Мы все умрем вчера

Глава 1.     Мегаполис и неизвестный вирус.

    Уставшее солнце безразлично склонилось над огромным мегаполисом.  Это был город  №  42. Город был прекрасен, как сказка,  и жизнь горожан можно было бы назвать безупречно удобной, если бы не капризы,  так и не покорившейся природы. Несмотря на высокие достижения науки и техники, жизнь  этого огромного и величественного города, находилась на грани  вымирания. Ржавый смог, душным одеялом окутал пустые  и безжизненные  кварталы.  Древний город умирал, но не от смога, а от эпидемии, которая постигла его и весь мир. Высотные дома  с музеями, развлекательными центрами, магазинами и учебными заведениями теперь пустовали.  Изредка еще можно было увидеть  шаркающую ногами старушку  или одинокого прохожего.
      По улицам бежал сумасшедший  в порванной, выцветшей одежде. Пробегая мимо городского парка, из искусственных нейлоновых деревьев и цветов, он вдруг остановился  и заорал  вовсю мочь: "Они пришли!  Они пришли за нами, эти мелкие твари. Они хотят нашей смерти!"   Потом он упал на землю и застонал: « Дайте мне воздуха! Дайте воздуха! Я умираю"...

      Вечернее солнце догорело, и наступила  ночь. Утром, в  квартире, зазвенел квантовый будильник,  и молодой мужчина, устало открыл большие и  светлые глаза. Ещё несколько минут он просто лежал и неосознанно моргал.  Затем встал, накинул на себя банный халат и пошёл в ванную комнату, побриться. В зеркале он увидел свое отражение. Довольно симпатичное лицо и стройная фигура придавали хозяину утончённый и благородный вид. Эдуард занимался научной деятельностью,  много читал, но зрение у него было отличным, и носить очки ему не было надобности. Поэтому молодой человек  больше походил на менеджера крупной компании, чем на ученого. Его обаятельная внешность, утонченные манеры и добродушный характер, привлекали внимание многих девушек. Но, он любил – только одну. Их дружба началась ещё в студенческие годы и за это время стала ещё крепче. Ее звали Аленой, она тоже была стройна,  хорошо воспитана и была под стать своему жениху. Они раньше учились на одном  факультете, и их дружба вскоре переросла в большое и сильное чувство.  Эдуард Харитонов, недавно сделал предложение своей девушке, они уже собирались пожениться, но внезапно  в  городе началась эпидемия неизвестной болезни,  и люди повально стали умирать.  В исследовательском институте, где  работал молодой учёный, была поставлена задача – определить вирус, который уносит жизни людей  и найти лекарство от этой болезни. К работе были привлечены, как старые, опытные учёные, так и молодые сотрудники. В их числе были Эдуард  Харитонов  и Лебедева Алена, как подающие большие надежды.
       Позавтракав, парень связался со своей невестой по видеомобильнику: – Дорогая, как тебе спалось? Я залечу сейчас за тобой, будь дома! - Эдуард лихо вышел в подъезд, также быстро поднялся по металлической лестнице на крышу своего дома, прыгнул в астролет  и устремился на  окраину города, где жила Алена. Он  смотрел вниз на город, на пустынные улицы, на серые здания, на отблески безумного солнца  и не догадывался, что этот город обречен на смерть.
Харитонов подлетел к дому Алёны, девушка уже ждала его. Он помог ей сесть в астролет, и они полетели  в сторону восходящего солнца. На какой- то момент девушке показалось, что они летят не в институт, а в космическое пространство, навстречу светилу.  Дух захватило от этой иллюзии, но романтический  настрой девушки, прервал мягкий баритон её жениха:
- Ты чего притихла?  Может, не выспалась?
- Нет, я полна сил и желания жить, как никогда? Я уверена, что мы найдём средство от эпидемии, и город, а может и планета будут спасены.
– Сколько оптимизма! А есть у тебя какие-нибудь  предложения? И именно в чем, по-твоему, первоисточник эпидемии.
-  Нам нужно  более внимательно  смотреть  в микроскопы наших химических лабораторий. Но, так как наше зрение ограниченно и не совершенно,  надо вложить  программу в мегакомпьютер.  Это  позволит рассмотреть пробы биомазков под разным углом и в разном световом диапазоне, включая ультрафиолетовое и инфракрасные  излучения, и вирус будет обнаружен. Я полагаю, что это не просто вирус, а мегавирус,  со своим интеллектом.
- Вы правы, коллега, ваше направление мысли понятно, будем дальше изучать эту проблему.
Подлетев к институту и припарковав астролет на крыше, молодые люди спустились по лестнице, и подошли к тяжёлой, оцинкованной двери, за которой и находилась лаборатория. Эдуард приложил свой палец к сканнеру, и дверь открылась. Через многочисленные лабиринты коридоров Харитонов  и Лебедева прибыли на место. В раздевалке они надели белоснежные халаты, головные уборы, респираторы  и бахилы.
Все элементы одежды были созданы  из специального стойкого материала, который защищал  персонал от загадочного вируса.
Эдуард вошёл быстрым шагом в лабораторию и достал из вакуумного отсека  биоматериал. Ему не терпелось испробовать то, о чем недавно говорила его подруга. Алена была постоянно рядом и делала все, что было в её силах.  Они провели огромную и кропотливую работу, но все было тщетно. Причины заболевания они не выявили.
Люди умирали от неизвестной  болезни, и молодой учёный чувствовал себя беспомощным.

По городу стали ходить слухи, что какой- то сумасшедший вышел за границы города  и заразил жителей близлежащей деревни. Умалишённый бегал по этой самой деревне и кричал: "Я посол Всевышнего.  Внемлите, что я говорю: – Идёт конец Света! Цивилизация микромира  намерена уничтожить нашу цивилизацию!"
Испуганные местные жители попрятались за дверями своих домов, а высокий и здоровенный,   местный богатырь  Матвей, взял оглоблю и ударил глашатая по голове. Тот свалился замертво и больше не вставал. Тогда Матвей завернул его в старый кусок брезента  и собственноручно  похоронил  на кладбище.
Разные люди, по - разному поговаривали.  Кто говорил, что Матвей заразился от умалишенного и сам вскоре помер, а кто сказывал, что  прорицатель  свалился  в общий деревенский колодец,  и в этой местности вспыхнула эпидемия, которая унесла жизни почти всех жителей. Осталась только одна бабка Мария, вскоре и она пошла по деревням, просить милостыню, так как деревня  Краснопёрки исчезла с лица земли. Заселяться в пустых домах было запрещено местной властью,  и  осиротевшие деревенские домишки стали разрушаться  на глазах.

Глава 2.   Поиски вакцины, болезнь девушки, шаман.
Прошёл месяц. Правительство, обеспокоенное серьёзным положением  с эпидемией, подключило к работе лучших учёных.  Мир в напряжении стал следить за происходящим. Какой-то учёный вроде бы нашёл вакцину, но она оказалась бездейственной.
Вечерело. Эдуард сидел на удобном, мягком,  диване.  Алена положила свою голову ему на колени. Белоснежные   волосы рассыпались по плечам.  В  полутемной комнате горел одинокий ночник в форме сердца, и это сердце пульсировало алым светом. Алена больше не возвращалась по вечерам домой, потому что молодые теперь жили вместе и вели общее хозяйство. Жили дружно, душа в душу.
- Эдя, как ты думаешь, может эта эпидемия,   связана не только  с вирусом?  Может нужно подключить и других учёных, например, экологов, физиков, иммунологов и ещё кого-нибудь?
– Это мысль мне нравится, моя ненаглядная. Я поговорю с начальством, хотя уверен, что до нас уже пробовали разобраться  и другие учёные.  Нам нужно объединиться, мы слишком разобщены.
- А может это инопланетяне, такие маленькие и хитренькие. Маленькие - маленькие, такие, что могут проникнуть в поры  нашей кожи,– пошутила Алена.
- Ну,  у тебя и фантазия, давай лучше спать.  Я отнесу тебя в спальню.
- А ты скоро ко мне придёшь?
-  Я взял работу на дом,  только не говори Павлу Яковлевичу, он голову мне оторвет.
- Ты что, взял колбу с биоматериалом?
- Да,  дорогая, у меня есть кое-какая мыслишка, но пока не буду озвучивать, вдруг сглажу,- он бережно взял на руки свою любимую и отнес в спальню.
Огромная белая кровать была покрыта розовым, воздушным  покрывалом. Тело девушки провалилось в пуховые одеяла. Он  нежно поцеловал её в лобик, выключил свет и вышел. В голове крутились тысячи мыслей, и их нужно было срочно упорядочить,  чтобы  не упустить из виду ни одну. Молодой мужчина  вошёл в свой кабинет, который был обставлен так, чтобы ничего не отвлекало от работы: серые стены, серый стол  и серое офисное кресло. У стены стоял такой же по цвету  серый  шкаф для документации  и книг, а на единственном окне висели того же цвета -  серые жалюзи. На столе фотография в рамке, улыбающейся  молодой особы, с сочными алыми губами. Это портрет Алёны. Когда у Харитонова что-то не получалось, он долго смотрел в нежные черты этого близкого и бесконечно родного человека, это придавало ему силы в работе.  Алена была для него  музой и вдохновением. Но сейчас, он даже не взглянул на фотографию. Учёный машинально включил компакт.
-  Программа  Дези  включена. Какие будут указания? – послышался женский голос компьютера.
-  Дези, я насчёт эпидемии. Тебе нужно проделать следующее:
Первое – расширить поиск реальных возможностей.
Второе – выйти за границы привычного понимания реальных возможностей.
Третье – воспользоваться опытом  предшественников.
Четвёртое – созвониться и списаться с группой других учёных,  возможно из других стран, с которыми я лично не знаком.
Харитонов произнёс  ещё  с  десяток пунктов.  Это была программа  расширенного  поиска  решения  проблемы.
- Эдик, я уже начала поиск учёных,   единомышленников, - чётко произнесла Дези.
Из компьютера вылетела виртуальная птичка колибри, она замерла в воздухе перед самым лицом учёного, а затем,  сделав круг в комнате, выпорхнула через открытое окно и растворилась в небе.
- Дези, ну у тебя и фантазии, возможно, таким образом, ты найдёшь все, что нужно быстрее, чем я думаю.
Биолог не переживал, ведь он знал,  что программа одновременно  работает  в  нескольких  направлениях  и разными способами, и один из них - это в виде птички колибри, скорость которой приближается  к скорости света, а скорость мыслительной деятельности ни чуть не уступает первому.
- Дези! И ещё один пунктик, я совсем забыл, рассмотри возможные варианты причин эпидемии. Образцы биоматериалов  я тебе сейчас загружу, но в них мы ничего толком не нашли. Может твоя научная фантазия  спасёт мир.
- Слушаюсь и повинуюсь, мой господин,- отозвался искусственный разум.
– Я тебя люблю, Дези.
- Я тебя тоже.
Ему нравились  отношения  с Дези. Она  была ему незаменимым помощником, никогда не ревновала к Алене и не выходила за рамки приличия. Это был совершенный  искусственный разум.
Дези в виде виртуальной девушки помогала Алене и Эдуарду по хозяйству. Дези - это было лучшее, что он смог создать в своей жизни.
Ни у кого ещё не было такой штуки, и он не спешил афишировать своё изобретение  этому безумному  миру.
Биолог Харитонов был так же отличным  физиком  и механиком.  Он понимал, что его ждёт большое будущее, что самые главные  открытия  и изобретения еще впереди.
Нежная  Алена часто болела,  и Эдик всячески отговаривал её участвовать в  рискованных предприятиях, но она была неумолима и упряма, и ему приходилось постоянно её оберегать. Пора было отдыхать, мужчина  встал  из кресла и пошёл  к своей любимой.

Утром  девушка не смогла встать, щёки ее горели, глаза лихорадочно  блестели,  а тело трясло от озноба.
Эдуард  не на шутку заволновался,  ведь где  гарантия, что жена не заразилась в лабораториях этой чудовищной болезнью?  Врача было вызывать бессмысленно. Он попросил  больную  открыть рот. Гланды были воспалены, и тогда он немного  успокоился.  "Лишь бы не присоединилась вторичная инфекция неизвестной болезни, лишь бы не присоединилась",  - молил он Бога.

       В лабораторию он опоздал, но там все были настолько заняты, что не заметили его задержки. Людей, занимающихся этой проблемой, было очень много, некоторые уже жили в стенах  Института, но толку от всего этого не было, эпидемия уже охватила пол страны.
Харитонов вытер пот с лица широким, мужским  носовым платком и вдруг его уронил  - прямо на него летела Дези в виде птички.
- Есть новости, есть новости, хозяин!  Летим к нам домой, там и расскажу, тут не дадут поговорить, у вас здесь какой-то дурдом.
- Не то слово, к тому  же не я один сейчас тебя вижу, лучше пока не высовывайся.  Учёный, прихватив  Дези, стремглав полетел домой на астролете, нарушив почти все правила летного движения. Зайдя в квартиру, он убедился, что жена спит. Затем прошёл в свой кабинет,  Дези влетела за ним.
- Я слушаю тебя, - удобно устраиваясь в кресле, сказал Эдуард.
- В одном,  Богом забытом ауле,  я нашла шамана.
- Очень интересно,-  сыронизировал мужчина.  – Может, мы начнём с учёных, а сказки оставим на потом?
- Не перебивай, а лучше слушай внимательно. Так вот, он рассказывал, что за всю историю человечества  эпидемии несколько раз охватывали земной шар, но каждый раз чуму удавалось остановить.Глава 3.     Мистер Грант.

"Надо что-то делать" - подумал Эдуард  и,  отпустив Дези, сел на кресло и произнес вслух:
-  Болезнь Алёны, прошу тебя, покинь мою жену, она светлый человек, она ангел  воплоти. Скажи, что я должен сделать, чтобы ты покинула её тело, а так же нашу планету? Хочешь, я отдам свою жизнь?! Возьми все, что пожелаешь!  Если хочешь, мы с тобой поговорим.  Может  быть,  я смогу передать миру то, что ты хочешь от нас. А мы постараемся  стать лучше и добрее»,   –  свой голос со стороны, ему самому  казался чужим. Он подумал, что сошёл с ума,  разговаривая с вирусом,  который вызывал у людей смертельное заболевание, но вскоре ему стало все равно. Голос его затих, и учёный задремал. Ему снилось огромное поле с ромашками, он бежал по этому полю навстречу Алене, но когда добегал до места,  где стояла она, девушка вдруг растворялась  в воздухе. Наконец устав, он сел на землю  и закрыл руками  лицо.  Вдруг что-то изменилось.  Потемнело, полезли тени со всех сторон,  по всей вероятности  грозовые тучи закрыли солнце.  Поднялся сильный ветер, засвистело в ушах. Мужчина убрал ладони с лица и увидел, что он уже не находится среди цветов и луговых трав. Он оказался на вершине отвесной скалы, а внизу безумная пропасть,  в которую он срывается и летит. В ужасе он просыпается  и видит, что перед ним сидит маленький человек, величиной  с чашку, в чёрном, строгом костюме. "Что за гномик?" - подумал Эд.
- Я не гномик,- ответил незваный гость, я представитель древней  цивилизации  микромира  Х- 134.
Эдуард  молча,   смотрел на маленького человека  минуты две, а затем спросил:
-  Вы что, инопланетяне?
- Нет, мы живём с вами на одной планете, но вы так варварски к ней относитесь, что под угрозой существования стали  мы все, и наша и ваша цивилизации и другие, которые находятся на нашей, общей с вами планете.
-  Но я вас вижу  впервые, и насколько я знаю, на нашей планете из разумных  существ  существуем  только мы. Я не думаю, что животный и растительный миры являются разумными . И  что-то вы там говорили про микромир? В микромире из живых существ можно выделить микробы и вирусы ...и тут вдруг он осекся. У него в голове пролетела странная мысль.
- Вы что, микробы и вирусы?!
- Нет, не совсем так.  Микробы и вирусы – это общее название, обобщающее многие виды и подвиды микромира. Но наша раса относится к разумным существам. Мы есть ТЭДО! – разумная цивилизация микромира.
- Как вас зовут? У вас есть имя?
- Простите, что я сразу не представился, сударь. Меня зовут мистер Грант.
- Меня зовут Эдуардом. Приятно познакомиться,  мистер Грант!  Вы говорили, что есть ещё цивилизации  кроме   вашей и нашей?
-  Да, сударь, мы тоже смотрим в микроскопы  и тоже видим микромир. Для вас это тригомир.
– Но мы даже вашу цивилизацию в микроскопах не разглядели!
– Это потому, что ваше зрение  очень  ограниченно  и несовершенно,  и ваши технологии тоже. А то, что вы видите  в микроскопы – это всего лишь оптический  обман зрения. Вы наблюдаете за многочисленными разновидностями штампов, которые относятся к животному,  не разумному миру.
– Насколько,  я понял, вы, господин, мистер Грант, посланец своей цивилизации?
- Зрите в корень, но не совсем так.
- Что вы хотите до нас донести?
- Я доброволец,  а не посланец нашего правительства, я учёный –  это моя добровольная миссия,  встретиться с вами тет – а - тет, и об этом пока никто не знает. Наш мир уже давно ведёт войну против вас. У нас очень хорошо развиты технологии, с помощью которых мы проникаем в ваши организмы  и подрываем ваше здоровье изнутри.
- Что за технологии, как это происходит?
- Наши боевые единицы сделаны из нуклидного  белка, они могут размножаться и менять вашу структуру ДНК, и очень похожи на ваши клетки,  поэтому вы не смогли обнаружить их в тканевых  образцах  и в крови больных, и тем более мёртвых людей. Ещё раз повторяю, мы – более древняя цивилизация, и у нас более тонкие и мощные технологии,  в отличие  от ваших.  Вы ничего не знаете о нашем существовании, но мы все знаем о вас. Поэтому ваш макромир может перестать существовать в будущем, но мы понимаем, что в этом случае будет нарушено природное равновесие, и если погибнет ваш мир, наш мир погибнет тоже, и технологии нас  не спасут. Но нас  пока  все устраивает.  Ведь пока вы боритесь с эпидемией, вам некогда думать, как уничтожить свой мир. А эпидемию мы можем остановить в любой момент.
- У меня смертельно больна моя невеста. Пожалуйста, мистер Грант, спасите её! Спасите её, умоляю вас! – закричал Эдуард и проснулся.
Было раннее утро. Начинало светать. Надо было собираться на работу, но ещё было время подумать над своим сном. Но сколько не думал, пришёл  только к одному выводу, что это просто сон, а реальность такова, какой он знал и привык ее видеть.
Харитонов нашёл для Алены сиделку с медицинским образованием и ушел на работу.

 Глава 4.   Лаборатория.

На работе, начальство было недовольно тем, что работа, которую проделывали ученые, не давала результатов.
- У вас есть какие-нибудь наработки?  -   Толстый, маленький, лысый человек, нервно вытирая пот с лица, бегал возле своего стола и тыкал указкой на экран плейзера. - Что скажите,  Виктор Васильевич, чего добилась ваша команда? -  Насколько я понимаю, если мне не изменяет память, наши учёные работают рука об руку с лучшими учёными  Швеции, Германии, Англии и Америки, и используется оборудование нового класса!
–  Да, Петр Семенович, вы правы. Наша команда учёных очень сильна  и кое-что мы выяснили. - Обратите внимание, - и высокий статный, но уже не молодой человек, в  новом синем костюме и в таком же синем галстуке,  уверенно подошёл к экрану. - Нам удалось выявить, что вирус гриппа мутировал  в последние несколько месяцев, и теперь может беспрепятственно проникать в клетки головного мозга и разрушать связи нейронов. Мы видим следующую картину: у больного повышается температура  до сорока  градусов  по Цельсию, сопровождающаяся ознобом, на второй день появляется истерика в виде панического страха смерти. Через неделю наступает абсолютная слепота, ещё через  неделю глухота, через две недели кома, и ещё через две недели наступает коллапс, то есть смерть.
- Так, так,  Виктор Васильевич, вы утверждаете, что это тот самый  зловредный вирус? И какие химические вещества его поражают?
- Мы ещё до конца не провели исследования.
- Так какого черта вы тут торчите? - Марш в лабораторию!  –заорал директор. - Что за цирк вы тут устроили? - Сколько можно тянуть кота  за хвост?

В опустевшем  кабинете он сел за стол и замер, схватившись за голову руками. У него никогда не было семьи, единственной семьёй, была его мама. Но уже целую неделю она сгорала от высокой температуры, а противовирусная сыворотка так и не была найдена. Он боялся, что мама умрёт, и ему придётся каждый вечер приходить с работы в опустевшую квартиру. От этой мысли его охватывал ужас и злость на нерадивых и медлительных учёных, которые так и не смогли ничего существенного предпринять.
- Старшего лаборанта Харитонова ко мне! – приказным тоном  рявкнул  он в телефонную трубку и кинул её на стол.
Эдуард Артёмович пришёл быстро, но по глазам было видно, что дома у него, что-то случилось.
- Присядь, сынок, расскажи, что у нас происходит в лаборатории?
- Если честно, то ничего существенного.
- Ну,  хоть один сказал правду! Слетай в районную больницу и возьми образцы мёртвой ткани. Попробуй ещё раз, только хватит мне сказок про мутации. Чувствую нутром, что собака не здесь зарыта. Разбери через компьютер образцы штампов более детально, используй более сильные электронные микроскопы, и по - больше смелых догадок и логических умозаключений. Нам  нужна железная логика, удача и хорошая подсказка. Постарайся ради наших близких!

"Мне поможет ДЕЗИ",– подумал Харитонов и отправился в морг районной больницы. Ткани были взяты с головного мозга умершего и должны были быть доставлены в лабораторию, но учёный взял их домой.
Дома творилось ужасное:   Алена металась на постели, кричала, затем несколько раз вскакивала с кровати и пыталась выброситься из окна шестнадцатого этажа. Всю ночь Эдуард провёл с больной, успокаивая  ее, ведь инъекции плохо помогали. Под утро, изможденная припадками, Алена уснула,  и Эдик отправился в институт. В образцах  он видел одну и ту же картину: штампы вирусов  хорошо известных науке. Он всматривался и всматривался,  все более внимательно, и вдруг в межклеточном пространстве обнаружил несколько зёрен.
- Возьму их домой и покажу Дези, " – решил он.         
Войдя в дом, он обнаружил все ту же картину:  Алене не становилось лучше, она плакала, стонала и кричала от боли. Конечно,  проще  было бы  отвезти ее в больницу, но там ее все равно не спасли бы, а дома он сам мог вколоть ей любой обезболивающий.  К  тому же здесь она получала любовь и заботу от своего мужа, чувствовала себя увереннее и всегда была под присмотром няни. После того, как Алена успокоилась и уснула, шатаясь от бессонных ночей, Эд вошёл в кабинет  и включил компьютер хлопком в ладоши:
- Дези, миленькая, я принёс образцы неизвестных штампов,  а может ещё чего-нибудь. Поработай, пожалуйста, дай точный химический и  биологический анализ.
- Хорошо, Эдик. Ты плохо выглядишь. Пойди, поспи.
- Не могу, Дези,  я буду спать, когда спасу Алену.
 Глава 5.  Петр Семенович Немыкин.
Петр Семенович Немыкин уже давно не знал покоя. Все в жизни как-то  закрутилось и завертелось. Красный диплом  в университете современных технологий, внезапное предложение сесть на освободившееся место заведующего сектором в научно- исследовательском институте, затем -  заведующим  отделения, потом - всего отдела, заместителем директора, и вот он восседал в директорском кресле, имея много привилегий и хорошую зарплату. Можно  было бы сказать, что благодаря быстрому карьерному росту, жизнь этого маленького, но очень жизнелюбивого и умного человека удалась, если бы не одно обстоятельство.
Когда-то очень давно, лет двадцать назад, полностью окунувшись в научную деятельность и ответственную работу руководителя, он потерял свою единственную любовь. Петр Семенович не забыл тот далёкий декабрьских вечер, когда худенькая  Лиза в цветном платочке и модном синем пальто, стояла возле памятника, олицетворяющего искусство и просвещение,  и грела дыханием свои замерзшие, почти детские, ладошки. Из-под  платка выбилась прядь каштановых волос. Пухлые щечки раскраснелись на морозе, а зеленые глаза с поволокой, смотрели на него нежно и с теплотой.
- Лизонька, давайте пройдём с вами куда-нибудь, например, зайдем в чайную, попьем горячего, душистого чая, а к нему возьмём пирожных, согреемся и поговорим.
- Хорошо, Петр Семенович.
Лиза  работала лаборанткой в его институте. Здесь начальник и заметил подчиненную. В кафе он помог снять девушке пальто, посадил её за близстоящий столик. Испив первый глоток чая, Петр совсем успокоился.
– Лизонька, я уже давно наблюдаю за вами, вы исправно ведете свою работу, и я предполагаю, что и как девушка, вы такая же благоразумная и порядочная, и вообще просто замечательная.        Я хочу предложить вам дружбу. Нет, я хочу выйти за рамки простой дружбы, я ищу  девушку для серьёзных отношений  и  похоже я такую девушку уже встретил. Это вы! Что вы на это скажите?
Девушка пожала плечами. Мужчина был старше её лет на пятнадцать. "Но не так он уж и стар", – подумала  она.
- Ну, пожалуй, попробуем.
- Замечательно, я приглашаю  вас к себе домой. Моя мама будет очень вам рада.
В домашней обстановке  строгий и важный Петр Семенович превратился просто в Петю, веселого милого парня, с тонким чувством юмора, лет тридцати семи, компанейского и располагающегося к себе.
Лиза сначала стеснялась, долго расчесывалась  в  прихожей комнате у зеркала, висящего в рамке на стене, но Петя нежно взял её под локоть и провел в гостиную. С мамой она только что познакомилась в прихожей и сейчас просто села на диван, за стол. Он был заставлен всякими яствами, и Лизонька тут же забыла, что в гостях, и стала пробовать закуски. Мария Степановна, мама Пети,  мило улыбалась, угощая девушку, подкладывала ей салаты, отбивные с картошкой и котлеты. Петр не мог нарадоваться гостьей и забыл про свой голод.
- Мама, я сам в состоянии поухаживать  за  Лизонькой.
- У тебя был трудный день, Петя, лучше хорошо поешь, тебе опять завтра на работу,  как всегда убежишь, не позавтракав.
- Ну,  полноте, мама,  давайте лучше обогащаться духовной пищей.
Пока девушка пробовала маринованные грибочки, мать подала знак сыну, и они вышли из комнаты на кухню.
- Она тебе не пара! – чётко отчеканила мать.
-  Почему! Что она тебе плохого сделала, мама?
- Она просто ребёнок, тебе нужна женщина, уверенная в себя,  взрослая и занимающая определённое место в социальной лестнице.
- Это, типа, начальник  какого-нибудь отдела?
- Да!
- Мама, мне это не интересно и я пошёл к гостье, мы её бросили совсем одну, а это не хорошо.
Петр открыл дверь в  гостевую. Девушка стояла у полки  с электронными  книгами.
- Можно я возьму эту?–  спросила она входящего. - Эта книга со стихами Анны Ахматовой.
- Это любимая мамина книга. Возьми, Лизонька,  возьми конечно, мой ангелочек.
С того вечера, Лиза Флорова больше не встречалась  с Петром Семеновичем.  Она всячески его избегала, и он не мог даже себе представить, что их разлучила собственная мать. Она позвонила девушке, когда сына не было дома, и сообщила  ей, что у Петра Семёновича уже  есть невеста, и даже назначена дата свадьбы, и они с сыном   ждут,  не дождутся, когда она прилетит из Англии.
Время шло, и стало понятно, что старая женщина её обманула, так как Петр Семенович,  так и остался холостяком, но Лиза увлеклась коллегой по лаборатории  и вскоре вышла за него замуж.
Сколько не искал себе жену Петр, он всех сравнивал с Лизой. Так однолюбом и остался на всю жизнь. Но это  пугало его ещё больше, ведь мама была больна, и с ее смертью чёрная дыра одиночества засосала бы его навсегда и бесповоротно.

В дверь постучали.
- Да, да! Войдите!
Харитонов, поздоровавшись, вошёл в кабинет.
- Петр Степанович, войдите в моё положение, у меня умирает жена. Можно я несколько дней побуду с ней? Образцы мёртвой ткани я взял, с ними работает Дези.
- Дези? Кто это?
- Это, это... это моя лаборантка, это её прозвище. Так мы называем её между собой.
- А она точно справится?
- Справится, не сомневайтесь!
- Идите,  Эдик, домой, отоспитесь. Я вижу,  как вам тяжело.
- Вы тоже неважно выглядите.  Кто это? Мама? – Эд показал на фотографию, стоящую у боса на столе.
- Моя мама. Она тоже умирает от этой болезни.
- Сколько?
- Неделю.
- Я думаю, что мы с Дези успеем, я тоже очень заинтересован в успехе этого предприятия. Маме передавайте привет.
- Хорошо, спасибо. Подождите, Эдик, у вас есть какие-нибудь догадки?
- Да, но они на грани фантастики!
- Вы меня заинтриговали. Вы можете поделиться своими мыслями?
- Позже, чуть позже, вы скоро обо всем узнаете.
Дома Эдика ждала больная, он обнял её и поцеловал, как ребёнка,  в лобик.
- Эдя, почитай, что здесь пишут, я стала плохо видеть,– в руках Алена держала газету.
- Сейчас, моя дорогая, скажи, у тебя сегодня были приступы?
- Нет, Эдя, пока не было, – слабым голосом ответила больная.
Глава 6.     Романтические воспоминания.
     - Замечательно, просто замечательно! Я знаю, что ты обязательно поправишься!
- Эдя, а помнишь,  как мы с тобой познакомились?
Мужчина закрыл глаза, и воспоминания его захлестнули с головой. Это было зимой на городской Новогодней елке, за пятнадцать минут до боя курантов. Он стоял в своей компании, где парень по имени Митяй, активно жестикулируя руками, рассказывал какую-то забавную историю, как ему это казалось, которая произошла с ним вчера. Но он был  изрядно выпившим и никак не мог закончить начатый рассказ.
- Хватит пить! – остановила его Рита, высокая и худощавая девушка из их компании, и вырвала бутылку из рук Митяя.
- Отдай! – завопил тот.
Но Эдик уже не слышал их разборки. Его внимание привлек звонкий, с серебристыми  россыпями, смех прекрасной  незнакомки. Она стояла неподалёку в своей компании, лёгкая, необычная, нереальная, как будто бы явилась на один миг из сказочного мира, и вскоре должна была опять исчезнуть, но уже навсегда. Эдик стал обдумывать план, как познакомиться с девушкой.  И боясь, что он ее может потерять  в этой многоликой толпе, пошёл на импровизацию.
- Снегурочка,  подскажите, как скоро придет Дедушка Мороз? А то, нашему совершеннолетнему другу, срочно понадобились сапоги - скороходы, он их заказывал в своём письме к Дедушке Морозу.
Девушка перестала смеяться, не поняв, что от неё хотят.
- Вы не волнуйтесь, – не отступал Эд, – хотите я буду Дедушкой Морозом. Загадывайте  любое желание,  и я его исполню.
Девушка широко заулыбалась:
- Прямо любое желание?
- Любое!
Она хитро прищурила глаза и сказала, чуть подумав:
- Я думаю, что сапоги - скороходы мне бы тоже пригодились.
- Будет исполнено. Приходите завтра, в это же время, на это же место, за своим подарком. Меня зовут Эдуардом.
- А  меня Алёной.
Бой курантов  мощной волной  разнесся  по всей  площади  и завершился  оглушительным салютом. Народ ликовал. Люди обнимались, целовались и поздравляли друг друга, и в этом безумии  Харитонов потерял понравившуюся ему  Алену. Она исчезла так же внезапно, как и появилась перед салютом. Но на следующий день, вернее в ночь, Эдуард вернулся на эту площадь.
"Ну, пошутил и хватит, конечно,  она забыла о разговоре и меня ни разу не вспомнила. Что я тут делаю?"– рассуждал он про себя, оглядываясь на  немногочисленные кучки людей, посетившие эту площадь. Его внимание привлекли яркие гирлянды. Парень старался их  разглядеть, как вдруг, кто-то за его спиной, нарочито кашлянул, и нежный девичий голос произнёс, как будто бы пропел: – Я за сапогами - скороходами.
Он резко обернулся. Перед ним стояла его девушка. От неожиданности юноша потерял дар речи, потом подставил свой локоть, она взяла его под руку,  и они парой пошли,  молча  по заснеженным улицам, как будто уже давно  были друг с другом знакомы. По их юным лицам мелькали отсветы иллюминаций и  салютов большого города, но светились их лица не по этой причине, а просто от большого счастья, что они смогли найти друг друга. Так началась дружба двух молодых людей.
- Да, дорогая, я все помню, до каждой мелочи.
- Я тогда случайно оказалась возле ёлки. Я думала, что ты пошутил на счёт сапогов  - скороходов. Это подруга меня затянула, я  тогда ещё  не хотела идти с ней на площадь. В нашей компании были одни парни, а она не хотела  идти одна с ними. Я ей и уступила.
- Ты умничка, ты всегда правильно поступаешь.
-  А помнишь  другую историю, как мы не могли поймать такси?
- Да, мы тогда шли пешком километров пятнадцать. У меня тогда сломался астролет.
- А помнишь, как меня однажды укусила нанопчела?  У меня  тогда пол лица опухло, но ты не испугался моего внешнего вида и не сбежал от меня.
- Я понял, что теперь ты  точно моя и никогда от меня не убежишь, как в тот вечер.
- Это в какой вечер?
 -  А тогда, когда…
Они, как дети, весь вечер вспоминали разные истории из своей жизни, и девушка улыбалась и сияла. Когда она устала и уснула, Эдик подумал: "Как бы это не было ремиссией перед очередным , ещё более сильным приступом болезни». Его сердце сжалось от страха, и он отправился в свой кабинет.
- Дези, есть новости?
- Нет, Эдя! Подожди  ещё немного, до завтра.
- Поторопись,  Дези!
-  Хорошо!


- Каким образом?
-  «Мы, шаманы, относились ещё с древности ко всему  живому и неживому с уважением  и почтением»,-  скопировала голос шамана Дези  и дословно передала его слова. – На самом деле даже не живые предметы  имеют разум и память. Эпидемия также является живым существом, и с ней можно договориться.
- Но как?
- Поговори с ней  вслух, сейчас, может она  услышит тебя.
- Эдя! Эдя! - вдруг донесся крик больной из спальни.
- Что, любимая?
- Я себя очень плохо чувствую,  я  умираю!
- Дорогая, от ангины не умирают, сейчас вколю ещё один антибиотик.  Не волнуйся!
Он ввёл лекарство и успокоительное тоже. Девушка успокоилась и уснула.
Эдуард сел в оцепенении,  на лицо были симптомы этой странной  и ужасной болезни. Алена умирала. Эту болезнь всегда сопровождают тревога, истерика, затем потеря зрения и слуха, потом кома и смерть.Глава 3.     Мистер Грант.

"Надо что-то делать" - подумал Эдуард  и,  отпустив Дези, сел на кресло и произнес вслух:
-  Болезнь Алёны, прошу тебя, покинь мою жену, она светлый человек, она ангел  воплоти. Скажи, что я должен сделать, чтобы ты покинула её тело, а так же нашу планету? Хочешь, я отдам свою жизнь?! Возьми все, что пожелаешь!  Если хочешь, мы с тобой поговорим.  Может  быть,  я смогу передать миру то, что ты хочешь от нас. А мы постараемся  стать лучше и добрее»,   –  свой голос со стороны, ему самому  казался чужим. Он подумал, что сошёл с ума,  разговаривая с вирусом,  который вызывал у людей смертельное заболевание, но вскоре ему стало все равно. Голос его затих, и учёный задремал. Ему снилось огромное поле с ромашками, он бежал по этому полю навстречу Алене, но когда добегал до места,  где стояла она, девушка вдруг растворялась  в воздухе. Наконец устав, он сел на землю  и закрыл руками  лицо.  Вдруг что-то изменилось.  Потемнело, полезли тени со всех сторон,  по всей вероятности  грозовые тучи закрыли солнце.  Поднялся сильный ветер, засвистело в ушах. Мужчина убрал ладони с лица и увидел, что он уже не находится среди цветов и луговых трав. Он оказался на вершине отвесной скалы, а внизу безумная пропасть,  в которую он срывается и летит. В ужасе он просыпается  и видит, что перед ним сидит маленький человек, величиной  с чашку, в чёрном, строгом костюме. "Что за гномик?" - подумал Эд.
- Я не гномик,- ответил незваный гость, я представитель древней  цивилизации  микромира  Х- 134.
Эдуард  молча,   смотрел на маленького человека  минуты две, а затем спросил:
-  Вы что, инопланетяне?
- Нет, мы живём с вами на одной планете, но вы так варварски к ней относитесь, что под угрозой существования стали  мы все, и наша и ваша цивилизации и другие, которые находятся на нашей, общей с вами планете.
-  Но я вас вижу  впервые, и насколько я знаю, на нашей планете из разумных  существ  существуем  только мы. Я не думаю, что животный и растительный миры являются разумными . И  что-то вы там говорили про микромир? В микромире из живых существ можно выделить микробы и вирусы ...и тут вдруг он осекся. У него в голове пролетела странная мысль.
- Вы что, микробы и вирусы?!
- Нет, не совсем так.  Микробы и вирусы – это общее название, обобщающее многие виды и подвиды микромира. Но наша раса относится к разумным существам. Мы есть ТЭДО! – разумная цивилизация микромира.
- Как вас зовут? У вас есть имя?
- Простите, что я сразу не представился, сударь. Меня зовут мистер Грант.
- Меня зовут Эдуардом. Приятно познакомиться,  мистер Грант!  Вы говорили, что есть ещё цивилизации  кроме   вашей и нашей?
-  Да, сударь, мы тоже смотрим в микроскопы  и тоже видим микромир. Для вас это тригомир.
– Но мы даже вашу цивилизацию в микроскопах не разглядели!
– Это потому, что ваше зрение  очень  ограниченно  и несовершенно,  и ваши технологии тоже. А то, что вы видите  в микроскопы – это всего лишь оптический  обман зрения. Вы наблюдаете за многочисленными разновидностями штампов, которые относятся к животному,  не разумному миру.
– Насколько,  я понял, вы, господин, мистер Грант, посланец своей цивилизации?
- Зрите в корень, но не совсем так.
- Что вы хотите до нас донести?
- Я доброволец,  а не посланец нашего правительства, я учёный –  это моя добровольная миссия,  встретиться с вами тет – а - тет, и об этом пока никто не знает. Наш мир уже давно ведёт войну против вас. У нас очень хорошо развиты технологии, с помощью которых мы проникаем в ваши организмы  и подрываем ваше здоровье изнутри.
- Что за технологии, как это происходит?
- Наши боевые единицы сделаны из нуклидного  белка, они могут размножаться и менять вашу структуру ДНК, и очень похожи на ваши клетки,  поэтому вы не смогли обнаружить их в тканевых  образцах  и в крови больных, и тем более мёртвых людей. Ещё раз повторяю, мы – более древняя цивилизация, и у нас более тонкие и мощные технологии,  в отличие  от ваших.  Вы ничего не знаете о нашем существовании, но мы все знаем о вас. Поэтому ваш макромир может перестать существовать в будущем, но мы понимаем, что в этом случае будет нарушено природное равновесие, и если погибнет ваш мир, наш мир погибнет тоже, и технологии нас  не спасут. Но нас  пока  все устраивает.  Ведь пока вы боритесь с эпидемией, вам некогда думать, как уничтожить свой мир. А эпидемию мы можем остановить в любой момент.
- У меня смертельно больна моя невеста. Пожалуйста, мистер Грант, спасите её! Спасите её, умоляю вас! – закричал Эдуард и проснулся.
Было раннее утро. Начинало светать. Надо было собираться на работу, но ещё было время подумать над своим сном. Но сколько не думал, пришёл  только к одному выводу, что это просто сон, а реальность такова, какой он знал и привык ее видеть.
Харитонов нашёл для Алены сиделку с медицинским образованием и ушел на работу.

 Глава 4.   Лаборатория.

На работе, начальство было недовольно тем, что работа, которую проделывали ученые, не давала результатов.
- У вас есть какие-нибудь наработки?  -   Толстый, маленький, лысый человек, нервно вытирая пот с лица, бегал возле своего стола и тыкал указкой на экран плейзера. - Что скажите,  Виктор Васильевич, чего добилась ваша команда? -  Насколько я понимаю, если мне не изменяет память, наши учёные работают рука об руку с лучшими учёными  Швеции, Германии, Англии и Америки, и используется оборудование нового класса!
–  Да, Петр Семенович, вы правы. Наша команда учёных очень сильна  и кое-что мы выяснили. - Обратите внимание, - и высокий статный, но уже не молодой человек, в  новом синем костюме и в таком же синем галстуке,  уверенно подошёл к экрану. - Нам удалось выявить, что вирус гриппа мутировал  в последние несколько месяцев, и теперь может беспрепятственно проникать в клетки головного мозга и разрушать связи нейронов. Мы видим следующую картину: у больного повышается температура  до сорока  градусов  по Цельсию, сопровождающаяся ознобом, на второй день появляется истерика в виде панического страха смерти. Через неделю наступает абсолютная слепота, ещё через  неделю глухота, через две недели кома, и ещё через две недели наступает коллапс, то есть смерть.
- Так, так,  Виктор Васильевич, вы утверждаете, что это тот самый  зловредный вирус? И какие химические вещества его поражают?
- Мы ещё до конца не провели исследования.
- Так какого черта вы тут торчите? - Марш в лабораторию!  –заорал директор. - Что за цирк вы тут устроили? - Сколько можно тянуть кота  за хвост?

В опустевшем  кабинете он сел за стол и замер, схватившись за голову руками. У него никогда не было семьи, единственной семьёй, была его мама. Но уже целую неделю она сгорала от высокой температуры, а противовирусная сыворотка так и не была найдена. Он боялся, что мама умрёт, и ему придётся каждый вечер приходить с работы в опустевшую квартиру. От этой мысли его охватывал ужас и злость на нерадивых и медлительных учёных, которые так и не смогли ничего существенного предпринять.
- Старшего лаборанта Харитонова ко мне! – приказным тоном  рявкнул  он в телефонную трубку и кинул её на стол.
Эдуард Артёмович пришёл быстро, но по глазам было видно, что дома у него, что-то случилось.
- Присядь, сынок, расскажи, что у нас происходит в лаборатории?
- Если честно, то ничего существенного.
- Ну,  хоть один сказал правду! Слетай в районную больницу и возьми образцы мёртвой ткани. Попробуй ещё раз, только хватит мне сказок про мутации. Чувствую нутром, что собака не здесь зарыта. Разбери через компьютер образцы штампов более детально, используй более сильные электронные микроскопы, и по - больше смелых догадок и логических умозаключений. Нам  нужна железная логика, удача и хорошая подсказка. Постарайся ради наших близких!

"Мне поможет ДЕЗИ",– подумал Харитонов и отправился в морг районной больницы. Ткани были взяты с головного мозга умершего и должны были быть доставлены в лабораторию, но учёный взял их домой.
Дома творилось ужасное:   Алена металась на постели, кричала, затем несколько раз вскакивала с кровати и пыталась выброситься из окна шестнадцатого этажа. Всю ночь Эдуард провёл с больной, успокаивая  ее, ведь инъекции плохо помогали. Под утро, изможденная припадками, Алена уснула,  и Эдик отправился в институт. В образцах  он видел одну и ту же картину: штампы вирусов  хорошо известных науке. Он всматривался и всматривался,  все более внимательно, и вдруг в межклеточном пространстве обнаружил несколько зёрен.
- Возьму их домой и покажу Дези, " – решил он.         
Войдя в дом, он обнаружил все ту же картину:  Алене не становилось лучше, она плакала, стонала и кричала от боли. Конечно,  проще  было бы  отвезти ее в больницу, но там ее все равно не спасли бы, а дома он сам мог вколоть ей любой обезболивающий.  К  тому же здесь она получала любовь и заботу от своего мужа, чувствовала себя увереннее и всегда была под присмотром няни. После того, как Алена успокоилась и уснула, шатаясь от бессонных ночей, Эд вошёл в кабинет  и включил компьютер хлопком в ладоши:
- Дези, миленькая, я принёс образцы неизвестных штампов,  а может ещё чего-нибудь. Поработай, пожалуйста, дай точный химический и  биологический анализ.
- Хорошо, Эдик. Ты плохо выглядишь. Пойди, поспи.
- Не могу, Дези,  я буду спать, когда спасу Алену.
 Глава 5.  Петр Семенович Немыкин.
Петр Семенович Немыкин уже давно не знал покоя. Все в жизни как-то  закрутилось и завертелось. Красный диплом  в университете современных технологий, внезапное предложение сесть на освободившееся место заведующего сектором в научно- исследовательском институте, затем -  заведующим  отделения, потом - всего отдела, заместителем директора, и вот он восседал в директорском кресле, имея много привилегий и хорошую зарплату. Можно  было бы сказать, что благодаря быстрому карьерному росту, жизнь этого маленького, но очень жизнелюбивого и умного человека удалась, если бы не одно обстоятельство.
Когда-то очень давно, лет двадцать назад, полностью окунувшись в научную деятельность и ответственную работу руководителя, он потерял свою единственную любовь. Петр Семенович не забыл тот далёкий декабрьских вечер, когда худенькая  Лиза в цветном платочке и модном синем пальто, стояла возле памятника, олицетворяющего искусство и просвещение,  и грела дыханием свои замерзшие, почти детские, ладошки. Из-под  платка выбилась прядь каштановых волос. Пухлые щечки раскраснелись на морозе, а зеленые глаза с поволокой, смотрели на него нежно и с теплотой.
- Лизонька, давайте пройдём с вами куда-нибудь, например, зайдем в чайную, попьем горячего, душистого чая, а к нему возьмём пирожных, согреемся и поговорим.
- Хорошо, Петр Семенович.
Лиза  работала лаборанткой в его институте. Здесь начальник и заметил подчиненную. В кафе он помог снять девушке пальто, посадил её за близстоящий столик. Испив первый глоток чая, Петр совсем успокоился.
– Лизонька, я уже давно наблюдаю за вами, вы исправно ведете свою работу, и я предполагаю, что и как девушка, вы такая же благоразумная и порядочная, и вообще просто замечательная.        Я хочу предложить вам дружбу. Нет, я хочу выйти за рамки простой дружбы, я ищу  девушку для серьёзных отношений  и  похоже я такую девушку уже встретил. Это вы! Что вы на это скажите?
Девушка пожала плечами. Мужчина был старше её лет на пятнадцать. "Но не так он уж и стар", – подумала  она.
- Ну, пожалуй, попробуем.
- Замечательно, я приглашаю  вас к себе домой. Моя мама будет очень вам рада.
В домашней обстановке  строгий и важный Петр Семенович превратился просто в Петю, веселого милого парня, с тонким чувством юмора, лет тридцати семи, компанейского и располагающегося к себе.
Лиза сначала стеснялась, долго расчесывалась  в  прихожей комнате у зеркала, висящего в рамке на стене, но Петя нежно взял её под локоть и провел в гостиную. С мамой она только что познакомилась в прихожей и сейчас просто села на диван, за стол. Он был заставлен всякими яствами, и Лизонька тут же забыла, что в гостях, и стала пробовать закуски. Мария Степановна, мама Пети,  мило улыбалась, угощая девушку, подкладывала ей салаты, отбивные с картошкой и котлеты. Петр не мог нарадоваться гостьей и забыл про свой голод.
- Мама, я сам в состоянии поухаживать  за  Лизонькой.
- У тебя был трудный день, Петя, лучше хорошо поешь, тебе опять завтра на работу,  как всегда убежишь, не позавтракав.
- Ну,  полноте, мама,  давайте лучше обогащаться духовной пищей.
Пока девушка пробовала маринованные грибочки, мать подала знак сыну, и они вышли из комнаты на кухню.
- Она тебе не пара! – чётко отчеканила мать.
-  Почему! Что она тебе плохого сделала, мама?
- Она просто ребёнок, тебе нужна женщина, уверенная в себя,  взрослая и занимающая определённое место в социальной лестнице.
- Это, типа, начальник  какого-нибудь отдела?
- Да!
- Мама, мне это не интересно и я пошёл к гостье, мы её бросили совсем одну, а это не хорошо.
Петр открыл дверь в  гостевую. Девушка стояла у полки  с электронными  книгами.
- Можно я возьму эту?–  спросила она входящего. - Эта книга со стихами Анны Ахматовой.
- Это любимая мамина книга. Возьми, Лизонька,  возьми конечно, мой ангелочек.
С того вечера, Лиза Флорова больше не встречалась  с Петром Семеновичем.  Она всячески его избегала, и он не мог даже себе представить, что их разлучила собственная мать. Она позвонила девушке, когда сына не было дома, и сообщила  ей, что у Петра Семёновича уже  есть невеста, и даже назначена дата свадьбы, и они с сыном   ждут,  не дождутся, когда она прилетит из Англии.
Время шло, и стало понятно, что старая женщина её обманула, так как Петр Семенович,  так и остался холостяком, но Лиза увлеклась коллегой по лаборатории  и вскоре вышла за него замуж.
Сколько не искал себе жену Петр, он всех сравнивал с Лизой. Так однолюбом и остался на всю жизнь. Но это  пугало его ещё больше, ведь мама была больна, и с ее смертью чёрная дыра одиночества засосала бы его навсегда и бесповоротно.

В дверь постучали.
- Да, да! Войдите!
Харитонов, поздоровавшись, вошёл в кабинет.
- Петр Степанович, войдите в моё положение, у меня умирает жена. Можно я несколько дней побуду с ней? Образцы мёртвой ткани я взял, с ними работает Дези.
- Дези? Кто это?
- Это, это... это моя лаборантка, это её прозвище. Так мы называем её между собой.
- А она точно справится?
- Справится, не сомневайтесь!
- Идите,  Эдик, домой, отоспитесь. Я вижу,  как вам тяжело.
- Вы тоже неважно выглядите.  Кто это? Мама? – Эд показал на фотографию, стоящую у боса на столе.
- Моя мама. Она тоже умирает от этой болезни.
- Сколько?
- Неделю.
- Я думаю, что мы с Дези успеем, я тоже очень заинтересован в успехе этого предприятия. Маме передавайте привет.
- Хорошо, спасибо. Подождите, Эдик, у вас есть какие-нибудь догадки?
- Да, но они на грани фантастики!
- Вы меня заинтриговали. Вы можете поделиться своими мыслями?
- Позже, чуть позже, вы скоро обо всем узнаете.
Дома Эдика ждала больная, он обнял её и поцеловал, как ребёнка,  в лобик.
- Эдя, почитай, что здесь пишут, я стала плохо видеть,– в руках Алена держала газету.
- Сейчас, моя дорогая, скажи, у тебя сегодня были приступы?
- Нет, Эдя, пока не было, – слабым голосом ответила больная.
Глава 6.     Романтические воспоминания.
     - Замечательно, просто замечательно! Я знаю, что ты обязательно поправишься!
- Эдя, а помнишь,  как мы с тобой познакомились?
Мужчина закрыл глаза, и воспоминания его захлестнули с головой. Это было зимой на городской Новогодней елке, за пятнадцать минут до боя курантов. Он стоял в своей компании, где парень по имени Митяй, активно жестикулируя руками, рассказывал какую-то забавную историю, как ему это казалось, которая произошла с ним вчера. Но он был  изрядно выпившим и никак не мог закончить начатый рассказ.
- Хватит пить! – остановила его Рита, высокая и худощавая девушка из их компании, и вырвала бутылку из рук Митяя.
- Отдай! – завопил тот.
Но Эдик уже не слышал их разборки. Его внимание привлек звонкий, с серебристыми  россыпями, смех прекрасной  незнакомки. Она стояла неподалёку в своей компании, лёгкая, необычная, нереальная, как будто бы явилась на один миг из сказочного мира, и вскоре должна была опять исчезнуть, но уже навсегда. Эдик стал обдумывать план, как познакомиться с девушкой.  И боясь, что он ее может потерять  в этой многоликой толпе, пошёл на импровизацию.
- Снегурочка,  подскажите, как скоро придет Дедушка Мороз? А то, нашему совершеннолетнему другу, срочно понадобились сапоги - скороходы, он их заказывал в своём письме к Дедушке Морозу.
Девушка перестала смеяться, не поняв, что от неё хотят.
- Вы не волнуйтесь, – не отступал Эд, – хотите я буду Дедушкой Морозом. Загадывайте  любое желание,  и я его исполню.
Девушка широко заулыбалась:
- Прямо любое желание?
- Любое!
Она хитро прищурила глаза и сказала, чуть подумав:
- Я думаю, что сапоги - скороходы мне бы тоже пригодились.
- Будет исполнено. Приходите завтра, в это же время, на это же место, за своим подарком. Меня зовут Эдуардом.
- А  меня Алёной.
Бой курантов  мощной волной  разнесся  по всей  площади  и завершился  оглушительным салютом. Народ ликовал. Люди обнимались, целовались и поздравляли друг друга, и в этом безумии  Харитонов потерял понравившуюся ему  Алену. Она исчезла так же внезапно, как и появилась перед салютом. Но на следующий день, вернее в ночь, Эдуард вернулся на эту площадь.
"Ну, пошутил и хватит, конечно,  она забыла о разговоре и меня ни разу не вспомнила. Что я тут делаю?"– рассуждал он про себя, оглядываясь на  немногочисленные кучки людей, посетившие эту площадь. Его внимание привлекли яркие гирлянды. Парень старался их  разглядеть, как вдруг, кто-то за его спиной, нарочито кашлянул, и нежный девичий голос произнёс, как будто бы пропел: – Я за сапогами - скороходами.
Он резко обернулся. Перед ним стояла его девушка. От неожиданности юноша потерял дар речи, потом подставил свой локоть, она взяла его под руку,  и они парой пошли,  молча  по заснеженным улицам, как будто уже давно  были друг с другом знакомы. По их юным лицам мелькали отсветы иллюминаций и  салютов большого города, но светились их лица не по этой причине, а просто от большого счастья, что они смогли найти друг друга. Так началась дружба двух молодых людей.
- Да, дорогая, я все помню, до каждой мелочи.
- Я тогда случайно оказалась возле ёлки. Я думала, что ты пошутил на счёт сапогов  - скороходов. Это подруга меня затянула, я  тогда ещё  не хотела идти с ней на площадь. В нашей компании были одни парни, а она не хотела  идти одна с ними. Я ей и уступила.
- Ты умничка, ты всегда правильно поступаешь.
-  А помнишь  другую историю, как мы не могли поймать такси?
- Да, мы тогда шли пешком километров пятнадцать. У меня тогда сломался астролет.
- А помнишь, как меня однажды укусила нанопчела?  У меня  тогда пол лица опухло, но ты не испугался моего внешнего вида и не сбежал от меня.
- Я понял, что теперь ты  точно моя и никогда от меня не убежишь, как в тот вечер.
- Это в какой вечер?
 -  А тогда, когда…
Они, как дети, весь вечер вспоминали разные истории из своей жизни, и девушка улыбалась и сияла. Когда она устала и уснула, Эдик подумал: "Как бы это не было ремиссией перед очередным , ещё более сильным приступом болезни». Его сердце сжалось от страха, и он отправился в свой кабинет.
- Дези, есть новости?
- Нет, Эдя! Подожди  ещё немного, до завтра.
- Поторопись,  Дези!
-  Хорошо!

 Глава 7.   «Ямайка, Аннета и шоколадная фабрика».

Ямайка,  весело встряхнув рыжими кудрями, подошёл к стройной брюнетке  в короткой  модной юбке и на виду у всех поцеловал её в губы, страстно и в то же время, как-то по -  детски наивно.  Аннета оттолкнула его слегка,  ее брови удивлённо взлетели вверх, и она тихо спросила:
- Ян, ты что это, не заболел случайно?
- Да, да! Я эту девушку люблю, да люблю! И что тут такого? Только она не верит,– сказал он, смотревшим на  них  сотрудникам. -  И вообще, нечего тут простаивать, рабочее время ещё не закончилось, расходитесь, товарищи, расходитесь!
Работники шоколадной  фабрики пожали плечами, мол сами тут разбирайтесь, раз вы не нуждаетесь в нашем богатом жизненном опыте, и стали потихоньку расходиться. Вдали по коридору замаячил силуэт немолодого,  жгучего брюнета. Он стремительно приближался к кулеру  и,  заметив Мякишева Яна, сурово спросил его:
- А ты чего тут  прохлаждаешься?
-  Я тут водички захотел попить, не хочу умереть от сладкой жизни.
- Не бойся, я тебе не дам умереть! Завтра же уволю, если в сию минуту не вернёшься в цех!
-  Аннета Юрьевна!– обратился он теперь к Аннете, как только ушел  Ян:
-  В связи со сложившейся обстановкой в нашей стране, выпуск шоколадных изделий сократился до минимума. Подготовьте отчёт о проделанной работе, но вначале пройдите в мой кабинет.
- Насколько придётся сократить штат работников?- спросила, обеспокоенная девушка и погрузилась в мягкое, пушистое,  как облако кресло, стоящее в кабинете босса.
- На семьдесят процентов, но этим займутся в отделе кадров.
- Что будет с освободившимися подсобными помещениями?
Михаил Сергеевич удивлённо посмотрел на молодую женщину:
- Не слишком ли много вопросов для бухгалтера?
- Для старшего бухгалтера! – поправила его Аннета.
- Не злись, давай вместе проведем удивительный вечер в одном из ресторанов? -  слащаво улыбаясь, внезапно предложил  босс.
Женщина поднялась, и от  смущения и негодования  выскочила из кабинета директора и поспешила  на террасу, на свежий воздух.
День клонился к концу, рабочие  стали расходиться по домам. Ямайка усердно ждал у входной двери Аннету. Она, выходя из здания, чуть не налетела на парня.
- Плохие новости, Ямайка, штат сокращают.
- Это мы ещё посмотрим!!! Я устрою митинг! Мы,  мы все трудящиеся, с которыми так жёстко поступили, устроим штурм этому зданию, я лично ворвусь в кабинет Кощея  и нагажу ему в ботинок, как кот.
Девушка улыбнулась:
-  Ладно, с этим Кощеем. Ты что устроил тут с этим поцелуем, и вообще, ты не умеешь целоваться.
- Так научи меня.
- Ладно, научу, но не более того, я никогда не буду твоей девушкой, я старше тебя на семь лет и…  я не люблю рыжих.
- Я не рыжий, я золотой. И все равно ты будешь моей, рано или поздно, к тому же после сорока я поседею и уже не буду рыжим, и  вообще может стану лысым от  старости.
- Лысых я тоже не люблю! – крикнула ему через плечо уходившая, – и старых!




Глава 8.  Амадео.

Заходя домой, Аннета остановилась возле зеркала, рассматривая свои крупные и выразительные черты лица: "Может ты и не такой плохой, Ямайка, просто ещё мальчишка, взбалмошный,  озорной мальчишка, а мне нужен мужчина. Тебе лучше повзрослеть, и чем быстрее, тем лучше, а то я к этому времени состарюсь»,– подумала она.
Пушистый, рыжий кот завертелся у неё под ногами. Она подобрала его на улице ещё котёнком, полгода  назад,  и теперь он постоянно напоминал ей Ямайку.
-  Ямайка, пойдём я тебя покормлю. Я тебе купила ливерную колбасу.
Кот послушно последовал за ней на кухню и с удовольствием принялся за еду, которую принесла ему хозяйка.
Раздался нежный звонок колокольчика. Девушка хлопнула в ладоши, и в помещении повисло виртуальное  изображение очень серьёзного смуглого мужчины, возрастом  лет тридцати пяти. По усталым его глазам можно было догадаться, что день выпал нелегким, но он ещё способен его продолжить с очаровательной  брюнеткой.
-  Аннетка, – обратился он к ней с лёгким, итальянским акцентом,– я приглашаю тебя посетить ресторан. А какой, можешь выбрать  сама.
-  Амадео, я очень устала. Может в следующий раз?
-  Я возражения не принимаю, сегодня прекрасный вечер. Предлагаю посетить ресторан по месту жительства, в твоём или моём доме. В нашем доме эпидемия как-то не распространилась. Если у тебя тоже, то выбор для тебя стал в два раза шире.
- Хорошо, давай ко мне. Я буду готова через час.

Девушка достала из шкафа серебристое платье, которое ни разу не одевала. Она, конечно, хотела его надеть не по такому случаю, но встречать гостя в обычном платье не хотелось. Платье  облегло девичий стан и ещё больше подчеркнуло её красивую фигуру. Настроение приподнялось, и весь негатив прожитого дня вдруг отступил на задний план. Аннета взяла тушь и подкрасила ресницы, которые и без того были длинными и чёрными, но от этого стали ещё длиннее и гуще. Алая помада подчеркнула красивую форму губ. Одним движением девушка потянула из волос золотистую заколку, и она легко выскользнула из шелковых локонов, и на плечи упали тяжелые пряди чёрных, как смоль волос.
Опять зазвонил колокольчик.
-  Аннетка,  я жду тебя внизу.
Девушка закрыла входную дверь квартиры и спустилась в лифте на первый этаж.
Молоденький швейцар распахнул перед гостьей, похожей на принцессу, двери.
В зале ресторана было полутемно, и почти не было посетителей, все- таки эпидемия давала о себе знать. На бордовых стенах мелькали полумертвые тени, а аккорды неизвестного инструмента звучали приглушенно, таинственно и печально. Было ощущение, что она попала в другой мир. В центре зала плыли виртуальные фигурки,  танцующих мужчин и женщин в атласных платьях восемнадцатого века. "Тогда тоже была эпидемия и унесла много жизней ", – подумала молодая женщина и стала отгонять от себя эту грустную мысль. Администратор ресторана проводил  гостью к отдельному столику, где сидел её знакомый.
-  Что вы будете заказывать? – спросил подошедший официант.
- А у вас сегодня есть, что-нибудь из натуральных морепродуктов? – спросил итальянец  и,  откинувшись на спинку стула, положил ногу на ногу.
- Увы, остались только молекулярно-тонические крабы, -грустно, с сочувствием, в нос ответил работник ресторана.
- Все ясно, эти жалкие существа никогда не жили в океане, их сделали на пищевом предприятии, и у них даже глаза из желатина!–  вспылил иностранец, выразительно и резко жестикулируя руками.
-  Ну, не нервничай, никто не виноват,  эпидемия, хаос.  Когда она пройдёт, крабов начнут вылавливать из океана. И в магазинах они появятся, и в ресторанах, как раньше,– стала успокаивать Амадео  девушка, гладя его по спине.
-  Ничего не будет, ничего не появится, несите ваши искусственные крабы и "Диалекту", сорокоградусную! Девушке принесите салат и любое вино.
- Я, вообще-то, хотела…
- Я  мужчина и я очень расстроен, мне виднее, что нужно такой девушке, как ты!
Аннета поджала губы и уже стала жалеть, что согласилась на это свидание. Она слышала, что у итальянцев горячий темперамент, но  всегда думала, что они точно не зануды.
Выпив пятьдесят грамм водки, мужчина стал рассказывать о своих высоких достижениях в области видеосвязи, постоянно подливая  вино Аннете. Она быстро захмелела и уже не слушала, что ей рассказывает её воздыхатель.
Захотелось домой, в свою квартиру, укрыться мягким пледом, обнять пушистого, рыжего кота и уснуть…

Очнулась она не в своей кровати, и это её насторожило. Она  оглянулась. Текстильные обои на стенах  создавали иллюзию, что находишься не в комнате, а на море, где все пропитано  безмятежностью и ленью.
Только при постоянно меняющемся освещении,  исходящем  от обоев, создавалось впечатление, что волны плавно перемещаются в трехмерном пространстве. Подняв голову, девушка увидела  на потолке  лазурное, чистое небо. Звучала тихая, нежная музыка, а сама кровать напоминала небольшой корабль из сосны, который источал аромат свежесрубленного дерева. Нос мачты  украшала голова  какого-то невиданного зверя. Паруса были виртуальными, нежно-голубыми под цвет неба. На журнальном столике из  очень дорогого материала  лежала цифровая записка из нулей и единиц. Это было нововведение в современную письменность, где буквы заменялись цифрами, но при определённой подготовке можно было одним коротким сочетанием цифр, выразить целую законченную мысль, и даже спектр самых глубоких и чувственных переживаний. Удобно было и то, что от самих цифр зависел и стиль написанного. Например, деловые сообщения писались из четверок и нулей, любовные  из двоек и нулей, стихи  из троек и нулей,  бытовые из единиц и нулей, и только книги печатались по старинке  буквами.
Аннета  Лус  легко читала такие цифрограммы.  Они  назывались просто: ЦИП (цифровая письменность), а в шутку, по народному -  ЦЫПА.
"Я на работе, еда на кухне, целую Амадео"– прочитала она.
" Что за новости! Мне же надо на работу!  Сколько времени?" Девушка подбежала к входной двери, та была закрыта на ключ.
Подбежала к окну и высунулась из него, у нее закружилась голова,  – сороковой  этаж.
- Что же делать, что же делать?  Амадео, немедленно выпусти меня из квартиры! Я опаздываю на работу! - закричала она.
В комнате появилась проекция итальянца:
-  Дэвушки не должны работать, у меня хватит денег на нас двоих и ещё на наших детей и внуков!
- Что за шутки? Приказываю выпустить меня отсюда!– и пленница сердито топнула ногой. 
- Хорошо! Возьми запасной ключ в столике, который стоит в прихожей,  иди и попрощайся со своей работой.

