Фахретдиновы, Фахардиновы

Фахретдиновы
Фахардиновы
Бахритдиновы
Вархетдины
Вархытыновы
Фаиретдиновы
Фархитдиновы
Фахартдиновы
Фахрадиновы


***

Прим.
Фамилии, хоть и сведены в один материал, но родственные связи их под сомнением. Несмотря на созвучие имена Фахри, Фарха, Фатхи и так далее имеют разное значение(перевод).

Окончания –ат+дин(ов), -е(э)т+дин(ов), -ут+дин(ов) – это разное написание одного и того же, а именно принадлежности к Вере(Исламу).

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Фахретдиновы

***

По преданиям же жителей д. Кульшарипово, селение основал Кулшариф, внук Юлдаша, переселившийся из д. Шырдан ньшешнего Зеленодольского
р-на Республики Татарстан.
 
Из того же селения Шырдан переселился и Юлдаш, основатель д. Кичучатово и пращур Ризы Фахретдинова.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Фархитдинов Морсытин
Марсытин Фархытан
Вархытынов Нарытин

***

УФИМСКАЯ ГУБЕРНИЯ,
Златоустовский уезд.

Афтак Абдул – рядовой.
Балтабаев Мухамет – чин неизвестен.
Бамбаев Мухаметдин – чин неизвестен.
Вархытынов Нарытин – чин неизвестен.
Змаилов Якуб – чин неизвестен.
Марсытин Фархытан – бомбардир.
Мухаметдянов Ярмухамет – рядовой.
Смогилев Якуб – рядовой.
Тажетдинов Мухамет – рядовой.
Фархитдинов Морсытин – бомбардир.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Вархетдин Тарканан

***

Златоустовский уезд.

Авдеев Петр – ефрейтор.
Аистов Константин – рядовой.
Арташиров Магафур – рядовой.
Ахмадиев Гайноб – чин неизвестен.
Ахмадин Гайнан – чин неизвестен.
Ахматов Ахтамиян – рядовой.
Ахраров Махомет – рядовой.
Вархетдин Тарканан – рядовой.
Гаврилов Петр – рядовой.
Гайфулин Нигаметулла – рядовой.
Гальманов Ходы – чин неизвестен.
Каримов Шагиахмет – рядовой.
Кафизов Фатик – рядовой.
Кужахметов Юмадил – чин неизвестен.
Махеттов Степан – чин неизвестен.
Мухаметгалев Марзагаям – чин неизвестен.
Мухаметгареев Ахрер – рядовой.
Мухумодзянов Гариф – чин неизвестен.
Нафинов Халитафин – рядовой.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Фахардинов Карбидин Сахбувич

***

ПОБЕДИТЕЛИ.
Фатихянов Фатих Саяпович Фаткулин Хабибула Хайрулович Фатниев Михаил Семенович Фатьянов Федот Иванович Фахардинов Карбидин Сахбувич.

https://amp.google-info.org/a34/178/f.html



Фахретдинов Тимерьян Зиганшинович

***

10. 3. 1919 - 27. 11. 1979
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 06.11.1944 
2. 11.04.1945 
3. 15.05.1946 

Фахретдинов Тимерьян Зиганшинович – орудийный номер; наводчик орудия 4-й батареи 329-го артиллерийского полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии, младший сержант.

Родился 10 марта 1919 года в деревне Большая Устюба ныне Буздякского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин, Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1939 году Буздякским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте, в районе Старой Руссы, затем – на 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.

Орудийный номер 329-го артиллерийского полка (150-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) красноармеец Тимерьян Фахретдинов 18 сентября 1944 года в бою за латвийский город Эргли вместе с расчётом прямой наводкой подбил штурмовое орудие противника, а также уничтожил свыше десяти вражеских солдат.

Приказом по 150-й стрелковой дивизии от 6 ноября 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях красноармеец Фахретдинов Тимерьян Зиганшинович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 259997).

Наводчик орудия 4-й батареи 328-го артиллерийского полка (150-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) Т.З. Фахретдинов 15 февраля 1945 года в бою у населённого пункта Радовнитце, расположенного северо-восточнее города Шнайдемюль, ныне город Пила (Польша) выдвинул орудие на открытую позицию и подбил самоходное орудие противника, сжёг две автомашины с боеприпасами и вездеход, вывел из строя до пятнадцати вражеских солдат и офицеров. Будучи ранен, поля боя не покинул.

