Можно ли научиться любить

И всё же Эрих Фромм - утопист или идеалист, или всё таки реалист?
 
Он мыслит парадоксально, потому что природа человека крайне противоречива.

Он не даёт однозначных ответов на вопросы, а задаётся вопросами и ищет правильный вопрос.

Один из таких вопросов: возможна ли научиться искусству любви в современном капиталистическом или социалистическом обществе?

При любом господствующем строе и при любой власти добиться всеобщей братской любви крайне сложно. Для этого все люди должны принять для себя решение - научиться искусству любви, которое невозможно освоить без умения сосредотачиваться на человеке, терпеть в смысле не торопиться, чувствовать самого себя, верить в себя и в людей, в человечество в целом и ориентироваться в жизни на людей с особыми душевными качествами, а не на тех идолов, которые обычно существуют в мире.

Так как немногие люди берут на себя труд учиться любить, то и соответственно построить такой мир, в котором будет царствовать всеобщая любовь и равенство не представляется возможным. И Фромм не вводит нас в заблуждение относительно этого. Но он утверждает, что даже в таком мире, где продажа ненужных товаров невозможна без лжи и обмана, некоторые профессии не требуют обмана, а потому человек может относиться к людям искренне и с любовью и не вставать на путь неправды и наживы.

Отдельные индивидуумы в капиталистическом обществе и в любом обществе могут научиться искусству любви.

Радикальный некрофил - это душевнобольной человек, а радикальный биофил - это святой. И в любом обществе в любое время и при любой власти и строе всегда были и те и другие отклонения от нормы и исключения из правил.

Искусство любви усвоить может каждый желающий, но не каждому это необходимо. Всегда найдутся люди, которые изберут более лёгкий путь, который предполагает, что два душевно больных человека найдут друг друга и будут счастливы вместе или несчастны вместе, но не станут ничего менять в жизни.

Свобода выбора остаётся у каждого человека, но только не в самый последний раз, когда выбрать он уже не может. Чем больше человек делает неправильный выбор, тем меньше он способен сделать правильный выбор в дальнейшем. Потому права пословица, говорящая "Береги честь смолоду".

Видный мыслитель 20 столетия Эрих Фромм в своей книге "Искусство любить" рассказывает от разных видах любви: материнской, эротической, братской и любви к Богу, а также даёт несколько практических рекомендаций по научению любви. Для освоения этого искусства необходимо развить в себе определённые душевные качества, без которых любовь к ближнему невозможна. Одним из важнейших условий развития этих качеств выступает преодоление в себе нарциссцизма, как полной сосредоточенности на себе и вытекающей из этого необъективной оценки внешнего мира.


Рецензии