылся в «неизвестном» направлении. Их, направлений, могло быть только три, смена документов, возвращение в США, ликвидация, «направление» наиболее вероятное.

 
      Одновременно с высадкой английского десанта союзников в Мурманске, французские войска заняли железнодорожную станцию «Кола», в 12 километрах от Мурманска. Дипломатические миссии из Мурманска переместились в Вологду, которая стала центром интервентов. Были заняты войсками основные города Севера и железнодорожные станции по Северной и Мурманской железным дорогам.

      
     Правительства стран Антанты объясняли свои действия необходимостью предотвратить захват Мурманского края германскими войсками, которые к этому времени оккупировали Финляндию. Граница с Финляндией проходила в 75 километрах от центра Петрограда. Германские войска получили в своё распоряжение все военные укрепления и морские базы, построенные на территории княжества Финляндского при царском режиме, включая и форт Ино, расположенный вблизи Сестрорецка. Германские войска и немецкие подводные лодки встали на защиту Петрограда, от интервенции войсками Антанты. Одновременно, в случае необходимости, немцы могли и наступить большевикам «на горло». От форта Ино до Смольного, было всего 75 км. Поэтому, Советское правительство во главе с Лениным, предпочло срочно переехали из Смольного в Московский Кремль, подальше от немцев и петербургского пролетариата, да и за Кремлёвскими стенами, в купеческой Москве, можно было чувствовать себя на много надёжнее, чем в пролетарском Петрограде.
 
   
        14 мая 1918 года, на объединённом заседании ВЦИК и Московского Совета, по вопросу оккупации Севера, выступал Ленин, с докладом «О внешней политике». Доклад был опубликован в печати, в докладе было много всего сказано о внешнем окружении Советской республике интервентами, о происках кадетов, меньшевиков, правительств Германии и стран Антанты. Конкретика в докладе отсутствовала, это был реферат о всём и ни о чём конкретно. Отчёта о действиях Совнаркома, в текущих условиях не было. На заседании, с критикой доклада Ленина выступил Юлий Мартов.  Он обвинил «гражданина Ленина» в сокрытии тайны дипломатических взаимодействий с иностранными государствами. Ленин покинул заседание и представлять Совнарком на заседании остался Яков Свердлов.
 
      
       В ноте от 22 апреля 1918 года, германское правительство выразило протест советскому правительству по поводу высадки в Мурманске английских и французских войск. С мая 1918 года германские подводные лодки, начали проводить боевые атаки в акватории Мурманского порта.

   
   Капитуляция Германии и центральных держав. 14 октября 1918 года началось общее наступление войск Антанты на Западном фронте. К 20 октября германские войска были полностью вытеснены на позиции в Лотарингию и Эльзас, на территорию Германской империи. Надвигавшуюся катастрофу уже предчувствовали в Германии, поэтому, ещё 29 сентября, Гинденбург и Людендорф заявили, «о необходимости формирования нового правительства».


    1 октября правительство Германской империи получило отставку, а 3 октября был образован правительственный кабинет во главе с принцем Максом Баденским, имевшим среди германской буржуазии и юнкерства репутацию либерала и пацифиста. 4 октября германское правительство обратилось к правительству США с предложением о начале мирных переговоров на основе «Четырнадцати пунктов», изложенных Вудро Вильсоном в его послании к конгрессу от 8 января 1918 года. Делая это, немцы рассчитывали внести раскол в ряды союзников по Антанте.

   
       Тем временем, боевые действия на Западном фронте вступили в завершающую стадию, 5 ноября, 1-ой американской армии удалось прорвать германский фронт, 6 ноября, началось общее отступление германских войск.
 
      
        На Балканском театре наступление войск Антанты началось 15 сентября. К 1 ноября войска Антанты освободили территорию Сербии, Албании, Черногории, вошли на территорию Болгарии, Фердинанд, царь Болгарии отрёкся от престола. Войска Антанты вторглись на территорию Австро-Венгрии.


      «Стодневное наступление» войск Антанты проходило с 8 августа по 11 ноября 1918 года и являлось широкомасштабным наступлением войск Антанты против германской армии. Стодневное наступление состояло из нескольких наступательных операций. В решающем наступлении Антанты участвовали английские, австралийские, бельгийские, канадские, американские и французские войска.


     В это критическое для Германии время, в Киле началось восстание матросов германского флота, которое переросло в Ноябрьскую революцию в Германии. Было задействовано испытанное оружие переворотов, антимилитаристская агитация социал-демократов среди экипажей флота. Поводом к восстанию послужил приказ адмирала Шеера от 24 октября 1918 года, по которому германскому морскому флоту открытого моря предписывалось провести «последнюю решающую битву» против британского флота. План «битвы» предполагал устройство засады, заманить британский флот в засаду, предварительно развернутых субмарин. План был самоубийственный и для субмарин. Их атака против многократно превосходящего как численно, так и технически британского флота, усиленного американскими кораблями, была мало эффективна. И это при том, что вновь образованное правительство принца Макса фон Бадена, вступило в переговоры для заключения мира со странами Антанты. Все попытки нового правительства подавить революционные выступления, распространившиеся по всей Германии, оказались безуспешными. Руководили революцией профсоюзы, Социал-демократическая партия Германии, основанная в 1863 году Лассалем, новая Социал-Демократическая Партия Германии, основанная в апреле 1917 года Гуго Гаазе и Карлом Каутским и группа «Спартак», под руководством Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Карл Либкнехт и Роза Люксембург были схвачены введёнными в Берлин войсками и казнены.
 
 
      9 ноября Вильгельм II был свергнут и уехал в Голландию. Прожил он там до своей кончины в 1941 году, в возрасте 82 лет, поздравив Гитлера с капитуляцией Франции, принятой Гитлером в том же вагоне в Компьенском лесу, в котором была принята капитуляция Германии в 1918 году. Вильгельм приходился двоюродным братом супруге Николая II, Александре Фёдоровне, расстрелянной большевиками в подвале ипатьевского дома в Екатеринбурге, вместе с супругом и детьми, и, племянником матери Николая II, Марие Фёдоровне, успевшей скрыться от большевиков, из Крыма в Данию, в 1918 году. Программа Социалистического Интернационала, по ликвидации европейских монархий и Османской империи неуклонно выполнялась. Срабатывал «спусковой крючок» социальных революций, голод, вызванный длительной первой мировой войной.
 
