Старший брат

               
                СТАРШИЙ  БРАТ
            Когда человек уходит на заслуженный отдых, ему есть о чем вспоминать, если вся жизнь – труд. И какой труд? Самый тяжелый и сложный – подземный, шахтерский.
           Горняков называют людьми крепкой породы. И вполне  возможно, кто-то полагает, что здесь, мол, сложного. Бери, дескать, больше и кидай подальше. Есть, конечно, в их работе острые ситуации,  необычные случаи. Но только не эти исключительные факты составляют сущность работы горняков. Характер горняка проявляется в трудовых буднях. Верность рабочему делу – вот, пожалуй, основной критерий по которому оценивается человек. 
          Об Иване Федоровиче Мартынцове на шахте «Прогресс», где он последние годы работал подземным электрослесарем и откуда ушел на заслуженный отдых, знают многие. А начинал там с первого Дня её строительства. Знают его как одного из опытнейших, дисциплинированных подземных электрослесарей. Я же знаю его с детства. Больше года довелось работать с ним  в одной бригаде строительного управления №1 треста «Чистяковантрацит», а затем и под его руководством. И потом очень приятно и горжусь тем, что у меня есть старший брат, дорогой и любимый братишка о котором много хорошего можно рассказать на странице этой книги.
     Село Грабово. Далекое детство на шахте №19 («Лесная»). Школа. Служба в Москве.
Что такое шахта? Это, прежде всего, испытание на прочность, на профессиональную пригодность. И если человек устоял первые два-три года, его уже из шахты не вытащить: прочно врастает, вживается в этот суровый подземный мир.
Хорошо помню рассказ Ивана о его первых днях работы в шахте. Еще не исполнилось ему и шестнадцати лет, как пошел работать в шахтоуправление «Грабовское» треста «Чистяковантрацит» выборщиком породы. Затем  учеником электрослесаря. Потом подземным электрослесарем.
-Первое впечатление, будто на своих плечах ношу огромный черный монолит. Трудно, но интересно. Хотя с детства привык к физическому труду, выходил из шахты буквально без сил. Иногда всю смену приходилось, не разгибая спины орудовать пудовой лопатой, разгружая конвейеры рештаков с углем или породой…
На воздухе это дается легко. А в шахте, потому и бежали из шахты те, у кого были иллюзии насчет длинного рубля или, как говорится, гайка слаба.
Впрочем, мы их забываем быстро. Такие люди, словно пустая порода, которая остается в стороне от главной угольной жилы.
 Уже на первых порах Иван твердо усвоил: сильные руки – это еще не главное в горном деле. Те, кто надеется только на свои мускулы, не станут хозяевами шахты. Там, где сила не берет, можно взять сноровкой, умением. Так он привык с детства.
         Иногда вместе встречаем день рождения старшего брата. Он в селе Грабово, на земле своих предков,  строил свое жилье. У него большой участок земли, на котором выращивает овощи и фрукты вместе с женой Наташей. Урожаем и нас одаривают, не забывают. Иногда гусей разводил.Готовит братьям в подарок по жирненькой птице.
- А помнишь Тимохин кнут, Ваня? – намекаю я старшему брату на некие обстоятельства нашего детства.
- Конечно, помню, - поежившись, отвечает Ваня. –  В жизни своей немало был хлестан плетьми серьезнее. Но та, Тимохинская, горит не на спине, в мозгу, всю жизнь, как и времена те проклятые. Но ты, Олег, лучше вспомни Соколиху. Как мы тогда Тимоху обхитрили! Лихо?
Он озорно сверкает глазами из-под густых широких бровей, а я умолкаю на минуту от нахлынувших чувств, сдерживаю не прошеную слезу. Это сейчас вспоминать весело, а тогда…
 Когда в ночь на первое августа маму увезли солдаты, к нам приходили еще раз. Вынесли все из хатенки, даже нехитрые игрушки взяли. Отрезали дом от электроосвещения. И остался в  совершенно пустых стенах лишь запах густо навощенных тавотом сапог. Мы сидели на полу и ревели в три глотки на всю мочь. Пусто в хате, пусто в душе. Остался лишь мамин отчаянный, полный неизбывного горя стон: «Деточки мои родненькие. Что же будет с вами?!»
