Плетень

               
                Родители решили отгородить небольшой участок земли  от соседей и от большого картофельного поля, которое делилось на латки на 5-6 семей. Привезли из леса тонких осинок, березок, ивы ,очистили их от веток и быстро-быстро соорудили  плетень. Сначала.вкопали стойки-столбики, к ним прибили на расстоянии полуметра две перекладинки. Потом воткнули толстую часть дерева  заостренным концом в землю. Делали это с двух сторон. В результате верх такого забора расходился тонкими концами на две стороны. Мы, конечно, проделали в этом ограждении дыру к соседям, так нам было проще ходить друг к другу в гости.                               
               
               
                Папа приделал небольшие воротца. Через них с коромыслами на плече мы выходили в картофельный огород, по тропиночке спускались к ручью , черпали там воду и несли , чтобы заполнить большие деревянные кадки. За день вода в них нагревалась.
               
                Огородчик  был для нас целым миром. Уютным, безопасным и притягательным. Пока взрослые были на работе, мы успевали вволю накупаться в  бочках, выплескав их наполовину. Иногда ставили эксперименты. Мама купила пестреньких утяток и гусяток. Им было 2-3 дня. У нас с сестренкой возник спор, кто лучше из них плавает. Принесли коробку с водоплавающими и спустили в бочку, они быстро-быстро стали грести лапками, но вскоре устали и камнем пошли ко дну. Мы их вовремя спасли, обсушили и унесли в дом.               
               
                Потом пошли на ручей чистить закопченные кастрюли. Терли их песком, куском битого кирпича, травой и прибрежной грязью. Полоскали, сушили, любовались на отраженное в чистых боках солнце. Только  собрались домой, как увидели чужих пацанов. По их суровому виду было понятно, что наше спасение–это  быстрые ноги. Кастрюли бросили в картошку, никак не могли открыть калитку в спасительный огород.               
               
                Старшая сестра ловко вскарабкалась и была такова! Она приказала мне следовать ее примеру. Под самым носом врага я взметнулась на самый верх плетня и прыгнула вниз. Подол моего платья-солнца раскрылся, как парашют. Но тут я "стропами" зацепилась за ветки и повисла вниз головой. Земля была совсем близко. Враги корчились от смеха и катались по картошке.  Неведомая сила так дернула меня за руки, что подол не выдержал, треснул и я шлепнулась прямо на грядку с редиской. От злости и унижения, я заревела, как белуга. Пацаны стали нас дразнить и обзывать. Мы тоже не остались в долгу. Крутили пальцем у лба, показывали языки, скашивали глаза к переносице. Арсенал был богатым!                               
               
               
                Выручила соседка баба Поля. Она зашла в тыл противнику с пучком крапивы и так отходила "постылых"по заднице жалюкой! Больше всего им влетело за потоптанную делянку её картошки. Через часок мы сделали вылазку за кастрюлями. Принесли, окунули  пару раз в бочку с водой. Они снова сказочно засияли. Мир и тишина воцарились в нашем государстве. Только разорванная юбка-солнце напоминала, какие жаркие страсти разгорались здесь недавно...               


Рецензии
Самые счастливые годы у людей, время их детства. Замечательный рассказ.

Олег Андреевич   27.09.2021 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое

Татьяна Евсюкова   27.09.2021 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.