Тропою сталкеров. Цикл Промзона
Так как промзона была невероятно обширна, мы постоянно открывали новые интересные места. Раз забрели летом на песчаные карьеры. Пацаны улеглись загорать, а я полез наверх по кучам песка и, покорив вершину, был вознаграждён открывшимся сюрреалистическим видом. Внизу, в карьере, находилось странное изумрудно-зелёное в центре озеро. А чем дальше к краям, тем розовее оно становилось. И прибрежный песок накрывало уже насыщенным алым. Начал спускаться осторожно и учуял на полпути резкий запах хлора. Тут же двинул наверх. Повторюсь, дебилами мы не были. Хотя...
Лазили по ж.-д.составам и под ними. Забирались на вагоны и цистерны и прыгали с крыши на крышу. Всё это добро охранялось весьма халатно либо вообще не охранялось. Мы знали все тропки и дыры в заборах химпредприятий. Лазали за "бертолеткой" и металлическим натрием. Умению обращаться со всей этой дрянью учились от старшаков. Когда мы в 7 классе взялись изучать свойства металлического натрия, я знал о нём уже абсолютно всё и взорвал два школьных унитаза, затопив полшколы. Однажды мы тащили большой кусман натрия, завернув в полиэтилен (ибо он гигроскопичен и, набрав воды, может рвануть сам по себе) и в плотных верхонках на руках , т.к. этот гад при контакте с любой влажной поверхностью образует едкий натр (каустик - сильнейшая щёлочь) и разъедает кожу рук.
Путь наш лежал через проточный ручей, которыми полна промзона. Прямо сверху по ручью была переброшена достаточно толстая труба, по которой мы и шагали бодро на другой берег. Вдруг один идиот поскользнулся, но чудовищным усилием удержался на трубе. Зато здоровенный кусман натрия шлёпнулся прямо в ручей. Нас даже не сдуло с трубы, достаточно длинной, кстати. И шли мы цепочкой. Ощущение было, что мы просто исчезли, телепортировались на другой берег и мгновенно залегли. Баздахнуло и столб воды обрушился на трубу, на которой мы находились несколько секунд назад.
Если учесть, что в то время не было сотовой связи и из любой ситуации мы выбирались всегда только сами, то нынешние малолетки могут только позавидовать нашей сплочённости и соображайке. Ни разу мы никого не потеряли в этих безумных "походах", как мы их называли. Даже ни разу никто серьёзно не травмировался. Соль в жопе от осерчавшего сторожа и ссадины-синяки-вывихи не в счёт. Единственный раз пацан у нас сломал ногу. Скатился по крутой осыпи в отвал и шарахнулся о брошенную там вагонетку. Мы вытащили его и даже умудрились наложить шину поверх штанины. А потом сделали носилки из пары досок и листа фанеры ( тогда этого дерьма валялось немерено) и без нытья пёрли на горбу, меняясь периодически, 7 км до города. Ибо свято соблюдался незыблемый закон: никогда не оставлять человека в "промке". Допёрли до травмпункта, т.к. денег на проезд не было и пришлось тащить ещё и через полгорода.
Все наши несчастные случаи ( отрывание частей тела, ожоги и т.д. ) начинались, как ни странно, дома. Когда добытые ХВ, ОВ и ВВ смешивались и испытывались по методу научного тыка.
Свидетельство о публикации №220071301863