 Вспомнил я, как бабушка Оксана наставляла: «Если приснится страшный сон, глянь сразу в оконце, и он забудется, все пройдет». Мне казалось, вот посмотрю в окно, и мама появится, и все станет на свои места. Но сколько не смотрел в него, ничего не менялось. Только как-то сурово тенями своих ветвей делало хату сумрачной, заброшенной, осиротелой. И тем горше и обильнее лились слезы от страха и безнадеги. Казалось все, конец света.
  Но вскоре, когда деревцо укоротило тени, и в доме стало светлее, я услышал какой-то изменившийся, почти отцовский басок Вани:
- Чтобы мне замолчали сейчас же! И слушать, что скажу!
    Он смотался к колонке, принес ведро воды, умыл нас. Затем смастерил постель из оставшегося тряпья, уложил нас и приказал:
- Спать, пока приду!
Через какое-то время принес он в картузе черную, с пылу-жару, только что испеченную в костре картошку, и дал нам есть.
- Чистить не нужно! – сказал он уже мягче, по-маминому. – Ежьте так, это все равно, что с солью.
И сам же показал пример.
За нами из сельсовета пришли через три дня, чтобы забрать сирот в детский дом. Вошли они в хату, и ахнули. У нас уже был стол, табуретки. В хате чисто, убрано, стены и полы украшены листьями дуба, клена, тополя, уквитчаны ромашкой и пивниками. А мы сидели за столом и уплетали галушки. Сирот не было. У семьи появился отец – старший брат Ваня.
- Мы никуда не поедем. Сами проживем, - решительно сказал он сельсоветчикам. И добавил уже мягче, чуть ли не просительно: - Да и дед с бабой помогут нам. Я был у них, скоро придут.
-  Ну что ж, раз так, немного подождем, сказали сельсоветчики и откланялись, удивленные столь самостоятельным поведением девятилетнего паренька, ставшего главой семьи.
А Ваня дело повел действительно круто, по-мужски. В тот же первый день к вечеру повел он нас на колхозное поле, где заканчивалась уборка урожая. Начали мы собирать оставшиеся после косилки колоски, маленькие кучки чистого зерна, лежавшие на земле. А тут как из-под земли вырос перед нами объездчик Тимоха.
- А ну, враженята, сумки мне давайте. А самих   чтобы и духа не было!
   Ваня заартачился. Тут без лишних разговоров Тимоха и хлестнул  его кнутом через всю спину.
- Смотри мне, атаман. В другой раз можешь загреметь знаешь куда? – грозно предупредил он.
   Это не была просто угроза. Старожилы, особенно селяне, помнят те времена, когда за килограмм зерна или мешок колосьев, собранных, кстати, на уже убранном поле и остававшихся гнить в земле, можно было заработать от 7 до 10 лет тюрьмы, лагерей.
   Те, кто сейчас с ностальгией вспоминает о том, как власть в 1948 – 1950 годах регулярно снижала с первого апреля цены на продукты, должны бы помнить и то, за счет чего и кого это делалось.
   Беспаспортные, закабаленные крестьяне-колхозники вообще никогда не получали денег. А поборы с них драли такие,  что известной из истории крепостнице Салтычихе и во сне не снились.
 Налогом было обложено каждое деревце, каждая курочка во дворах. А чуть посягнешь не на свое добро,  прощайся с волей. Народ тогда воевал с фашистами, а великий «отец народов» со своими заплечных дел мастерами успешно воевал с народом. И это не выдумки, а жестокая действительность тех дней.
Наш Ваня выстоял. Не сломили его ни Тимохина плеть, ни безжалостная рука вождя. Он, как молодой граб, уцепился корешками за родную землю-кормилицу, и стал нам и отцом, и старшим братом, принявшим на свои плечи груз ответственности за семью.
 Ванюша в те  годы тоже мог загреметь туда, где Макар телят не пас. Тем более, будучи сыном «врага народа». И, тем не менее, он снова повел свой  «продотряд» на добычу хлеба насущного. Только в этот раз крепко-накрепко нам наказал:
- Появится Тимоха, бегите все за мной. И не отставать!
В общем, набрали мы уже по полной сумке, а тут и Тимоха показался из-за посадки на своем вороном Вильгельме.