      
         В марте 1919 года, под давлением австрийского правительства и Антанты, император Австро-Венгрии, Карл I отрёкся от престола, и вместе с семьёй удалился на жительство в Швейцарию. В 1921 году Карл сделал две попытки вернуть престол Венгрии, но неудачно. Его сослали на остров Мадейра. В марте 1922 года, Карл вследствие переохлаждения заболел воспалением лёгких и 1 апреля умер, в возрасте 35 лет. Его жена, императрица Цита, прожила целую эпоху и скончалась в 1989 году.
 
      
       Османский султанат был ликвидирован Великим национальным собранием Турции, которое, 1 ноября 1922 года, признало правительство в Константинополе незаконным. Закончилось существование Османской империи, основанной в 1299 году.
 
       Примечание: Последний султан, Мехмед VI покинул Османскую столицу, Константинополь 17 ноября 1922 года. Он покинул Константинополь на борту британского линкора «Малайя», который доставил его на Мальту. Через день после этого, Великое Национальное Собрание Турции лишило Мехмеда VI титула халифа, главы мусульман мира. Позднее жил в Италии. Умер в Сан-Ремо в 1926 году. Похоронен в Дамаске, Сирия.

    
        Конференция в Лозанне, 11 ноября 1922 года, признала суверенитет Великого национального собрания Турции, как замену Османской империи. Официально Османская империя ликвидирована не была. Список из 600 имен высшего сословия Османской империи был представлен на конференции в Лозанне, и входящие в этот список лица должны были быть объявлены «персонами нон грата». Список предназначался для устранения от власти правящей элиты Османской империи. Переговоры в Лозанне уменьшили этот список имен до 150, и договор «О признании» был подписан.

    
         Республика Турция, была объявлена Великим национальным собранием Турции, 29 октября 1923 года.

   
        Свержение Вильгельма II было совершено руками рабочих. Буржуазия вынуждена была согласиться на свержение императора именно для того, чтобы посулами и обещаниями, успокоить рабочих, стремившихся к власти, в соответствии с концепцией Маркса. И буржуазия проделала это руками социал-демократии. Произошли в события в Баварии, революция в Германии развивались дальше. Под давлением революционного движения внутри страны, вновь образованное правительство Макса фон Бадена вступило в переговоры о мире с Антантой. Произошла коммунистическая революция в Венгрии, в марте 1919 года.


    Ленин, считал, что во всех этих событиях в Германии, была "большая заслуга Октябрьского переворота", который породил «Коминтерн».

      
         В 1918 году Карл Каутский, один из руководителей революционного движения в Германии, издал свою работу «Диктатура пролетариата», в которой дал анализ политического и государственного строя Советской республики и Ленинской «диктатуры пролетариата». Владимир Ильич выступил с резкой критикой против работы Карла Каутского "Диктатура пролетариата", изданной на русском языке в 1919 году.

       
       Примечание: Карл Каутский, 1854 года рождения. Отец чех, мать-австрийка. С 1874 по 1879 год учился в Венском университете, где изучал историю, философию, экономические и юридические науки. Сотрудничал с Энгельсом, автор-редактор 4-ого тома «Капитал» Карла Маркса. Теоретик марксизма. Был одним из казначеев партийной кассы российских социал-демократов, РСДРП.
 
    
     В своей книге Каутский писал, «… социалистическая партия, которая управляет в настоящее время Россией, достигла власти борьбой против других социалистических партий. Она осуществляет свою власть путем исключения других социалистических партий из своих органов управления…социализм как средство освобождения пролетариата без демократии немыслим…Диктатура как форма правления равнозначна с лишением прав оппозиции. У нее отнимается избирательное право, свобода печати, коалиций. Можно говорить только о диктатуре одного лица или организации. Следовательно, речь не о диктатуре пролетариата, а диктатуре пролетарской партии. Но тогда проблема тотчас же усложняется, так как сам пролетариат распадается на различные партии. Диктатура одной из них отнюдь уже не будет диктатурой пролетариата, но диктатурой одной части пролетариата над другой» … «большевики ошиблись в своих расчетах, что, став правительством, им удастся развязать европейскую революцию, то не в меньшей мере ошиблись они и в другом ожидании, что достаточно им захватить в свои руки бразды правления, как ликующее большинство народа пойдет за ними».

   
       Об органах власти, Советах, Каутский писал в своей работе, «Большевики, получившие вместе с левыми социалистами-революционерами после ноябрьской революции 1917 г. большинство в советах, после разгона учредительного собрания решили из совета, который до сих пор был   б о е в о й   о р г а н и з а ц и е й, сделать   г о с у д а р с т в е н н у ю   о р г а н и з а ц и ю» ... «Они уничтожили демократию, которую народ завоевал в мартовскую революцию. Соответственно с этим большевики перестали называть себя социал-демократами, а приняли название коммунистов» … «все не представленное в советах население делается политически бесправным» … «из Совета исключены классовые противники и в Совете политическая борьба одной социалистической партии вырождается исключительно в травлю других социалистических партий. Вместо классового сознания воспитывается сектантство» … «Последний всероссийский съезд советов, закрывшийся 12-го июля, выработал конституцию русской советской республики. Последняя устанавливает, что не все принадлежащие к русскому государству, но только определенные категории имеют право избирать депутатов в советы».

   
       И общий вывод Каутского, «Несмотря на притязания быть диктатурой пролетариата, она стала с самого начала диктатурой одной партии внутри пролетариата» ... «Наши большевистские друзья, несмотря на многочисленные их ссылки на Маркса, кажется, совсем забыли это место, ибо диктатура пролетариата, которую они проповедуют и проводят — есть ни что иное, как грандиозная попытка перепрыгнуть через естественную фазу развития или отменить ее декретами. Они считают, что диктатура есть самый безболезненный метод «сократить и смягчить его муки родов» … «Их практика представляется нам в виде недостаточно терпеливой беременной женщины, которая делает бешенные прыжки, чтобы ускорить роды» … «Лозунг: “Фабрики рабочим, земля крестьянам” не социал-демократический, а анархо-синдикалистский. Социал-демократия всегда требовала: фабрики и земля обществу» ... «Но таково уж существо диктатуры, что она обостряет и доводит до высшего напряжения все существующие противоречия в обществе».


