Что произошло 13 июля

    
Малолетние братья покойного Федора Алексеевича  Иван V 
 (1666–1696) и Петр I (1672–1725) были провозглашены царями, а на деле правила Россией их старшая сестра Софья Алексеевна (1657–1704). Часть бояр начала составлять заговор с целью смены царской династии. В Москве начался стрелецкий бунт, стрельцы предъявляли все новые требования царевне Софье. Оставшиеся верными престолу мелкопоместные дворяне, среди которых были и татарские мурзы, подавили стрелецкий бунт и спасли Романовых.
После официального вступления на пост правительницы (29 мая 1682 г.), царевна Софья Алексеевна сразу подписала указ о том, что неокрестившимся мурзам возвращается половина конфискованных поместий и вотчин, а уже 13 июля Софья подписала новый указ, которым татарским мурзам возвращалось все конфискованное, при условии непритеснения крестьян православной веры56.
Но некоторые бедные мурзы успели использовать свой шанс, окрестившись и захватив земли своих некрещеных родственников. Например, Путкай мурза Еникеев, ранее разыскивавшийся за бегство с поля боя на Дону в 1675 г., принимает в 1680 г. крещение под именем Семен и пишет на своего отца Сюняка мурзу Алакаева сына Еникеева донос: “Отец его Сюняк мурза, ему Семену ничего не дает и ко крещению его, Семена, не отпускал, едва от него ушел, а отец веры татарской, сейчас очами ослеп и многим мурзам и татарам раскол чинит, чтоб они в православную христианскую веру не крестились, а веровали в свою басурманскую веру”. Из Москвы приходит грамота: “…все владения Сюнак мурзы перевести его сыну Семену одному. Остальных сыновей за некрещение наследства лишить, чтобы это всем был урок и за образец”57. Так роды делились на крещеных и некрещеных, возникала вражда между кровными родственниками.
В 1688 г. татарские мурзы добились еще одного правительственного постановления, облегчающего их жизнь. Если до этого после смерти некрещеного мурзы поместья передавались только его крещеным родственникам, то теперь, согласно постановления от 1688 г., поместья передавались некрещеным родственникам. Крещеные же родственники теперь могли получить эти поместья только в случае отсутствия некрещеных наследников.
Однако в 1689 г. ситуация меняется – Петр I свергает царевну Софью и заключает ее в Новодевичий монастырь. Петр I еще несколько лет занимается потехами и забавами, обучением ремеслам и военному делу, а Россией реально правят Наталья Кирилловна, мать Петра I, ее родственники Нарышкины, и родственники первой жены Петра, Лопухины. В этот период России особенно расцветает казнокрадство и мздоимство.

