Варенье с вшами

                               
               
                Заросли облепихи тянутся по всему берегу реки.  Какая же она рясная! Ветки улеплены оранжевыми , желтыми ягодами. Недаром ее называют сибирским ананасом! Собирать руками облепиху невозможно. Сок течет , щиплет руки, попадает в глаза. Ломать веточки жалко.Местные люди расстилают под деревом клеенку и самодельными щипчиками из упругой проволоки, зажав ствол, сцеживают её на клеенку. Зимой её легко отколотить от веток, но до морозов ягода или вытечет, или ее склюют прожорливые птицы.                               
               
                Дома перебираем ягоду. Очень много попадает листьев. Пропускаем часть плодов через соковыжималку. Будет у нас потом облепиховое масло на косточках. И вкусный джем. Варим и варенье вместе с косточками.Нравится оно нам. Положишь в чай и наслаждаешься! А семена тоже можно есть.Они полезные.               
               
                Приехал к нам зимой в гости дед. Поставили перед ним вазочку с вареньем. Душистое, ароматное. Он его в рот и сморщился. Положил в чай, снова не нравится:"Со вшами ваше варенье!".Такой уж характер у человека. Бабушка мастерица пироги, булочки печь. Зовет его чай попить. Он усядется и командует: "Давай сюда твои лепёшки!"Нам обидно было. Такие постряпушки во рту тают! А он!               
               
                На другой день передумал,сам эту банку из холодильника вытащил, с ложкой  пристроился. Видно, распробовал! Через месяц домой засобирался. Гостинцы ему в сумку ставим: малину, землянику,чернику... А  он наблюдает внимательно. "Облепихового-то положили?" " Джема бабушке поставили!" "А мне с косточками не забудьте!" Кинулись искать, а нету! Прикончил небольшой запас наш гость единолично. "На следующий год приезжайте! Вместе пойдем облепиху заготавливать. Наварим вам ведро "вшивого" варенья!" На том и порешили.               


Рецензии