Композитор Ян Френкель
Ян Абрамович Френкель появился на свет в двадцатые годы прошлого века в украинском городке Пологи. Его папа, Абрам Натанович, был парикмахером, он приучал сына к музыке с малых лет. Со слов Яна Абрамовича, отец был уверен, что от качества игры на скрипке зависит все дальнейшее будущее ребенка.
Подобный подход к судьбе мальчика лучше говорит о национальности его родителей, чем фамилия или имя. Абрам Натанович обучал сына по книге, но по-своему понимал рекомендации авторов, поэтому за фальшивые ноты мальчик получал не замечания, а затрещины. В возрасте 13 лет Ян поступил в музыкальную академию. Наставниками юного скрипача стали Яков Магазинер и Борис Лятошинский. Френкель учился в академии до 1941 года.
Ян Френкель родился в 1925 году, но в этом отношении существует разночтение. Когда началась Великая Отечественная Война, юный музыкант решил уйти на фронт и искусственно увеличил свой возраст. В официальных документах молодой человек изменил год рождения на 1920, чтобы его зачислили в Оренбургское военное училище. Вопросов у приемной комиссии не возникло, так как в возрасте 16 лет юноша уже был хорошо сформирован физически. Так по всем документальным свидетельствам Ян стал старше на 5 лет.
После окончания училища в 1942 году Френкель отправился на фронт. На передовой артист пробыл около года, но после тяжелого ранения и лечения был приписан к фронтовому театру. Ян играл на аккордеоне, скрипке и рояле, сочинял и пел песни. Юный музыкант делал все, чтобы поддержать бойцов Красной армии. Первая песня Френкеля «Шел пилот по переулку» была написана им как раз в тот период. На фронте юный музыкант не только стал композитором, но и встретил свою будущую жену.
После окончания войны Ян продолжил музыкальную карьеру, поселившись в Москве. В конце 40-х годов никого не интересовала ни национальность Френкеля, ни его настоящий возраст. Музыкант делал обработки известных произведений, исполняя их в дорогих ресторанах города. В те годы Френкель переписывал партитуры для членов Союза композиторов СССР и занимался аранжировками их произведений. Благодаря связям в музыкальных кругах Ян Абрамович познакомился с талантливыми поэтами-песенниками своего времени.
Сотрудничество с Михаилом Таничем, Робертом Рождественским, Константином Ваншенкиным, Инной Гофф привело к появлению целого ряда шлягеров. Карьере композитора помогали известные музыкальные деятели. Когда Френкель оказался под угрозой исключения из Союза композиторов ему помог Дмитрий Шостакович. Он положительно отозвался об одной из песен Яна Абрамовича, положив конец травле музыканта завистниками.
Многие песни Френкеля рождались в условиях его тесной комнатушки в коммунальной квартире. В такие минуты композитор бежал в общий коридор и напевал по телефону новую мелодию одному из друзей. На заднем плане плакали дети, ругались соседи, но музыканта не останавливали бытовые трудности. Так появились на свет песни: «Кто-то теряет, кто-то находит», «Калина красная», «Я спешу, извините меня» и другие.
Давайте вспомним названия некоторых песен Яна Френкеля:
- Русское поле
- Вальс расставания, которые иногда лучше знают, как Старый забытый вальсок
- Ну что тебе сказать по Сахалин (эта песня мне очень нравится)
- И все такие море
- Сколько видано
- баллада о гитаре и трубе
- Август
- А самолеты сами не летают
- Калина красная
- Ветер северный
- Тополя
В семидесятых годах талантливый композитор укрепил свои позиции после того, как выиграл конкурс на новую оркестровую версию гимна СССР. К работе были привлечены ведущие композиторы страны. Комиссию, определившую победителя, возглавлял Дмитрий Шостакович, который ранее помог Френкелю избежать исключения из Союза композиторов.
В семидесятые годы Френкель раскрылся не только как композитор, но и как талантливый аранжировщик. Он умел подбирать композиции к фильмам так, что они мгновенно врезались в память. Кинорежиссеры выстраивались в очередь, чтобы пригласить Яна Абрамовича работать над музыкой к своим картинам. За годы творчества Френкель участвовал при создании более шести десятков фильмов.