Приказом по 2-й ударной армии от 11 апреля 1945 года за мужество и отвагу проявленные в боях младший сержант Фахретдинов Тимерьян Зиганшинович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 25025).

1-2 мая 1945 года в боях за взятие столицы фашистского рейха – города Берлина младший сержант Тимерьян Фахретдинов подавил вместе с расчётом около десяти пулемётных точек и уничтожил свыше двадцати гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Фахретдинов Тимерьян Зиганшинович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1695), став полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году старшина Фахретдинов Т.З. демобилизован. Жил в столице Башкирии городе Уфе. Работал кочегаром на Уфимском пивоваренном заводе. Скончался 27 ноября 1979 года.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.


ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ Т.3. ФАХРЕТДИНОВА:

***

«В бою 18 сентября 1944 г. за высоту 161,5... несмотря на сильный огонь фашистского самоходного орудия и приказание командира орудия укрыться, красноармеец Фахретдинов укрылся в ровик лишь тогда, когда его орудие подбило самоходную пушку, а всё время борьбы с ней, несмотря на сильный огонь, работал у орудия...»

«В бою 15 февраля 1945 г. в районе М. Радовнитце (Польша) тов. Фахретдинов подбил 1 самоходное орудие, поджёг 2 автомашины с боеприпасами и уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров...»

http://www.warheroes.ru/




Список татар, погибших в немецком плену

***

Бахритдинов Аглитдин Бахритдин 01.01.1905 Башкирия 26.01.1943 Bachritdinow Aglitdin 135639

Фахартдинов Гален Фахартдин 02.01.1900 Куйбышевская обла 16.07.1942 Fachartdinow Galen 188159

Фахрадинов Измаил Ризван 15.09.1906 Горьковская облас Fachradinow Ismail 232408

Фахретдинов Сагредин Сагредин Башкирия 28.11.1942 Fachretdinow Sagredin 343787
Фахретдинов Сагретдин Сагретдин Башкирия 28.11.1942 Fachretdinow Sagretdin 188160
Фахретдинов Сайфеддин Тахридин 24.04.1917 21.01.1942 Fachridinow Saifetdin 93146

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Фахрединова Сарра Сулеймановна
Фахрвдинова Сарра Сулеймановна

***

ФАХРВДИНОВА САРРА СУЛЕЙМАНОВНА
1913-?
Родилась в…
Умерла в…

Пришла в отряд из истребительного батальона.

В партизанах с 1.11.41 по 6.10.1942 г.
«Медсестра Евпаторийского отряда.
Участвовала в четырех боях.
Имеет ранение».

Награждена:
«За оборону Севастополя» (Приказ № 018 от 21.10.42.)
«Партизану Отечественной войны» II степени (Приказ № 97/н от 5.10.43)
МАРТИРОЛОГ КРЫМСКИХ ТАТАР, КОТОРЫЕ В 1941–1945 ГОДЫ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ К ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ НАГРАДАМ ЗА СВОЙ ВКЛАД В БОРЬБУ С НЕМЕЦКО-РУМЫНСКИМИ ОККУПАНТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОЙ АССР.
http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=97

***

1912 - ?
Пришла в отряд из истребительного батальона.
В партизанах с 1.11.41 по 6.10. 1942.
«Медсестра Евпаторийского отряда. Участвовала в четырех боях. Имеет ранение».

Награждена:
«За оборону Севастополя»
«Партизану Отечественной войны. II степени»






Память

***

Фахретдинов Сабирзян Киямович 1912 --

Проект галерея памяти/Цена Победы
http://wiki.iot.ru/index.php/


Фахретдинов Салимзян Фахрутдинович 1900 01.07.44. Карелия, Олонецкий р-он, д. Вид-Погранкондуш


Фахретдинов Рахимзян Шарипзянович 1906 --

Проект галерея памяти/Цена Победы
http://wiki.iot.ru/index.php/



ФАХРЕТДИНОВ (ФАХРУТДИНОВ) Байри Сайфетдинович
(1905 – 23.03.1942), кр ц, 145 аиб, 16 А, род.: Татарстан, с.Тайсуганово,
призван: Альметьевский РВК Татарстана,
погиб: Сухиничский р н, д.Горбатка.