Глава 9.    Конфликт с директором.

Девушка появилась на работе, с опозданием на  сорок минут.  Тут же появился Ямайка.
- Дорогая, я уже успел за эти сорок  минут, соскучиться  по тебе.   Где ты была? Ну  и вид у тебя! Тебя что, вначале постирали в стиральной машинке, а встреча с катком была не удачной?
-Ян, мне не до шуток! И вообще,  отстань от меня! Тебя все равно скоро уволят! И кому ты такой  безработный будешь нужен? – перевозбужденная девушка продолжала что-то кричать. Остолбеневший юноша тихо  спросил ее:
- Как? Меня хотят уволить? Я ничего такого не сделал, чтобы меня уволили.
- Ах, Ян! Не волнуйся, что-нибудь придумаем!  Может,  тебя  и не уволят, а кого-то другого, кто попадет в эти семьдесят процентов.
- Семьдесят процентов? - присвистнул Ямайка,- это слишком много! Пострадают семьдесят процентов людей, которые окажутся на улице, где бушует к тому  же чума! Это верная смерть! Это не слыхано, семьдесят процентов! Не будет этого, не позволю!
- Ямайка, иди работать. Ну что ты сможешь сделать?

    Тут, как  испод  земли, вырос Михаил Сергеевич  в своем неизменном строгом костюме и набросился на Ямайку: - Иди,   работай, тебе сказали. - Но завтра тебя уже здесь не будет! Ты мне давно не нравишься!
-  Аннета Юрьевна, подготовьте документы на увольнение Мякишева. - Чего стоишь, как вкопанная, ты что, не слышала, что я сказал? – заорал он.
Аннета  по-прежнему продолжала стоять, а глаза ее стали сверкать от гнева.  Сперва  директор опешил от неожиданности, но быстро взял себя в руки и продолжил:
- Я тебе что сказал, курица безмозглая,  быстро….
Но, тут он почувствовал мощный удар в челюсть крепким  кулаком. В глазах потемнело, но мужчина не упал. Он встряхнул головой, потрогал челюсть,  на месте ли она, посмотрел на ребят и быстрым шагом пошел к себе в кабинет.

Глава 10.  Кутузка.

Через пятнадцать минут Ямайка уже летел в полицейской машине  в ближайшее отделение полиции. Обезьянник был переполнен людьми, и никому не приходило в голову, что при таком большом скоплении людей, инфекция будет быстро распространиться.  За решеткой орал песни мужчина бомжеватого   вида, девушки легкого поведения сидели отдельно и лукаво посматривали на молоденького дневального. Они о чем-то тихо перешептывались, но никому не приходило  в голову, что девушки готовят побег.   Была здесь и бабушка. Она  делала странные движения руками, как будто бы отмахивалась от кого-то невидимого. За что ее сюда затолкнули, никто не знал, наверное, за бродяжничество.
Ямайка сел на лавку и стал хмуро смотреть на этих странных людей, которые только что  стали соседями по камере и по несчастью. Через час его повели на допрос. Красивый лейтенант, средних лет, молча,  указал на стул, куда Ян и сел.
- Ваша фамилия, имя, отчество?– сухо спросил следователь.
- Мякишев  Ян Васильевич.
- Год рождения?
- 2058год.
- Где работаете?
- Меня только что уволили с шоколадной фабрики.
- Семейное положение?
-Холост.
- Дети есть?
- Нет.
- На вас поступило заявление от господина Михаила Сергеевича  Голубева. Он обвиняет вас в разбойном нападении, в оскорблении и нанесении ему телесных повреждений.
- Он оскорбил мою девушку.
- Но право распускать руки, вам никто не давал.
- Знаю, простите, не сдержался.
- Вы прощение будете просить не у меня лично, а у Голубева. Вы подтверждаете, что имело место быть тому, о чем написал в заявлении вышеуказанный господин?
- Без адвоката ничего подписывать не буду!
- Как вы смеете! – закричал следователь. Тут и так все понятно,  и доказать  обратное вы уже не сможете, и адвокат вам ничем уже не поможет.
- Смею, смею, я безработный!  Куда я сейчас пойду? На что я буду жить, а здесь, хоть и плохо, но кормить будете.
- Не дерзите, наше учреждение – это не  приют для бездомных и безработных!
- Вот и договорились! Когда меня отпустите?
- Уведите в камеру предварительного заключения – кивнул следователь охраннику.
В коридоре стоял шум и крики:  «Сбежали, сбежали!»
Ян улыбнулся, он представил себе  дневального, прикованного к решетке камеры обезьянника, который умолял безумную бабку взять запасной ключ в столе и снять с него наручники. Но бабулька не обращала на него никакого внимания и отгоняла невиданных мух: «Пошли вон! Пошли вон!»
Ямайке стало смешно и весело,  его больше не волновала его дальнейшая судьба. Он знал, что все в его руках.

Глава  11.    Кино.
         
    Вот это кино!  Аннета стояла в кабинете начальника и медленно снимала с себя белую блузку, затем юбочку.
Михаил Сергеевич внимательно наблюдал за происходящим. Его выражение лица  было спокойным,  и только оттягивание рукой воротничка  рубашки, как будто его сдавила удавка,  выдавало его нервозное состояние. Девушка сняла  черные лакированные туфли и теперь  стояла босиком в чулочках с красными бантиками – подвязками. Руками она  прикрывала обнаженную грудь. Мужчина подошел к ней и стал  страстно ее целовать. Но вдруг его щека загорелась от боли, а в ушах засвистело от резкого шлепка. И тут он понял, что получил оплеуху. Девушка выскользнула из его рук и исчезла. В недоумении он еще несколько минут не понимал, что произошло, как вдруг увидел висящие в воздухе буквы:   «У тебя два варианта : первый – я показываю это кино твоей жене и второй – я отдаю тебе видеосъемку, а ты забираешь из полиции заявление на Мякишева.»               Фантомас.
- Вот мошенница!  Ладно, пусть будет по - твоему,– вслух бормотал он,– но  если Мякишев,  еще хоть раз…, - и,  не договорив, стремительно вышел из кабинета.

Глава 12.        Освобождение.

В камере предварительного заключения было душно. Несколько человек резались  в карты, кто-то  рассказывал  свою историю, как он сюда попал, кто-то просто спал на шконке. Ямайка с всклокоченными волосами сидел на табуретке и тупо смотрел в угол камеры. Вдруг он   протяжно запел:
– Эх,  раздолье, сторона моя родная!
 Эх, раздолье,  ты моя одна такая!
Эх,   раздолье!
Песня звучала совсем  тихо, но она шла из самого сердца и набирала силу.
Мужчины притихли и уставились на парня, стали слушать его песню. Теперь ее стали слушать и за пределами камеры. Из соседней женской камеры стал слышен нежный девичий голосок, который  тоже стал набирать силу, и песня полилась  уже в два голоса.
Она как будто бы раздвигала стены этого мрачного заведения и  выпускала на свободу  души людей, попавших в беду и оказавшихся здесь, в заточении:
- Эх,  раздолье,
- Отпусти меня на волю!
- Эх, раздолье!
- Разделю с тобою долю.
- Эх, раздолье!
Мужские охрипшие и простуженные;   женские, страстные и непокорные  голоса,  уже со всех камер,  пели эту песню, как гимн Свободы, и уже никто не мог остановить это единство.
- Э- э-эх!- воскликнул во все горло Ямайка и пустился в пляску.
Ему подыгрывали сокамерники,  стуча по батареям и по табуреткам. По батареям стали стучать и соседи по камерам. Этот получившийся спонтанный тарарам остановил ворвавшийся в камеру дневальный:
- Мякишев! На выход!
- Мне и здесь хорошо!
- Мякишев,  отставить самодеятельность!  Вы освобождены от заключения! На выход!
- Ну ладно, раз вы так настаиваете. На выход, так на выход.
- Ямайка, ты к нам еще придешь?- забеспокоились сокамерники.
- Нет, теперь вы к нам. Встретимся на воле - волюшке.
Солнце светило ярко и ласково. Ямайка, отвыкший  от солнечного света на несколько секунд ослеп, но когда открыл глаза, увидел столб ниспадающего водопада солнечных лучей.
- Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. Семь цветов. Удивительно – это же радуга. Хорошая примета, надо радугу съесть на счастье,- и Ямайка стал жадно хватать ртом видимые цветные лучи света, но заметил, что на него странно смотрит прохожий.
- А вы что, не видите радугу? Ну ладно, тогда я пошел.
И действительно, вид у парня был нелепым: рыжие всклоченные волосы, поношенные старые футболка и брюки, на худом юношеском теле и сандалии на босу ногу. Родителей у него никогда не было, он так и не узнал, кто они и откуда. В интернате для сирот он был весельчаком, балагуром и задирой. По достижению совершеннолетия  государство выделило ему однокомнатную квартиру, и он устроился работать на шоколадную фабрику.


Глава 13.      Увольнение Аннеты.

Стройная и красивая, старший бухгалтер  Аннета Юрьевна,  сразу покорила сердце Ямайки. Но гордая красавица была неприступна, как впрочем, и для других ухажеров, которые «волочились» за ней. Это и главный инженер - технолог  и сторож дядя Вася  и сам директор шоколадной фабрики. Михаил Сергеевич очень упорно добивался своей пассии.                Но, плавно покачивая бедрами, эта дикая лань скользила по узким коридорам предприятия и ни на ком  не останавливала свой взгляд, даже если слышала приятные комплименты. Подарки и цветы она тоже игнорировала. Как  будто она чего- то или кого-то ждала, но время шло, а это что-то или кто-то не приходил. Она жила в отдельной квартире, а ее родители остались в Самаре. Эпидемия захватила и этот город, но они пока были живы и здоровы. У нее была одна мечта, а вернее две. Одна – это встретить и полюбить настоящего мужчину. А вторая – сделать что-то стоящее в жизни. Пока ни первая,  ни вторая мечта не сбывались, но в свои двадцать девять лет она не теряла надежду.
Утро на рабочем месте начиналось как обычно. Девчонки с отдела  перебирали вещи, которые принесла только, что знакомая торгашка, Аннета стояла у окна, и все думала, и думала о Ямайке, но вдруг в кабинет стремительно вошла пожилая, но очень энергичная дама из отдела кадров – Алла Валерьевна.
- Девочки, сколько сокращений! - И она стала озвучивать список. В нем оказалась и фамилия Аннеты.

- Ну что ж, буду собирать вещи.
Домой девушка вернулась раньше обычного.
Вечером позвонил Амадео:
- Аннетка, я приглашаю тебя на романтический ужин на Мальдивы. Полетим на моем самолете.
- Знаешь, Амадео, я так расстроена, что меня уволили,  я пожалуй откажусь. Спасибо за приглашение.  Может в следующий раз?
- Следующего раза может и не быть. Эпидемия унесла из жизни много людей. Следующие,  могут быть ты и я!
- Хорошо, я подумаю,- ответила Аннета  и недовольно скривила губы, не зная, как отделаться от надоедливого ухажера.

     Глава 14.« Мама, мама, а это, правда, что у меня есть невеста?»

Амадео   сел  поудобнее  в кресло-качалку. Зажег свечу из розового воска и завороженный,  призрачным и таинственным ее свечением, окунулся в воспоминания детства.
- Мама, мама,  это  правда, что у меня есть невеста?
- Да, мы  ее засватали, когда тебе было три года, а ей два, мое ты сокровище.
- Мама, а как ее зовут? 
- Ее зовут Франческа.
- А когда я смогу на ней жениться?
- Когда станешь взрослым.
- А когда я стану взрослым?
- Когда станешь таким же большим, как твой папа.
- А когда я стану таким же большим, как папа?
- Когда перестанешь задавать глупые вопросы и начнешь мне помогать. Вот пойди и присмотри за своей младшей сестричкой.
Ребенок надул пухлые, детские губки и поковылял на улицу, где в песочнице сидела маленькая девочка, его  сестра.
- Аделина,  вот я начну маме помогать и сразу стану взрослым, а ты останешься маленькой, потому что у тебя нет жениха.
     Мужчина улыбнулся своим детским воспоминаниям,  и волна памяти понесла его дальше. В его классе появилась нежная, белокурая девочка. Она не была похожа на других девочек.  На ее белоснежном лице горели, как два уголька, черные глаза, окаймленные густыми черными ресницами. Этот контраст особенно подчеркивал всю прелесть еще несостоявшейся, но уже  шокирующей  женской красоты. Он узнал, что  родители  привезли  ее из России, где она и родилась. Русская девочка приглянулась всем мальчикам из его  класса, и он тоже был безумно  в нее влюблен. Через четыре года девочка вернулась на родину, и тогда подросток  поклялся, что когда станет взрослым, то поедет в эту загадочную страну, и если не найдет Снежанну,  то его женой будет только русская.
Прошло много лет, но свою клятву Амадео не забыл. Повзрослев, он уехал учиться и работать в страну самых красивых женщин на Земле, и теперь был безумно влюблен в Аннету и,  отступать от задуманного не собирался.

Глава 15.    Катя. Нападение собаки.

Ветер шевелил изумрудную листву осиротевших парков. Золотистые  солнечные лучи скользили по верхушкам грустных берез и опускались на асфальтовые дорожки, расчерченные мелом на квадратики. Чтобы поиграть в классики, их начертила маленькая девочка в красном сарафане, в белый горошек. На вид ей было лет шесть. Она уже наскакалась и теперь одиноко сидела на ажурной лавочке. Только что похоронили ее родителей, умерших от неизвестной, новой  болезни,  и она боялась, что родственники сдадут ее в полицию, так как она сбежала из дома. Тетя Оля, сестра ее мамы, так и сказала однажды: « Сиди тихо, мелкая крыска,  а то сдам тебя в полицию». За что тетка ее так невзлюбила,  девочка не знала.  Да и рано ей было понимать все сложные взаимоотношения между взрослыми, ведь девочка не знала, что в молодости, ее мать и тетя Оля, ее сестра, сильно поссорилась, не поделив молодого красавца из Одессы. Одессит был душой компании, играл на гитаре, красиво пел, обладал прекрасным чувством юмора, но выбрал он не Олю, а Нику. С Вероникой у них в браке и родилась маленькая Катя. Теперь Оля,  после смерти сестры и ее мужа  Валежика,   на Катюшу смотрела, как на помеху.  Брал он Нику уже в положении. «Да он ее просто пожалел, если бы не ее беременность, мы были бы с Валежиком вместе, и жили долго и счастливо»,- рассказывала она своим подругам.
 Стало вечереть, и девчушка съежилась в маленький, живой комочек. Ножки и ручки сиротки покрылись вначале  гусиной кожицей, а потом стали синеть.
  Тем временем Ямайка вышел из дома прогуляться по близлежащему парку, чтобы обдумать, что ему делать дальше. Он шел быстрым шагом, поглощенный собственными мыслями:  «Нужно устроить митинг  протеста  из-за массовых увольнений на шоколадной фабрике. Сотни людей оказались без работы в столь тяжелое время. Можно было, в конце - концов переоборудовать помещения для изготовления  продукции первой необходимости» – размышлял он. « Например, открыть пекарню. Если люди будут хорошо питаться, они будут меньше болеть и умирать. Митинг отменять нельзя, другого выхода нет,– размышлял он,– плохо, что вирус передается воздушно-капельным путем, это опасно». Тут молодой человек резко остановился, так как  услышал детский плач и рычание собаки. Он быстро свернул в проулок и увидел девочку с золотистыми кудрями, которая  лежала на земле, а в ее руку вцепилась бездомная собака. Вокруг никого, не души. Ямайка стремглав бросился  на помощь, а одичалый пес  еще больше стиснул челюсти. Между мужчиной и псом осталось еще метров сто, и времени для спасения девочки явно не хватало…

Глава 16.   «Эдик, ... есть новости».

Часы не спеша отсчитывали время. Это были интеллектуальные  часы, пик новой моды.  Почти на всю стену, с живой, движущейся картинкой, которая менялась по желанию хозяина. Помимо самих часов, встроенный датчик улавливал любую мысль и настроение человека, находящегося рядом, а программа  обрабатывала поступающую  информацию  в виде изображения,  помогая  найти решение  проблемы. Так однажды Эдуард потерял очень важный чип и не мог вспомнить, куда он его положил. Тогда на часах появилось изображение Алениной фотографии, вдруг она стала прозрачной,  и мужчина увидел свою пропажу. Заглянув за фотографию, он действительно обнаружил искомый чип. Но сейчас  на часах был изображен красивый пейзаж какого-то живописного острова. Его омывали соленые волны бескрайнего океана. Вдали виднелся корабль,  и становилось понятно, что остров  не безлюден, и от этого становилось тепло, уютно и спокойно. В том самом месте, где на  детских картинках  изображают  солнечный диск, был вмонтирован часовой механизм, с подсветкой. Стрелки двигались по кругу,  и с каждой минутой загоралась новая цифра. Когда часовая стрелка показывала очередной час, играла  музыка и зажигалась нужная цифра. Наблюдая за ходом часов,  Эдуард наконец уснул.  Под утро,  его разбудило движение воздуха, словно от взмаха чьих-то крыльев. Ученый открыл глаза и увидел Дези.
- Эдик, пошли скорее в кабинет, есть новости.
Харитонов резко подскочил, как будто бы не спал только что, а готовился к этому рывку всю ночь, и побежал за электронной подругой в кабинет.
- Вот подробный отчет о проделанной работе, а вот чертежи, обрати внимание в первую очередь на них. Что они тебе напоминают?- спросила Дези.
Харитонов вытянул шею, протер глаза, и опять взглянул на чертежи.
- Что это?- удивленно спросил он? - Это же боевые единицы!  А где же тот материал, который я тебе давал? Не заболела ли ты Дези?
- Я не заболела, я могу только зависнуть.  А это и есть информация по биоматериалу.
- Ничего не понимаю! У меня жена при смерти,  и я ищу способ, как ее спасти, я  дал тебе клетки мертвой ткани умерших людей, а ты мне показываешь  чертежи лазерных танков и боевых машин.
- Хорошо! Вот изображение твоих тканей под обычным электронным микроскопом.
- Так, есть.
- А вот, увеличенное изображение в тысячу  раз. Видишь зерна?
-Да,  я тебе говорил об  этих зернах в межклеточном пространстве.
-Теперь мы еще увеличиваем их, с помощью нейроскопических  лучей.
- Каких, каких?
- Об этом потом, я их обнаружила в природе и изучила. Увеличиваем снова в тысячу раз.
Эдик стал пристально всматриваться в изображение и что-то стал понимать.
 – Подожди-ка, это похоже на боевые единицы, которые по всей вероятности вышли из строя, и были брошены на поле боя! Только непонятно с кем они воевали?
- С нами! Вернее с вами, с людьми!  Они уничтожали клетки нейронов и их связи между собой, и во всем организме  в том числе, а так же  клетки иммунной системы.
- О, Боже, подожди-ка, это же …. Цивилизация  микромира! – закричал Эд.
Эдик схватил себя руками за голову и как ненормальный стал бегать по кабинету.
- Как все просто, он мне говорил про нуклидный  белок, меняющий структуру ДНК.
- Обрати внимание! Он тоже тут присутствует, вернее его останки.
- Прими Дези, новое задание: свяжись с жителем этой цивилизации, который приходил ко мне во сне. Имя его мистер Грант. Хотя я уже  уверен, что это был не сон.
- Я так не могу, ты должен успокоиться,  расслабиться  и уснуть, а я должна увидеть его, используя твою память и подсознание.
- Нет, Дези! Я сейчас не усну! Я должен что-то делать. Я сейчас пойду в институт  и всем расскажу  о нашем с тобой открытие.
- Постой, посмотри на себя в зеркало: глаза красные и горят, как у безумца, волосы всклоченные, осанка, я бы сказала сгорбленная. Тебе не поверят.  Могут даже вызвать скорую и положить в больницу, для умалишенных.
–Ты права, Дези, но я все -  таки пойду к директору. Он славный малый, он все поймет, жди меня к вечеру.

       Харитонов сидел в кабинете Петра Семеновича.
- Что случилось, Эдуард Артемович? На тебе лица нет.
- Петр Семенович! Тут такое дело, не сочтите меня за сумасшедшего, но мы близки к разгадке! Как вы думаете, Петр Семенович, а могла ли наша цивилизация встретиться лицом к лицу с другой цивилизацией, только поменьше размером?
- Что-то Харитонов я вас не пойму, что- то вы говорите загадками. Скажите прямо, как есть.
- Вы только не волнуйтесь,  Петр Семенович, - начал заикаться  Эд.  Разгадка совсем рядом. Дело в том, что в микромире есть другая цивилизация, похожая на нашу.
- Харитонов, я понимаю, что у вас горе, у вас при смерти молодая  жена, вы не спали ночи. Я разрешаю вам две недели провести дома, отдохнуть  и восстановить  ваше подорвавшееся здоровье.
- Вы, что не верите мне? Я говорю правду! Я не псих, я не сумасшедший! – стал кричать молодой ученый.
Директор нажал кнопку, в кабинет вошел, здоровый детина.
- Эдуард Артемович!  Во время вашего отсутствия погибло еще пять хороших лаборантов, и я не хочу, чтобы вы продолжили этот печальный список.
– Василий! – кивнул он охраннику, – помоги покинуть здание  заболевшему человеку. Нет! Подожди! Вызови скорую помощь! Он нуждается в срочной медицинской помощи. Видно эта зараза пристала и к нему.
Харитонов рвался  и метался, но прибывшие медики ввели ему успокоительное,  и он больше ничего не помнил. Очнулся он в больнице, в одной палате с настоящими больными.


Глава 17.     « А, ты,  откуда все знаешь?»

Собака стояла над ребенком, оскалив пасть. Ее грязная, серая шерсть стояла дыбом, спина была выгнута  и напряжена. Ей нужно было сделать правильный выбор: продолжить рвать на клочки человеческого детеныша или отразить нападение бегущего на нее человека.  Соразмерив скорость и расстояние между ним и собой, псина поняла, что успеет  оторвать  кусок мяса от девчонки и сбежать. Ямайка, как будто прочитал мысли зверя. Теперь настал  его черед просчитать обстановку и принять правильное решение.  Он заметил, что на земле  лежит острый диск для резки металла, и он с силой бросил его в сторону собаки. Диск  стремительно летел,  вращаясь вокруг своей оси. Рассекая воздух, он попал собаке в шею и отсек  голову, тело   обмякло и свалилось рядом.  Парень, добежав до девочки, кинулся к ней и увидел, что ребенок жив. Он  осмотрел ее тело. На руке была глубокая рана, источающая темную, почти черную кровь. Он мгновенно снял с себя футболку, разорвал ее на ленты и перевязал рану.
- Со вторым рождением тебя!   
- И тебя тоже!
- А меня,  зачем поздравлять?
- А тебя в тюрьме могли бы сгноить, ты бы там  не выдержал. Ты птица вольная.
- А ты откуда все это знаешь?
- Знаю, - и она хитро улыбнулась: – С этой минуты я словно прозрела,  и многое стала видеть и понимать.
- А что  ты еще знаешь?
- Она тебя тоже любит, только об этом еще не знает.
- Аннета? С чего ты взяла?
- У нее есть рыжий кот и его зовут, как тебя, Ямайка.
- Да, ну! - присвистнул юноша.

Глава 18.      «- О, батюшка,  куда вас понесло!»

Харитонов был крепко привязан широким ремнем к кровати. Он  выл от безысходности, вспоминал  свою жену и думал, что больше  не увидит ее. Ему было очень жаль, что он так и не смог  ей помочь. Крутя головой и воя по- звериному,  с надрывом, он привлек внимание врачей,  и вновь был обколот успокоительными.  Очнувшись, он понял, что это будет происходить до бесконечности, и надо как - то выбираться  из инфекционной больницы. Кричать и выражать эмоции  он больше не стал. А на врачебном осмотре заявил, что чувствует себя гораздо лучше.
- Почему вы так в этом уверенны?- спросил его уставший, немолодой  врач, в помятой белой шапочке, медицинском респираторе и в  больших, запотевших очках.  –Мы нашли в вашей крови  много лейкоцитов, надо, батюшка еще раз провериться,  и почки у вас шалят. И приступы истерики у вас еще  вчера были сильные.
- Да как вы смеете! – Харитонов снова стал нервничать.  – Вы ничего не знаете, ничего не понимаете!  – Я ученый!  Я сделал великое открытие! Эта  болезнь –  всего лишь атака другой цивилизации, не менее развитой,  а может быть даже  более сильной.
- О, батюшка, куда вас понесло! Нет! Вы у нас точно надолго! Назначьте все  тоже  самое, только увеличьте дозировки,– сказал он молодой медсестре, повернувшись к ней. - И привязывайте его покрепче,  нам неприятности не нужны, мало ли что.
Напичканный   успокоительными,  «больной» снова уснул.  Во сне он нервно вздрагивал и  вскрикивал. Его звала к себе любимая, но он  не успевал  добежать до нее – она исчезала. И так длилось бесконечно, как навязчивая мелодия, от которой трудно избавиться, пока он не проснулся  в холодном поту. На него странно и со страхом посматривали больные – соседи по палате.   В отличие от него, они были «ходячими» и спокойно перемещались  по палате и коридору.  Привязанный Эдуард пролежал еще три дня. Он вымотался, затих и больше не произнес  ни слова. Когда с него сняли ремни, он подошел к окну, открыл форточку и жадно вздохнул глоток свежего воздуха. Потом сел на свою кровать и стал обдумывать план побега: «На окне  железные решетки, значит, остаются двери.  И надо узнать, есть ли на крышу выход?  Бежать лучше  ночью. Простыни есть. Что еще? Охранник на воротах общего двора и колючая проволока на заборе – это минус. Надо что-то придумать»- размышлял он.


Глава 19.      «Котенок».

Уже стемнело, когда вихрастый парень с огненными волосами и девочка в  платьице в красный горошек, зашли в квартиру. Парень обработал рану на руке девочки антисептиком.  Еще раз посмотрел, не надо ли зашить рану? И убедившись, что в этом нет необходимости, перебинтовал руку  девочке. Затем покормил ее  ухой, которую сварил впервые в жизни,  перед своим уходом. Напоил душистым,  травяным чаем, положив в чашку дольку  лимона. Вприкуску к чаю, он достал из кухонного шкафа пряники.
- Ну-с, маленькая принцесса, – рассказывай кто ты и откуда?
Девочка  заулыбалась,  и на пухлых щечках появились милые ямочки.
  - Меня зовут Катериной, но мама всегда меня называла Котенком. Я сбежала от злой ведьмы – это сестра моей мамы. Она хотела меня заколдовать, а потом сдать в полицию.
- Так-так.  А где же твои родители, папа и мама? Они должны были тебя защитить от злой ведьмы.
- Они ушли в вечность, и я с ними теперь не скоро встречусь.
-  Так ты значит сирота. Причем круглая. Что же мне с тобой делать?   Значит так,  Котенок, иди в комнату и начинай там хозяйничать, можешь разложить свои вещи. Я дарю тебе друга.  Юноша встал и принес из кладовой комнаты  плюшевого мишку. Девочка протянула здоровую руку, взяла игрушку, прижала ее  к груди и побежала в комнату. Через пятнадцать минут она уже крепко спала на разложенном диванчике.
«Вот и правильно говорят «спит, как младенец»,- подумал Ямайка, накрыл девочку теплым пледом и пошел в душ. Когда лег в кровать, он еще долго не мог уснуть. Наконец задремал, но поднялся утром рано,  достал картон и написал на нем: «Верните нам рабочие места!» , На других картонах написал : «Нам нечем кормить детей!», «Выплатите пособия», «Долой  беспредел,  мы это так не оставим!».

Глава 20.   «-… я готовлюсь к забастовке…»

Было еще семь утра, когда раздался звонок. Аннета нажала кнопку для связи.
- Аннета,  дорогая, я готовлюсь к забастовке, дай номера телефонов тех , кого уволили или сама им позвони.  Сообщи, что послезавтра,  в десять часов утра,  мы собираемся у ворот шоколадной фабрики.
- Ямайка, это ты что ли? Я не включила  видеосвязь. Я еще спала.
– Я ! Я, Аннета, давай подключайся!
- Хорошо, Хорошо! Я все сделаю,  я сама позвоню им.
Не успела поговорить с  другом, как раздался еще один звонок:
- О Боже! Кто это теперь не дает выспаться – проворчала она и  нажала кнопку связи.
- Аннетка, дорогая! – услышала она голос уже другого мужчины:-  Это Амадео.
- Амадео, что случилось?
- Ты не забыла? Мы летим на  Мальдивы! Собирайся , послезавтра в пять утра вылетаем!
- Нет!  Не могу,  Амадео, послезавтра забастовка, и я в ней буду участвовать, и это дело принципа.
-  Какая такая забастовка? Мы же с тобой договорились.
- Ни о чем мы с тобой не договаривались! Ты привык принимать самостоятельные решения,  а меня в счет не берешь!– и она   выключила видеосвязь.  Спать уже не хотелось.  Она села на кровать, сунула ноги в пушистые, розовые тапочки, зевнула, прошла на кухню к кухонному комбайну, включила  операцию «Завтрак – классика»  и пошла в душ.  А когда вышла, то услышала раздирающий звон колокольчика. Кто-то  давно пытался дозвониться, но никак не мог. Она нажала кнопку связи.
- Аннетка , дорогая , я отпустил самолет, я иду с тобой на забастовку.
- Амадео, это опасно,  и это касается только …
- И меня тоже,- перебил ее итальянец. -  Я ждал тебя всю жизнь, мечтал о тебе, боготворил тебя, и все, что касается тебя, теперь касается и меня.

Глава 21.    Соперники.
               
На пороге  стояла  Котенок с заспанными глазками:
- А она  красивая!
 - Кто  красивая?
- Девушка, которой ты сейчас звонил.
- Ты утверждаешь или спрашиваешь?
- Я знаю, она приходила ко мне во сне и подарила мне куклу.
- Ах, ты моя маленькая сновидица, я что ты еще можешь?
- Не знаю, все само собой происходит, и это от меня не зависит.
- Ладно,  моя маленькая фея, пойдем пить чай и есть булочки. Ты любишь булочки?
- Да, люблю. Их пекла моя мама. А сейчас она смотрит на меня с другой звезды и улыбается мне и тебе. Ты ей понравился.
- Ну, передай ей от меня привет.
После завтрака  молодой человек включил для девочки виртуальные игры, и они вместе играли. Затем сразились в шахматы, и Ямайка  заметил, что девочка далеко не глупа и к тому же она  способна предугадывать  мысли противника. Ему  было приятно иметь дело с таким сильным соперником  в играх. Когда Котенок устала, они  пошли на кухню,  пообедать, после чего  девочка уединилась в комнате на дневной сон. Ямайка же принялся к приготовлениям, связанными  с забастовкой. Он еще и не предполагал, когда звонил девушке, что у нее есть другой мужчина – его соперник. Теперь Амадео  для Аннеты  был не просто навязчивым и сварливым ухажером,  он стал соратником и мужчиной, на которого девушка могла положиться в трудную минуту. Но кого выберет девушка,  конечно,  решать ей самой.

Глава  22.     Побег.

Эдуард крепко спал, когда его разбудил взмах крыльев Дези:
- Эдя, я только что сканировала твой мозг и изучила твою память. Я теперь знаю, как выглядит мистер  Грант. Я постараюсь настроиться на микроволну этого человека и с ним связаться.
- А как Але…
- Я скоро свяжусь с тобой,– и не дав договорить ученому, она исчезла в открытой форточке.
- А как Алена?- теперь тихо и разочарованно, как бы у себя, спросил  еще сонный  мужчина: -  Жива ли?
От раздумий у Эдуарда уже стала раскалываться голова, но как устроить побег, он никак не мог придумать. Надо было подключить единомышленников. Но кого же?
Вызвали на уколы.
- Ирина, солнце, – Эдуард начал подлизываться к медсестре – вы знаете, я богатый человек и мог бы вам помочь, но мне надо вернуться в свою квартиру за банковской картой. Вы бы могли  помочь сбежать из этого ада?
-  Больной, расслабьте ягодицы, у меня сейчас сломается игла, и вообще,-  Ирина заулыбалась: -  Знаю я, какой вы богач, вас сюда привезли, как дрова,  и поместили в общую палату.
- Тише, не выдавайте мой секрет, это для конспирации, - заулыбался  Эд.: - А что бы вы хотели, чтобы я для вас сделал? Что вы любите?
- Я люблю, когда мужчины мне подчиняются.
- Ну так с этого и начнем, только прикажите!
- Скажите нашему заведующему, что он дурак!
И надо же этому случиться,  в это время в процедурную зашел заведующий и  что-то хотел сказать молоденькой медсестре, но не успел.
- Сергей  Святославович,  вы дурак!  Да, да,  дурак!
У  заведующего  вдруг полезли глаза на лоб от удивления, а очки вспотели.
- Что вы сейчас сказали?
- Не правда ли сейчас хорошая погода? А почему вы так вспотели? Вы себя не хорошо чувствуете? Присядьте, пожалуйста,- и Харитонов посадил на стул обалдевшего и растерянного врача.
-  Спасибо, господин больной. Я действительно себя    неважно чувствую,  начались какие-то слуховые галлюцинации. Как бы это не чума.
- Берегите себя, Сергей Святославович, вы нам очень  нужны, - добавил Эдуард и вышел из процедурной.
- Ирина, вам ничего не послышалось?- задумчиво спросил заведующий.
Медицинская  работница пожала плечами.
- Ну, да ладно. Я что-то хотел, когда зашел к вам. Ну, да ладно, зайду потом еще раз,- начал заикаться начальник.
Ей  вдруг стало жалко этого интеллигентного человека, она уже пожалела о злом розыгрыше.
-Может, Сергей Святославович, уколоть вам  витаминчики  для профилактики?
- Да, пожалуй, лучше будет, если мы их уколем.
Уже вечерело, когда Ирина вошла в палату, где лежал Харитонов.
 - Ну ты и подхалим, пойдем, выйдем.
В коридоре молодые люда о чем- то долго разговаривали, во всяком случае, так выглядело  со  стороны, и никто не мог заподозрить, что заговорщики готовят план побега.
Был подключен еще один человек, это шофер, который должен был вывезти Харитонова за пределы больницы, подальше от  этого места. День спасения пришлось ждать не долго. Уже через день скончался еще один больной, на каталку положили труп,  а под лежак каталки, завешанной со всех сторон до пола простыней, на полку сел Харитонов. Труп откатили в морг, где Эдуард переложил тело на стол, а сам лег на каталку. Через время, санитары  загрузили каталку  в машину. На воротах охранник сухо спросил водителя:
- Куда?
- На кремацию.
Тот приподнял простынь:
- Совсем молоденький!
Эдуард  скривил гримасу.
Охранник от неожиданности подпрыгнул и крикнул шоферу: «Поехали!»
В соседнем  переулке  Альберт, так звали  водителя,  остановил  машину и помог пересесть ученому в кабину. Они свернули с Парковой улицы на право, и тут им дорогу перекрыли митингующие.
- Все, Эдуард, дальше ходу нет, слезай! С тебя магарыч!
- Я же обещал,- мужчины пожали друг другу руки и разошлись.


      Глава 23.        Забастовка, стычка с полицией.

Харитонов решил обойти бастующих, но в толпе мелькнуло знакомое лицо.
-  Аннета!  Аннета! Ты что тут делаешь?
Девушка обернулась и увидела одноклассника, но ничего не успела сказать в ответ, как рядом появился  Амадео:
- А ты, что тут делаешь?
- Амадео, это всего лишь мой знакомый. Мы с ним за одной партой сидели в школе. Возможно,  он нам поможет.
- Конечно,  помогу! А что тут у вас?
- Нас уволили. Мы боремся за свои права.
Эдуард   схватил  лежащий в стороне трафарет и крикнул, обращаясь к собравшимся:
 - Господа, наши права  никто не должен ущемлять. Где ваш директор? Я попытаюсь найти   с ним  компромисс  в этой сложившейся обстановке,-  и,  отбросив в сторону трафарет, он  смело вошел в здание.
Через двадцать минут он вышел из здания и скомандовал:
- Всем срочно строить баррикады. Сюда летит полиция.
- А чем будем  обороняться?- кто-то крикнул из толпы.
- Подручными средствами!  Несите камни, палки, у кого есть газовые баллончики, электрошокеры, тащите все, что под рукой . А так же забаррикадируемся  мусорными контейнерами и пустыми ящиками, что лежат возле них.
Вскоре стал слышен вой сирен, подлетающих полицейских астролетов.  Через пять минут перед баррикадами, за которыми  спрятались люди, выстроились полицейские в серебристой форме.  Вперед вышел начальник в бронежилете  и приказным тоном скомандовал:
-  Именем Закона, а также во имя порядка, чести и совести нашей доблестной державы, – приказываю   разойтись по домам, иначе будет задействовано в ход современное оружие ближнего и дальнего действия. За последствия и учиненный урон, как материальный , так и физический , вплоть до летального исхода наша правоохранительная организация ответственность не несет.  Прошу подчиниться нашей воле!
- Эй, ты пингвин надутый, с хвостом павлина. Ты, что урод, хочешь сказать, что нам всем  каюк?- Выкрикнул из баррикад мужчина лет под пятьдесят, крепкого телосложения.
Глаза «надутого пингвина» стали наливаться кровью,  и он громко скомандовал:  «Отряд, равняйся, смирно! Целься!
 Неожиданно из отряда полицейских  вышел молодой ефрейтор и загородил своей грудью бастующих. Он направил пистолет в сторону «Своих» и крикнул:
- Я не позволю, чтобы стреляли в безоружных людей. Среди них есть дети и женщины.
- А кто в них собирается стрелять? Мы будем стрелять в баррикады!
- Я не позволю, чтобы стреляли в сторону этих людей. Они могут пострадать!
–  Приказываю вам лично,  стрелять на поражение!– закричал начальник.

И ефрейтор выстрелил, но… в автомное управление полицейского астролета.
- Ефрейтор Сотников, за самоуправство и  …. - не успел закончить фразу начальник операции, как прозвучал свист камня, и тот упал навзничь. Было не понятно, кто оглушил  полицейского, но тут началась настоящая бойня. Пока шла перепалка между начальником и подчиненным, часть забастовщиков обошла врага с тыла, и завязался бой. Схватка была не на жизнь, а на смерть. Ямайка, спрятавшись за бункером вместе с Котеночком, вел перестрелку из арбалета, а Котенок доставала из холщевой сумки стрелы .Ей очень нравилось быть главной помощницей для Ямайки, и рядом с ним не было страшно.
 - А ну-ка,  сама попробуй стрельнуть. Вот так, бери здесь, целься в эту точку, нажимай сюда, только не стреляй в людей, бей в астролеты.
Девочка почувствовала себя старше лет на десять,  она уже была не современной девочкой, а женщиной - воином из старого фильма. Она уже перестала различать,  где реальность, а где ее фантазии. Это была для нее невиданная игра.
На краю баррикады размахивал  лазерным  мечем итальянец. Он его забрал у одного раненного полицейского. Убивать его не стал : «Молодой еще, пусть поживет». Просто откинул его в сторону. Амадео в этой схватке почувствовал, сколько в нем силы и мужества, он еще раз убедился, насколько его тело крепко и послушно ему.  Его схватка с врагом больше  напоминала танец  Самурая с невидимым врагом . У него не было ненависти, просто нужно было помочь ребятам отстоять свои права, и он делал это, как мог. Он изящно кружился, делал правильные и точные движения, и в сильных, мужских руках меч превратился в продолжение его воли. Вдруг он заметил,  как маленькая девочка выскочила из укрытия, а в ее сторону летит  стрела, по случайно запущенной траектории. Ямайка пытался схватить девочку, но ему не хватило нескольких секунд, что бы предотвратить беду.
Амадео ринулся вперед, к девочке, и загородил ее своей грудью. Стрела попала ему точно в сердце. Он еще жил  полминуты и видел, как к нему бежит Аннета. Ее губы что-то  кричали,  в глазах застыл страх и ужас потери,  а черные волосы разлетелись в разные стороны, а ее руки,  как  будто  хотели  кого-то обнять, но не успели. Наступила ночь, вечная ночь…  Аннета кричала и  рыдала, обнимая Амадео. Ее горю не было предела,  и друзья не мешали ей.  Они постояли,   молча две минуты, прощаясь с товарищем, и вновь бросились в бой.

Глава 24.    Подземный город.

Местная власть вызвала подкрепление из полиции, и силы стали неравными.  Неожиданно Иван, который назвал  главного полицейского пингвином, оступился и провалился  в люк  городской  канализации. Его успел поймать за руку  Ямайка.
- Ребята, здесь сухо, наверное, заброшенная,  старя труба, давайте все сюда!- громко скомандовал Мякишев.
   Бастующие  стали  спускаться  вниз, через люк. Среди бойцов оказались  женщины с детьми.  Вся операция проводилась втайне  от полиции.  Люди пошли по тоннелю. Он выглядел мрачно и был сложен из старого кирпича. Через полчаса  стали появляться первые признаки цивилизации. На потолке появилось тусклое освещение  из лампочек.
- Ребята, это же подземный город! Кто-нибудь  слышал о нем? - выкрикнул чей – то голос.
- Мой  батя любил рассказывать про него, я все думал, что он сочиняет,- отозвался пожилой, усатый  мужчина.
- А что он рассказывал? - Отозвался первый.
- Это повстанцы его построили. Люди, которые были недовольны уровнем жизни и внутренней политикой страны еще в те, далекие времена. После них, тут время от времени поселялись  разные сообщества. Последние, говорят, были Свидетели  Иегова.
– Интересно, сколько нас осталось? - спросил Эдуард, – Кто может пересчитать?
- Я сосчитаю - Отозвалась Аннета: нас  семнадцать человек, остальных видно захватила полиция.
- Очень важно знать, сколько нас,  чтобы мы никого  не потеряли - пояснил Эд.
-  Ребята, туннель расширяется, очень надеюсь, что мы встретим  живых людей,- кто-то выкрикнул из впереди идущих.
Но надежда не оправдалась. Это пещера и последующие были пусты.
- Интересно, мы можем вернуться домой?- Спросила уставшая, Ирина Васильевна.   
- Скорее всего  наши квартиры уже охраняются омоновцами,- ответил Эдуард.
- Эдуард Артемович, нам надо найти еды и воды, моя дочь хочет есть.
- И я тоже,- пропищала Котенок.
 - Я видел в одной из «зал» дверь, возможно она ведет в кладовую, надо проверить,- предложил худощавый паренек.- Да и  нам надо тепло.
- Я думаю, все это мы найдем, люди не так давно покинули этот подземный город.
И действительно, был найден склад продовольственных товаров и дисцилированная  вода. С таким запасом воды и еды можно  было не выходить из подземного города и прожить в нем несколько лет. По соседству в другой зале   стояли стол, стулья, комод для одежды и даже автономный обогреватель, в виде камина.
 - Они что, собирались здесь остаться навсегда? - спросила Котенок у Ямайки.
 - Нет, они ждали атомную войну и перестраховались на всякий случай.
- Значит,  не очень надеялись на своего Бога!
-  Аннета и Ирина, – займитесь приготовлением ужина, - командовал Харитонов , - ты ,Арсений, с  Олегом, обойдите и другие залы,  может,  найдете еще что-то существенное, что нам может пригодиться. Остальные все ко мне, к столу!
- А я?- к нему подошла  Котенок, прижимая к груди подарок от Ямайки.
 – А ты к маме!
- У меня нет мамы.
- А папа есть?
- И папы нет.
- А я думал, что Аннета – твоя мама, а Ямайка – папа.
- Мои  мама и папа совсем недавно покинули этот мир, но забыли взять меня с собой.
 - Будешь помогать Аннете и Ирине, и вообще,  пригляди за Ямайкой, он такой  рассеянный и бесхарактерный. Он нуждается в твоей заботе, ведь у Яна никогда не было родителей.
- Никогда , никогда? ,- стала переживать Кэт,- очень жаль , я найду ему маму.  Аннета, например, очень подошла бы ему на эту роль.
- Ты тоже это заметила?
- Да, пожалуй!
 - Тогда дай краба! - и Эд хлопнул рукой по подставленной ему ладошке девочки.
И всего за несколько минут взрослый мужчина и ребенок стали первоклассными друзьями.
Работа шла полным ходом. Через час вернулись исследователи подземелья Олег и Арсений.
- Ничего не нашли, только это,- и протянул сверток бумаги.
Это была старая карта подземного города,  все входы и выходы в город, находящийся  на поверхности  земли.
- Отлично!  Нам это очень пригодится, - обрадовался Эдуард – Иван,  посмотри на карту, что скажешь?
- Что же, отличная находка, дружище!
- Мужчины, - в зале зазвучал нежный голосок Ирины.- Все к столу, сюда! Ужин готов!

Глава 25.   Заболевшая.

Голодные мужчины кинулись к столу и были удивлены. Как будто  бы они вовсе не находились в  подземелье! Сортировка стола была,  что надо! Только посуда пластиковая, одноразовая. На столе лежали свиные окорока, заготовленные впрок вакуумным консервированием, вареная картошка, соленья, красная и черная икра и вино очень хорошей выдержки.
 - Ребята! - Из- за стола встал Иван. Он держал в руке стакан с вином.- Давайте помянем того, кто погиб сегодня в бою за справедливость! Он отдал свою жизнь, защитив  ребенка. Светлая  память  Амадео! Светлая память герою!
Раздалось тихое всхлипывание  Аннеты.
- Светлая ему  память!
Взрослые выпили по стакану  вина и накинулись на еду. Больше тостов не было. Уставшие люди хотели только одного: поесть и лечь спать. После далеко не скромного ужина их ждали спальные мешки в соседней комнате. Почти сразу же  все уснули. Котенок прижалась к  Аннете и сладко спала. Аннета видела во сне  прекрасный цветущий остров, и они с  Амадео ловили крабов на морском дне.  Девушка  ловко ныряла в воду и удивлялась, какая здесь чистая вода, и какие тут яркие и диковинные рыбки, и такие же красивые водоросли.  Амадео  достал со дна раковину, открыл  ее ножом,  на дне лежала изумительной красоты жемчужина, излучающая  дивное сияние. Он аккуратно  взял ее в руки и подарил любимой.  Потом мужчина  разжег костер, а Аннета принесла воды из чудесного ручейка, который журчал недалеко от их палатки. Чан поставили на костер и приготовились варить крабов. Когда еда была готова, разложили яства в пластмассовую посуду  и  начали есть это ароматное,  сочное  и очень вкусное лакомство. Сок из крабов, бежал по рукам и груди, и нежное мясо таяло во рту. Огромная луна зависла на небосклоне не в силах подняться выше, наливаясь  вначале золотом, потом кровью.
Звезды засверкали колючими холодным свечением,  и зловещая тень нависла над Амадео.
- Опять эти искусственные крабы, и глаза у них из желатина! - вдруг услышала она голос итальянца, как будто бы изнутри своей души, вздрогнула и проснулась в холодном поту. Она не сразу поняла где находится, оглядываясь по сторонам,  и услышала стоны и всхлипы маленькой девочки Алины. Над ней склонилась взволнованная мать. Она выглядела, как и дочка – плохо: бледное лицо с синевой, ввалившиеся  глазницы, сжатый рот, обеспокоенный взгляд. К ней подошел Ямайка.
- Подозрение на чуму,- кивнул  в их сторону Иван.
- В наших рядах эпидемия. О, Боже! – послышался ропот со всех сторон.

Глава 26.    «..он не сумасшедший!»
 
Никто уже не спал, все поглядывали в  одну  и ту же сторону.
-  Всем за стол переговоров, я ученый и смогу внести некоторую ясность  в сложившейся обстановке.
- Ну что там у вас еще. И так ясно, что все мы  умрем!- завопил кто-то из собравшихся.
- Без паники! Всем к столу на совещание.
- Делайте  то, что вам сказал Эдуард! - Рядом с ним стояла Кэт.
Люди неохотно сели за стол.
- И так, я ученый. Работаю в НИИ.   В последнее время наша организация занималась вопросом по ликвидации первопричины  возникновения эпидемии, а так же ее последствий. Работа была проделана огромная, и есть очень не плохие данные, которые могли бы помочь в борьбе с эпидемией. Моя коллега по работе обнаружила под микроскопом   микрокапсулы, которые и спровоцировали заболевание. Это ничто не иное, как  военная техника иной цивилизации микромира.
- Чего, чего? – заорал возмущенный  Иван, ты что, тоже заболел? Связать его и положить рядом с Ириной и Алиной в отдельную комнату, что бы на нас не перешла эта зараза. К больным  подходить только для того, чтобы дать поесть и попить.
- Мужики, не слушайте его! Иван не ученый, не биолог, он не разбирается в таких делах, верьте мне,- пытался убедить их Харитонов.
- Чем докажешь, что ты прав? – спросил Арсений.
- Дези!  Когда прилетит Дези, вы все поймете, она все покажет и объяснит, познакомит с мистером Грантом.
- Дези,  мистер Грант,  – это что, твои  новые  глюки?
- Все ясно, мужики, вяжите его!
- Не трогайте его! - Кричала Кэт,- он говорит правду, он не болен, он не сумасшедший !
Но вскоре Эдуард был   связан, как пленник и положен в удаленную  «комнату». Как и сказал Иван, к нему приходили только для того , чтобы покормить и напоить . Тяжелые дни тянулись невыносимо долго. Ученый звал на помощь Дези, но она не прилетала. Некоторые из мужчин вернулись домой,  и были  схвачены полицией. Где прячутся остальные забастовщики,  они не выдали. Находясь в изоляции от общества, Харитонов стал понимать, что он действительно так может сойти с ума. Столь жестокое обращение к себе  он никак не ожидал от людей. Везде,  где он начинал говорить о своем открытие, его связывали и не давали возможность доказать свою правоту, а теперь к тому же изолировали от общества.
Однажды к нему потихоньку прокралась Катя.
- Эдя, я тебе верю. Ну,  расскажи мне, пожалуйста, что за мир ты открыл?

Глава 27.       Эд  освобожден.  Ян, Аннета и Котенок.


-  Мы, Катюша обязательно туда слетаем. Я познакомлю тебя с одним господином, его зовут мистером  Грантом. Он маленький,  как гномик.
- Ух, ты! И что он рассказывал?
- Он из очень далекой и прекрасной страны.
- И  он живет за тридевять земель в сказке?
 - Да, в сказке.
 - Ух,  ты! Я хочу с ним познакомиться!
- Тогда развяжи меня или принеси нож.  Я не могу  познакомить тебя с мистером Грантом, если я связан.
- Хорошо, я постараюсь, Эдя, - и девочка исчезла.
В соседней комнате слышались вздохи и  всхлипы, а временами и крики больной. Судя по голосам,  которые раздавались из соседней комнаты, девочке стало хуже.
Катя все не приходила и не приходила. «Наверное,  ее перехватили взрослые», - подумал Эдуард.
На следующий день пришла Аннет.
- Эдя,  как ты себя чувствуешь? Может тебе что-то надо?
- Ничего, просто развяжите меня,  я же ваш друг, а не пленник,  зачем вы так со мной?
- Ну, хорошо,  Эдя, я развяжу тебя,  только  обещай  мне, что не будешь делать глупости.
- Обещаю,  Аннет.
Когда ученый был развязан,  он долго разминал  затекшие  руки и ноги. Наконец, когда он пришел в себя,  спросил:
-  Но ты мне хоть веришь?
Она  пожала плечами и произнесла вслух:
- Я думаю,  что  тебя связали не потому, что  испугались тебя, они испугались осознания  того, что  пусть жестокий и не всегда справедливый мир, но все -  таки понятный и привычный, ты вдруг разрушил в один миг, одной только фразой. Оказывается все не так, как мы это представляли, в продолжение многих веков. Да еще кто-то невидимый, сильный и непредсказуемый,  направил на нас пушки.
 - Ты права! Я переборщил, не с того начал. Я попытаюсь все исправить, скажи ребятам, что я  поправился, что я не болен, просто выпил в тот вечер  лишнего  и с непривычки захмелел,  что этого больше не будет.
Аннета тихо встала и ушла.
В течение нескольких дней мужчины присматривались к нему, стоит ли ему доверять.
Ямайка все  это время почти не общался с Аннетой, дал возможность пережить ей личное горе, связанное со смертью жениха, в одиночку. Он понимал,  что его присутствие рядом с ней  будет ее только раздражать. Только один раз он подошел к ней, обнял ее и сказал, что очень сожалеет о случившемся. Погибший   для девушки  был просто хорошим другом,  а теперь и героем,  спавшим жизнь ребенка. Если бы мужчина выжил, она возможно и пересмотрела бы свое отношение к нему. Но все произошло так  стремительно, что в ее сердце, Амадео остался только настоящим мужчиной, но не более. Ее больше тянуло к Ямайке, но себя она считала не достаточно молодой для него и к тому же занудой,  и не хотела портить парню жизнь.
Время шло, и сам того не замечая, юноша все чаще и чаще оказывался возле своей подруги. Этому еще способствовала вездесущая Катюша:
- Какая она красивая!- заламывая руки,  произносила время от времени девочка.
- Кто?- Спрашивал ее попечитель.
- Аннета,   конечно! Из вас получилась бы хорошая пара!
В другой раз она уже крутилась возле  Аннеты:
- Он так нуждается в тебе. Он совсем без тебя пропадет, к тому же он любит тебя!
- Кто?- делала вид молодая женщина, что не понимает о ком идет речь.
- Да вот тот!- и девчушка кивала головой в сторону Ямайки.
- А ты откуда все знаешь,  детка?
- Он мой лучший друг и второй отец,  так как родной умер. Я про него все знаю!

Глава 28.     Визит Дези.

                Уже который раз, Харитонов пытался дозвониться до Алены, но с подземелья не шел сигнал. Только два раза, в больнице, ему удалось это сделать, но Алена не ответила. Тяжелые думы охватили мужчину: «Жива ли она еще,  а если да,  то что сейчас с ней происходит,  и как проходят симптомы болезни?». Он прошелся по залу,  заглянул в карту. « Надо действовать, надо действовать! Так больше не может продолжаться!»- Стала бить в виски одна и та же мысль,  как боль и как надежда одновременно, как подземный ручеек,  который ищет выход на поверхность земли.
За ним наблюдали остальные члены группы. Все ждали, что он скажет,  и это было важно для всех.  Несмотря  на все события,  которые имели место быть,  за эти последние дни, он по - прежнему оставался лидером.
- У меня есть предложение, - наконец произнес ученый.- Надо активизировать весь город. Эпидемия – это лишь  результат нашего образа жизни. Скажите,  кто имеет  достойное существование? Уверен ли кто, что его завтра не уволят и не выбросят на улицу? Посмотрите на себя,  у вас в глазах страх и неуверенность в завтрашнем дне. Вы уверенны в том,  что те кого вы любите, любят вас? И в чем вообще вы уверенны? Посмотрите на себя.  Вы едите искусственную пищу, пьете мертвую воду, дышите грязным, ядовитым воздухом и годами,  выращиваете в себе кучу смертельных заболеваний. Рак  и СПИД  - это пройденный этап. Теперь мы умираем от СНР! А завтра будем умирать от другой болезни! И везде слышишь слова: искусственные продукты, грязь, смерть. Не кажется ли вам, что пора поставить точку в наших отношениях  со смертью? Слишком часто она стала заглядывать в наши семьи, причиняя боль, страх, одиночество и разочарования в жизни.    Меня тоже, не обошла стороной беда. Моя молодая жена  больна, смертельно больна, она тоже может умереть,  и у меня болит душа за нее, – в абсолютной тишине, каждое слово, сказанное Эдуардом, звучало, как набат, каждая фраза, как выстрел в израненные души, присутствующих здесь людей. – Я ей очень хочу помочь. Это самый близкий для меня и родной человек. Я знаю, что могу помочь ей, и вы сможете это сделать для своих близких, если объедините свои усилия. Ты,  Иван, скажи, все ли у тебя так благополучно?
- Нет, командир! Мои бабушка и отец больны этой новой болезнью, а дед уже  скончался весной, месяц назад.
- А мама, а жена? -  Продолжал спрашивать лидер будущей, большой социальной организации.
- Пока живы, здоровы. С женой не живу – в разводе.
- А надолго живы твои близкие?
- Не могу знать. Все возможно, под одним небом ходим.
- А ты, Арсений, что скажешь?
- У меня больна моя  девушка, уже две недели.
- А родители?
- Пока живы и здоровы!
-А ты, Олег? Что скажешь ты?- не унимался ученый.
Олег неохотно встал и что-то промямлил под нос.
- Скажи нам всем громче, мы не слышим.
- Умерли все: сестра, брат,  жена брата и их ребенок. Родители уже умерли давно, в автокатастрофе, еще до эпидемии.- По залу прошелся шепот.
 – Друзья, почти у каждого в семье кто-то умер от эпидемии. Давайте почтим память усопших молчанием.
Все встали. Прошла минута. Кто-то моргал глазами, пытаясь скрыть слезы, кто-то ожесточенно сжимал кулаки, чтобы не выдать свою минутную, душевную слабость.
- А теперь, друзья, я призываю вас к действию. Нам  не стоит закрывать глаза на происходящее. Мы должны продолжить нашу борьбу в новом ракурсе.
Мы должны: –  Первое, – пиши, Ямайка,
Назвать свою организацию « Зеленая планета».
 Второе – пополнить наши ряды единомышленниками.
Третье – вести активную борьбу против загрязнения природы.
Четвертое – избрать в ДУМУ своих людей, которые будут создавать законы, позволяющие не только сократить загрязнение окружающей среды, но и очистить землю и воздух от ядовитых компонентов, которые убивают нас и наших детей.
- И позвонить гномику, мистеру Гранту,- напомнила Катюша.
 Взрослые улыбнулись, но тут произошло нечто, в залу влетела никто иной,  как Дези.
 - Здравствуйте, господа!
Прошел шепот удивленных людей: « Говорящих дух птицы!  Ангел, похожий на птицу».
- Не пугайтесь, друзья. Это мое последнее изобретение, вы же еще не забыли, что я ученый, – успокоил всех Эдуард.
– Я робот – компьютер первого  поколения, в мире, эксклюзив, -  продолжила Дези. - Таких как я, больше нет. Эдуард Харитонов мой создатель. Несколько недель назад я получила задание от моего друга, рассмотреть срезы мертвой ткани людей, которые недавно умерли от СНР (синдром нейронного разрушения), и обнаружила  в тканях, под очень сильным увеличением, – остатки боевой техники.
 – Он нам уже говорил об этом! – выкрикнул Иван.
- Замечательно, продолжила Дези, - я сейчас   представлю  доказательства, что существует другой мир. Ничего не бойтесь! Это дружеская цивилизация. Я смогла недавно связаться с реально существующим,  мистером Грантом. Вот мир, в котором он живет, и  как он его видит каждый день.
В воздухе повисло изображение человека в строгом костюме. Он был полноват и напоминал пупсика. Мимо  зрителей стали пролетать шары плотной массы, вокруг которых крутились другие,  поменьше. Было впечатление, что это планеты со своими спутниками, только на фоне голубого неба, на котором светился диск обычного солнца. То тут,  то там, внезапно  появлялись и также внезапно исчезали, горы. По лугам, на которых рос лишайник и плесень, паслись невиданные  животные,  и ходили люди, очень маленького роста. Они не обращали никакого внимания на летающие планеты и горы, которые постоянно внезапно исчезали и  также внезапно  появлялись, но в другом месте. А на этих «планетах» строились научные лаборатории,  дома и развлекательные центры. Было непонятно, как  можно существовать в этом постоянно меняющемся мире. Картинка погасла.
 В зале сидели все притихшие и зачарованные, увиденным. Было понятно, что вряд ли  Эдуард  и Дези  заранее договорились, и на чашу весов упало еще два яблока: это  доклад  Дези и виртуальное видео, которое только что,  было просмотрено .
Всеобщее молчание продлилось несколько минут. Харитонов сам просмотрел сюжет впервые и долго размышлял о том, как устроен  микромир. Наконец в монолог снова вступила Дези:
- Мистер Грант сказал, что они тоже  живут на нашей планете, и мы им очень мешаем тем, что загрязняем окружающую среду. Их цивилизация, как цивилизация микромира, первая под ударом. Поэтому они при помощи болезни, пытаются обратить на это  наше внимание.
Всем вдруг стало жалко этих маленьких человечков, похожих на пупсиков.
- Они объявили вам войну, - продолжила Дези, но прекратят тут же, как только вы одумаетесь. К их ультиматуму присоединяются и другие цивилизации, живущие на нашей планете. Они дают нам время на размышление –  один месяц. А пока, убирают боевую технику с горячих точек.
- И где они находятся? - спросил тихо  кто-то из присутствующих.
- В вашем теле. Главная точка боевых действий – ваш головной мозг.

Глава 29.    Люди микромира держат слово.

У присутствующих пробежали мурашки по коже от ужаса.
- Без паники! – Вскочил Эдуард. - Вам сказали, что нам дали месяц на то, чтобы мы  все исправили.
Теперь члены, неожиданно сформированной организации, возбужденно и наперебой стали планировать, что можно сделать.
- Тишина!!!- Закричал Эдуард.- Нам нужно  изготовить листовки и активно распространить  их по городу. Нам нужен этот видеоролик,  с комментариями Дези,  чтобы  показать на главной  площади.  Когда там народ собирается чаще всего?
- Не поверят?-  усомнился кто-то из присуствующих.
- Кто-то поверит сразу, кто-то потом, - ответил Эд.- Так когда будем показывать?
- Это День города! - воскликнул Ямайка.
-  Нет, это ждать долго, у нас мало времени.
- А  если сбросить метеорит?
- Опустить летающие тарелки, сразу сбегутся, - стали слышны реплики .
- Друзья, давайте  серьезнее! Какие будут другие предложения? – не отступал лидер. Кстати, Дези,  как Аленка? – Наклонился он к электронной подруге и спросил шепотом.
- Жива, здорова, – тоже шепотом ответила та.
- Можно пустить ролик по телевидению, - предложил Ямайка.
 - У тебя есть там знакомые? – Спросил Олег.
- Нет, но я берусь за организацию этого предприятия.
- Хорошо, Ямайка.- Отозвался Харитонов, – я тебе даю полномочия в этом деле! Держи меня в курсе  всего! Теперь,– у кого есть знакомые в типографии? Надо напечатать листовки.
- У меня есть.- Подняла руку Аннета.
- Отлично!  Подключайте  надежных людей,  медлить нельзя! Ты, Аннет, будешь составлять текст листовок, затем пойдешь в типографию.
- А когда будет предвыборная  компания? - Спросил Арсений.
- Осенью.
- У нас есть в ДУМе партия «Зеленые береты». Может со своим материалом  к ним обратимся?
- Этим ты и займешься. -  Предложил организатор предприятия. У кого есть еще предложения?
Они еще долго шумели, кричали, что-то громко обсуждали и затихли, когда  из отдельной «комнаты» вышла Ирина .
- Мой ребенок,  наконец –  то  уснул. У него спала температура.  Пошел процесс выздоровления.
 И все притихли. Уже никому ничего не хотелось говорить. Люди микромира, цивилизации Х- 134 сдержали свое слово. Теперь дело было за ними!  Но все таки самое главное в эту минуту было то, что  ребенок начал выздоравливать.