      Из работы Карла Каутского «Диктатура пролетариата» вытекал вывод, что Ленин и большевики пришли к власти в России не путём борьбы с царским самодержавием, а путём борьбы с социалистическими партиями, которые свергли царя.


    В ответ на анализ Каутским «диктатуры пролетариата» по-ленински, Ленин отвечал, «Все умрем за то, чтобы помочь немецким рабочим в деле движения вперед начавшейся в Германии революции». Ленин объявлял, «Вдесятеро больше усилим нашу добычу хлеба, запасы все очистить и для нас, и для немецких рабочих. Вдесятеро больше записи в войско. Армия в 3 миллиона должна быть у нас к весне, для помощи международной рабочей революции". Но прогнозы Ленина не сбылись, продовольствие в Германию завезли страны Антанты, использовав в качества транспорта конфискованный германский торговый флот, а для закупки предоставив займы и кредиты. Германию накормили победители.


     8 ноября 1918 года, в Компьенский лес прибыла германская делегация, принятая маршалом Франции Фошем.  Выдвинутые условия требовали безоговорочной капитуляции. Условия перемирия, выдвинутые Антантой были следующими, «Германия обязывалась немедленно возвратить на родину всех военнопленных, а также эвакуировать свои войска с территории стран, входивших ранее в состав Австро-Венгрии, из Румынии, Турции и Восточной Африки. Россия в этот перечень не вошла, кроме условия о расторжении Брестского договора с Советами.  Союзники Германии по Четверному союзу капитулировали ещё раньше. 29 сентября капитулировала Болгария, 30 октября — Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия. Исполнение условий капитуляции Германское правительство всячески затягивало, старались выторговать облегчение условий капитуляции, ссылаясь на происходящую в стране революцию.

   
        Проект мирного договора, из 14 пунктов, завершающего Первую мировую войну, был разработан президентом США Вудро Вильсоном и представлен Конгрессу, 8 января 1918 года. Этот план включал сокращение вооружений, вывод немецких частей с оккупированных территорий, провозглашение независимости Польши, пункт внесённый в проект польской диаспорой США, и создание «общего объединения наций», получившего название «Лига Наций». Эта программа легла в основу Версальского мира.

 
        В пункте 6 Вильсон писал, «разрешение всех вопросов, касающихся России, должно осуществляться «в духе со¬трудничества с нею с предоставлением ей возможности свободного определения своей политической судьбы». Этот пункт заканчивался абзацем о том, что «отношение к России со стороны братских народов в ближайшие месяцы должно быть пробным камнем их доброй воли и их понимания её особых нужд, а также их вдумчивого и бескорыстного сочувствия к ней».


       14 пунктов Вильсона не были альтернативой «Декрету о мире», провозглашённому на Втором съезде Советов, 26 октября 1917 года, Лениным. «Декрет о мире» был не приемлем для держав Антанты и ими не рассматривался.


       Парижская мирная конференция, проходившая с января 1919 года по январь 1920 года, была созванная державами-победительницами в Первой мировой войне, для окончания состояния войны между странами Антанты и державами центральной Европы, и для выработки и подписания мирных договоров с побеждёнными государствами. Проходила конференция в несколько этапов, при участии 27 государств. В ходе этой конференции был оформлен «Версальский Договор», определивший объёмы контрибуции для Германии.

      
         Только на восстановление своих северо-восточных департаментов, наиболее пострадавших от войны, французы потребовали 60 млрд золотых марок, больше, чем все достояние Франции к 1917 году. Американцы и англичане, в свою очередь, полагали, что таким образом Клемансо "убьет курицу, приносящую золотые яйца",  ведь деньги с Германии можно будет получить только в том случае, если страна останется платежеспособной. Американские эксперты, например, считали возможным востребовать с Германии только 25 млрд марок. Споры вызвал и вопрос о распределении репараций между союзниками. Ллойд Джордж предложил такую формулу: 50% — Франции, 30% — Англии, остальным странам — 20%.

      
         Клемансо сообщил американцам, что Франция, в случае передачи ей мандата на Саарскую область, готова согласиться с оккупацией англо-французскими войсками левого берега Рейна сроком на 15 лет в качестве гарантии выполнения Германией условий мирного договора и демилитаризацией рейнских провинций глубиной на 50 км по правому берегу Рейна. Тем самым снималось прежнее требование французов о западной границе Германии по Рейну. Вильсон согласился с предложениями французского премьера, и дело, казалось, сдвинулось с мертвой точки.


    Основные проблемы послевоенного устройства мира на конференции решала «Большая четвёрка» лидеров Великих держав, в которую входили американский президент Вудро Вильсон, британский премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж, премьер-министр Франции  Жорж Клемансо и премьер-министр Италии Витторио Эмануэле Орландо. После принятия решения об организации «Лиги наций», первые лица «Большой четвёрки» уехали с конференции и представлять интересы этих стран остались министры иностранных дел и личные представители президентов, от Вудро Вильсона, «полковник» Хаус, от Ллойд Джорджа, секретарь Керри.


      Основной задачей Лиги Наций, собственно, ради чего она и создавалась, было принятие мер во избежание войны. Стороны согласились, что, если между какими-либо странами возникнет конфликт, он должен быть подвергнут разбирательству на третейском суде. Если же член Лиги Наций, несмотря на взятые на себя обязательства, все же попытается решать спорные вопросы вооруженным путем, все члены этой организации должны разорвать с ним торговые и финансовые отношения.
 

      Вильсон нарушил святые для всех американцев принципы доктрины Монро.
Её выдвинул, 5-й президент США, Джеймс Монро. Этот принцип разделял мир на европейскую и американскую системы государственного устройства. Была провозглашена концепция невмешательства США во внутренние дела европейских стран и, соответственно, невмешательства европейских держав во внутренние дела стран Западного полушария.