-За мной, на Соколиху. Сумки не бросать! – скомандовал Ваня.
И мы, что есть духу, помчались за братом. Когда-то тут, при старом чумацком шляхе из Азова на Бахмут был разбойный притон одного, как говорил дед Кошель, из прадедов моих Сокола-атамана. Там где Сокол награбленное добро прятал и мы укрылись.
Тимоха на Вильгельме над нами маячит, матерится:
- Смотри, Ирода, сукиного сына, дети, как сквозь землю провалились!
Покрутившись еще немного, вернулся ни с чем восвояси. А мы, в тот вечер, просушивши и выбив колоски на подобранных на бывшем хуторе жерновах, намолов горновки - муки, ели запашные галушки. Да еще по-запорожски накалывали, как дед научил, длинными деревянными спичками.
Так и приспособились мы тогда хорониться от Тимохи - объездчика.
- И все же, ребята! Стоит, тут сказать и про следующее, - продолжал застольную беседу, теперь уже ветеран труда угольной промышленности, наш Иван Федорович. – Помнишь, Олег, хоть и лютый был Тимоха, а вскоре стал пугать нас больше для порядка? Иногда и вовсе старался не замечать.
   Это люди все-таки усовестили его, наказали не трогать «враженят». Мама наша, царство ей небесное, «врагом народа» была только для воителей Бериевых, а не для людей. Не так ли?
Что тут скажешь? Народ, от имени которого правил вождь, жил своей жизнью, а он с  заплечниками – своей. И не стоило бы путать нам грешное с праведным. О том, как люди относились к детям «врага народа», осужденной якобы за предательство, убедительно свидетельствует наша судьба, особенно старшего брата.
Через недельку, как и говорил Ваня, приехали за нами дед Василий и бабка Федосия. Дед внимательно осмотрел убранство нашей хаты, потрогал вылепленных из глины  «коников», Буденного, Ванька-встаньку, курочек Рябых и поросят и произнес свою знаменитую на все село фразу:
- Оно-то так, бо конечно шо ж. И кухарка, как говорит наш вождь, может  править государством.
Кряхтя, присел он на самодельную Ванину табуретку, погладил нас, прильнувших к нему, по головам и вынес приговор:
- Наверное, так оно и будет, Ванюша. Поели вы галушек, поедем теперь на наши тищенковские блины и вареники. Баба Федосия  умеет их вкусно готовить.
У деда Ваня, как взрослый мужчина, стал делать все по дому и по хозяйству, в поле и в колхозе. Траву косил, воду носил, поливал помидоры и капусту,  и так каждый день с утра до вечера.
Он же, Ваня, вскоре уговорил деда съездить в Чистяково к маме. И нас на саночках прихватил – авось увидим маму. Он сам разузнал, где она находится. Поехали мы. А увидели ее только через колючую проволоку. Мама только заламывала себе руки и громко кричала: «Деточки мои!»
У нас даже передачу не приняли. А приготовили мы для нее все самое лучшее, что могли: пироги из муки. Что схоронили от Тимохи, блины и многое другое. А на обратном пути в пароконной телеге Ваня, чуть толкнув застывшего в глубоком раздумье деда, сказал:
- Оно-то так, бо конечно шо ж. Так, деда?
Дед показал на старика-возницу, приложил палец к губам. Мол, помолчи. И ответил для порядка:
- Перемелется, мука будет.
И пошла-поехала наша сельская жизнь тех времен. Школа, работа в поле и по хозяйству. В школе не было ни бумаги, ни чернил. Ваня, мастеровой человек, и «мыткуватый», как говорил о нем дед Кошель, научился делать чернила из бузины. Об учебниках и вспоминать тяжело – один на пять-семь дворов.
Ему не исполнилось еще и 16 лет, когда пошел он выборщиком породы в шахтоуправление «Грабовское» треста «Чистяковуголь». Потом, когда возраст позволил, спустился в забой. Делился первым впечатлением: будто на своих плечах держит огромный черный монолит. Трудно, но интересно. Хотя с детства привык к физическому труду, выходил из шахты буквально без сил.   
Иногда всю смену приходилось, не разгибая спины, орудовать пудовой лопатой, разгружая сотни рештаков с углем или породой. На воздухе это дается легко.