 Глава 30.        Новые отношения.  Листовки.

Наступил вечер. Ямайка долго мялся, но все -  таки осмелев, подошел к Аннете:
- Я все знаю, Аннета.
- Что ты знаешь?
- Что мы созданы друг для друга.
- Еще чего!- вспыхнула девушка и убежала.
 Наступила ночь. После плотного ужина, люди уснули крепким сном.  А утром проснулись с новыми планами на ближайшее будущее и с большими надеждами, что все будет хорошо. Самое сложное задание досталось Ямайке. Нужно было в кротчайшие сроки организовать выступление на телевидении, и это должно быть не шоу, а  призыв к действию, во имя спасения человечества. Люди еще  не готовы это услышать, поэтому в начале, в ход пойдут листовки и газеты.  Когда, мистер Грант поверит в нас, когда поверят  люди нашей цивилизации, они сами нас изберут в управление  страной, но это будет не так  скоро.
Аннет проснулась рано утром. Ямайка уже и не спал и заботливо укрывал Котенка, которая еще спала крепким безмятежным, детским сном. Она во сне чему-то или кому-то  улыбалась и сладко причмокивала губками. К ним подошла Аннета:
- Какая милая девочка и все она знает. А ты не знаешь, почему она часто повторяет фразу, что через Эдуарда с нами говорит Бог?
- Не знаю, насчет Эда и насчет Бога. Наверно  Бог где-то есть. Если обратиться с этим вопросом к истории, то в древнем Риме Богом называли солнце. Его имя было – Бог Ра.
- Да, я помню, но что ты этим хочешь сказать?
- Я думаю, что римляне, как  никто, за всю историю человечества , были в этом вопросе близки к истине. В Библии Бог является людям не только в виде человека, но и в виде огня, а огонь прообраз солнца, то есть звезды - прототипа нашего солнца, которое внушительно больше, ярче и мощнее нашего и находиться оно в центре вселенной. Но это не простая звезда - это звезда с высшим интеллектом. Вот она и является  Богом, сотворившим вселенную. Бог  может воплощаться в любые формы и создавать любые формы, как живую, так и не живую материю.  Философы, во все времена спорили, что первично – дух или материя? Я думаю, что то и другое верно. Дух и материя воплотились в звезде по имени Бог Ра.
- И получается, что все видения у девочки идут из-за астральной связи с этой звездой?
- Я не утверждаю, но возможно именно она имеет  с ней связь. В ней живет два человека – один взрослый и  мудрый , другой -  совсем  ребенок.
- Ну, не будем ей мешать, пусть она еще поспит, а мне нужна от тебя помощь, Ямайка. Ты хоть и безбашенный, но во многих вещах хорошо разбираешься. У меня есть знакомый из типографии. Нам нужно составить текст,  выйти в город и отдать  текст для  распечатывания. Ты мне поможешь?
- Конечно, любимая! Для тебя все, что угодно. Хочешь я сам сбегаю, отнесу?
- Нет, он тебя не примет, пойдем вместе!
 - Тогда за дело!- и молодые сели за стол и стали сочинять текст  для листовок.
 «Граждане,  соотечественники, горожане!
Наш город и наша цивилизация в целом, в опасности! Поступили  новости с НИИ.
Эпидемия СНР (синдром нейронного разрушения) связанна ни с чем иным, как с плохой экологией. У наших детей нет будущего! Люди проснитесь! Бейте тревогу! Передавайте эти листовки всем своим знакомым! Отсылайте этот текст на  СМС и ММС  во все уголки нашей страны,  всеми  доступными  техническими средствами.
Всем! Всем! Всем!
Ваше будущее – в ваших руках. Ваша жизнь, жизнь ваших  детей и ваших родителей тоже в ваших руках. Объединяйтесь и присоединяйтесь к нашей  организации «Зеленая планета»! Тогда мы  сможем выйти на политическую арену  и изменить  сложившеюся ситуацию.  Скоро будет митинг.   О его дате  проведения  вы получите сообщение на сайте. Реагируйте быстро! Присоединяйтесь немедленно! Времени осталось мало!
Если бездействовать -  вспышки эпидемии возобновятся снова!
                «Зеленая планета».
 - Так есть. Это нужно отправить сегодня же. Возможно за нами будет слежка, и нам надо заранее изменить внешность. Что скажешь, Ямайка?- предложила свой план действия Аннета.
- Я переоденусь в женщину, а ты…- отозвался Ямайка.
- Я переоденусь в бабушку!- перебила его Аннета.
- Так, сейчас бабушек не отличишь от молодых.
- Значит в столетнюю бабушку, в  цветастом платочке и вот так челюсть подожму, ну как похоже? – Девушка скривила лицо.
- Господи спаси и упаси,  что ни есть Баба Яга.- Пошутил Ян.
- Так вот и цени таланты!
- Уже оценил.  Так вот, я тебе помогу, но ты будешь моей должницей.
- Что мне сделать?
- Станцевать «Ча-ча-ча»!
- Что за жуть?
- Это такой танец  латиноамериканский.
- А ты меня научишь его танцевать?
- Ну вот, смотри, в этом танце доминируют  вот такие движения, повторяй за мной.-  Он включил зажигательную  мелодию и стал  выделывать руками и ногами  разные движения. Все части его тела пластично двигались. Девушка тоже не отставала и оказалась не плохой ученицей. За танцами они не заметили, что за ними наблюдала  Котенок, она слышала и весь предыдущий разговор. Развеселившиеся молодые  запутались ногами и упали на пол друг на друга,  и вдруг… стали  страстно  целоваться.

ГЛАВА  31.        Дети и взрослые.

 На завтрак  собрались все, даже маленькая Алина пришла, которой еще вчера было плохо. К ней подсела неугомонная Катенька.
- Ты какую любишь еду, натуральную,  живую или мертвую?
- Я не знаю, я ем все подряд, что дает мне мама.
- Дура,  не ешь всякую  дрянь! Я тебя сейчас научу, что надо кушать. Вот смотри – это крылышки убитой птицы. Понимаешь?  Птица уже мертвая, и это есть нельзя!
- А что можно?
-  Вот кисть винограда,  она маринованная.  Слышишь? Ее никто не убивал. Значит она живая. Съешь лучше её. И эту кашу из гречки. Давай я тебе помогу её съесть!
- Котенок, отстань от девочки. Пусть ест, что хочет!  - Ян еле сдерживался от смеха.
- Она уже  не хочет есть то же, что и ты. Ты, Ямайка, ешь всякую гадость! Я тебе об этом уже говорила. И  ты не слушаешься  меня!
- Ну  вот, не было у меня мамы, а теперь появилась на старости  лет,  и еще какая зануда!
- Я не зануда, я умница!
- Не умничай, съешь лучше эту кашу.
- Вот видишь, Алина, моя школа, еще немного,  и он сам не откажется от каши.
За всем этим происходящим  смотрела  Аннета и улыбалась. Она уже была в том возрасте, когда хотелось  иметь свою семью, своих детей, и это милая и забавная девочка  была ей посердцу.  Она могла бы  заботиться об этом ребенке и дать ей все, чего малышка лишилась в столь раннем возрасте, а именно семью. Она поклялась, что никогда не оставит этого ангела в одиночестве, и особенно в беде.   Ей нравилось, как Котенок общается с Ямайкой. Ян, хоть и был похож на большого ребенка, но очень любил детей.  Она видела, что из него получился бы хороший отец, настоящий  друг и любящий муж для неё, для  Аннет.
Арсений тем временем беседовал за столом с Иваном. В последнее время они подружились. Такие непохожие, совершенно из разных поколений, но разговоры были только о политике. Они  часами  спорили друг с другом, затем  приходили к обоюдному согласию и тут же опять спорили.
- «Зеленые береты», как партия, очень слаба. В одиночку они ничего не смогут сделать. Надо подключать весь народ.
 - В этом я согласен – соглашался Арсений, но я думаю, что таких партий, как «Зеленые береты» должно быть больше, тогда к ним будут чаще прислушиваться.  Например,  партия «Защита животных»,  партия «Свежий воздух»,  партия  «Чистый космос» и т.д.
- Это резонно, коллега,  и в этот раз, я с вами соглашусь, но кто будет голосовать за партию «Чистый  воздух», когда нечего есть? – Мы давно перешли на искусственный  хлеб, молоко и масло. Так экономичнее и выгоднее! - возражал  Иван. Но люди от такой пищи болеют и умирают.  Поэтому народ поддержит тех,  кто хочет наладить нормальную жизнь.
- Что вы спорите, умники,- перебил их Олег,- Иван, бери Арсения за «жабры» и свяжись   с партией «Здоровое питание».  Подкиньте им пару  свеженьких идей, а то у них уже мозги плавятся от пережевывания одних и тех же программ,  которые все равно обречены на провал. Так, коллеги, давайте ближе к делу. Какие  у вас будут предложения?
- Я думаю, чтобы заставить их перейти на выпуск натуральной продукции, нужно накормить их искусственной , чтобы  они почувствовали разницу , а потом, рассказать им из-за чего началась эпидемия.
- Я не думаю, что они смогут одновременно переварить пищу желудка и пищу ума.- Пошутил Иван.
-У них что, будет несварение желудка? – Заулыбался простодушный Арсений.
-  Нет, коллега, у них будет несварение собственных мозгов,  - оскалился Олег и обнажил ряд белых, ровных зубов.
Дискуссии и дебаты не прекращались, а только разгорались за столом, в разных группах людей. Люди планировали свои действия, работы было много, но планов еще больше.
- Да коллега, политика, это дело сложное, и нам прядется  много работать  и действовать поэтапно и постепенно. Для начала надо  выдвинуть  свои  кандидатуры в предвыборной компании. Составить программу своей партии и вложить кучу денег, - сделал заключение дискуссии Иван, подведя итог беседы. Никто  не хотел расходиться, всем хотелось высказать свое мнение, и только одна Ирина молчала и подавала новые яства на стол.
 Ей не было дано никакого задания,  но она и не расстраивалась, у нее и так был большой повод для радости. Она не очень верила в существование мистера Гранта, в этого невидимого мистера, который  как все уверяли, излечил её дочь. Для неё главное было, что ее дочурка вернулась к жизни. Женщина  наконец расслабилась, щеки ее порозовели,  глаза заблестели и наполнились жизнью и верой в будущее. Она видела, как ее дочь с аппетитом съедает все, что подкладывает ей ее подружка Катерина, и ни от чего не отказывается. С умилением и радостью смотрела она на свою дочь и большего счастья, как улыбка здорового ребенка, она себе не желала.
 Остальные члены «Зеленой планеты», которые не были напрямую задействованы в операции, должны были нести службу охраны и привлекать в  свою организацию  своих близкий и родных. В первую очередь они должны были сообщить, что с ними все в порядке, и они живы и здоровы. Затем сообщить, что будет  всеобщий сбор, там все и расскажем . Эдуард  по -  прежнему всем руководил. Он  сообщил, что постарается  все - таки  связаться с прокуратурой,  где у него был «свой человек», чтобы им выдали разрешение на соответствующее действие. Для этого ему надо будет выйти в город с надежными людьми. Но это рискованно, и шансов на успех не много, но рисковать надо.  «Если  у нас будет разрешение, то мы сможем многое сделать» - заверил всех Эдуард.- Кстати, Ямайка, - обратился командир к юноше – тебе надо собрать генератор, который искажает радиоволну,  это нужно для того, чтобы нас в полиции не нашли. Генератор никогда не отключать. Если он будет выключен хотя бы на десять минут – нас рассекретят, и операция провалится,  еще не начавшись.
-Эдуард, с нами пойдет Аннет. У нее знакомый в типографии. Текст  для листовок уже готов.
- Значит завтра в семь часов  утра со мной идут  Иван, Аннет и Ямайка.
- Ирина, вы сможете приготовить завтрак к шести часам?
- Без проблем, Эдуард!
- И так собрание закончено, прошу заняться всем своими делами.
 Ямайка сидел в углу и ковырялся в разбитой гитаре, которую он нашел за шкафом. К нему подошла Аннета, к ней прижималась Кет.
- Ты  думаешь, что этот инструмент можно еще вернуть к жизни?
- Я не думаю, я уверен.
- А ты нам что-нибудь  сыграешь?
-  Дам вечером концерт.
- Ух, ты! – запищала маленькая девочка.- Будет концерт! – и она побежала рассказывать взрослым, что вечером после ужина  Ян будет для всех петь и играть на гитаре.
- Вот сорока, ничего от нее нельзя утаить, уже всем  разнесла! - засмеялась Аннет.
Ян посмотрел на неё нежно и ласково, он второй раз за последнее время видел её улыбающейся  и счастливой. И заметил еще и то, как она красива в минуту радости и счастья. Он тоже заулыбался и стал ещё более  сосредоточенно чинить инструмент.
 Аннета пошла,  помочь Ирине справиться с посудой. «Кухня», в которой мыли  посуду, была на несколько порядков выше остальных помещений. Сюда  постоянно доносился грохот  проезжающего грузового  транспорта. Здесь проходила  водосточная труба, и  был кран, поэтому с гигиеной было не так все печально.
- Какая у вас умненькая девочка!- начала разговор Ирина.
Аннета  вначале хотела сказать, что Кэт не её дочь, но передумала.
- Да, спасибо, Ирина, у вас тоже очень милый и смышленый ребенок.- А где ваш отец?
 Ирина вдруг стала серьезной  и через небольшую паузу сообщила: - Эпидемия.
- Прошу меня извинить и принять мои соболезнования.
- Мама, мама, у меня Катя забрала мишку! – Прибежала с криком Алина.
- Этой мой мишка, мне её подарил Ямайка!
- Детка, нельзя папу называть  по  имени! - всплеснула руками Ирина.
- Он когда дарил мишку, еще не был папой! Отдай – это мне папа подарил!
Девочки визжали и ссорились.
- На плачь, Алина, - вмешалась в ссору Аннета, я тебе другого мишку подарю, - пообещала она девочке.
- Вы так добры, только не надо её баловать, - попросила Ирина.
- А мы не будем баловать, просто подарим. Правильно Алинка - малинка?
- Ура! Ура! У меня будет новый мишка! – С громкими возгласами закричала  Алина, а за ней побежала Котенок  со своим отвоеванным  другом. С тех пор Кэт стала называть Ямайку папой.
 Во время обеда люди сосредоточенно молчали. В голове у каждого созревал план действия, а кое- кто уже набросил его на листке.
 Ян продумывал  второй план, как попасть со своей программой на телевидение. Предприятие было рискованным, получалось, что он рисковал не только собой, но и Аннетой , чего он делать не хотел.  Он решил подобрать себе напарника из мужчин  и с ним все обсудить.
Чуть в стороне сидели Иван и Арсений. Арсений – студент МГУ, даже за обедом что-то строчил на бумаге.  – Ты случайно не метишь на место президента? Очень уж ты серьезно взялся за это дело!- спросил полушутя Иван. Поняв, что его не разговорить, Иван сел тихо, и помалкивая, то и дело стал поглядывать на Ирину.
Пухленькая, светловолосая Ирина, почувствовала взгляд мужчины на себе и залилась румянцем. Иван  помнил, что та недавно овдовела,  и не решался к ней подойти, боясь, что сердце женщины еще  закрыто  для новых отношений,  и он может получить отпор. Второй раз, он не осмелился бы подойти. И поэтому тянул время и откладывал свои ухаживания на неопределенное время, скорее всего в «дальний ящик». Ирина чем – то напоминала ему мать, и внешностью и манерами поведения, и он понимал, что эта зеленоглазая блондинка,  как никто сейчас нуждается в поддержке и понимании, но рядом всегда крутилась её девочка.
«А что, если подружиться с Алиной»?- вдруг его осенила мысль, и в голове уже созрел план, который только оставалось реализовать.
Ирина тем времени обслуживала стол, подавая тарелки с едой, подошла она и к Ивану.
- Иван Иванович, можно вам подложить еще  мяска? Что-то вы плохо едите. Не заболели ли  вы часом?
- Ягодка! - обрадовался такому вниманию к себе, влюбленный. - Не волнуйся за меня, я полон сил и здоровья. Завтра я буду в городе, что принести Алинке?
 - Не волнуйтесь, Иван Иванович, у нас все есть.
- А пирожное она любит? А вы сами какой шоколад предпочитаете? - не отставал Иван.
- Полноте, Иван Иванович, вы меня вгоняете в краску, вы что пытаетесь за мной ухаживать?
Иван осекся. Опять план не сработал.
- Нет. Это я так, у всех спрашиваю, кому что принести.
- О, как вы милы!
- Да ухаживает он за вами. Что вы не видите, как у него шея на три узла завязалась, пока он за вами наблюдал,- вдруг первый раз за все время обеда включился в разговор Арсений.
 «И когда это он успел заметить, он же только что ничего в округе не замечал»,- подумал Иван.
- Не нападайте на него, Арсений,- вступилась за него Ирина, он же мужчина .
- И ему нравятся хорошенькие девушки,- вступился  в разговор  Харитонов.
- Ты когда будешь собирать генератор?- спросил он Яна.

Глава 32.  Концерт по заявкам.

- Вот сейчас сразу, как поем.
- Ешь быстрее!
- Внимание, генератор еще не готов, поэтому СМС  шлем после моей команде. Все слышали, что я сказал? Вопросы есть?
- Все понятно, шеф! -  кто-то выкрикнул из-за стола.
- Да, кстати, всем приятного аппетита!
- Спасибо! – пронеслось эхом от всех сидящих за столом.
Генератор Ямайка собрал за четыре часа, и все разошлись, посылая послания,  живущим на поверхности земли, и эти сообщения долетали до адресатов, ведь генератор усиливал сигнал, но и в то же время шифровал место нахождения адресата. Все были заняты каждым своим делом. Но вдруг, тишину нарушил нежный, серебристый звук, исходящий от струн гитары. Это Ян что-то наигрывал  очень грустное. Затем музыка полилась смелее, громче, и увереннее. Она напоминала гимн. Торжественные звуки разлились по всему объему помещения, и Мякишев что-то запел, поправляясь, сбиваясь и подбирая новые слова.
 -Ты что-то сочиняешь? – спросила подошедшая к нему Аннета. Сегодня она выглядела по-другому: длинные волосы она собрала на голове  в виде ракушки, и сейчас походила на принцессу. В её правильных чертах лица просматривалось что-то по -  королевски утонченное и величественное. Яну стало не по себе. «Неужели эта женщина  спустилась с пьедестала, чтобы   просто мило поговорить с таким простым парнем,  как я».- подумал он.
- Да, пытаюсь, это пока сырой материал. Это будущий гимн нашей партии! – ответил Ян на вопрос.
- Хорошо, может, сыграешь что-нибудь известное, уже кем-то написанное?
- Да, пожалуй. Что хочешь, заказывай!
Гитара в руках молодого человека зазвучала весело и озорно.  Она рассказывала о неудачнике, который хотел познакомиться с девушкой, но у него это никак не получалось. Незадачливый влюбленный делал  одну безуспешную попытку за другой, пока его  девушку не увел другой. Это был популярный хит среди молодежи. Хорошо всем известный, но у Яна  он прозвучал  по-особому, по-новому. Возле парня стали в круг собираться повстанцы.  Ян  ловко перебирая  струны, пел одну песню  за другой, и их подхватывали все остальные. Особенно дружно пели гимн символизирующий дружбу и единство душ. Но когда  Ямайка заиграл «Барыню»,  некоторые  пустились в пляс. Один парень энергично отплясывал вприсядку  русскую народную, а рядом уже кружилась Аннета, изображая барыню. К танцующим стали подсоединяться и другие. В руках Аннеты, неизвестно откуда появился белый платочек, и она лихо,   им махая,  притоптывала ножками  в лакированных туфлях. К ним присоединилась и Ирина. Она так лихо кружилась, что пожалуй,  перетанцевала всех остальных. К ней присоединился Иван. Он был не особенно хорошим танцором, но старался изо всех сил, не отставая от Ирины. Танец захватил, закружил, и еще больше объединил столь разных людей,  но теперь болеющих одной думой, как спасти мир.
Когда  Ян  перестал играть,  все вовлеченные в этот процесс, раскрасневшиеся и уставшие пытались перевести дух.
Эдуард позвал ребят на ужин. Он дал Ирине возможность отдохнуть и сам приготовил пиццу, минут пятнадцать назад. Ели быстро,  их ждали большие испытания,  и надо было лечь пораньше и набраться сил.

Глава 33.   Сон Котенка.

Ночь  пришла тихая и безмятежная. Все спали крепко, без снов,  только маленькой Кэт снился сон: в нем она держала за руку мистера Гранта, и они вместе спускались с большой горы, на узеньких лодочках на колесиках. Спуск был крутым, и у девочки от страха перехватило дух, но она мужественно держалась и даже смеялась. Когда они спустились вниз, мистера  Гранта окружила свита людей. Они посадили его в автомобиль. Мистер Грант  вежливо открыл дверцу, Кэт поблагодарила его и села рядом.
- Ты кто?- Спросила она его.
- Я президент своей страны!
- А я кто?
- А ты президент своей страны!
Затем мистер Грант исчез, а рядом с ней в этой машине оказались Ямайка и Аннета.

Глава 34.     На задание.

Девочка проснулась. Она услышала голоса и узнала в них голоса приемных родителей. Тут девочка вспомнила, что четверо сегодня идут на «Землю», и ей тоже очень захотелось пойти с ними. Она быстро оделась и опять легла под одеяло уже одетая. Зашла Аннета, поцеловала девочку в лобик и стремительно вышла. Подождав несколько минут, девочка выскочила из спальни и стала следить за взрослыми. Иван нервно курил, Эдуард что-то записывал в записную книжку. Подошли Ян и Аннета.
- Ну,  с Богом! – Перекрестился Эдуард,  и все отправились  быстрым шагом к  выходу. Первым вылез Эдуард, он осмотрелся по сторонам и энергично махнул рукой, за ним полез Иван, подал руку девушке, а сзади помог ей вылезти Мякишев. Он и был замыкающим. Взрослые в темноте уходили ранним утром, молча, сливаясь с местным ландшафтом.  Они и  не могли предположить, что девочка подглядела шифр, открыла бункер и тоже растворилась в темноте вслед за взрослыми. Так и шли,  молча,  минут сорок. Затем Эдуард сказал: «Вам -  направо, нам -  налево»,-и четверка мгновенно  распалась на две пары. Вдруг из темноты из сквера вышли две фигуры и преградили путь Аннете и Яну:
- Капитан полиции Ефременко  и капитан полиции Еременко – представился один.
«Как братья близнецы из одной кадушки»- подумал с иронией Ян.
- Если вам известно, то у нас прошли забастовки и митинги. Предъявите ваши документы!
Ян  замешкался. Тут вдруг раздался звонкий,  детский крик:
- Мама, папа!  Вот вы где!
- Доченька, когда же ты успела отстать?- принялась ее обнимать Аннета.
- Вот ты у меня дома получишь!- нарочито строго, поддерживая сценку, прикрикнул на ребенка Ямайка.
- Извините,  вы свободны, - и служители закона, также внезапно исчезли, как и появились вначале.
Путь был открыт дальше,  и всем стало ясно, что девочка так нужна взрослым даже в этой ситуации, и она стала пропускным билетом в этом серьезном и опасном предприятии.
Стало светать. На автобусных остановках,  как приведения стояли серые тени людей. Тут же рядом была стоянка для таксистов с веселым названием «Пчелка». Желтые астролеты действительно тяжело и по -  деловому поднимались в воздух и разлетались в разные стороны, доставляя людей по пунктам  назначения.
Путники поспешили на стоянку и сели в одну из «Пчелок». Девочка сразу же прилипла к окну и с восхищением стала смотреть вниз. Уже почти посветлело, и  на небе  разлился сиренево - лиловый  рассвет. Солнечный диск повис над горизонтом и доброжелательно осветил мегаполис. Солнечный свет заиграл всеми цветами радуги, отражаясь в окнах высоток. Переливаясь перламутром  утреннего драйва, город  очнулся от безмятежного, сладкого сна и восторженно впустил в свое сердце всю прелесть бытия. Зажужжал, зашумел,  загудел, зазвенел,  и не стесняясь этой простой, бытовой, незатейливой музыки, принялся за важные, повседневные дела.  Размах величия города всегда завораживал. Поэтому Ямайка, держа за руку Аннету, тоже прильнул к окну, хотя все это видел уже тысячи  раз.
Летели долго, сердце Аннеты стучало от волнения. Она давно уже не видела дядю и не знала, как отнесется он к тому, что возможно она в розыске. Конечно же,  она спрячет мужа и дочку и сама пойдет к дяде Алику. А что, если он там уже не работает? А что, если её узнает кто-то другой  и позвонит в полицию? Тысяча «а вдруг» роились у нее  в голове, но она взяла себя в руки и решила действовать по инструкции «Будь, что будет!»
Ян, как мальчишка, уже представлял, как  будет защищать от врагов двух дорогих для себя женщин. Он уже ощущал себя героем, представлял, как из рук бандитов вырывает Аннету и своей грудью, от пуль,  прикрывает Кэт. Как кровь течет из его ран, но задание доводит до конца.
«Какие они взрослые все - таки беспомощные, ну как дети!- Размышляла тем временем  Котенок. И что бы они без меня сейчас делали? Провалили бы операцию, сидели бы в полиции, затем попали бы за решетку, а мне пришлось бы их вытягивать из беды! Буду смотреть за ними  по – внимательнее».


Глава 35.    Типография.

Астролет   подлетал к ажурному забору главной типографии. Здание утопало в пышной зелени берез, тополей, ели и цветущей липы. На переднем фасаде, у ворот, с двух сторон восседали на пьедесталах,  две великолепные фигуры африканских львов, отлитые из латуни.
- Ух, ты!- восхищенно воскликнула девочка.
- Сюда не пойдем! Ян, посиди с дочкой в этом скверике.- И она указала  на парк, который был расположен за территорией типографии. – Я пойду одна, схожу на разведку. Если не вернусь, идите за подмогой в подземный город.
Ян хотел было ринуться за женой, но подумал о Кэт, что её нельзя тут оставлять одну.
- Будь внимательнее, береги себе! - И  Ян поцеловал  жену.
- Хорошо, милый!
Она нажала на воротах кнопку вызова.
Ее встретил охранник, мужчина лет шестидесяти, с коротко постриженными  волосами.
- Я хочу видеть господина  Иконкина, главного по цеху.
- Его сейчас нет, он будет после обеда,  - ответили ей.
- А господина Глазунова могу я увидеть?
- Это главного редактора?
- Да, его самого.
- Хорошо, пройдемте, только представьте  ваши   документы.
- Женщина достала паспорт и протянула охраннику.
- Аннета Юрьевна Лус?
- Да. Что-то не так?
- Да все так! Вы же наш герой! О вас ходят легенды, что вы сбежали с ученым Харитоновым, сели на вертолет и опрыскали весь  город каким-то зельем, и люди после этого стали выздоравливать. Затем на вас напала полиция, обвинив вас и вашего любовника в ограблении банка. Но, этот малец Харитонов всех уложил из какого-то неизвестного огнестрельного оружия, посадил вас в свой вертолет, а сам сесть не успел – его подстрелили.  Вы его подобрали и увезли в Данию, на его родину. Так, что, он правда умер, или вы его все -  таки спасли вашим зельем.
- Что вы такое рассказываете?   Подумать только! Я другая Аннета Юрьевна, вы что-то путаете!
- А это что!- И он указал на доску объявлений.
На ней под надписью «Разыскиваются преступники» висели подписанные фотографии Аннеты и Эдуарда.  Аннета от удивления и с испугу открыла рот: «Боже, как это нас не узнали те полицейские!»- чуть не воскликнула она, но сдержалась  и только подумала про себя.
Как бы прочитав ее мысли, а они уж явно отразились на ее испуганном выражении лица, мужчина стал успокаивать её.
- Вы не волнуйтесь, дамочка,  мы вас не сдадим полиции. Проходите, чувствуйте себя как дома.
- Спасибо. Я тогда позову своего мужа и ребенка.
- Конечно, конечно!  Где они находятся?
- Тут,  в скверике.
-Ну, так звоните им!
- Нельзя, сигнал может перехватить полиция.
Охранник изменился в лице.- Как я вам завидую!
Аннета с удивлением посмотрела на мужчину и ушла. Вскоре она вернулась со своей семьей.
-Здравствуйте, проходите. И охранник,  по -  стариковски, крякнул, причмокнул  губами  от удовольствия   и   распахнул перед ними двери. Он долго вел гостей по коридорам первого этажа  и остановился у двери с надписью  «Главный  редактор газеты «Маяк» Глазунов И. В.»
Аккуратно,  не громко, с чувством такта, два раза стукнул в дверь и прислушался, приложив ухо к двери.
- Вот теперь порядок, можно заходить.
- Можно? – Спросила Аннета, приоткрыв  дверь.
За столом сидел  коренастый, лысеющий мужчина лет под семьдесят, он посмотрел на Аннету  и не поверил своим глазам, но вскоре вскочил со стула и подбежал к ребятам.
- О, кого я вижу! Мои дорогие, как хорошо, что вы ко мне зашли! Проходите, садитесь. Затем тихо обратился к девушке:
- Как ты, Аннета, твой дядя вот-вот должен подойти. И не  обращай   внимания на Федоровича. Он мне такие байки про тебя недавно наплел, он тебе уже рассказывал?
- Да! У нас был разговор.
- Не обращай внимания, он всегда  верил  людским  россказням.
- А ты, куколка, - обратился он к  Котенку,- не устала с дороги?  Может, есть  хочешь?- и нажал кнопку вызова, не дожидаясь ответа:
- Василиса, мне и моим гостям большую пиццу,  три  чашечки кофе и одну чашку  молочного коктейля.
- Живу по - старинке,- повернулся он к гостям, не стал ставить в кабинет автомат, мне больше нравится, когда на подносе приносит кофе – живая, красивая секретарша. Пока она принесет, располагайтесь на диванчике и примите солнечные ванны. Они очень расслабляют, и я их очень люблю - и нажал на кнопку пульта. Гостей тут же окутало облако удивительной  формы. Зазвучала нежная, прекрасная музыка,  и в такт этой музыки частицы облака стали собираться в удивительные формы.
- Ой, у меня Мишка получился!- Закричала зачарованная девочка.- Ой, а сейчас слоник, а вот цветочек.
Ласковые лучи согрели малышку, и она все тише и тише стала называть фигуры, которые никогда не повторялись, и, наконец, уснула.
Аннете тем временем чудилась Эйфелева башня на площади Парижа.
- Что вас привело к нам? - Вдруг где-то отдаленно, услышала она голос  и толкнула в бок Яна.
Ян тут же подключился  к  разговору:
- После  митинга на шоколадной фабрике, вы,  наверное, слышали историю о массовом увольнении, так вот мы стали членами  организации  «Зеленая  планета».  Когда мы выйдем на  политическую арену, у нас будет больше возможностей. Наша цель гуманна - это сохранить и вернуть ту часть живой природы, которая была утрачена, для того, чтобы сохранить жизнь на земле.
- Да, правильно, иначе мистер Грант на нас обидится и заморит нас чумой, -  услышали взрослые, детский голос,  неожиданно проснувшейся Катерины.
- А что это за история? – спросил старик.
- Не берите в голову, детские фантазии, - хотела отмахнуться Аннета.
- Аннета Юрьевна, я же вижу по вашим глазам, что вы что-то не договариваете, говори  всю правду.
- Да, конечно, но мы не хотим попасть в  психушку  прямо из вашего кабинета, - возразил молодой мужчина.
- Я вам обещаю, что все, что вы скажите в  этом кабинете, будет для меня так же важно и реально, как и для вас. Я вам клянусь. Голос и выражение  лица у старика были настолько убедительны, что Аннета и Ямайка переглянулись, и Аннета кивнула головой.
- Ну, тогда слушайте,- начал Ямайка.  - Харитонов, главный  лаборант  химико - биологического исследовательского института, сделал открытие  - мы не одиноки на этой планете.
- Так – так, вы хотите сказать, что есть другой разум? – перебил его Глазунов, который превратился в один сплошной слух.
- Да!
- Просто поразительно,  я всегда в это верил!  Всегда! – он подскочил к колеру, налил себе воды и выпил залпом. В это время вошла красивая, высокая девушка, с большими глазами синего цвета, окаймленными черными, пушистыми  ресницами. Она улыбалась, а на подносе несла еду. Красотка склонилась  над столом, чтобы поставить поднос и выложить заказ. Пушистое облако пепельных, густых волос рассыпалось на грудь и оголило шею со стороны спины.
 Ямайка увидел заводской знак эксклюзивного заказа.
- И дорого  она вам обошлась?
 - Что вы, что вы – это мой любимый биоробот!
- А девушки, живые девушки, которые хотят  есть, пить и просто жить, остаются на улице без работы? – возмущенно  отреагировал Ямайка.
- Простите меня, пожалуйста, это моя игрушка. У меня нет жены и дочери, она мне заменила семью. Я так играю в неё, в жизнь. Вы не поймете, - и старик вдруг смахнул со щеки, скатившуюся из глаз мужскую скупую  слезу. В кабинете повисла неловкая пауза, её оборвала девочка.
- Дедушка, не плачьте. У меня есть вот такой  мишка, мне его подарил папа.  Хотите,  будем вместе играть с ним. Мне ваша девушка очень понравилась, она как настоящая.
Девушка смотрела на все происходящее большими глазами, а потом вдруг сказала:
- Не обижайте Васильевича – он мне как отец. Он очень добрый и хороший. Он научил меня очень многим вещам. Я одна из немногих роботов нового поколения, кто может уверенно сказать, что такое любовь, семья и забота. Я буду с ним до конца, и мне не нужно будет его посмертное завещание, состояние,  деньги, вклады, активы. Все это он завещал  в фонд безработных. Мы это уже обсудили.
- Извините нас, – тихо попросила прощение Аннета.
Василиса ушла. Раздался  звонок.
- Что,  Федорович?
- Подлетел Иконкин.
– Спасибо, Федорович. Ну-с, ждите теперь вашего родственника. Вы же, наверное, по делу к нему?
- Да, Иван Васильевич, - и Аннета протянула ему текст  листовок, которые успела незаметно достать из сумочки.
- Так - так, - произнес он, когда прочитал текст, - будем значит собирать народ.
- Да, иначе мы все погибнем. Это очень важно для нас всех.
- Почему погибнем, нам, что «эти» угрожают?
- Да, у нас только один путь, что бы договориться с мистером Грантом, мы должны спасти экологию нашего общего дома под названием Земля и перестать ее губить.
Иван Васильевич положил образец на стол.
- Когда вам будет удобно забрать листовки?
-- Вопрос ставим так: и когда и где? – поправил старика Ямайка,- сюда  второй раз мы не вернемся, очень уж опасно.
- Так, когда и где?
- Сколько  по времени будете печатать  в нужном количестве?
- Пять дней. Заберете в парке Луноходов в четверг, в десять ровно, вечером, их вам привезет Василиса.
- Отлично!
В это время без стука в кабинет ворвался  Иконкин Евгений Васильевич.
- Девочка моя!- закричал он с порога, - Как ты? Где ты?
- Все хорошо, дядя, не волнуйся!
- Какими судьбами? Где ты сейчас  обитаешь?
- В подземном городе.
- Что ты там забыла? Мы тебя отправим в Данию, никто тебя и не найдет.
- Дядя Женя, успокойтесь. Я хочу тебя познакомить со своей семьей. Это Ян – мой муж и Катенька, моя дочь.
- Очень приятно!- протянул руку для рукопожатия  Мякишев.
- И мне очень приятно! – пожал ему руку Иконкин.
- Почему ты, девочка,  не рассказывала мне  про дочь?
- Она у меня появилась недавно. Я её опекаю. Дядя предлагаю тебе вступить в нашу партию «Зеленая планета». Мы  в большой экологической опасности,  и наша цивилизация может исчезнуть. А ты мог бы нам помочь, писал бы для своей газеты статьи, материал мы будем давать.
- Да, да. И расскажите поподробнее про мистера Гранта, - влез  в разговор главный редактор.
- Да, мы сейчас обо всем расскажем,- подхватил беседу Ямайка, - к  сожалению, у нас нет сейчас слайда, его мы покажем потом. А сейчас пока вот, что мы можем рассказать:
–Существует другая цивилизация, которая живет на нашей планете. Её открыл химик - биолог Харитонов Эдуард Артемович, мой лучший друг. Это разумная жизнь находится в плоскости, недоступной нашего видения и понимания, поэтому  так долго мы о ней ничего не знали. Они сами нашли нас и предупредили об опасности исчезновения всего живого на Земле: как нашей цивилизации, так и их.
- Так, где же их можно найти?- спросил дядя Аннеты.
- В микромире.
- Это что, типа муравьев?
- Нет, типа микробов и вирусов.
- Старики открыли рты и смотрели на Ямайку в шоковом состоянии, не понимая, шутка это или нет.
Наконец дядя пошутил:
- Вот не думал, что вы уже и с вирусами общаетесь!
- Нет, все намного сложнее, - продолжил свой рассказ Мякишев,- микробы - это  типа наших волков, лис, и тигров. Их цивилизация нарочно не уничтожает микробов  для сохранения баланса на Земле. А сами они – разумные жители микромира со своим техническим прогрессом и очень похожи на нас.
- Только очень маленькие.  С ними  даже можно поиграть, ведь они похожи на пупсиков.
- Хороши пупсики, а нас нашли первыми, видно нас очень трудно не заметить - сокрушался дядя, – особенно когда мы так  активно «следим».
- Ну что же ребята, можете положиться на нас. Часть листовок  для распространения  мы берем на себя - поддержал коллегу Иван Васильевич,  вставая из-за стола, часть будете реализовывать сами. Где и когда  мы сможем встретиться с остальными членами партии?
- На митинге, мы о нем сообщим заранее,- тоже встал с дивана Ян.
- Ну что же, в путь в дорогу.   Вам тут больше находиться нельзя! Да еще, вам надо изменить внешность.

Глава 36.      Усатый брюнет,  женщина  в  розовом,   и ребенок.  Роковая оплошность.
     Опять была вызвана Василиса.
- Василис, детка, поменяй им  внешность, чтобы  никто не узнал. Они твои.
 Через час в кабинет вошли: женщина с розовыми,  длинными  волосами и усатый брюнет, который держал за руку мальчика. Василиса постаралась на славу. Аннете были предоставлены в пользование удлинители ног,  и она стала на  целый порядок выше ростом. Ямайке же  Василиса одела на голову парик из розовых  волос, и они водопадом спадали до самого пояса. К тому же Ян надышался специальным средством и теперь в течение двенадцати часов мог разговаривать женским,  тонким голосом.  Теперь в ребятах было трудно узнать тех, кто  в редакцию пришел ранее. Они распрощались и вышли на улицу. Сторож Яков Федорович не сразу признал их,  долго удивленно рассматривал, потом смеялся, затем по- отечески благословил их в путь дорожку.
 Добираться решили засветло, нигде не задерживаясь. Вызвали такси «Пчелку»  и полетели  по центральному  проспекту. Именно в этом месте и был вход в тайный подземный город. Теперь осталось только дождаться темноты и незаметно проникнуть внутрь. Чтобы особо не привлекать к себе внимания со стороны полиции, молодежь зашла в эзотронно – трендерный  клуб, где они  могли бы  в темноте провести время до ночи, за  эзотронными играми. Но тут им путь преградил неизвестно откуда-то  взявшийся полицейский.
-  Здравствуйте, мы разыскиваем  преступников  мужчину  и женщину, ограбивших банк. При попытке задержать  их полицией, был ими убит  один полицейский и два ранены. Вам, что нибудь  известно  об этом?
- Нет, - ответил Ямайка женским  голосом.
- Тогда вы свободны.
Все,  троя,  устремились подальше от этого места. Отойдя на двадцать метров, Ямайка стал ловить попутку, ему повезло, один из мимо пролетающих астролетов стал подлетать к нашим друзьям. Но тут у Ямайки надломился каблук. Он нагнулся посмотреть, что произошло, но зацепился локоном длинных волос за пуговку на кофточке. Разгибаясь, он натянул парик, и тот неумолимо слетел с головы. Это заметил, отпустивший их  полицейский, и ему  стало понятно, что он останавливал  ряженного мужчину, и подозрение закралось в его сердце. Ямайка услышал свист за своей спиной и оглянулся.


ГЛАВА 37.       ПАРИКМАХЕРСКАЯ.

           Тем временем Харитонов и Балабанов Иван добрались до центра, и им только осталось проникнуть  в здание прокуратуры. Но тут мужчины услышали щелчок, и на середине улицы повисло изображение. Это пошла виртуальная  реклама всего, что можно было съесть, потрогать, понюхать, скачать, вспомнить и забыть тут же. Но вслед за этой чушью пошло объявление, которое напугало Эдуарда: « Разыскиваются преступники. Это Харитонов Эдуард  Артемович  2055 г. Рождения  и Лус  Аннета Юрьевна 2051 г. рождения»  и их фотографии.
- Все Иван, я спалился, иди без меня  к  входу в подземный город. Там и встретимся.
- Я тебя одного не оставлю, если идти, то вместе,- ответил товарищ  и единомышленник.
- Куда?
- В прокуратуру. У меня там тоже есть родственник. Он выслушает и все поймет.
- Но нас туда не пустят со мной.
- Впустят, давай сюда, - и он почти насильно втащил друга  в парикмахерскую. - Так, ты!- сказал он  молодой особе  в желтом фартуке.- Иди сюда, и брей его на лысо! А ты ему клей бороду! – указал пистолетом  он на другую парикмахершу.
- Ах, вы же наш герой, мы вас узнали, мы сейчас все сделаем, Эдуард Артемович. И вы тоже не волнуйтесь, - обратилась девушка к Балабанову, - и мило улыбнулась Ивану,- А вы женаты? Она на вас положила глаз,-  как бы по секрету сообщила ему девушка,-  Она не замужем,- и кивнула в сторону другой парикмахерши, которая восхищенно глазела на вошедших. Та медленно встала и, покачивая  бедрами, подошла к Ивану. Двумя пальцами  осторожно взяла из рук мужчины пистолет и спрятала у себя на груди, засунув его в лифчик.
- Пойдем, мой дорогой,  в ту комнату, и поищем  твое оружие вместе…
У него закружилась голова, все что он видел  в последнюю минуту и помнил – это красивые, женские глаза,  смотревшие на него очень близко, с нежностью и надеждой…
Девушки закружились вокруг Эдуарда, как пчелки, и он не заметил, как его внешность изменилась на столько, что и сам  он не смог себя узнать.

Глава 38.      Братан.

Михаил  Михайлович, мужчина лет тридцати пяти был высоким и крепким. Женился он рано – в  семнадцать лет. Его жена старше его была  на три года. Двадцатилетняя, стройная студентка сразу приглянулась молодому  Михаилу. Он родом был из рабочей семьи и очень стеснялся подойти к Нике: «Наверное,  за ней  студентики бегают, а я тут, деревенщина, со своим квадратным рылом»,  - рассуждал он. Но все равно каждый раз стоял у фонтана в субботу, в два часа дня. В  это время и на это место всегда  приходила веселая и озорная Ника,  с пакетиком под мышкой, в котором, наверное, были завернуты тетрадки. Возле нее всегда кружились подруги. Однажды одна из подруг заметила этого парня, свистнула ему и поманила его к себе пальчиком. Эта девушка с детства была оторвой.  Парень  подошел к ней.
- Ну,  все! Ты просто, паренек, не понимаешь, в чьи лапы  попал. Это же не девочка, это монстр. Она вынет из тебя сердце, пропустит через мясорубку  и выбросит на свалку, - стала шутить третья  подруга,- и ты останешься при своем.
Девушки звонко засмеялись.
- Мне вообще – то  другая  нравится и уже давно.
Девушки засмеялись еще громче.
- И кто же это, она хоть из нашего пединститута?
- Да, мне нравится Ника!
Ника удивленно уставилась на Михаила. Анна отступила назад, затягиваясь сигаретой:
- Ну, тогда дерзай, парнишка!
Подруги ушли, а Ника осталась с поклонником наедине.
С тех пор прошло немало времени, но Вероника так и осталась для него самым близким и родным человеком. В браке у них родилось четверо детей.
Михаил был двоюродным братом Ивана и уже не видел его давно, но детство и юность они провели вместе. Были закадычными друзьями, бегали, прыгали – два чумазых загорелых чертенка. Где их только не носило: лазили в лесу, искали там черепа неизвестных солдат, погибших  лет 30 назад,   в гражданской войне. Нашли правда не черепа, а письмо одного солдата к своей матери:
«Здравствуй мама!»
Как видишь, я здоров и полон сил, чего и тебе желаю. Как отец, как его нога, как его сердце?  Скорую  помощь больше не вызывали?  Дельтеровцев  мы потеснили с севера на юг, но некоторые их части кое-где еще остались. Не верь слухам, что Дельтеров  убит. Он жив и живее всех нас.  Придется побороться  еще за правое дело. Вскоре увидимся, я тебе обещаю. Письмо это пошлю попозже, чтобы его не перехватили враги.
                Все, целую, твой сын Олег.
Это коротенькое письмо видно так и не было послано этим  солдатом, и  дальнейшая судьба его не известна, но ребята помнили историю той  войны. Дельтеровцы  воевали из-за разногласия в политических взглядах с правительством, которое и подавило эту неожиданно вспыхнувшую войну. Длилась она не долго, всего несколько месяцев, но полегло солдат не мало. Это была жесткая схватка – не на жизнь, а на смерть. Ребята её не застали, они еще тогда не родились. А вот находки с военных действий их очень радовали.
Когда братья выросли, то перестали часто видеться – их затянула работа и семья.

ГЛАВА 39.          ДВОРЕЦ ЗАКОНА.

Здание Белого дома стояло обособленно и величественно. Перед зданием шумел, как водопад, и взлетал ввысь фонтан с разноцветной подсветкой. В центре его украшала мраморная высокая фигура юной особы с длинными косами вокруг головы. Она изящно склонила на бок красивую головку,  на противоположном плече стоял сосуд с водой, который был наклонен, и из его горловины лилась  струйкой вода. Тонкий стан девушки подчеркивало легкое, обволакивающее фигурку простенькое платьице. Вдоль фонтана  стояли две лавочки,  украшенные искусственными цветами, а в стороне, как бы стесняясь, собрались в кружок тонкие березки.
- Как мило!- произнес вслух Эдик, - Ну, что будем брать дом  штурмом или вызовем твоего родственника? Кем он работает, он  точно здесь работает?
- Звонить нельзя, наверняка наши номера прослушиваются.
- Значит, будем действовать по -  моему плану,- и Эдуард щелкнул затвором лазерного пистолета …
В просторном кабинете у открытых окон настежь стоял большой стол «под мрамор». Теплый весенний воздух, насыщенный ароматом чего-то до боли близким и знакомым, окутывал, как дурманом серое помещение. За столом сидел молодой человек и  пытался сосредоточиться на работе, но в голове была только она, необычная, неземная  Алевтина. Он с ней познакомился еще совсем недавно, но уже не мыслил без нее жизни. В трепетном ожидании встречи с ней, он жил уже неделю. Дни тянулись невыносимо медленно, но было еще невыносимее думать о том, что вдруг он ей разонравится, и она увлечется другим. «Да, если я её буду так редко видеться с ней, так оно и случится, - подумал он,- Может ей позвонить сейчас? Нет, я буду выглядеть тогда очень навязчивым, и это её отпугнет. Я же звонил ей уже сегодня утром. Нет, надо сегодня увидеть её  вечером. Нельзя быть таким скромным.  Приду к ее дому и позову, приглашу куда-нибудь, - рассуждал про себя парень,- Может, например, сходить в ночной клуб или просто погулять по парку, покататься на скейтборде.  Да, так пожалуй будет лучше, я так и сделаю. Да, и пора приняться за работу сейчас».
Он взял в руки отчет, но буквы и цифры поплыли в глазах,  и появился ее образ: тонкий стан, полудетские губки, чуть вздернутый вверх любопытный, курносый носик, тонкие линии бровей, большие глаза, и молодой человек  улетел с головой в свои  воспоминания и мечты.
Вдруг на своей шее он почувствовал мертвую хватку  грубых, мужских рук. Стало трудно дышать. Захотелось позвать на помощь, но голос пропал, дыхание остановилось. Юноша пытался двумя руками ослабить хватку  неизвестного, но тщетно, силы были неравными. Через подоконник перескочила еще одна фигура в маске  и села напротив юноши. На стол был аккуратно положен лазерный пистолет.
Несмотря на наличие маски, что-то очень знакомое было в лице этого господина, но он не мог никак  вспомнить. Знакомый  незнакомец, наконец, заговорил:
- Ты тут кто?- и махнул рукой напарнику. Тот расслабил хватку.
- Старший бухгалтер.
- Не плохо ты устроился. Значит, папа сюда просунул?
Юноша кивнул головой.
- Кто он?
-  Начальник.
- Молодец! Я верил в тебя. А теперь ты идешь к отцу, берешь у него  форму А-4,  без  его ведома  и несешь сюда. Мы её заполним, а ты распишешься вместо отца и поставишь роспись.
- Что за форма?
- Разрешение на митинг открытым числом.
- Я вспомнил! Вы герой! Вы наш герой! Вы Харитонов! Вот где раньше  я видел ваши глаза! Возьмите меня с собой, я все сделаю для вас,- и парень стрелой побежал в кабинет отца.
- Что ты сделал с охранником?- Спросил  Эдуард у Ивана, когда они остались одни.
- Не боись, Эд, я его только связал, засунул кляп в рот и кинул в подсобку,- ответил Иван, затем встал, подошел к двери и залепил жвачкой замочную скважину.
- А юнцу ты доверяешь?
- Слишком он наивен для столь серьезного дела.
- Значит,  ты думаешь, так же как и я.
- По-моему, тут не плохо. Можно пока передохнуть.
- Я тоже передохну.
- И смотри у меня, что бы Иринку  не обижал, она нормальная баба.
- Ты, Эд, только про парикмахерскую  ей  не рассказывай. Я ее на руках буду носить и Алиночку  баловать, вот только сейчас дело утрясем.
- А у меня дома осталась невеста.
– Ты рассказывал. Как её зовут?
- Аленушкой.
- Красивое имя и ласковое, я бы сказал сказочное. А детей у вас нет?
- Нет, но я хочу двоих: девочку и мальчика. Девочку назову Евой, а мальчика - Архипом.
- Слышишь, приближающиеся шаги?- спокойно спросил  у Эда  Иван.
За дверями было шесть  вооруженных людей, они подошли абсолютно бесшумно, просто у Ивана был опыт в таких делах и отличное чувство времени. Именно в этот момент должны были подойти полицейские. Омоновцы  зашли в кабинет.  Но в нем никого не оказалось, обыск кабинета тоже ничего не дал. Открытые настежь окна говорили о том, что преступники убежали на улицу. Разочарованные военные осмотрели крышу и спустились вниз, чтобы продолжить поиски. Затем  допросили  связанного охранника.  Как свидетели, были приглашены в полицейский участок и  начальник городской прокуратуры  с его непутевым сыном,  который был  почему-то уверен, что отец его поймет и не только поможет излюбленным героям народа, но еще вместе с ним пойдет на митинг.
 Тем временем Эдуард и Иван находились в кабинете начальника, взяли со стола нужную пустую  форму  бланка, но с печатью и резолюцией. Когда все стихло, переоделись в рабочих, вылезли через окно на улицу и были таковы.
Дело в том, что Иван все -   таки созвонился с братом со стороннего телефона.   Брат Михаил  помог проведению этой операции. Он же подсказал, где находится окно начальника . Пока омоновцы осматривали кабинет сына начальника, наши друзья, когда вылезли через окно, тут же  спустились на один этаж ниже, по водосточной трубе, и  проникли в нужный кабинет через другое окно..  Расчет был сделан верный. Желаемый кабинет был уже пуст.  Это было то место, которое обыскивалось  бы самым последним. Омоновцев  же сбило с толку, что они слышали голоса,  доносившиеся с кабинета, и  осмотрели внешнюю стену здания через окно только через минуту. Они были уверенны, что незваные гости просто разговаривали  и дожидались посланца, а услышав шорох за дверью, спрятались тут же в кабинете. Все решили секунды, и этот хитрый план с голосами из кабинета сработал.
Уже, подходя к Центру города, услышали полицейский  свисток. Они обернулись. Им махал рукой полицейский, предлагая им подойти к нему. Эдуард, Иван и Михаил переглянулись.

Глава 40.   Погоня.

Ямайка  вскочил на   приземляющийся  астролет,  толчком сбросил пилота на землю и крикнул Аннете и Котенку.
- Прыгайте!
Поднимаясь все  выше и выше, молодой мужчина заметил за собой «хвост». Другой астролет  модели  Ойстрайсс  стремительно набирал скорость, устремляясь в их сторону. Ямайка свернул влево, замеченный им летный  аппарат тоже свернул влево. Астролет не отставал. Ямайка повернул еще влево, астролет тоже повернул в лево. Сделав «мертвую петлю» в воздухе, Ямайка уже не сомневался в слежке. Справой стороны его догнал другой астролет. Усмешку на лице летчика трудно было не заметить. Ямайка прибавил скорость, чтобы оторваться от  преследования,  но тот догнал и стал прижимать с правого борта,  датчики показали, что на хвосте появились еще несколько астролетов. Тогда Мякишев решил резко набрать  скорость  и, оторвавшись от преследователей, свернул  вправо и врезался  в откуда- то неожиданно появившийся  астролет. Тут же произошло замыкание цепей, и оба летательных аппарата, потеряв управление, полетели вниз.  Грохот падающих астролетов заставил содрогнуться  всех людей в зоне видимости. Через четыре минуты наших отчаянных повстанцев окружили уже несколько полицейских  машин.
- Вы окружены, сдавайтесь! Сопротивление бесполезно! - кричал худощавый полицейский в рупор.

Глава № 41. Возвращение Эдуарда и Ивана.

-Эдуард, что будем делать?- Спросил Иван.
- По - моему он не в курсе.
Мужчины подошли к постовому.
- Разрешите представиться: гвардии лейтенант  Середов. У нас в городе поймали преступника. От Линейной до Крымской проход  закрыт, прошу следовать по этому  маршруту, -  и указал на  узенькую улочку, поворачивающую влево.
-  А можно спросить, что произошло?- спросил Михаил.
- Нет – это секретная информация.
Мужчины пошли по указанному маршруту.
- Все ясно, Ямайка вляпался,  - выдохнул Эд.
- Что будем делать?
- Вытаскивать его и его женщин из тюрьмы.
- Но как?-  спросил Михаил.
- Не волнуйся, все организуем. Надо теперь самим никуда не вляпаться.
- Да, уж, пожалуй, постараемся!
Уже за полночь  уставшие мужчины вернулись в подземный город, никому ни чего не говоря, они немного поели и пошли спать. Через  пять минут они уже спали богатырским сном. Харитонов, распластавшись на койке, что-то бормотал нечленораздельное. Иван храпел и посвистывал так, что жутко становилось тем, кто проходил мимо. Михаил, свернувшись калачиком, спал мертвецким сном. Но сон не был уж столь  долгим. В пять утра ребята проснулись и стали разрабатывать план спасения Ямайки и его семьи. К ним присоединились и другие члены группы. Разговор был долгим, но пока ничего серьезного никто не мог придумать. Остановились на том, что нужно готовить деньги на выкуп. Основные средства, конечно, остались дома: и наличные и в электронном виде. Домой было возвращаться опасно, и люди сдавали, кто золото, в виде украшений,  кто наличными. Но средств не хватало все равно. Нужно  было идти на «Землю» за деньгами.  На эту операцию вызвался Гринько  Василий.  Мужчина, лет сорока,  был юрким, хитроватым, и как говориться, голыми руками не возьмешь. Члены подпольной партии отдали ему свои электронные карты и пароли кошельков. Напарниками вызвались братья: Иван и Михаил. Харитонов тоже рвался в «бой» и даже поспорил с Иваном, но спор разрешила Ирина. Она принесла две спички: одну длинную, другую короткую, и Иван выбрал длинную.


    Глава 42.         Второй раз в тюрьму.

Ян шел по коридорам с наручниками на руках. Всего за  месяц он второй раз попал в тюрьму. Это был сногсшибательный рекорд  даже для «бывалого». Опущенная огненная голова подбородком легла на грудь:  «Ладно,  я,- размышлял он, - как я мог не уберечь, не защитить Котенка и Аннет. Что теперь с ними будет? - сокрушался Ян,- Котенка, скорее всего отдадут в интернат для сирот. А потом, попробуй, найди её и вытащи оттуда. О Боже! Что же делать! Его отчаянию не было предела.  Конвойные остановились перед дверью и завели его в кабинет.
- Ваше фамилия, имя, отчество?- суровый, седоволосый следователь уставился на вошедшего.
-  А вы в документации посмотрите, я у вас в прошлом месяце значился.
- По какой статье?
- За хулиганство.
– Так вы, значит,  «стреляный гусь»!  И все - таки, ваши   фамилия,  имя, отчество и дата рождения.
- Ямайка, простите, Ян Васильевич Мякишев,  2058 года рождения.
- Где вы были 29 апреля этого года?
- На Арбатской.
- Что вы там делали?
- Гулял с семьей.
- И сбили полицейский  астролет? Хороша прогулка!
- Они на нас сами напали первыми. Я защищал свою семью!
- Ну допустим, Аннета Юрьевна  Лус  2051 года рождения не ваша законная жена. Она,  вообще, никогда не была замужем. А ребенка вы выкрали у тети этой девочки. Вы, знаете какой срок вам грозит за все, что вы натворили?
- Подождите, Аннета Юрьевна – моя гражданская жена, дело только в том, что надо зарегистрироваться с ней в Загсе, а ребенок называет нас папой и мамой. Девочка любит нас, а от тетки своей сбежала из-за грубого обращения с ней. Это, кстати, тоже статья. И, вообще, наша миссия защищать планету. На нас напали инопланетяне, тьфу  ты, эти, как их, земляне, только которые не из нашего мира, а из микромира.
-Задержанный  Мякишев, прекратите нести всякую ахинею!
- Да не ахинея это! Вы же поймите. Наша планета в опасности!
- Уведите задержанного. Двое крупных ребят из охраны схватили Ямайку,  и повели по коридорам. Ямайка еще пытался сопротивляться, что-то кричал, но вскоре его голос стал  слабее и затих.
- Назначьте для Мякишева медицинское обследование на психическое состояние и наличие наркотических веществ в крови. - следователь Терентьев отключил связь и сел за письменный стол.

Глава 43.       « …а что, если Ямайка в чем- то прав?».

Вот уже несколько месяцев Терентьев  хронически не высыпался. Работы было много, город стонал от различного вида преступлений, попадались и такие субъекты,  что чтобы избежать наказания, «косили» под умалишенных. Были, которые  действительно  сходили с ума.  Ямайка ему был крайне симпатичен, но служебный долг  не позволял  выражать свои симпатии и эмоции. Слова Ямайки, его крик еще раздавались какое-то время у него в голове. Было в его словах много сумбурного, но что-то заставляло и задуматься. Следователь еще раз прокрутил в своей голове слова Ямайки:- Эту цивилизацию обнаружил,  то есть увидел через микроскоп  ученый химик - биолог Харитонов. Понимаете - он видел их своими глазами, и даже с ними разговаривал, как мы с вами сейчас, ну не совсем как мы с вами, а посредством высоких технологий этой цивилизации Х- 134. Их жизнь тоже под угрозой существования - ведь мы и они живем на общей планете. Понимаете? Эта внезапно появившаяся и так же внезапно исчезнувшая эпидемия, и есть работа этой цивилизации. Это их рук дело. Это они нас, таким образом, предупреждают об опасности, об угрозе нашего существования».
Следователь нахмурился: « А что, если Ямайка в чем-то прав? Планета действительно погибает. Многие верят в инопланетян, хотя так наукой и не доказано до сих пор,  что они существуют. Теперь вот Мякишев, который верит, что эти самые инопланетяне имеют вполне земное происхождение. Интересная, но скользкая информация.
Терентьев опять нажал на кнопку вызова:
- Леснов,  найди в базе данных фамилию Харитонов.
- Кто это?
- Ученый Харитонов.
- Что кликуха такая?
- Нет, род деятельности.
- Сейчас минуточку… так… да, тут их штук двадцать выскочило. А у вас, что нет такого?
Есть, но он рецидивист и повстанец,  к тому же в розыске. Подожди. Я к тебе сам сейчас спущусь. Надо расширить поисковую базу данных. Мне нужен не преступник,  а ученый. Главное, что бы был не из «наших»,  сидевших  и разыскиваемых.
- Так одно другому не мешает. Сегодня примерный гражданин, а завтра жулик.
- Нет, нет! Тут  другое…
Два служителя закона  сидели в кабинете и искали данные на Харитонова.
- Вот, я нашел: Химик,  биолог Харитонов  Эдуард Артемович 2055 года рождения. Закончил школу с физика - математическим уклоном №112 на отлично в 2066 году.
- Это экстерном за 5 лет, - уточнил Терентьев.
- Да, пожалуй, дальше… в 2071 году закончил   Московский Международный  Университет  с отличием. Защитил диссертацию, в данный момент работает в НИИ, ученым - лаборантом. Дальше: был замечен в забастовке на шоколадной фабрике. Все. Он чист, как младенец.
- А теперь информацию на  Мякишева.
- Я уже проверил, он тоже был на забастовке вместе с Харитоновым.
- С чем же связанно нападение Мякишева на полицейских?
- Он что-то скрывает, это точно.
- Я пойду, разберусь,- и Терентьев поднялся к себе в кабинет, нажал кнопку связи:
- Сержант  Головенко. Выясните, где проживает задержанный Мякишев, расспросите у соседей все о нем, может, зацепимся за что- нибудь для нас ценное.


Глава 44.       «Мужики, за что, я же свой?»

