К вопросу о личностном и прочем росте

«Можно, конечно, долго рассуждать о том, что так и не были созданы специальные условия для твоего профессионального и личностного роста, а твои благородные и возвышенные порывы губятся на корню непониманием и отсутствием поддержки со стороны окружающих. Ты-то вон о-го-го, а они…
Можно рассуждать, – думала Баба Яга, – а толку-то?..
К тому же, а чем ты измеряешь этот самый рост? Конечно, твоё движение вперёд и вверх – это не просто количество шагов, сделанных за определённый промежуток времени. Это ещё и какие-то результаты. Проще всего заметить результат, когда он вполне себе осязаем и в материальных благах надёжно и прочно выражен. Признание (или не признание) заслуг окружающими тоже отлично наблюдается. А если твой результат выражается в понимании и прочувствовании мира и людей?.. В умении видеть и ценить красоту во всех её проявлениях. Во внутренней гармонии. В уверенном и спокойном продвижении к намеченной цели. Или, может, в проживании каждой минуты настоящего. Или в появившемся, наконец, умении разрешить себе минутку безделия и ничегонеделания… Кто это может увидеть, кроме тебя? И кто виноват в том, что ты не видишь собственного продвижения вперёд, собственного роста и самосовершенствования?
Ну, и как тут не вспомнить лягушек в кринке с молоком?.. Стоит захотеть – и у тебя всё обязательно получится! Вопреки всем обстоятельствам и прочим жизненным неприятностям…»


Рецензии