ФАХРЕТДИНОВ ЗАКИУЛЛА ХАЛИУЛЛОВИЧ
(1913)



ФАХРЕТДИНОВ ЛЕТФУЛЛА ИБРАЕВИЧ
(1926)
1045 стр. полк.
Старшина.


ФАХРЕТДИНОВ Бадретдин
1896 г. р., урож. д. Шульганово Татышлинского р-на, 356 СД, кр-ц, пропал без вести 29.06.44 г.


ФАХРЕТДИНОВ Гиндулла Шартдинович
1909 г. р., урож. д. Старо-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.


ФАХРЕТДИНОВ Кияметдин Фахрутдинович
урож. Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.


ФАХРЕТДИНОВ Муфазал
1897 г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, п/п 97700, рядовой, стрелок, пропал без вести в апре­ле 1943 г.


ФАХРЕТДИНОВ Хисмат
1911 г. р., урож. д. Савкияз Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в декабре 1941 г.



Фаиретдинов Фазелтдин

***

1899 г. р., урож.
д.  Верхне-Балтачево Татышлинского р-на,
рядовой, стрелок,
пропал без вести в ноябре 1942 г.



Фархетдиновы Татышлинского р-на

***

ФАРХЕТДИНОВ Гайдулла, 1892 г. р., урож.
д.  Старо-Кальмиярово Татышлинского р-на, ря­довой, стрелок, пропал без вести в декабре 1941 г.

ФАРХЕТДИНОВ Максим, 1925 г. р., урож. д. Сараштыбаш Татышлинского р-на, 958 СП, 299 СД, кр-ц, стрелок, пропал без вести 14.12.44 г.

ФАРХЕТДИНОВ Фархетдин, 1903 г. р., урож. д. Юрмиязбаш Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в ноябре 1942 г.




ЦГИ
Фамилия Фахретдинов

***

Фахретдинов Галиулла (1886,с.Татарское Урайкино (Старомайнский р-н) Мулла--,1932) житель: с.Татарское Урайкино (Старомайнский р-н) Осужд. 1932.08.22 тройка при ОГПУ по Средневолжскому краю. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: 3 года Реаб. сентябрь 1989 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Фахретдинов Гариф (1896,Балтасинский р-н,д.Ор---1941/45) красноармеец призв. Балтасинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну

Фахретдинов Гариф (1896---1941/45) погиб в Вел.Отеч. войну

Фахретдинов Гумар (1894,Акт.,д.Чиялек---1943.08.) красноармеец Калининским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Фахретдинов Замалетдин Фахретдинович (1894,с.Бикмуразово---1942.05.) красноармеец Буинским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Фахретдинов Зия (1897---1941/45) погиб в Вел.Отеч. войну

Фахретдинов Кабир (1898---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Фахретдинов Касым Садретдинович (1916.01.01--,2003) житель: г.Казань ул.Декабристов Д.181а Кв.30

Фахретдинов Касым Садретдинович (1916.09.22,Татарстан,Буинский р-н,Ст.Какарлы--1997.03.28) житель: г.Казань ул.Декабристов Д.181а Кв.30

Фахретдинов Равиль Абдулхаевич (1900--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Мытищинский р-н, Мытищи г. ул. Мира Д.33 Кв.17

Фахретдинов Ризатдин Фахртдинович (1897---1943.02.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Фахретдинов Садык (1893,с.Уразовка (Карсунский р-н) Крестьянин--,1931) житель: с.Уразовка (Карсунский р-н) Осужд. 1931.09.13 тройка при ОГПУ по Средневолжскому краю. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: 3 года Реаб. 1989.10.06 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Фахретдинов Сайгдай Фахретдинович (1907,д.Кочкиновка--,1937) татарин, б/п, Колхозник Арест: 1937.12.06 Осужд. 1937.12.19 тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.. Обв. по ст. ст. 58-7 и 58-10 Приговор: к 10 годам заключения в концлагере Реаб. июнь 1967 Куйбышевским облсудом [Книга памяти Самарской обл.]