Ямайка сидел на шконке, уставившись в одну точку, и молчал. Не ел и не пил целый день.
- А это, что двинутый,- обратился к соседу по камере неуклюжий и неопрятный детина  с щетиной на щеках,- так и будет сидеть?
- Да. Пожалуй, давай ему двинем?- предложил худой, тоже не бритый мужчина, сидящий на корточках.
 Первый встал. Медленно  стал подходить к Ямайке:
- Ты, урод кукушнутый, хочешь я тебя развеселю?
Мякишев посмотрел сквозь него и сказал:
- Попробуй, шут!  Схватил за волосы толстяка и головой  «протаранил»  стенку из кирпича. Тот медленно сполз. Худой  попятился назад.
Не  успел Ямайка повернуться, как на него со спины кто-то  навалился. Ян перекинул его через плечо и уложил рядом с толстяком - это был старик Хоттабыч. Так называли пожилого человека лет шестидесяти пяти  за длинную и тощую бородку.
Молодой человек хотел встать, но почувствовал,  как на его голове рассыпался  табурет. Глаза залила алая кровь. Запекшими сухими губами он прохрипел:
- Мужики, за что, я же свой…- и  повалился на бок.
Он  еще что-то понимал,  его потащили и положили на шконку. Дали попить воды…  Потом над ним склонился человек в военной форме…
- Мякишев,  Мякишев,  Мяки….- в голове как набатом стучала его фамилия, кем-то произносимая. Потом он провалился в темноту и снова услышал:  «Мякишев, Мякишев». Открыл глаза и увидел женщину, склонившуюся над ним.
-Ты кто?- спросил он.
-  Я твоя мама.
- Мама! Как ты меня нашла?
- Я всегда была рядом. Только подойти к тебе, сыночек боялась, вдруг ты меня прогонишь?
- Что ты,  мама, ни за что на свете! Я так долго тебя ждал!
- Сыночек. Только не умирай!
- Что ты, мама, я здоров, видишь, я не умираю. Хочешь. Я что-нибудь такое сделаю?
- Мякишев, Мякишев!  Ты меня слышишь?
Мама  склонилась над ним, она почему-то была в белом халате в  белом колпачке.
- Мякишев, как ты себя чувствуешь?
-Хорошо, мама!
 -Я не твоя, мама. Я фельдшер, Раиса Степановна. У тебя кружится голова? Мы только что тебя привели в чувства.
Только теперь Ян вспомнил, что с ним произошло, и понял, где он и с кем разговаривает.
- Голова болит, гудит, звенит.
- У вас сотрясение мозга. Вы какое-то  время полежите в лазарете.
- Да, хорошо, полежу.
Глава 45.         «Теперь тебе верю …»
Через несколько дней его навестил Терентьев:
- Как себя чувствуешь, Мякишев?
- Уже, по - лучше,  старший лейтенант.
- Ну, тогда расскажи мне про инопланетян.
- Вы все равно не поверите!
- Я тут кое-что накапал из архива. Оказывается эти твои «зеленные человечки» не раз обращались к нашей цивилизации посредством телепатии.  Они так себя и называют: Цивилизация Х-134, потому что они здесь не одни. Ну, если не сотня, то с десяток цивилизаций микромира наберется, - и положил рядом с Ямайкой  лазерный цифровой диск,- включай наушники и погружайся  в необычный и манящий мир знаний.
- И еще,- уходящий следователь вдруг резко повернулся к Ямайке  лицом,- если что,  я тебе этого не говорил, этот диск не давал, а твоих  жену и ребенка,   я спрятал в надежное место. Не переживай и поправляйся.
- Лейтенант, старший лейтенант! Подождите, не уходите, пожалуйста! Скажите, если ученым все известно, почему я об этом впервые узнаю от вас,  да от Харитонова?
-  Это информация засекречена. Все данные основаны на косвенных показаниях людей, которые уже умерли, а прямых доказательств нет. Похоже, что сейчас есть только один свидетель на земле. Свидетель контакта этой цивилизации с нами. Это твой Харитонов. Но сможет ли он доказать, что это действительно так? Скорее всего,  нет. Но я верю, что эта цивилизация существует. Теперь верю. Слишком много совпадений.  Мозаика из случайных и неслучайных догадок  и отдельных информационных блоков  сложилась у меня в голове. И все, что я могу в данный момент -  так это помочь тебе отсюда выбраться на волю, тебе и твоей семье. Но не так скоро, как тебе хотелось бы, тебе придется подождать и потерпеть. Когда выйдешь на волю, передай Харитонову привет от меня. Мы не знакомы. Но я его поддержу в любой момент.
- Спасибо. Алексей Валерьевич!
- Не за что, поправляйся,- и следователь вышел,  закрыв за собой дверь.
«Добрый человек. Повезло тебе Ямайка,- подумал про себя Ян. Но он всего лишь следователь и мне действительно придется подождать. Что же подожду».

Глава 46.         В  кабинете следователя.

В дверь тихо постучали.
- Да, да, войдите.
В кабинет следователя вошел светловолосый молодой человек. Он внимательно окинул  взглядом помещение и остановил свой взгляд на Терентьеве.
-   Вы по какому  делу?- спросил  следователь.
- Меня зовут Харитонов  Эдуард  Артемович. Я друг Ямайки, прошу прощения,  Яна Васильевича Мякишева.
- Очень приятно,  я Алексей  Валерьевич Терентьев, следователь по делу Мякишева. Присаживайтесь. Чем я могу вам помочь?
- Он ни в чем не виноват,  он еще молод и беспечен, но уж точно не бандит и никогда им не был. Все, что с ним произошло – это большое недоразумение, и  я могу это доказать. В этом конвертике все доказательства его невиновности.  Я думаю,  вам хватит этого для того, чтобы освободить  Ямайку.
- Спасибо, но доказательства я уже получил, а конвертик заберите с собой, он вам самому еще не раз пригодится. Лучше расскажите про цивилизацию Х- 134. Я очень этим вопросом  интересуюсь.
 Эдуард изменился в лице.
- Я не понимаю, о чем вы?
- Вы все прекрасно понимаете, и не смотрите так на меня. Я ваш друг, а не враг, уж поверьте мне, и чем быстрее вы поверите, тем лучше будет для нас всех.  Возможно, во мне вы найдете хорошего друга и соратника.
- Чем докажите?
- Хорошо, когда Ямайка выйдет на свободу, мы вернемся  к этому разговору. За Аннету и Катю не переживайте, с ними все в порядке. Скоро вы их всех увидите. Оставьте номер телефона, я вам позвоню, когда можно будет забрать женщин.
- Большое спасибо за хлопоты. – Эдуард взял конверт со стола,- вы не поверите, как  трудно было собрать эту сумму денег. Спасибо за помощь, я верну это тем благородным людям, которые добровольно захотели помочь нашим ребятам, попавшим в беду.
- Да, обязательно это сделайте. Очень надеюсь на встречу с вами, господин Харитонов.
- Можно просто Эдик.
- А меня – Алексей.
- До свидания, Алексей. До скорой встречи при более благоприятных обстоятельствах,- и вышел из кабинета.

Глава 47.  «Никому вас не отдам…»

Ямайка сидел на больничной койке. Следователь весьма его обнадежил, ему очень хотелось увидеть  дорогих для него женщин, прижать их к своей груди, погладить по голове, успокоить, поддержать их добрым словом. Если бы кто знал, сколько в этом парне нерастраченной, чистой, и не требующей ничего  взамен, любви. Ее хватило бы не только на Аннету и Котенка. Ему хотелось говорить, кричать о своей любви к планете и людям. Хотелось их обнять и защитить от надвигающейся опасности. Хотелось донести каждому,  чтобы жить, любить и творить, надо любить в первую очередь землю, на которой ты живешь, беречь и охранять её не только от врагов видимых, но и невидимых, таких как загрязнение окружающей среды, которое губит не только окружающую природу, но и самых разумных существ на Земле – людей.   А  в первую очередь, как новорожденных, так еще и не родившихся потомков, которые в таких неблагоприятных условиях могут даже и не родиться. Возможно, не один десяток, проживающих параллельно цивилизаций, уже «трубят во все концы» о надвигающейся беде, и нужны, конечно, радикальные методы защиты окружающей среды от самих себя.
« Ясно,- размышлял Ямайка,- нужна внутренняя политика, охраняющая  биосферу  и новые законы, необходима новая психология  этики и права, что бы  ее прививать людям уже с младенчества. Нужно  ломать старый, растрескавшийся временем, несостоявшийся «фундамент» основы бытия и строить новый, где человек сможет существовать в абсолютной гармонии с природой».  Огневолосый  Ямайка был человеком – огнем,  по сути. Он горел, он переживал за людей планеты, ведь им угрожала реальная опасность. Человеческий род, другие цивилизации и вся планета Земля, могут  погибнуть так глупо и безвозвратно. И это было очень больно ему осознавать.
В дверь деликатно постучали. Ямайка посмотрел  на дверь: Кто это мог быть? Следователь был недавно,- и вдруг его сердце бешено застучало в догадке.
- Да, да, зайдите!
Дверь тихонько приоткрылась,  и в образовавшейся  щели проскользнула маленькая обворожительная «фея» в белом больничном халатике. За ней притиснулась другая фигурка, но по - выше, тоже в белоснежном халатике, и не менее прекрасная.
- Девочки, Аннета,  Котенок! - заорал на всю палату юноша и раскрыл руки для объятий. Как по одной команде девушки подлетели к парню и прижались к его груди. Молчание повисло на несколько минут, только было слышно тихое всхлипывание Котенка.  Аннета тоже украдкой вытирала слезы надушенным платочком. Амайка с силой прижал их к себе, как  будто кто-то хотел намеренно у него  отнять, самых близких и дорогих ему людей.   
- Я никому вас не отдам,- наконец произнес он вслух, сформировав душевное переживание в мыслеформу.
- Пусть только попробуют,- смешно пропищала  Котенок.
- Надо отсюда выбираться. Мой следователь мне обещал помочь.
- Да. Он был с нами очень мил. Он нам на время оставил в наше распоряжение свой загородный домик.
В протоколе мы значимся, как свидетели. Но он не позволил нас долго допрашивать.
- В смысле свидетели чего?- заволновался Ямайка.  В смысле того, что я вас похитил?
- В смысле того, что ты  превысил скорость  и создал в воздушном пространстве  аварийную ситуацию  при вождение  астролета, который , якобы, на время тебе,   дал  друг. С ним уже беседуют. Он подтвердит, что дал тебе астролет полетать на время, как другу, добровольно.
- А упавшие астролеты?
- Они к счастью целы и люди тоже. Было много шума, дыма, искр, но все к нашему счастью обошлось без жертв. К тому  же,   у  тех  полицейских,  что были на упавшем  астролете,  то же  «рыльца  в пушку»  за прошлые  дела. Терентьев и с ними договорился. Мне он очень понравился. Мне кажется он свой человек.
- Да, он хороший человек. Наш. Но все - таки надо быть осторожнее. Не все люди такие, как он.
- Да, уж, похоже,- кивала головой жена.- Иначе ты бы сейчас не лежал здесь с разбитой головой.
- А кто тебя так?- спросила девочка.
- Сокамерники.
Катерина вдруг побледнела.
- Что с тобой, дочка?
- Я слышу запах крови, я вижу запах Смерти, она пришла за тобой, Ямайка, будь осторожнее.
Взрослые переглянулись,  и непонимающе посмотрели на девочку.
- Ты что тут смерть накликиваешь,  негодница,  такая? А ну, замолчи немедленно!- прикрикнула на нее Аннета.
Катя вздрогнула как от выстрела, и как будто бы очнулась.
- Мама, что  ты кричишь! Я ничего такого не говорила!
- Говорила про смерть!
- Мама!  Ну папа, скажи ей, что она придирается. Я спрашивала только про твою разбитую голову.
- У тебя нет температуры?- взрослые в недоумении переглянулись.
- Что с вами, почему вы такие странные?
- Ты, правда, ничего не помнишь?- спросила дочку Аннета.
-Успокойся, дорогая, пора привыкнуть, что у нас необычная девочка,  и к её словам надо все - таки прислушиваться. Все может случиться.
В палате опять воцарила тишина, только теперь зловещая и страшная.


Глава 48.   Волнения в городе.

Эдуард  вернулся  в подземный город без происшествий. Его ждали с нетерпением жители этого необычного города. Лидер партии сообщил, что Ямайке помогает его следователь,  и он должен  в скором  времени выйти из блока задержания. Его друзья и товарищи  с облегчением вздохнули. 
 Пришло время, и надо было забирать с типографии листовки. На эту операцию отправили Арсения и Василия, так как Ямайку и Аннет ждать было некогда. Молодым людям дали точный адрес, к тому же им было поручено разбросать листовки по городу. Это нужно  было сделать из  астролета ночью. Можно сказать ребят отправляли на сутки, и старшие товарищи  переживали за молодых. Чтобы избежать провала операции, их должен был подстраховать Михаил. В случае провала, он мог, первое:  вести отвлекающие маневры, второе:  прийти на помощь, прикрывая ребят с помощью звуковой пушки, третье: вернуться в подземный город за помощью. Вообще пунктов могло быть и больше, но действовать надо было по обстоятельствам. Рано утром молодые люди отправились на верхний ярус города, то есть на поверхность земли. Листовки были  разбросаны.  Операция прошла успешно, и на следующие сутки, проснувшийся утром город читал обращение партии «Зеленая планета» к жителям города.
                « Мирные жители, Земли!
К вам обращается  Цивилизация Х- 134 (текст листовки был изменен самим редактором типографии, и одобрен  Арсением и Василием).
Экология  нашей планеты в опасности. Вы страдаете от загрязнения окружающей среды, но мы еще больше страдаем, чем вы, потому что мы жители микромира. Наша цивилизация погибает. Десятого июня на Площади Медиков будет показан документальный фильм про нас. Про нашу жизнь. Это мы, чтобы остановить вас, пошли на вас войной, и вы стали умирать от чумы. Мы её  остановили, но на время, если вы не остановите загрязнение планеты, нам придется уничтожить ваш мир, чтобы спасти наш и с десяток других, мирно существующих, параллельно нашей и вашей цивилизаций. Одумайтесь, примите меры. Наша цивилизация сильнее и древнее, вашей.  Давайте будем друзьями!
                Цивилизация Х- 134».
Город шумел и бурлил.  В  красных, синих, золотистых одеждах люди повыскакивали на улицы города, чтобы подобрать и прочитать листовки. Их текст бурно обсуждали все слои населения. Кто-то верил, кто-то смеялся и бросал в мусор, но равнодушных оказалось не так много.
- Лен,  а Лен! – кокетливая блондинка вертела в руках листовку. Её коллега, как и она, тоже  парикмахер, стригла бородатого, солидного господина.
-  Посмотри, что тут  напечатали,  оказывается, мы  мешаем жить малышам из цивилизации Х -134.
- Это, что, мы тут с инопланетянами общаемся? – отозвалась Лена.
- Да, не-е-е. Они тут живут с нами, но мелкие очень. Они из микромира.
- Муравьи, что ли?
- Нет, еще меньше,  и  кажется похожи на людей, и  рассуждают никак  муравьи, а как образованные.
- Мадам, стригите меня аккуратнее, хватит обсуждать телесериалы, - завопил бородач.
- Папаша, это не сериал, это листовка. Вот, погляди.
-Ну-ка дайте, почитаю,- мужчина протер очки, нахмурил брови и стал читать. Через две минуты он стал еще серьезнее и вдруг сказал,- Я так и знал, что мы тут не одни, и похоже мы сильно коптим небо, а они потом этим дышат!
- Папаша, ты, что в это и впрямь веришь?
- Я не папаша, я академик исторических наук, а вы, мадам, стригите меня ровнее,- Тут приписка:  «Присоединяйтесь к партии «Зеленая планета». Сбор 10 июня в 11.00. Площадь Медиков» Вот и приду.  Здесь есть о чем думать,  говорить, обсуждать и действовать! Только так и не иначе!
- Я тоже приду!
- И  я!
- И я!
Все, кто находился в зале, решили пойти на этот митинг.
- Мы за чистое небо над головой, мы за Цивилизацию Х- 134,- подвела итог  спонтанного собрания из нескольких человек, парикмахер Лена.
В кафе, в ресторанах, в офисах, в цехах заводов, в магазинах, на рынках, на кафедрах и на виртуальных просторах  – везде обсуждали листовки. Обсуждение их содержания стало модным и популярным в это последнее время, как среди образованных и ученых людей, так и  среди простых работяг. Но вышло так, что и те и другие  решили идти на митинг.
Эти листовки попали так же  в руки Куратора города -  Кравчанец  Ивану Романовичу. Он стоял перед экраном  соединительного канала с его подчиненными, кричал, топал ногами, требовал отчета, кто допустил этот безумный митинг.
Наконец его успокоила одна  старая, мудрая женщина, из отдела маркетингового планирования, Светлана Ивановна. Она объяснила ему спокойным и хорошо поставленным  низким тембром голоса:
-  Инопланетяне, Иван Романович, все равно не существуют. Люди придут,  порассказывают  друг другу байки, послушают сказки на ночь, хлебнут пивка и довольные разойдутся по домам.  На  утро уже  никто, ничего  не вспомнит. А если кто и вспомнит, то на него посмотрят как на безумца.
 Мэр выслушал ее, хлебнул воды из стакана, вздохнул, резко выдохнул  и уже более спокойным пошел в кабинет. В этот день он никого в свой кабинет не вызывал и никуда не выезжал.  Он весь день просидел  в кабинете,  пил свой любимый нано-коньяк  и с кем-то  разговаривал по вербальной связи, возможно, что советовался.


Глава 49.       Убийство.

Тем временем Ямайка выздоровел.
Старший по отделению  распорядился посадить парня в другой блок, но дежурный видно, что-то перепутал, и его отвели к «старым друзьям», из-за которых  он попал в лазарет. Заключенные сидели тихо и на Яна не смотрели. Все шло так, как будто бы и ничего не произошло. Затем один переглянулся  с другим,  достал  из-за  пазухи буханку хлеба с салом, протянул Ямайке и сказал:
- На, братан, поешь и прости нас за драку. Мы не хотели.
Парень посмотрел на сокамерников внимательным долгим взглядом, а затем протянул руку для рукопожатия и сказал:
- С кем не бывает. Пусть будет мир.
- Мир!
- Мир!
- Мир!- со всех углов он услышал глухо отчеканенные слова «коллег по цеху».
Дальше все шло своим чередом. Как ни в чем не бывало, люди занимались, чем хотели, и чем вообще было возможно  в четырех стенах тесной камеры. Старик Хоттабыч толстым указательным пальцем ковырялся  в носу, а худой Федор и небритый Санек  резались в карты.  Ананий  лежал на полке и храпел. Ямайка опять остался один. Он явно не вписывался в этот коллектив, и ему от этого становилось не по себе. Временами он улавливал на себе колючий взгляд Федора и прищуренный взгляд  близорукого Санька. Было видно, что их в данный момент интересовала не игра в карты, а что-то другое, что они скрытно и не заметно обсуждали.  Ямайка хотел было подойти к ним, но что-то его удерживало. Он всем нутром чувствовал,  что  эти люди меньше всего хотели сейчас, чтобы  он подошел к ним. От этого странного противоречивого чувства он чуть не сошел с ума, но переборол себя и подошел к Старику Хоттабычу.
- Старик Хоттабыч, как вы тут без меня? Что нового произошло?
- А ты, сынок, не бойся за нас. У нас, значит, новое хуже старого. Но все было благополучно в этот раз.
Сидим потихоньку, значит, а срок идет. Гляди, времечко пролетит, и мы на волю волюшку, «полетим» как пташки, только каждый в свой срок. Вот так и не иначе.
- А, ты, папаша, за что сидишь?
Старик призадумался, вытащил из носа жирную козюльку, растер её на груди и продолжил беседу.
- Сижу за то, что и думать не думал значит, а пришлось, не дай Бог каждому. И не приведи Господь,- и старый мужчина перекрестился.
- Может,  расскажешь? На душе станет легче.
- А ты в чужую душу не лезь. Она,  как говорят, потемки.
- Ну, колись папаша!- Ян толкнул  по- дружески его своим плечом в бок и заулыбался.
- Ладно, парниша,  знаток ты уговаривать, вот, слушай  лично от меня, мою историю и не перебивай, значит,- старик разгладил  свою тощую бородку и начал сказывать,- Давно это было. Был тогда я молодым, как ты и зеленым, и влюблен я был в одну принцессу, которая, жила, значит, напротив  нашего дома. Красотой  была неописуемой,  все мальчишки с нашего двора были в нее влюблены.  Выйдет она со двора, значит, в короткой юбчонке, а коса до пояса, ножки длинные, стройные, каблучок  - чок - чок. По всему двору слышно, как она идет. И не идет, а плывет, и бедрами вот так водит:  влево – вправо, влево - вправо. Мы,  мальчишки, из-за нее сильно дрались, не на смерть, а на славу, кому она достанется. А досталась она мне, значит.  Был я тогда не таким, как сейчас: косая сажень в плечах, и на лицо, ничего, симпатяга. Но видно она меня не любила.  Я к ней и так и этак, но в Загс ее, все- таки, затянул, значит. Свадьба была лихая. Три дня и три ночи, гуляли. На три квартала гремела. Ну, вот тогда я, спьяну и поспорил с корешами, что если верна она мне будет, то ребята, значит, поставят мне магарыч, а нет, то есть смогут ее у меня увести, то я, значит, буду у них лошарой, и они все от меня откажутся.  После свадьбы все было не плохо. Правда ребята, прямо при мне к ней подкатывали, но она молодцом, значит, не поддавалась. Но, однажды, лет через пять, один кореш мне отчет дает, что, мол,  видел,  как с одним она флиртовала. Я ж ему докажи, а он мне, мол и доказывать не буду, значит, когда уйдет от тебя, тогда сам и поймешь. А она и впрямь от меня ушла с одним, недоноском.  Я, правда, плохо его знал, не с наших он краев был. Но факт оставался фактом. Уехали они куда-то, а я стал узнавать,   кто он и откуда. И узнал, что работает он, значит, в полиции, так ефрейтор захудалый, но живут они хорошо, душа в душу. Я его как-то выследил и подкараулил. Хотел, значит, ему,  как следует надавать, а он при оружии  оказался  и  прострелил мне руку правую. И пошел, я значит, на инвалидность. Тот и был, значит, король, который  принцессу у  меня и у всего двора увел, а я остался «лошарой», не смог я этого стерпеть и решил ему отомстить. Но как, пока не знал. Шли годы, а однажды произошел такой случай: как-то вечером, я гулял по парку в нетрезвом состоянии. Честно, говоря, я еле на ногах держался, значит, и плохо себя чувствовал. Мне так было плохо, что хотелось кого-то убить. Я присел на корточки возле какого-то дерева, чтобы справить нужду, и  услышал знакомый голос. Он журчал как ручеек весной, но меня в этот момент это сильно раздражало. Мне захотелось,  чтобы обладатель, а вернее обладательница этого голоса немедленно замолчала. Ну, я и подошел к этой женщине. Она оказалась ни кем не иначе, как моей бывшей. Рядом стоял ее обсосанный муженек. И тут вдруг у меня яростно застучало в голове:  «Убей  его! Убей!» Я вынул из-за пазухи нож и молниеносно воткнул этому гаденышу в живот со всей мочи. Он на глазах моей принцессы, значит, и на моих глазах скончался. Приехала  полиция, кем-то вызванная, меня схватили, упаковали,  и вот я здесь. Нет, я не старик Хоттабыч, я, даже не старик. Мне всего сорок три года. Это жизнь меня сделала таким, но мне понравилось убивать. И этих я тоже хочу убить,- и он кивнул в сторону сокамерников.
Ямайка отодвинулся от безумца.
- Папаша, угомонись, начни с себя. Что, ты,  сделал в своей жизни, чтобы тебя любили, ценили. У тебя есть дети?
- Нет, я не люблю детей.
- Вот и ушла от тебя твоя принцесса. Она хотела нормальной семьи. А ты любил только себя. Нет, не её, а себя. Ты ничего не смог ей  дать. Не смог, потому что не хотел. И сейчас ты ее разлучил с любимым  человеком. Ты разрушил ее жизнь. Ты разрушил свою жизнь тоже. Ямайка резко встал и отошел в сторону. Ему не хотелось больше ни с кем  разговаривать. «Скорее бы меня Терентьев   вытащил  отсюда»,- подумал он. Все, что он сейчас хотел, так именно этого. День, еще один  скучный, ненужный день в тюрьме склонился к концу, и Ямайка пошел ложиться спать.
- Ямайка, иди сюда, быстро открой консервную банку,- Федор стоял у стола и держал в руке охотничий  нож.
- Э-э-э, у  вас  откуда эта штука?- удивился Ян.
- Много будешь знать, скоро состаришься. Ну, ты идешь, или нет?
Ямайка  подошел, открыл консервы  со словами:
- Что сами открыть не могли?
-  А может мы тебя в  «свои»  хотели записать.
-  Мужики, не надо! Меня от сюда скоро «вытащат». Вот ты, Федор, за что сидишь?
- Ну, это, бабу свою крякнул!
- А ты, Саня за что?
 - Я, это, бабку  астролетом  зацепил. Царствие ей небесное! - Я, вот, никого не «крякнул», а  сижу с вами.
- А в жизни нет справедливости - многозначительно произнес Федор.
- Я это заметил,— Ямайка  подошел к своей полке, поправил подушку и лег на постель, накрывшись  казенным, байковым одеялом с головой. Не прошло и пяти минут, как парень уснул.
Хоттабыч сидел в своем углу и,  задумавшись, курил.
- Хоттабыч,  а ты байки не хочешь?
- А что вы таки, за мной приставлены?  Хошу, значит, сплю,  хошу,  значит, курю.
- А ты кури в темноте, нам свет спать мешает.
- Вчера не мешал, а сегодня мешает? Вы что сегодня барыни - государыни?
- А ты вот рот свой прикрой, а то чикнем! - зашипел на него Санек.
- А ну, попробуй!
- Давай  сюда, выходи, посмотри, что у нас есть! - и мужчина умело и ловко стал крутить  вокруг кисти руки нож.
Хоттабыч подошел, ткнул того ногой в грудь, и Санек упал с грохотом на пол,  роняя близлежащий стул. Ворвался дежурный.
- Вы, почему не спите?- и выключил свет.
Дверь с грохотом тяжело закрылась снаружи.
Хоттабыч  медленно в темноте стал прокладывать путь к своей полке и вдруг на шее ощутил  чью-то железную хватку. В другую минуту он почувствовал резкую боль в животе и начал валиться на пол…. 
Ранним утром, когда только забрезжил рассвет, но птицы еще не проснулись, и не начали свое бойкое  щебетание, когда даже ветер шалун, еще не очнулся от сна, Ямайке дежурные по тюрьме, вязали руки. Руки его были в крови, а рядом с ним лежал нож. Его аккуратно взял следователь Иванов и положил в свою сумочку для вещественных доказательств.
Хоттабыч  лежал на полу в луже крови, неестественно задрав голову. Его «стеклянные» глаза «смотрели»  куда-то вдаль, и было понятно, что они никогда уже не увидят этот мир. Иванов закрыл глаза покойнику,  подобрал с полу еще пару улик и устремился вслед за стражей, ведущей Яна.  Мякишев ничего не понимая, и спросонья часто моргая глазами, не мог  понять, что конкретно произошло, и  это, страшный сон или явь, которая разделила его жизнь на «до» и «после».


 Глава 50 .    Допрос.

Допрос Яна длился долго.
Его допрашивали, но тот ничего толком не мог объяснить.
- Ты мне дурака не валяй!  Как ты мог спать, когда даже дневальный слышал грохот в вашей камере? И на руки свои посмотри,  они в крови убиенного.
- А убили то, кого?
– Да ты на него посмотри, сокрушался следователь Иванов!- Он еще тут спектакль будет разыгрывать. В дверь аккуратно постучали,  и в кабинет вошел следователь Терентьев. Он  сидел,  на допросе  Мякишева  молча, ничего не спрашивал, просто  молча, сидел и слушал. Через сорок минут он так же ,тихо и молча,  покинул кабинет.   А Иванов не унимался:
- Мякишев, лучше сразу признайся в своем преступление, и тебе тогда смягчат приговор. На помощь Терентьева не рассчитывай, хоть он тебя и не считает виновным.
- Я ничего не совершал, я  действительно не невиновен. За что вы меня мучаете, что я вам плохого сделал?
- Мякишев, ты вот свой тон прибереги для другого случая. Ты, что, не понимаешь, что наш закон суров?  Если ты не признаешься в  содеянном, то тебя ждет смертная казнь, и ты лишишься  жизни, а твоя семья – мужа и отца. А, если признаешься, то за хорошее поведение просидишь лет пятнадцать и выйдешь на свободу. Слышишь? На свободу! Так значит, давай по порядку. С чего все началось и когда? Подсудимый Коваль перед смертью тебя оскорблял, унижал или угрожал?
- Коваль это кто? Старик Хоттабыч?
Да, он самый,  Максим Сергеевич Коваль, значит, наш убиенный.
- Да, не убивал я его, и поговорили мы с ним мирно.
- Значит, когда вы с ним беседовали?
- Где - то полдевятого вечера.
- Так, значит, полдевятого, и  о чем вы говорили с ним?
- Он рассказывал про свою жизнь и про свое преступление, из-за чего он сюда попал.
- А ты?
- А я ему сказал, что он испортил свою жизнь себе и своей  жене.
- Значит, у вас все – таки  был разговор на  повышенных тонах?
- Да, вообще- то  был.
- А что было потом?
- Я пошел спать.
- В каком часу?
- Часов  в девять.
- Кто может подтвердить?
- Да и Санек, и Федор.
- Это мы еще выясним. Кстати. Ваше оружие на экспертизе, как оно у вас оказалось? Ведь его хранить в камере, запрещено?
- Это у Федора спросите, он просил меня им открыть консервную банку  и  при этом держал его в руке.
- Это, мы выясним. Мякишев, хватит нам всем морочить голову! Это бесполезно, все улики против тебя! Твое сопротивление оказывает  тебе медвежью услугу. Лучше во всем  сразу признаться, пока не поздно.
- Да ничего я не совершал! Я просто крепко спал и ничего не слышал и тем более не видел.
- Мякишев, твое сопротивление бессмысленно!
- Еще раз повторяю, что ничего не сделал. Поговорил  с  Хоттабычем и пошел спать.
-  У меня такое впечатление, что ты сошел с ума. Я еще раз повторяю, что упираться нет смысла, ты себе сам хоть веришь? Хочешь, расскажу, как было дело? Ты, Мякишев, значит, повздорил с Коваль, тот набросился на тебя с кулаками  (нам известно, что этот человек психически не нормален). Началась у вас драка. Это подтвердил, дежурный. Он и выключил свет. Все улеглись спать. А ты, значит, ждал, когда все уснут, и чтобы отомстить - убил Максима Сергеевича. Затем аккуратно вытер  вот об эту тряпочку оружие преступления, нож чистенький, без следов крови и своих отпечатков пальцев подкинул Веревкину. Тряпку тоже ему подложил, пока  все спали.
- Вы, что, делаете эти умозаключения на основе показаний уголовников со стажем, у которых, чтобы убить человека, не вздрогнет ни одна мышца на лице? Вам не кажется, что меня подставили?- закричал в отчаянии Ямайка,- А мотив преступления – это месть, они меня с самого начала невзлюбили, и все об этом знают. Вы, наверное, не забыли, что я только что из лазарета, куда я был помещен после побоев?
- А где, значит гарантия, что это не твоя месть. Ведь ты же ненавидел Максима Сергеевича? А зачем нож  Веревкину  подкинул? Ты сразу отомстил,  как минимум двоим за один вечер. Признайся, ты же пока лежал в лазарете, мечтал о месте?
- Я не собирался никому мстить, и где гарантия, что этот нож мой, Вы же сами сказали, что  на нем нет отпечатков пальцев.
- А твои руки в крови! Посмотри они же до сих пор в крови! Ты вытер нож, но забыл про руки, ты их просто не вытер. Так может поступить только новичок, невнимательный, необтесанный новичок!
 - Что говорят сокамерники?
- Все видели вашу драку, потом легли спать. Рано утром Веревкин пошел в туалет и споткнулся об труп,  вызвал дневального. Дальше ты все знаешь сам.
У Яна затряслись руки. Он был в отчаянии, не знал, что делать в этой ситуации. Его обвиняли в страшном преступление, а он не в силах был себя защитить. Ему хотелось рыдать, грызть землю, но он отчетливо понимал, что его действия ему ни чем не помогут, а только усугубят и без того его плачевное положение: «Даже Терентьев ушел и ничего не сказал. Скорее всего, он ничем не сможет мне теперь помочь!- рассуждал про себя Ямайка.- О, Боже, за что ты меня покинул, что я тебе плохого  сделал за свою короткую жизнь?» И вдруг  Яна осенила мысль:
- Вы это все подстроили? Вы же знаете, что я повстанец. Вы хотите знать?
- Да, где и сколько. Хорошо. Наконец ты сам все понял.
- А, что сразу не спросили?
- Я таких, как ты знаю. Хотел, что бы  ты, Мякишев,  испугался и помучился, тогда и спросили бы. А ты сообразительный.
- Да вы, что   с этими убийцами, которые  убили Ковыль, сговорились что ли?
- Тише, тише, Мякишев, Хоттабыча они сами убили. Ступай к себе в одиночную камеру и там «дозревай». А мы тебя еще обо всем расспросим.
- А Терентьев?
- Мы ему уже сделали строгий выговор! Все расскажешь, мы тебя отпустим на свободу!
-  Не получится!
- Это мы еще посмотрим! Не таких ломали!
- И что мы вам плохого сделали?
Следователь посмотрел на парня долгим взглядом и наконец, произнес:
 - Власть! Деньги и власть! Они правят миром. А не зеленые человечки. Больше ничего сказать не могу. Не положено.
Следователь вызвал охрану, и парня в наручниках повели, как и обещал следователь, в одиночную камеру. У Ямайки начались тяжелые дни, которые переросли в долгие   месяцы одиночества.


Глава 51.   Свидание.

Через три дня, как Ямайка поселился  в своей камере, его вызвал Терентьев. Он долго стоял у окна и смотрел в даль. Затем не спеша подошел к Ямайке и предложил ему закурить. Тот отказался. Наконец следователь начал свой разговор:
- Дела у тебя Ян плохие. Пришел приказ сверху посадить тебя, во чтобы то, ни стало. На ноже нашли отпечатки твоих пальцев. Теперь твое дело ведет другой следователь -  Иванов.  Свидетели дали показания против тебя. Я даже не знаю, чем тебе помочь. Я просто бессилен, что-либо сделать, хотя понимаю, что тебя подставили, что тебе все это подстроили и что от тебя хотят. В таком случае лучше дать сведения, которые нужны властям, и тебя отпустят. Это спасет твою жизнь. Не забывай, что на тебе сопротивление полиции, и разбитый полицейский  астролет, на которого ты случайно налетел. Это тоже с тебя снимут.
- Ни за что на свете,- стиснув зубы, зло выдавил из себя Ямайка.
- Тогда я найду тебе хорошего адвоката и устрою свидание с Аннетой и дочерью.
- Спасибо и на этом.
В одиночную  камеру, где сидел Мякишев, разрешили зайти Аннет на короткое свидание. Когда она вошла, то ужаснулась,  увидев своего любимого. Ей было очень трудно узнать, в сидевшем перед ней мужчине, когда-то  веселого,  неунывающего Ямайку. Глубокая морщина легла на желтый, как пергамент лоб. Щеки втянулись, оголив скулы, глаза ввалились в глазные впадины, а под ними легла  сетка мелких морщин. Недельная щетина еще больше увеличивала возраст мужчины. Сгорбившийся, сильно исхудавший, он сидел молча.  И только взгляд, упрямый взгляд, излучал неиссякаемый свет сильного и волевого человека.  По лицу девушки потекли слезы, а седой Ямайка, молча,  вытирал  их. Наконец, не выдержав, она уткнулась в его грудь лицом и разрыдалась. Это свидание, где никто не проронил ни слова, прервал надсмотрщик:
- Госпожа, вам на выход.
 Вот и все, и Ямайка снова  остался один.


Глава  52.    Кома.

Эдуард и Арсений готовились к проведению митинга на площади Медиков. Аннета и Котенок были тут же, их выпустили, как и обещал следователь.  Почти весь город был извещен о проведении мероприятия, оставалось приготовить документальный, виртуальный фильм, который  и должен был  показан на городской площади.  В этом должна была помочь  Дези. Ей нужно было «прочитать» в подсознании Эдуарда сон, где мистер Грант явился к ученому. Харитонов полулежал, полусидел в удобном кресле, и был  подсоединен проводками и датчиками к прибору, который и считывал его подсознание. В этом приборе основные функции выполняла Дези.  Она была не только другом ученого, помощником и коллегой, не только птицей колибри,  но еще и  компьютером последнего поколения. Этакое завидное  положение между  миром живых разумных существ и последним новейшим достижением науки и техники.

Дези предупредила своих друзей: Эдика и Аннету, что если что-то пойдет не так, то Эдуард может потерять память, и тогда ее снова придется закачивать. Эдуард  может очнуться другой личностью, ведь память, как и психическое и физическое состояние, могут во время этого  эксперимента  пострадать. Эдуард, как современный ученый понимал это,  но согласился, ибо спасение Земли  было,  куда для него важнее, чем он сам и его здоровье. Постоянный контакт с цивилизацией микромира был еще не установлен, а ждать этого,  уже не было  времени, и они решили все-таки рискнуть.
Дэзи  предупредила, что Эдуард будет подключен к датчику, который определяет состояние организма, и если пульс Эдуарда будет превышать более ста восьмидесяти  ударов в минуту, то процедура считывания будет срочно остановлена. А  новую попытку можно будет начать не ранее, чем через три дня, пока организм полностью не восстановиться.
Эдуард был погружен в глубокий сон. Перед его глазами мелькали тысячи картинок. Это все сны, которые ему когда- либо снились. Где-то, через пятьдесят минут появилась нужная картинка: «Перед ним сидит  маленький человечек в черном костюме.
- Как вас зовут, у вас есть имя?
-  Извините, что я сразу не представился, меня зовут мистер Грант.
- Меня зовут Эдуардом. Приятно познакомиться».
Дези «прокрутила» сон назад.
«- Мы живем с вами на одной планете, но вы так варварски к ней относитесь, что под угрозой существования стали мы все, и ваша цивилизация и другие, которые находятся на этой планете.
- Но я вас вижу впервые, и насколько я знаю, на нашей планете из разумных существ только мы. Я не думаю, что  животный и растительный миры являются разумными, и что- то там вы говорили, что в микромире из живых существ можно выделить только микробы и вирусы, - и   тут вдруг осекся,-  У него в голове промелькнула странная мысль,- вы что микробы и вирусы?  И вы разумны?»
Дези прокрутила воспоминания еще на три ступени назад.
«Ему снилось огромное поле с ромашками. Он бежал по этому полю навстречу Алене, но когда  добегал до места, где она стояла – девушка вдруг растворилась в воздухе. Наконец, устав, он сел на землю и закрыл руками лицо. Вдруг, что-то изменилось. Потемнело,  и поползли со всех сторон тени, по всей вероятности солнце закрыли грозовые тучи. Поднялся сильный ветер, засвистело в ушах. Молодой человек убрал ладони рук с лица и увидел, что он уже не находится среди цветов и луговых трав. Он находится на вершине отвесной скалы, а внизу пропасть, в которую он срывается и летит. В ужасе просыпается и видит, что перед ним сидит  маленький человечек  величиной с чашку, в строгом черном костюме».
- Стоп! - Дези остановила поток памяти и задумалась. Так это не сон. И не сон во сне. Это реальность! Надо все-таки еще раз войти в контакт с этим маленьким человечком.
Она записала на электронную карту памяти, все, что нужно. Но тут Эдуарда стало сильно трясти, изо рта пошла  пена, он открыл глаза, в которых были ужас и безумие. Его вывели из состояния сна, но приступ не прекратился. Его сердце не выдержало, и ученый впал в кому.
Аннета была в шоковом состоянии. Только что, всего лишь несколько дней назад с ее любимым человеком случилось несчастье, а теперь лучший друг находится при смерти. Она ухаживала,  как могла за Эдуардом и молила Бога, чтобы он ему сохранил  жизнь и здоровье. Она часами сидела возле него, рассказывала ему о том,  что думает, о чем переживает, что Ямайке надо помочь, только не знает как, и она ждет, когда он придет в сознание и поможет ей в этом вопросе. Ведь ей больше не к кому обратиться и навряд ли она найдет еще, такого верного и надежного друга, как он.
- Ты, мне очень - нужен, не умирай. Ты нам всем, очень, нужен, Эдичка, возвращайся скорее к нам. Жизнь нашей планеты под угрозой. Ты же, не забыл про это? Без тебя у нас ничего не получится. Мы не справимся. Ты нужен мне, ты нужен Ямайке, ты нужен Алене, своей жене, ты нужен нашему миру.
Она говорила, говорила ему это каждый день.
Однажды, мужчина подал первые признаки жизни, а к вечеру очнулся.
Он еще сутки пролежал в кровати, а потом встал.
- Что, решили без меня со всем этим ворохом дел справиться? Не получится! Без меня у вас ничего не выйдет!-  улыбаясь, сказал он и неуверенным шагом, еще пошатываясь,  вышел из комнаты. Аннет на радостях бросилась ему на шею и чуть не сбила его с ног. В углу стоял Котенок. Она тихо по- взрослому плакала.
- Что с тобой, родная?-  спросила женщина.
- Ямайка никогда не признается. Они хотят от него не этого, а другого....
 И взрослые с ужасом застыли. Стало ясно,  Ян пойдет на смерть, но не признается в убийстве.
- Котенок, что от него хотят?
- Где, кто и сколько.
Изменившийся в лице, Эдуард,   сгорбившись,  сел на стул и в такой позе, в абсолютной тишине просидел пол часа и вышел.Его путьлежал к следователю Терентьеву.
 
Глава 53.  Билет неприкосновенности, надежда на встречу.

Разговор между двумя мужчинами был  недолгим и  безуспешным. Следователь действительно не знал, чем помочь парню. Все показания были против Ямайки. Дело передано другому следователю, Иванову. Кабинет теперь прослушивался и просматривался техническим оснащением. И Следователь не мог рассказать всю правду и даже не мог встретиться наедине с Эдуардом. За ним был постоянно хвост.
- Мне стало известно,- начал Харитонов,- что делом  Ямайки заинтересовались  спецслужбы.
- Я ничего об этом не знаю. Меня отстранили от этого дела. Им теперь занимается другой следователь, и я ничем не могу вам помочь.
- Что ж, все равно спасибо за помощь, господин  следователь.
- Алексей Валерьевич,- подсказал тот.
- Да, Алексей Валерьевич, было приятно еще раз с вами встретиться.
- Взаимно, надеюсь, что вы получили билет неприкосновенности, как в прошлый раз.
– Я вам его достал! Вы же не забыли, что вас разыскивает полиция?
- Да, получил, большое вам спасибо. До свидания.
- До встречи.
Билет неприкосновенности был введен уже с незапамятных времен. И его можно было получить только в полиции на один день. И несмотря на все ухищрения органов службы добыть нужные сведения или арестовать нужного человека, билет неприкосновенности никто не смел оспаривать.  Эдуард, как и в первый раз, благополучно добрался «домой». Ему очень хотелось навестить Алену, но это было рискованно. В этом случае билет перестал бы действовать, и Алена тоже подверглась бы опасности. Харитонов очень надеялся, что жена прочла хотя бы одну листовку, и их встреча на площади Медиков была бы неизбежна.

 Глава 54.   « Мясорубка в камерах тюрьмы».

Уже прошла неделя, как Ямайка объявил голодовку. Он требовал снять с него все обвинения и отпустить на волю.  Эти  отчаянные действия не остались незамеченными прессой.
Журналисты стали требовать встречи с этим парнем, чьи руки были обагрены кровью другого убийцы.
«Убийца убил другого убийцу», - пестрили заголовки бульварных газет. « Убийца просится на волю!», «Убийца требует амнистию!», « Убийцы – это особый сорт людей!»,  «Что убийцы между собой не поделили?»,  « Мясорубка в камерах тюрьмы!», « Что же происходит за стенами мест  не столь отдаленных?».
Все -  таки, журналисты одной из местных газетенок прорвались к Ямайке, и Ян был шокирован, неприятно шокирован, что его беда стала известна всей общественности, только с другой стороны медали.
 Его рисовали в виде зловещего старика, который ничем не гнушается, в котором нет ни души, ни сострадания, ни жалости, ни любви к ближнему.
- За что вы убили своего друга?– проворный  корреспондент  задавал и задавал каверзные вопросы  Ямайке.- Это, что у вас обмен любезностями? Это у вас эстафета, передай  другому? – сыпал и сыпал вопросами  выскочка.
 Ямайка сидел и безучастно смотрел на репортера. Затем глухо произнес  голосом, который и самому показался чужим:
- Если не уйдешь, то тебя порежу на месте!
Он не успел сосчитать и до трех, как журналист растворился, как будто его и не было.
 А заголовки желтой прессы,  вдруг запестрили снова:  «Убийца напал на журналиста и чуть не убил его!». « Убийца сошел с ума, и требует новых жертв!», « Убийца убил семью и хочет сняться в фильме ужасов!».
 Интернет был завален статьями о Ямайке, но не многим они отличались от газетных статей.


Глава 55.        Разговор с дочерью.

Когда Аннета случайно обнаружила статью про Ямайку в газете «Городские будни», то быстро прикрыла рукой статью. За ее спиной стояла Катя, и по-видимому, что-то заметила и поняла.
- Что это?- спросила она.
- Ничего, какие-то сплетни, как всегда, ты же знаешь, как в газетах любят преувеличивать.
- Не знаю, дай почитать.
- Ни в коем случае!  Иди, поиграй с куклами, а мне надо тут прибраться.
- Можешь и не давать читать, я и так все поняла, я не маленькая. Ямайке очень плохо, и его спасет только мистер Грант!  Аннета широко раскрыла глаза:
- Подожди-ка девочка, а ты права, в чем-то ты права! Только я не совсем поняла, чем  он сможет помочь?
- Скоро поймешь, мама. Надо спешить.


Глава 56.    Эмма.

Очень важно было прокрутить документальный фильм по телевидению, и это взял на себя Эдуард. Надо было для  начала  встретиться с телеведущей программы  «Время», Эммой Тумаевой, и потом уже решить, что делать дальше.
 - Я постараюсь познакомиться  с Эммой  и рассказать ей о наших планах. Конечно, ролик она без разрешения начальства  не прокрутит, но чем-нибудь  нам сможет помочь. Я уверен, что она меня не сдаст полиции.  В любом случае рисковать придется, – рассказал  о своих планах  единомышленникам,  Эдуард.
Первым делом Эд вычислил, на какой парковке  телеведущая оставляет свой  астролет. Затем он рано утром   поставил на эту же парковку  свой астролет и стал ждать.
Вскоре она появилась, и  уверенным шагом стала подходить к летающему аппарату, она спешила на работу. Эдуард вышел из своей машины и подошел к ней:
– Девушка, очень вас прошу, не могли бы вы мне подсказать, как мне попасть на телестудию Останкино?
Она остановилась и удивленно  посмотрела на него:
- Я как раз туда лечу.
- Вы тоже участвуете в передаче  «Посади свой огород»?
- Нет! Я телеведущая программы «Время».
- Эмма, вас зовут Эмма! Какая удача! Я вас сразу не признал, значит, богатой будете.
Девушка мило улыбнулась:
- Ну, что, я лечу впереди, а вы за мной?
- Вы знаете, у меня со вчерашнего дня барахлит  астролет, боюсь, я от вас отстану. Можно я пересяду к вам, раз нам по пути?
- Да, конечно, садитесь!
Эдуард не ожидал, что так все будет просто и легко. По дороге он рассказал ей, что он ученый. И есть доказательства того, что существует  иной цивилизованный мир, и что  она первый человек из нашего мира, который может увидеть удивительные кадры.
- Вы меня заинтриговали. А если мы посмотрим эти кадры  вместе с нашей съемочной группой?
Эдуард не верил своей удаче. Вся группа повстанцев спорила, ссорилась, не могла придумать  действенный план, а тут все так просто и легко!
Девушка привезла мужчину по адресу, без проблем завела его внутрь телевизионной башни, провела его по многочисленным коридорам - лабиринтам, привела на съемочную площадку, познакомила со всем  коллективом.
И  вот они уже сидят  в удобных кожаных креслах и смотрят видеоролик.

Глава 57.   Цивилизация Х-134.

 В воздухе повисло изображение человека в строгом черном костюме. Он был пухловат, и напоминал пупсика. Мимо присутствующих в зале  стали пролетать шары плотной массы, вокруг которых кружились поменьше.  Было впечатление, что это планеты со своими спутниками, только на фоне голубого неба, на котором  диск обычных размеров солнца. То тут, то там неожиданно появлялись и так же неожиданно исчезали горы, по лугам, на которых росли лишайник и плесень, паслись невиданные и неизвестные науке животные. Они не обращали внимания на планеты и горы, которые постоянно исчезали и тут же появлялись на другом месте. Это был их привычный мир, который они видели каждый день. А на этих планетах строились научные лаборатории, дома, развлекательные центры. Было   непонятно, как  можно было существовать в этом постоянно меняющемся мире. Картинка погасла. В зале на несколько минут воцарилась тишина. Люди находились в легком шоке. Им и верилось и не верилось. В голове у каждого возникло множество вопросов. Наконец, тишину нарушил пожилой мужчина с благородными чертами лица. Это был главный:
- Где гарантия того, что это не анимация?
- Я даю эти гарантии, под мою ответственность. Я сам все расскажу зрителям, и  они мне поверят, я уверен в этом, - ответил ученый.
- Да пусть попробует. Представляешь, Виталий Алексеевич, как наш поднимется рейтинг,- подключился к разговору мужчина в синем пиджаке и  в красной кепке на голове.
- Но у нас не развлекательная программа, у нас серьезная передача,- возразил шеф.
- Вот давай и покажем людям, напомним им, что Мертвое море действительно уже мертвое, и не только оно. Покажем и другие участки земли, непригодные для жизни, - нажимал Эдуард Артемович,- вот смотрите продолжение.
Перед  экраном сидит маленький человек, величиной  с чайную чашку в строгом черном костюме.
- Я не гномик, произнес он,- я представитель древней цивилизации микромира Х- 134.
За кадром слышится голос:
- Ты что, инопланетянин?
- Нет, мы живем с вами на одной планете, но вы так варварски к ней относитесь, что под угрозой существования стали мы все  и планета, и ваша цивилизация, и другие цивилизации, которые находятся на нашей планете.
- Но я вас вижу в первый  раз, и насколько  я понимаю, на нашей планете из разумных существ, существуем только мы. Я не думаю, что животный и растительный мир являются разумными, и что- то вы там говорили  о микромире. Из живых существ можно выделить только микробы и вирусы. Вы что, микробы и вирусы?
- Нет. Не совсем так, микробы и вирусы - это общее название видов и подвидов микромира, но наша раса относится  к разумным существам. Мы есть ТЭДО -  разумная цивилизация людей микромира.
- Как вас зовут, у вас есть имя?
- Извините, что сразу не представился. Меня зовут мистер Грант.
- Меня зовут Эдуардом,- приятно познакомиться. Вы, что-то говорили, что есть еще цивилизации, кроме  вашей и нашей.
- Да, мы тоже смотрим в микроскопы и тоже видим микромир, для вас это тригомир.
- Но мы даже вашу цивилизацию в микроскопах не разглядели.
- Это потому, что ваше зрение очень не совершенно, и технологии тоже. А то, что вы видите в микромире – это всего лишь оптический обман зрения. Вы видите немногочисленные разновидности штампов, которые относятся к животному неразумному миру.
- Насколько я понял, вы посланец своей цивилизации?
- Зрите в корень, но не совсем так.
- Что вы хотите до нас донести?
- Я доброволец, а не посланец нашего правительства. Я ученый. Это мое добровольное желание встретиться с вами тет-а-тет, и об этом никто не знает.
Наш мир уже тысячелетиями ведет войну против вас. У нас очень хорошо развиты технологии, с помощью, которых  мы проникаем в ваши организмы  и подрываем ваше здоровье изнутри.
- Что за технологии, как это происходит?
- Наши боевые единицы сделаны из нуклидного  белка, могут размножаться и менять  структуру ДНК, и очень похожи на ваши клетки, вот почему вы не смогли их обнаружить в тканевых образцах и в крови больных и умерших людей. Еще раз повторяю, у нас более развитые технологии, в отличие от ваших. Вы ничего не знаете о нашем существовании, но мы  знаем о вас все. Поэтому ваш макромир может перестать существовать в будущем, но мы понимаем, что будет нарушено природное равновесие, и если погибнет ваш мир, то наш мир тоже погибнет, и наши технологии нас не спасут. Но нас все устраивает в этом случае, ведь пока вы боретесь с эпидемией, вам некогда думать, как уничтожить мир. А эпидемию мы можем остановить в любой момент.
- Но у меня смертельно больна моя невеста, пожалуйста, спасите ее, мистер Грант! Спасите, умоляю вас!- закричал, Эдуард за кадром.
Минут через пять люди, посмотревшие этот коротко - метражный фильм, молчали, находясь под впечатлением.
Виталий Алексеевич долго о чем-то думал и поглаживал рукой свой подбородок. Остальные просто смотрели не погасший экран, находясь в  шоковом  состоянии.
Потом появились мысли. Мысли присутствующих здесь и сейчас проносились молниеносно и очень разные, и очень странные. Они теснились в неподготовленных  умах, видавших виды людей, и готовы были их  взорвать под своим большим, неземным натиском. Кто-то вспомнил, как пережил эту ужасную чуму и  тех, кого похоронил. Кто-то вспомнил удивительное внезапное исцеление своих близких и родных. Кто-то отчетливо понимал, что это пятнадцатиминутное кино и есть достоверный документальный фильм, открывающий на многое глаза.
 Кто-то сомневался и хотел проверить, нет ли в этом подвоха, но боялся произнести свои сомнения вслух.
Кому-то казалось, что он сошел с ума, и быть такого не может, и   это ему лишь снится, все настолько  было странным и непохожим на обычный рабочий день.
Люди напряженно молчали, боясь произнести хоть слово. Виталий Алексеевич не страдал  от недостатка железной, холодной логики, но сейчас он чувствовал, интуитивно чувствовал, что нужно поступить, не опираясь на нее, а опереться на ее величество ИНТУИЦИЮ. И это было абсолютно правильно, именно  в этом случае она приводила к абсолютно правильному логическому умозаключению, и в этом была истина. Наконец он разрушил оглушительную тишину одним словом, но в этом слове было сказано все, что могли, хотели сказать, другие люди со съемочной группы, но не посмели. В этом слове было вложено смелое волевое решение человека, который привык брать все  под свою  ответственность, и он махнул рукой:
- Запускаем!!!
По площадке пробежал нервный шепот, потом он стих, и опять тишина, звенящая тишина.
- Чего притихли? За-пус-ка-ем! - произнес он по слогам.- Разумеется под мою ответственность!
Люди встали с кресел, и еще продолжая,  переговариваться друг с другом,  постепенно разошлись.
 Эдуард облегченно выдохнул.
- Когда будет выпуск, Виталий Алексеевич?
- Завтра!
 К ученому подбежала Эмма:
- Большое спасибо, что вы к нам заглянули, большое спасибо, оставьте, пожалуйста, ваш автограф!
Эд  удивился:
- Это я должен вас благодарить, Эмма!
- Что вы, что вы, вы теперь у нас знаменитость. Приходите к нам, по - чаще!  И, вообще, если бы не вы, если бы вы не вышли на мистера Гранта, мы бы тут вымерли, как мамонты. Вы просто не представляете, благодаря вам, моя дорогая мамочка выздоровела,- Эмма еще долго трещала, без умолку,  а Эдуард из вежливости ее выслушивал.
        Без всяких происшествий  Харитонов  вернулся  в подземный город с хорошей новостью. Люди кричали, обнимали и целовали друг друга на радостях. Решили сделать праздничный ужин, а потом вдруг притихли. Вспомнили Ямайку, его песни под гитару, страстные залихватские танцы, его неуемный веселый нрав.
Люди тихо сели за стол,  молча, поели и так же тихо разошлись спать. Так закончился этот непростой день, который принес вторую победу в их непростом деле.
К Эдуарду подошел Михаил:
-  Слушай друг, я вот о чем подумаю, ты когда ходил в полицию по делу  Ямайки, я понимаю, что «неприкосновенность», которую тебе выдали - это хорошо. А, вот «хвоста»  за собой ты не приметил?
- Все чисто, не волнуйся, я был аккуратен, Михаил.
- Ну, хорошо, спокойной ночи!
- Спокойной.
Михаил собрался уходить, но тут подошла Ирина.
- Эдь,  а ролик точно прокрутят в «Новостях»?
- Точно!  Виталий Алексеевич не подведет!

Глава 58.     Сон  Аннеты.

Ночь была тихой и спокойной, только Аннета до рассвета не могла уснуть. Она который раз вспоминала встречу с дорогим ее сердцу человеком, и  сердце  ее сжималось от боли: «Ямайка, любимый, я не знаю чем помочь тебе, я не знаю. Прости меня! Что я должна сделать? -  шептали ее губы. Такой беспомощной она себя еще никогда не чувствовала. Смелая и уверенная в себя, она вызывала восхищение не только у подруг, но и у парней. Не было такого дела, с которым она бы успешно не справилась. Мама всегда шутила: «Ты не Аннета, ты – победа!» Во времена ее юности, ребята со двора   штабелями ложились у ее ног, а она,  как победоносное знамя гордо несла свою  умную и решительную  сущность.  Из любой сложной ситуации она находила один единственный и всегда верный выход. Не было такого дела, которого она не завершила бы на пять с плюсом. Ей верили, в нее верили, ей доверяли самое сокровенное и личное. Ее цельная натура была непоколебима, а воля несгибаема. Казалось, что эта красивая девушка, была не иначе, как самой  королевой. Расхитительница душ и сердец, смелая, прямолинейная, незаурядная. Но все изменилось. Ямайка смог растопить гранит в груди девушки,  и ее сердце забилось часто и трепетно в унисон сердца   любимого. Она стала другой: нежной, любящей, понимающей, уступчивой и мягкой, но это только снаружи. По внутреннему содержанию она так и осталась цельной и сильной натурой. Теперь она лихорадочно искала выход из сложившегося тяжелого положения, в котором оказался Ямайка. Она думала, но мысли не складывались в решение. И вдруг услышала в своей разбитой от разных мыслей, уставшей голове голос Кати: « Ему поможет только мистер Грант».
«Интересно, что она имела в виду? - стала размышлять  Аннета,-  и  что значат ее слова?- но  никак  не могла понять, каким образом мистер Грант может вызволить из беды Ямайку. -  Может спросить у Кет, но она всего лишь ребенок. Она только озвучивает  то,  что ей приходит «свыше». О, Боже, господин Грант, как мне с вами связаться, как связаться!».
Она задремала, и ей приснился странный сон. С голубых небес бешено бежала река. Поток воды разбивался о скалы гор и разлетался  веселыми радужными брызгами в разные стороны. Разбившись о камни, река продолжала свой путь, но уже в виде тысячи разноцветных ручейков.  Склонившись над одним из ручейков и набрав в ладони хрустально  чистой воды, ее пил господин в черном.
« Кто он, знаю ли я его, он не похож ни на одного из моих знакомых,- рассуждала девушка,- Где я нахожусь, что это за странная река? И нужно ли мне, чего – то опасаться, может мне лучше спрятаться вон за той скалой».
Господин повернул голову к девушке:
- Я не узнаю тебя, ты никогда не пряталась от опасностей, что с тобой, очнись!»
- А кто, вы? Я вас не знаю?
- Да, знаешь! Вспомни меня, хорошенько  подумай!
- Я не знаю вас, мистер!
- Знаешь, подумай еще раз!
- Нет, не знаю! Не знаю!
- Зачем тогда меня звала?
- Никого я не звала!
- Нет звала! Ты звала меня так:  «О, Боже, мистер Грант, как же мне с вами связаться?»
Связь со мной настроена, говори, что ты хочешь?
- Я хочу только вас спросить, мистер Грант, почему Котенок сказал, что только вы сможете спасти Ямайку?
- Объясни, кто такой Ямайка?
И Аннет рассказала все о нем, и о той беде, что произошла с Ямайкой.
- Я не обещаю, но что-то и я смогу сделать для твоего мужа,- и исчез.
Сон растаял, как облако, и Аннет проснулась. Утром она рассказала своей дочери сон.
- Что ты скажешь, дорогая?
- Он поможет, это я знаю!
- Но как?
 - Он его спрячет в одном из своих ларцов.
- Что ты навыдумывала, дочка, какие еще ларцы? Ну, ты и сказочница у меня. Хватит фантазировать. Нам надо готовиться к предстоящей встрече на площади Медиков.


Глава 59.    Подготовка к митингу.

Довольный  Харитонов  потирал руки. Все складывалось хорошо. Он стоял перед своими единомышленниками:
– Сегодня в 21.00  в программе «Время» будут показывать нашего господина Гранта. Обязательно посмотрим по Всесоюзному телевизионному каналу. Точно такой же ролик мы покажем  народу на площади Медиков. Как можно больше людей должно узнать правду.  Все те, кто придет на митинг, должны присоединиться к нам. Мы обязаны продолжить борьбу за жизнь на планете Земля. Она у нас одна, и другой такой нет и не будет. Если погибнет природа на планете, то погибнем и мы с вами. И этот день не заставит себя ждать. Мы должны  «переписать» историю Земли и научится заново сосуществовать с природой и другими цивилизациями. А теперь ближе к делу. Чтобы нам не чинили препятствия, и не было  рассекречено место нашего штаба, будем выходить из подземного города  небольшими группами  и собираться  в назначенном месте. Начнем выходить за три часа до начала мероприятия, но  соберемся  на площади одновременно в положенное время. Ждать  сбора на митинг  будем в разных местах города. У  меня есть разрешение на проведение митинга. Нам нужно подготовить плакаты с надписями. Вот их образцы :
 «Мы за чистую экологию», «Красная книга стала красной от стыда за нас, людей!»,
 «Спасая природу от варварского отношения к ней, ты спасешь самого себя!».
 «Мы не жертвы технологической революции - мы борцы за грамотное сосуществование техногенной сферы  с биосферой».
«Долой загрязнение окружающей среды!»
«Да здравствует чистая вода,  свежий  воздух  цветущая природа и здоровые дети!»
«Сохрани планету для будущих поколений!»
«Мы не отступим! Верните нам живую природу!»
«Не злите мистера Гранта, он вернет эпидемию!»
«Уничтожая свою цивилизацию, Вы уничтожаете цивилизацию мистера Гранта!»
«Мистер Грант не  хочет жить в болоте грязи!»
«Не убивайте мистера Гранта выхлопными газами, грязной водой и кислотными дождями»
- Вот, где- то так.  -  прокомментировал  Эд, - Кто у нас красиво рисует?
- Я неплохо!- руку поднял худощавый студент в красной кепке. Я учился в художественной школе.
- Замечательно, Илья, мы тебе дадим для плакатов все самое необходимое. Ты сможешь нарисовать мистера Гранта, чтобы  это не было похоже на карикатуру?
- Да, конечно, Эдуард Артемович!
- Ну,  все, тогда лады. С завтрашнего дня начнешь!
Весь день был занят приготовлениями к завтрашнему дню. Люди бегали за ватманами,  красками, доставали черенки и многое другое. Вроде и дело несложное, а заняло много времени.

Глава 60.        Показ документального фильма на телевидение.