Не удержался артист и от искушения попробовать себя в качестве актера. Он снялся в эпизодических ролях в четырех фильмах. Самым запоминающимся его образом на киноэкране стал гарсон Луи-Леонид в фильме «Корона Российской империи». Картина была одной из частей цикла лент, которые пропитаны музыкой Френкеля. Он написал для фильмов о неуловимых мстителях композиции: «Погоня», «Песня Яшки-цыгана», «Русское поле» и другие.
Яна Абрамовича связывала тесная дружба со многими артистами. Одним из его друзей был Андрей Миронов. Прославленный советский актер неоднократно исполнял песни Френкеля во время съемок в кинофильмах. Свидетельствами этой дружбы являются многочисленные общие фото и воспоминания коллег.
Френкель писал музыку не только для кино и эстрады. Ему хорошо удавались мелодии к мультфильмам. Первый анимационный фильм с музыкой Френкеля вышел в 1962 году, а последний – в 1986 году. Мелодии Френкеля сопровождали сценические выступления Марии Мироновой и Александра Менакера, а также выходки легендарного комического дуэта «Тарапунька и Штепсель». Звучала музыка Яна Абрамовича и в телеспектаклях.
Френкель стал прекрасным кинокомпозитором, благодаря своему тонкому вкусу и любви к художественным произведениям. Из поездок и командировок Френкель всегда привозил с собой несколько интересных экземпляров редких книг. За годы жизни композитор собрал хорошую библиотеку. Ян Абрамович выступал в любых погодных и природных условиях. Его не останавливало отсутствие отопления и света, дождь или другие препятствия. В его жизни был случай, когда слушатели разобрали часть стены дома, чтобы вынести из него рояль, необходимый для выступления любимого композитора.
Одной из наиболее известных мелодий, созданных Френкелем, стала композиция «Журавли». Классическое исполнение этой песни принадлежит Марку Бернесу. Певец завершил ей свою музыкальную карьеру и жизненный путь. Через месяц после записи композиции «Журавли» Марк Бернес скончался.
Песня была написана в 1968 году, в ее основу лёг текст Наума Гребнева, который являлся переводом оригинального стихотворения Расула Гамзатова на русский язык. Данная композиция уже более 45 лет входит в сборники лучших военных песен. После выпуска песни журавли стали символом погибших солдат. В городах разных стран, затронутых войнами двадцатого века, существует несколько мемориальных комплексов, в которых главными элементами являются композиции с журавлями.
Успех песни был настолько масштабным, что у Френкеля могли быть неприятности. Одна из анонимных жалоб на слишком частое исполнение композиции дошла даже до Политбюро ЦК КПСС. Избежать проблем Френкелю помогла личная протекция Леонида Брежнева.
В разное время песню «Журавли» исполнили: Марк Бернес, Боян Кодрич, Олег Погудин, Дмитрий Хворостовский, Валерий Леонтьев, Герман Ван Вен, Алсу, Елена Ваенга, Марк Олмонд. Очень долго не исполнял эту песню Муслим Магомаев, он считал, что лучше Марка Бернеса её никто не исполнил, но в одном авторском концерте все же спел «Журавли»
Ян Абрамовичем познакомился со своей будущей супругой во время войны. После свадьбы жена Френкеля, Наталья Меликова, родила ему дочь Нину. Семья жила в небольшой комнате в коммунальной квартире, которую Ян занял еще в 1946 году. Дочь композитора с 1980 года живет в Италии. У нее есть сын, которого назвали Яном.
В конце 80-х годов врачи обнаружили у Яна Френкеля рак. Лечение композитору не помогало, болезнь стремительно прогрессировала. Из-за плохого самочувствия композитор часто оказывался в госпитале. Летом 1989 года Ян Абрамович решил сменить больничные стены на морской пейзаж. Композитор уехал с семьей в Ригу и там умер 25 августа. Тело перевезли в Москву на автомобиле.
Похороны композитора прошли на Новодевичьем кладбище. Провожали Френкеля под звуки его музыки. Поминки по Яну Абрамовичу были организованы в ресторане Всероссийского театрального общества. Почтить память композитора пришли его друзья и коллеги. Вдова Яна Френкеля, Наталья Михайловна, ушла из жизни через несколько лет после смерти супруга.
Свидетельство о публикации №220071300477