После смерти матери в 1693 г. Петр вынужден уделять больше времени государственному управлению. Беспредельная жестокость и беспощадность Петра особенно ярко впервые проявились в так называемом стрелецком розыске, когда с 1698 по 1700 г. после страшных пыток были казнены более тысячи из взбунтовавшихся московских стрельцов.
Татарские мурзы, как и все служилые люди, участвуют в новых военных действиях против Крыма и Турции, в обеих осадах Азова (безуспешной в 1695 г. и окончившейся взятием в 1696 г.), в Северной войне (1700–1721), в строительстве Санкт-Петербурга и т.д.
Только через 20 лет после того, как Петр основательно взял в свои руки власть, он продолжил политику крещения татарской аристократии. Петру это было сделать легче, чем его предшественникам. Православная церковь с 1700 г. была фактически подчинена ему напрямую, степные татары были уже истощены настолько, что уже не являлись большой угрозой для России, а значит, и мурзы уже не были так нужны.
Указом Петра I от 3 ноября 1713 г. татарским мурзам было повелено в течении 6 месяцев креститься (“… чтобы они, бусурмане, крестились конечно в полгода…”). Поместья не принявших крещения в установленный срок подлежали конфискации. При отписке поместий отбиралось буквально все, вплоть до конфискации семян в амбарах и выселения татар из собственных домов. Такая участь, например, постигла князей Тонкачевых, потомков Ураза Тонкачева, основателя Рузаевки, вынужденных покинуть свои поместье в Рузаевке и земли в окрестных деревнях и позже объявившихся в татарских поселениях близ Перми.
Татарские мурзы и князья неоднократно собираются на валовые сборы, подают царю челобитные, напоминая о своей верной службе Российскому государству в течение нескольких веков.
Петр был вынужден дать такое разъяснение своему указу: “Которые мурзы и татары и другие магометанской веры креститься не хотят, со всеми угодьями чем их крестьяне владели, следует отписать на Великого Государя, а мурзам и татарам жить в домах своих, землях их и всякого угодья, мельниц, которыми владели, кроме крестьянских земель не отписывать, а владеть ими”58.
На практике это означало возврат к мерам царя Федора Алексеевича, отмененным в 1682 г. царевной Софьей, – отнимались все крепостные православного вероисповедания, а право владения вотчинными (т.е. доставшимися по наследству) землями, а также крепостными, по вероисповеданию мусульманами и язычниками, сохранялось. Хотя мусульмане-землевладельцы по шариату обязаны были освобождать своих крепостных, принявших ислам, все же на деле у татарских мурз было незначительное количество крепостных-мусульман. Это были не местные татары, а пленные, захваченные в войнах с Крымом и Турцией. А крепостные-язычники могли в любой момент принять православие и таким способом стать свободными.
Таким образом, мурзы из привилегированного сословия воинов фактически превратились в обычное ясачное татарское население (подать в виде мехов, меда, других натуральных продуктов, которую доставляли татарские крестьяне казне, называлась по золотоордынской традиции ясаком). 31 января 1718 г. был подписан указ о назначении татарских мурз на заготовку леса для строительства флота. Позже к этому начали привлекать и другие группы населения. Эта повинность называлось лашманской работой. Для мурз, проживающих вблизи Темникова, лашманская повинность, ввиду отдаленности от мест заготовки корабельного леса, была заменена на денежный сбор.
В том же 1718 г. после первой ревизии ясак был отменен, а ясашные татары, как и ранее русское население, были обложены подушной податью, которую выплачивать было гораздо труднее, чем ясак. В 1724 г. мурз освободили от подушных сборов. Однако сразу после смерти Петра I в 1725 г. мурз снова облагают подушной податью, переводят в сословие казенных крестьян, лишают всех прав и княжеских титулов.
По новому указу от 30 сентября 1726 г. при условии крещения возвращались поместья и крепостные крестьяне детям и внукам тех мурз, у кого они были конфискованы по указу 1713 г. Если эти поместья были уже отданы другим новокрещенам, то жаловали деревнями из числа выморочных или других отписанных ранее.
Видимо, расчет делался на то, что второе поколение мурзинских потомков, вкусивших трудности крестьянской жизни, окажется менее стойким в своей вере. Действительно, некоторые так и поступили, окрестившись и получив обратно льготы и выгоды, заслуженные их предками. В 1730 г. последовал еще один подобный указ. Сохранилось много судебных документов о спорах за земли, поместья и крепостных между ранее окрестившимися и чуть “опоздавшими” сыновьями и внуками татарских мурз.
Если в XVII веке в ТМ существовало довольно много смешанных русско-татарских деревень, например, в Темниковском уезде из 57 татарских деревень в 23 жили и русские, то после запрета некрещеным мурзам иметь православных крестьян произошло обособление русского и татарского населения. Деревню оставляли либо татары, либо русские59.
Все же большинство татарских мурз и князей упорно держались своей веры. Многие занялись торговлей, поскольку они были тренированы воинской службой, привычны к дальним переходам, и хорошо знали торговые маршруты. Продолжалось переселение темниковцев в другие регионы, большей частью в Башкирию. Что интересно, несмотря на то, что мурзы-мусульмане уже давно были лишены титулов, во всех русских документах той эпохи, включая ревизские сказки, их продолжали именовать мурзами и князьями, а чиновники в казенном присутствии, когда туда входил мурза, обязаны были приветствовать его стоя.


Рецензии