Мор

ВСТУПЛЕНИЕ:

То было далеко на севере, где люди друг друга привечали с улыбками в сердце, ибо встречи здесь были редки. Исполнилось то средь скалистых берегов фьорда. Там, где волны взрывались о прибрежный гранит, и мрачно-зелёный мох был скован льдами.
Люди тогда говорили, что мы выиграли битву. Но, кажется, все выигрывают, когда битвы заканчиваются. И горе идёт вослед всем воинам, стоящих на пороге домов, пред безутешными жёнами своих друзей, соратников.


***

Забытая богами и людьми горная тропа уходила далеко к небу, скрываясь в вечном тумане. Высокое солнце жарило, пробуя на прочность, и вместе с лёгким июньским бризом так ласково гладило по щекам. Руки скользили по поздним одуванчикам и белоснежный пух лип к ладоням. Кругом властвовал невообразимый калейдоскоп красок и в воздухе стоял сводящий с ума аромат юного лета. Буйство жизни - пчёлы, стрекозы, кузнечики и ещё какие-то невидимые существа.  Безмятежность никогда не покидала этих мест.

Ещё вчера Скульд молчала, ещё вчера не колыхались тревожно листья ивы, ещё вчера границы были свободны и чисты. Но сгустились тучи и мрак поглотил кости Имира, сковал серым льдом эти земли. И грянул гром, и хлынула кровь с небес, и пришла война. Взлетели вместо птиц в небо стяги, и ржавыми зубами заскрежетали мечи с топорами. Втоптали в месиво битвы улыбки и сердца людей. Денно и нощно люди сжигали себя на жертвенном костре, во имя будущих поколений и мира. Тысячи мужей выстелили телами своими дорогу, но всё было мало войне, не доставало лишь великой жертвы.

Тогда-то король и пал. Уж коли ты вручил богам власть над своей жизнью, не прогибайся перед ними, умри достойно.

 Облизала старуха последние капли крови со своих сухих, мертвенно-бледных губ, и обернулась серым покрывалом с небес. С уважением, она поклонилась выжившим, и таща за собой головы павших, скрылась. Тогда-то и узрели люди, как велика была цена их жертвы во имя победы. И плакали мужи, и рыдали малые дети, и вздымали к богам руки безутешные вдовы.
Но, как и всякий пожар, что сметает на своём пути любую жизнь, он не тронул семя, что укрыто было золой и пеплом. Так, на престол, осиротевший вместе со своим народом, взошёл молодой Мор.

   Молодой правитель скалистого севера стойко переносил утрату и неизмеримую боль. Без устали, вместе с выжившими мужами, он собирал по полям падших и готовил их к последнему напоминанию богам о скоротечности яркой человеческой жизни.
И запылал костёр до небес такой силы, что свод надломился от жара.


***

Здесь живёт граница боли,
 и имя её - победа!

С тех горестных времён взошли новые горы и явились новые реки. И жены нарожали мужей. И колосилась рожь, и ветер приветливо лохматил крону ивы, и род людской утопал в достатке. И затянулись раны былой войны в сердцах и душах людей.

Король женился на прекрасной, веснушчатой Эреш и родились у них три дочери. Старшую звали Уна, среднюю нарекли Итун, младшая звалась Пеле. И был у короля сын, ловок и мудр не по годам, и наречён был Тогом. Жили они в мире со своим народом и мечей с той поры мужья не обнажали. Да только раны короля по-прежнему кровоточили.

И вот однажды во сне, явились королю Норны и молвили, что жертвенник уж опустел и высох. Изголодалась старуха по крови и близится новая жатва, но боги по достоинству оценили храбрость и стойкость воинов былого сражения, они даруют королю выбор. Коль будет он смел и мудр, то заполнит жертвенник лишь своей болью, дав вечный мир своему народу. Коль принесёт он в жертву дочерей своих. Коль Эреш, жена возлюбленная, уйдёт со старухой. Да коли сам король вручит ей голову свою, то так тому и быть - даруют боги мир народу, что выстелил к нему дорогу.

Но не печалься Мор, твой род не будет прерван. Твой сын, наследник Тог поведает о подвиге твоём достойном лучшего из королей…


Послесловие:

…и обернулась Эреш серым покрывалом с небес.


Рецензии
Дочери выживут, наверное. Продолжение есть?

Элина Шуваева   22.10.2022 11:15     Заявить о нарушении
Дочери Мора есть в моих других зарисовках. В планах всё превратить во что-то более объёмное.

Кот За Дверью   27.10.2022 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.