А в девять часов вечера, все уже сидели  возле сферовизоров. Передача была насыщена различными сюжетами о жизни,  как нашей страны, так и всего мира. Много было научных открытий и технических достижений: люди успешно летали на луну, Марс, Венеру, останавливались на  орбитальных станциях и проводили там отпуска. Со станций  открывалась отличная панорама: вид на Землю и на соседние планеты. Но пытливый взор человека устремился не только в космическое пространство. Много  было сделано достижений и на нашей родной планете: из горсти молекул заданных материалов можно было  за небольшой промежуток времени собрать  практически все: от иголки,  до многоэтажного дома. Казалось бы, вот он рай на Земле, но жизнь людей не становилась лучше.  И только  из сферовизора  разворачивались  яркие, красивые картины жизни Землян, где человек  был счастлив, здоров, красив и вечно молод, хотя, что и говорить, все-таки, как  всегда,  увы, смертен.
На Земле  по-прежнему оставались две крупные державы: Россия и США. Маленькие страны Западной Европы самостоятельно объединились в Содружество СОМГ  и поговаривали, что скоро образуется еще одно государство на политической арене, которое объединит  Испанию, Италию, Ирландию, Францию  и другие страны Европы в одну самостоятельную  независимую державу. Об этом все время и говорили в новостях. Эмма сидела за столом в строгом синем костюме и рассказывала о произошедших новостях. Затем ее виртуальный двойник встал, прошелся по рядам повстанцев. Теперь женская половина из присутствующих смогла полноценно оценить достоинства изящного костюма ведущий из дорогого материала. Прическа была тоже, хоть и строгой, но восхитительно красивой. Из длинных, пепельных волос на голове девушки был сооружен полумесяц.
Мужская половина зрителей оценила тонкую и изящную фигурку девушки. Ее почти никто не слушал. Все ждали, когда она  начнет показывать долгожданный сюжет.
И вот ведущая строгим голосом стала произносить вступительную  часть, и все замерли в ожидании.
- Мы привыкли к чуду, нас не удивишь  многими вещами. Роботы стали походить на людей, и внешностью,  и интеллектом. Мы бороздим космические пространства и, как боги, создаем новые виды растений и животных. Мы можем разобрать и собрать человека заново.  Но увлекшись игрой богов, мы забыли про саму природу, из которой мы вышли, а без нее не будем существовать и мы. Об этом наш следующий сюжет:
В воздухе повисло изображение человека в строгом костюме, он был полноватым и напоминал пупсика. Мимо зрителей стали пролетать шары плотной массы, вокруг которых кружились поменьше. Было впечатление, что это планеты со своими спутниками, только на фоне голубого неба, на котором светил диск обычного солнца. То тут, то там исчезали и тут же внезапно появлялись другие горы. По лугам, на которых росли лишайник и плесень, паслись невиданные науке животные. Они не обращали внимания на летающие планеты и горы.  А на этих планетах строились научные лаборатории, дома, развлекательные центры. Было непонятно, как можно было существовать в этом постоянно меняющемся мире. Картинка погасла.
 Теперь перед зрителями встала сценка диалога Мистера Гранта с Эдуардом. Хотя  каждый из команды Эдуарда видел уже  эти кадры, но с интересом смотрели снова, и даже  с трепетом и волнением. Ведь речь шла о таком, уже до боли знакомом и родном Эде и, конечно, о мистере Гранте, который за небольшой промежуток времени уже тоже стал «своим парнем». Содержание сюжета было достаточно серьезным и глубоким, и можно было просмотреть его еще бесконечное число раз. Прошло пятнадцать минут с начала сюжета,  и он плавно приблизился к концу.
Телеведущая продолжила:
- Как видите, ученый Эдуард Артемович Харитонов смог установить контакт   с  другой разумной цивилизацией, которая живет с нами на одной планете, и которая виновата  в недавно, как вспыхнувшей, так и внезапно погашенной эпидемии. Но корень зла лежит не в  воинственных действиях цивилизации Х-134, а в нас самих,- ловко жонглируя словами, продолжила передачу Эмма. - Это мы губим своей жизнедеятельностью все живое, а значит и планету. Вспыхнет ли эпидемия снова,  или мы погибнем от собственных рук, задушив себя невежественным подходом  к окружающей нас среде, не мне решать. Может, ответ на этот вопрос вы дадите себе сами?
 Передача закончилась на этой последней фразе.
- Ух, ты, круто!- кричал кто-то.
- Не хило  замутили!
- Я, вообще не ожидал такого!
Эдуард  дал собравшимся    выплеснуть свои эмоции, и молча,  наблюдал за друзьями.
Ряды повстанцев с каждым днем пополнялись  и, конечно, их  временное убежище могло быть когда- нибудь   рассекречено, и он торопился. К счастью десятое июня уже было не за горами.

Глава 61.  Последняя ночь повстанцев.

В последние  дни настроение повстанцев было на  высшем уровне. Приготовления к митингу заканчивались, и незаметно приближался долгожданный день,  - 10 июня. Люди заметно стали волноваться, ведь этот день  уже отделяла всего одна ночь. От того, как пройдет мероприятие,  зависело, как дальше пойдут дела организации. В эту ночь люди плохо спали, много курили и разговаривали друг с другом  в полголоса, собираясь в небольшие группы. Говорили обо всем, но не о главном, как -  будто боясь вспугнуть удачу. Все технические вопросы были уже обговорены и оставалось только положится на Всевышнего. Одна лишь Ирина с маленькой дочкой спали крепким сном,  обнявшись. Они так сладко спали, что у многих вызывали зависть. По комнатам двигались безмолвные тени людей и, казалось, что все пространство подземного города, заселено привидениями. Кэт тоже не спала, она разговаривала со своим мишкой,  укладывая его спать.
- Ты должен меня слушаться, уже ночь, и пока ты не уснешь, я не пойду спать. А завтра очень ответственный день. Мы с тобой попадем в сказку, где реки падают с небес, а горы убегают, как дикие лани. Тебе там понравится..  И мне тоже, мы можем там остаться. Ну ладно, я спою тебе песенку, а ты постарайся уснуть:
- Я, да ты, да мыс тобой,
Я, да ты, да мы с тобой
Землю обойдем, потом махнем на Марс.
Где-то на оранжевой речке,
Где-то там грустят человечки,
От  того, что долго нету нас!
Спи, спи, я тоже лягу спать.
- С кем ты там разговариваешь,- спросила девочку, неожиданно появившаяся мама.
- С Мишкой. Тихо, он уже спит. Не разбуди его.
- Ты завтра останешься с Ирой, а мы пойдем на митинг, только без глупостей!  Ладно?
- Ты не пойдешь на митинг, мы пойдем к мистеру Гранту.
– Это почему?
- Дядя Миша вас не пустит. Он уже договорился с полицией.
-  Ты что-то знаешь?
- Нет, мне только что об этом  сказал мой мишка.
Аннета облегченно вздохнула:
- Опять твои чудачества. Иди быстренько спать, маленькая фантазерка,- и поцеловала ее в лобик.
Маленький ангел вскоре уснул,  а женщина задумалась. О чем она думала  в ту ночь, никто и никогда уже не узнает, но именно эти мысли ей не давали покоя. От них у нее легла поперечная морщинка на лбу и больше никогда уже  не разгладилась..Возможно, она думала об участи Ямайки, а может,  переживала за исход завтрашнего дня, или вспомнила погибшего друга Амадео и его смерть, а может за то и за другое вместе. Женское сердце как замочек, и не каждому суждено его открыть, но если она и поделится своими мыслями с близким человеком, то тот с удивлением заметит, что в них есть все, но нет самой хозяйки этих мыслей. Отсутствие эгоизма – это характерная черта русских женщин, и наверное именно на таких женщинах держится этот мир.
 Наступила глубокая  ночь.  Люди,  наконец, стали засыпать, и уже после трех часов ночи, над подземным городом нависла глухим облаком, тишина, которую время от времени нарушало чье – то  бормотание  во сне.
 Наутро все встали в одно время, как по сигналу, и те немногие, кто лег рано и те, кто лег поздно.
Молча позавтракали, молча взяли транспаранты и стали пробираться к выходу. Повстанцы благополучно поднялись на верхнюю часть города, разошлись небольшими группами, чтобы не привлекать внимание полиции. Последними выходили  Аннета и Эдуард. Эдик подал руку молодой женщине и помог ей подняться наверх. Та отряхнула пыль с одежды, выпрямилась и вдруг обнаружила, что рядом с ней стоит Котенок. Аннета уже хотела отчитать непослушную дочь, но та поднесла указательный палец к губам, и перевела его на  направляющуюся к ним группу людей в полицейской форме. Эдуард тоже застыл от неожиданности:  «Неужели митингу грозит провал»,- пронеслось у него в голове.  Он проверил наличие в кармане документов, подтверждающих законность данного предприятия.


 
Глава 62.    Таинственный мир.

Люди в форме стремительно приближались к ним, и вдруг как будто растаяли  в тумане. Молодые люди оглянулись вокруг, туманом было покрыто все, что их окружало. Казалось, что ненасытный,  липкий туман пожирал окружающий мир раз и навсегда, и возврата назад уже не будет. Всем стало жутковато. Потом все, трое почувствовали ощущение падения, словно они летят в пропасть. Это длилось всего несколько минут. Небеса разверзлись, и из открытой взору воздушной стихии, полилась другая стихия - водная.  Водные массивы реки, которые переливались всеми цветами радуги, ниспадали  на землю, а затем  неслись в близлежащую зеленую долину, ошарашив происходящим Эдуарда, Аннету и Кэт. Все обошлось благополучно, река разбилась на тысячу ручейков. В одном из них и оказались наши незадачливые путешественники. За огромной горой, чуть ниже долины, блеснуло алое зарево огня, откуда оно взялось, разум отказывался понимать.
- Ну, вот прошли и Рим, и Крым, огонь и воду, и медные трубы. Все целы?- спросил ученый.
- Все, пропищал Котенок, только Мишка пропал.
- Так вот же, он у тебя в руках.
- Нет не этот, а другой, который нас сдал.
У Эдуарда потемнело лицо.
- Что ты говоришь, откуда ты знаешь?
- Не знаю, откуда я  знаю, но знаю.
 Промокшие до нитки путешественники оглянулись.
- Интересно, где мы?-  задал вслух вопрос, как бы  в  никуда Эдуард.
- Мы в гостях у мистера Гранта!- Ответила девочка.
- Ну, где этот гостеприимный мистер?
- Не знаю, но вскоре узнаем. Он нас здесь не оставит, надо подождать.
 - А нас не съедят микробы? Я как понимаю, что они теперь величиной со льва?
- Очень может быть, но у нас теперь есть оружие! Правда, Эдик?- спросила Аннета.
- Пистолет и нож.
- Ну, раз у нас все хорошо, давайте посмотрим местные достопримечательности. Пожалуй, нам нужно только обсохнуть. Ах! А это что?- вдруг ахнула Аннета, показывая рукой в сторону пламени.
 В указанном девушкой месте, закружилась воронка, и казалось, небо хочет что-то  выплюнуть на землю. Через несколько минут гости таинственного мира увидели косяк, летевших странных птиц. Он быстро приближался к зоне видимости, и стало видно, что это не птицы, а что-то другое. Но что это? Котенок в страхе прижался к взрослым. Стало слышно жужжание  и,  наконец, нечто приблизилось к долине, где и наблюдали происходящее явление люди. С тысячу, а то и больше шаров неизвестной природы крутились вокруг своей оси и неслись в неизвестном направление. Вокруг этих шаров  плотной массы, по определенной траектории вертелись шары поменьше. Это стройная, аномальная,   конструкция, не доступная для понимания, пронеслась мимо удивленных зрителей.
- Что это, Эдик? – наконец спросила ошеломленная Аннет.
- А гора, где гора? Она исчезла! А вот на   северо-восточном  направлении появилась новая!!- закричал Эдик.
- Обратите внимание, возле нас летают шары, такие небольшие – заметила Катя,- а вокруг них поменьше.
- Ух, ты! Это же микромир!!!- закричал мужчина.- Это микро-мир!!!- и эхо отозвалось со всех сторон мощной волной. У всех от резонанса поднялись дыбом волосы.
 Огромное озеро,не понятно откуда взявшееся, нависло над землей, и готово было упасть на людей.
- Не бойтесь,- успокоил женщин ученый,- это всего лишь капля воды, которая состоит из молекул. А вот и наша летающая тарелка.
 Мимо пролетал шар, а вернее  шаролет, он  имел шершавую и приплюснутую сверху поверхность. Путешественники вскочили на него, и расселись на его поверхности.
-  Знать бы теперь, как управлять этим ионом,- спросил лидер партии. Он движется по спирали.  К тому же, как только коснется земли, впитается в почву. Но это лучше, чем ничего. Считайте, что вы сели в маршрутку транспорта. Так куда мы летим, милые леди?
- К мистеру Гранту!- бодро ответила девочка.
- А где он, куда лететь? Назовите гору, улицу, номер дома, что там еще.
- Мистер Грант, вы где? Куда нам лететь? - спросила девочка.
 Тут же в воздухе затрещало, и появилось виртуальное изображение мистера Гранта.
- Есть контакт!- Мистер Грант, вы меня помните, я ваш коллега Харитонов! Мы по каким-то странным обстоятельствам оказались в вашем мире.
- И это хорошо, иначе вас посадили бы в тюрьму.
- А вы откуда знаете?- удивился Эдик.
- Телепатия, Я читаю ваши мысли. Я настроился на вас, а вы настроены на меня.
- А Ямайка?- спросила Аннет.
- Нет, он не настроен. Ему не хватает веры. Он не верит, что я могу ему помочь. Мне очень трудно настроиться на его волну, и создать контакт. Это плохо, очень плохо, он для меня закрыт.
« Неужели он погибнет? Что сделать для него? Устроить побег? Может еще что-нибудь?» - в голове молодых пронеслось тысяча мыслей.
А теперь летим на моем  астролете в город Солнца,- прервал размышления мистер Грант. - Он находиться вон за той скалой.
- Но там ничего нет,- возразил макромировец.
- Посмотрите, еще  раз в ту сторону, что я указал.
-И,  действительно, на том месте выросла скала.
- О, Боже! Как вы ориентируетесь в этом постоянно меняющемся мире?- спросила девушка.
- В любом хаосе есть закономерность. Поживете у нас и поймете, как этот мир прекрасен и неповторим.  Мистер Грант прилетел на огромном жуке  и посадил гостей в гнездо, которое находилось под брюшком жука. Это был не тот жук, уважаемые читатели, которых мы привыкли видеть в траве, гуляя по парку или в лесу. Это животное относилось к животному миру микромира,  и мы могли бы его в нашем мире  увидеть только в микроскопе и, конечно, в искаженно примитивном виде, как в прочем и другие формы жизни микромира.
- У вас что,  нет астролетов?
- Есть, но мы предпочитаем естественный вид транспорта, то есть экологически чистый.
Жук пыхтел, свистел, жужжал и ,наконец, набрал скорость  и высоту. Внизу остались луга с обычной растительностью. Затем появились пики, состоящие из живых клеток и уходящие верхушкой в небо.
 То тут, то там пролетали «планеты» со своими вечными спутниками. Временами небо становилось разноцветным  в виде фотоновых  лучей, опускалось на землю, и мир превращался в сказку, как будто смотришь на него через цветное стекло. Вот, все вокруг стало алого цвета, оранжевого,  а через минуту все окрасилось в  цвет индиго.  В воздухе разлился тонкий аромат миндаля и апельсина.
- Каждый  Охотник   Желает  Знать, Где Сидит Фазан - это же радуга!- произнес  вслух Эдуард.
- Это же радуга!- воскликнул, изумленный Котенок,- О, Боже, как красиво!
- А мы, недавно, видели за одной горой пламя, которое охватило полнеба,- сообщила Аннета.
- Это изонация тропосферы, наподобие северного сияния у нас на северном полюсе.
- Ух, ты! Все так просто, как и в нашем мире!
Летели долго. Молодежь восхищалась, то невиданными животными, то необычными пейзажами. Но, вот картина стала меняться. Вдали появились пики чего-то большого и белого. Их было много, но они чередовались с местной фауной и нередко утопали в пышной зелени.
- Что это за пики?- спросила Котенок.
 - Это наши здания, где мы живем, работаем, учимся,  отдыхаем.
- А как отнесется к нашему  появлению  ваша власть? – спросил  Эдуард у Гранта.
-Они уже вас ждут и настроены весьма миролюбиво. Не переживайте, наша политика, как внутренняя, так и внешняя весьма лояльна и дипломатична. Ничего не бойтесь! Я – это ваш проводник в этот мир, и я так же несу ответственность за вашу неприкосновенность.
- А мы ничего не боимся!- радостно воскликнула Катюша, только мистер в  Синем  пусть держится от нас по -  дальше!
- Что за мистер!- забеспокоилась Аннета.
- Это наш генерал, не бойтесь его, он хоть и  зануда, но безобиден.
- Все ясно!  Значит, возьмем на заметку,- сделал заключение Эдуард.- Как  зовут вашего главного правителя?
- Господин Зю.
- Зю и все, без всяких титулов?
- Да, просто господин  Зю.

Глава  63.   Чудеса  микромира.

Уже вечерело. Весь небосвод залился вначале красным, затем оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим, фиолетовым сиянием. Весь купол неба от востока до запада горел в пламени солнца, и языки пламени приобретали  оттенки семи спектральных цветов. Эта картина была настолько впечатляющей, что все пассажиры необычного астролета, как по команде замолчали, и стали наблюдать за этим  природным явлением. Вдруг свет собрался  возле «умирающего»  солнца, засверкал, заиграл, вспыхивая то там, то здесь, и в один миг, как по команде  погас. Город  погрузился,  в какой- то момент в абсолютную глухую темноту, но через несколько секунд вспыхнул от искусственных иллюминаций. 
Первым снова заговорил мистер Грант:
- На восходе все по-другому: небо как бы медленно сползает на землю, при этом такое странное ощущение, что ты теряешь пространственно - временную ориентацию.  Весьма неприятное ощущение.
- Да, уж, пожалуй! Мне бы не хотелось попасть на восход солнца. И вообще, у меня  такое впечатление, что я попал на другую планету. Мистер Грант, простите, а у вас кровь не синяя, случайно.
- Зеленая.
- Вот как!  Я почти угадал,  а почему кожа у вас не зеленоватая.
 - Зеленоватая,  но это не заметно. Наш мир находится в ультрафиолетовом спектре излучения, и вы видите нас нормальными,  немного загорелыми, зато у вас синеватые лица.
- О, Боже!- воскликнула Аннет, я что, синяя? Где мое зеркальце?
- Посмотрите, пожалуйста, вот сюда, налево.
Перед  микромировцами, откуда не возьмись,  выросли отвесные скалы с зеркальной гладкой поверхностью.
- Ух, ты!- пискнула девочка.
- А где пещера?- спросил Эд.
- Надо просто подойти к отвесной стене и приложить к ней ладошки, и стена раскроется. Давайте проведем эту экскурсию, пока есть немного времени. Жук запыхтел, завис в воздухе на месте и грузно сел рядом с одной из скал. Путешественники, держась за руку,  дружно подошли к зеркалу и прислонили ладони к нему. Скала исчезла,  и перед их взором возникло нечто: вначале был туман, а когда он рассеялся, все увидели потоки солнечных лучей всех цветов радуги. Они искрились,  издавали приятные звуки, отдельно походящие на музыку. Один из лучей расширился и поглотил все остальные. Образовалась воронка золотистого луча, которая превратилась в эфирное звездное пространство. В этом эфире перестала существовать гравитация, и посетители повисли в воздухе.
- Теперь вы можете спросить у богов, что хотите, и получите ответ. Можете оказаться в любом месте, если захотите, если пожелаете, но не загадывайте желания. Они сбываются только у избранных, которым по силам и самим осуществить их.
- Я хочу увидеть, как устроен мир!- вслух произнесла девочка.
Пространство вздрогнуло, расширилось и полетело в черную воронку. Вдруг движение эфира резко остановилось, и люди увидели, как огромные планеты летят в центр проекции и превращаются в одну огромную звезду, излучающую голубой свет. Затем она начала пульсировать, и через некоторое время  взорвалась.  Тысячи осколков вылетели из эпицентра взрыва  и, объединяясь, превратились в планеты   с множественными спутниками. И все повторилось сначала. Картинка стала уменьшаться в размере и больше стала походить на распускающуюся розу ранним утром. Именно взрыв и походил на распускающуюся алую розу, потом она стала осыпаться, и на ее месте вскоре распустилась новая, желто -  оранжевого цвета. Картинка снова стала увеличиваться, и в конце концов на весь экран появился центр розы. Он напоминал желтую звезду. Она  стала увеличиваться до больших, невероятно больших размеров, изменив свой спектр света на голубой, и  микромировцы  услышали  мужской, хорошо поставленный голос:
- Я есть Альфа и Омега. Я есть Бог, Создатель всего живого и неживого.
Звезда стала менять форму и превратилась в пульсирующее сердечко.
Затем все покрылось туманом. Стены пещеры исчезли, и люди оказались на огромном пространстве среди растительности разных цветов, оттенков и форм.
Рядом стоял и дожидался  жук, который их сюда принес, а от зеркальных скал пропал и след. Некоторое время группа путешественников стояла, молча, думая каждый о своем. Затем Эдуард спросил:
- Кто, что спрашивал?
- Я  спросила, как устроен мир.
- Я спросила, кто создал мир,- ответила Аннета.
- Так, понятно! А я спросил, что главное в жизни. И  вы увидели, наверное, тоже сердечко.. А сердце – символ любви. Впрочем, я так и знал, зачем спросил именно это?. Можно было бы спросить что-нибудь  по - сложнее. Например, как будет выглядеть мир через сто или тысячу лет,- и осекся,- Точно так же, ничего нового, - ответил сам себе. А вот люди, наверное, по-другому, и не через тысячу лет, а то и более. Но как? Что вы думаете по этому поводу, мистер Грант.
- Я, думаю,- стал отвечать мистер, - люди будут, как слизняки:  бесхребетные и полуслепые. А зачем им быть сильными, за них все сделают роботы, в которых со временем они сами и превратятся, заменяя поочередно состарившиеся больные органы и части тела на искусственные.  Но зато приобретут бессмертие. Ведь на последующем этапе психотип человека, то есть «душу» человека можно будет поместить в новое тело, скачав ее предварительно  на чип.
- А разве не скучно жить вечно?-  спросила Аннета.
- Дело в том, что чем дольше живет человек, тем быстрее для него течет время, в конце концов оно перестает быть таковым, и человек оказывается вне времени, где оно  уже не властно над человеком. А там, где нет времени – нет старости, нет смерти, нет скуки. Бесконечность – это один день, заключенный в вечность.  Люди будут жить вечно, они превратятся в полубогов, всевидящих, всеслышащих, вездесущих. Разве можно скучать в таком состоянии, когда перед тобой  раскрываются тысячи и тысячи неизвестных миров, тысячи и тысячи заключенных в бесконечность возможностей? Группа людей опять замолчала. В этот день впечатлений на каждого было более чем достаточно.
День был сложен,  все подустали. А впереди был еще царственный прием, ведь мистер Зю и был царем той вселенной, которая называлась Риной, а по научному -  Цивилизация – Х- 134.
Властелин  Рины уже поджидал гостей, и мистер Грант стал их поторапливать. Летели  во дворец,  молча. Вскоре впереди стала  видна высокая белокаменная стена, внешний вид которой  напоминал  архитектуру  прошлых  веков,  канувших  в вечность, и было странно, что цивилизация, обладающая   высокими  технологиями, отстала в архитектурном  строительстве. Но как только гости прошли через ворота, перед их взором предстало  грациозное  произведение архитектурного искусства:  высокий, изящный дворец, устремившийся  в небо всем своим царственным  великолепием. Катерина подняла высоко голову, чтобы разглядеть на пиках  под куполом  звездного неба многоярусных крыш  статуэтки  из золота толи полубогов, толи  полузверей, освещенные искусственным  светом.
- Ух, ты!- все, что смогла произнести, потеряв от удивления дар речи, зачарованная девочка.
- Обратите внимание, прервал минутный ступор гостей мистер Грант,- каждый из богов повернут  к той части света, которая  принадлежит  только ему. Легенда хранит предание, что наши Боги, которых вы сейчас видите, охраняют наш  мир от зла, болезней и старости.
- Очень, очень  интересно!  – восхищался,   приятно удивленный,  увиденным Эдуард.
Аннета же стала фотографировать  ажурное здание дворца, утопающее  в сине – зеленной зелени. Территория  дворца,  блистала фонтанами, парками  и различными произведениями искусства, освещенными  многочисленными уличными фонарями.


Глава 64.  Во дворце.

 Мистер Грант провел гостей к главному входу во дворец, и те оказались в большой зале, где их встретили служащие: высокие, худощавые  биороботы, похожие на людей. Они были вежливы, предупредительны и образованы. Группа тетроидов  (так называли биороботов) стояла в углу за пышным фонтаном и извлекала из своих инструментов   лирическую, нежную музыку. Это были музыканты. Здесь же, куда спадала из фонтана вода, в виде небольших шариков, летали  животные, похожие на разноцветных рыбок: золотистые, красные, синие в черную полоску.
 Главный тетроид  провел гостей  в тронную залу. Все в ней сверкало золотом и драгоценными камнями.   Бурые лианы с  нежными цветами украшали арку. Залу освещали тысячи  свечей.
В правом углу музыканты – тетроиды  извлекали из струнных инструментов какую-то космическую музыку, и по всей  зале летали виртуальные планеты и астероиды с длинными хвостами. Невысокая девушка в белом узком платье, изящно облегающем  ее тонкую фигурку, улыбаясь, подошла к гостям.
- Проходите, пожалуйста, - прощебетала она,- наш  властелин Зю ждет вас.
В самом конце залы они увидели маленького щупленького человека во всем черном. Возраст его определить было трудно. Он даже не пошевелился, когда гости  приблизились к нему. Наконец он встал и движением руки  указал на стол,  за которым  уже сидели люди похожие на пупсиков. На столе лежали яства.
- Вселенная  Рина  приветствует вас,  дорогие гости! – как  птица прощебетал царь,- присоединяйтесь к наше столу и вкусите эти яства, себе на пользу, нам на славу! - и сел на место.
- Наша группа тоже приветствует вас, Владыка Зю, и рада вас видеть  во  здравии и в хорошем расположении духа,- прогремел громоподобным  голосом  Эдуард, прокашлялся  и добавил,- Благодарю вас господин Зю за приглашение. Мы охотно присоединяемся к Вашей столу, Ваша Светлость.
Зю в блаженстве на несколько секунд прикрыл миндалевидные  глаза лилового оттенка. Было видно посему, что ему льстили  слова ученого, и гости, через  каких - то пару минут, стали ему симпатичны. Он решил для себя, чтобы там не было, но пока гости являются его гостями, он будут им покровительствовать. Особенно ему понравилась Котенок. Маленькая, милая девочка  была не только по - детски обворожительна, но обладала скрытой внутренней  взрослой силой, которая со временем  из нее сделала бы лидера и   незаурядным умом современности. Смышленая  девочка вела линию беседы со   взрослыми с большим чувством такта и необычайным талантом.
- Вы, мистер, простите,- «пропела» Кэт, я не знаю какого вы чина и как вас зовут,  будьте любезны, предоставьте мне, пожалуйста, ваше внимание, и объясните, почему в вашем мире происходит  много странных вещей, и чем это обусловлено? Я не вижу ни следствия, ни причины происходящего, в том, что мы  увидели, пока летели к вам во дворец,- обратилась она к мистеру в Синем.
- Меня зовут мистер Тубо, я генерал, и мне даны полномочия управлять целой армией военных людей в нашей стране. У нас очень хорошее техническое оснащение нашей армии, и мы этим гордимся. «Вселенная  Рина», так называется наша страна. А Вселенная – это потому что  мы легко переносимся в любую точку космического пространства с помощью  пятого измерения  «Ди». Что касается вашего вопроса, маленькая леди, то не ищите во всем происходящем логики. В микромире нет логики, и все законы природы подчинены только одному, ясновидению и интуиции.
- Мистер  Тубо, - а что это за измерение «Ди»?
- Вам уже известны измерения – это ширина, высота, длина, и четвертое измерение, - это время. Вы еще полностью не освоили четвертое измерение. Вы не можете остановить время, вы  не можете путешествовать во времени. Пятое,  вообще,  не приемлемо для вашего понимания, но я постараюсь объяснить примитивно, хотя объяснение не будет полным, объемлемым и точным. Пространство «Ди» - это как коридор, по которому вы идете, а справа и слева расположены разные двери, за ними комнаты. Таким образом, путешествуя по коридорам, вы можете попасть в любую комнату. Комнаты – это другие миры. Только так и не иначе, вы  сможете попасть из одной комнаты в другую, только через коридор.
- И «коридор» - это и есть пространство «Ди»?
- Да, моя принцесса, но хорошо, что ваши макромировцы  не знают, как попасть в него, иначе бы вы уже давно столкнули бы друг с другом  Двойные Вселенные и уничтожили  бы, таким  образом,  весь мир.
- Ну, допустим, мы не такие варвары, как вы нас тут , мистер Тубо, только что обрисовали. Мы сделали очень много открытий, и одно из них – это ваш мир.
- Еще бы, мой «соловей», мы  то о вас знаем уже миллионы лет!
- Еще бы, мистер «Кот! Вы бы нас таких великанов и не заметили бы! Наш мир уж точно не иголка в стоге сена.
- Да вы просто заполнили все свободное пространство и при этом недостойно пахнете, мисс Всезнайка!
- Я вас, я вас, мистер Тубо, вызываю на дуэль. Нет на аудиенцию, да, только так и не иначе.
- А кто вы такая, мисс Кэт? Вы всего лишь ребенок!
- Я, я … я будущий президент планеты Земля!- закричала девочка.
За столом от крика все замолчали, тишина длилась несколько минут.
Затем сложившуюся неловкую ситуацию «взял в руки» мистер Зю.
-  Что- же, генерал, вы не слышали? Вас достопочтенная леди вызывает на аудиенцию, - произнес он, нервно перебирая пальцами. Он, округлив глаза, неподвижно смотрел на своего помощника и «правую руку» и добавил:
- Девочка стоит того, чтобы вы уделили ей должное внимание. Не правда  ли, вольная коллегия?
Люди микромира охотно закивали головами.
- Все, хватит!- опустил резко руку правитель Зю,- продолжим трапезу.
 Но, как то общение дальше не клеилось, и правитель щелкнул пальцем.
Посередине  комнаты повисло виртуальное изображение космического пространства. Звучный мужской голос за кадром комментировал появляющиеся кадры документального фильма.
Красная звезда, уже не молодая, но огромная, в тысячи раз больше нашего солнце, притянула к себе сотню планет, на некоторых была жизнь, разная, не похожая  на  земную. На одной из планет  высший разум был похож на некоторые виды наших растений. На другой же планете цивилизация разумных существ была на таком высоком уровне, что их  самих уже нельзя было определить обычными пятью органами чувств, и догадываться об  их существование можно было только косвенно - это по техническим и бытовым сооружениям на планете. Обычным  зрением люди были невидимы,  но друг друга  они различали в инфракрасном излучение   и  могли  с помощью технических средств преодолевать тысячи километров за несколько минут.
Много еще разные  цивилизации и на других звездных системах  были  не похожи на земные, но что было удивительно  так то, что  несмотря на свою причудливость, они находились на высоком уровне. Харитонов смотрел этот документ, и у него вертелось в  голове одна и та же мысль: «Почему наша цивилизация такая правильная, и так мы сильно отстали в своем развитии.
Господин Зю видно прочитал его мысли, наклонился к нему и тихо прошептал:
- У меня насчет нашей цивилизации тоже такое мнение.
- Вы что, умеете читать чужие мысли?- подняв левую бровь, спросил тоже в полголоса  Харитонов.
- Совсем немного.
Ученый недоверчиво посмотрел на своего собеседника: «Пятое измерение… коридор в чужое подсознание», -пронеслась мысль в его голове.
- Не волнуйтесь, если вы с нами поживете с месяц, то тоже сможете общаться на другом уровне.
- В смысле телепатии?
Правитель утвердительно кивнул головой.
«Как у нас,- подумал Харитонов,- мы тоже качаем головой, когда отрицаем что-то, и киваем, когда утверждаем. И все -  таки они на нас так похожи! Одна ведь у нас мать, общая, Матушка Земля. Как хорошо, что они такие, почти как мы, а не как, на этой Красной звезде G-1132 – Танара. Господи, и названия почти такие же, как у нас: Танара - Тамара. Я думаю, что  и на ее планетах наши цивилизации найдут понимание».
Но тут размышления прервал звучный звук трубы. Это закончился фильм.
- О, господи, ну зачем об этом так громко оповещать,- застонал Эдуард.
 Министры стали тихо расходиться, а в тронном зале  остался только мистер Зю, мистер Грант и гости из макромира.
- Фильм окончился, но у меня для вас есть один сюрприз, поэтому прошу вас, дорогие гости,  задержаться и провести в моем обществе еще немного времени,- прощебетал правитель.
- Разумеется, мы никуда пока не торопимся и  разделим с вами это вечер, - вежливо  ответил лидер повстанцев.


Глава 65.   Старая газета.

-  Замечательно, тогда прошу вас пройти в соседний зал,  мистер Грант,  покажите, куда нашим гостям  следует пройти. Группа людей проследовала по указанному пути, но о Боже, макромировцы были ошеломлены, они оказались вдруг на берегу моря. Подул, откуда не возьмись легкий, свежий ветер и всех обдал брызгами морской воды. Все, как в макромире, хотя нет - это было  настоящее, сверкающее под звездным небом  море, и по -  настоящему свежий, влажный воздух.  Харитонов мог поклясться, что даже его бабушка не видела такой настоящей, девственной природы.
- Что это?- спросил он вслух.
- Это море, мой друг, всего лишь море, но больше  ста лет  назад. Мы сейчас находимся в далеком прошлом. Море  настоящее, не сомневайтесь,- заверил ученого мистер Грант. -  Это зала не простая, она считывает мои мысли и направляет нас в указанное временное пространство заданного мира.
- Ух, ты, а можно  остаться здесь подольше?- спросила Катя.
- Конечно, мой милый Котенок - хоть до утра, а мне пора с вами прощаться, приятного вам время провождения,- и мистер  Зю, быстро удаляясь,  исчез с поля видимости.
-Там чуть правее, в нескольких  шагах от вас, мангал и маринованное мясо, а вот гитара для песен у  костра, - и  мистер  Грант тоже их незамедлительно покинул.
- Ну, что приступим,- потер Эд свои влажные от приятного волнения ладони, - но тут услышал всплеск воды. За ним последовал еще один.
 Две женщины: одна взрослая, другая совсем юная не раздумывая долго, решили искупаться. Сверху ниспадал золотой дождь лунного света  и,   утонув в нем,  две прекрасные леди казались еще фантастически прекраснее. Тяжелые черные пряди волос Аннеты спадали в соленую пучину первозданного  океана. Девушка еще не вошла в воду полностью, подняла волосы и закрутила на голове в виде ракушки. Теперь было отчетливо видна  ее тонкая изящная шея, как у фарфоровой статуэтки, и мягкий  контур девичьих, загорелых плеч.
Мужчина залюбовался ею и вдруг одернул себя:
« Это не моя женщина, она жена моего лучшего друга,- подумал он и вдруг вспомнил Аленку. В сердце защемило: – Как она теперь без меня? Как я хочу ее увидеть, обнять. Может попросить Мистера Гранта? Нет! Не надо! Не буду его напрягать, он и так для меня слишком много сделал. Скоро наш визит окончится, и мы обязательно вернемся в свой мир, и продолжим борьбу, даже если придется начать все  сначала. К тому же надо вытаскивать Ямайку из беды. Медлить нельзя -  два, три дня, и мы отправляемся домой».
Из моря уже доносились  девичий звонкий смех и визг ребенка. Это Аннета и Котенок подняли фонтан воды, пытаясь  друг друга обрызгать. Затем Котенок нырнула в воду и пробыла там с минуту. Девочка хорошо держалась на воде и ныряла тоже превосходно, как будто бы она родилась в воде и прожила в ней довольно долгое время. Большая и маленькая русалки в причудливых лунных лучах, казались героинями  детских сказок. Казалось еще немного, и они воспарят над волнами, с помощью своих прозрачных крылышек, поднимаясь  над этой необычной,  призрачной реальностью.
- Ну,  мама, я еще не накупалась,- капризно захныкала девочка, отталкивая от себя Аннету. - Я не замерзла, я еще немного искупаюсь и пойду обсыхать.
Теперь игра закончилась, и началась маленькая война. Девочка пыталась отвоевать свои позиции и как можно подольше побыть в воде. Аннета всячески пыталась ее вытащить. Война долго не длилась, так как им на помощь пришел Эдуард. Он с разбега нырнул в морскую  пучину, вынырнул и предложил игру в водное поло. Теперь все втроем  играли в эту замечательную игру. Мяч взлетал в воздух, и в ответ слышался детский смех. Эта игра хорошо всех  позабавила. Слегка уставшие, веселые и мокрые люди вышли из океана. Подсохнув, Эдуард собрал на берегу сухие  ветки. Разгорелся костер, и на шампурах уже румянилось сочное мясо, нарезанное на куски. Аннета разложила вместо   скатерти старую потертую советскую газету, которая лежала рядом, и все принялись с большим аппетитом поедать сочные шашлыки.
- У-у, как вкусно!- промычала, жуя мясо девочка. Я бы сейчас съела килограмм пять или десять такой вкусняшки.
- Да ты сама килограмм десять весишь,- Глаза Эдуарда смеялись, но лицо оставалось серьезным и важным.
- Когда я ем, то глух и нем, - напомнила Котенку старшая фея.
- Интересно, а едят шашлыки микромировцы?
- Мистер Грант объяснил, что в тарелках на званом ужине лежали термически  обработанные водоросли, фрукты, овощи и ягоды под названием  Чанрак. По вкусовому качеству напоминают клубнику, а по консистенции, форме и цвету напоминают вареную  фасоль. Наши ягоды намного вкуснее,- продолжала трещать непослушная маленькая фея.
- А, вы видели, когда мы летели на жуке, внизу были стада каких-то  животных. Едят ли «здешние»  мясо? - поддержала разговор Аннета.
- Нет, не едят. Мистер Грант сказал, что  один из секретов долголетия и вечной молодости, это не поедай себе подобных,- сообщила Кэт.
- Что-то я не заметил  в шашлыке себе подобных, или я похож на свинью или быка, особенно мозгами?- съязвил Эдуард.
- Мистер Грант имел в виду, что  животные и люди относятся к классу  млекопитающих и живородящих, этого достаточно, чтобы не поедать своих братьев меньших.
- А кто пасся на лугу, мистер Грант не сказал?
- Нет, не сказал, но я знаю, это коровы гуру.
-Вот так все просто. Мисс  Всезнайка, это коровы гуру!
- А почему ты решила, что коровы называются гуру?
- Не знаю, но так считает мистер Грант. Я прочитала его мысли, хотя подождите, я знаю! Есть разные разновидности этих животных, так как коров впервые очень давно открыл некий ученый Гуру – это основной подвид этих животных, остальные водятся  в небольших количествах, и их открывали другие ученые, а отличаются они в основном рогами и размерами. Гуру – самые крупные, мясистые и медлительные  животные,-  отрапортировала  Кэт.
Эд с удивлением посмотрел на девочку, она на глазах повзрослела и поумнела, как только попала в микромир.
-Интересно, а из кого мы сейчас едим шашлык?- молодой мужчина сделал озадаченное выражение лица,- надеюсь не из кузнечиков, они же не относятся классу млекопитающих и живородящих наших меньших братьев, а размеры у них внушительные.
- В них мало мяса,- заметила  Аннета.
- Ты, что, намекаешь, что мы едим мясо лягушек или змей? - мужчина брезгливо скривил губы.
- Я  сейчас  спрошу у мистера Гранта,- подсуетилась Кэт.
- Не надо,  он наверное уже спит, не беспокой его, - запротестовал Эд.
- Ребята, да что вы спорите, - засмеялась Аннета,- море чье, Советское! А при Советском Союзе из чего жарили мясо? Из баранины и свинины! Ну Эдуард! Попробуй еще раз! Что тебе напоминает мясо?
- Определенно баранину. А где взяли? Здесь?
- Ну не тупи. Мы сейчас не здесь, а  в Макромире, мы путешествуем во времени,- рассуждала молодая женщина, - а мясо взято здесь же, на рынке или в мясной лавке.
- Тьфу ты! Точно! Ты ,мисс всезнайка, - обратился он к Кэт,- кому хотела голову заморочить своим мистером Грантом? Все! Давайте будем петь песни, и молодой человек взял в руки гитару, которая до этого стояла у  большого гладкого, белого валуна. В руках  Харитонова она заиграла, нежно и  страстно. Гитарист  тихо  запел популярную  бартовскую  песню своего времени.
Если ты одинок,
Не смотри на восток.
И не вой на луну,
Не кричи в темноту!
Если ты одинок!
Ты гитару возьми.
Одиночества боль
Сердцем чистым прими!
И гитара твоя,
Лучший друг и судья
 Запоет, зазвенит!
И друзей приведет….
Девушка чистым голосом подхватила куплет популярной песни той эпохи и того времени,  из которой она и ее друзья пришли. Гитара в руках ученого уже не звенела, она кричала, звала, рвала душу и в тоже время  ее лечила и наделяла крыльями:
Ты уже не один, ты с друзьями, а им.
Точно не все равно,
Как живешь, чем пленим!
Последние звуки песни стали затихать и замерли на последнем аккорде, который как будто в каком – то полете так и не погас, а продолжал звучать в сердце каждого, сидящего у костра. Песня закончилась, но молодые люди продолжали молчать. Каждый думал о своем сокровенном, но скажу вам по секрету, что  никто из них так и не узнал, что они думали в тот вечер об одном и том  же человеке, который для одной был отцом, для другой – мужем, а для третьего – лучшим другом. Прошло минут пятнадцать. Аннета встала  и хотела выкинуть газету, и тут лунный свет осветил заголовок, который привлек внимание девушки. «Сегодня по решению суда расстрелян в краевой тюрьме федерального округа маньяк - убийца по прозвищу Ямайка».
Она не поверила своим глазам и стала читать статью. Да, так и есть. Все про Ямайку, а дата - прошлый век: 20 февраля 1969 год.  О, Боже! Как оказался он в прошлом веке?  К чтению присоединились Эдуард и Кэт. Все дружно читали эту ужасающую статью.


Глава 66.   Адвокат.

В темной сырой одиночной камеры стоял страшный смрад. Кого только не сажали сюда до Ямайки: и молодых, и старых. Но они, попав сюда, больше никогда не видели Божьего света. Это страшная камера, не знавшая свежего воздуха, радости  и улыбок людей,  называлась камерой смертников. Разбойники, насильники, убийцы, попавшие сюда, уже начинали обратный счет времени, так как  для всего мира они были уже мертвы. Смрад исходил из крысиной  норы, где  видно и  сдохла крыса. Их было много. Они, как «незваные гости», приходили к «хозяевам» камеры, чтобы тем окончательно испортить жизнь. Бывали случаи, когда они всем семейством из сотни особей налетали на жертву и загрызали ее до смерти. Одной девушке, которую обвинили в  политической измене Родине (она работала по некоторым данным на румынское правительство) ,эти животные сгрызли так сильно лицо, что не возможно было узнать девушку.
 Кто-то поговаривал, что ее выкрали румыны, а в камеру за большие деньги подсунули двойника, которого выкрали из морга.
Но Ямайка давно уже не замечал ни холода, ни плесени, ни трупного запаха. Он знал, что проводил последние месяцы, а может недели жизни, что он просто ходячий труп, а бороться за жизнь не было смысла, но и брать вину за убийство он не хотел. Пусть все его друзья и знакомые помнят его, как хорошего человека. Парень сидел, сгорбившись на шконке  и, не моргая,  смотрел на противоположную стену в одну точку. Так прошло два часа. В голове было пусто. За окном слышался только лай собак и вой ветра.  Время от времени слышались за тяжелой дверью шаги дневального,  и скрип снега под сапогами, доносившийся  с улицы.  На душе было так мерзко, что хоть вой.
Прошло еще несколько дней, и   прокуратура предоставила для защиты Яну Васильевичу  хорошего адвоката.
Это  был мужчина лет сорока, в очках, строгом костюме, смотрелся он представительно, и от него исходили спокойствие и  надежность. Он за свою долгую карьеру  немало выиграл дел и деньги с подзащитных не брал. Его уважали в определенных кругах и ценили, как надежного и опытного работника. Человек чести и совести, так называли его коллеги. Когда Евгений Иванович Соловейко прочитал дело Ямайки, то у него появилось двойственное ощущение, как будто он завис между небом и землей, и это было неприятное ощущение, но причины его ни как не мог понять.  Только спустя несколько недель он понял, что ему будут всячески мешать люди из региональных структур, и что за Ямайкой уже давно следили,  и теперь у них появилась большая возможность избавиться от бунтаря и организатора двух больших митингов. Да, митинг удалось затушить, «ненадежных людишек»  задержать и посадить, но Ямайка был слишком сильной личностью. Молодым, еще не опытным человеком, но дерзим и настойчивым, из которого бы в будущем мог бы получиться лидер. Как и его напарник Харитонов, который куда-то исчез в самом прямом смысле слова, то есть растворился, как туман на глазах многих свидетелей. От таких ярких личностей «на вырост» местная власть предусмотрительно избавлялась сразу же. Заместитель начальника прокуратуры,  Березкин Вячеслав Леонидович, был другого мнения. Он по- другому смотрел на политическую игру сильных мира сего, и отдал дело в хорошие и надежные руки  своего сотрудника,  Соловейко Е. И. .  Начальник полиции Сироткин В. С. был в отпуску,  и полностью все полномочия передал заместителю, который очень переживал, чью сторону возьмет его начальник.  Но все -  таки рискнул: «Во всяком случае моя совесть будет чиста», -подумал он ,- Я все сделаю, что  от меня зависит и даже более». Вот с такими мыслями он и вызвал Соловейко и, молча,  отдал ему дело. Тот прочитал фамилию подзащитного  и заулыбался:
- Да о нем все газеты пестрят. Я просто уверен, что парень тут не причем, его подставили.
- Вот и хорошо,- отозвался Леонид  Вячеславович, займитесь этим немедленно. Адвокат вышел из кабинета, а Леонид Вячеславович  еще долго смотрел  в окно и думал об этом непростом деле… .
Смеркалось, и надо было идти домой, но не хотелось. Эпидемия   унесла  из жизни его любимую жену Вареньку и маленького сына Ванечку. Тому еще не исполнилось и пяти лет, когда он скончался. Ветер, безжалостный ветер срывал в тот роковой день осеннюю листву, и как и последнюю надежду, что сын выздоровеет. Ванечка пережил свою маму всего на неделю. Это случилось поздней ночью. С тех пор он потерял навсегда  возможность видеть улыбки, слышать счастливый смех своих близких и родных людей. Возможность общаться с ними, любить и быть любимым. Он встал из кресла, и как старик побрел к выходу. Трудовой день закончился, надо идти домой.
 Раннее утро встретила горожан большого города хмуро. Еще ночью было  тридцать  градусов мороза, а сейчас температура воздуха поднялась до плюс десяти. Эта температурная аномалия появилась в последнее время и еще не  стала  нормой не только для данной местности, но и для всего земного шара. Даже на экваторе, нередки стали морозы и снегопады, правда,  по - мягче: до десяти градусов мороза по ночам, но когда всходило  солнце, то к обеду зной достигал шестидесяти градусов. Животные и люди приспособились к этим аномалиям в погоде, но вот к ураганам, смерчам и землетрясениям, уносившим сотни жизни людей, было приспособиться трудно. 


Глава 67.   Луч надежды.

Евгений Иванович встал рано утром, посмотрел  в окно и нахмурился: «Да,- подумал он,- не хватало, чтобы меня в дороге  настиг торнадо, надо еще раз проверить по электронной системе ОБС, нет ли изменений в погоде. Нет,  было все чисто. В своем астролете адвокат отправился в Городскую тюрьму смертников. Его не пугало, что его  клиент был с большими проблемами. Сложные дела отвлекали его от личной драмы. Дневальный открыл тяжелую  дверь камеры, и адвоката  обдал  тяжелый смрадный воздух.  Клиент сидел на шконке и смотрел куда-то вдаль, и даже не отреагировал на вошедшего. Евгений Иванович прокашлялся. Ямайка медленно повернул голову, и ничего не сказав, уставился на гостя.
- Разрешите представиться,- я ваш  адвокат, Евгений Иванович Соловейко.
- Ямайка,- глухо ответил «хозяин» камеры.
- Я изучил ваше дело и уверен, что вы ни в чем не виноваты, и  я готов за вас бороться.
– Зря стараетесь, моя песенка уже спета.
- Я думаю, чтобы там не случилось, но настоящие мужчины не сдают свои позиции.
- Может быть. Я готов бороться, но в этой данной ситуации нет смысла.
- Вот и хорошо!  Теперь к делу, расскажите, что произошло в ночь с 25 апреля по 26 апреля  текущего года?
- Я ничего не помню. Я вечером полдевятого поговорил с погибшим, он еще был жив и здоров. В девять часов вечера лег спать, ничего подозрительного не видел и не слышал, а рано утром меня повели на допрос, там я и узнал, что Хоттабыча  убили.
- Так, так, давайте по порядку. Значит, вы уверяете меня в том, что в двадцать часов тридцать минут вышеупомянутого дня вы разговаривали с ныне убиенным  Максимом Сергеевичем?
- Да.
- Какого содержания была ваша беседа? Была ли она на повышенных тонах, вы ничего не должны от меня  скрывать, я ваш друг и помощник, и только так, и ничего не утаивая от меня, мы с вами, Ян  Васильевич,  сможем выбрать нужную тактику, чтобы выиграть дело на суде, и вы, наконец,  смогли бы выйти на долгожданную свободу.
- Уверяю вас, что от следователя, и тем более от вас, у  меня не было  никогда оснований что-то скрывать.  Я постараюсь вспомнить все мельчайшие подробности, ибо они каким-то образом,  возможно, будут вам полезны.
- Вот и отлично, я вижу, что вы, Ян Васильевич, полностью готовы к нашему обоюдному сотрудничеству в этом не простом деле. Я слушаю вас внимательно, что же было дальше.
- Максим Сергеевич рассказал мне  о своей жизни и о преступлении, которое он совершил, и за которое его посадили. Если вы в курсе, то его посадили за убийство полицейского, и это очень тяжелая статья, в принципе он был смертником, ведь ему грозил электрический стул. Я его упрекнул за то, что он испортил жизнь своей жене. Драки у нас не было, мы разошлись тихо и мирно, но вот остальные сокамерники были настроены по отношению ко мне враждебно без всякого повода. Я полагаю, что это антипатия ко мне выросла на основе того, что у нас разные взгляды на жизнь.
- Что же было потом?
- Затем меня подозвали Федор и Саня, чтобы я помог им открыть консервную банку.
- Чем?
- Я был удивлен, и вы сейчас удивитесь. Это был настоящий охотничий нож, тот самый, которым убили Хоттабыча.  Я открыл банку  и пошел спать.
-  Подождите, кто такой Федор?
- Смаков, Федор Смаков, а Саша - Александр Веревочкин.
- Так, допустим, но у меня есть вопрос, Ян. Вы когда легли спать, вы сразу уснули, или слышали какие-нибудь подозрительные звуки?
- Уснул сразу и ничего до утра не слышал.
- Очень странно. А какой-нибудь  подозрительный напиток пил, или хотя бы чай?
- Чай пил, в обед, больше ничего.
- Очень странно, очень странно, буду просить у прокурора, чтобы мне разрешили допросить ваших  сокамерников, и осмотреть место преступления, может, какую-нибудь найду, там улику. Хотя следствие все улики собрала, но может что-то упустили, не заметили. А как вы, Ян Васильевич, можете объяснить, что на ваших руках были следы крови? Неужели вы так крепко спали, что не почувствовали, что об вас вытирают нож? Вы и раньше так крепко спали?
- Нет! Я давно уже плохо сплю, может,  намаялся, устал, да и отключился. А может на душе стало легче, когда высказал каждому, из этой шайки, все, что о них думаю.
- И что же конкретно?
 – Что они настоящие убийцы, и что мне не место находиться среди них.
- Вы это высказали в мягкой форме, или резкой.
- Почти дословно,  Евгений  Иванович, как вам сейчас рассказал.
- Ну что же будем заканчивать эту беседу. Приду к вам снова,   Ян Васильевич, через пять, семь дней.  Может что-нибудь принести? Передать друзьям, что-нибудь на словах или в виде записки?
- Да, конечно! Пожалуйста, передайте моей невесте, что я по ней очень скучаю, и по Кэт тоже. Моему другу Харитонову передайте, что я жив, здоров.  Если есть какая-нибудь информация по нашему делу, пусть передаст через вас, письменно.
- Хорошо! Я постараюсь. До свидания, Ямайка, до новой встречи.
 -До свидания. Евгений Иванович!
Дверь глухо закрылась, заскрипели старые засовы и замки. Парню стало снова грустно, а точнее  тяжело на душе, но после прихода адвоката, появилась какая-то надежда.
 Этот солидный человек в сером костюме, определенно принес какую-то долю  уверенности в завтрашнем  дне, и она передалась Ямайке. День клонился к концу, но Мякишев  вспоминал каждую деталь разговора с ним. И тоска потихоньку стала отпускать.


Глава  68.  Потерянный ключ.

Утро казалось странным и напряженным. Никто не обращал внимания на гостей. Слуги бегали, суетились, о чем-то перешептывались  между собой, но ни мистера Гранта , ни Властелина этого мира,  мистера Зю, и даже  генерала  Тубо не было видно. Как -  будто они были сновидением, и вот наступило утро и выяснилось, что эти сказочные гномы остались в стране сказок, и началась явь, жестокая, странная и неприветливая. Харитонову, все- таки удалось остановить одного из слуг, и  он попросил, чтобы делегацию из макромира отвели на аудиенцию к мистеру Зю, или его заместителю, если первый  очень будет занят в данный момент. Маленький человек остановился, быстро захлопал белыми ресницами, а потом сказал, что Владыка  Зю очень-очень занят, у него большие проблемы.
- Что, на вашу страну кто-то напал? – спросил Харитонов.
- Еще хуже, потерян ключ…
- Какой ключ?
Но человек уже исчез, так он быстро куда-то спешил.
- Эд, ну давай немного подождем?
- Ждали полдня,  и еще подождем. Пусть поищут, что потеряли, а когда улучшится настроение,  сами захотят с нами пообщаться,- Аннета мило улыбнулась, и Эдуард расслабился.
- Ладно, кто хочет, есть, пойдем на кухню, попросим еды. Но мне кажется, что мы снова попали в какую-то историю. Кэт, тебе тоже так кажется?
- Мне кажется, что тебе совсем не кажется,- ответила та, и ее глаза странно загорелись, и в них блеснул лиловый отблеск, как у микромировца.
- Это же микромир!- в один голос закричали мужчина и ребенок.
- Мне тоже надо было сказать с вами эту фразу?- удивленно покосилась на них Аннета.
- А тебе, женщина, лучше помолчать,- подковырнул ее Харитонов, и получил от нее подзатыльник, тоже в шутку.
После завтрака, молодые люди пошли погулять в антигравитационный  парк, в котором можно было  полетать среди парящих в воздухе растений. Срезу  Харитонов  не понял, чем они  питаются, если у них даже не было корней.
- Солнечной энергией,- предположила Котенок.
- Или энергией мыслеформ, идущих от людей, - боле тонко подошел к вопросу Эдуард, а проще говоря, энергией мыслительной работы людей.
- Круто!- восхищалась Кэт. Но тут подошла Аннета:
- У меня есть один вопрос к дочери.
- Ну, говори,- поторопил ее Эд.
- Котенок,  может ты знаешь, какой ищут ключ микромировцы?
Девочка задумалась, вдруг ее милое, детское личико стало серьезным. В какой-то момент оно стало походить на лицо взрослой женщины, наконец, она произнесла странные слова:
- Потерян Ключ Мира.
- Что это значит? Это значит, что без него мир будет обречен на гибель?
- Да.
- Ого! Ты серьезно? - заволновался Эд.
- Отстань от ребенка, не видишь, что она в трансе? Ну,  куда еще серьезнее!- стала нервничать Аннета.
- Ладно, пошли домой. Мы пока ничего не сможем сделать. Они сами должны нас попросить о помощи, если посчитают нужным.
Больше не хотелось оставаться в парке. Напряжение от прошедшего разговора передалось всем. День клонился к концу.   В ожидании прошло четыре дня. Макромировцы уже вдоволь нагулялись по окрестностям города и сидели, томились от неизвестности в своей комнате.
Эдуард надел кожаную куртку, и молча, вышел, не обращая внимания на немой вопрос Аннет. У него было только одно намерение: во чтобы то не было встретиться с Владыкой этого странного и прекрасного мира. У входа в кабинет мистера  Зю, его остановили два крепких телохранителя, весьма непохожих на местных жителей.
-Ого,- произнес Эд,- Какая-то новая порода микромировцев,- и вдруг осекся. Это же андроиды, а как похожи на настоящих людей!
- Ребята!  Расслабьтесь! Я знаю, где Ключ Мира, передайте это вашему президенту.
- Андроиды  переглянулись, а затем один из них взял свою рацию  и вызвал на связь президента.
- Мистер Зю, некий господин Э… .
- Эдуард,- подсказал  Харитонов.
- Он находится рядом со мной и называет себя Эдуардом… .
Не дав досказать, Мистер Зю приказал:
- Пусть  срочно войдет в мой кабинет! Он один?
-Да.
- Пусть войдет!
Эдуард вошел в кабинет, его провели в следующую дверь, за которой находилась большая лаборатория. В центре  стоял большой компьютер, и вокруг него крутились ученые микромира в белых халатах.
Сзади  лаборатории стояли кабинки из прозрачного  стеклопластика. Очень было, похоже, что они предназначены для телепортации.  Колбы, сосуды, огромные сосуды с неизвестными жидкостями разных цветов и оттенков стояли на огромном столе. В дальнем углу лаборатории сидел недоделанный  андроид. Центр лаборатории в данный момент был ярко освещен. В компьютер закачали лиловую жидкость, по лаборатории разнесся сладковато - пряный аромат. Пока вошедший разглядывал этот хаос и беспорядок, к нему незаметно подошел мистер Зю.
- Вы, полагаете, что эти кабинки для телепортации? Нет! Они предназначены для перемещения во времени. Да!  Нам это удалось сделать. В вашем мире это тоже было бы уже возможно, но у вас много времени ушло и сил на распри, войны, гонку вооружений, жадность, ненависть, злобу, и на жизнь в свое удовольствие. Вы отстали в технических средствах достижения поставленных задач самим временем. Вы, вы, но не вы, Эдуард. Вы чисты сердцем, и поэтому во многом опеределили время своей цивилизации. Мне известно, что у  вас  есть верная правая рука – это первый в мире компьютер, которому подвластны время и пространство. Он может менять свой облик и обладает высоким,  интеллектуальным и  духовным  уровнем. Мы еще успеем создать, что- нибудь подобное ему.   Жители нашей цивилизации еще с давних времен, с самого начала зарождения нашего мира, а он, как известно на миллион лет старше вашего, обладали ясновидением, телепатией, телекинезом, антигравитацией и материализацией мысли, всем, кроме телепортации.  Это врожденные способности. Но все - таки, пока наш подвид разумных существ  рос и развивался, нам понадобились некоторые технические оснащения. С развитием технического прогресса, стали происходить неприемлемые вещи. Наша цивилизация зашла в тупик, а вернее подошла к черте, где заканчивается  ее существование. Если вам, господин Харитонов не понятно о чем я говорю, я могу привести один пример: некий господин просыпается ранним утром и думает: «Что-то погода ныне установилась жаркая, я соскучился по зиме»,- и с помощью силы мысли, понижает температуру воздуха до значительных пределов. От резкого весомого перепада температуры погибают многие виды растений. Сосед же по дому замерз и захотел вернуть лето .И пошло, и поехало – один материализует лето, другой зиму, и природный баланс нарушается.  С помощью материализации  мысли, у двоечников   появляются хорошие отметки  в   журнале, и при этом они ничего  по -  прежнему   не учат,  лодыри выигрывают крупные суммы денег, бездарности снимаются в кино, учат детей и лечат людей.  Увеличивается  число краж и преступлений. Ссоры, распри между людьми вспыхивают то тут,  то там. Но самое главное природа не выдерживает такой жестокой конкуренции с людьми, которые меняют времена года по своему желанию, и начинаются землетрясения, наводнения, смерчи и другие катаклизмы. Хаос и беспорядок накрывают и без того хрупкий мир. Ну,  разве можно удержать людей, которые владеют силой мысли. Нет победителей, и не будет. Разве можно навести порядок в мире, где нет преград возможностям. Вот в это смутное время, лет сто пятьдесят назад, и был создан Ключ Мира. Ключ – это компьютерная программа, которая из супер  людей делает их обычными смертными,  и их уже легче держать под контролем. В нашем мире был, наконец – то создан  порядок. Он стал еще более стабилен за счет того, что у нас нет множества стран и государств, так было всегда, так исторически сложилась ситуация. Наш мир -  это единое государство, в котором все подчиняются единому закону. Я Властелин, и власть моя в нашем мире над каждым человеком нашего общества едина. Это очень удобно, нам не страшны межгосударственные войны великого масштаба.
 А теперь у меня к вам, господин Харитонов, есть просьба, как к  ученому. Дело в том, что Ключ Мира кто-то похитил. Этим сейчас занимаются специальные службы. А вот восстановить Ключ Мира пока никто не может. Не могли бы вы нам в этом помочь?
 - Что же вы сразу мне не сказали. Я сделаю все, что в моих силах и даже более. С какой программой для восстановления вы работаете сейчас?
- Подходите к нашему главному компьютеру нейросистемы, обратите внимание, что эта розовая волна тригомера шероховата на ощупь, хватайте ее, вытягивайте ее наружу, вот так!
В воздухе появилась огромная виртуальная таблица, состоящая из символов, знаков и цифр.
- Извините, мистер Зю, чтобы во всем этом разобраться, мне нужна неделя. Вы можете ее упростить до единиц и двоек?
- Сейчас!- Зю развернул, крутанул ее, и таблица трансформировалась.
- Эдуард, вы теперь  должны  соединить ее с психокодом  людей микромира.
- А ваш мастер, который создал Ключ, я полагаю, он  умер?
- Да, к сожалению его уже нет в живых.
- Надо немного повозиться, и начать мыслить в другом формате. Можно дома познакомиться с трудами  мастера?
- Возьмите ее,- и мистер Зю протянул обычную потрепанную от времени книгу.
- Да, я с ней познакомлюсь. И еще – единица, это натуральное нечетное число, и объединяет все нечетные числа. Двойка  - это все натуральные четные числа и парные. Это как уравнение с двумя неизвестными. Попробуйте ввести их в  известные программы, которые создал Мастер при жизни, заменив нечетные числа на единицы, а  все четные  - на двойки,   и проследите, как изменится рисунок таблиц, их последовательность и закономерность. Мне кажется, в графическом рисунке и лежит тайна ключа.
Мистер Зю задумался:
 - Вы в чем-то правы. Мастер был визуалистом, в  любом случае мы вплотную подойдем к разгадке Пси Ключа.
- Спецслужбы пусть по - лучше  ищут. Может мастер все -  таки предвидел кражу и вложил Ключ не только в компьютер, а еще в диодную запись. А она материальна, и лежит где-нибудь тихонечко в ящике обычного стола.
- Спасибо за подсказку, мистер Харитонов, я ваши советы приму к сведению.
- Ну, я пойду,- и ученый взглядом указал на книгу, лежащую у него в руках.
- Конечно, мистер  Харитонов, можете идти. В любое время вы можете связаться со мною по -  своему  сотовому,  если наберете  три звездочки.
 Эдуард по дороге в  свою квартирку, где его дожидались Аннет и Котенок, задумался, в чем же заключается эквивалент силы мысли, в каком процентном взаимоотношении, если будут влиять друг на друга две противоборствующие силы, и от каких факторов зависит победа одной из них, если имеет место  тому быть. Кто же победит? Спецкомитет  изо всех сил пытается найти преступника, в частности вора и мошенника, захватившего Ключ Мира, а ведь под ним может подразумеваться целая группировка преступников, а возможно глобальная система. С мертвой точки  дело и не тронется, если система одних идет против других  структур. И, вообще, чего может добиться обладатель Пси - Ключа, если он теперь действует на равных с каждым из жителей микромира, у которых врожденный талант телекинеза на генетическом уровне. Чего он хочет добиться? Если понять психологию преступника, мотив его действия и цель, то возможно и станет понятно, где его искать. И тогда мало того, что наметится круг подозреваемых, и не надо будет искать вора, как ветра в поле, к тому же резко сократится этот список. И тогда победа будет на нашей стороне.   Но, с чего начать? Возможно, данный психотип был чем- то ущемлен с детства. Может быть,  он был и есть инвалид, или человек, которого с детства не любили  и унижали не только сверстники, но и родители и близкие люди. Какую цель он преследует? Возможно, он один хочет править миром.  Создать  по образу своему  Ключ Мира, где все будут по- прежнему порабощены в своих ограничениях, и только он один сможет  обладать теми способностями, которые ему и были даны от природы.  Такие необычные, но такие естественные, как дышать, смеяться и плакать. Возможно этот человек из среды ученых, ведь этот Ключ мог создать только Мастер, значит,  работает целая система  группировки, на которую работают ученые что, скорее всего второе, потому что операция похищения была проведена чисто, улики до сих пор не найдены, здесь больше «пахнет» политической системой. Надо будет завтра у мистера Зю расспросить об этом  поподробнее.
Харитонов взял сотовый и позвонил:
- Мистер Зю, вы можете мне завтра уделить время, это очень важно!
- Что мой юный друг? Есть какие-то догадки по нашему делу?
- Да.
 В любое время двери нашей правительственной лаборатории открыты для вас.
- Спасибо, большое вам, Мистер Зю, всего доброго, до свидания.
Ученый положил трубку, и только теперь заметил хаос. Другой  хаос, который удивил  гостей из макромира,  был ничем, по сравнению с этим, что творилось теперь. То город охватывал зной, то мороз,  и можно было заледенеть за считанные минуты, то на деревьях цвели цветы, то  тут же осыпались желтые, осенние листья, то снег, то дождь, то солнце. Погода менялась каждые несколько минут. Земля под ногами, то появлялась, то исчезала, но ученый легко модулировал землю под ногами с помощью силы мысли. День сменялся ночью каждую минуту, и казалось, что еще немного и твоя жизнь пролетела, но почему- то этого не происходило. Когда Эдуард добрался до своих домашних, то обнаружил, что  они уже мирно спят. Аннета на диване и рядом с ней, свернувшись калачиком, спит маленькая девочка. «Бедолаги, они еще не знают, что творится вокруг»,- подумал он. Молодой человек заботливо укрыл женщин теплым  байковым покрывалом и вышел из комнаты.  Он достал  книгу, которую давеча предоставил ему правитель. После всех приключений, которые пришлось пережить, особенно было приятно развалиться на ярко – синем  кресле-трансформере, закинув  ногу за ногу. Книга была толстой, тяжелой, увесистой, с пожелтевшими от времени страницами  потертыми на уголках. Ученый, написавший свои труды, не поленился разложить этот существующий мир на самые маленькие частицы – кванты и микроны. Процессы, происходящие в микромире, были немного похожи на известные макромиру, но что интересно, они более детально и глубоко объясняли основы мироздания.  Погружаясь в поэзию холодных цифр, букв и знаков, Эдик заметил, что формулы все больше и больше стали отличаться от ему известных,  которые он проходил в университете. Стало очевидно, что законы подчиняются некому духовному началу, которое заключается в одной единой субстанции, и не подлежат изменению. Можно было бы назвать это богом, но формулы, как-то мягко уходили в сторону и получалось, что духовная сущность, определяющая все законы мира, существует одновременно, как в единственном, так и во множественном числе. Это некий сплав, монолит всех знаний и душевных переживаний  всего микромира, некая матрица, которая слышала, мыслила, определяла, направляла и состояла из совокупности единичных, мыслительных, образных и духовных процессов субъектов, способных чувствовать и мечтать. Как ею управлять, было невозможно понять. Хаос настиг все ступени иерархии от простейших, способных чувствовать изменения среды  на элементарном уровне, до разумных, обладающих интеллектом, людей. Ученым была создана, общая   программа  воздействия на живой мир и была введена в системный главный компьютер. Чип этой программы по всей вероятности был засекречен и спрятан, а сама программа была окрещена как «Ключ Мира».  Эта программа излучала в окружающую среду некие магнитные  волны в заданном диапазоне, распространяющиеся по всему микромиру, которые подавляли материализацию мысли.  Уже светало. Сиреневый восход мягко и по- отечески обнял этот странный и необычный мир, обещав ему что-то очень важное и ценное.


