Сырость 1

Сырые идеи

Эта публикация не содержит «утверждающих» статей, развивающих логофизику как направление теоретической физики. Это различного рода наброски, неоформившиеся идеи, «недодуманные» предположения, что-то вроде размышлений в дневнике, которые публикуются тут на всякий случай. Если позволит время, а я на это, конечно, надеюсь, многое отсюда удалится, оформившись в отдельные содержательные статьи.


ДВИЖЕНИЕ ВГЛУБЬ
2020.07.13
Есть такое выражение: «Правильно заданный вопрос содержит половину ответа».
Автора этого замечания не знаю, оно мудрое, но я бы его изменил: «Правильно заданный вопрос позволяет найти ответ намного быстрее». В таком виде это замечание имеет прямое отношение к науке, которая нередко старательно и упорно, но бессмысленно ищет ответы на нечётко или вообще неверно поставленные вопросы.
Возьмём за пример курс лекций профессора И.Н.Бекмана «Ядерная физика». В самом начале, в предисловии к Лекции 1 «История ядерной физики» читаем:
«Издавна человек стремился познать окружающий его сложный и многообразный мир. Исследования шли в трёх направлениях:
1. Поиск элементарных составляющих, из которых образована вся окружающая материя.
2. Изучение сил, связывающих элементарные составляющие материи.
3. Описание движения частиц под действием известных сил.
Остановимся на роли ядерной физики в познании строения материи».

Три перечисленных профессором пункта служат общей программой всего курса лекций. Если в этих пунктах есть конкретный смысл, то этот смысл раскроется в подробностях курса лекций. Если же смысл пункта размыт и чётко не определяется, то также и лекции не дадут ясного ответа на поставленный таким пунктом вопрос. Что из себя представляют эти три программных пункта?

Вопрос, основанный на пункте 1, звучит так: «Из каких элементарных составляющих образована вся окружающая материя?» Он изначально отталкивается от двух утверждений – во-первых, что материю составляют какие-то элементы, и, во-вторых, что материя каким-то путём образована. При этом подразумевается, что материя – это физические тела, поля, волны и прочая и прочая, то есть понятием «материя» определяется весь окружающий видимый, слышимый, ощущаемый мир. А под «элементом» в физике подразумевается как «конечная, минимальная, неделимая», так и просто целая порция какой-либо субстанции. Поэтому, в итоге, данный пункт приобретает смысл «выделение определённых частей, из которых составлен и образован мир», и вопрос звучит просто: «из каких элементов составлен и образован мир?»
Подобный пункт программы или подобный вопрос обязывает лектора объяснять, в частности, на примере исследований в ядерной физике, как мир делится на части, то есть должен вести к составлению схемы деления мира.

Пункт 2 логично вытекает из первого пункта (материя каким-то путём образована) и отталкивается от двух утверждений – во-первых, что между элементами – целыми частями или неделимыми частицами материи – есть связи, которые не дают возможности элементам существовать самостоятельно и независимо друг от друга, и, во-вторых, что данные связи представлены различными силами. При этом под силой, с позиции современной физики, подразумевается как величина взаимодействия между элементами, представляющими собой физические тела, так и величина воздействия на эти тела различных полей, в которых они находятся. Поэтому, вопрос, на который должны отвечать лекции, звучит так: «какие воздействия приводят к объединению элементов мира?»

Пункт 3 изначально отталкивается от утверждения, что под действием известных, в том числе, связывающих сил элементы мира находятся в движении. Возможность их нахождения в покое даже не рассматривается. Поэтому вопрос, исходящий из этого пункта, звучит следующим образом: «каково движение элементов мира при взаимодействиях между ними и воздействиях на них иных объектов мира?»

Так как предметом лекций является не вся физика, а лишь её направление в исследовании атома, то в трёх поставленных вопросах мир должен быть представлен атомом как одним из собственных элементов, и главные вопросы курса лекций, в итоге, приобретают следующий вид.
1. Из каких элементов составлен и образован атом?
2. Какие воздействия приводят к объединению элементов в атоме?
3. Каково движение элементов атома при взаимодействиях между ними и воздействиях на них иных объектов атома?