Фахретдинов Сиразетдин Фахретдинович (1897---1945) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Фахретдинов Файзрахман Якубович (1916.03.08--,2001) на 2001 житель: г.Самара Молодогвардейская Ул.,209, кв.94

Фахретдинов Хайдар (1894,с.Татарские Суксы---1943.02.08) красноармеец Актанышским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Фахретдинов Хайретдин Фахретдинович (1897---1943.04.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Фахретдинов Хайритдин (1898---1941.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Фахритдинов

***

Фахритдинов Анвар Фарвазинт. (Январ) (1926,БАССР, Бураевский р-н,д.Тукай--,1933) Осужд. 1933.12.12. Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Фахритдинов Ракип Фархитдинович (1913.06.26--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. р-н.Кунашакский, с.Новобурино ул.Центральная,11,9

Фахритдинов Серазий (1865,Кустанайский уезд, Яснополянский р-н, Березовка--,1921) татары, образование: начальное, работал заместитель председателя, житель: Кустанайская обл.,Кустанайский р-н, Березовка. Арест: 1921.01.17 Арест., Командир 3 взвода 206 полка. Осужд. 1921.02.23 Челябинская ГубЧК. Обв. 58-4, 58-11 УК РСФСР Приговор: 1 год ИТЛ Реаб. 1993 Костанайская облпрокуратура, основание: Закон РК от 1993.04.14 [Сведения ДКНБ РК по Костанайской обл.]

Фахритдинов Фарвазинтин (1868,БАССР, Бураевский р-н,д.Тукай--,1933) Осужд. 1933.12.12. Приговор: спецпоселение в Томской обл.,ум.в 1933 [Данные УВД Томской обл.]

Фахритдинов Фаридей Фарвазинт. (БАССР, Бураевский р-н,д.Тукай--,1933) Осужд. 1933.12.12. Приговор: спецпоселение в Томской обл.,ум.в 1933 [Данные УВД Томской обл.]

Фахритдинов Фахриндин Фарвазинтинович (1914,БАССР, Бураевский р-н,д.Тукай--,1933) Осужд. 1933.12.12. Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Фахритдинов Хайрислим Фарвазинт. (1928,БАССР, Бураевский р-н,д.Тукай--,1933) Осужд. 1933.12.12. Приговор: спецпоселение в Томской обл.,ум.в 1936 [Данные УВД Томской обл.]

Фахритдинов Шайки Фарвазинтинович (1915,БАССР, Бураевский р-н,д.Тукай--,1933) Осужд. 1933.12.12. Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Фахардинов

***

Фахардинов Закир (1923,Ярославль, Ленинский р-н.) кр-ц. В Вел.Отеч. войну пропал без вести. Дата смерти 1942.09.09. Место смерти, захоронения, перезахоронения Воронежская обл.,Коротоякский р-н,д.Урыв. [КПЯО, том 1, стр. 514.]

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Фахартдинов

***

Фахартдинов Магафур (1914,Башкирская АССР, Дувано-Мечетлинский р-н,д.Милетское---1937) Покровский лесозаготовительный участок, лесоруб, житель: Кемеровская обл.,Барзасский р-н,п.Покровка Арест: 1937.11.25 Осужд. 1937.12.01 тройка при УНКВД по НСО. Обв. по ст. 58-2-4-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1955 [Книга памяти Кемеровской обл.]

Фахартдинов Мухаммед Садартдинович (1898---1941.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Фархетдинов

***

Фархетдинов Камертдин Фархетдинович (1892---1943.11.) красноармеец Альметьевским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Фархетдинов Нуретдин Фархетдинович (1894,Лениногорский р-н---1941/45) Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Фархетдинов Нуретдин Фархетдинович (1894---1941/45) погиб в Вел.Отеч. войну

Фархетдинов Салих Фархетдинович (1897---1943.05.23) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Фархетдинов Фатас (1901---1941/45) Место призыва или адрес родных Башкирская АССР, Бакалинский р-н---1942.02.15,†Ярославль. Воинское мемориальное кладбище. Первое братское захоронение.) рядовой. Часть 1402 сп. В Вел.Отеч. войну от ран. Место смерти вг 291. Место захоронения Ярославль. Воинское мемориальное кладбище. Первое братское захоронение. [Вечная память, стр. 248.]

Фархетдинов Шайхетдин Фархетдинович (1898---1942.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Фархетдинов Шарип Фархетдинович (1898---1942.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии