Метла

                МЕТЛА


        Я сидел на скамейке у парадного и ждал знакомого. Была осень, и дворник рядом сметал листья в кучу. Но мёл он как-то очень тяжело - медленно, уныло, отрешённо, и по лицу его было видно, что ему очень плохо - оно было тоскливым, кислым, горьким. А внешнее, как известно, отражает внутреннее, значит и внутри его на душе тоже было кисло, горько, муторно. Вчера, наверное, выпил хорошо и перебрал сверх меры, а наутро в таких случаях всегда бывает плохо, если не опохмелиться. А опохмелиться, видно, сейчас было не за что.
        Он мёл и мёл и, похоже, даже не осознавал, что он метёт.

        Он мёл метлой деньги.

        Кто-то, видно, потерял их, и теперь он вместе с листьями смёл в кучу две десятки и двадцатку. Долларов. Такое иногда бывает - человек смотрит, видит, но не осознаёт, что он видит, потому что думает совсем о другом. И мне вспомнился случай, когда однажды в толпе, ещё издалека, я увидел лежащие на земле сто долларов. Человек, идущий впереди, поддел их носком ботинка, и они взлетели высоко в воздух.
        "Ловко у него получилось!  Эквилибрист!
        Это он нарочно так сделал, потому что неохота лишний раз наклоняться. Сейчас поймает", - подумалось.
        Но нет.
        Он равнодушно прошёл мимо.
        Идущий следом, наступил на них и тоже пошёл дальше.
        Я шёл за ним и тоже наступил, но дальше не пошёл.
        Так и сейчас - дворник видел деньги, мёл их метлой, но думал совсем о другом, наверное о том, где достать деньги, чтобы опохмелиться.
        Мне стало жалко его и я сказал: "Стой!  Посмотри, что ты метёшь".
        Он остановился, присмотрелся, обомлел, замер неподвижно, как статуя, потом бросил метлу, схватил бумажки и стал разглядывать их, не веря своим глазам. Сунул их в карман и принялся руками разгребать кучу. Нашёл ещё одну, уже нашу купюру, и всё - сколько ни перебирал листья, ничего больше не было.
        Он снова стал рассматривать деньги, разгладил их, приложил их руками к груди и так и стоял несколько минут, блаженно улыбаясь и глядя в небо. Он, наверное, воссылал благодарение Господу Богу. Если кто- то задавался когда-нибудь вопросом, что такое счастье, то стоило бы ему в эту минуту только взглянуть на него, и он сразу бы понял, что это такое.
        Дворник был по-настоящему счастлив.

        -Ну, спасибо, друг, выручил, а так бы я замёл их в кучу и не заметил бы, и пропали бы они зазря и сгорели бы задаром, без пользы, а теперь на хорошее дело пойдут. Вот я дурак так дурак - мёл метлой деньги и думал о том, где бы достать деньги, чтобы опохмелиться. Спасибо. А то ведь мне сейчас уже совсем плохо.
        Ты присмотри за метлой, а я сейчас мигом в гастроном.
        И он побежал.
        Потом остановился.
        Вернулся и протянул мне десятку в знак благодарности. Это был благородный дворник.
        Я отказался.
        Он побежал снова.


        Мимо проходил мужчина, увидел метлу и подошёл ко мне.
        -Продай метлу.
        -Зачем она вам такая неудобная? - длинная и прутья жёсткие.
        -Да на даче в самый раз - листья буду сметать.
        -Не могу - не моя, меня, наоборот, попросили присмотреть за ней.
        -Ну, ладно, как знаешь, - разочарованно сказал он и ушёл.




        Вернулся дворник.
        Присел рядом и поставил на скамейку бутылку водки, 250 граммовый гранёный стакан и закуску и предложил мне тоже выпить.
        Я отказался.

        -Всё сидишь?
        -Да. Человека одного надо дождаться .
        А я, между прочим, метлу твою сохранил, а мог бы и продать.
        -Как так?
        -А так. Прохожий один попросил.
        -Вот это да! Такого ещё никогда не бывало за всё время моей работы, чтобы метлу кто-то захотел купить.
        Ну и что дальше?
        -Не продал, конечно, она ж тебе нужна.
        -Ну и дурак! У меня же ещё есть, и, кроме того, нам в ЖЭКе новые выдают. Я сказал бы, что украли, и мне сегодня, сейчас же выдали бы новую.
        Жаль.
        А если бы продал, то поделились бы сейчас с тобой, - и тебе польза и мне. А так шанса продать завалящую метлу, может быть, уже никогда в жизни не будет.
        Эх! - разочарованно махнул он рукой, - какой шанс упустил! Ты хоть это осознаёшь?
        Он налил полный стакан и одним махом опрокинул его в рот. И не закусил.
        Я удивлённо посмотрел на него.
        -После первой не закусываю, - пояснил он.
        И мне сразу же вспомнился тот наш солдат из фильма про войну, который тоже так же сказал.

        Крепок, крепок всё-таки наш человек! Какой бы то там чикколо-пикколо, или американец со своим двойным ( а, фактически, мизерным ) виски с содовой, или немец из того же фильма про войну никогда бы так не смог.


        Он взял метлу и вручил её мне.
        -Вот возьми, раз денег не берёшь, то метлу дарю.
        -Спасибо. Но зачем она мне?
        -Как зачем? На даче будешь листья мести.
        -Да у меня и дачи то нет.
        -Эх! - сокрушённо махнул он рукой.


        Подошёл мой знакомый.




        Мы уходили, удалялись.

        Я оглянулся.

        Дворник по-прежнему сидел на скамейке.

        Он снова налил и одним махом выпил вторую, но уже закусил, и лицо его озарилось радостной, счастливой, блаженной улыбкой.
        Жизнь его на сегодняшний день явно удалась.
       


Рецензии