В поставленных подобным образом вопросах уже становятся заметны некоторые неясности и двусмысленности. Например, относительно первого вопроса можно заметить следующее. Любой предмет составлен из чего-то и образован кем-то: туча состоит из паров воды и образована давящим на эти частички воды атмосферным воздухом; мёд состоит из органических сладких выделений и образован пчелой; ульи состоят из досок и всяких приспособлений, а образованы человеком – смысл термина «образование системы» в любых случаях заключается в том, что система образуется не только множеством входящих в неё объектов, а при непосредственном воздействии на эти объекты другой, «высшей», более сложной или более «развитой» системы. Так что атом может быть составлен из элементов, но не может быть образован только ими. Следовательно, вопрос явно должен уточняться.
1. Из каких элементов составлен и при участии какой системы образован атом?

С учётом наличия другой системы, принимающей участие в образовании атома, должен уточняться и второй вопрос.
2. Какие воздействия на атом и какие внутриатомные воздействия приводят к объединению элементов в атоме?

А третий вопрос, кроме уточнения о движении, может вообще разделиться на два вопроса, потому что надо ещё поднять вопрос, который наукой в лице профессора Бекмана даже не предполагается, о возможности или невозможности нахождения элементов атома в покое при воздействиях.
3. Какое состояние приобретают элементы атома при воздействиях и взаимодействиях в различных внутриатомных условиях, а именно:
а) каково движение элементов атома при взаимодействиях между ними и воздействиях на них иных объектов атома?
б) каков покой элементов атома при взаимодействиях между ними и воздействиях на них иных объектов атома?

Что нам даёт подобное уточнение вопросов, которое на первый взгляд кажется лишь ненужным усложнением? Очень многое даёт, и не просто многое, а фундаментально меняет отношение к процессам, происходящим в атоме, и к процессу образования атома! Исходя из первого вопроса, в образовании атома участвует молекула или другая система, являющаяся «более организованной», чем атом, следовательно, подобная система может быть причастна и к процессам изменения состояний атома и процессу разрушения атома. Если бы не было этого условия, и за образование атома «отвечали» только составляющие его элементы, человек никогда «без их согласия» не смог бы синтезировать атомы новых химических элементов или контролировать распад тяжёлых элементов на более лёгкие. А постановка третьего вопроса ставит под сомнение как гипотезу Луи де Бройля об универсальности корпускулярно-волнового дуализма, так и принятое на веру соотношение неопределённости Гейзенберга, потому что элемент атома в покое имеет координаты, не имея импульса, а в движении такой же элемент обладает импульсом, не давая определить свои координаты, потому что его движение представлено не «классическим» перемещением, а «распространением по площади» под давлением – типа «расплющивания».
ПРОДОЛЖЕНИЯ ПОКА НЕТ…




СПИРАЛЬ
2020.07.06.
Детскому, юному, молодому организму хочется движения, он просто не может долго находиться в покое. Пожилому, старому, дряхлому организму хочется покоя, он не может долго и непрерывно находиться в движении, и чтобы двигаться, ему всё чаще приходится себя заставлять. Грань между желанием движения и желанием покоя – это конец молодости и начало отсчёта старости. Эта возрастная граница неодинакова у разных людей, и у одних она проявляется ещё до 30 лет, а у других – лишь после 50. Поэтому частенько слышны разговоры о «биологическом возрасте», который обычно не совпадает с возрастом социальным.

