Вечный одуванчик

И станет, как всегда, грустно. Ведь станет. А грустно не потому, что – вот, кончилось, – ну кончилось и кончилось, теперь можно и погрустить вдогонку, законно, – а потому, что ничего и не было, а всё было придумано. И вот это придуманное теперь и кончилось. И как жить дальше... Нет, можно, конечно, и дальше придумывать, как та баба женихов – одного, второго, а некий демон их убивает всякий раз, – но ведь это... и надоест, и сюжет – он не резиновый, сюжет. Исчерпал себя сюжет. Ещё можно таскать их сюда из прошлого, но ведь прошлое тоже придумано, и так себе придумано, это если по правде сказать, – ведь себе самому можно сказать по правде... Да и подзабылось уже. Как не бывшее. Вспоминать, это получается придумывать опять... И что лучше – прошлое забытое, или прошлое придуманное, ответа на такой вопрос никто не знает. Ни то не лучше, ни другое – вот так... Лучше всего настоящее. Но этого нет. Хочется выйти босиком на остров, почему на остров, на какой остров, и почему обязательно босиком – неизвестно, и там во всеуслышание объявить: "Да, я гад! Я не убил и не ограбил, но я – гад!" И только волны в ответ, шорох волны на песке... Простите меня, люди. А кому нужно твоё прощение? В жизни такая задача поставлена, чтобы натворить поболе, а каяться и просить прощения – уже это потом, после... если вообще.
А здесь... Хоть ты дунь, а хоть плюнь, это всё нипочём. Только глаза протёр... и опять. Яко наг, яко благ. Вечный одуванчик.


1 июля 2020 г.


Рецензии