Кто любит грызть семечки на бульварной скамеечке?

Сразу признаюсь, что скамеечки эти разбросаны повсюду! Но где-то удалось присесть, хотя бы ненадолго. Полюбоваться природой, перевести дух.Отдохнуть от повседневности. Помечтать. Почитать...тех, кого почитают! Хуже с семечками:
 ненужную шелуху убирают...

...Начну с бульвара Жванецкого в Одессе. Здорово, когда при жизни тебя считают народным любимцем, и не ждут,когда кто-то, где-то присвоит тебе имя"НАРОДНОГО..."

 Ждал-ждал Михаил Михайлович сюрприза,а ему нате-ка: кота родного не пожалели!
 (Читайте,про Котика Жванецкого-Мориса, скульптура которого украшала Всемирный клуб одесситов.Но, "спиз...",мягко выражаясь,спёр кто-то там, в Одессе, знаменитого Кота...Хорошо, что Поминальную песнь сохранила на "ПРОЗА.ру Эмма Гусева).Правда, с Котом-Морисом всё, в конце концов,обошлось: восстановили пропажу!Даже больше скажу: бульвар назвали именем его хозяина...

 Итак, бульвар Жванецкого! Присядем на именную скамеечку. Осмотримся вокруг.
Ба! Да тут не простой скверик!Что ни скамейка - намь-ёк и "добрым молодцам" УРОК!
Сквер украшают ( не то, что вы думаете: Доски Почёта канули в прошлое вместе с Союзом и дружбой республик свободных!)А вот на скверике, у одной из скамеек, есть предупреждение, на камне высечены слова писателя-сатирика.Вы их,наверно,помните: "ОДНО НЕЛОВКОЕ ДВИЖЕНИЕ, И ВЫ -ОТЕЦ!"

-Ай-да, Михал Михалыч, как в модную ныне плитку бдите.Зорко! Без обиняков...
По молодости, кто не грешил? Тут в Одессу не Езди.Парочки везде найдут свою скамеечку...Что вам Одесса, что одесситы, или кто другой?
 В Нью-Йорке один СПЕЦ-блогер наснимал ни одну скамеечку, а несколько! Выдал их в Интернете под общей табличкой, где Он и Она ( россияне) сидят, на именной скамеечке с прибитой табличкой, кто и когда здесь бывал, осчастливив себя и скамеечку...
(* фамилии воздержусь называть, сами догадаетесь, если"нашенские").
Сразу скажу:это-не бедные люди,а "теле-банкирные..." Вроде,внебрачная парочка,что писать-читать-считать умеют, а вот думать? Сомневаюсь...Кто ж, себя "застолбит посмертно" в чужой стране, на чужой территории? Да, с именной табличкой на "спинке",когда могут узнать-прочитать,позавидовать или возмутиться такой дорогой именной рекламе?
 Кто  и когда здесь "крутил любовь"? А вдруг еще и потребуют:"Гони монету, девушка или дедушка! ( У них там, за океаном, не пойми, что творится...) 

 Переместимся на "машине времени"к Седому Хазару,там -свои бульварные скамеечки. Во времена "оттепели" прошлого столетия на Приморском бульваре каспийской столицы был круг. Молодежь называла его "Целовальным"...Сюда, в уютный уголок с разбитыми фонарями, вблизи моря и Девичьей башни, по вечерам  приходили сдавать экзамен на "взрослость", как нынче на ЕГЭ, старшеклассники.Облюбовали этот тихий сквер и студенты,и просто любители острых ощущений.Ни одной свободной скамеечки не  было! Занимали засветло! А кто опоздал,тот мог сесть и на чью-то голову. Поверьте, коренному жителю, сохранившему воспоминания под названием:
 "Синий троллейбус и бакинские скамеечки".
Впрочем, времена и традиции в бывших республиках Советского Союза поменялись! 
А в России, где много лет живет писатель Михаил Жванецкий, нет не то,чтобы бульвара с его именем, даже скверика,хотя он многие годы известен,как Заслуженный писатель-сатирик. Помните, когда они вместе с Аркадием Райкиным, Романом Карцевым успешно выступали на советской эстраде?

 Почётный гражданин Одессы Жванецкий по-прежнему, издается в России, и его книги "не скучают" на полках магазинов...
А я представляю,как идут одесситы по бульвару Жванецкого и читают отрывки из его книг,выбитые на устойчивом постаменте,и улыбаются.Справедливые слова- от Михаила Михайловича, многие знают наизусть:
-  Чиновник, не бери то,что раздаешь !
 А за примерами далеко ходить не надо...

 Порадовал тут Собес или мэрия стариков-пенсионеров,двумя коробками продуктов,аж, 14 кг! В аккурат, где-то до или после голосования.
Радости было - на" всю катушку!" Звонили друг другу, поздравляли! Хвалили за заботу! "Сарафанное радио"всех всколыхнуло, да только не всем старикам повезло!
Кому-то не хватило, у кого-то, вместо 14 кг "долгоиграющих" продуктов получилось четыре, ( чуть не вырвалось забытое слово" боеприпасов"), что-то "заиграли", затеряли по пути...
Не по-хорошему, обманывать стариков! Позвонили тут одному чиновнику с говорящей фамилией, начинающейся с отрицания "НЕ"...А его, нет на месте.Секретарь его привычно отвечает:"Вышел ненадолго...Скоро будет...Звоните еще!"

( Помните, как у Райкина со Жванецким в театре миниатюр? Так там хоть в миниатюре  всё это было, а здесь- в "натуре"...

И шо, как говорят, в Одессе! "Шо вы хотите? Вам надо песни? Их есть у меня! Любые...даже похоронные".
- А пайки?Уточните "СПИСКИ", кому-чего недодали? Ждите! И вам тоже когда-нибудь дадут... А пока,пока помните: "ВАШ ПОРТРЕТ и ИМЯ у нас в ЯНДеКСЕ!"
Здоровеньки, булы..."


Рецензии
Эмма! Вы правы, сулить и обманывать пенсионеров у нас любят!

Надежда Мотовилова   16.08.2020 16:19     Заявить о нарушении