       Российская империя была «выбита» из состава стран Антанты Октябрьским переворотом 1917 года. Россия оказалась изолирована от участия в процессах мирового переустройства, запущенного после окончания Первой мировой войны странами победительницами. Контакты Ленина с правительствами стран запада осуществлялись через представителей Коминтерна, созданного Лениным в марте 1919 года, в противовес Социалистическому интернационалу, для которого Ленин стал изгоем и в противовес «Парижской конференции», куда Советская Россия не была допущена. По формулировке Ленина, задача «Коминтерна», создать «союз рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах». Ленин называл «Коминтерн», III Интернационалом, в пику II Социалистическому Интернационалу Энгельса, не признававшему «диктатуру пролетариата» как способ социальной организации общества.


        В январе 1919 года в Москве, по инициативе Ленина состоялось совещание представителей коммунистических партий России, Австрии, Венгрии, Польши, Финляндии, Балканской революционной социал-демократической федерации, на котором было принято обращение к 39 партиям и группам Европы, Азии и Америки, с предложением принять участие в работе Учредительного конгресса нового Интернационала.
 
    
       2 марта 1919 года, на основе доклада Ленина, первый съезд «Коминтерна» определил целью новой организации, «установление диктатуры пролетариата в форме власти Советов депутатов трудящихся». Основным методом достижения этой задачи была названа классовая борьба, в том числе и путём вооружённого восстания. Также в задачи «Коминтерна» входила и борьба со Вторым интернационалом для откола от него рабочего движения. Стал выпускаться журнал на 13 иностранных языках. Для этих целей требовались деньги, и очень большие. Вопросами финансирования журнала и иностранных деятелей Коминтерна занимался Григорий Зиновьев, доверенное лицо Ленина, назначенный и председателем этого «Коммунистического Интернационала». Для получения этих денег реализовывались ювелирные изделия, золото, художественные ценности экспроприированные, награбленные у аристократии и буржуазии России, но были и заграничные спонсоры этого всеохватывающего предприятия.


      Органы управления, вновь созданного «учреждения» расположились в Москве, на Арбате, на улице Моховой, недалеко от Кремля. Некоторые отделы Коминтерна были расположены в европейских столицах, Вена, Берлин, Амстердам. В «Секретариат» Коминтерна вошли 32 отдела, они охватывали своей деятельностью все страны мира, включая и территории бывшей Российской империи. Многие отделы стали секретными, по своему роду деятельности, а их сотрудники, секретными агентами «Коминтерна».

 
         В Москве было открыто несколько коминтерновских университетов, для обучения национальных кадров для заграницы, в Подмосковье было организовано несколько военных учебных заведений, для подготовки национальных военспецов, были построены в ближнем Подмосковье «Радиоцентр Коминтерна» и мощная радиостанция.


      Парижская мирная конференция открылась официально 18 января 1919 года. «Верховный совет» союзников Антанты заседал уже в октябре и обсуждал условия перемирия с Германией и её сателлитами. После подписания перемирия с Германией, 11 ноября 1918 года, в Париж начали съезжаться политические деятели и делегации ряда стран. С ноября 1918 г. шли совещания как по вопросу о подготовке мирной конференции и её процедуры, так и по отдельным проблемам. К числу таких важнейших проблем принадлежал в первую очередь «русский вопрос».


      За время конференции, представители «Большой четвёрки», США, Англия, Франция, Италия, провели 145 неформальных встреч и приняли все ключевые решения, которые впоследствии были утверждены остальными допущенными участниками.

         
     Ленин писал, «...англо-французская и американская буржуазная пресса распространяют в миллионах и миллионах экземпляров ложь и клевету про Россию, лицемерно оправдывая свой грабительский поход против нее стрем-лением «защитить» будто бы Россию от немцев!». Писалось всё это для читателя «внутреннего», который не читал никакой прессы кроме советской. В текущей советской печати не писалось, что гражданскую войну ведут в первую очередь россияне, не принимающие власть диктатуры большевиков и воюют они не за царя, а за демократию и против ограбления крестьянства и остального населения России большевиками. В официальной советской печати, «белое» движение называлось «прикрытой агрессией» стран «Антанты». После победы над Германией, когда союзники стран Антанты начали высадку своих войск на территорию России, это было названо как «не прикрытая агрессия», хотя фактически, можно было это рассматривать как исполнения соглашения "Ленин-Буллит", по примирению «белых» армий.

      
      Ни одно из «российских правительств», претендовавших в тот период на статус законной всероссийской власти, не было приглашено в составы Советов «десяти» и «четырёх», для обсуждения «русских вопросов», которые возникали и обсуждались на каждом заседании конференции.

    
        А обсуждались такие вопросы, как отношение к «правительству» Колчака, помощь Колчаку, Деникину и Юденичу, взаимоотношения с Прибалтийскими государствами, признание Закавказских республик, блокада Советской России и другие вопросы по России.


      В Париж на Конференцию, кроме официальных государственных делегаций из многих стран мира, прибыли и представители всевозможных политических движений того времени, в том числе и движения сионистов. Были представители и от российских сионистов, Гольдберг, Идельсон и Олейников. 3 февраля делегацией сионистов была опубликована программа-меморандум, основным требованием которой было, «Признать за еврейским народом историческое право на Землю Израиля и его право на восстановление Национального Дома в Израиле». Совет десяти не принял никакого решения, предложив продолжить рассмотрение сионистского вопроса в будущем.

      
       Все политические движения добились права представить свои петиции «Совету десяти». «Движений» было множество, и они создавали проблему для участников конференции, так как отнимали много времени от основных переговоров. Все они боролись за место «за столом» переговоров или хотя бы рядом с ним. Но еще в большей мере они боролись за личное общение с главами делегаций и с делегатами.

    
         Основные направления международной политики буржуазных государств по отношению к Р.С.Ф.С.Р. были, вооружённая интервенция, «санитарный кордон», блокада, экономическое давление, дискриминация. Всё это было подготовлено в ходе обсуждения на конференции, и применялось в течении последующих нескольких лет после конференции. Но торговля, поставки оборудования под займы и кредиты для Советской России не прерывались. Несмотря на игнорирование Советской России как субъекта международных отношений, она, Советская Россия, играла огромную международную роль, как субъект мировой торговли и заёмщик значительных финансовых сумм.
 
