Сколько дней было в том сентябре

Вот ты говоришь:

-А поедем в Лондон?

А я говорю:

-Конечно, Нэлли! Друзья, Нэлли, иногда ездят в Лондон! И обратно - тоже ездят, Нэлли! Вот сейчас допьём жуази, выйдем из тени развесистой клюквы, и поедем, Нэлли!

"Сегодня у нас  двадцатое сентября. Городские старшины устраивают третьего октября празднество. ... Не забудьте, кстати, накануне праздника сказать королеве, что вы желали бы видеть, к лицу ли ей алмазные подвески."(с)

Ну, началось, скажешь ты:

"Да нафига этот Лондон?
Да кому ты там нужен?" (с)

Да, началось, скажу я:

"И чья вина, что день за днем
Уходит жизнь чужим путем?" (с)

Итак, двадцатое (20) сентября 1625 года.

Кардинал Ришелье мстит королеве Франции за историю с сарабандой.

Вы слышали об истории с сарабандой?

Королева Анна Австрийская узнаёт, что 3 октября ей потребуются алмазные подвески, которые она подарила герцогу Бекингемскому.

Королева находится в Париже, а подвески - в Лондоне.

Никаких телеграфов, телефонов и гаджетов (слава Богу!) ещё не существует.

О курьерской службе DHL Express Easy тоже никто не слышал.

Что делать?
 
Ни фига, госпожа Бонасье спешит на помощь.

Она читала книгу "Ни сы", и знает, что в подобных случаях не надо паниковать.

Она так и говорит королеве:

- Ни сы! Мой человек (Mon amour) всё сделает как надо. Я - его знаю!

За дело берётся д'Артаньян.

Вместе с друзьями-мушкетёрами и их слугами он отправляется в Лондон.

Из Парижа они выезжают ...

На лошадях, на лошадях!

Из Парижа они выезжают в два часа ночи 21-го сентября.

По дороге, из-за козней кардинала Ришелье, они временно теряют Портоса и Арамиса, но:

"Они добрались до Амьена и в полночь спешились у гостиницы "Золотая лилия"."(с)

Поспали, а на утро они потеряли Атоса, и д'Артаньян продолжил путь.

В тот же день, 22-го сентября, он прибыл в Кале, где произошла стычка с графом де Вардом.

Кто победил - понятно и так.

Д'Артаньян и Планше садятся на корабль и он отплывает:

"Они находились в полумиле от земли, когда д'Артаньян заметил на берегу вспышку, а затем донёсся грохот выстрела. Это был пушечный выстрел, означающий закрытие порта" (с)

Вероятно наступили сумерки.

На рассвете 23 сентября "... они оказались уже в трёх или четырёх милях от берегов Англии." (с)
 
"В половине одиннадцатого д'Артаньян ступил ногой на английскую землю ... " (с).

Из Дувра на почтовых лошадях мушкетёр добирается до Виндзорского замка, где встречается с герцогом Бекингемом и объясняет ему, что надо вернуть подвески королеве Анне, иначе - ей "kirdyk" (пер. с фр., кирдык).

Герцог обнаруживает пропажу двух подвесок и понимает, что их у него украла леди Винтер; она же Анна де Бейль, она же леди Кларик; она же Шарлотта Баксон, она же графиня де Ла Фер; она же тайный агент кардинала Ришелье по кличке "миледи" (вежливо-почтительное обращение у англичан к замужней женщине из привилегированных классов).

Но, вот они странности, начались ...

Читаем:

"Но на какой день назначен этот бал?
-На будущий понедельник.
-На будущий понедельник! Ещё пять дней, времени более чем достаточно ..." (с)

Считаем, разгибая пальцы...

Этот разговор происходит по прибытии д'Артаньяна в Англию, то есть 23 сентября.

23 + 5 = 28 (сентября)

Но мы же с вами учились в средней школе номер такой-то, считать умеем и помним,
 
что бал, где королева Анна должна появиться с подвесками на рукаве платья,
 
состоится 3 октября.

В сентябре месяце всего 30 дней.

Таким образом, до бала остаётся ещё 9 дней.

Ладно, проехали....

Зато теперь мы знаем, что спешка нужна не только при ловле блох и любви чужих

жён, но и при изготовлении алмазных подвесок для королевы.

"-Сколько дней понадобится , чтобы изготовить два таких подвеска? ...
-Неделя, милорд.
-Я заплачу по три тысячи за каждый - они нужны мне послезавтра.
-Милорд получит их." (с)

За такие деньги, я бы исхитрился и спёр бы ещё пару подвесков из оставшихся, чем

корячиться над новыми.

Но - то я, а пацан сказал - пацан сделал.

Считаем, когда  д'Артаньян получил весь комплект подвесок, помятуя, что при дворе
 
герцога Бекингемского всё ещё 23-е сентября.

23 + 2 = 25 (сентября)

Но не всё так просто...

Читаем далее:

"На третий день к одиннадцати часам утра подвески были готовы..." (с)

Считаем:

23 +3 = 26 (сентября)

В общем, Время - штука растяжимая, как бубль-гум.

Хорошо, пусть будет 26 сентября - день, когда д'Артаньян отправился в обратный
путь в Париж.

Он сел на корабль, и:

"На следующее утро, около девяти часов, бросили якорь в Сен-Валери. ...
-Поезжайте отсюда до Бланжи, а от Бланжи - до Невшателя." (с)

Теперь так - 27 сентября д'Артаньян вступил на берег Франции.

"Через четыре часа он был в Невшателе" (с)

Далее, д'Артаньян сменив ещё двух лошадей прибывает в Париж.

"В Понтуазе он последний раз сменил коня и в девять часов галопом влетел во двор
дома г-на де Тревиля. За двенадцать часов он проскакал более шестидесяти миль." (с)

Девять часов, это по-нашему 21 час, вечер того же 27-го сентября.

12 часов скачки - полностью соответствует тексту Дюма.

Д'Артаньян отправляется на свой пост в Лувре.

А:

"На следующий день весь Париж только и говорил, что о бале, который городские
старшины давали в честь короля и королевы и на котором их величества должны были
танцевать Марлезонский балет..."(с)

То есть, по расчётам, произведённым нами, Марлезонский балет плясали 28 сентября, на четыре дня раньше, чем собирались.

Редкий случай, когда дату бала перенесли к моменту приезда курьера.


Рецензии
О! Сентябрьский разбор! В сентябре лучше ощущается!

Александр Скрыпник   14.09.2020 12:26     Заявить о нарушении