Если предположить, что все планеты и другие объекты Солнечной системы порождены звездой по имени Солнце, то от звезды до Пояса астероидов в системе располагаются молодые «горячие» и «ещё тёплые» планеты (Меркурий, Венера, Земля, Марс) с большими скоростями вращения, а после Пояса астероидов расположены пожилые и старые холодные медленно передвигающиеся планеты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и т.д., включая объекты пояса Койпера и облака Оорта). Кометы, прилетающие в центральный район Солнечной системы из Пояса Койпера и облака Оорта – это куски дряхлых «ледяных» планет, легко разваливающихся даже при несильных, ввиду малых скоростей перемещения, столкновениях между собой на окраинах Системы. А Пояс астероидов – это, очевидно, куски пятой, бывшей «ещё тёплой» планеты (самой старой из «молодых» планет), не успевшей переступить «грань старости» и разорвавшейся по какой-то катастрофической внутренней причине, потому что при внешней причине (столкновении с крупным космическим телом) её осколки разлетелись бы по всей звёздной системе, а не «кучковались» бы в районе одной круговой орбиты.

Если звезда периодически «рожает» планеты, то они обращаются вокруг своей «матери» явно не по окружности, а по спирали, медленно увеличивая радиус своей орбиты и постепенно, с каждым витком, удаляясь от матери-звезды. Косвенным подтверждением такому предположению служат расчёты учёных (если можно им доверять, конечно), показывающие, что Земля за столетие удалилась от Солнца на 15 метров. При равномерном удалении это означало бы, что наша планета как «зародыш» появилась в матери-Солнце тысячу миллиардов лет назад. Но даже при быстром вначале, а затем постепенно тормозящемся удалении планет от Солнца – пусть Земля «родилась» даже 10-20 миллиардов лет назад – возраст и нашей планеты, и, тем более, Солнечной системы, «родившей» ещё множество планет до Земли, намного больше, чем считается сегодня – в десятки или даже сотни раз.
Впрочем, все эти предположения так же ни на чём не основаны, как и абстрактное предположение о «возникновении Вселенной» путём Большого взрыва, случившегося непонятно где и непонятно как 13 миллиардов лет назад.
ПРОДОЛЖЕНИЯ ПОКА НЕТ…




ВСЕЛЕННАЯ КАК СИСТЕМА
2020.07.06.
Определение системы
Система – это совокупность объектов, относящихся к одному телу (точке) отсчёта.
Точкой (телом) отсчёта можно считать начало координат или центр системы, который, в свою очередь, может быть центром тяжести плоской неинерциальной системы и центром тяжести объёмной физической системы, совпадающим с серединой оси или определённой точкой на оси вращения системы.
Инерциальная система – совокупность объектов, одновременно перемещающихся относительно начала координат (относительно тела отсчёта).
Неинерциальная система – совокупность объектов, одновременно движущихся (перемещающихся и вращающихся) под управлением центра тяжести.
Физическая система – совокупность объектов, одновременно движущихся под управлением центра тяжести физического тела и центров управления на оси вращения тела, которым из центра тяжести «делегированы» полномочия управления системой в плоскости.

Определение связей между объектами Вселенной
Материя относится к Пространству как
- материальный объект, принадлежащий системе, к пространству этой системы,
- материальный объект к своему занимаемому пространству (пространству собственной системы),
- материальная среда системы к пространству объекта, принадлежащего системе.
В любом случае отношение Материи к Пространству есть Движение во Вселенной.

Пространство относится к Материи как
- пространство объекта, принадлежащего системе, к материальной среде системы,
- пространство объекта к собственной заполняющей его материальной среде,
- пространство системы к материальной среде объекта.
В любом случае отношение Пространства к Материи есть «скрытое» движение – Давление в среде или Давление среды, – отражающее Вещественность пространственной системы или пространственного объекта.


Пространство для Материи представляется Веществом. Это значит, что
- пространство системы, в которой находятся в движении материальные объекты, имеет «системную» Вещественность (что-то вроде равномерно распространённой тяжести), характеризуемую как Вещество поля,
- пространство материального объекта, который принадлежит системе и движется в пространстве данной системы, имеет «объективную» Вещественность (внутри себя равномерно распространённую тяжесть), характеризуемую как Вещество точки (объекта).

Материя для Пространства представляется Воздействием на Вещество. Это значит, что
- материальная среда системы, в которой движется объект, совершает Воздействие на Вещество объекта, то есть на частицы, из которых состоит объект, путём передачи частицам способности к движению,
- материальный объект, который движется в пространстве системы, совершает Воздействие на Вещество системы, то есть на какой-либо другой материальный объект системы, путём передачи этому объекту на определённом расстоянии определённой способности к движению.


Движение (Материи) в Пространстве характеризуется Длительностью. Это означает, что
- движение материального объекта в пространстве инерциальной системы имеет протяжённость действия,
- движение материального объекта в пространстве неинерциальной системы имеет протяжённость процесса.

Пространство (Материи) в Движении характеризуется Восприятием Длительности, как протяжённости движения. Это означает, что
- пространство системы, в которой движется материальный объект, то есть вещество системы в виде любых других материальных объектов системы, Воспринимает протяжённость действия (воздействия) материального объекта, движущегося в системе, путём получения способности к движению на площади действия,
- пространство объекта, то есть вещество объекта, который движется в системе, Воспринимает протяжённость процесса воздействий материальной среды системы путём получения способности к движению на всей площади процесса.


Материя, относясь к Пространству, приобретает Способность к Движению. Это значит, что
- материальный объект, двигаясь в Пространстве системы, имеет Способность к движению в данной системе (способность объекта),
- материальный объект, вращаясь вокруг собственной оси, имеет суммарную Способность своих частиц к движению (способность среды).

Пространство, относясь к Материи, обеспечивает Сохранение её Способности к движению. Это означает, что
- пространство, которое занимает система, то есть вещество поля, способствует Сохранению Способности объектов системы к движению путём «равномерного распределения» внутри системы Способности к движению, приобретённой системой,
- пространство, занимаемое объектом в системе, то есть вещество объекта, при движениях системы способствует Сохранению Способности системы к движению путём воздействия на материальную среду системы за счёт собственного сжатия или расширения.
ПРОДОЛЖЕНИЯ ПОКА НЕТ…




ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ
2020.05.26.
Объект, находящийся в состоянии покоя безотносительно к другим объектам (то есть, не имеющий отношения ни к каким другим объектам), являет собой место, «ячейку», точку пространства и определяет точку как место расположения, пространственный объект, так как он «занимает» это место, и в этом месте, в этой точке нет и не может быть другого пространственного объекта. Так как объект находится в состоянии покоя и безотносителен к другим объектам, то есть не является объектом наблюдения, не может идти речи о его размерах или каких-то свойствах.

Объект, перемещающийся безотносительно к другим объектам, кроме точек своего расположения, являет собой постоянную и последовательную смену места своего нахождения относительно предыдущего места нахождения и определяет
- линию как одномерное пространство – иное пространство относительно пространственной точки – пространство, «предоставляющее» возможность измерения количества последовательно расположенных точек нахождения объекта,
- материальность как «подвижность» – иное качество пространственного объекта относительно «неподвижности» других пространственных объектов, точек расположения,
- движение как отношение материи к пространству – отношение материального объекта («подвижного» пространственного объекта) к точке (к «неподвижному» пространственному объекту).

Материальный объект, перемещающийся относительно неподвижного материального объекта, являет собой постоянную и последовательную смену места своего нахождения относительно предыдущего места нахождения и одновременно относительно расположения неподвижного объекта, или же материальный объект, находящийся в покое относительно перемещающегося объекта, свидетельствует о смене места нахождения другого объекта относительно его предыдущего места нахождения и одновременно относительно своего «неподвижного» расположения и определяет
- плоскость как двухмерное пространство – иное пространство относительно пространственной точки и линии – пространство, «утверждающее» необходимость определения количества точек, располагающихся в пределах отношений между материальными объектами, как произведение возможностей измерения количества точек возможного нахождения объекта на площади, ограниченной линией движения одного и точкой расположения другого материального объекта,
- направление перемещения материального объекта относительно направления отношения к неподвижному материальному объекту, или напряжение покоящегося материального объекта относительно движущегося объекта,
- положение покоя как отношение пространства к пространству – отношение «пространства в материи» или «неподвижной внутренности» материального объекта (неподвижного пространства «подвижного» пространственного объекта) к постоянной точке или к неподвижному «внутреннему» пространству неподвижного материального объекта (к «неподвижному» пространственному объекту).