Глава 69.    Сон  Эдуарда.

Харитонов прикрыл уставшие, воспаленные глаза. Перед его взором пронеслись вихрем все формулы, они кружились, вертелись в каком-то диком танце. Голова стала тяжелой и непослушной. Мужчина откинул голову назад,  на спинку кресла, и сам не заметил, как уснул. Сон был странным. Харитонов шел коридорами, и всё искал какую-то дверь. Он точно знал, какую дверь он ищет, и для чего она ему нужна.  Он знал, что на ней должны быть цифры: 1, 2, 1 , 1, 2, 2, 1…. . Двери сами  открывались перед ним и закрывались. По всей вероятности, он обладал какой- то магией, а может быть силой мысли. За дверями жили разные люди, и все были ему незнакомы. Когда открывалась очередная дверь, ее хозяева жались в угол и прятали лица. Так он прошел тысячу и одну дверь, но за следующей, было нечто, вернее некто, это чувствовал он всей душой, но дверь не открывалась силой мысли.  Он сделал еще одну попытку открыть, и еще одну, и еще, но все было безуспешно. Он забыл, что двери можно было открывать просто руками. Эд стоял и стоял возле неё, и вдруг дверь поддалась  и стала медленно открываться. «Она»  сидела за столом и смотрела на него нежно.
- Что ты тут делаешь? Как ты сюда попала? Это совсем не безопасно!- спросил ее Эд.
- А ты, что? Еще не забыл меня?- тонкие кисти ее белоснежных  рук  лежали на коленях. Подол изящного длинного  платья из благородного материала шлейфом ниспадал на лакированный пол… .


Глава 70.   Покушение.

Евгений Иванович Соловейко уже целую неделю бился «как рыба об лед», но не прокуратура, не начальник полиции не давали разрешения на обыск камеры. Пошла вторая неделя, и адвокат стал понимать, в какое непростое дело он втянулся, и  непростое – это мягко сказано, исход этого дела был заранее предопределен сильными мира сего. По  хорошему, Евгению Ивановичу надо было просто «лечь на дно» и делать  только вид, что он работает, ведь от него все, кроме Ямайки ждали именно этого, чтобы он не высовывал свой нос  и сидел тихо. Когда пришло письмо по почте, от неизвестного лица, что ему грозит смертельная опасность, это его и завело по-настоящему. Стало  яснее  ясного,  что Ямайка  ни в чем не виноват, он лишь жертва системы. Адвокат знал, что на месте Ямайки, он тоже не остался бы  равнодушным к судьбе экологии и всей страны в целом. Он все понимал и сочувствовал своему подзащитному всей душой и сердцем,  и хотел ему помочь. Поэтому, когда последовали очередные угрозы от неизвестного  в свой адрес, то решил, что сделает все возможное и невозможное, чтобы защитить своего соотечественника  и единомышленника.  Несгибаемый  и  трудолюбивый Евгений Иванович продолжил  работу по делу Ямайки, а точнее стал выполнять свою миссию, гражданина своей Родины, которому не безразлична судьба своего отечества. Он взялся за это с энтузиазмом, с которым до селе ему не приходилось  еще работать. Он узнал, что существует некая подпольная организация, которая пытается защитить экологию и жизнь в мировом  масштабе, и Ян был один из них. Чтобы узнать  все более  подробно  от самого Мякишева, адвокат отправился с визитом к нему  в тюрьму. В голове крутились тысячи  вопросов, тем более, что через желтую прессу просочилась информация о Микромире. Статьи в разных газетах были противоречивы, далеки от реальности. Скорее всего, они напоминали  рассказы из области фантастики, и эти сведения  ничем научно не  подтверждались. Кто они, эти  микромировцы? И неужели они так могущественны, что способны уничтожить наш мир? А может  мир Х – 134, это просто газетная шутка, развод  для наивных читателей, или неудачная попытка свалить  наши проблемы на мистера Гранта?
 Кто такой Ямайка? Сумасшедший, фокусник, фантазер или герой нашего времени со светлой головой и горячим  сердцем?   Эдакий современный Икар, летящий на своих больших, белоснежных крыльях в объятия огненного солнца – убийцы?
 Тяжелую дверь  адвокату  открыл дневальный. Ямайка,  как обычно,  сидел  на шконке.   Бледный,  уставший, но с горячим,  упрямым взглядом  глубоких глаз. Крепко сжатые губы говорили о том, что он готов бороться до конца, до самого последнего, победоносного конца.
Первое, что спросил Мякишев своего адвоката, это как поживают Кэт и Аннета.
- О них ничего неизвестно.
- Как?!
- Их никто в последнее время не видел.
- И сколько времени?
- С пару недель.
- Вы могли бы прояснить вопрос, узнать об их судьбе, Евгений Иванович?
 - Постараюсь. Уверяю вас, что они могут быть где угодно, но  их точно нет в полиции. Дело в том, что арестовали всю организацию, а трое: ученый Харитонов, Аннета Лус и ее дочь Катерина куда-то исчезли.  Об  их  дальнейшей судьбе я ничего не знаю.
- Что вы такое говорите? Куда они исчезли?
- Не знаю,- повторил ответ Соловейко.
- Очень жаль, что вы об этом ничего не знаете. Если что-то будет известно о моём друге и дорогих моему сердцу женщинах, незамедлительно сообщите мне, потому что с этой минуты моему глубокому переживанию нет предела.
- Не беспокойтесь, мой друг, я постараюсь помочь вашему горю, –  Ямайка в удивлении поднял рыжие брови.
- Вы назвали меня другом?
- Да, несомненно так, и вы не ослышались, скажу просто и прямо, я ваш друг и единомышленник, с  того  самого часа, как узнал о вас многое. Почти все, но у меня, тем не менее, осталось еще много вопросов.
- По  какому поводу?
 - Я хочу, чтобы вы мне рассказали о микромире. Это,  правда, что он существует?
Ямайка немного помолчал. Потом заговорил:
- Я не могу подробно ответить на этот вопрос, его открыл мой друг,  ученый Эдуард. Я же этот мир  видел  только на слайде, который показывали  Эдуард  и  Дези. Я привык доверять своему товарищу  во всем и, судя по  всему, этот мир в действительности существует.
- Значит,  вы уверяете или полагаете, что этому миру есть место быть в нашем реальном мире.
- Скорее всего  - второе. Найдите моего друга, и он все  ваши сомнения   развеет.
- Несомненно,  я постараюсь его разыскать, как можно скорее. А что касается вашего дела, Ямайка, то  вы явно не любимчик тех, кто стоит у власти. В одиночку мне вас будет очень трудно вытащить отсюда, так как я  не могу самостоятельно провести расследование и выявить все «белые пятна», которые  явно существуют в этом непростом деле. Например, почему вы ничего не слышали и не видели, когда произошло убийство? И вас явно подставили. Дело в том, что официально мне не дают разрешение на соответствующие действия, которые могли бы пролить свет на ваше дело, но я продолжу расследование, воспользуюсь, своими неофициальными связями. Вам нужно просто еще раз попытаться вспомнить, что произошло в ту ночь. Может вы все -  таки что-то слышали, знали, но забыли. Это может оказаться очень важным, и наконец,  прольет свет на это дело.  Расскажите еще раз, что произошло в день убийства.
- Я не помню, я уже думал об этом тысячу раз, но ничего нового не могу вспомнить.
- Хорошо, Ян! Вы не против, если я приглашу своего друга психолога? Он хороший человек, и обязательно вам поможет.
- Чем?
- Он  введет вас в гипноз. Соглашайтесь, это ваш шанс!
- Гипноз?  Это не опасно?
- Нисколько.  Вы же будете в руках профессионала.
- У  него есть опыт  проведения  таких сеансов?
- Конечно, есть! Не сомневайтесь!
- Что же... можно попробовать, когда вы снова придете?
- Когда вам будет удобно.
- Я совершенно свободный человек, и ничем не обременен, в моем графике работы одни  «окна»  и вот эти серые стены,- пошутил узник.
- Замечательно, я рад, что вы повеселели, значит, в субботу на этой недели,  после обеда мы с ним приедем.
- Да, я полагаю, что наша беседа подошла к концу, поэтому спешу вам напомнить, чтобы вы на досуге узнали о судьбе моих близких людей.
- Несомненно, я незамедлительно займусь их поисками и по своим каналам узнаю, не задержала ли их какая-нибудь   нелегальная  организация, и не выезжали ли они за границу. Если вы уточните  адреса, то  я узнаю у их родственников  и соседей, когда ваши близкие последний раз были дома и может  какие- нибудь   важные детали происшедшего события..
- Записывайте, Евгений Иванович, Аннета  Лус  проживает по улице  Замоскворечная, дом 53,  кв. 3…. .
Уже темнело. Одинокий прохожий вышел из серого грязного здания, где одни люди стерегут других людей, потому что эти другие, очень плохо себя вели, и  теперь они наказаны самой сильной пыткой - это лишением  свободы. А особо опасных преступников  лишали и жизни. Включив терморегулирующий плащ, Евгений Иванович перестал дрожать от холода, сырости и слякоти.  Если бы он шел,  ссутулившись, то вполне мог бы слиться с толпой бегущих прохожих, но прямая, солидная фигура адвоката выделялась среди толпы. До астролета  оставалось всего несколько сотен метров, но почему-то сердце сжалось в странном предчувствии, сдавило грудь,  и невозможно было не вдохнуть,  не выдохнуть. Он остановился. Сердце глухо застучало в висках. Его астролет стоял на стоянке  в зоне видимости, и вдруг он заметил, что чья-то фигура  крутится вокруг него. Мужчина хотел закричать «Стой», но голос куда-то пропал. Все напоминало дурной сон. Сердце закололо, сдавило в груди еще сильнее, и Евгений стал медленно сползать вниз, ухватившись рукой за березку. Все, что он видел в последнюю минуту перед тем, как потерять сознание, так это взрыв и пламя, охватившее стоянку  транспорта.
- Не может быть,- глухо, побелевшими губами произнес он и закрыл глаза.

Глава  71.  Все напоминало об Эдуарде.

Весь день Алена провела в смутной тревоге. Уже месяц не покидало ее это неприятное чувство, и немудрено, ведь ее муж куда-то пропал. До этого момента, она хоть и не виделась с мужем, но хотя бы знала, что он жив. О нем ходили легенды, как о национальном герое. Но теперь прошли слухи,  что он исчез испод  носа полиции, и больше никто его не видел.
Кое-как,  отработав смену в лаборатории, она спешила домой. Ей очень были неприятны тайные усмешки коллег по работе, как будто она была в этом виновата. Она ощущала себя черной вдовой, у которой каждый следующий  муж, как и предыдущий, умирал насильственной смертью или пропадал без вести. Ей так и хотелось сказать что-нибудь  грубое  сотрудницам, которые при виде приближающейся Алены, недоуменно и брезгливо кривили губы, отворачивались и тут же уходили.
- Да, я его съела на обед, как паучиха  -   крестоносец. И что тут такого? Попробуйте сами, сожрите своего мужа, и вам это очень понравится,- хотелось сказать ей в ответ, но сдерживалась. Она знала, что сделает еще хуже,  и  спиной  она, по -  прежнему,  будет чувствовать немой укор бездушных, черствых  людей.
Дома тоже не было покоя. Все напоминало об  Эдуарде, буквально все, как будто его дух присутствовал здесь, с  ней. Вся квартира была наполнена воспоминаниями о нем. Время от времени она с ним разговаривала вслух, иногда тихо всхлипывала. Она была более  чем уверенна, что его похитили иностранные спецслужбы, чтобы перевербовать несчастного мужа, и теперь его жестоко пытают. Когда она об  этом думала, ее охватывал ужас и отчаяние. Кто знает, жив ли он до сих пор?  Ее жизнь была наполнена одиночеством и надеждой, но  ожидание неизвестного  было настоящей пыткой.
На днях приходили  родители  Эдика. Две осиротевшие женщины тихо плакали, обнявшись. Отец Эда стоял рядом, чуть  в стороне и покрякивал, стараясь не заплакать, мужчины ведь не должны плакать, так его учили родители еще с детства, но слезы лились сами, и чтобы  скрыть этот факт, он кряхтел, пыжился и старался изо всех сил скрыть свое нервное расстройство.
- Детка, что тебе известно?- еще моложавая блондинка лет  пятидесяти сильно сдала за последнее время.
- Ничего, мама, ничего никто не знает, и мне никаких и не откуда известий не приходило. Дези, его компьютер,  передала, что он жив, но это давняя информация.
- Ну,  значит, будем ждать.
 Молча, пили чай, и больше никто не проронил ни слова. Эту гробовую тишину прерывал только гул  летательных аппаратов за окном, легкий ненавязчивый гул. Родители поцеловали девушку и ушли, низко опустив голову. Ту ношу, которую они несли  в сердце, ничем нельзя было измерить. Это самое тяжкое бремя,  потеря единственного ребенка. Еще хуже - неизвестность, когда время для тебя остановилось, как и жизнь, и ты день и ночь думаешь о том, где твой ребенок  сейчас, жив он или нет. А сам ты превращаешься в ходячую мумию, которой уже ничего не надо от жизни.  Только одно, только, правда, где твой ребенок?
Расстроенная   Алена подошла к окну, на улице резко стало холодать, и девушка закрыла его. Небо набухло, напыжилось и выпустило лиловое облако. С него посыпались колючие снежинки. С тех пор, как Эд исчез, погода стала невыносимой. Днем палило беспощадное солнце, ночью мороз, который  через час сменялся неожиданно оттепелью. Никогда нельзя было предугадать в какой час, какая будет погода. С чем это связанно было, никто не мог сказать, были только предположения, что в природе наступил кризис, связанный с техногенной деятельностью человека,  и никто не мог предположить, что погоду заказывают маленькие, невидимые простым глазом  человечки из микромира.


Глава 72.   Следователь возвращается.

Прошла неделя с последней встречи с Евгением Ивановичем, но тот не приходил и не давал о себе знать. Ямайка стал беспокоиться и волноваться. Он терялся в догадках и всячески себя старался взять в руки: « Может адвокат простыл, надо просто подождать еще немного, ну может ведь человек просто заболеть,  или у него неотложные дела или неприятности»,- и вдруг его осенила нехорошая догадка: - « А что если это не просто неприятности, а если на него было покушение? Нет, не может быть, это слишком! Нет, надо успокоиться! Все будет хорошо! Надо еще немного подождать».
 Адвокат появился на пороге камеры Ямайки через месяц: уставший, напряженный, похудевший и осунувшийся.
- Как ваше здоровье?- вежливо спросил его Ямайка.
- Нормально, - сухо и сдержано  ответил  адвокат.
- Вы один, без гипнотизера?
- Да, один, с гипнотизером не удалось, к сожалению, связаться.
- Я весьма огорчен. Честно признаться, вид у вас не очень, что-нибудь случилось, если вы на здоровье не жалуетесь?
- На меня было покушение, пострадал астролет, я перенес инсульт.
Ямайка в ответ присвистнул:
- Ни чего себе! А что стало вам известно о моих близкий людях?
- Вы не поверите, но они испарились, растворились в самом прямом смысле слова на  глазах у многих очевидцев, и никто такой феномен не в силах объяснить.
- Я все понял. Значит Харитонов скоро, очень скоро объявится, и я в этом ни на минуту не сомневаюсь. Если они не в полиции, значит с ними все в порядке, они в надежных руках  мистера Гранта.
- Возможно. Вам виднее. Но организация  развалена, собрать людей вновь, нет возможности, многие сидят в тюрьмах. Но я могу сделать сводку.
- Вы что, хотите вновь собрать людей и продолжить борьбу?
- Несомненно! Организация «Зеленая планета» не сдается!
- Вперед! Только вперед и ни шагу назад! - воскликнули в один голос юноша и зрелый мужчина.
- Ну, так что, за дело?
- За дело!- и Ян составил список  повстанцев и их адреса.
В конце разговора адвокат и заключенный стали обсуждать дело, касающееся самого Ямайки. Соловейко предложил Мякишеву вызвать следствие и дать новые показания.
Вот они:
-После нанесения побоев и сотрясения мозга, ты, Ян Васильевич,  якобы стал страдать кратковременными потерями памяти. В тот же день, когда произошло убийство, ты  был от случившегося  в большом стрессе,  и с тобой  случился  новый приступ амнезии.  Но теперь, ты   все вспомнил, что произошло в тот вечер: между убиенным и остальными сокамерниками случился конфликт. Ты, Ян, сидел в стороне и не вмешивался. Дневальный был свидетелем,  так как слышал шум и крики и заходил в камеру, чтобы угомонить уголовников. Предмет конфликта мог быть любой. Но лучше сразу и окончательно нам определиться. Пусть они поспорили из-за того, кому дежурить и мыть туалет. Очередь выпала Коваль, но тот стал спорить и отказываться, тогда получил подзатыльник  и  полез драться, тут его и пырнули  ножом.  Прошло много времени, и сокамерники будут путаться и давать разные показания, кто и когда дежурил, и нам это на руку. Ты,  Мякишев, подбежал к нему и попытался ему помочь. Отсюда у тебя и руки были в крови. Но получил по голове чем-то тяжелым. Больше ничего не помнишь. Отпечатки пальцев на ноже,  потому что им открывал консервную банку. Нож не твой. Когда утром тебя растолкали полицейские, ты уже ничего не помнил. Сказался очередной удар по голове. Кто убил? Это уже не важно. Укажи на того,  у кого видел нож, когда тебя заставили открыть консервную банку. Это был Федор Веревочкин. Вот краткий план.  Будут, конечно, спрашивать малейшие детали происшествия, мы их тоже обговорим, тебя приведут на допрос в эту камеру. Постарайся не ошибиться и говорить все  так же, как и в первый раз.
- Несомненно.
-Главное быть уверенным, отвечать четко, ни в чем не сомневаться. Если что-то пойдет не так, ссылайся на амнезию. Просто надо идти напролом, и правда будет на нашей стороне. Следствие в самом худшем случае затянется надолго, а мы выиграем время, что-нибудь еще придумаем, как тебя отсюда вытащить. А теперь давай поработаем над деталями.
На следствии, а затем на суде будет много каверзных вопросов, они будут повторяться, чтобы проверить, что ты ничего не выдумываешь.
 Итак, будут вопросы такого плана, как будто не касающиеся самого фатального происшествия.
1. Во сколько ты проснулся в тот роковой день?
2. О чем подумал, как только проснулся?
Тут главное незаметно делать акцент на самочувствие. С амнезией связаны головные боли, поэтому  ни в коем случае не стоит говорить, что чувствовал себя в тот день  прекрасно и думал о том, что сегодня вкусное будет на завтрак. Несомненно, с утра ты себя чувствовал разбитым и думал не о еде, а о бренности существования в этом мире. Отметь, что пытался вспомнить, куда положил зубную щетку. И долго не мог найти  стаканчик, где щетка всегда стояла. Значит, с утра ты уже был немного « не в себе». Логично вытекает, что когда убили Коваля, ты получил большой стресс и плохо соображал. К тому же получил новый удар по голове, что усугубило твое положение.
- Да, конечно, я понял вашу мысль.
 - Попасть в камеру одному, мне не разрешат, но ты должен настаивать, что будешь давать показания только в моем присутствии, а значит, я туда попаду. Хотя мне будет нелегко  в такой ситуации, при множестве народу найти улики, но я сделаю все,  что будет в моих силах и даже больше.
- Спасибо вам большое, Евгений Иванович, вы так мне помогли!
- Не стоит благодарностей, я еще ничего не сделал. Вот когда мы выиграем дело, тогда скажешь мне спасибо.
- Все равно спасибо. У меня хоть появился шанс,  зацепка, а это много  значит.
- Здесь скажу, что ты прав. Зацепка – это та ниточка, которая поможет распутать весь клубок.
- Ну, значит за дело. Я напишу более подробно, что произошло в день убийства.. Вы мне составите список вопросов, которые могут мне задать, чтобы я был готов ко всему, к  самым неожиданным вопросам   на суде.
- Хорошо, договорились, а теперь мне надо идти. Меня ждут другие клиенты.
- Удачи вам и доброго дня! До свидания, Евгений Иванович.
- До свидания, Ян Васильевич.
Весь день Ямайка провел в хорошем настроении. Он взял обломок карандаша, листы бумаги, вырванные из тетради, и стал писать новые показания хоть и вымышленные, но приводящие к истине, которая имеет место быть в цивилизованном обществе людей, где  правда все -  таки должна существовать в мире несправедливости и хаоса.
Он запомнил все детали, которые мог зафиксировать своим  пытливым умом, и довольный по окончании проделанной работы, принялся пить остывший чай вприкуску  с кубиками сахара, который оставил адвокат. Затем, он почти счастливый,  лег спать. И спал долго   и крепко, сном, присущим молодому и сильному организму.
Евгений Иванович появился через неделю и объявил, что суд будет через две недели. Следственная экспертиза будет завтра, и что он,  адвокат будет тоже присутствовать.


Глава  73.     Похищение.

 Алена встала рано утром и открыла окно. Свежий, тонкий аромат цветущих деревьев, ворвался в комнату, и девушка сделала глубокий вздох. Внутри ее самой все задрожало, и она издала звук истомы. Еще пять минут она стояла у открытого окна, затем встрепенулась, как лесная птица  и, вспомнив о том, что ей надо собираться на работу, побежала на кухню пить кофе с клубникой. Солнечное утро большого города подарило ей надежду и веру в то, что все будет хорошо. Муж найдется, и они заживут дружно и счастливо, и никогда больше не расстанутся.  Вдруг сердце неожиданно сжалось в странном предчувствии. За окном мелькнула убегающая, как вор, большая тень. Женщина быстро подошла к окну и закрыла его внутренней ставней из  стали. Теперь ей были не страшны ,  ни  серебряные пули, ни   взрывы бомб, но волнение не прошло. В дверь позвонили. Алена подошла на цыпочках к двери, посмотрела в глазок. Но на лестничной площадке никого не было видно.
«Странно,- подумала она,- никого нет, вот это и напрягает.
Нужно было спешить на работу, а тут такое. – «Нет,- подумала она,- хватит жить в страхе и иллюзиях»-. Она подождала минут семь, сделала глубокий  выдох и резко распахнула дверь. Вдруг ее кто-то сильно схватил за волосы, у основания  шеи, она почувствовала  резкую боль и потеряла сознание. Когда она очнулась, то поняла, что сидит в каком-то старом, плохо проветриваемом помещении, связанная,  и с кляпом во рту. « Кто это меня?  Что им надо  от меня? Почему именно я, а ни  кто-то другой оказался на моем месте?»…
Тысячи  вопросов пулями пронеслись у нее в голове, но не одного ответа увы, не нашлось. Пришлось девушке дожидаться дальнейшего действия со стороны похитителей. Только тогда она сможет понять причину своего, такого не завидного положения, но время шло, а ни кто не появлялся. Её  стала  напрягать ещё  больше создавшаяся, крайне неприятная ситуация.  В ней она оказалась не по своей вине, а по злой воле тех,  кто её  сюда  привез. Они медлят появиться,  потому что понимают, что только абсолютным бездействием можно сломать психику Алены, а потом делать с ней все, что им угодно, но только не угодно ей самой.  Время  шло, но кто-то, так и не появился. Наконец в левом углу комнаты зашипело, зафыркало,  и на большом экране появилось изображение. Седоволосый пожилой мужчина, стал  всматриваться в лицо Алены, а затем, поглаживая подбородок, произнес:
- Ключ Мира! Ты знаешь, где Ключ Мира? Только не ври! Говори правду и только правду, а то Бес рассердится, а когда он сердится плохо всем!
- Ключ  Мира? Мой дядя что-то рассказывал про моего дедушку, у него по всей вероятности Ключ Мира и был. Где Ключ  теперь, я ничего не знаю, - быстро проговорила девушка.
- А если хорошо подумать? Очень хорошо подумать? Я же могу и рассердиться!
- Дедушка давно умер, а дядя странным образом пропал лет семнадцать назад.
Седоволосый старик закряхтел, разглаживая несуществующую бороду, которую видимо он недавно сбрил, а привычка ее трогать осталась.
- При каких обстоятельствах, детка? Можно поподробнее.
- Его, скорее всего, похитили, но прорицательница  Элиза нам сказала, что он находится  не в нашем мире, но в то же время он жив. Мы так и не поняли, что она имела в виду.
- Подожди, девочка, не грузи меня, у меня и так голова болит, гудит, как медный церковный колокол.   Повтори еще раз, в каком таком мире он прибывает?
- Я не знаю, она ничего мне не объяснила.
- У тебя есть адрес этой уважаемой особы?
- У меня есть номер её телефона, во всяком случае, он был. Если вы позволите, я посмотрю его в протонной книжке.
- А где твой телефон?
 - Вы же его у меня забрали.
- Минуточку…
Наступила тишина.  Старик стал искать телефон девушки, наконец, в воздухе повисли все контакты, которыми пользовалась она.
- Ищи!
Алена носом  откидывала ненужные номера, пролистывая страницу за страницей, и с трудом нашла нужный код к  экстрасенсу. Старик  сделал  видеовызов, и в комнате повисло изображение знакомой женщины, лет сорока. Она почти не изменилась с тех пор, только стала немного толще. На голове ее красовался яркий  тюрбан, а в ушах висели тяжелые, серебряные с позолотой, сережки. Ее глаза в испуге округлились, когда она увидела связанную Алену. Гадалка хотела закричать, но ее остановил бархатный, мягкий, но в тоже время властный голос седоволосого:
- Только не надо, помилуйте, кричать, у меня и так от вас всех голова болит!
Элиза повернула голову и вдруг заметила мужчину.
- Боже мой, Боже мой,- запричитала она, разве можно так много работать. Вы же день и ночь напролет трудитесь, не досыпаете, вам нужно побеспокоиться о своем здоровье. Вот и сердце у вас…
- Помилуйте. Не надо тарахтеть над моим ухом. У меня и так от вас…  И оставьте в покое мое  сердце. Вообще, Элиза, перейдем к делу. Вы видите вот эту девушку? Вы ее помните?
- Да. Да, конечно, что-то припоминаю.
- Припомните еще раз и хорошенько. Вы слышали, что-нибудь о Ключе Мира?
Волшебница задумалась. С полминуты  все были погружены в абсолютную тишину. Можно было бы услышать даже стук своего сердца.  Это невыносимое для всех напряжение, наконец, нарушила Элиза.
- Ключ Мира – это код, который гармонизирует все внешние и внутренние процессы, происходящие на этой планете, и связывает, как единое целое все миры и цивилизации в одном, неразделимом единстве, для гармоничного и здорового сосуществования. Если короче, то Ключ Мира – это целостность нашего бытия, без которого наша жизнь превратилась бы в хаос, беспорядок, и как следствие, небытие и смерть.
- Не плохо сформулировано. Могу уточнить, что Ключ Мира – это все-таки компьютерная программа, управляющая нашими умами и желаниями. Без нее наша жизнь действительно превратилась бы в хаос, и как следствие, смерть, - дополнил  умозаключение гадалки старик.-  Да, забыл представиться. Зовут меня Бес. Я не тот бес, дьявол или сатана из ада, я просто Бес. Это мое имя, можно меня называть просто по  имени и отчеству. Бес Азотович  к вашим услугам,  прекрасные дамы, - и он  раскланялся.
- Очень приятно, Бес Азотович!- оживилась и раскраснелась Элиза,- а меня зовут Элиза, просто Элиза.
- Ну,  так что, Элиза,- вы нам расскажите, где спрятался хранитель или похититель Ключа мира, а  точнее дядя этой девушки? -  и он костлявым, указательным пальцем с золотым, тяжелым перстнем в виде черепа, указал на Аннету.
- Ну, ну, не знаю,- стала запинаться чародейка.
- Отставить, не знаю. Раскладывайте свой пасьянс, или смотрите в свой шар ясновидения, машите вашей волшебной палочкой, но ответьте мне немедленно на мой  прямо поставленный вопрос.
- Я так не могу, Бес Азотович. Вы на меня давите. И куда делась ваша любезность?
- Как вы мне надоели! Как у меня от вас всех болит голова!  Алена, как звали твоего дедушку, который умер и имя ныне живущего и куда-то исчезнувшего дяди?
- Арсений и Арик. Арсением звали дедушку, Арик  - это дядя.
- Ну, вот и гадайте на Арика.
- Но его нет в этом мире!
-  А в каком есть?
-  В Х- 134..
- Как в  Х-134? Я только что оттуда!  Там эпидемия, все сошли с ума, кроме Эдика и…
 - Какой Эдуард, Эдуард Харитонов? Он, что, тоже в Х-134? Отвечайте  же скорее!  Почему я ничего не знала?- заволновалась только что молчавшая и  подавленная  Алена.
- Что происходит в этом мире? Где?  Где твой дядя? Думайте же, думайте обе…
- Он точно в микромире и уже давно, лет семнадцать, но у него новое имя,- продолжила Элиза.
- Какое же, какое? Говори быстрее несносная,  старая гадалка, а то свяжу и положу рядом с ней,- сгорал от нетерпения старик.
Вдруг лицо женщины засияло в догадке, и она  ответила:
- Его зовут Мути. Точно Мути. Он пасет олаев (древний вид скота) в горах Сотер-Фест. А ключ держит в колодце.
- Все, я не могу больше ждать, отправляемся втроем в эти горы и ищем Мути, только скорее.
- Не забывайте, я нахожусь не с вами, а на другом конце города,- запротестовала экстрасенс.
- Может, поспорим?
И женщина в ужасе обнаружила, что находится уже давно рядом с Аленой, теряясь  в догадках, как это получилось.
Что-то зажужжало,  и веревки на руках и ногах у Алены сами отпали. В следующую минуту все закружилось и завертелось в диком вихре. У женщин закружилась голова, появилось сумасшедшее ощущение, что они летят куда-то вниз.  Этот полет казалось, длился вечность  и никогда уже не закончится. Но потихоньку скорость стала сбавляться, туман и пелена на глазах рассеялись, и  женщины увидели, что стоят действительно возле странных гор. Они, то появлялись, то исчезали, то снова появлялись, но уже на другом месте. Атмосфера лилового цвета напоминала разлитый кисель, но, тем не менее, дышать было легко. Девушка стояла посреди поля с лиловыми ромашками с широко распахнутыми  глазами. Ей казалось, что она сходит с ума. Рядом  с ней, стоял конвой вооруженных людей.
Откуда они тут взялись - она не знала, но поняла лишь одно, что она до сих пор находится под стражей. Теперь девушка могла  разглядеть старика. Бес Азотович был очень статен и крепок для своего возраста, и его преклонные года  выдавал только серебристый, седой волос на голове. Его  яркие, лиловые  глаза,  красиво окаймленные густыми, черными ресницами, въедливо разглядывали девушку, та отвернулась, так  как ей стало неловко от этого взгляда. Но не Элизе. Та с нескрываемым  восхищением  разглядывала микромировца, и казалось, готова была идти за ним, хоть на край света.
- Ну,  так-с! Куда идем-с?- он теперь смотрел на другую женщину, на ту,   что была постарше, - куда изволите идти?
- На восток,- весело и уверенно ответила Элиза, и получила хлопок по пятой точке от красавца из микромира.
Алена отвернулась. Она стала думать о том, что если гадалка точно знает, где находится   дядя, то ему с таким дедом-вампиром, лучше не встречаться, но как предупредить дядю, как подать ему знак?
Она наморщила лоб, но в голову пока ничего дельного не приходило: «Надо поговорить наедине с  Элизой, неужели та будет помогать  этому Бесу? Бес, он и в Африке Бес, хоть Азотович, хоть Иванович, а Ключ Мира один, и его надо передать компьютерщикам, мастерам, которые желают и своему миру и нашему только добра. Да, но с этим конвоем будет очень трудно все устроить. Ладно, жизнь покажет, как дальше действовать. Алена шла понуро по тропинке, осыпанной колючими тонкими листьями каких- то деревьев. Впереди шли Элиза и Бес, и всю процессию замыкал со всех сторон строй солдат, очень похожих друг на друга: «Наверное,  верна поговорка и для этого мира, что все китайцы на одно лицо»,- подумала девушка,- Надо только обязательно найти мужа и дядю Арика».
Дядю она не видела уже давно. Очень давно. Помнила  его еще ребенком, когда ей исполнилось семь лет, вот тогда дядя и исчез. Он  был пухловатым, неказистым и очень рассудительным.
Работал он в лаборатории  исследовательского института, но чем конкретно занимался, в какой области наук, она не запомнила, еще была мала. «Но почему он теперь пасет стада домашних животных? Может гадалка что-то напутала? Ну и ладно! Зато его не найдет в таком случае Бес. А это самое главное.  А, если и найдет его след, то я дядю  обязательно предупрежу,- рассуждала девушка. Она давно уже не замечала, что находится под стражей, в другом, неизведанном доселе ей мире, в таком необычном  и непредсказуемом. Она не смотрела по сторонам, а только вперед и,  сжав кулаки, думала о том, как сделать так, что бы помочь дяде Арику и найти Эдика. Впереди шла и хохотала, раскрасневшаяся Элиза, которую засыпал комплиментами Бес.
« Они стоят друг друга»,- подумала Алена, когда ее взгляд случайно упал на впереди идущую парочку.
День клонился к концу,  и группа путешественников стала обсуждать вопрос, где им заночевать. Вскоре на невысоком пригорке были поставлены палатки, разожжен костер и сварен суп из тушенки. Когда люди легли спать,  из кустов повсюду стали доноситься странные звуки невидимых зверей: то хрюканье, то тявканье, то протяжный, раздирающий душу даже самого бесстрашного первопроходца, зловещий вой. Только тонкий аромат миндаля и апельсинов, напоминающий далекое детство, заставлял забыть обо все на свете. Звездное высокое небо, спокойно и безмятежно блистало в своем праздничном великолепии, рассыпанными  бриллиантами и изумрудами далеких  звезд.
« Все, как и дома. Ой, я и так дома, на своей родной планете, даже на том же меридиане и параллели. Да, у себя дома. Только стала в миллион раз меньше,- подумала Алена и не заметно для себя уснула, проспав до рассвета крепким, здоровым сном. Ей снился Эдуард. Он качал ее на качелях. Она взлетела высоко- высоко и громко смеялась. Эдуард тоже смеялся от души, просто, по – детски,  весело и непринужденно.
- Я, люблю, тебя,  Аленушка!- кричал он, и она еще больше заливалась в безудержном смехе.
 Прекрасный сон прервали крики людей. Микромировцы метались, хватая рюкзаки, и тут же их бросали на землю. Они что-то кричали, показывая пальцем на небо в сторону восхода. На горизонте алым пламенем горело полнеба. Это природное явление нисколько не обеспокоило бы людей из макромира, но сильно встревожило жителей микромира. Они опытным взглядом определили, что  это явление носит отнюдь не природный характер, а как явление необдуманной деятельности человека из макромира.  Видно, какой-то человек бросил горящую сигарету на землю, или группа туристов  просто напросто не потушила костер, когда отдыхала в лесу, а затем покинула это место. Все просто, а какие ужасающиеся последствия. Ведь ветер дул в сторону  группировки злодея Беса и гнал в их сторону огонь, и конечно опасности подвергались все. Стихия огня  очень быстро приближалась к их стоянке, ведь ветер несся с большой скоростью. Нужно было немедленно удалиться на несколько километров, но по меркам микромира,  это огромнейшие расстояния. Микромировцы, а теперь и Алена были слишком малы для такого быстрого побега. Кто-то ухватился за пролетающий мимо атом, за ним последовали остальные. Порывы ветра уносили все дальше и дальше. Воздух становился  все  свежее и свежее, а небо чище и голубее. Через несколько часов стихия успокоилась,  и  было решено опуститься на землю, так как атом отнес людей совершенно в противоположную сторону. Возвращаться к пожарищу и пепелищу не хотелось, но чтобы обойти его, понадобилось бы много сил и времени. Было решено перебираться через Убегающие горы. Они, то появлялись, то исчезали, и  было два варианта: или успеть пройти через них, или вместе с ними исчезнуть, то есть телепортироваться, а вот куда они телепортируются, на этот раз, ни один ученый не в силах был вычислить. Исчезали горы в промежутке полтора - два часа. Это было очень мало, чтобы люди могли их пересечь. Но гипотетически это было возможно. Алена очередной раз пожалела, что рядом с ней не было Эдика и дяди Арика,  они бы точно нашли  более безопасный путь.

Глава  74.    Суд.

Ямайка сидел на обшарканном стуле, за решеткой, в зале  суда, сгорбившись и поглядывая на судью. Он понял, что что-то пошло не так, и его по -  прежнему    обвиняют в убийстве. В ушах у него гудело, и кружилась голова. Он с трудом понимал фразы, он только был зрителем немого кино.
 Его адвокат говорил смело,  красиво и по -  существу.   Речь  была убедительна и красноречива, но судья  по -  прежнему был чем-то недоволен.  Это было отчетливо видно по выражению мрачного,  обрюзгшего, но гладко выбритого  лица,  уже давно не молодого человека.
- Обратите внимание на этого юношу,  - Евгений Иванович указал  в сторону Ямайки,- Разве он похож на убийцу, на злодея? Что он видел в жизни, что он успел познать, к чему стремился  всем сердцем? В школе он был весьма  послушным учеником и  очень хорошо учился. Мне были  предоставлены из школьного архива  документы, подтверждающие истинность моих слов. Обратите внимание на большую пачку грамот и наград в моих руках. Давайте по порядку. Если не все, то многие из них, я успею вам  сейчас   показать.
 – Эта грамота за краевую олимпиаду по алгебре и геометрии. Наш подсудимый имел с детства тяготение к точным наукам. А это грамота за звание «Лучшего историка»  среди школ города. Вот этот документ подтверждает, что  Ямайка сочинял  хорошие стихи,  и получил первое место в конкурсе «Проба пера». Это грамота за  олимпиаду по легкой атлетике и четвертое место среди школьников города. Грамоты за лучший рисунок, за лучшую роль в школьном театре и аттестат с отличием из музыкальной школы по классу « Шестиструнная гитара». А вот обратите внимание, на портрет учительницы. Это тоже работа Яна Васильевича. Евгений Иванович достал альбомный лист, и все присутствующие увидели изображение лица немолодой женщины в очках. Рисунок был сделан правильно и выдержан по всем правилам изобразительного искусства, чувствовалось твердость карандаша, и уверенность юного художника: лицо было правильной формы, видна была симметрия, а так же тени, тона, полутона и самое главное ребенок смог передать возраст и настроение учительницы. Это была достаточно зрелая работа.
Судья заинтересовался, вскинул взгляд на секунду, и тут же нахмурив густые брови, уткнулся в документы. Толстыми, жирными пальцами он непрерывно теребил какие-то листы бумаги.
- Классная руководительница  рассказала мне  душевную  историю, как Ян Васильевич,  будучи школьником, принес в класс галку с перебитым крылом и попросил  учительницу,  оставить ее в «Живом уголке»,  пока та  не поправится.  Анна Васильевна,- продолжал свою речь адвокат, - называла его солнечным мальчиком, рассказывала, что он защищал слабых, помогал пожилым людям. К сожалению, она сама не смогла прийти по причине болезни, но передала видеозапись со своим сообщением.
Защита хотела  включить запись, но судья махнул рукой:
- Не надо! Присяжные сами потом посмотрят.
- Ребята его любили, с ним было легко дружить.  После школы пошел работать на фабрику и проработал не мало, пять лет. Если бы он был плохим работником, стали бы его держать на работе так долго? Потом он решил удочерить маленькую девочку - сиротку, с  которой очень сдружился и больше с ней  никогда не расставался, пока не попал в тюрьму, где сейчас и прибывает. Он сам сирота, вырос в интернате, и никогда не  знал  родительской  любви и заботы о нем, и никогда  уже не узнает.  - Слово НИКОГДА, как оно режет, жжет наше сознание и убивает нас. Только вдумайтесь в смысл этих слов: «Никогда…», но его доброе и мягкое сердце  готово любить тех,  кто в этом нуждается. Любить, помогать, творить…»
– Вот и все, такая маленькая жизнь, такая короткая судьба. А дома плачет его жена и девочка, которая станет  сиротой теперь уже второй раз. А за что?  Что она сделала  плохого, что бы потерять  любящего, заботившегося о ней отца. Сможет ли маленькое, неокрепшее сердечко пережить еще один удар судьбы?  По залу прошелся гул и всхлипывания.
Соловейко сделал небольшую паузу, чтобы дать людям возможность переосмыслить  и сопережить вместе с подсудимым то горе, которое незаслуженно навалилось на подсудимого  и его семью.
Через несколько минут он продолжил:
- Мой подзащитный, состоял в организации по защите природы, а так же,  пытался защитить уволенных  с шоколадной фабрики людей.
По этой причине он и попал на скамью подсудимых. Может, защищая людей, он перегнул где-то палку, но уж точно ни кого не убивал. Но, что же на самом деле произошло в тюремных  стенах?  Давайте разбираться по порядку.
В то утро, когда произошло убийство, мой подзащитный чувствовал себя плохо. У него болела голова. Она стала часто  болеть  после того, недавнего случая, когда сокамерники избили его и разбили ему голову. Тогда  Ян пролежал очень долго в лазарете, но как только поправился, то снова, по ошибке дневального, попал  в эту же камеру. Мой подзащитный чувствовал, что что-то нехорошее должно произойти, потому что сокамерники поглядывали на него и перешептывались. Сокамерник  Федор Веревочкин  подсунул подзащитному нож и попросил его им  открыть консервную банку. Таким, образом, на ноже появились отпечатки пальцев, Яна. Затем, началась  подтасовка среди осужденных, и на глазах моего подзащитного, Максим Сергеевич  Коваль был убит. Мой подзащитный, в надежде, что тот еще жив, подбежал к нему,  и пытался оказать помощь, и поэтому запачкал руки кровью убитого. Но тут же получил чем-то тяжелым по голове. Вторая травма головы за короткое время сыграла злую роль, и мой подзащитный на продолжительное время потерял память. Очень легко свалить вину на человека, который не помнит тот злополучный день, и события происшедшие в нем.
Разве мог мой подзащитный предположить, что произойдет запланированное убийство? Если бы он знал, то по природе своей, как обычно, как  и привык делать, защитил бы,  убитого. Но ему об этом заговоре ничего не было известно, по понятной причине, так как он должен был сам стать его жертвой. Одумайтесь, вы делаете большую ошибку, обвиняя этого бесконечно доброго, мягкого  и светлого человека, миссия которого на земле защищать природу и людей. Такой человек не способен на убийство. Ян не из этого сорта  людей. Он совсем другой! Не делайте ошибку, вы же приумножите зло во вселенной, если оставите безнаказанным настоящего,  хитрого, коварного убийцу,  который  завтра придет убивать ваших детей и матерей!
В зале наступила гробовая тишина. Все присутствующие были шокированы  защитной речью известного адвоката.
 Но тут, одна маленькая старушка, в длинном темно - коричневом платье, шмыгнула носом, достала из своей сумочки голубой платочек и звучно щелкнула застежкой сумки. В абсолютной тишине, этот звук прозвучал как выстрел. Судья вздрогнул, как будто очнулся от сна и гнусаво произнес:
- А что скажет обвиняющая  сторона по делу  Яна Васильевича Мякишева, обвиняемого в убийстве Максима Сергеевича Коваль.
На место защиты вышел грузный мужчина лет пятидесяти.
- Отпечатки и вещественные доказательства указывают прямо на то, что обвиняемый Ян Васильевич Мякишев  является единственным убийцей потерпевшего. К тому же он к нам попадает уже второй раз. Первый раз он попал в 2080 году, то есть в текущем году за хулиганство, за организацию уличной стачки и сопротивление властям. В этот раз, он попал за организацию незаконного митинга, распространение листовок,  и за вербовку агентов для  иностранной  разведки. Это тяжелая статья.
- Это не правда. Это ложь!- из зала донеслись крики одного из присутствующих .
- Мистер Грант! Мистер Грант! Вы  все - таки  пришли за мной! Заберите меня немедленно в свой сказочный мир!- закричал Ямайка.
И сразу же голос подал судья.
- Увидите обвиняемого  немедленно, не видите, он сошел с ума! Где санитары? Быстро его в лазарет! Слушание переносится на следующий месяц до полного  выздоровления обвиняемого!

Глава 75.   Посетитель из загадочного мира.

Раннее  утро веселой пташкой впорхнуло в открытое  окно. Зазвенело, защебетало, засвистело тысячами голосами неприметных, серых птах. Солнечные зайчики весело запрыгали по серым больничным стенам палаты. Легкий свежий ветерок запутался в тяжелых шторах, но все - таки вырвался из ловушки и ворвался в комнату.
 В дверь постучали.
- Да, да! Войдите!- Ямайка чуть приподнялся, чтобы посмотреть на незваного гостя, но никого не увидел.
- Да, да! Войдите! Толкните дверь от себя,- повторил он разрешение войти.
- Я уже здесь, с вами, Ян Васильевич,- произнес кто-то бархатным приятным голосом.
- Где вы?
- Я сижу на стуле, будьте внимательнее. Просто я невысок ростом.
На стуле, действительно сидел некто. Он был очень похож на человека из слайдов, которые показывал повстанцам его друг, ученый Харитонов. Ростом  гость действительно был невысок. Скорее всего, человек маленького роста  и  в черном костюме напоминал  лилипута.  Его умный и внимательный взгляд сосредоточился на больном. Тот не был привязан к кровати ремнями, как обычно,  и мог сесть и спокойно беседовать с тем, кого он так долго ждал, того кто как истинный друг, оказался в нужное время, когда Ямайке действительно понадобилась помощь.
- Как вы себя чувствуете?- спросил вежливо Грант больного.
- Бывало и лучше, но вам не стоит беспокоиться о моем здоровье, потому что это меня самого   не очень беспокоит. Это всего лишь следствие моего плачевного положения, в которое я имел неосторожность попасть. Могли бы вы, Мистер Грант, как друг моего друга, а теперь и мой друг, помочь мне выйти на свободу?
- Видите ли Ямайка, я вам всем сердцем и душой желаю  того же, но  я не адвокат, и как мне известно, вас защищает один из лучших адвокатов. Я могу вас  перенести в свой мир, как это сделал, совсем недавно, с вашим другом Харитоновым Эдуардом,  но наш мир находится в данный момент на краю гибели. Дело в том, что потерян Ключ Мира. Это программа в свое время контролировала масштабно и индивидуально сознание наших жителей, живущих в микромире. И за этой прискорбной потери,  Микромир находится в хаосе и беспорядке,  выжить в нем нереально сложно. Все ученые нашего мира, а так же некоторые ученые вашего мира, которых привлек наш общий друг Харитонов, пытаются воссоздать Ключ Мира и восстановить связь с внешним миром. Самым необычным и странным образом наши миры тесно переплелись. Это стало известно, когда выяснилось,  что Мастер, создавший Ключ Мира является дедушкой жены вашего друга. Но он умер, а компетентное лицо в этом вопросе до сих пор,  к счастью для нас всех,  жив. Это дядя  Алены, и он проживает, как выяснилось в микромире, и мы его сейчас разыскиваем.
- Ух, ты! Как интересно, сколько произошло невероятных событий, пока я тут сидел! Я хочу вам помочь в поисках дяди! Возьмите, пожалуйста, меня с собой! Для меня это очень важно! Я буду очень вам признателен и полезен.
- Я не могу этого сделать. Я же вас предупредил, что наши миры тесно переплелись. Следователь, который ведет ваше дело, полковник Иванов Савелий Леонидович, имеет прямой доступ к микромиру. Изучив досконально ваше дело, он задел невидимые струны, связывающие два наших мира. Он тоже посетил наш мир, как и я, посещаю своих друзей из вашего мира. Вам придется бороться здесь, на своем месте, за свои права и свободу. Если вы уйдете и спрячетесь в нашем мире, вас все равно найдут и вернут в тюрьму.  И это будет  так и не иначе, к большому вашему и моему сожалению. Но помните, если вы проиграете эту битву, я приду на помощь и заберу вас в свой мир, но так, что  вас уже ни в вашем, не в моем мире никто искать не будет. Стрэт  тэ вит!
- Стрэт тэ вит! А, что эта фраза обозначает?
 - Мир не предсказуем, но все мы в нем связаны единой  нитью.
- Ну, что же. Тогда я изменю условия воздействия этого мира и выиграю это дело. А вы мне в этом поможете? Я могу на вас рассчитывать, Мистер Грант?
- Несомненно, мой друг!
- Я  за все вас благодарю!
- Стрет тэ вит!- хором произнес маленький господин из микромира и непокорный заключенный, самой страшной    тюрьмы, из которой еще никто не выходил живым. Это тюрьма смертников и убийц.
- Стрэт тэ вит!


Глава 76.   Разгадка Ключа Мира.

Уже несколько ночей подряд, русский ученый сидел над программой, вместе с группой лучших ученых программистов. Благодаря огромным усилиям, уставшие и измученные,  давно не спавшие ученые,  все-таки создали заново программу, похожую на прежнюю.  Но для полной ее активизации,  чего-то не хватало. Какой-то маленькой, на первый взгляд, несущественной детали. Без нее вся стройная, завершенная система алгоритмов данной программы, рассыпалась, как карточный домик. Но чего  именно не хватает, никто не мог понять. Ясно только одно,  все-таки нужен исчезнувший чип  первозданной и совершенной программы, которая и называется Ключом Мира.
 Ученые мужи чувствовали себя мальчишками, школьниками-недоучками. Ведь с тех пор наука программирования «шагнула»  далеко вперед, и как не им, современникам,  создать подобную программу. Эдуард тоже был крайне разочарован в себе. Он, создатель Дези, не смог создать программу, основанную на мыслительно – психических процессах, происходящих в мозгу человека. «Я же создал  искусственный разум, почему я не могу воссоздать программу, которая до меня уже создавалась, пусть даже другим человеком», - сокрушался Эд. Измученный и недовольный собой,  спустя несколько дней, он возвращался  к Аннете и Котенку.
- О, Боже, ну зачем так себя изматывать. Ты когда последний раз ел?- запричитала подруга, кружась вокруг него,- скорее,  иди,  умойся и садись за стол. Я приготовила для тебя нечто очень вкусное.
- И не мудрено, проворчала, как старенькая бабушка, Котенок,- я тоже вот, только подумала, и у меня в руке материализовалось мороженое. Называется «Столичный пломбир». Даже цена указана. Откуда он материализовался? Теперь у продавца будет недостача. А у нашего друга жена.
- Что ты там бормочешь, Котенок?- спросила мама.
- Да, так, ничего. Пломбир «Столичный», а шоколад «Аленушка».
- Аленушка- а-а.- грустно нараспев повторил Харитонов,- она мне сегодня снилась.
- Значит, скоро встретишься!
- Катя, не трогай меня за живое, как она может оказаться в микромире?
- Это знак!- промолвила Кэт, - это подсказка. Еще одна подсказка.
 - Что за подсказка? Что  ты этим хочешь сказать?- переспросил мужчина ребенка.
- Кое-кто был визуалистом… .
Но мужчина  уже не слышал эти последние слова, он был весь погружен в свои переживания.
- Она в этом мире. Несомненно,– заволновалась Аннета.
- Ни в коем случае, здесь такой хаос. Котенок, ты  сможешь ее удержать?
- Нет, не могу.
Окно резко распахнулось, и в комнату зловеще ворвалось существо из отряда пернатых, невиданная птица. Ветер на улице рвал и метал, черные тучи сгустились над городом. Сверкнула  голубая молния, осветив своим кратковременным, но мощным  сиянием половину небосклона. Грянули раскаты грома, и полил безудержный и напористый ливень, сверкая  серебряными струнами, и переливаясь в свете молний всеми цветами радуги.  Разлился аромат  морской свежести с тонкими нотками миндаля.  Но вдруг температура воздуха резко понизилась, и нити дождя заледенели, соединив небо и землю.
Пронзительный свист на время оглушил жильцов комнаты. Это птица, то ли пела о своей недолгой и нелегкой жизни, то ли кого - то звала. Никто из присутствующих  людей не стал ее прогонять. Все,  как  загипнотизированные,   смотрели на нее. Ее лиловый взгляд скользил от одного к  другому, и казалось, она ищет кого-то из присутствующих и не может найти.
- Она, наверное, ищет свою подругу, шепотом проговорила, сдавливая свой голос девочка. - Лети, лети, ее нет здесь, твоей прекрасной подруги. Она к нам не залетала. Поищи ее в другом месте. Кыш… кыш….
Но, птица вдруг, стала странно   вздрагивать и через три - четыре минуты замерла и распалась  на две части. От неожиданности молодые люди замерли, не зная, что предпринять в таком случае. Наконец, через несколько секунд,  Эдуард разглядел на месте разлома чип. Обычный чип, но ученый точно знал, что это послание, в нем есть видеозапись. Ученый быстро подбежал к птице, извлек из нее носитель информации  и включил устройство «Вэнди».
В комнате появилась проекция  маленького, пухленького человечка. Он смотрел на присутствующих чистым, открытым взглядом.
- Меня зовут Арик. Я, дядя Алены.
Все замерли в ожидании, и у каждого пронеслись свои мысли. «Неужели я скоро увижу Аленушку?- подумал ее муж, Харитонов.
«Неужели с ней что-то случилось»? - подумала Аннета.
«Я же говорила, что она идет к нам, и не обманула. Я не знаю,  откуда я знаю, но я знаю»! - пронеслось в маленькой, но очень умной головке Кэт.
- Хочу вам торжественно сообщить, что у меня есть чип Ключа Мира,- продолжил дядя Арик.
- Ура!!! - закричали присутствующие и захлопали в ладоши.
Когда молодежь, успокоилась, дядя Арик продолжил:
- А теперь, о плохом. Вашей жене, Эдуард,  и мне грозит смертельная опасность.
-  Из какого источника она исходит? Где Алена?- Эдуард сжал кулаки.
- От некого Беса  Азотовича, главаря одной банды, принадлежащего  микромиру, который хочет завладеть Ключом Мира, чтобы  стать самому полноправным властелином двух  миров, как микромира, так и макромира. Алена находится в руках бандитов  и направляется с ними в горы  Сотер - Фест. В этих горах я пасу скот. Им нужен я, а вернее Ключ Мира.
- Вы, что Арик, отошли от ученых дел?
- Нет! У меня в горах есть тайная лаборатория. Я пытался продолжить  дело моего отца и усовершенствовал Ключ Мира.
- Прекрасно, а у нас даже старый образец не получился. Вы не подскажите в чем причина?
- Видите ли, коллега. Весь мир принадлежит царице всех наук  Математике, а ее поданные - это числа. Числа делятся на четные и нечетные. Весь мир делится на парные и непарные единицы  измерения.
- 1,2,2,1,2,2,2,1,- продолжил мысль Харитонов. А наша программа состоит из чисел, которые заранее не определены, как четные и не четные и не рассортированы.
- И ваша программа рассыпается, так и не выполнив своего предназначения, - продолжил Арик.
- Рассыпается, как карточный домик, из которого вынули только одну карту, -  уточнил Эдуард.
- Но откуда вы знаете эту  правильную последовательность  четных и нечетных чисел. То есть начало кода?
- Это уже не важно, - ответил Эд, подумав о вещем сне.  - Вы можете показать эту программу?
- Да, пожалуй.
Цифры, цифры. Одни сухие цифры, пролетели, замелькали и вдруг замерли.
Эд смотрел не моргая. Он не мог поверить своим глазам.  На него смотрело из единиц и двоек лицо Алены. «Мастер был визуалистом»,- пролетело у него в голове. «Я так был близок  к разгадке. Сон говорил об этом же… .»
Из шока его вывела Аннет:
- И все же, господа ученые!- властным голосом приказала она,- мы сейчас займемся спасением Алены!
- Алена уже недалеко от вышеуказанных гор,- заговорила девочка, войдя в очередной раз в транс,- Ей определенно нужна помощь! - продолжала прорицательница,- С ней рядом находится некая госпожа Элиза. Она может соединять разные  временные порталы, а так же владеет телепатией. Очень талантливая ведунья. Я сейчас попытаюсь с ней  связаться. Вернее пороюсь в ее мозгах для начала, хоть это не этично, но эффективно, а потом переманю ее на нашу сторону. О, сколько здесь хлама! Оставьте меня одну на полчаса.
Взрослые, не поверив услышанному, уставились на ребенка. Через несколько секунд, переварив вышесказанное, и  осмыслив, что с самой девочкой все в порядке, и она в состоянии самостоятельно справится с этим заданием, они тихо вышли из комнаты. Дядя Арик, тоже вышел из связи.
Сидели в ожидании тихо, только молча,  переглядывались. Время текло медленно. Минуты складывались с минутами и плавно и безвозвратно перетекали в прошлое, исчезая навсегда.
«Можно было бы придумать ловушку для Беса»,- размышлял про себя Эдуард: «Заманить очередным  «пряником» и прихлопнуть,  на месте, как таракана усатого. Мы вместе с Ариком,  быстро  бы его  банду разоружили, и конечно надо вызывать полицию, ведь, в конце концов, в его грязных  руках находится самый дорогой мне человек, который может пострадать. Операция спасения не безопасна для жизни Аленушки.  Ну, ладно, подождем, что скажет Котенок. Аленушка, как я тебя люблю, как я по тебе соскучился, неужели я тебя скоро увижу живой и невредимой.  Не оставь нас, Господи,  без твоей милости! Господи,  помоги, и помилуй», - первый раз в своей жизни, ученый молился Богу, горячо и трепетно. Оставив все свои амбиции и гордыню, он предался горячей и трепетной молитве творцу Мироздания. Создатель новейшего чудо компьютера, искусственного разума, теперь был простым просителем о помощи у Творца всего живого и не живого, через которого соединены и переплетены все странные перипетии наших нелегких судеб.
Время шло, но девочка еще не подавала знаки войти, для  ожидающих ее взрослых людей. А кто был взрослее, это надо было еще разобраться. В данный момент самой рассудительной, благоразумной и компетентной  оказалась маленькая девочка. Она сейчас вела  роль старшего, и значит, взрослого человека,  и взрослые ей беспрекословно подчинялись.
Наконец дверь отворилась. Девочка стояла на пороге. Все молча, встали. Тишину прервал детский голос провидца.
- Элиза нарушила Божью заповедь и сотворила себе кумира. Им стал Бес! Она направляется к Арику. Ему действительно нужна безотлагательная помощь. Вызывайте полицию.
- А как же Алена?
- Мы ее спрячем!- уверенно произнесла Кэт.
- Но, как?- засомневался Эд.
-  Есть в этой местности, где они сейчас находятся, грот. Каждые полчаса,  он перемещается в пространстве, то есть телепортируется  по координатам, которые приближенно, в несколько градусов  совпадают с нашими  координатами. А это значит, что если  все получится, то она скоро будет с нами. Мне надо снова войти в  астрал  и дать ей подсказку. Я войду в ее сон  и научу, что надо делать,- сообщила Кэт.
- А мы успеем?- волновались взрослые.
- Вполне должны. Но у нас, в нашем распоряжении только одна ночь.  Бес из местных, и может переиграть,  изменив  свои планы, и  отправиться  другой дорогой. Он хорошо перемещается в пространстве на атомах.  Хорошо, что  его никто не научил телепортироваться  самостоятельно без вспомогательных средств.
- А может  телепортировать  Алену без помощи грота,- волновался Эдик.
- Это может только мистер Грант.
- Ах, как жаль! Ты уверенна Котенок, что Бес  Азотович ничего не знает о гроте, или телепортируется к дяде  Арику каким-нибудь другим способом? - не успокаивался взволнованный ученный.
- Ему известна гряда гор под названием «Убегающие горы». Но практически,  ему неизвестно, куда они телепортируются  в этот раз. А мне известно, эти горы его отбросят на несколько километров назад от пункта следования.
-Очень хочется верить, что все получится. Очень хочется верить,- выдохнул Эдик.


