Что я ЗНАЮ о Боге?

Что я знаю о Боге? Не "во что я верю", не "что я прочитала в книжках", не "чему меня научили в церкви". Но что я лично знаю о Боге из своего более чем двадцатилетнего христианского опыта? Попробую обозначить в случайном порядке, по ходу мыслей.

1. Бог любит человека всепоглощающей любовью. Он желает единства, взаимопроникновения, нераздельности

2. Божья любовь - это не филео, не сторге, не эрос, не агапе, а всё это вместе, умноженное на бесконечность.

3. Бог никогда не делает в жизни человека ничего, на что сам человек не давал согласия.

Это согласие может быть дано нами в разной форме, не только в прямой, но и в косвенной, как, например, наши мысли в ответ на определённые обстоятельства нашей жизни. Бог даёт ситуацию и ждёт, как откликнется на неё наше сердце. Через свою реакцию мы показываем, в каких сферах и как глубоко можно задействовать нас. Например, наше сочувствие определённой группе людей даёт Богу право использовать нас для достижения этой группы. На некоторые вещи мы согласились ещё в детстве, даже не подозревая этого. Так же в детстве сформировались наши главные желания, которые мы пронесём через всю жизнь. Обычно они из разряда недостижимых, но с Божьей помощью достигаются. Только чтобы получить Божий ключ к мечте, нам приходится дойти до полного своего личного опустошения в этой сфере.

4. Богу есть дело до каждого человека. Он с каждым готов говорить хоть сутки напролёт. Он заинтересован в каждой судьбе.

5. Бог многозадачен и бесконечен. В любой момент времени каждый человек имеет Его полное безраздельное внимание, как будто он у Бога единственный.

6. Бог стремится дать человеку самое лучшее. Но это самое лучшее не имеет отношения к материальной сфере - Бог есть Дух, и нас Он рассматривает как духовных существ, временно живущих во плоти. Поэтому Его "лучшее" относится к духовной сфере.

7. Бог восполняет наши физические нужды ровно настолько, насколько нам необходимо для целенаправленного движения к приготовленным Им для нас духовным благам.

8. Бог желает иметь постоянное общение с человеком. Он желает быть фокусом нашего сознания. И только при этом условии мы можем дойти туда, куда Он хочет нас привести.

9. В отношениях с Богом главное - честность и искренность. Особенно в оценке своих собственных поступков.

10. Бог открывается каждому особенным образом. И это нормально.

11. Его невозможно полностью понять и познать человеческим умом. Но можно стремится сегодня знать Его лучше, чем вчера.

12. Бог имеет возможность вполне ощутимо прикасаться к сердцу человека, являя ему свою реальность и свою любовь.

13. Духовные переживания такие же яркие, и даже более яркие, чем чувства, вызываемые физическим миром.

14. Состояние, когда духовный мир для тебя так же реален, как физический, возможно и желаемо. В принципе, это нормальное состояние человеческой сущности.

15. Бог не имеет пола, Он духовное существо, поэтому что касается Отцовской любви, то это, скорее, родительская любовь, Он любит человека и как Отец, и как Мать.

16. Сравнение, что Бог любит свой народ так, как муж любит жену, не имеет отношения к гендеру, но показывает, что Бог берёт на себя ответственность за людей, как муж берёт на себя ответственность за жену.

17. Бог не имеет возраста. Мы Его дети не по возрасту, а по состоянию..

18. Я сейчас пишу всё это, а Он здесь. Вокруг, во мне. Единственное место, где Бога нет - это твоё сердце, если ты решил для себя, что Бога нет. Он не будет ломиться силой.

19. Если божье, что бы это ни было, заслоняет для тебя самого Бога, оно очень ощутимо ударяет тебя.

Дети, служение, супруг, откровение. Это было дано Богом. Но если это вышло на первый план, то в этой сфере последует удар-предупреждение, а затем Бог начнёт рушить стену, которую ты воздвигаешь между Им и тобой.

Это не полный "список" - только то, что вспомнилось сейчас.


Рецензии