Материальный объект, перемещающийся относительно перемещающегося в другой плоскости материального объекта, являет собой постоянную и последовательную смену места своего нахождения относительно предыдущего места нахождения и одновременно относительно расположения другого объекта и его предыдущего места расположения, другой же материальный объект, движущийся относительно первого перемещающегося объекта, свидетельствует о смене его места нахождения относительно его предыдущего места нахождения и одновременно относительно своего расположения в данный момент и своего предыдущего расположения, и каждый из движущихся объектов определяет
- объём как трёхмерное пространство – иное пространство относительно точки, линии и плоскости – пространство, «предполагающее» достаточность сохранения количества точек, располагающихся в пределах отношений между двумя движущимися материальными объектами, как произведение возможностей измерения количества точек возможного нахождения обоих объектов в пространстве, ограниченном линией движения одного и площадью движения другого материального объекта,
- процесс как отношение материи к материи – способ движения материального объекта в пространстве материальной системы, способ отношения материального объекта («подвижного» пространственного объекта) к другому материальному объекту («подвижному» пространственному объекту).

Так как материя и пространство являются составляющими Вселенной – такого состояния Мира как Движение, – то они, конечно же, имеют непосредственное отношение к движению, и их даже можно в какой-то мере рассматривать как процессы. Материя – это наполнение тяжестью (что делать – наполнять), Пространство – это вмещение протяжённости (что делать – вмещать). С подобной точки зрения, Движение – это отношение наполненности к вмещению или отношение вместимости к наполнению...





К СХЕМЕ ВСЕЛЕННОЙ
2020.06.02
Есть материя, мера ей – масса. Материя не изменяется, она или есть, или её нет. А масса может изменяться. Про массу нельзя сказать, что её нет, – её или мало, вплоть до минимальной массы частицы, которую субъект может определить, или много. Если «массы нет», значит, и материи нет.
Изменение массы можно представить как явление и измерить его такой величиной как количество «от малого до многого», то есть как разность масс между «тяжело» и «легко». А можно представить изменение массы как процесс, и тогда измерить его величиной процесса, то есть скоростью изменения (увеличения или уменьшения) массы в единицу времени.
Так как среда представляет собой материю, не ограниченную массой, а объект или частица как часть среды – это материя, ограниченная в своей массе, то об изменении массы можно говорить лишь в отношении материального объекта или системы. Такое изменение, в качестве процесса, может быть накоплением (или утратой) количества частиц объекта или же делением системы на равновеликие части. В любом случае это отношение материи системы (объекта) к пространству этой системы (объекта).

Есть пространство, мера ему – расстояние. Пространство не изменяется, оно в любом случае (с любой точки зрения) есть, и при любых условиях нельзя сказать, что его нет. Зато может изменяться отношение к пространству – так называемое измерение пространства – его можно считать одномерным, двухмерным и трёхмерным. В каждом измерении пространства мера умножается на меру. И конечно, мера может изменяться. Про меру в каждом измерении также нельзя сказать, что её нет. Её или много, или мало – расстояние длинное или короткое, вплоть до точки, которую субъект определяет как отрезок минимальной длины, площадь широкая или узкая, ёмкость крупная или мелкая.
Величину изменения пространственной меры можно измерить как количество «от сих до сих», то есть разность расстояний, площадей или объёмов. Но можно представить изменение пространственной меры как процесс и измерить скоростью изменения (увеличения, уменьшения) расстояния, площади или объёма в единицу времени.
Об изменении любой пространственной меры можно говорить лишь в отношении пространственного объекта или системы, так как поле представляется не ограниченным в расстояниях пространством. И в любом случае это отношение пространства объекта к пространству системы, или наоборот.