Глава 77.  Важное сообщение.

Наступила долгожданная ночь для Харитонова. Он все время думал об Алене, и тем самым мешал Кэт. Тогда она предложила, чтобы ученый сам сделал важное сообщение заложнице  через сон. Отправить  его в мир снов оказалось не так уж сложно. Муж Алены, несмотря на все свои волнения, смог быстро уснуть, но не обнаружил в мире снов  Алены.
«Подожди»! – услышал он голос провидицы, - «Подожди, девушка еще не спит, наберись терпения, а я посмотрю, что она делает».
Через пять минут Эдуард услышал голос:  «Она не спит,  она сбежала и направляется к горам. Выходи из сна, будем готовиться к  новому плану.
- А что делают бандиты?
Через несколько  минут Харитонов услышал ответ:
- Они ее ищут и направляются тоже  к горам.
- Все, я просыпаюсь,- Харитонов протер глаза, через минуту он был готов к действиям.
- Надо немедленно направляться к этому злополучному месту, есть другой способ?
- Нет, это очень далеко.
- Но я не могу ждать!
- Ты сошел с ума!- закричала Аннет.
- Нет, я сейчас как раз больше вас соображаю. Алена может заблудиться в горах, стать жертвой хищников.
- А если все закончиться благополучно, то ее вскоре увидит дядя и сможет ее защитить, а бандиты окажутся в нашей местности, и мы сможем остановить разбойников.
- У меня есть план,- прервал спор Арик. Уже минут пять, он снова был на связи,- в моей местности должен быть портал, соединяющийся с «Бегущими горами».
- Насколько  ваша информация достоверна? Или это пока ваше субъективное предположение, не основанное на фактах?- Эдик вопросительно уставился на экран.
- Весь мир пронизан этими вездесущими нитями телепорта.
- Но у нас нет времени на поиск этих нитей!!! – уже кричал  ученый.
- Не ссорьтесь, мальчики,- Аннета как будто стала выше и солиднее. Она вдруг  успокоилась, в ее голове сложилась какая-то, пока только ей известная мозаика,- Пусть каждый занимается своим делом. Ты, Арик, ищи  возможность телепортироваться к Алене. Ты, Котенок, свяжись с Элизой и внуши ей ложное местоположение беглянки. Ты Харитонов можешь тоже отправляться к Алене, а я прослежу, чтобы тут был порядок, и никто не наделал глупостей, а то можно так и  «дров наломать». Так же я вызову полицию. Это очень важно. Всем понятно?
- Более чем!-  крикнул Эдуард, направляясь к выходу.
Аннета  присела у окна, и о чем-то задумалась. Что-то ей давно не давало покоя, но что? Казалось, вот-вот она поймает нужную нить мысли,  и все ляжет на свои места. Мужчины не будут в панике метаться, а Алена вскоре окажется в объятиях мужа, и вдруг ее осенило:
- Точно, Мистер Грант!- только он нам сможет помочь!         – Котенок! Котенок! - женщина побежала к дочери, но не обнаружила ее на месте.


Глава 78.     «Я Бес, а не палач!»

 Дело в том, что Элиза зацепила девочку на материальном уровне и телепортировала, когда та связалась с ней астрально.
- Что, не ожидала,  мелкая муха? Быстро говори, где Алена и твой ученый? - Бес  уставился  на девочку,- что решила поиграть в экстрасенса?  Сейчас я пороюсь в твоей голове и все узнаю! Приступай, милая,- и Бес обнял Элизу за талию.
- Мне надо настроиться, у девочки сильная воля.
- Что еще там? - зло засверкал глазами  дед.
- Ее это может убить, да и информация может быть не свежая.
- Мы работаем с любой  информацией, приступаем!
Девочке,  привязанной к креслу, ввели снотворное, и она уснула.
- Что там, ну говори скорее? - сгорал от нетерпения Бес.
- Белое, белое поле - это ромашки.
- Сейчас ночь! Где ночь?
- Азотович, не дави на меня, я так не могу работать,  ты просто не понимаешь, что я работаю с непростым случаем.
- Ваш непростой случай, просто ребенок!
- Позвольте, непростой ребенок!
- Здесь ключевое слово ребенок!
Вдруг девочка захрипела и стала биться в конвульсиях.
- У нее  шок! Она умирает!- закричала женщина.
- Введи адреналин! Что за хлипкий народ пошел, не с кем работать. Я Бес, а не палач,- и нервно вышел из грота.
Ночь пылала миллиардами звезд, далеких, непостижимых, но еще непостижимее была сама жизнь, обычная только на первый взгляд. В микромире было все еще намного  сложнее, чем в макромире.  В нем  тоже жили люди, трудолюбивые, умные, величественные и простые одновременно, и ничего  человеческого даже в гении зла,  было не чуждо. Бес только хотел казаться Бесом. Он многое хотел от жизни и старался взять от нее все своей наглостью,  напористостью, нарочитой злостью. Но он очень любил цветы, детей, природу. Он в то же время был ранимым, чувственным и нежным. Это и почувствовала Элиза. Она своим опытным взором быстро «сняла» с мужчины все наносное, фальшивое, чужое, и окунулась душой в настоящего Беса. Она знала, что у мужчины  была  дочь, и она погибла самым нелепым образом. Обезумев от горя, старик вначале сник, обмяк, но через  пару лет  у него появилась  навязчивая идея завладеть Ключом Мира, как будто он мог  исправить тот роковой день. Мужчина стремился к своей мечте с той же силой, с какой бы он мог стремиться к встрече с дочерью, если бы она была жива.
Воспоминания  захлестнули его с головой.   Перед его глазами стояла его родная дочь, она протягивала детские ручки, а в доверчивых глазах затаились слезки.
 Тогда еще, в те далекие времена, астролет был большой роскошью. А вот по дорогам ездило много транспорта. В тот  день отец  и   маленькая  дочка   отправились в цирк. Это была  прекрасная встреча с детством: забавные, смешные клоуны, акробаты, силачи, дрессированные собачки и волшебник-фокусник. Когда возвращались домой, Бес купил  дочке  всяких сладостей, в том числе большое мороженное, сладкую вату и воздушные шары. Девочка была безмерно счастлива. Когда все было съедено, дочурка стала поглядывать по сторонам, и вдруг ей почудилось, что на  противоположной стороне улицы идет ее мама, которая умерла два года назад. Ребенок очень обрадовался, закричал на всю улицу: «Мама! Мама!» и бросился  к ней бежать через дорогу. Скрежет тормозов злополучного автомобиля до сих пор слышится  Бесу по ночам и разрывает его душу. Ее тело распласталось на асфальте, но она еще была жива: «Папа! Папа!»,- девочка тянула к нему свои окровавленные ручки, по щекам текли слезки, но он ничего не мог изменить. Ничего… . Она умирала. Через день ее не стало…
Вдруг он увидел глаза другой девочки: глаза детские, наивные и в то же время умные, пронзительные, глаза взрослой женщины. И эти противоположности, чудным образом соединялись в одном человеке. Чьи это глаза? Кэт. Конечно Кэт.
 «Как  там она?»  - он устремился назад к гроту, но на месте грота  никого  не обнаружил, не было и самого грота, он как будто испарился. « Не может быть? Может я ошибся? Может, пошел в другую сторону?»
- Элиза, отзовись, Где ты?
- Ты! Ты!   Ты! – вторило в ответ эхо.
«Надо искать! Я заблудился!  Не может быть! Я же отошел не далеко. А вдруг это телепортация!- осенила его неожиданная мысль,- Не может быть! Надо искать! Не найду их, найду Алену. Где, черт побери, охрана?


Глава 79.    Беглянка.

- Мы здесь, у нас есть хорошая новость, мы нашли девушку.
- Которую?
- Так вот она!- охранник подтолкнул кого-то вперед, и в слабом свете фонаря  Бес увидел Алену.
- Все! Хватит!- зло и резко сказал Бес всем, кто был рядом,- Я вас распускаю! Все пошли вон! Плату за работу вышлю позже!
- А что делать с ней?-  спросил все тот же  охранник, державший Алену.
Бес посмотрел на молодую женщину еще раз. Она была вся перепачкана грязью. Исподлобья на него смотрели упрямые, несчастные, прозрачно - светлые глаза, и он сказал ей:
- Я хочу сдаться полиции, я не шучу! Я вас, Алена отпускаю! Но если вы согласитесь, буду вас сопровождать, тут все - таки не безопасно.
Алена вытаращила на него глаза: «Что это, шутка? Или ход конем?»- соображала она,-  «Стоит ли ему доверять?»- и ответила вслух:
-  Давайте, поговорим для начала, а когда рассветет, будет видно, что делать дальше.
- Разумное предложение, согласен!- Бес подошел к девушке и набросил ей на плечи свою куртку,- стало прохладно, вам не стоит переохлаждаться.
- Я не узнаю  вас, вы так  изменились за несколько часов.
- Я чуть не убил Кэт и очень об этом сожалею.
- Кто это? Что с ней?- заволновалась Алена.
-  Она с Элизой,  там,  в городе Висячие Сады  все ваши друзья, можете поспешить к ним.
- Так что же мы тут сидим? Вперед к «Убегающим Горам»!- и девушка устремилась  к намеченной цели, а за ней поспешил Бес.
- Я хочу узнать, выжила ли девочка? Это очень важно для меня! Можно я пойду с вами, Алена.
- Мы идем вдвоем, только не отставайте.
Расцарапав коленки в кровь об колючие,  сухие кусты, девушка, не останавливаясь,  продолжала свое движение вперед. До гряды гор было еще далеко. Она уже второй раз за эту ночь проделывала этот путь к заветным горам, и усталость временами наваливалась на нее. – «Еще немного, еще немного!» - повторяла она вслух.
Но, что это? – перед взором путников раскинулась  пропасть, довольно -  таки приличной глубины. Алена остановилась и задумалась:
- Не стоит так спешить! Горы подождут. Я думаю, что лучше остановится на привале, а утром с новыми силами, со светлой головой мы продолжим путь. Вы не возражаете, Алена?
- А этот…
- Не переживайте, мы здесь надолго не останемся, утром ,что-нибудь придумаем,- Бес  по - отцовски посмотрел на Алену.
- Я, думаю, что вы правы во многом. Давайте разожжем костер, откроем консервы.
- Вы не задумывались, Алена, почему самые заветные желания так трудно осуществить?
- Потому что не по зубам?
- И это тоже. Но я о другом. К ним, как правило,  проложено множество путей. А мы  просто выбираем не ту дорогу,  и возможно одну из самых сложных и длинных.
- Вы, Азотович, про что сейчас говорите, я не вижу другой дороги.
- Я тоже. Но, если бы подождали там, откуда пришли, то могли бы вернуться домой тем же чудным образом, как Кэт и Элиза.
- Через  грот?
- Да, именно так.
- А тут нет других гротов?
- Я не знаю.
- Надо вернуться?
- Ни  в коем,  случае, теперь поздно, это безумие, будем перебираться через пропасть на летящих атомах.
- Насколько это безопасно?
- Одному Богу известно. Надеюсь, у вас не закружится голова, и все в порядке с координацией. Мы уже летали, но  только над  землей. А тут всего лишь пропасть.
- Я постараюсь  быть отважной, на сколько это возможно в данной ситуации.
Уже было  поздно, и изможденные путники сразу же уснули, как только их бедовые головушки коснулись вещевых мешков. Костер догорал, но назойливое фырканье и чмоканье разбудило девушку. В отблесках догорающего костра, она встретилась глазами с  Некто. Он изучающее смотрел  на нее, лиловыми глазами.
«Кто это? Микромировец или зверь?» - она в темноте не могла разглядеть, но под взглядом этих глаз, её как бы парализовало, она не могла не кричать, не пошевелиться. Сколько прошло времени, она не знала, но Некто, наконец, встал во весь рост.  Он был покрыт шерстью и ходил на задних лапах.  Существо повернулось в профиль, и его взгляд устремился вперед. Морда напоминала человеческое лицо: аккуратный носик,  лохматые брови, глубокие глазные впадины, скулы хорошо развиты, очерчены линии толстых губ.
«Смотри туда!»- Снежный человек, а это, несомненно, был он самый, телепатически послал девушке свою мысль и указал пальцем в сторону гор, на место перед обрывом. – «Грот, телепорт. Грот!- и вдруг исчез.
И, как будто ничего и не было: «Может, мне  приснилось, а стоит ли доверять снам? Азотович только посмеется. Может пойти самой? Здесь совсем рядом. А вдруг нападут дикие звери? У меня нет даже оружия,- тысячи мыслей теснилось в маленькой голове Алены и не давали ей спать. Она так больше и не уснула до утра, что не скажешь о старике. Он спал крепким, богатырским сном, покрякивая, посапывая и что-то бормоча во сне.
 С рассветом Алена засобиралась  и,  пользуясь моментом, пока попутчик спит, решила от него сбежать снова, и самостоятельно найти грот-телепорт, указанный ночным гостем. Она пробивалась через высокую, колючую траву, и  кустарники. Несносное солнце уже спозаранку напекло ей голову, а ядовитые насекомые жалили белоснежную кожу красавицы. Путь был нелегок, но воля была сильнее. Через час она нашла ручей и решила отдохнуть у его прохлады, но увидев человека, сидевшего к ней спиной, поспешила незаметно удалиться.
- И куда же вы так спешите? Нам же в другую сторону!- вдруг услышала она знакомый голос. Она оглянулась назад, но преследования со стороны Беса не обнаружила.
- Как вы тут оказались?
- Так же, как и вы, - Бес повернулся к ней лицом.
- И куда вы направляетесь?
- Туда же, куда и вы.
- И куда же я направляюсь?
- 0-о!  Вы хотите обойти пропасть и потратить пару дней. У вас же куча времени.
- Нет, я ищу грот - телепорт перед оврагом.
- Вы владеете некой информацией?
-Да! Мне ее выдал Снежный Человек.
- Ха- ха! Не смешите, здесь нет никаких людей, кроме нас с вами!
- Вы, Бес, временами несносны, летите на атоме через ров, а я поищу грот здесь!
-Я всегда, Алена, успею полетать! Давайте поищем грот вместе!
- Извольте. Поищите свой, а я поищу свой!
- Не упрямьтесь, Алена!
- Это вы угробили Кэт, я никогда вам этого не прощу!
 - Я не гробил ее. Она может быть жива и шлет вам всякие сны с привидениями.
- Точно! Это же ее сон. Спасибо. Кэт! Спасибо Азотович! Я теперь точно знаю, что сон не пустышка. Спасибо и до свидания, Бес.
- До свидания! Не прощайте меня и не попадайтесь мне больше на пути. Вы мне не приятны,- разозлился старик. Я и без вас справлюсь. Бес, я  в конце  концов или не Бес!
- Вы тоже больше не попадайтесь на моем пути! Ищите свой грот!
 Путники разошлись в разные стороны. Девушка отправилась дальше, стараясь не сбиваться с намеченного пути, и это было нелегко. Она могла легко заблудиться и уже никогда отсюда не выйти. «Ну, зачем я поругалась с Азотовичем? Он единственный человек, который был рядом со мной! Теперь мне в два раза, а может быть в десять раз будет тяжелее  выбраться из этого злополучного места, и дорогу будет спросить не у кого»,- сокрушалась Алена. Ей временами становилось страшно и даже жутко.  Через три часа она услышала голос позади себя:
- Может, все-таки, поищем вместе? Хотя это был не мой сон, и я понятия не имею, где искать, но заметил, что определенное число гротов находятся западнее от гор, и растительность, по мере приближения к ним, должна уменьшаться. Сейчас примерно девять часов утра, и солнце должно быть у нас за спиной. У меня есть компас, и с помощью него мы сможем найти гроты. Останется определить, какой грот телепорт.
- Я думаю, что наш грот стоит изолированно от других.
- Значит он восточнее! – хором закричали Бес и Алена и отправились вместе на его поиски. В течении дня ничего не произошло.  Попадались безобидные зверюшки и огромные шестикрылые бабочки разных, безумно - ярких окрасок. Одна из них просто прицепилась к волосам девушки и не хотела улетать, и очень неплохо украсила голову девушки.
- Вы обретаете истинный микромировский  вид!  Вы замужем?  Простите за вопрос. Дело в том, что есть поверье, что бабочка Неро выбирает будущую невесту, и девушка вскоре выходит замуж.
 Алена покраснела.
- Сейчас как-то не до этого!
- Не спешите, все произойдет очень скоро, потому что время летит быстро.
За разговором попутчики не заметили, как растительность действительно стала уменьшаться, все чаще стали появляться камни и гранит. И вдруг они услышали громкое рычание и лязганье зубов. Перед их взором встали невиданные звери: то ли волки с крыльями, то ли летучие мыши, размером не уступающие первым, но определенно, они были не рады  незваным   гостям.
- Вы видите то же самое, что и я?
- А кто это?- тихо спросила девушка, незаметно подвинувшись поближе к старику.
- Это аксарды, хищники. Стая хищников. Очень зловредный зверь, к тому же  хорошо летает, атакуя со всех сторон.
- Что делать?- прошептала Алена и замерла.
- Я начну пальбу, а вы бегите со всех ног в сторону грота.
- Хорошо. На счет:  раз ,.. два,… три,- Азотович начал отстреливать зверя. Алена рванула к гроту. Но не тут-то было, подбежав к нему, она обнаружила, что он был занят другими  аксардами.  Услышав, приближающиеся шаги  бегущей девушки, они стали выходить из укрытия всей семьей по очереди. Вожак стаи, очень крупный самец серо - белого окраса, наклонив голову, стал медленно подходить к девушке…
«О, Боже! Везде зверь, куда бежать?»,- Алена хотела закричать, чтобы позвать Азотовича на помощь, но крик застрял у нее в горле. В следующее мгновение все происходило как во сне:
Вожак подошел к  бледнеющей и дрожащей от страха Алене и слегка подтолкнул ее вперед. Она послушно сделала вначале один шаг, потом другой  и, поглядывая на приклонившихся перед ней аскардов, вошла в грот. В нем было пусто. В какой- то момент все закружилось, завертелось и растворилось…..
Азотович, увидев, что девушка вошла, бросился  вдогонку в грот и оказался… в городе  Висячие сады. Место было знакомо, но  почему-то не было рядом Алены: «Где она?»- он взглядом искал ее, но не мог найти. Вдруг сердце сжалось, и старик почувствовал беду.


Глава 80.       Второе прослушивание в суде.

Второе прослушивание  в суде, по делу Мякишева произошло через месяц,  когда Ямайку выписали из лазарета. Недовольный, но очень важный, как всегда судья был критически настроен по отношении к защите, доверяя больше обвиняющей стороне.  В его практике редко кто выходил из зала суда оправданным, вот и сейчас он не сильно утруждал себя трудом докопаться до истины. Его не смущал юный возраст обвиняемого, для него преступник  всегда был преступником, которого надо наказать по всем строгим законам  и возраст, социальное положение и другие смягчающие обстоятельства, которые могли бы умалить сердце другого человека, он никогда не рассматривал и не учитывал. Это была самая суровая и страшная   тюрьма, куда имел несчастье угодить Ямайка.
Суд прошел быстро. Обвиняющая сторона «давила» фактами и только фактами, не всегда достоверными, но судья всему верил на слово, только не защите. Все уже заранее было предопределенно.
Суд назначил  непокорному, не сдавшемуся Ямайке страшное наказание – расстрел!!!


Глава 81.    Последние  часы  жизни.

Растерянного, потерявшегося  Ямайку буквально втолкнули в камеру, где ему нужно было провести последнюю ночь в своей жизни. И он с ней прощался. Мистера Гранта не было рядом, он почему-то не пришел на суд! Как в страшном сне парень судорожно вцепился в подоконник. Мысли бешено роились  в голове, они уже начинали свою самостоятельную жизнь, и казалось еще немного, и Ямайка  в этот раз по- настоящему сойдет с ума. Как ему хотелось, в эти последние часы, чтобы  рядом оказалась жена и дочь, Эдуард и Мистер Грант, что бы он мог с ними проститься.
Ему смертельно было тяжело. Он взял с тумбочки лист бумаги и стал писать прощальное письмо:
«Мои дорогие, любимые, близкие и  друзья: Аннета, Котенок, Мистер Грант и Эдуард Харитонов!
Меня уже скоро не будет в живых.
На рассвете двадцать пятого июля, меня расстреляют за ложное донесение  в убийстве  мною  другого человека. Я никого не убивал, это я знаю точно, чтобы не говорили другие. Но защита меня не смогла защитить. Все уже было предопределенно заранее. Я очень не хочу умирать. Я хочу жить, любить и быть любимым. У меня все для этого есть: здоровье, молодость, любимая жена и дочь, и вы, мои друзья. Но злой рок все разрушил. Прошу вас не плакать обо мне. Будьте счастливы!  Живите долго!  Спасите нашу планету!
Я очень вас всех люблю!
Вечно ваш, Ямайка.
24.07. 2080 г.»
Затем он взял еще один лист и стал писать Аннет:
«Моя любимая и неповторимая!
Я очень люблю тебя!!! Ты  всегда была для меня Светом в окошке, Надеждой, Верой  во все лучшее, что есть на земле. Ты смогла подарить мне целый мир с его сокровищами и тайнами. Ты меня сделала самым счастливым человеком на земле. Ты подарила мне самое чистое и сильное чувство - Любовь. Я за свою короткую жизнь успел познать, благодаря тебе то, что не каждому дано почувствовать, пережить, за всю долгую жизнь.
Моя, нежная голубка! Я очень хочу, чтобы  ты сильно не переживала из-за моей смерти. Создай новую семью, вырасти Котенка, отдай ей теперь всю свою любовь. Подари ей целый мир, а меня вспоминайте только иногда, с легкостью, без тяжести в груди. Хватит страдать! Ты и так, за свою жизнь намучилась.
 Мое сердце, моя жизнь! Я тебя очень, очень люблю!!!
 Я не прощаюсь с вами, я буду ждать вас с дочкой на далекой звезде, с ее настоящими родителями, так ей и объясни, она поймет.
 Целую, обнимаю, вас девочки!
  Вечно любящий вас, Ямайка. 25.07.2080 г.
Он позвал дневального и попросил конверты. Заполнив их, и вложив  в них письма,   вернул стражнику и попросил передать на почту.


Глава 82.   Казнь.

 Уже светало. Вскоре он услышал стук каблуков тяжелых сапог. К камере подошли трое. Лязгнул засов. Дверь отворилась. Несчастного парня повели этим ранним, сырым, неприветливым  утром, на казнь.
Ямайка почему-то  стал считать  шаги. С каждым шагом его жизнь становилась  все короче и короче. Но он и в этот страшный момент продолжал любить эту жизнь. Каждый шаг, как будто не убивал его, а приближал к вечности, делая его бессмертным. Шаг, еще шаг. Как хорошо просто шагать!  Как хороша жизнь в любом ее проявлении!
«Я скоро умру, но я еще жив. Я запомню эту жизнь!  Память о ней я заберу в вечность!».
Подвели к стене, взвели курки направили винтовки.
Перед глазами Ямайки пронеслась вся жизнь. Вот мама. Она завязывает маленькому Яну шарф, обувает ему сапоги и ведет в садик. Моя милая мама. От нее всегда хорошо пахнет, то ли духами, то ли  это сладкий аромат ее молодости. Тонкие губы подкрашены розовой,  перламутровой  помадой. Большие голубые глаза смотрят на него с любовью и нежностью.
А вот отец. Он курит и показывает папиросой звездное небо.
- Это сынок, созвездие Большой Медведицы. А рядом ковшик поменьше - это Малая Медведица.
- А вот яркая звезда на горизонте. Это самая красивая звездочка и называется она Венерой.
- А люди там живут, папа?
- Нет, там очень горячо!
- А где живут?
- Я, думаю,  живут на других планетах,  и они  очень похожи на нас, но планеты эти находятся очень далеко, и их отсюда не видно…
Откуда эти воспоминания? Он раньше был уверен, что ничего не помнит о родителях. Как хорошо, что вернулась память и воспоминания.
В следующий момент он почувствовал нежное прикосновение влажных губ Аннеты. Сердце вдруг затрепетало от счастья,  Ямайку охватило теплой волной с ног до головы, и вдруг…он услышал выстрел:  «Все кончено!» - пронеслась пулей последняя  мысль, а разбилась на мелкие осколки…
– Подождите, а где приговоренный? Где покойник? Он здесь вот, у стены только, что стоял! - недоумевали охранники, -   не мог же он раствориться в воздухе? Может мы что-то напутали? Где же он? В кого мы стреляли? Казбек, быстро в камеру, может он еще там? Пить надо меньше!


Глава 83.   В поисках Ямайки и Алены.

Элиза стояла у зеркала и расчесывала свои густые, светлые волосы. Затем она повернулась боком к зеркалу, осмотрев свою полноватую фигуру  но,  несмотря на свои лишние килограммы, фигура все еще была хороша. Пышная грудь и широкие бедра, еще больше подчеркивали ее тонкую талию. Длинную, как у лебедушки шею, пока  не тронули складки и другие погрешности кожи, говорящие о приближающейся  старости. Она еще с удовольствием носила обтягивающую одежду, с открытым декольте.
Азотович только набивал себе цену. Он уже давно, с первой встречи был влюблен в эту фурию, но скрывал свои чувства, так как очень боялся, что наигравшись с ним в любовь, она вскоре увлечется другим. Ему  сейчас было очень одиноко  в этом большом городе, где у него не было знакомых, и он многое  отдал бы, что бы встретиться с  Элизой. Элиза почувствовала на расстоянии его настроение,  что он сейчас где-то рядом, и сообщила об этом друзьям.
- Они уже где-то рядом!
- Кто они?- спросила Аннета.
- Алена и Азотович.
- Не может быть! Это опасно! Он что, ее держит в заложницах и здесь? – заволновалась Аннета.
Она  еще не знала о решении суда, и о смерти любимого. Она еще не получила  письмо от него, но это было и не возможно, ведь Аннета Лус в данный момент находилась в микромире. Но с утра у нее было жуткое настроение, и сильно болела голова. Ей ночью приснился сон, что какая-то сила забирает у нее Ямайку, и он летит в черную дыру. Предчувствия и сон  не обманули ее. Девушка действительно его потеряла, и ей вскоре предстоит об этом узнать.
- Нет, подожди, он один,- крутя энергетический, хрустальный шар, сообщила Элиза.
- А где же Аленка?- разволновался, только что подошедший  Харитонов,- где она, повторяю?
- Я не знаю, пойду встречу Беса, у него и спрошу,- выскользнула на порог моднячка.
- Подожди, я с тобой,  - побежал за ней Эдуард.
В доме осталась Кэт и Аннета.
- Доченька, посмотри в астрал, где Аленушка? Что с ней?
Девочка долго сидела в кресле с закрытыми глазами, затем их открыла и глухо произнесла:
- Я не знаю.
- Ладно, подождем Беса. Он в последние часы был с ней, скорее всего он расскажет, где она?
Через час женщины услышали гул астролета  и выскочили на крышу, Харитонов только что вышел из астролета и выглядел  хмурым. А Бес был счастлив, на нем буквально повисла Элиза. Его лицо, перепачканное губной помадой любимой  женщины, когда та целовала его при встрече, сияло  счастьем. Аннета смотрела на ученого и догадывалась, что  о  судьбе Алены никому и ничего не известно. Друзья  молча,  зашли в дом, молча ели и пили чай, Бес и Элиза, чтобы не смущать  других своим счастьем, быстро удалились на крышу. Оставшиеся,   молча, сидели и смотрели на догорающий  огонь в камине.
- Кэт, вызывай Мистера Гранта,- наконец произнес Эдуард.
- А что с Бесом будем делать? – спросила Аннета.
- Он глубоко раскаялся в содеянном, и даже пытался нам вернуть Алену. Все, что он видел в последнюю минуту, так это как Алена вбежала в грот и последующую вспышку света. Он вбежал следом, но там Алены уже не было. Вторая вспышка света,  перенесла его в город  Висячие сады.
- Может она оказалась в другом месте?
- Нет,- возразила Котенок, я все просмотрела. Ни в этом, ни в другом  мире, ее нет.
- Ну, так вызывай Мистера Гранта!
Мистер Грант появился на квартире Харитонова через пару часов.
- Ну,  где же наш неутомимый Ямайка? Где вы его прячете  от меня?- весело защебетал мистер Грант.
- Он же в тюрьме, - Харитонов недоуменно смотрел на гостя.
- Подождите, как? Я же его переправил на вашу квартиру сегодня ранним утром.  Суд приговорил его к смертной казни, и его должны были сегодня расстрелять!- и вдруг замолчал, его осенила ужасная догадка, как в прочем и всех остальных.
 Аннета ахнула, пошатнулась и чуть не села мимо стула. Эдуард  молча, и сурово уставился на мистера и, наконец, озвучил этот вопрос, приносящий в умы присутствующих ужас и отчаяние:
- Его, что все- таки расстреляли?
-Нет! Нет! Это исключено!
- Его нет с нами,- сухо ответил Эд. Мы его не видели очень давно, и Алену тоже.
- Так подождите-ка, подождите. Я посмотрю их по своим каналам. Мистер Грант вошел в транс и долго из него не выходил. Когда он вышел, то это уже был другой человек, он, как  будто постарел и осунулся:
- И за того, что был потерян Ключ Мира, произошли искривления в поле гравитации, и телепортация стала происходить со сбоями, а вскоре будет совсем не возможна.
- Так, где же они? – хором закричали все присутствующие.
- Они застряли между двумя мирами.
- О, Боже!- ахнула Аннета.
- А как их оттуда вытащить?
- Практически это не возможно!
- Так, вызывайте Арика!- властно приказал Эдуард.
- Это зачем?- поинтересовался человек из микромира.
- У него второй экземпляр Ключа Мира! Он нам поможет!
- Ни в коем случае теперь нельзя применять Ключ Мира!  Тогда Алена и Ян навсегда останутся в этом искаженном временном пространстве. Я уже понял, что надо делать. Я отправлю вас, Эдуард, в  прошлое, где вы заново, переживете и исправите  ошибки, но помнить о настоящем будете  только вы один, господин Харитонов.


Глава 84.   «….разве можно перемещаться во времени?»

- Разве возможно перемещение во времени? Это же просто сказка, это практически невозможно, при всем моем глубоком уважении.  Я не верю, что у вас так далеко шагнула наука, - возразил Эд.
-  Да, коллега, не так далеко мы и шагнули, вы правы,    но кое-что наша цивилизация уже может, и ваша тоже уже приблизилась к этим реальным возможностям, используя  компьютерные технологии. Но из-за того, что ваша цивилизация макромира более агрессивная и воинственная, вам не досуг было разглядеть очевидное, ведь лучшие ваши умы в большинстве случаев задействованы в военных технологиях.  Мирная наука не успевает развиваться в полной мере.
- И все – таки,  приблизимся к теме «Путешествие во времени».
- Да, конечно, мой  друг! Развитие  науки  в этой области   в нашем мире происходило в три этапа.
Первый этап,происходил  так:   человека  с помощью датчиков, подсоединяли  к  компьютерной системе, и он  имел возможность путешествовать в свое прошлое. Это путешествие происходит за счет того, что программа активизировала   память подсознания и «путешественник во времени» вспоминая  буквально все, даже свое рождение, переживал это настолько реально, что ему казалось, что он действительно путешествует в прошлое.
Второй этап, это путешествие в будущее. Компьютерная программа , высчитывая  психотип  личности: его характер, память , образование, скорость  мышления, привычки, поведение,   особенности данного индивидуума, окружение и так далее, просчитывала  его будущее, и оппонент, подключенный датчиками к компьютеру переживал  будущее настолько ярко, что не замечал, что это всего лишь одна из версий его будущей жизни , просчитанная программой.
А теперь , внимание: на третьем этапе развития нашей науки,  и покорении четвертого измерения, стало  происходить настоящее путешествие во времени, когда выдающийся ученый, всеми нам известный правитель микромира, господин Зю  открыл, что оно тоже, как все, что относится к физическому миру, излучает колебания, и для каждого промежутка времени, они разные . Их расчитывает компьютерная программа..Резонируя с соответствующим  определенным промежутком заданного времени, машина времени отправляет своих пассажиров в путешествие во времени!
- Очень интересно! Сколько новой информации я от вас только что узнал. А если некто рано или поздно, воспользуется машиной времени и изменит прошлое таким образом, что моя жена или Ямайка погибнут? Я спасаю, а другие, пусть не преднамеренно, но могут погубить их?
- Каждое путешествие во времени, это нить, параллельная нить, созданная только вами и больше ни кем другим. Сколько людей будет путешествовать во времени, столько будет этих параллельных миров, которые никоем образом  не пересекаются  и поэтому не взаимодействуют между собой. Вам нечего опасаться.
- Какова тогда реальность?
- Это вам решать.
- Получается, что  прошлое, которое я воссоздам, это только мое прошлое, и ничье другое?  Вы представляете, что я сейчас чувствую? Это бесконечное одиночество в этом мире.  А вдруг, я уже не первый раз путешествую во времени, и вы лишь плод моего воображения?
- Путешествия  во времени до конца еще не изучены, в четвертом  измерении стали известны такие аномальные зоны, как «Черная воронка»,  «Крылья Ангела»,  «Магнит  непредвиденных  обстоятельств»,  «Красная  пустыня» и другие. Так или иначе, тебе все равно придется спасать своих  близких. Только  идущий,  осилит дорогу.
Харитонов выпрямился и  встал со стула:
-  Когда приступим, Мистер Грант? Я готов!
- В полнолуние.  Оно наступит через четыре дня.  И еще, пригласите Господина  Плугова, я хочу с ним побеседовать о Ключе Мира.
- Арика? Да, конечно. Я пошлю ему немедленно  сообщение.
- Не посылайте обычным способом через космическую станцию, как у вас эти, технические приспособления для аудиособщений называются? Потому что могут перехватить агенты скрытых систем.
- Это через  стритфоны? Вы не беспокойтесь, Мистер Грант, у нас с Ариком есть более надежный способ общения. Прошу извинить меня, мне нужно удалиться на некоторое время,- и Харитонов вышел.
Он достал механическую птицу Плугова,  и создал  видеопослание  для этого господина. Затем вставил в птицу чип и отправил ее по заданным координатам. Вдруг  он вспомнил про свой компьютер Дэзи.- «Где она,  неужели не может догадаться, что мы в микромире, а как она сейчас была бы нужна мне. Может она сломалась, как жаль, что я ее не могу починить. Ах, да! Я же  выключил компьютер, какой же я дурак, она же работает, как фотокадр. Та  Дэзи, которая прилетала в подземный Город, уже исчерпала себя. Но ничего, путешествие во времени позволит встретиться с ней снова. И этот сон путешествия  Пси - личности станет явью.


Глава 85.    Государственный переворот.

- Мистер Плугов,- вы задержаны,- его остановили люди в военной форме, когда тот проделывал свой путь от Висячих Садов к своему дому. Эти люди возникли перед ним внезапно. Возможно, они за ним следили давно. У Плугова от волнения затрепетало сердце и взмокли ладони.
- Кто вы?
- Мы,  правительственная  охрана  новых научных  открытий и технологий. Некоторые из них засекречены, а одна из них похищена. Это Ключ Мира, а  вы обвиняетесь в похищение этой программы.
- Изначально существовало два Ключа,  и мой  не  похищен, он всегда у меня был. Его создатель мой отец.
- Так значит, вы признаетесь, что являетесь похитителем данной технологии  у вашего отца?
- Позвольте, я ученый! Магистр правительственного Исследовательского  Института. У меня есть документы. Что вы себе позволяете! Уберите от меня ваши руки и ваши «пушки», я буду жаловаться самому президенту.
- Извольте, он тоже под следствием.
 Бедолаге,  связали руки и запихнули в  астролет.


Глава 86.    Путешествие в прошлое.

Куда же пропал ваш друг Мистер Плугов?- Мистер Грант смотрел с нетерпением на Эдуарда.
- Я не знаю, сообщение я ему послал, но он даже не выходит на связь.
- Я, думаю, что что-то произошло серьезное. Возможно смена власти. Это борьба за Ключ Мира, а его дубликат был доселе у него.
- Я же знаю, как его воссоздать, потому что  мистер Плугов мне объяснил наглядно.
-  Я пока не знаю, но все-таки,  Харитонов, прошу об одном одолжении, не могли бы вы отправиться в прошлое, чтобы предотвратить похищение Плугова и его ключа, и спрятать Ключ Мира или его копию, созданную вами в  Макромире! Это временный вариант, но он поможет тебе завершить работу с Ключом Мира.
- Несомненно, друг! Я сделаю, все, что будет в моих силах!!!
В  Правительственном доме царил беспорядок. Видно долго искали Ключ мира, и каким-то образом вышли на дядю Алены. Возможно,  прослушали разговоры гостей из макромира.
- Святая простота, как я сразу не догадался?- Эдик ударил кулаком себя по лбу,- Вот и сейчас надо спешить, ведь камера, где находится машина времени, может быть скоро захвачена новым правительством.
Мистер Грант сидел за круглым пластиковым столиком и пил коктейль из манго через трубку. К нему подошел Харитонов и присоединился к трапезе.
- Вы не знаете, кто теперь у власти?
- Мистер Тубо, бывший генерал при президенте Зю,- ответил спокойно господин.
- Вод змея подколодная. Что мы теперь будем делать?
- Приступим к плану «Б» через два часа.
- А нельзя просто пожелать, ведь мысли в этом мире материализуются.
- Материализуются, только у микрожителей.
- Ну, мой друг, вы же местный, так желайте.
- Моего одного желания недостаточно. Нужны целенаправленные действия одновременно в одну и ту же единицу времени еще не одного десятка местных жителей, ведь противодействие моему желанию очень велико. Кто вам просто так отдаст свою власть или машину времени?
- А в камеру машины времени мы не опоздаем?  Я уже готов к действу.
- Нет, не нужно спешить,- и мистер, как-то странно посмотрел на друга.
- Понял, не дурак. Ну, я пошел, отдохну,- и,  взяв пистолет, вышел на улицу. Через пять минут к нему подошел  Мистер Грант.
Они, молча, отправились на астролете в научно-исследовательский  институт. Их встретила вооруженная охрана.
- Мы свои. Мы ученые  секретной компании самого мистера Тубо!
- Пропуск!- грубо рявкнул здоровый верзила, вооруженный до зубов.  На его толстом мясистом лице не вздрогнула ни одна мышца, а глаза холодно смотрели на пришедших.
- Минуточку. Сударь … Я сейчас! Он где-то здесь!- мистер Грант полез в нагрудный карман, как будто там действительно лежал пропуск.
- Эх! Ну, кто сказал,  что макромировцы, ни на что не годны!  Камни!- громко скомандовал Эд, и на верзилу посыпалась груда камней, возникшие из ниоткуда
Пока охранник находился в шоковом состоянии, Харитонов  и мистер Грант связали его.
- Давай его оттащим!
- Скоро это станет заметным.
- Значит у нас мало времени, и не более того.
Харитонов ворвался в зал научного Центра.
- Где у вас машина времени?
На него уставились люди в белых халатах из микромира, и даже не пошелохнулись.
- Так, ребята, быстро связали друг друга веревками и воткнули друг другу в рот кляпы,- и направил на них свой незаряженный пистолет.
Микромировцы, как стояли, так и остались стоять, даже не пошелохнулись.
- Считаю до трех. Раз, два, три,  - и под дулом оружия  произошло движение людей, и скоро было выполнено  так, как было приказано.
- Мистер Грант, пойдемте же  скорее в нашу камеру.
Вскоре два друга были в нужном месте.
- Возьми на себя смелость и уговори Плугова, чтобы Ключ Мира был передан вам,- советовал Мистер Грант Харитонову.- Вы скоро будете в своем мире и сможете его надежно спрятать, и защитить  мистера Плугова.
 Харитонов сидел в кабине. Он отправлялся  первый раз в жизни в невиданный виртуальный мир прошлого, который,  несомненно, станет явью. Голова словно налилась свинцом, появился туман перед глазами. Произошла вспышка, как выстрел прозвучал хлопок.
Дымовая занавеса рассеялась. Эдуард стоял у Новогодней Елки в своей компании. Он отыскал взглядом Алену и удивился, что та выглядела несколько иначе: то ли стройнее, то ли моложе.
«Интересно, когда мы с ней успели состариться в прошлой жизни?»- подумал Эдик и подошел к ней.
Часть вторая. Потерянные во времени и пространстве

Глава 1. Дежавю
Дымовая завеса рассеялась. Эдуард стоял у новогодней елки в своей компании и искал взглядом Алену. Когда он ее нашел, то удивился, что та выглядела несколько иначе: то ли стала худее, то ли моложе.
«Интересно, когда мы успели состариться в прошлой жизни? — подумал он. — Надо ее заинтересовать, надо ей понравиться, ведь на карту положено столько судеб и две жизни — ее и Ямайки». В солнечном сплетении неприятно похолодело.
Он подошел к Алене.
— Девушка, — обратился он к ней, — я Дед Мороз и исполняю желания — загадывайте любое, и я его материализую.
— Тогда я фея и тоже могу воплотить в действительность одну вашу мечту.
— Исполните, пожалуйста, одну-единственную, прекрасная фея, — подарите мне вечность, в которой есть вы.
— Первое могу, второе нет. Это два желания, мы с вами незнакомы, чтобы я могла исполнить второе.
— А я знаю вас хорошо! Вас зовут Алена, и вы учитесь в университете имени Ломоносова на химико-биологическом факультете. Меня зовут Эдуардом, я ученый, работаю в НИИ и тоже учился в вашем учебном центре на том же факультете, что и вы.
— Не может быть! Откуда вам это известно? Я вас что-то не припомню!
— Я знаю прошлое и будущее. Вы не пугайтесь! Дело в том, что от вашего смелого поступка зависит жизнь одного моего очень хорошего друга.
— И что я должна сделать для него и для вас?
— Просто открыть свое сердце и довериться мне.
— Незнакомому человеку?
— Мы с вами разговариваем пять минут и уже многое друг о друге теперь знаем. Если вас затронул наш разговор, сбросьте мне гудок на этот номер. — И протянул ей свою визитку. — Вы скоро станете свидетелем того, насколько изменится мир в ближайшем будущем. Грядет эпидемия, которая унесет много жизней, и мы с вами можем предотвратить ее. Пожалуйста, подайте мне знак, как только будете готовы для дальнейшего общения со мной.
— Ну не знаю. Мне надо подумать.
— Думайте, но недолго. Жизнь многих людей, и ваша в том числе, в опасности. Когда вы заболеете чумой, я вас уже не смогу спасти. А вы заболеете. Я знаю будущее, я только что оттуда.
— Но я…
— Я не говорю прощайте, а говорю вам до свидания. — И Эдуард быстро ушел, растворившись в толпе.
Девушка находилась в шоковом состоянии. Ей было о чем подумать. «На маньяка он точно не походил. На сумасшедшего — немного. Путешествие во времени невозможно. Может, он просто экстрасенс? А это очень мило! Я ему, пожалуй, позвоню. К тому же он такой симпатичный! И зачем он так быстро ушел? А вдруг он действительно знает мое будущее и мне действительно грозит гибель от чумы?» У нее по коже пробежали мурашки. «Позвоню завтра».
Но ни завтра, ни через неделю Алена не позвонила — просто закрутилась.

Глава 2. Путешествие на сто одиннадцать лет назад
Первой весточкой для немедленного звонка Эдуарду стала весть по каналу ТВ о вспышке чумы где-то на далеких островах Тихого океана.
«Это очень далеко, но кто знает, может, заранее перестраховаться?» Она набрала номер Эдуарда на стрифоне:
— Это я, Алена, с новогодней елки.
— Привет, Алена! Куда пропала? Я сейчас немного занят, но, если ты не против, я могу с тобой встретиться для серьезного разговора чуть позже.
— И этот разговор будет обо мне?
— Нет, о нас с тобой!
— Ты меня заинтриговал.
— Так когда сможешь?
— Вечером, в семь, в кафе «Вояж».
— Забито!
— Ну до встречи, пока!
— Пока!
Алена уже не чувствовала никакого подвоха со стороны молодого человека. Она прониклась к нему доверием, и к тому же у нее появилось такое ощущение, что она с ним ранее уже была знакома. Подходя вечером к кафе с романтичным названием, она наткнулась на огромный букет белых роз. Белые розы зимой, какая прелесть! Роз было так много, что лицо человека, державшего их, нельзя было за ними разглядеть.
— Это тебе! — услышала она знакомый голос.
— Спасибо!
— Минуточку, я сейчас прикажу, чтобы тебе их доставили на дом. Человек! — подозвал Эдуард официанта, курившего возле здания. — Вот тебе деньги и цветы, доставь их по этому адресу. — И сунул ему в руки листок с адресом и деньги.
— Будет исполнено!
Алена снова испытала шок:
— Ты откуда знаешь мой адрес?
— Я знаю прошлое и будущее. Я пришел из будущего.
— А какое оно?
— Чуть позже. У меня для тебя один сюрприз! Такое тебе еще никто и никогда в жизни не предлагал!
— Ты меня заинтриговал!
— Я предлагаю тебе со мной отправиться в прошлое на сто одиннадцать лет назад!
— Круто, я даже не знаю! Это, наверное, розыгрыш?
— На этот вопрос тебе ответит мистер Грант. А вот и он.
К ним подъехал шикарный лимузин. В нем сидел за рулем мистер. Увидев его, Алена подбежала к нему:
— Мистер Грант, как вы здесь оказались?
— Садись, по дороге все расскажу. Эд, ну чего стоишь?
— Откуда она тебя знает?
— Я преподаю в университете, где учится Лебедева. Предмет — экология Земли и космоса. Ну, садись же!
— Теперь понятно. Ну что же, вперед в прошлое, в 1969 год!
Машина зажужжала и устремилась по заданному маршруту. Навстречу ей летели автомобили, парки, высотки домов, но, стремительно внедряясь в предметы, имеющие физическую, материальную основу, чудо техники проскальзывало сквозь них, как через мираж. Через пятнадцать минут город и сам превратился в туман и расстелился на несколько метров в высоту белой пеленой.
Затем завеса спала. Машина остановилась. Стали прорисовываться четкие контуры зданий и людей. Забили куранты двенадцать раз. Вскоре стало понятно, что путешественники во времени и пространстве оказались в последних секундах уходящего 1968 года в Москве на Красной площади, у кремлевской елки. Послышался гул ликования народа. Салют взорвал площадь своей оглушительной мощностью торжества. В свои законные права вступил 1969 год.
— Ну что же, поздравляю вас всех! Что у нас теперь по плану?
— Расскажите про Советский Союз. Он действительно такой, каким его описывают в учебниках? — спросила Алена мистера Гранта.
— Эта эпоха интересна многими вещами. Простой труженик по-настоящему был хозяином своей страны. Все условия были созданы для мирного созидательного труда. И тот, кто хорошо работал, тот и получал больше привилегий, уважение и почет. Многие становились героями труда, получали награды и ставились примером для подражания другим людям. Про них писались книги. Про них создавались фильмы, которые впоследствии стали шедеврами кинематографа и до сих пор считаются на протяжении двух столетий золотым фондом советского искусства, а также любимыми для народа кинофильмами необычной эпохи.
Социалистический строй нашей страны в течение семидесяти лет смог противостоять всему мировому капиталистическому сообществу. Бесплатное лечение, обучение, в том числе и в высших учебных заведениях, по очереди можно было получить квартиру и новенький автомобиль.
Соблюдался трудовой кодекс, и условия труда защищались законом. Это был истинный коммунизм. Продукты питания постоянно дешевели, а качество их было наивысшим. Не было сносу одежде, бытовым предметам и технике. С высокой маркой изготавливалось все — от иголки до строительных сооружений. Наша сталь и изделия из нее были самыми лучшими в мире. «Сделано в Советском Союзе!» — этот лозунг лаконично и точно подчеркнул качественные характеристики эпохи социализма.
Люди были добрее и порядочнее.
Мы первыми полетели в космос! Мы выиграли Вторую мировую войну!

Глава 3. Дед Мороз
— Нам предоставляется уникальная возможность окунуться в эту эпоху с головой, чем мы непременно сейчас и воспользуемся. А для начала просто отметим Новый год с москвичами Советского Союза…
Не успел он договорить, как к ним подошел Дедушка Мороз.
— С Новым годом! С новым счастьем! Хорошо ли вы себя, детки, вели в прошлом году?
— Хорошо, Дедушка Мороз! — поспешила ответить улыбающаяся Алена.
— А в школе не хулиганили? Кнопки учителям на стул не подкидывали?
— Не подкидывали, Дедушка Мороз!
— А маму с папой слушались, кашу кушали?
— Кашу кушали, маму с папой слушались.
— Тогда я просто обязан, девочка, исполнить любое твое желание! Говори. — И Дед Мороз сделал вид, что все, что скажет сейчас Алена, это и есть то самое главное, ради чего он пришел на кремлевскую елку. Он стал предельно внимательным, превратившись в абсолютный слух.
— Я хочу новый паспорт, — вдруг выпалила она, не подумав.
— А со старым что? — не смутившись, спросил «сказочный волшебник».
— Мы с мужем наши паспорта оставили на заднем сиденье такси.
— Хорошо! Если ваши документы не найдутся, девочка, позвони по этому телефону лейтенанту Другину Олегу Савельевичу. Он мой лучший друг. Скажи ему так: «Мы от дяди Леонида». Имею честь представиться, подполковник милиции Леонид Федорович Савичев. — И протянул визитку.
— Мой друг Эдуард и пай-девочка Алена Лебедева.
— Ну, так, ребятишки, девочки-снежинки, мальчики-зайчишки, зайдем в пивную и выпьем по кружке пива. Встретим как следует Новый год, чтобы наша жизнь была красива, молодежь учтива, а начальство и невзгоды проходили мимо!
Но тут на наших героев налетела толпа опьяневших людей. Все смешалось. Незнакомцы стали поздравлять Деда Мороза и гостей из будущего с Новым годом. Затем начались обнимашки, и вот никто и не заметил, что все, абсолютно все очутились в ресторане.
Началось бурное празднование с тостами, танцами, конкурсами и подарками от Деда Мороза и Снегурочки.
Далеко за полночь Эдуард и Алена остановились на квартире у мистера Гранта.

Глава 4. Планы на будущее
Утром Эдуард встал с постели, зашел на кухню, открыл холодильник и хотел достать бутылку кефира, как вдруг неожиданно за спиной услышал голос Алены:
— У тебя тоже болит голова?
Эд обернулся.
— Нет. Кефир будешь?
— Налей минералки и дай что-нибудь от головы.
— Анальгин подойдет?
Они сели за стол.
— Алена, у тебя номер подполковника милиции остался?
— Сейчас посмотрю. Да, сохранился. Ты заметил, какие советские люди простые?
— Да, заметил.
— А помнишь, как Дед Мороз выплясывал? А ведь он высокого чина.
— По-моему, в этом мире жизнь намного проще, и люди тоже. Завтра составим план по спасению Ямайки. А ты молодец! Как ты догадалась спросить насчет новых паспортов? Если так подумать, то со своими старыми паспортами мы не сможем здесь устроиться на работу.
— Да, работы много! — подхватил беседу присоединившийся к ним мистер Грант. — Я похлопочу и помогу тебе устроиться в НИИ. Тебе придется создать новейшие очистительные сооружения. И также вступить в партию КПСС, пробиться в законодательные органы. Мы с тобой, Эдуард, постараемся проследить, чтобы окружающая среда не загрязнялась.
— Да, я так понял, что вся техника работает по старинке, то есть на солярке да на бензине низшего качества. Так не пойдет, будем переходить на солнечные батареи.
— Это слишком резкий скачок вперед! Тебя не поймут, лучше начнем с электрических двигателей, затем изотропных. И надо не потерять Ямайку из виду! Его судьба может сильно измениться, но будет ли он спасен от судьбы, это еще не факт. — Мистер Грант сокрушенно покачал головой.
— Может, ему лучше не встречаться с Аннетой?
— Эд, ну ты вообще загнул! Что ему плохого сделала эта девушка? Это же Ямайка, он все равно найдет кого спасать и может снова угодить в тюрьму.
— Его навестим в будущем, чуть позже.
— А может, его заберем сюда, в Советский Союз, под наше крыло? Чем будет к нам ближе, тем нам будет спокойнее!
— Без Аннеты и Кэт? Но куда мы его пристроим? Рабочим?
— Пусть учится! — возразил Грант.
— А Катя? Что ждет ее? Она же сирота! И без них он никуда с нами не двинется.
— Его можно, в конце концов, выдернуть из тюрьмы сюда, в Советский Союз.
— Но вначале заберем Аннету и Котенка, а потом Ямайку, — посоветовала Алена.

Глава 5. Человек в маске
Но тут разговор прервали истошные женские крики за окном. Алена и Эд подскочили к окну и увидели внизу столпившийся народ. Но тут люди расступились, и в центре стал виден молодой человек в маске и в странном длинном шарфе в красную и зеленую полоску. Эд на лифте быстро спустился вниз и стал медленно подходить к незнакомцу.
— Не подходи ко мне, я заминирован, — предупредил тот.
— Давай поговорим, как тебя зовут?
— Неважно!
— Я буду называть тебя другом. Меня зовут Эдуардом. У тебя есть девушка?
— Нет!
— Что случилось, друг? Почему ты заминирован?
— Не подходи ко мне, Эдуард!
— Хорошо, друг. — Эдуард поднял руки вверх. — Я не хочу тебе мешать. Только не забывай, что на площади полно народа. Люди пришли на праздник вместе с детьми. У тебя есть дети?
— Нет.
— Почему?
— Меня бросила девушка.
— Сочувствую тебе. Но этот период в твоей жизни скоро пройдет, и наступит новый период, более удачный. Так бывает у всех людей без исключения!
— Уже не наступит! — Юноша на что-то нажал. Над его головой поднялся огненный диск, который стал увеличиваться на всю площадь. Эд заметил, что юноша стал нащупывать что-то на себе, и подбежал к нему, сбив его с ног. Произошел взрыв. Больше ничего Эд не помнил.
Когда очнулся, рядом сидела Алена.
— Ты меня напугал. Я рада, что с тобой все в порядке!
— А что с тем парнем?
— Я не знаю, он куда-то пропал.
Через некоторое время Эд и Алена вышли на улицу, зашли в гараж и сели в машину времени.
— Ну что? Вперед, в 2080 год! — И Эд посмотрел на Алену.

Глава 6. В поисках Ямайки
Город № 149 дремал в сладкой истоме под теплыми лучами приветливого солнышка. Жаркий день остался позади, и природа облегченно вздохнула. Влюбленный в жизнь ветерок-мальчуган, догоняя прохожих, шептал каждому на ухо что-то личное и откровенное, нежно гладил их по открытым участкам кожи, а затем, обернувшись в легкое дуновение воздуха, разносил по дремавшим улицам сладкий аромат цветущих деревьев. Маленькое, невесомое облачко заблудилось в царстве небесного великолепия и прикрыло на минутку солнце. Легкая тень чего-то неопределенного нависла над городом.
Рабочий день закончился, и Аннета уже собиралась выходить со двора, как вдруг заметила подходившего к территории фабрики одноклассника со своей девушкой.
— Эд, это ты? Давно не виделись. Что ты тут делаешь?
— Привет, Аннета! Я к тебе. Мне необходимо с тобой поговорить. Давай где-нибудь посидим, потому что разговор будет долгим.
Они в кафе втроем пили кофе.
— Эд, ну не знаю, что ты там навыдумывал про эпидемию. Все же хорошо. И вообще, я не верю в перемещение во времени.
— Она стоит здесь рядом, за углом.
— Кто?
— Не кто, а что! Машина времени! Хочешь увидеть будущее?
— Мне некогда. Прощай, Эдуард!
— Когда тебя при всех поцелует Ямайка, через три дня начнутся массовые увольнения. Но будет уже поздно. Эпидемия начнется в полном разгаре.
— Какой Ямайка? Я не знаю никакого Ямайки.
— Как не знаешь? А Амадео?
— Амадео — это мой муж.
— Ничего не понимаю.
— Все, пока, Эдуард, мне надо идти.
— Не уходи! Передай привет Амадео! Из-за твоего упрямства он может погибнуть!
— Ну что ты хочешь от меня?
— Самую малость — поверить мне! А как поживает Котенок?
— Какой котенок? У меня есть дома кот, и зовут его Кисуля. Все, поехали ко мне. Я приглашаю тебя и твою девушку в гости.
Дома у Аннеты было тихо и светло. Амадео не был многословен, но стоило с ним выпить по пятьдесят грамм сорокоградусной, как его уже нельзя было остановить. Он просто утомил Эдуарда своей болтовней о своих достижениях в солидной компании «Коммуникации и связи».
Эдуард чувствовал себя не лучшим образом и поспешил с Аленой домой. «Куда же делся Ямайка? Как я теперь смогу ему помочь? А вдруг мой друг без меня попадет в тюрьму через другую неприятную историю? И какова теперь история маленькой девочки Кати?» — эти и другие вопросы мучили его по дороге домой.

Глава 7. «Только мистеру Гранту не говори»
— Как будто все в порядке. Аннета счастлива, Амадео жив, а я маюсь со своими размышлениями о Ямайке и Кате, — поделился он мыслями с мистером Грантом.
— Тебе надо продолжить борьбу за экологию. Ямайку, возможно, мы найдем на других параллелях.
— Давай сразу поищем?
— Нельзя, надо вначале закрыть эту параллель.
— Но зачем?
— Иначе оборвется настоящее, оно станет непредсказуемым.
— Так с чего начнем?
— Не начнем, а продолжим. Главное, ты теперь с Аленой.
По окончании разговора с наставником Эд с женой вышли на улицу и сели в машину.
— Ну что ж, вперед, в 2080 год? — И Эд посмотрел на Алену.
— Но мы же уже вошли в 1969-й.
— В старой советской газете мы и прочитали о его казни. Может, он уже год как сидит в тюрьме. Надо вернуться на три года назад, в 1966 год, или искать в 1970 году. С ним определенно что-то случилось! Но вначале посетим 1968 год. Только мистеру Гранту не говори.
— Хорошо! — одобрительно кивнула головой Алена.

Машина рванула в безграничное пространство четвертого измерения, и вскоре друзья оказались снова на площади. Стояла жара. Это было летнее время. До расстрела Ямайки оставался год. Времени для поиска было предостаточно.
— Останемся в этом промежутке времени, снимем квартиру. Ямайку начнем искать по телефонному справочнику, может, и найдем. А если нет, то сделаем запрос в милицию. Главное, что ты со мной. — И Эдуард нежно посмотрел на Алену. Та в ответ положила свою белокурую головку ему на плечо.
Вскоре молодыми была снята квартира. В справочнике фамилия Ямайки не значилась. По старым связям через знакомого подполковника Савичева позвонили лейтенанту Другину, и Ямайка был объявлен в розыск. Осталось ждать результат, и молодые люди, подождав с пару недель, устроились на работу.
В стране происходил экономический рост. Люди мечтали, люди творили, созидали новое, совершали трудовые подвиги. Всем хотелось жить хорошо. Работы было много для всех, и граждане своей страны с удовольствием трудились.
Везде слышались слова: товарищ, БАМ, пятилетка, качество, строительство коммунизма, учение Карла Маркса и Ленина. Советская земля расцветала под красным знаменем. Радио и телевещание транслировало популярные песни этой эпохи: «Любовь, комсомол и весна», «Но ты, человек, ты и сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай…», «Неба утреннего стяг, в жизни важен первый шаг…». Были, конечно, и глобальные ошибки этого удивительного мира, которые и привели через семьдесят лет к упадку этой мощной системы.

Глава 8. Новая работа
Харитонов Эдуард и Алена Лебедева устроились в НИИ, где занялись проблемами сельского хозяйства. Как биологи и химики, они разрабатывали новые химические вещества для борьбы с вредоносными насекомыми. Работы было много, но тема им была хорошо знакома.
Вскоре Эдуард заметил, что одна из лабораторий засекречена и вход в нее предоставлен только избранным. Он стал присматриваться к ней. И еще одно обстоятельство волновало Эдуарда: тот парень, который недавно пытался покончить с собой, назвал его Эдуардом. Это потому, что Харитонов представился по имени, или потому, что тот его знал? Хоть мужчина и был в чандре — закрытой одежде из будущего, состоящей из кофты и обтягивающего капюшона, который закрывал всю голову и лицо, оставляя только прорези для глаз, очень удобной в эпоху эпидемии, — ему он показался знакомым.
Эдуард решил на машине времени вернуться в тот день, что он и сделал, но ничего нового выяснить не удалось и подтвердить догадку тоже. Так в голове и застрял образ этого юноши. Вскоре случай был забыт. В милиции парень с заданными параметрами не был найден. Тогда ученый попросил Савичева, чтобы тот сразу же сообщил, как только Мякишев будет обнаружен.