   
         Ленин разоблачал международную политику буржуазии, разъяснял трудящимся Советской республики, через средства массовой информации советского государства, всё коварство и продажность мировой буржуазии. Ленин любил цитировать Маркса, «нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист за 300% прибыли».
 

Парижская конференция и Ленин. После целого ряда тайных встреч дипломатов и лидеров Советской России с представителями американской делегации, Буклер встречался с Максимом Литвиновым (Меер Валлах), а Буллит с Лениным, советская сторона подтвердила готовность к соглашению.  Американская дипломатическая миссия в Советскую Россию, предпринятая в феврале 1919 года по инициативе президента США Вудро Вильсона и премьер-министра Великобритании Ллойд Джорджа возглавлялась будущим первым американским послом в СССР, 28-летним Уильямом Буллитом. Целью поездки было непосредственное ознакомление как с политической, так и с экономической ситуацией в Р.С.Ф.С.Р., а также выработка условий прекращения Гражданской войны в России. В Петроград Буллит и два его коллеги прибыли из Стокгольма. В Петрограде их встретили Зиновьев, Чичерин и Литвинов, потом все, кроме Зиновьева, отправились в Москву, на переговоры с Лениным. В Москве они пробыли три дня.

      
         В бумаге, переданной Буллиту, Ленин и ВЦИК предлагали остановить военные действия по всей территории бывшей Российской империи, заключив двухнедельное перемирие с враждебными им силами.

 
      Из Парижа по радио было передано приглашение, всем фактически действовавшим правительствам России этого периода, собраться на совещание, что заставило большевиков пойти на уступки для иностранных предприятий, выплата займов, выдача концессий, поставка товаров для покрытия обязательств за границу и отказ от революционной пропаганды в странах Антанты.

      
       Советские правящие круги согласились принять участие вместе с белыми правительствами в конференции на Принцевых островах, архипелаг в Мраморном море, состоящий из девяти небольших островков, который относится к административному району Стамбула, под названием Адалар, которая рассматривалась как подготовительный шаг к Парижу.

   
       Представители «белых» правительств сотрудничать с большевиками отказались, изменилась и позиция Вильсона и Ллойд Джорджа, по «русскому вопросу», что привело к резко негативным высказываниям советских лидеров о «Конференции». Ленин назвал в печати деятельность Парижской конференции антибольшевистской, а ее решения, «оружием против коммунистического правительства». Нарком иностранных дел Чичерин, в своих речах, называл конференцию «концертом всемирным». В разъяснениях газете «Известия», Георгий Васильевич Чичерин указал как причину срыва переговоров, успешное наступление войск Колчака и Деникина. Колебания курса Парижской мирной конференции по «русскому вопросу» зависели от побед и поражений белых армий.


        7 мая 1919 года немецкая делегация была вызвана в Версаль. "Час расплаты настал", завидев своих врагов, заявил Клемансо. Такое начало не сулило ничего хорошего немцам и их союзникам. В тот же день, германской делегации был передан проект мирного договора и на ответ давался срок в 15 дней. При этом союзники заявили, что никаких устных дискуссий они не допустят, а все замечания должны быть представлены исключительно в письменном виде. В свою очередь глава немецкой делегации Брокдорф-Ранцау заявил, что его страна принимает 14 пунктов и признает несправедливость, совершенную немцами по отношению к Бельгии, но виновником войны Берлин себя не считает.


      Условия мирного договора, изложенные союзниками, вызвали бурю негодования в Берлине. Совсем недавно растащившие на куски Россию, немцы очень обиделись, когда им предложили вернуть Эльзас и Лотарингию и передать полякам их земли. В Берлине бушевали демонстрации протеста против условий мирного договора, официальные представители Берлина слали в Париж телеграмму за телеграммой, чтобы смягчить условия капитуляции, но тщетно.


        Все попытки немцев сыграть на разногласиях победителей успехом не увенчались. 16 июня Брокдорф-Ранцау был вручен окончательный текст мирного договора. Уступки немцам в нем были минимальны, французы отказались лишь от своих планов господства в Саарской области и согласились передать этот спорный регион под опеку Лиги Наций. Для управления областью были назначены пять верховных комиссаров. Еще немцы сумели добиться проведения плебисцита в Верхней Силезии, и на этом их успехи закончились. Делегация Германии возвратилась в Берлин, получив на принятие мирных условий одну неделю.


       В Германии все были едины в одном, ни при каких условиях нельзя выполнять положения этого навязанного мира. В конце концов все решило мнение Гинденбурга, когда на соответствующий запрос, поступивший из правительства, он ответил, что армия к сопротивлению не готова и будет разбита. Брокдорф-Ранцау ушел в отставку.
 
      
       23 июня Национальное собрание Германии приняло решение подписать мир без каких-либо оговорок, а еще через пять дней, 28 июня 1919 года, в Зеркальном зале Версальского дворца был подписан мирный договор, получивший название Версальского мира. Таким образом, формально под Первой мировой войной была подведена черта.


  По условиям договора Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию в границах 1870 года со всеми мостами через Рейн. В собственность Франции переходили угольные копи Саарского бассейна, а сама Саарская область передавалась на 15-летний срок под управление Лиги Наций. Статут этой международной межправительственной организации являлся составной частью Версальского мирного договора.


  Войсками Антанты на 15 лет оккупировался левый берег Рейна, а 50-километровая зона к востоку от Рейна полностью демилитаризировалась.


  К Бельгии после плебисцита отошли округа Эйпен и Мальмеди, к Дании, районы Шлезвиг-Гольштейна. Германия признавала независимость Чехословакии и Польши и в пользу первой отказывалась от Гульчинского района на юге Верхней Силезии, а в пользу Польши, от ряда районов Померании, Познани, части Западной и Восточной Пруссии. Город Данциг с областью переходил под управление Лиги Наций, которая должна была превратить его в вольный город. Таким образом, германская территория была разделена польским коридором.


     Германия отказывалась в пользу союзников от всех своих колоний, в результате чего Англия и Франция поделили между собой Камерун и Того, а немецкие колонии в Юго-Западной Африки отошли Южно-Африканскому союзу. Владения Берлина на востоке Африки были поделены между Англией, Бельгией и Португалией. Австралия получила в наследство от Германской империи часть Новой Гвинеи, Новая Зеландия, архипелаг Самоа, а все немецкие тихоокеанские острова, лежащие к северу от экватора, стали японскими.