Есть движение, мера его – скорость. Движение, с одной стороны, не изменяется, потому что изменение – это тоже движение, а как может двигаться движение? Но, с другой стороны, движение во вселенной определяется как отношение материи к пространству или пространства к материи, то есть это отношение изменяется – как отношение с той или этой стороны. Поэтому ответ на вопрос об изменении движения зависит от отношения к движению, потому что движение есть, с одной стороны, изменение, а с другой стороны, отношение. И поэтому движение есть, но иногда можно сказать, что движения нет, а есть покой, так как может отсутствовать изменение чего-то, или отсутствовать отношение с какой-то стороны. Про скорость тоже можно сказать, что её нет, или что она может изменяться, то есть она мала или велика. И если «скорости нет», то, значит, и движения нет. А величину изменения скорости можно измерить как количество единиц измерения, то есть разность скоростей, а можно измерить как величину процесса, то есть скорость изменения (увеличения или уменьшения) скорости в единицу времени – ускорение.

Есть способность к движению, мера ей энергия. Способность не изменяется, она есть у объекта, или её нет. А величина способности изменяется. Если смотреть на величину изменения энергии как на меру явления, то есть как на количество «изменённого» объекта, то эта мера изменения – тоже энергия (инерциальная или информативная). А если смотреть на величину изменения как на меру процесса, то мера эта – мощность, количество добавляемой или убавляемой энергии в единицу времени.
Есть сохранение способности объекта, мера сохранения – температура. Есть воздействие на объект, мера его – сила. Есть восприятие объекта, мера его – информация.
Ну, и так далее...




СУБЪЕКТ
2020.06.09
1). Субъект – это материальный объект, имеющий собственное мнение.
«Расшифруем» это определение.
Материя – это движущийся или движимый Покой, одна из трёх Составляющих Вселенной. Две других Составляющих – Пространство и Движение. Вселенная – мир движения, одного из двух состояний Мира. Другое состояние Мира – покой – являет собой мир покоя, Бытие.
Материальный объект – количественно и пространственно ограниченная часть материи, состоящая из более мелких частиц материи. Материальным объектом является, в том числе, инерционная частица как минимальная порция (квант) материи.
Иметь, обладать – находиться в состоянии управлять, распоряжаться материальными объектами в пространстве или нематериальными объектами в движении, то есть материальной или нематериальной собственностью; обладание – состояние собственности, обратное состоянию принадлежности.
Собственность – качество объекта относительно системы или другого объекта, отражающее принадлежность объекта системе или одного объекта другому объекту; своё, личное, принадлежащее имеющему объекту в рассматриваемый момент.
Мнение – сопоставление, оценка положения других материальных объектов или субъектов относительно собственного центрального положения в пространстве и в движении вообще или конкретно в данный момент.
Иметь мнение – находиться в состоянии готовности выказать, выразить или высказать оценку ситуации с точки зрения своего центрального положения в трёхмерном пространстве. Выражение – это тоже действие, поэтому «выразить оценку» означает также иметь возможность и способность выражать.

Квант материи, имея массу только на линии существования и способность к действию лишь в инерциальной системе отсчёта – в направлении своего движения, ввиду своей одномерности, не имеет возможности составить «мнение» о положении в других измерениях пространства. Поэтому, исходя из приведённой расшифровки всех слов, составляющих определение субъекта, можно сказать, что квант материи не является субъектом, – это всегда объект, не имеющий собственного мнения и принадлежащий другому объекту или системе.

Магнитная частица, имея массу двух своих квантов материи лишь в собственной плоскости существования, и имея способность к вращению, будучи примером неинерциальной системы отсчёта, также, ввиду своей двухмерности, не имеет возможности составить «мнение» о положении в поперечном к её плоскости измерении пространства и, значит, не является субъектом. Так что магнитная частица – объект, также всегда принадлежащий другому объекту или системе.

Следовательно, «номинальным субъектом», или «квантом субъективности» мы можем назвать лишь материальную электрическую частицу, наименьший по размерам объект трёхмерного пространства. Так как подобный материальный объект обязательно включает в себя инерционные и магнитные частицы, а значит, пространственно состоит из инерциальных и неинерциальных систем, он сам является физической системой отсчёта.
Таким образом, субъект – это всегда физическая система, физическое тело.

