Внимание! Подвохи в крылатых выражениях

 (Есть и дополненный вариант статьи http://proza.ru/2022/03/23/1470). 

 Много всего в жизни получается «наоборот»

   Например, чтобы народы не эксплуатировались нещадно ростовщиками- банкирами, КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ  необходимо изначально знать, что, библия - написанное людьми орудие сатанистов, а не Божественный Закон, и ВСЕ Церкви и молельни не христианские, а Синагоги (про это см. подробно «Знаете ли Вы, что Церквей Христа нет- одни Синагоги!" , http://proza.ru/2020/06/28/813 в " Правда о Библии" http://proza.ru/avtor/kiripovvasilgm&book=2#2 и итоговый документ "Исход христиан из рабства ростовщиков!! Без войн!" http://proza.ru/2021/04/28/245).

   Но многие, вполне сведущие люди, очень уверенно полагают, что их на "мякине" не проведёшь!
 
 Так ли это?!
 Давайте проверим себя.
 Очень даже ошибаемся!

1
«Коней на переправе не меняют»

- куда как крылатое, даже расхожее выражение. Особенно любимо политиканами и чиновниками в качестве предвыборного трюка.

   По окончании последних выборов
 президента, у меня с одним зрелым человеком получился такой диалог:
-   За кого голосовали-то?
-   Ды-а-а, видишь ли, говорят «коней на переправе не меняют»…
-   И что же это означает по-твоему?!
-   Уж, пусть остаётся теперешний.

-   Смотрим что получается.
Переправа, допустим через реку. Стихийное бедствие, бомбёжка,  эвакуация  какая-то срочная.
Толчея, люди бегут; повозки, запряжённые одним конём или тройкой, едут...

И тут, конь спотыкается, падает… Затор – гибельное дело. И что же?.. коней, вместе с повозкой, спихивают в воду!

А ты как этим выражением воспользовался? Ровно наоборот по смыслу.

 Получается, что нас хитро заставляют делать обратное.


2
«И волки сыты, и овцы целы".

   Любимое выражение словоблудников и чиновников, которым они подтверждают работу, «блестяще» ими выполненную.

Но, простите.
Стадо пасётся, никого нет.
Волки пришли позавтракать. Насытились, а овцы остались целы. Что же произошло?
Так они съели пастуха. Пастуха, пытавшегося защитить стадо овец.
   И чего же в этой трагедии блестящего?


3.
«Доброе утро», «Добрый день».

А «Добрая ночь», кстати, как-то не получается – абракадабра высвечивается, и говорят вынужденно (!) «Спокойной ночи», что как раз и правильно.

   Человек высказывает пожелание, а не констатировать должен что-то, чего он не знает.
Откуда ему известно добрый или нет день у кого-то, к кому обращается!?

Это пришлось познать на, выучившем меня, факте.
Иду на работу, равняюсь с женщиной из нашего отдела. Говорю
-   Доброе утро, Вера!
-   У меня муж умер, - трагически последовало мне в ответ.
Прострелило с головы до ног от неловкости.
 
Только пожелание: «Доброго утра». «Будьте здоровы», «Здравствуйте», «Бог в помощь» и т.д.


4.
«Бог с ней», «Бог с ними»…

   Сплошь и рядом это все слышат. Что тут неверного?

Однажды, при беседе с матерью, я коснулся эпизода с очень взбалмошной бабой (женщиной её назвать - слишком почётно) сказал:
- да, ладно. «Бог с ней».

-   как «Бог с ней»?!

И я мгновенно "прозрел" - Бог и мерзость несовместимы.
 Только:
 «Бог над ней», «Бог над ними».


5
«Красота спасёт мир»

   Выражение, за последнее время стало чуть ли не эпидемией в применении, как коронавирус. Причем, даже на вполне пошлом фоне, вроде показываемой голой заднице, «одетой» в бикини, как примера «красоты».

   Ф.М. Достоевский употребил это укороченное выражение, вместо, само-собой всеми понимаемого в то время, как «Красота Образа Христова спасёт мир». прежде всего, в духовном плане.
 
   Теперь же это укороченное «Красота спасёт мир» применяется, где ни попадя, с ошибочным подтекстом, а может и преднамеренно опошляется…
Разврат же в моде.


6
И, в качестве печального анекдота. Про красоту речи.

   Появился Генеральный секретарь ЦК КПСС СССР Горбачёв - «меченый атом» (см. расшифровку в «Биографических зарисовках»), и с высоких трибун и где угодно, стал произносить слово «мЫшление» с ударением на букве «ы», вместо «е» («мышлЕние»).
   Как было смешно, до прискорбия, наблюдать, как ВСЕ (!) чиновники с полгода спотыкались на этом слове, не решаясь произнести правильно!

 Массовая некомпетентность в высоких эшелонах власти, и отсюда и лизоблюдство сего рода явились одной из главных причин развала СССР, не позволили устранить недостатки и начать двигаться по восходящей к построению справедливого общества, вместо гнилого капитализма.

  Уж теперь-то, через коронавирус, каждый должен почуять зловещую вонь бандитского капитализма.


Рецензии
Да Вы, прям зануда. Слово не ругательное. Даже в положительном смысле.
Так всё было хорошо и понятно, а тут Вы со своей дотошностью про коней, волков и красоту.
Кстати о красоте, которая спасет мир. Мне больше нравится вариант- доброта спасет мир. Что тоже неверно. Мир спасут только подвалы НКВД. Так далеко всё зашло.
А начал бы с нас, россиян. К сожалению.
С уважением.

Александр Сотников 2   03.02.2023 17:53     Заявить о нарушении
Чем больше россияне игнорируют здравый смысл, тем туже затягивается ремень на хомуте, надетом на шеи трудящегося человека. И его пауки "богоизбранные" сосут и сосут без конца и края. По сегодняшний день.

Василий Рябов Слабов   07.02.2023 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.