    Германия потеряла в целом 1/8 часть территорий и 1/12 часть населения.


      Кроме того, Германия полностью отказывалась от всех своих прав и преимуществ в Китае, Таиланде, Либерии, Марокко, Египте и соглашалась на протекторат Франции в Марокко, а Англии, в Египте. Она также соглашалась признать договоры, которые будут заключены союзниками с Турцией и Болгарией, и обязывалась отказаться от Брестского и Бухарестского договоров.


      За Россией признавалось право потребовать у Германии соответствующие репарации. На это время представителем «цензовой России», с большой натяжкой, можно было считать Верховного правителя России, адмирала Колчака.


   Всеобщая воинская повинность в Германии отменялась, а армия, состоящая целиком из добровольцев, не должна была превышать 100 тыс. человек, включая 4 тыс. офицеров. Генеральный штаб Германии распускался, подводный флот запрещался, а надводный был сведен к минимуму, необходимому для защиты прибрежных вод.


    Договор предусматривал выплату Германией репараций в течение 30 лет. К 1 мая 1921 года Германия обязана была выплатить союзникам 20 млрд марок золотом, товарами, ценными бумагами, передать союзникам все свои торговые суда водоизмещением более 1600 т, половину судов водоизмещением свыше 1000 т, четверть рыболовных судов и пятую часть речного флота. В течение 10 лет Германия обязывалась поставить Франции до 140 млн тонн угля, Бельгии — 80 млн тонн, Италии — 77 млн тонн, а также передать победителям половину своего запаса красящих и химических веществ.


     На закупку вооружения и обмундирования для Российской армии адмирал Колчак потратил 68 миллионов рублей, или 52,5 тонны золота. 128 миллионов рублей, или 99 тонн золота, были им размещены в зарубежных банках, их дальнейшая судьба остаётся неясной.

     В сентябре 1919 года, в Чите, атаманом Семёновым был захвачен эшелон с 42 миллионами рублей, 32,5 тонны «колчаковского» золота. Из них 29 миллионов Семёнов потратил на нужды своей армии и правительства, расчёты с поставщиками и местным населением, в том числе и на выплату заработной платы железнодорожникам и другим служащим госучреждений.


     2,5 тонны золота, в золотых монетах, попали в Японию, были переданы командующим Дальневосточной армии, атаманом Семёновым, представителям японской военной миссии на Дальнем востоке.


    В японской печати высказывалось мнение, что кроме упомянутых выше сумм, какое-то количество золота, захваченное японскими войсками в Сибири, было скрыто японскими офицерами от японского правительства и присвоено ими в личную собственность, пошло в секретные фонды армейской разведки и на подкуп чиновников и членов парламента в Токио.


     До 5  тонн золота, при перемещении вагонов с золотом по Транссибирской магистрали «пропали». Пропавшее золото теперь ищут кладоискатели-любители множества городов от Иркутска до Петропавловска, Северный Казахстан.


      7 февраля 1920 года «белочехи» возвратили советским властям 409 млн рублей золотом, 316 тонн, в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России. 27 тонн, 35 миллионов рублей из золотого запаса пропало уже после передачи его большевикам, при перевозке из Иркутска в Казань. По прибытии, в некоторых ящиках, где некогда хранились золотые слитки, были обнаружены кирпичи и камни.


       Выступление «чехословаков», а фактически сборных дивизий из дезертиров, подданных всех национальностей Австро-Венгерской империи, и их действия на огромном протяжении от реки Волги до Владивостока, вдоль Транс Сибирской железнодорожной магистрали, имели большие последствия для Советской России.


       В зоне боевых действий, на Урале, в плену у большевиков, находились почти все члены фамилии Романовых, включая царскую семью. Большевики на местах, их всех срочно «ликвидировали», по распоряжению Якова Свердлова, согласно указаний, полученных от Ленина, накануне прихода «белых» и «чехословаков» в эти места.


      Восточная группа «чехословаков» в 14000 человек, под начальством генерала Дитерихса, первое время держалась пассивно. Все ее усилия были направлены к тому, чтобы успешно сосредоточиться в районе Владивостока, для чего она вела переговоры с местными властями, с просьбой о содействии в продвижении эшелонов. Для движения поездов требовался уголь, который добывался рабочими, а распоряжались его отгрузкой большевики. 6 июля она сосредоточилась во Владивостоке и захватила город.  7 июля она заняла Никольск-Уссурийский.


      Немедленно же, после восстания "чехословаков", согласно решению "Верховного совещания союзников", во Владивостоке высадилась 12-я японская дивизия, а за ней последовали американцы, англичане. французы, канадцы, итальянцы, присутствовали и части "белой" гвардии. Американцы должны были взять под контроль Транссибирскую магистраль от Владивостока до Нижнеудинска, поддерживая выгодную для американских компаний торговлю с Россией, и при этом сохранять нейтралитет в уже активно идущих военных действиях. Всего численность «Сибирского корпуса» составила 7950 солдат. Во главе корпуса встал генерал-майор Уильям Сидней Грейвс. Союзники взяли на себя охрану района Владивостока, а своими действиями на север и в сторону Харбина, противодействовали захвату дороги японцами. Американцы обеспечивали тыл «чехословаков», которых двинули обратно на запад, на соединение с Сибирской армией Радолы Гайды, который в третий раз изменил присяге, данной им адмиралу Колчаку, присвоившему ему звание генерал-лейтенанта и назначившего его командующим Сибирской армией. Первый раз Радола изменил присяге, данной им Австро-Венгерскому императору при призыве в армию на войну. Радола дезертировал в Россию и дал присягу Российскому императору, поступил на службу в российскую императорскую армию. Зачем ему доверил такой пост адмирал Колчак и присвоил ему такое высокое воинское звание, загадка, или скорее игра хаоса, царившего в это время.   По дороге, в Манчжурии, группа Дитерихса соединилась с отрядами Хорвата и атамана Калмыкова, а в районе станции Оловянной, Забайкальской железной дороги, в августе восстановила связь с отрядом Радола Гайды и атамана Семёнова.


     "Красные" отряды на Дальнем Востоке частично были взяты в плен, частью же уходили в тайгу и горы, взрывая мосты на железных дорогах и оказывая возможное сопротивление оккупантам и «белым».


      В Омске, после захвата его «чехословаками», образовалось временное сибирское правительство, которому «чехословаки» обещали свою поддержку. Они же поощряли усиленное формирование белогвардейских и казачьих отрядов.


      10 июня в Омске, после соединения Челябинской и Сибирской групп «чехословаков» состоялось совещание командования с представителями вновь возникшего сибирского «белого» правительства.


       15 июля 1918 года в Челябинске произошло второе совещание «чехословацкого» командования с сибирскими правительствами, образовавшимися на занятой «чехословаками» территории. На этом совещании было достигнуто соглашение о совместных военных действиях сил этих "сибирских правительств" с «чехословаками». Пензенская группа Чечека, заняв Самару, в течение июня, частью своих сил наступала на Уфу, собирая по дороге вокруг себя "белогвардейские" силы, и теснила «красный» отряд Блохина, выдвинутый из Уфы. 5 июля отряды Чечека занимают Уфу, а 3 июля, у станции Миняр, соединяются с челябинскими частями «чехословаков». Выполнив первоначальную задачу по захвату Сибирской железнодорожной магистрали, «чехословаки» продолжали операции по захвату всего Уральского района, наступая главными силами на Екатеринбург, менее значительными, на юг, в сторону Троицка и Оренбурга. Этими действиями занимался исходный плацдарм для осуществления того плана интервенции, который планировали войска союзников по Антанте.


       Наличные силы «Красной» армии РСФСР были связаны на Донском фронте и на демаркационной линии с австро-германцами. Поэтому выделение новых, сил для борьбы с «чехословаками» являлось весьма затруднительным для Р.С.Ф.С.Р.
Кроме того, быстрому территориальному распространению «чехословацкого» продвижения на Урале способствовал целый ряд условий. Социальной особенностью уральского пролетариата по сравнению с пролетариатом Петрограда и Центральных промышленных областей являлась, крепкая его связь с землей, с крестьянством. Поэтому колебания крестьянства находили свое отражение и в настроениях пролетариата. Передовой отряд пролетариата, классово наиболее оформившийся и находившийся под идейным и организационным руководством партии коммунистов, был ослаблен выделением значительных кадров для борьбы на фронтах. Среди оставшегося рабочего населения даже крупных заводских районов, «разбавленного» недавними выходцами из крестьянской среды, не успевшими еще проникнуться классовым самосознанием эпохи «диктатуры пролетариата», на нём продолжало сказываться влияние меньшевиков и эсеров, представителей «КОМУЧ».


      Приближение «чехословаков», вызвало ряд волнений и восстаний, подготовленных меньшевиками и эсерами. 13 июня 1918 года вспыхнуло восстание рабочих Верхне-Невьянского и Рудянского заводов. Произошло восстание в Тюмени. Во время наступления «чехословаков» на Кыштым, рабочие Полевского и Северского заводов арестовали свои Советы. Восстания произошли также на Кусинском, Воткинском, Ижевском и других заводах. В силу перечисленных обстоятельств Урал, при многочисленности своего рабочего населения и особенности природных условий, способствующих как организации регулярной обороны, так и партизанской войне, не смог, явиться пролетарской крепостью, способной задержать волну «белого»  нашествия. Внутреннее состояние Урала и отсутствие централизованного управления, имели последствия для военного поражения.


         Продвижение «чехословаков» отразилось и на положении в оренбургских и уральских степях. Среди оренбургских казаков начало вновь развиваться, притихшее за зиму, повстанческое движение. Этим обстоятельством воспользовался атаман Дутов и с отрядом в 600 бойцов с 5 пулеметами вышел из тургайских степей и двинулся на Оренбург, который и занял 3 июля. Произведя реорганизацию своих сил, атаман Дутов начал действовать от Оренбурга по направлениям на Актюбинск, к Верхнеуральску и на Орск.


       «Красные» отряды, оказавшиеся в этой ситуации, вынуждены были покинуть Оренбургский край, причем отряды Блюхера и Каширина отошли на Верхнеуральск, а Орские отряды ушли на Орск, а туркестанские отряды возвратились в Туркестан через Актюбинск.


        Северо-западная группа «чехословаков» вела наступление вдоль железной дороги Омск— Тюмень—Екатеринбург. Здесь ее успешно сдерживала входившая в состав 3-й армии «Красных», 1-я Сибирская армия товарища Эйдемана. Армия Эйдемана состояла из малочисленных отрядов, еще не сведенных в полки, и не превосходила по количеству 4000 бойцов, но ее основное ядро состояло из пермских, тюменских и омских рабочих. Эта армия оказывала «чехословакам» упорное сопротивление, отступая от одного рубежа к другому. На линии реки Нишма, восточнее Тюмени, она имела несколько выигранных боев.
 

       Челябинская группа «чехословаков», по соединении с Пензенской группой и русскими «белыми», достигала численности до 13000 бойцов. Ею командовал Войцеховский. Наступление этой группировки развивалось успешно. 25 июля 1918 года «чехословаки» взяли Екатеринбург, где за несколько дней до этого большевики расстреляли императора России Николая II вместе с семьёй. Только тогда группа Эйдемана, переименованная в 1-ю Сибирскую дивизию в связи с общим отходом 3-й красной армии, отошла на Алапаевск.


     Совместно с «чехословаками» успешно воевала и "Сибирская армия", выступавшая под знаменем "Сибирского правительства", составленное из белого и эелёного полотнищ, за что получила прозвание «зеленых», насчитывала она не менее 700 тысяч
бойцов.


      Вудро Вильсон утвердил телеграмму, подготовленную государственным секретарем Робертом Лансингом, "о предоставлении финансовой помощи движению генерала Каледина", 12 декабря 1917 года. Для войны надо деньги, американцы деньги давали всем, на всякий случай, надо было только их просить.


       На следующий день, государственный секретарь Лансинг передал послу Франции в Вашингтоне Жуссерану следующее послание, «Считаем нецелесообразным предпринимать какие-либо действия, которые в это время будут вести к вражде с любыми элементами, контролирующими власть в России…». "Американский капитал рассматривает Россию как будущий рынок и таким образом хочет прочно обосноваться на нем". Деньги были даны революционерам потому, что «…отсталые рабочие и крестьяне доверяют социалистам-революционерам. В то время, когда деньги были переданы, социалисты-революционеры были у власти, и предполагалось, что они сохранят контроль над Россией в течение некоторого времени».


     В августе 1917 года, ещё до Октябрьского переворота, в Томске состоялся Обще сибирский областной съезд. Молодое радикальное большинство съезда, вопреки старым областникам, призвало к созданию Временного Сибирского правительства и законодательной Сибирской областной Думы, и к провозглашению самостоятельности Сибири, до созыва Всероссийского Учредительного собрания. Тогда же появился и быстро приобрёл популярность бело-зелёный флаг независимой Сибири, из двух полотнищ белого и зелёного.

    
        В декабре 1917 года, там же в Томске, начался Чрезвычайный Сибирский областной съезд представителей различных организаций, демократически избранных земств и городских дум, кооперативов, крестьянских и казачьих обществ, национальных групп и тому подобных. В это время идея сибирской автономии противопоставлялась прежде всего, попыткам распространить на Сибирь Советскую власть. После разгона большевиками Всероссийского Учредительного собрания, Сибирский съезд в конце января 1918 года избрал из своего состава Сибирскую областную Думу.  8 февраля 1918 года Томский Совет рабочих и солдатских депутатов разогнал её, но Дума продолжила свою деятельность нелегально, образовав подпольное «Временное Сибирское правительство».


         В Сибири стали создаваться заговорщические организации, главным образом офицерские, ставившие целью свержение власти большевиков. Они вошли в контакт с командованием «чехословацкого» корпуса, эвакуировавшегося через Сибирь. «Чехословаки» согласились помочь, тем более, что сами готовились к восстанию. В конце мая, в начале июня 1918 года во многих пунктах Транссибирской магистрали произошли заранее спланированные выступления «чехословацкого» корпуса, к которым тотчас примкнули подпольные белогвардейские заговорщики и часть населения. Советская власть была свергнута на протяжении восьми тысяч вёрст, от Волги до Амура.


    Глава подпольного «Временного Сибирского Правительства» Пётр Дербер и несколько министров находились в это время во Владивостоке, оккупированном американскими и японскими интервентами. В Томске, от имени «Временного Сибирского Правительства» действовал эсеровский Западно-Сибирский комиссариат. В то же время, в полосе Транссибирской магистрали, возникло ещё несколько региональных правительств, не признававших за группой Дербера, перебравшейся в начале июня 1918 года в Омск, права на власть. Начались переговоры о новой организации власти в Сибири.

 
    30 июня 1918 года было образовано новое «Временное Сибирское Правительство», главой которого стал областник и правый эсер Пётр Вологодский.


   4 июля 1918 года была опубликована «Декларация о государственной самостоятельности Сибири», за подписью главы и членов нового «Временного Сибирского Правительства. В ней констатировалось, «…Российской государственности, как таковой, уже не существует», и объявлялось, «Временное Сибирское Правительство, вместе с Сибирской областной Думой берёт на себя всю полноту власти в Сибири, имеет право сношений с иностранными государствами, и никакая иная власть, помимо Временного Сибирского Правительства, не может действовать в Сибири. Временное Сибирское Правительство  обещало в скором времени созвать Все Сибирское Учредительное Собрание. Вместе с тем, особо подчёркивалось, что «Временное Сибирское Правительство, «…не считает Сибирь навсегда оторвавшейся от тех территорий, которые в совокупности составляли Державу Российскую, и полагает, что все его усилия должны быть направлены к воссозданию Российской государственности».


      Характер будущих взаимоотношений Сибири к европейской России, после окончательного свержения власти большевиков, должен был определяться двусторонним соглашением между Всероссийским и Все Сибирским Учредительными собраниями.


     Однако Сибирская областная Дума так и не собралась, а что касается Все Сибирского Учредительного собрания, то усилия «Временного Сибирского Правительства» по воссозданию Российской государственности, всё больше превалировали над сибирской автономией. «Временное Сибирское Правительство» стремилось к объединению всех антибольшевистских сил. Оно приняло участие в Уфимском государственном совещании представителей региональных правительств, политических партий и общественных организаций территорий Поволжья, Урала и Сибири, освобождённых от советской власти.


    Это совещание состоялось в сентябре 1918 года в Уфе и завершилось созданием «Всероссийского Временного правительства», «Директории», которое должно было передать власть Учредительному собранию 1918 года. Конституция уфимской «Директории» подразумевала Федерацию российских территорий, и «Временное Сибирское Правительство» продолжало существовать.


    9 октября 1918 года «Директория», в связи с наступлением «красных», оставила Уфу и перебралась в Омск. «Временное Сибирское Правительство» со своим государственным аппаратом, превратилось в рабочий кабинет министров «Директории». Глава «Временного Сибирского Правительства» Пётр Вологодский был одним из пяти членов «Директории». 3 ноября 1918 года «Директория» постановила, «распустить все региональные правительства». Этот день считается окончанием временной сибирской государственности периода Гражданской войны. При этом «Временное Сибирское Правительство» было официально преобразовано во «Всероссийский» Совет министров», и, за исключением некоторых персональных замен, оставалось таковым при адмирале Колчаке. Некоторые члены «Временного Сибирского Правительства», в том числе и Пётр Вологодский, содействовали объявлению Александра Колчака единоличным «Верховным правителем» России, 18 ноября 1918 года, и роспуску Колчаком «Директории».


      Власть «Временного Сибирского Правительства»  номинально простиралась от Урала до Тихого океана, и многие «региональные правительства», до ноября 1918 года признали это право  «Временного Сибирского Правительства». В Сибири в короткое время её государственной самостоятельности была проведена мощная организационная и объединительная работа, ставшая базой для  «Всероссийской» государственности при Колчаке. Усилиями «Временного Сибирского Правительства» в Сибири была, на основе всеобщей воинской повинности, мобилизована Сибирская армия, бывшая потом основой боевых сил адмирала Колчака.


Рецензии