2). Так как Материя есть Покой движущийся, то каждый материальный («покойный») объект находится в движении в пространстве системы, которой он принадлежит, или в собственном, то есть занимаемом у системы, пространстве, или же одновременно в пространстве системы и в своём «личном», так сказать, занятом у системы пространстве.

Квант материи, инерционная частица, принадлежит инерциальной системе отсчёта – системе линейного движения, – и существует как проявление объективного направленного (линейного) отношения материи к пространству, то есть движется в одномерном пространстве системы только в одном направлении. И это её существование (проявление линейного отношения материи к пространству) выражается её массой в точке возникновения. Относительно других направлений можно сказать, что частица находится в покое, или её не существует. И в собственном пространстве, занятом у системы, – кванте пространства, кратчайшей линейной протяжённости – она также неподвижна, то есть квант пространства можно считать неподвижной минимальной порцией материи, и наоборот, квант материи есть движущаяся минимальная часть пространства.
Пространственное ограничение касается инерционной частицы (как материального объекта) не только в плане протяжённости её «личного» пространства, но и в плане протяжённости её существования. Квант материи существует лишь на протяжении своего фотона (направленного перемещения), то есть имеет направление, длину и длительность существования, протяжённость своего перемещения, определяемую такой основной величиной как расстояние и такой производной величиной как время, являющееся отношением расстояния перемещения к скорости перемещения.

Магнитная частица принадлежит неинерциальной системе отсчёта – системе движения в плоскости – и, с одной стороны, существует как проявление субъективного напряжённого (нелинейного) отношения материи «направленной» к материи «встречной», а с другой стороны, не существует, но проявляется объективным «линейно-площадным» отношением пространства к пространству. То есть частица неподвижна в двухмерном пространстве плоской системы, не смещаясь ни в одном направлении. Но на ограниченной плоской протяжённости – своей собственной площади, занятой у пространства системы, – её движением по или против часовой стрелки относительно своего центра является последовательное изменение направления движения инерционных частиц. Таким образом, магнитную частицу как определённую площадь пространства можно считать неподвижной частью материи (сечением, поверхностью), а с другой точки зрения, как часть материи магнитная частица являет собой вращающуюся часть двухмерного пространства (плоскости).
Пространственное ограничение магнитной частицы (как материального объекта) означает не только ограничение её собственной «площадной» протяжённости, но и ограничение протяжённости её существования. Эта материальная частица может существовать только на протяжении своего электрона (вращения, направленного по часовой или против часовой стрелки), то есть имеет «вращательное направление», радиус и длительность существования, протяжённость своего вращения в плоскости, определяемую такими производными величинами как площадь и время, являющееся в этом случае отношением угла вращения к угловой скорости вращения.

Электрическая частица принадлежит физической системе отсчёта – системе движения в трёхмерном пространстве – и существует как проявление субъективного отношения материи к пространству, то есть может двигаться в трёхмерном пространстве системы, называемом также средой материальной системы, в любом направлении в любой плоскости и обязательно движется под воздействием системы или другого объекта в одном из направлений, которое является пересечением множества секущих частицу в данный момент плоскостей. Одновременно с этим движением, в своём собственном объёме пространства, занимаемом у системы, – протяжённости, ограниченной формой и размерами, – её движением является сохранение состояния как процесс сохранения изменений направления движения инерционных и магнитных частиц в плоскостях и в направлении движения.
Пространственное ограничение электрической частицы как материального объекта касается и её размеров, и протяжённости её существования. Эта материальная частица существует на протяжении своего протона, то есть имеет длительность существования, определяемую такими производными величинами как объём и время, являющееся либо отношением расстояния перемещения к скорости перемещения, либо отношением угла вращения к угловой скорости вращения.
Относительно других измерений пространства можно однозначно сказать, что в многомерном пространстве электрическая частица не существует, – это значит, что в субъективных пространствах с измерениями выше трёх материя не существует.

3).
ПРОДОЛЖЕНИЯ ПОКА НЕТ…


Рецензии