 А под землей? Потому и бежали из шахты те, у кого были иллюзии насчет длинного рубля или, как говорится, гайка слаба. Такие люди, словно пустая порода, которая остается в стороне от главного угольного пласта.
Послевоенная разруха. Восстановление Донбасса. Они легли на плечи не только вернувшихся с фронта солдат, но и на стариков и мальчишек. Тяжело было с раннего утра без «тормозка» подниматься и идти на работу.
После армейской службы оставляли работать Ваню шофером в Москве – возить начальство министерства обороны. Но он думал о своих младших братьях, о своей маме, которым нужен был рядом.
В 1954 году в его жизни произошло большое и важное событие. Ему, как главе семейства и трудолюбивому работнику, дали двухкомнатную квартиру. Правда, с подселением…
За 45 лет работы на угольных предприятиях Иван привык к трудностям, умел их не только преодолевать, но и заранее предусматривать. Уже на первых парах Ваня твердо верил, что сильные руки – это еще не главное в горняцком деле. Там, где сила не берет, можно взять сноровкой, умением, расчетом. Так он был приучен с детства.
Приобрел специальности шофера, электрика, каменщика, сварщика, штукатура-маляра, монтажника, и даже окончил курсы по ремонту теле-радио-аппаратуры. В общем, мастер на все руки! Предлагали ему занять должность механика, но он не изменил своей любимой профессии подземного электрослесаря до самого ухода на заслуженный отдых с шахты «Прогресс».
А когда надоело пенсионерствовать, да и средств на хлеб стало порой не хватать, решил еще поработать. А ему: «нет, в шахту Вам нельзя. Запыление»
Пришлось идти на ЖБШК электрослесарем. И здесь трудолюбивый и общительный Иван Федорович завоевал заслуженный авторитет.
 Ценят его за справедливость и добросовестное отношение к работе, порученному делу. А дело он свое знает, как говорят, на пять баллов.  Родные, друзья, соседи помогли построить дом. С женой Наташей воспитали двоих сыновей. Оба парня окончили горный техникум, и немного поработав на шахтах, занялись бизнесом.
- Я помню, - говорит брат, - когда мы трое ждали из шахты отца в 1947-м как Бога. Иногда не выдерживали, и голодные шли встречать его за четыре километра. Знали, что он обязательно будет нести хлеб, который мы съедали за считанные минуты. А отец, глядя на нас, приговаривал со слезами на глазах: «Детки мои, оставьте хоть краюшку бабушке с дедушкой».
        С тех пор прошло более семидесяти  лет. Жизнь потихоньку налаживается. Старшему  брату  не сидится без дела. Строил дом для сыновей и внуков, чтобы сохранить родовое гнездо Мартынцовых  в селе  Грабово. Очень жаль, что он его не достроил. Более трех лет, как наш любимый старший брат Иван Фёдорович Мартынцов ушел из жизни.


Рецензии
Старший брат. Замечательно написано произведение. Охвачен большой период времени. Особо выделила жизнь в селе в послевоенный период. Без денег! Их никому не платили! Жизнь без паспортов! Поиски "Врагов народа" и их отправка в лагеря. Налоги на всё в дворах селян и при этом снижение цен на продукты.
И во всём этом кошмаре ребёнок 9 лет берёт на себя ответственность за младших детей.
Вот она жизнь!
И так хочется, чтобы сегодняшнее поколение знало о жизни прошлого поколения. Чтобы думали - В какую сторону они движутся...
С огромным уважением к автору. Надежда.

Зелёная кнопка!!!


Надежда Кедрина   25.03.2021 08:34     Заявить о нарушении
Наденька, СПАСИБО ВАМ за столь чудесный отзыв. Жду пару слов о прочитанной повести "РОКОВАЯ СУДЬБА". Успехов Вам, здоровья, семейного благополучия и новых творческих ПОБЕД!. С уважением Олег Мартынцов г.Донецк

Олег Мартынцов   25.03.2021 09:02   Заявить о нарушении
Доброе утро, Олег! Я не нашла в перечне повесть "Роковыя судьба". Я обязательно прочту, если Вы мне укажете, где она расположена. Может, я что-то просмотрела.
С уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   25.03.2021 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.