Глава 9. Тайная лаборатория
Время шло, работа в лаборатории кипела полным ходом.
Однажды Харитонов смог подглядеть шифр замка на двери в тайную лабораторию. Вскоре в нее вошел один из старших лаборантов — это был Костя Ливанов, но сколько времени Эд ни наблюдал за входной дверью, Костя больше не выходил. Не пришел Костя на работу и на следующий день. Харитонов поспрашивал у коллег, как можно увидеть этого лаборанта, но все только пожимали плечами. Он уже сам было хотел тайно проникнуть в лабораторию после работы, чтобы выяснить, что же произошло на самом деле, но тут неожиданно подошел начальник и попросил Эдуарда зайти в его кабинет после окончания рабочего дня.
По истечении времени ученый подошел к кабинету начальника и постучал в дверь. Никто не ответил. Он хотел было уже войти без стука, как дверь вдруг неожиданно открылась, и на него налетел выходивший из кабинета человек, который как ни в чем не бывало устремился вперед по коридорам. Сердце у Эдуарда сжалось, так как этот парень напомнил ему почему-то Ямайку. Молодой мужчина бросился за ним вдогонку, но тот вдруг куда-то исчез. Протерев глаза, озадаченный Эдуард уже стал сомневаться в реальности того, что ему только что привиделось. Он вернулся, чтобы еще раз постучать в дверь начальника, и открыл ее.
— Можно войти? — вежливо спросил Эдуард.
— Ты уже вошел, садись! — И, указав на стул, продолжил: — Я заметил, что тебя интересует тайная лаборатория под грифом «Секретно». Тебе и другим в нее вход строго запрещен, это для вашей же безопасности, ведь в этой лаборатории разрабатывается вирусное оружие массового поражения врага. Мы не можем своих работников подвергать столь высокой опасности.
Эд смотрел на Алексея Алексеевича и думал в этот момент: «Что-то ты, брат, заврался. Если эта лаборатория засекречена и работа, проводившаяся в ней, тоже, так зачем же ты всю информацию мне выдал на блюдечке с золотой каемочкой? Что-то мне сдается, что вирусной кампанией здесь и не пахнет». И произнес вслух:
— А Ливанов? Куда он делся из лаборатории?
— Я его отправил в отпуск.
— А привидение, которое только что отсюда вышло и растворилось в воздухе?
— Эдуард Харитонов, вы ученый, а не чернокнижник. О каких привидениях вы говорите?
— О моем друге, которого я разыскиваю.
Алексей Алексеевич замолчал. Потом воскликнул:
— Ура! Получилось! Эксперимент удался! Эдуард, вы точно видели своего друга?
— Да, точно. А что, собственно, произошло? Вы можете аргументировать все, что я только что от вас услышал?
— Эдуард, ты гений. Я включаю тебя в этот проект и сейчас внесу ясность в только что произошедшее событие. Дело в том, что мы занимаемся кампанией под названием «Двойственные миры». Замечено, что каждый индивидуум имеет своего астрального двойника, и ты видел не своего друга, а его копию. В лабораторию тоже входил двойник, только не твоего товарища, а Кости Ливанова, и сейчас остается выяснить, почему явился двойник твоего старого знакомого, который здесь никогда не работал. Ты, Эдуард, будешь поставлен на ответственную работу, и тебе придется провести ряд исследовательских работ, чтобы это выяснить.
— Что вы имеете в виду? Что мой друг может разгуливать в энном количестве по городу?
— Да! Конечно, да!
— А мне нужен Ямайка в единственном числе и настоящий. Я же его ищу!
— Ищите, кто вам не дает, только не в рабочее время. Итак, прошу вас пройти со мной в тайную лабораторию.
Эдуард проследовал вслед за начальником по длинным коридорам. И вот она, заветная дверь! Шеф нажал нужный набор цифр, и дверь отворилась. Эдуард вошел в лабораторию и опешил: на стене напротив двери висел плакат, с которого на него смотрел… Мякишев.
— Откуда он у вас?
— Продавался в канцелярском магазине, здесь за углом.
— Ничего не понимаю: мой друг не артист и не известный общественный деятель, не политик. Как он оказался на плакате?
— Вот ты, Харитонов, и выясняй. Теперь это твоя работа, — вдруг перешел на «ты» глава.
— А что это за дверь? — Эд указал на другую, которая была внутри лаборатории.
— Ты хочешь за час открыть все двери и все тайны вселенной? Так не бывает. Вот тебе журнал о проделанной работе, вот метрика — изучай и приступай к работе! — и вышел.
Оставшись один, Эдуард долго смотрел на плакат с изображением своего друга. Тот стоял в футболке возле… «Минуточку! — стал рассуждать ученый. — Я сейчас нахожусь в Советском Союзе, и астролеты еще не были изобретены. Ямайка стоит у астролета! Как такое может быть? И начальник ничего не заметил? Он не мог не заметить. Тут что-то не клеится. Это ловушка! Меня, как глупого мышонка, заманили в мышеловку. Я, значит, боссу мешаю. Что он задумал? Что происходит на самом деле?» Только за несколько дней Эд увидел три раза людей, похожих на его товарища…
Рабочий день закончился, и Алена, не дождавшись мужа, отправилась поздно вечером одна на квартиру.
Эдуард же хотел было уже заночевать на работе, как ему вдруг позвонила из уличного автомата жена:
— Я одна на улице, и мне кажется, что за мной кто-то следит.
Мужчина накинул пиджак и, закрыв дверь в лабораторию, срочно отправился за женой на машине.
Она стояла одна, прижавшись к забору, а на нее надвигалась фигура незнакомца. Вдруг некто ударил преступника по голове и устремился прочь. Все, что Алена заметила, так это то, что защитником оказался молодой человек с рыжей копной волос.
— Эй, постой! Проводи меня домой! — крикнула она ему вслед, но тот как будто растворился в воздухе.
К ней подскочил Эдуард.
— Эд, ты его видел?
— Кого?
— Человека, который меня защитил. Мне показалось, что он очень похож на того парня с фотографии, и ты тогда сказал, что это Ямайка, ну, тот самый, которого ты разыскиваешь.
— Нет, Алена. Это всего лишь злой эксперимент моего начальника, он что-то перегнул с аппаратом Пси-личности, а мне теперь разбирайся. Мы не там ищем Яна. Видно, аппарат считал с меня информацию и теперь модулирует и копирует мои модульные мысли, которые на тот момент были самые ярко выраженные, и они, конечно, о Ямайке. Надо с этим кончать, а то и до психушки недалеко.
— Но как и где искать твоего друга?
— Надо выждать время. Я чувствую, что он сам нас скоро найдет, так как у нас с ним явная связь. Только не пойму, почему он в этой параллели не встретился с Аннетой? Я думаю, что надо подождать, и все выяснится само собой.

Глава 10. 2080 год
Прошло время. Алена и Эдуард продолжали работать в лаборатории. К тому же Эд в нерабочее время сооружал очистительные системы. И ждал, что Ян все-таки найдется, а когда устал ждать, отправился с Аленой в 2080 год, где когда-то в свое время познакомился с ней. Когда прибыли в нужное время, Эд быстрым взглядом стал искать свою подругу и вдруг увидел знакомые лица: возле празднично убранной городской елки стояли Алена, Котенок, Аннета и Ян. Эдуард так обрадовался своей находке, что закричал во всю мочь:
— Ямайка, Аннета, Котенок! — и стал пробираться к ним через толпу празднующих людей.
Аннета заметила его и подала рукой знак, и когда Эд протиснулся к ним, девушка обняла его.
— С наступающим тебя!
— И вас всех также!
— А ты кто? — спросила его Котенок.
— Я друг твоих родителей.
— Тогда ты мой друг тоже. А где твоя подруга?
— Так вот же она, это Алена!
— Это моя мама, и она не может быть твоей подругой!
— Твоя мама Аннета.
— Нет, моя мама — Алена! Хочешь, твоей девушкой станет Аннета?
— Я, вообще-то, люблю Алену.
— Ты не можешь быть с нами, потому что мою маму любит мой папа, и его зовут Ямайка!
— Это что розыгрыш?! — У путешественника во времени потемнело лицо от негодования.
— Эд, ты что, сегодня перепил? — К нему подошел Мякишев. — Друг, ну что с тобой? Очнись! Я не могу отдать тебе Алену, она моя жена!
И тут забили куранты…

Глава 11. Перезагрузка
Эд протискивался сквозь толпу к своей машине. Наконец минут через двадцать он сел в нее и нервно нажал кнопку «Перезагрузка» и «2080 год».
На праздничной площади люди ожидали чуда. Было одиннадцать ночи. Эд специально прилетел пораньше и стал взглядом искать Алену. Ждал около часа. Вдруг он услышал знакомый смех и обернулся: она стояла в своей компании и безудержно смеялась, а перед ней маячил силуэт парня в куртке, который держал за руку маленькую девочку.
— Девушка, я Дед Мороз! А это моя внученька Снегурочка! Можете загадывать любое желание, и я его исполню!
Парень кого-то ему напоминал, но голова была накрыта капюшоном.
«Кто это?» — подумал Эд. Ему хотелось ударить этого наглеца, но вдруг его осенила неожиданная мысль: «А что, если это он сам стоит возле Алены и сейчас ударит самого себя. Что тогда будет? Надо проверить».
Эд подошел поближе и, разглядев незнакомца, был сильно удивлен: перед ним стоял не кто иной, как сам… Ямайка. «Я пришел спасти его, а он клеится к моей девушке!» Эдуард занес руку, чтобы ударить его, и вдруг сам был сбит с ног — Мякишев уже сидел на лежащем Харитонове и крутил ему руки.
— Тварь! Чтоб ты провалился!
— Тихо! Тихо! Ты кто такой? Почему меня хотел ударить?
— Это моя жена! — закричал Эд.
— Этот парень только что заявил, что вы знакомы. Это так и есть или он врет? Ответьте мне незамедлительно! — обратился к девушке Ян.
— Я его не знаю! Брось его! Пошли к нашим ребятам!
Ученый встал и отряхнулся. Он уже собирался уйти, как увидел в стороне Аннету и Амадео.
«Ну вот, все в сборе», — промелькнуло в его голове.
Отверженный стоял один под бой курантов. Тысячи людей поздравляли друг друга, и в этой многоликой толпе он чувствовал себя бесконечно одиноким. Было очень тяжело на душе, ведь трудно было осознавать, что на этой параллели он потерял сразу двух близких людей — Алену и Ямайку. Он их искал, он стремился спасти им жизнь и добился своего ценой жертвы, и этой жертвой он стал сам. Несчастный всю ночь бродил по городу, но на душе не становилось лучше.

Глава 12. «Не моя тайна»
Через три дня Эдуард устроился на работу в НИИ. В голове роились тысячи вопросов: «Где работает теперь Ямайка, что ему может угрожать, когда он с Аленой? Если он работает на шоколадной фабрике, то у него остается риск, что его арестуют? Как переживет пандемию Алена? Где она теперь работает и смогу ли я с ней теперь поговорить и помочь, если ей снова будет угрожать что-либо извне?»
Вопросов было много, но ответа пока не было ни одного.
Так прошло несколько дней, и Эдуард после работы отправился в гости к Аннете в надежде, что через нее он что-нибудь выяснит. Девушка с радостью встретила одноклассника, и за чашкой чая Эд потихоньку стал выведывать у нее все, что ей известно о его друзьях. Та охотно рассказала, что смешной и непоседливый парень по имени Ямайка действительно работает на той же фабрике, где и она сама, но где он проживает, ей неизвестно.
— А зачем он тебе?
— Я не могу тебе все рассказать, ты мне все равно не поверишь.
— Ну если это так важно, то постараюсь выведать через отдел кадров, но ты должен меня убедить в том, что эта информация тебе действительно так важна. Что произошло? Он у тебя занял деньги и не отдает?
— Не буду врать, Аннета, он мне ничего не должен. Тут дело совсем в другом, и это не моя тайна.
— Ну тогда чья это тайна, тот пусть и шевелится, а ты зачем в это лезешь?
— Хорошо, у меня будет к тебе просьба: присмотри за Ямайкой и, если что-нибудь произойдет, позвони мне.
— Я, может, и позвоню, но не будет ли поздно?
— Не знаю, может, и будет.
— Так, давай быстро за сорокаградусной, и мы это дело обмозгуем, — скомандовала Аннета. — Чувствую нутром, что дело пахнет жареным.
— Не то слово!
Они сидели на кухне втроем: Аннета, Харитонов и Амадео.
Один за другим догорали огни в окнах многоэтажек, и только окно Аннеты продолжало светиться голубым светом. Никто в этой квартире не собирался ложиться спать в эту ночь, ведь всех озадачил рассказ Эдуарда о будущем.
Амадео стал серьезным и как-то сразу проникся доверием к Эдуарду. Естественно, его очень взволновал рассказ о его гибели в ближайшем будущем, особенно после того, как объяснил гость, что если человек погибает на одной параллели жизни, то эта опасность распространяется и на другие линии множественных жизней.
— А это правда, что Алена была твоей женой в прошлой жизни? — спросила девушка.
— Я ни в чем вам не соврал. Все как было, так и рассказал.
— Ничего себе! — присвистнул итальянец. — Я бы сейчас от ревности рвал и метал. Что же все-таки произошло? Почему она теперь с ним, а не с тобой?
— Мы с ней даже еще и не знакомы.
— Когда же этот малец успел?
— Ну, так давайте к делу! — скомандовала Аннета. — У кого какие будут предложения?
— Его, то есть Ямайку, надо убирать с этой фабрики, — предложил муж Аннеты, — иначе все повторится сначала: митинг, моя смерть, борьба за экологию, арест и смерть парня.
— Точнее, он застрянет между двумя мирами, — поправила его жена.
— Это он что, застрянет между адом и раем?
Эдуард улыбнулся:
— Можно сказать и так.
— Значит, быстренько его запакуем и отправим свеженьким в Советский Союз, — продолжал сыпать советами итальянец. — А ты, Эдуард, займешься его девушкой, то есть своей.
— Но это негуманно! Я не приемлю насилие. Должны же быть другие способы воздействия на существующую реальность!
— Я другой не вижу! — настаивал Амадео.
— Я тоже! — присоединилась к мужу Аннета.
— Ну вы даете! — удивился Эд.
— Тогда сыпь на стол свои предложения!
— Есть только пока одно. Парнишку надо забрать с фабрики и устроить на другую работу, но вначале надо с ним подружиться. Аннета, дорогая, ты можешь пробить мне вакантное место у вас на работе?
Та покачала головой:
— Чтобы вы вместе с Ямайкой устроили митинг и спалились?
— Нет, я ему предложу хорошую работу у нас в НИИ.
— Ну не знаю. У нас намечаются увольнения, и тебе место навряд ли будет. Приходи к нам на выходные, и я познакомлю тебя с ним, вот тогда и сможешь с другом поговорить. Может, что-нибудь и получится.
— Спасибо, Аннета.
Эдуард скоро ушел, а его друзья еще долго не могли уснуть, так потрясла их эта необыкновенная история.

Глава 13. Соперники
А тем временем Ямайка упорно добивался Алены.
Он за несколько дней успел ее сводить в театр и на каток, и девушке юноша определенно нравился, только она никак не могла забыть ту новогоднюю ночь, где какой-то странный молодой мужчина заявил при всех, что она его жена. С памятью у Лебедевой было все в порядке, и она прекрасно осознавала, что еще ни разу не была замужем, но тот молодой человек почему-то показался ей до боли знакомым. Зачем Алена сама тогда сделала все возможное, чтобы тот ушел? Женщине очень хотелось увидеть этого мужчину еще раз, чтобы убедиться, что он ей действительно незнаком и они просто оба обознались.
Но Ямайка не давал расслабиться девушке и был очень настойчив. Парень на свидание приводил свою дочь, милую и смышленую девочку, которая Алене очень понравилась, и девчушка тоже к ней потянулась. Втроем было всегда весело и интересно: вместе лепили снеговиков, катались на лыжах, обкидывались снежками, и молодая особа со временем стала забывать ту странную ночь, где ей что-то или кто-то привиделся. Вскоре Ямайку пригласила в гости сотрудница, и он, ослушавшись ее, взял с собой любимую и Котенка. Увидев в гостях Эда, Алена растерялась, снова появилось это странное чувство, что как будто она не в своей тарелке, а дежавист пришел из неизвестного прошлого, и что ей он до боли знаком. Смятение Алены при виде Харитонова заметил Ямайка и хотел было уже уйти вместе с ней, как Аннета подала знак, и вот он со своей сослуживицей остался наедине.
— Я очень рекомендую познакомиться поближе с моим гостем. Он может предложить тебе более хорошо оплачиваемую работу.
— Не хочу! Он засматривается на мою девушку, и это нехорошо!
— Тебе показалось.
— Не думаю. Меня так просто не проведешь.
— Я слышала, что Алена пока нигде не работает, так если ты хочешь присмотреть за ней, то советую не отказываться от предложения моего друга, потому что ее он точно берет к себе на работу, и тебя тоже, где вы с подругой будете часто видеться.
— Да ну! Алена, Котенок, мы идем домой! Собирайтесь!
Через пять минут их уже не было, и гостеприимная хозяйка развела руками. Затем спросила у Эда:
— Ты успел предложить ей рабочее место?
— Нет, не успел.
— Ну Эд, у тебя была такая великолепная возможность. Ты ее снова упустил.
Харитонов вышел в скором времени из квартиры одноклассницы и сел в машину времени. Он избороздил пространство времени вдоль и поперек и никак не мог успокоиться. Аннета свою работу проделала на отлично, а он летал все это время где-то в облаках, любуясь своей избранницей, но так и не предложил ей место рядом с собой.

Глава 14. Незапланированная остановка в незнакомом мире
Миры, разные миры, непохожие друг на друга, мелькали один за другим, но утешение не приходило. Прошел час, затем другой, и вдруг он резко затормозил, потому что его осенила неожиданная мысль: «Надо поговорить с Ямайкой и все рассказать ему, как рассказал Аннете и ее мужу, ведь другого выхода нет». Мужчина хотел было уже вернуться в мир, из которого вышел, как вдруг произошло нечто — машину заклинило, и он остался на незнакомой параллели жизни. Путешественник во времени стал ковыряться в квантовых схемах, ища причину поломки, как вдруг услышал стук по стеклу.
К окну прилипла лицом довольно симпатичная девушка, но ее лицо было искажено то ли от физической боли, то ли от глубоких душевных травм.
— Помогите, помогите! — беззвучно шептали ее потрескавшиеся сухие губы.
Он открыл дверь, и она почти что ввалилась в салон, откинулась на спинку сиденья и на несколько минут замерла. Потом открыла покрасневшие глаза и сказала уже чуть громче:
— Спасите моего сына, он там!
— Что с ним? Где он? Куда ехать?
— Прямо, все время прямо! — махнула она вперед рукой.
— Минуточку, надо подождать, у меня временные неполадки с автомобилем.
Эдуард еще минут двадцать возился с техникой, и вот она плавно тронулась с места. Только теперь он заметил, что вокруг стоял ад, потому что пыльные бури застелили беспросветной мглой все, что было в поле видимости, и водителю пришлось на ощупь продвигаться вперед, боясь по дороге кого-нибудь сбить.
— Девушка, что у вас тут происходит?
— Мэг.
— Что?
— Меня зовут Мэг.
— Очень приятно, а меня зовут Эдуардом. Так что же у вас происходит?
— Конец света. Мы умираем.
— С чем эта трагедия связана, ее причины?
— Экология и вирус.
— В какой части света мы сейчас находимся?
— Лос-Анджелес.
Эдуард судорожно вздохнул.
— Где ваш сын? Куда ехать дальше?
— Осторожно, на нас падает дерево!
Молодой человек сделал маневр, и опасный предмет остался позади.
— Сверните налево, теперь направо, осторожно, на нас летит трос!
— Я вижу! — Эдуард резко крутанул руль, но тут на них полетел рекламный щит. Харитонов постарался избежать и этот беспризорно бороздящий воздушное пространство и никому уже не нужный, но угрожающий жизням живых людей экспонат.
— Остановитесь возле этой высотки и подождите меня.
Девушка выскочила из машины и исчезла в одном из подъездов. Вскоре она появилась с ребенком лет трех на руках.
— Вперед, в городской бункер! — приказала она.
Не успел Эдуард тронуться с места, как им дорогу преградил здоровенный верзила.
— Осторожно, это мой бывший, он не хочет, чтобы я забрала у него нашего малыша, — предупредила ученого Мэг.
В руках агрессивно настроенного мужчины был определенно убедительный аргумент в виде большого и тяжелого предмета, который стремительно, с заданным ему кинетическим ускорением стал приближаться к крыше машины времени. Спасатель постарался увернуться, и ему это почти удалось, но железная труба зацепила ее и повредила часть центрального управления.
— У нас всего один час. Куда едем дальше? — спросил у пассажирки ученый, когда машина оказалась на безопасном расстоянии.
— Ко мне домой!
— Это далеко?
— Мы успеем. Здесь, за городом. В моем коттедже относительно спокойно и можно будет переждать природный катаклизм и эпидемию, там и починим автомобиль. Это что, новая марка? Такую я вижу впервые.
— Да, последняя модель.
Вскоре впереди путь загородила толпа людей.
К ним подскочил худой, плохо одетый человек с обезображенным гримасой лицом, выражающим дикое безумие и восторженно-злобное превосходство.
— Вы куда? Мест больше нет. Вам каюк! А вот я не пролетаю. — И он кинулся вперед сквозь огромную толпу людей и, получив от кого-то мощный удар по голове, упал ничком. Раздался смех.
Эдуард стал сигналить, но люди окружили их кольцом и еще больше придвинулись.
— Хватай их! — кто-то крикнул из толпы, и потерявшие разум люди стали бить всем чем попало под руку по крыше и окнам.
Эдуард постарался переместиться в другое время, но поврежденное чудо техники могло пока перемещаться только в двухмерном пространстве.
— Мэг, я выхожу, чтобы попытаться отвлечь их, а ты садись за руль и езжай направо до второго перекрестка. Там и жди меня.
— Хорошо!
Эд вышел.
— Попрошу вас не делать мне зла, потому что у меня важная миссия — помочь вам.
— Ну и чем ты нам поможешь? — спросил его мужчина лет сорока с рыжими усами.
— А ты кто?
— Я здесь главный.
— Ну так давай с тобой и поговорим. Что вы тут делаете? Что вас волнует? Какие у вас планы на будущее?
— А планов никаких. Вот вчера было землетрясение, и ветхие здания развалились, а ведь в них жили мы. Теперь у нас нет ни дома, ни еды, ни денег. Многие из нас больны новой болезнью, и мы все обречены на смерть, потому что не получаем должного лечения. Мы все умрем вчера.
— Как это? Как вчера? Может, завтра?
— Нет, вчера, потому что мы не жильцы! Мы умерли уже вчера, когда эпидемия лишила нас всего: семьи, работы, средств к существованию, а теперь и жилья. Потому что стихия и эпидемия — это часть природы, которая заимела на нас зуб и теперь жестоко мстит.
— Может, попытаться все-таки все исправить?
— Уже поздно!
Но тут произошла вспышка, и машина времени куда-то исчезла.
— Опаньки! От вас только что удрала ваша жена. Вам тоже в этой жизни определенно не везет.
Озадаченный ученый стоял посреди улицы, не зная, что и подумать: «Похоже, Мэг удалось переместиться во времени, но где ее теперь искать? Вдруг она не сможет вернуться в этот день и в этот час? И увижу ли я теперь свое техническое совершенство когда-нибудь? Как я теперь вернусь в свое время?»

Глава 15. Новая жизнь
Вдруг он почувствовал, что кто-то дотронулся до его плеча, и обернулся. Рядом с ним стоял мужчина лет тридцати, в длинном черном пальто из материала хорошего качества.
— Не грусти. Это что, была машина времени?
— Вы что, знакомы с этими технологиями?
— Немного. У нас была такая.
— И где она, почему вы с ее помощью не исправили будущее?
— Я был везде, на всех параллелях, и видел одно и то же. Наш мир погибает. Можно было бы, конечно, остаться в прошлом, в далеком прошлом, где все хорошо, но когда погибнет наш мир, то он исчезнет на всех параллелях и во всех временных измерениях, то есть испарится, как будто его и не было, даже в благополучном прошлом. Дело стоит только за временем.
— Вы ученый?
— Да. Меня зовут Крисс Морен. Вы, наверное, слышали обо мне?
— Простите, нет. Но как вы оказались среди этих бродяг?
— Отнюдь, вы о моих товарищах так не отзывайтесь! Это они меня подобрали, умирающего на улице, обогрели, накормили, дали приют.
— Простите! А где вы сейчас обитаете?
— Прошу. — И мужчина жестом указал на канализационный люк.
— Что это?! — все, что мог произнести от удивления Эд.
— Подземный город для обездоленных, оскорбленных и униженных.
— О, мне это знакомо!
— Скорее нет, в этом подземном городе нет благ цивилизации. К тому же много больных и умирающих.
— А есть другие варианты?
— Нет! Простите, нет! Но это лучше, чем оставаться на улице в далеко не безопасное время. Ночью будет сильный мороз, а у вас нет даже теплой одежды. Кстати, вы так и не сказали, как вас зовут.
— Эдуард. Эдуард Харитонов.
— Может, перейдем на «ты»?
— Да. Я не против.
— Эдуард, ты можешь заниматься чем хочешь, но давай я покажу тебе место, куда ты можешь вернуться, чтобы отдохнуть и набраться сил.
— Хорошо! Показывай!
Они спустились вниз. Как и предупреждал Крисс, в подземелье было полно народа, и многие были очень больны. Яблоку некуда было упасть, но Морен пожертвовал удобным местечком для нового знакомого рядом с собой.
День клонился к концу, и Эд поспешил на заветный перекресток в надежде, что Мэг сможет все-таки выполнить их договор и заберет его с этого ужасного места. Но тщетно. Мэг не появлялась. В расстроенных чувствах вернулся в ночлежку голодный Эдуард. Что делать и чего теперь ждать, он не знал и решил дождаться утра.
Утром Крисс предложил ему чашку кофе и маленький кусочек хлеба, чему новый знакомый был несказанно рад.
— Чем вы тут занимаетесь?
— В основном добываем пищу. Но я понимаю, ты привык думать и созидать. Что же, для начала ты должен увидеть то, чем занимаюсь я. Пошли на выход.
Шли долго по грязным улицам, пронизанные насквозь сильным, упорным, непрекращающимся ветром.
Погода была еще та: после тридцатиградусного мороза началась оттепель. Температура неумолимо росла: +10, вот уже +20, через час +30 по Цельсию. Эдуард вспотел, захотелось домой, но тут остановился Крисс и спросил:
— Слышишь?
— Нет!
— А я слышу жалобный плач.
Эдуард тоже прислушался и предположил вслух:
— Это котенок мяукает.
— Нет. Так плачет человеческий детеныш.
— Но здесь никого нет.
— Это только для тебя. Давай заглянем сюда.
Перед мужчинами стояло полуразрушенное здание.
Крисс перепрыгнул через раму окна без стекол. Эд последовал за ним. Мужчины вошли вглубь здания, плач стал слышен сильнее, и они пошли на звук и вскоре обнаружили засыпанную грудой пыли и камней маленькую девочку. Сильных повреждений на теле, к счастью, не было. Крисс взял малышку на руки и прижал к себе, «могила» ее спасла от переохлаждения в холодные ночи.
— Что будем делать? — спросил Харитонов.
— Отнесем в приют для детей, и побыстрее, потому что вечером сильно похолодает, и ей на улице долго находиться нельзя.
Весь день мужчины занимались поиском людей, попавших в беду, и уставшие вернулись домой. На ужин снова были чашка кофе и маленький кусочек хлеба.
— Нужно быстрее заняться поисками людей, потому что скоро наступит зима и температура воздуха опустится до минус ста градусов по Цельсию.
— Не может быть! Это невероятно! — воскликнул пораженный услышанным Эдуард.
— Да, это еще что! У нас недавно такая война прошла за территорию подземного города. Ты не заметил, что она поделенная?
— У вас столько много нищих?
— Да, Эд. Богатые сейчас живут в удобных, цивилизованных бункерах. Но и до них природа доберется!
— Давай, Крисс, не будем раскисать, может, все-таки нам побороться за свои права или как-то договориться с природой?
— Но как?
— У меня в этом есть опыт.
— И что за опыт?
— В нашем мире мы смогли найти общий язык с цивилизацией микромира, которая была виновна в начавшейся эпидемии.
— В нашей параллели все может быть совсем по-другому. Это другой мир!
— Ну что же, спокойной ночи!
— Спокойной ночи, Эдуард.
Эдуарду снился мистер Грант, который ругал его за то, что он ослушался и, не доведя одну линию жизни до конца, перескочил на другую. Теперь все параллельные линии перестали быть таковыми и тесно переплелись между собой. Гибель одного мира могла повлечь за собой гибель и других миров.
— Не ругайся, мистер Грант, я устал, просто помоги мне вернуться домой.
Эд проснулся. Нужно было снова идти на поверхность города и спасать людей, попавших в беду.
Завтрак был по-прежнему скуден. Не насытившись сполна, полуголодные Крисс и Эдуард поднялись наверх. Приходилось не только спасать людей, но и разгребать завалы на дорогах. В этот раз так и случилось. Товарищи вернулись в подземный город за подмогой. Нашлось несколько молодых людей, согласившихся помочь в расчистке дороги.
После хорошо проделанной работы продолжили поиски людей, и в этот раз из груды камней обвалившегося здания пришлось вызволять целые семьи. Вечером уставшие и довольные вернулись домой и, не поев, завалились спать. Так прошел еще один день.

Глава 16. Девушка-космос
Следующий день для Эдуарда начался как-то необычно, ведь ему чуть ли не на голову свалилась необычная девушка, которую он спас, и у него началась новая страница жизни, но давайте не будем забегать вперед и продолжим рассказ по порядку.
В это утро, когда мужчины пришли позавтракать, их столик был уже накрыт. На столе лежали хлеб и нарезанная копченая колбаса. Кто накрыл стол, было неизвестно, и выяснить так и не удалось, но, конечно же, было очень приятно. Сытые и довольные ученые снова отправились в город.
В этот день подобрали потерявшихся детей, брата и сестру, и спешить отдавать в интернат для сирот не стали — решили подождать, может быть, их родители вскоре найдутся и выйдут на спасательный отряд, который стал уже известен многим в городе. Затем разгребли завалы частного сектора и откопали живую старушку. Пока Крисс пытался узнать, где проживают ее родственники, Эдуард вышел на задний двор и вдруг оказался на другой улице. Его внимание привлекли шум и крики. Он зашел за поворот и увидел, что человек пятнадцать плохо одетых людей пытаются перевернуть очень дорогой автомобиль. В нем кто-то сидел, и этого человека надо было спасать.
Эд подошел к не на шутку разошедшимся людям.
— Мужики, закурить будет? — обратился он к ним.
Кто-то подал ему сигарету.
— А кого вы тут трясете?
— Бабу. Очень богатую. Я думаю, если мы ее выкурим отсюда и спрячем, ее родственники кучу денег за нее дадут.
— Да ну?! А вы сами откуда?
— Мы живем вон в тех развалинах. — И указал на полуразвалившийся многоэтажный дом, стоящий неподалеку.
— Знаете, что я думаю: не нужно вам связываться с этой бабой. Это опасно! Айда за мной, мы живем в тепле, и есть сносная еда.
— А где это находится?
— Тут недалеко, на соседней улице. Мы живем в подземном городе Г-32. А вас, женщина, прошу задержаться, если вам нужна помощь, — обратился он к пострадавшей, заглянув в машину.
Та кивнула головой в знак согласия.
Мужчины оживились, и один из них, видимо старший, скомандовал:
— Так, мужики! Нам паек и ночлег намечается со всем комфортом! Бросай эту бабу и айда за этим человеком. — И указал на Эда.
Эд вызвал Крисса, тот указал им нужный адрес и вручил письмо, в котором он просил главного принять этих людей. Эдуард подошел к машине, чтобы узнать, все ли в порядке с женщиной и не пострадали ли она и ее машина.
Из окна высунулась белокурая кудрявая головка прекрасного юного создания лет девятнадцати. Она как-то странно посмотрела на Эда и протянула руку:
— Я Ванесса. А вы кто?
— Я ученый, и зовут меня Эдуардом.
— Это правда, что вы ученый?!
— Конечно.
— Я так благодарна, что вы спасли меня от этих варваров.
— Спасать людей — это теперь моя основная работа.
— Как благородно! Я хочу вас отблагодарить. Давайте я познакомлю вас с моим отцом, и он поможет вашему спасательному отряду продовольствием и хорошим оснащением.

Глава 17. Званый ужин
Эдуарду не очень хотелось знакомиться с ее родственниками, но девушка была очень настойчива. Так Эдуард попал на званый ужин к самой красивой девушке этого города, а может быть, и всей страны.
Было удивительно, но дом настолько был крепок и хорошо оснащен, что его хозяева не только продолжали жить в нем, но и чувствовали себя в абсолютной безопасности. Эдуард был поражен этому открытию, ведь было ощущение, когда он находился на территории этого дома, что как будто ничего и не произошло, что нет природных катаклизмов, нет землетрясений, наводнений и эпидемий. И этим миром владел самый богатый человек Америки — миллиардер Шепсон.
— Молодой человек, извольте представиться, кто вы и откуда, — обратился он к гостю.
И Эдуард вкратце рассказал о себе.
— Значит, вы говорите, что вы ученый. И каково, на ваш взгляд, происходящее в мире и есть ли шансы выжить в этой реалии?
— В принципе они приближены к нулю. Мы все умрем!
— Боже, как это звучит ужасно! Но вы же ученый, вы должны что-нибудь придумать!
— Слишком поздно.
— Я не могу поверить! Что, даже несколько человек не выживет?
Эдуард огляделся.
— Я думаю, сэр, что у вас и у вашей семьи шансы выжить очень высоки.
— Ну вот, папочка, я же говорила, а ты не верил!
— Верил, доченька, верил! Сирота она у нас, ее мама и моя жена уже умерла. Сердце.
— Сожалею о случившемся, — посочувствовал Эд.
— Давайте вернемся к вам. В какой области вы работаете?
— Я химик и физик.
— Прекрасно! Тогда эпидемия — это по вашей теме! Господин ученый, не могли бы вы уделить мне время для разговора наедине? — И сделал знак, чтобы Харитонов вышел, что тот и сделал.
К нему тут же подошел Шепсон.
— Так, а теперь слушай сюда, — вдруг изменился до неузнаваемости сэр. — Это моя дочь, и к ней клинья не подбивай! Ты мне не нравишься!
— Хорошо, хорошо! Я за вашей дочкой и не собирался ухлестывать.
— Тогда просто исчезни из моей жизни!
Когда дочка подошла к отцу, Эдуарда уже не было.
— Папа, а где наш гость?
— Доченька, он очень спешил и просил передать тебе спасибо за то, что ты его пригласила на ужин.
— Да не стоит благодарностей, пусть лучше к нам почаще наведывается.
— Непременно, моя принцесса. — И отец поцеловал ее в лобик.
— Подожди, мой милый, нам нужно выбрать нужную параллельную вселенную, где мы и сможем поесть и попить.

Глава 18. Торнадо
На следующее утро, когда Эд с Криссом выходили на улицу, то столкнулись лицом к лицу с Ванессой.
— Ты как здесь оказалась?
— Я принесла поесть.
— Спасибо, конечно, но мы уже позавтракали и отправляемся на задание.
— Тогда я с вами!
— Не стоит, это опасно для тебя!
— Я уже все решила и решение свое не поменяю!
— Мне твой отец за тебя голову оторвет!
— Он мне что, наврал? Так, значит, он против наших отношений?
— Минуточку, а у нас что, есть отношения?
— Эдичка! Ну у тебя, может, пока еще и нет, а у меня уже есть. — И девушка капризно надула губки.
— Я не хотел тебе говорить, но лучше я скажу сейчас, потом уже будет поздно: у меня есть девушка, и мы собираемся с ней пожениться.
— Эдичка, ну зачем ты так со мной? Мне больно это слышать!
— Я не виноват. Это жизнь.
— Ладно, тогда я помогу вам с раскопками людей.
— Не стоит. — Но тут увидел, что американский друг подал ему знак, чтобы девушка осталась.
— Ну хорошо. Садитесь в машину, и побыстрее!
Все сели и поехали вперед. Вскоре автомобиль стало качать.
— Что это? — спросил Эд.
— Это торнадо. Надо вернуться.
Но смерч стал набирать силу, и могло произойти так, что нашим героям самим бы пришлось нанимать спасателей.
— Давайте спрячемся здесь, за этим углом, — предложил Эдуард.
Но машина вдруг стала плавно отрываться от земли и повисла в воздухе, покачиваясь. Все в салоне машины замерли, предвкушая недоброе.
Затем ее закрутило и завертело, она резко стала набирать высоту, и мощные потоки воздуха куда-то ее понесли.
Самое страшное было то, что машиной нельзя было управлять. Вдруг она врезалась в многоэтажное здание и сползла вниз. Эдуард обо что-то ударился и потерял сознание, а когда очнулся, то обнаружил, что лежит в разбитой машине, а на его плече находится голова девушки.
Торнадо ослабел, и город погрузился в сладкую истому временного затишья.
Ванесса открыла глаза и спросила Эда:
— Все прошло? Мы все живы?
— Да, моя хорошая! Но машина не заводится.
— Тогда я вызову своего слугу, и он пригонит нам другую, а пока можно перекусить. — И девушка достала сверток с продуктами.
Этот обед был своевременным, так как все подустали и требовались дополнительные силы, чтобы решить все навалившиеся проблемы. Девушка только начала разворачивать сверток и раскладывать еду по тарелкам, как прислуга Шепсона уже пригнал другую машину.
— Ура! — восторженно закричала девушка. — Ну что, тогда ко мне на званый обед?!
— Это к твоему отцу на съедение? — спросил Эд.
— Ну не злись! Хочешь, не поедем ко мне? Просто махнем на речку! А сейчас налетай на обед!
Голодные мужчины набросились на еду.
Поев, друзья стали разбирать новые завалы и спасать людей. Работы было много, слишком много людей пострадало в этот раз. Уже за полночь изможденные спасатели отправились на отдых. Ванесса вернулась в отчий дом, но уже утром стояла у входа в подземный город.
Так продолжалось несколько дней, и Эдуард уже стал к ней привыкать. Да что Эдуард! К ней успел привязаться и Крисс, и девушка ему очень понравилась. Он стал уделять ей больше внимания, но та свой взор устремила только на Эдуарда.

Глава 19. «Уступи мне ее»
— Эд, уступи мне ее, — попросил его американец, когда товарищи остались наедине.
— Я ее не держу, у меня есть другая девушка.
— Так скажи ей об этом.
— Уже сказал, но она на что-то еще надеется.
— Я тоже буду надеяться.
— Да она же еще ребенок, к тому же ветреная и богатая. Ты найдешь себе другую девушку, посерьезнее.
— Но она так чертовски хороша!
— Моя мама говорила, что с лица воды не пить.
— Все равно я ее буду любить!
— Ну как хочешь. Я тебя предупредил.
На следующий день вдруг установился удивительно теплый погожий день, что за последние полгода случалось крайне редко. Но Эд не расслаблялся, он понимал, как много людей пострадало в этот раз, и спешил к ним на помощь.

Глава 20. «Никто не узнает о нас с тобой»
К нему подошла Ванесса с венком из искусственных полевых цветов, так как живые уже давно погибли из-за больших перепадов температуры окружающей среды.
— Ты где была? Не отходи от нас, ты можешь потеряться!
— Эд! Я хочу тебе показать что-то очень важное.
— Ну, что там еще, говори!
— Не могу. Ты это сам должен увидеть.
— Это где? Очень далеко?
— Нет, недалеко!
— Хорошо. Пошли. Надеюсь, я не потрачу сейчас зря свое время!
— Ни в коем случае!
Вскоре они оказались возле леса.
— Ну, показывай, зачем меня сюда привела.
— Не спеши, сядь и успокойся. Тебе лучше не волноваться, ведь я знала одного парня, ему было примерно столько же, сколько и тебе, так вот его от волнения парализовало.
— Я не волнуюсь. Кому нужна помощь?
— Мне.
— У тебя что-то болит?
— Да, болит! Сердце!
— Это серьезно?!
— Ну конечно, серьезно! Ты на меня не обращаешь никакого внимания!
— Но я же тебе…
Но девушка не дала ему договорить. Она обвила его тело тонкими руками и страстно поцеловала в губы.
Он оттолкнул ее от себя, и она упала на землю, затем протянула к нему руки, как ребенок, в надежде, что он ее не оставит здесь одну, на почти безжизненной земле:
— Только ты и я. Здесь больше никого нет, и никто не узнает о нас с тобой. Никто! Слышишь? Подойди ко мне и помоги мне встать, а потом обними меня. Нам не так долго осталось жить, я хочу любить и быть любимой. Не лишай меня этой последней надежды, ведь у меня никогда никого еще не было до тебя, так как у меня очень строгий отец, который никого даже близко ко мне не подпускал. Эдя, прошу тебя! Не будь ко мне жестоким, умоляю! Не совершай ошибку! Только здесь и сейчас!
Он посмотрел на нее, подошел и заглянул в ее почти детские глаза, в которых затаились печаль и страх, и они вдруг стали мокрыми от слез.
— Ну, помоги же мне!
Он поднял ее с земли, вытер слезы, отряхнул с одежды придорожную пыль:
— Пошли домой, скоро начнет примораживать.
Она без слов коснулась его щеки тонкими, почти прозрачными пальчиками, затем взяла его ладонь и приложила к своей груди:
— Слышишь, как часто бьется мое сердце? Это не только от любви к тебе. У меня порок сердца, и мне не так долго осталось жить на земле. Я хочу испить чашу любви сполна, пока у меня есть еще силы, пока я еще жива.
— Прости, не могу. Попробуй с Криссом — он симпатичный парень, и тоже ученый.
— Я люблю только тебя, — почти только губами произнесла она, по-прежнему держа его руку. Затем резким движением сорвала с себя платье. Теперь она стояла перед ним абсолютно нагой и беззащитной. Тонкая, почти невесомая, она теперь казалась призрачно-нереальной, словно дымка сказочного волшебства, словно свежее дыхание сладких грез, и еще одно мгновение — и это наваждение должно было исчезнуть раз и навсегда.
Эд засмотрелся. Теперь он не мог оторвать глаз от юной, прелестной девушки. Ее тело излучало свежесть, невинность и в то же время страсть влюбленной женщины. Это был сильный посыл, который трудно было игнорировать. Он коснулся рукой ее нежной, чуть определившейся девственной груди, голова закружилась, и, почти теряя ощущение реальности происходящего, повалился с ней на землю, покрывающуюся на глазах коркой льда…

Глава 21. Ревность
Через час они вернулись на место, где велись спасательные работы, подмерзшие, покрытые инеем, но счастливые. Крисс строго посмотрел на товарищей:
— Где вы пропадали? Почему бросили участок на других спасателей? Вам что, все равно, что здесь происходит?
Затем до него стало доходить, что что-то произошло с его друзьями, и это ему совсем не на руку.
— Эд, давай выйдем.
И они вышли в соседнее помещение, находившееся за стенкой полуразвалившегося здания.
— Эд, что-то ты мне не нравишься. Ты выглядишь сейчас слишком счастливым. Я догадываюсь, где вы с Ванессой пропадали и что вы делали. И как она? Тебе очень понравилось? Тебя можно поздравить?
— С чем?
— А с тем, что ты увел у меня девушку! — И ударил кулаком друга в лицо.
Жгучая боль пронзила тело Эда. Он коснулся рукой щеки и обнаружил отек под глазом. Обида закралась в его сердце, и он ударил напарника в обратную. Началась драка. Два мужских тела тесно сплелись в одно целое и стали кататься по земле. На крики прибежала Ванесса. Она попыталась их растащить, но тщетно. Прошло полчаса, и наконец уставшие мужчины уже просто сидели на земле.
— Ладно, прости меня, Крисс, так вышло, я не хотел.
— Ты тоже меня прости, возьми. — Он протянул Эду носовой платок. — Смочи и приложи к глазу.
— Отойди от него, Крисс! — к Эду подскочила девушка. — Какой ты ему друг, что ты с ним сделал, как он теперь покажется на людях?
— До свадьбы заживет, — отмахнулся тот от нее.
— Ничего не заживет! Надо приложить что-нибудь холодное. — И девушка бросилась на улицу, чтобы смочить платок под уличным краном, но через несколько секунд мужчины услышали пронзительный визг.

Глава 22. Смерть
На ее крик прибежали ребята.
— Смотрите! — И она показала пальцем на небо.
И действительно, на небе что-то стало происходить нереальное: вначале небо засветилось ядовитым, зеленовато-желтым свечением, затем потемнело и стало грязно-серым. Где-то высоко, в стратосфере, стали происходить какие-то серьезные изменения, потому что было ощущение, будто небо кто-то мешает большим черпаком, потом как будто его стали пропускать через миксер. Купол небосвода стал черным, и это явление распространилось и на звездное небо. Тысячи, миллионы звезд закрутились в бешеном танце.
— Что это?! — ужаснулась девушка.
— Не знаю, — тихо ответил Эд.
— Нам что, конец?!
— Наверное…
— Зато какой красивый конец! — произнесла напуганная и в то же время зачарованная Ванесса.
— Да, очень красиво и страшно жутко одновременно! — прокомментировал увиденное американец.
— Если это конец, то давайте прощаться!
Но тут произошла вспышка и взрыв, который оглушил Эда, и тот потерял сознание…

Глава 23. Возвращение
Когда Эдуард очнулся, то увидел, что сидит в своей машине времени. За рулем — Мэг и держит возле его носа ватку с нашатырным спиртом.
— Ну ты, парнишка, и влип на той параллели, я тебя еле успела подобрать в последний момент.
— А что с моими друзьями, где они?
— Они остались в своем мире.
— Который погиб несколько минут назад?
Но Мэг промолчала. Она просто отвернулась и сделала вид, что что-то хочет разглядеть через окно.
Он повернул ее лицо к себе:
— Я же задал тебе вопрос. — Но когда увидел в ее глазах слезы, то ответ ему уже больше и не понадобился.
Наступила гробовая тишина. Минут через десять это молчание прервал плач проснувшегося ребенка:
— Мама, я хочу пить!
— Давай в 2080 год. Россия. Город № 149, 55-я параллель, 37-я меридиана. Мне нужно оттуда выдернуть друга и свою девушку. Там у меня дома и поедим, а потом махнем в Советский Союз. Это самое безопасное место и время, которое мне известно.
Мэг скорректировала настройки, и машина плавно поплыла через пятое измерение в мир 2080 года.
— Что ты сделала с машиной? Я и не знал, что можно и так.
— Я успела побывать в будущем, где все машины именно так и настроены. В одном из салонов по ремонту сверхсовременных технических средств передвижения в четырехмерном пространстве мне ее и настроили.
— Удивительно, что это за мир? — спросил Эд, когда за окном возникла дымка приближающего мира.
— Мир JkL-675/12.
— Это что-то новенькое. Я хочу посетить этот мир.
— Обязательно, Эдик. — И девушка очень странно посмотрела на парня.
Эду стало не по себе от этого взгляда. Но вскоре он забыл про него, ведь его внимание привлек новый портал, через который происходило пространственно-временное перемещение наших путешественников. Это были всплески всех миров, которые существовали когда-либо. Они были необычными, неповторимыми и загадочными. В одной из плером цивилизация развивалась со сверхскоростью, как взрыв водородной бомбы. Люди рождались и умирали, но оставляли существенный вклад в развитии общества и цивилизации. Это был красивый и удивительный мир, мир, направленный только на созидание и достижение высоких вершин в своем развитии. Очень захотелось в нем остаться на определенное время, но не хватало времени. И вот поплыли новые, необычные, непредсказуемые в своем развитии мироздания, которые вскоре исчезали, как в тумане.
— Так нельзя, Мэг. Ты сейчас проникаешь в пространство, которое нам недоступно и не является нашей субординацией. Своим грубым вторжением без их разрешения ты можешь загубить этот континуум. Это не ты, случайно, прихлопнула мир, из которого только что меня выдернула?
— А что она к тебе прилипла! У меня не было другого выхода!
— Как, ты все видела?! Ты видела нас с Ванессой?!
— Видела, видела! Я тогда хотела вас убить обоих! Потом пожалела тебя.
— Что ты наделала? Я не хочу больше с тобой иметь никакого дела.
— Эд, успокойся, я пошутила. Этот мир был и моим миром. Ты что, забыл? Когда я оставила тебя, это было не мое желание. Я просто не справилась с управлением и попала в другой континуум, где меня и научили, как управлять этой машиной. Я немного попутешествовала по другим вселенным и стала свидетелем их гибели. Причина одна и та же — эпидемия, расточительское отношение к окружающей среде, войны, распри и как результат — разрушение и смерть. Поэтому нам надо спешить в твой мир, забрать твоих друзей и попытаться исправить и спасти все, что еще можно.
— Да, и еще тебе надо научиться правильно пользоваться Пси-пространством. Оно как коридор — ты перемещаешься именно через него и выбираешь нужный континуум, как дверь в искомый мир. Так, как ты делаешь сейчас, это недопустимо.
— Хорошо, Эд.
Она вошла в Пси-пространство и через него нашла мир Эдуарда. Машина плавно опустилась на землю возле дома Харитонова.

Глава 24. Дома
Зашли в подъезд, затем вызвали лифт и поднялись на шестнадцатый этаж. Хозяин двухкомнатной квартиры накормил гостей и предложил посмотреть достопримечательности города. Поднявшись высоко над городом, Эд опускался лишь тогда, когда нужно было рассмотреть поближе детали архитектурного решения какого-нибудь исторически значимого здания или посетить культурно-массовое мероприятие. Мэг осталась под большим впечатлением.

Глава 25. Новый план
На следующий день планировалось снова посетить Аннету, но его остановила Мэг:
— Не спеши. Лучше подождать, когда начнется эпидемия, тогда будет легче их выдернуть из восьмидесятых.
— Но Ямайка должен в таком случае остаться без работы и устроить митинг, после которого попадет в тюрьму.
— Нужно сделать все технически. Эд, что у тебя с работой? Ты можешь предложить ему ее?
— Да, могу, в Советском Союзе. Там работы всегда много.
— Значит, отправляемся в тот день, когда хозяин фабрики начал массовые увольнения. Тут ты Яну и предложишь новую работу — скорее всего, это парня отвлечет от самой идеи устроить забастовку.
— Я с тобой согласен. Если что-то пойдет не так, можно всегда переиграть с помощью перемещения в прошлое на машине времени. Ну что, рискнем?
— Попробуем. Была не была!
И вот Эд стоял у шоколадной фабрики. Ямайка разговаривал у ворот с Аннетой.
— Как меня хотят уволить? Да я ворвусь в кабинет Кощея и нагажу ему в тапочки!— услышал речь Ямайки Эдуард.
Аннета ушла. К нему тут же подошел Харитонов.
— Я слышал о массовых увольнениях у вас на предприятии.
— Пока грозятся.
— Я думаю, что так и будет, потому что эпидемия растет, и все меньше и меньше покупателей будут покупать ваш продукт, так как он не является продуктом первой необходимости. Я предлагаю тебе и твоей жене новую работу.
— Кто вы? Мы разве знакомы?
— Прости, я не представился. Меня зовут Харитонов Эдуард, я одноклассник Аннеты Лус.
— Что за работа?
— У тебя будет большой выбор, но тебе надо будет проехать насчет работы со мной. Да, еще не забудь прихватить и Алену. Ей тоже найдется дело по душе.
— И где?
— В НИИ. В научно-исследовательском институте по ее профилю.
— И когда?
— Завтра. Завтра рано утром мы и отправимся туда.
— Ну хорошо. Я только предупрежу Алену, чтобы она была готова.
— Все, договорились. Завтра в восемь на этом же месте.
— Договорились.
Когда на следующий день Алена и Ямайка сели в автомобиль, тот взмыл вверх и исчез в пространстве из мира восьмидесятых.
— Что это, куда мы летим? — стал переживать Мякишев.
— Мы находимся в машине времени, и я пытаюсь спасти вам жизнь, так как в том мире, откуда мы вышли, вы должны будете погибнуть.
— Не верю! Машина времени — это область фантастики.
— Ян, ну ты чего? Нам пытаются помочь, расслабься, — дернула его за рукав Алена.

Глава 26. Ямайка в Советском Союзе
Машина подлетала к НИИ Советского Союза.
Все вышли из нее, вошли в здание, прошлись по длинным коридорам и вошли в кабинет директора.
— Алексей Алексеевич, я вам привел новых работников. Вы же говорили, что вам требуется электрик и лаборант в химическую лабораторию.
— Да-да, я говорил тебе, Эдуард. Представь мне твоих знакомых.
— Это Ян Мякишев и его жена Лебедева Алена. Она окончила международный университет по дисциплине «химик-биолог».
— Очень хорошо, покажите мне ваши документы.
Алена вынула из сумочки диплом и трудовую книжку и положила на стол директору.
— Но такие документы я вижу впервые. Они хоть не поддельные?
— Они из будущего. Мои друзья и я из 2080 года.
Директор открыл рот от удивления:
— Это что, шутка?
Но Эд молчал, и все остальные тоже. Повисла неловкая пауза. Тогда Алексей Алексеевич взял себя в руки:
— Ну что же. Я проверю, девушка, ваши документы на подлинность, и если будет все в порядке…
— Все и так в порядке, или мне рассказать про вашу тайную лабораторию вышестоящим органам? Товарищи вас неправильно поймут, и вы потеряете теплое местечко. Не забывайте, у меня есть машина времени, и я могу устроить так, что к вам сейчас поднимется комиссия, и вы будете разоблачены.
— Не надо никаких комиссий. Я пошутил. Я и так беру обоих на работу.
— Вот и чудненько! — улыбнулся Эдуард.
Компания вышла на улицу. Ян и Алена стали вертеть головой по сторонам.
— Что за жуть, что это за мир, как тут все убого! — стал восклицать Ямайка.
— А мне нравится, — возразила Алена.
— Да посмотри, какие старые, низкие здания! Самое высокое здание из четырех этажей, и какое оно примитивное. Я уверен, что они даже в туалет ходят на улицу, и лифта у них нет. Инфраструктура не развита.
— Зато какой чудесный климат и красивая природа! Айда в выходные на шашлыки!
— Друзья, я согласен с Аленой. Давайте правда в лес на шашлыки и наконец-то насладимся красивой, живой природой!
— Ты неправильно сделал сообщение, — поправил Ян.
— А как?
— «Товарищи, вперед и только вперед, в светлое будущее!» Простите, корректирую: «Товарищи-комсомольцы! Вперед с шашлыками в социалистическое светлое будущее!»
— Я тебя не узнаю, Ямайка! Ты как будто в эту эпоху и родился, — удивилась Алена.
— Где родился, там и пригодился!
У всех поднялось настроение, и они уже стали чувствовать себя гражданами социалистической страны.
Все трое вышли на работу уже на следующий день. Нашим героям понравилась жизнь в социалистическом обществе. После работы часто вместе собирались и весело проводили время. Эта эпоха определенно была для открытых и жизнерадостных людей. Здесь нельзя было купить друзей, доброе имя, положение в обществе и славу. Это никому и не надо было, ведь тебе просто нужно было быть самим собой, настоящим, и еще хорошо трудиться и уметь дружить, нужны были и личностные качества высокоморального человека. Все это было в наших друзьях, и с каждым днем они все больше и больше понимали, что это их эпоха, и большего они не желали, как остаться здесь. И только одно обстоятельство испортило их большую дружбу — это любовь и соперничество.

Глава 27. «Я тебя тоже очень люблю»
А началось вот с чего. Эдуарду определенно нравилось, что Алену он мог теперь видеть каждый день на работе.
Алена что-то стала чувствовать на интуитивном уровне и многое понимать. Однажды она спросила своего коллегу:
— Эд, я что, в прошлой жизни была твоей женой?
— На основании чего ты сделала такие выводы?
— Я это чувствую, и чувство с каждым днем усиливается… чувство к тебе.
Мужчина не поверил услышанному. Он даже и представить себе не мог, что так все будет просто и одним выстрелом сможет убить сразу нескольких зайцев: спасти друзей от эпидемии и от безработицы, Ямайку — от тюрьмы и смертной казни, свою жену — от исчезновения в межмировом пространстве и вернуть любимую себе. Только Ямайке это уж точно не понравится.
— Я тебя тоже очень люблю! Ладно, что-нибудь придумаем, — произнес он вслух.
— Ты о чем? — переспросила его девушка.
— Я о Мякишеве.

Глава 28. Ловушка. Эпидемия возвращается
Тем временем Мэг сгорала от ревности. Она понимала, что если Алена будет теперь постоянно находиться рядом с Эдуардом, то все получится так, как запланировал он, ведь девушка будет чувствовать связь между ними, и любовь к нему вспыхнет в ее сердце снова.
Тогда она пошла на такую хитрость: напекла пирогов и предложила Харитонову пригласить своих друзей в гости.
Эд, ничего не подозревая, согласился.
Хозяйка устроила чудесный прием, и всем в этом доме было уютно и весело. Наевшись и расслабившись, молодежь решила прогуляться в черте города. Зашли в городской парк, и мужчины, попив кваса, зашли в тир пострелять. Мэг отвела девушку в сторонку.
— Как у вас дела с Яном? Он тебя не обижает? — начала издалека интриганка.
— Нет, он хороший человек.
— У нас с Эдиком тоже все хорошо. Мы решили на днях подать документы на бракосочетание и вас пригласим обязательно на свадьбу.
— Спасибо, — ответила сдержанно Алена.
Мэг внимательно следила за Лебедевой, но та вела себя достойно и ничем не выдала своего волнения. «Сильная соперница, — подумала она, — но я все равно добьюсь своего. Эд будет только моим!»
Дома Алена плакала в подушку, когда Ян уснул, но вскоре поняла, что Мэг просто хочет выбросить ее за борт, и успокоилась. Она решила все рассказать о ее отношениях с любимым мужчиной Ямайке, но не знала, как это сделать. Время шло, но молодая боялась сделать первый шаг. Большим посылом к действию вдруг стало сообщение по радио, что где-то в Индийском океане на каком-то острове, кажется Шри-Ланке, началась эпидемия.

Глава 29. Расстаться, чтобы не потерять
Она помнила из рассказов Эдуарда, что и сама в будущем должна будет подцепить эту болезнь, и стала спешить. Ведь все возможно, она может и погибнуть, и надо быстрее, пока не случилось несчастье, начать жить уже сейчас. Надо жить, надо быть, надо быть счастливой уже сегодня, ведь можно навсегда потерять свой шанс, свой счастливый билетик. В субботу днем она объявила Ямайке, что больше его не любит и замуж за него не пойдет. Обезумевший юноша выскочил из дома на улицу и домой в этот день больше не возвращался. А утром она по радио узнала, что какой-то маньяк пытался взорвать себя и людей на городской площади и теперь разыскивается. Основные приметы — это рыжие волосы. Этот парень заявил, что его бросила девушка.
Алена подбежала к старому ящику, который назывался телевизором, и включила его. Так и есть, в программе «Время» говорили об этом происшествии, и Алена остолбенела. Ей очень хотелось помочь Яну, но она не знала как.
— Если вам известен этот человек, то сообщите его имя, где он работает и проживает, — услышала она заключение выступления диктора.

Глава 30. Взрыв на площади. В розыске
А дело было так. Эдуард случайно оказался на месте происшествия и видел, как молодой человек пытается взорвать площадь. Эд узнал в нем Ямайку и хотел его остановить, но тот вырвался из его рук, и на площади произошел взрыв. Никто, к счастью, не пострадал, но юноша, учинивший это противоправное действо, куда-то исчез.
Ямайка был подан не только в розыск. Он по причине небывалого совпадения немного походил на маньяка-убийцу, который находился в розыске и разгуливал на свободе. Об этом он вскоре узнал, когда случайно прочитал объявление, приклеенное на одном из магазинов.
Беглец понял, что только Аннета смогла бы ему помочь в этой неблагоприятно сложившейся обстановке, и пожалел, что ее не было рядом.

Глава 31. «Только ты сможешь мне помочь»
Тогда парень выкрал машину у Эдуарда и отправился в будущее, в 2080 год. Ямайка стоял у шоколадной фабрики в конце рабочего дня. Аннета удивленно на него посмотрела, когда вышла из здания:
— Ямайка, ты зачем вернулся, ты же сказал, что пошел домой?
— Да, Аннета, я вернулся, потому что забыл тебе сказать… Понимаешь, будет лучше, если мы поговорим наедине.
— Что случилось, Ян?
— Мы можем поговорить у тебя дома? Нам не помешает Амадео?
— С чего это он мне будет мешать?
— Подожди, так вы что, не вместе?
— Ямайка, ты что, перегрелся? — Девушка с подозрением смотрела на него.
— Да, то есть нет. Да, в смысле того, что мне теперь все стало понятно. А сокращения? Они что, еще не начались?
— Начались, но не переживай так, может, тебя и не уволят.
— О боже! Все началось сначала! — воскликнул Ян.
— Мякишев, что с тобой?! Ты здоров?
— Нет, то есть да! Нам надо серьезно поговорить. Сегодня! Сейчас!
— Хорошо. Пошли ко мне домой.
Дома Аннета достала из шкафа пряники и налила горячего чая.
— Нет, Аннета, разговор будет намного серьезнее. — И достал из внутреннего кармана пиджака водку.
Когда выпили первую стопку, Ямайка начал разговор:
— Аннета, я из будущего, вернее, из прошлого, то есть из Советского Союза.
— Я не поняла!
— У меня в гараже стоит настоящая машина времени.
— Эд, мне не до шуток.
— Мне тоже. Завтра к тебе в кабинет зайдет женщина из отдела кадров и озвучит списки тех, кого сократили. Ты тоже в этом списке.
— Ужас! Тебе сказала об этом Алла Валерьевна?
— Нет! Я же пытаюсь тебе объяснить, что я только что из будущего. Эпидемия унесет много жизней, и закончится она не завтра, если только никогда. Тебе безопаснее будет все-таки поехать со мной в Советский Союз. Там живут уже все мои друзья — Эдуард и Алена.
— Как, Эдуард тоже там?! Что он там делает?
— Пытается предотвратить эпидемию. Занимается экологией страны.
— Ну не знаю. А ну-ка, отвези меня к нему. Нет, подожди, без приглашения нельзя. Я ему сейчас позвоню.
— И не старайся. В эпоху Советского Союза еще не было сотовой связи.
— Это мы сейчас и проверим.
Аннета набрала номер, но услышала голос автомата: «Номер не зарегистрирован». Она снова набрала — и услышала тот же ответ.
— Так, где твоя машина, вези меня к нему.
— Он может быть занят.
Аннета сверкнула гневно глазами:
— Ты мне воду не мути, назвался груздем, так полезай в кузов!
Они вышли из квартиры и отправились в гараж Ямайки, где тот спрятал машину времени.
Мякишев долго возился в темноте с ключами, а девушка сгорала от нетерпения. Наконец ворота открылись. Юноша осветил фонариком машину, и Аннета ахнула. Машина действительно не походила ни на одно современное техническое средство воздушного, водного и земного передвижения.
— Крутая машина! Можно покататься?
— Только со мной. Она мне не принадлежит, ее надо вернуть в целости и сохранности владельцу.
— А я его знаю?
— Да, знаешь, это Эдуард Харитонов.
— Что? Ты, наверное, у него выкрал, негодник?!
— Есть немного. Но мне нужна помощь, а Эдуард увел у меня Алену.
— Что за чушь. Он всегда был ее мужем.
— Как? Не может быть!
— Подожди, ты это действительно утверждаешь или у меня спрашиваешь?
— Ну конечно, утверждаю!
— Так и быть. Это какая-то ловушка во времени. Ты не шутишь? Ты действительно из прошлого?
— Ну конечно!
— Тогда вперед, в прошлое!
Они сели в машину и отправились в удивительную эпоху, где наши друзья нашли тихое пристанище и надежду на будущее.
Машина растворилась в тумане и через двадцать секунд оказалась в искомом прошлом. Дверь автоматически мягко открылась, выпуская из машины остатки пара.
Аннета поставила ножку в лакированной туфле на советскую землю, затем вторую и встала во весь рост. Оглянулась. Сомнения растаяли в один миг. Было видно, что этот город уж точно принадлежит историческому прошлому: невысокие старинные здания, маленькие магазинчики и просто одетые люди, которые стали оглядываться на незаурядное чудо техники. Вот уже стал собираться любопытный народ, и Ян подал Аннете знак. Она села снова в машину, и наши друзья нашли безлюдное место на окраине города, где и припрятали машину.
— Фу, ну ты и даешь! А я думала, что ты заливаешь насчет машины времени и всего остального!
— Ну, теперь ты убедилась?
— А что ты от меня хочешь?
— Меня преследует милиция. Я пытался взорвать себя на городской площади, и тут я оказался похожим на серийного маньяка. Если меня схватят, то мне крышка, ведь на меня повесят все преступления века, которые я, естественно, не совершал.
— Ну ты даешь! Ладно, что-нибудь придумаем. Я думаю, нам все-таки надо будет вернуться назад, в наше время, и там тебя уж точно не будет искать милиция.
— Да, пожалуй, ты права. Хотя если я устрою забастовку, то меня тоже арестуют.
— Так не устраивай.
— Хорошо, вернемся назад, только я последний раз должен увидеть Алену.
— И не смей!
— Только один раз, она и не узнает. — И Ямайка так жалобно посмотрел на Аннету, что та согласилась.
Снова сели в машину. Когда подлетели к дому Алены, то спрятали автомобиль за два квартала от дома. Ямайка долго сидел в укрытии и вдруг увидел, что девушка идет по улице, но не одна, с ней рядом Эдуард, который ей что-то говорил. Когда они сравнялись с юношей, то тот услышал:
— Представляешь, иду я и вдруг вижу, что на лавочке сидит моя одноклассница. Я спрашиваю, как она оказалась в прошлом, а она: «Меня Ямайка сюда привез». — «Как, он что, выкрал машину времени?» Она молчит. Я ей: «Это же моя машина! Как он мог?!» А она молчит. Я опять: «Где мой транстаймер?» А она: «Там, в кустах». Я его забрал и замок поменял. А вот где найти Ямайку, не знаю, Аннета мне ничего не сказала о его местонахождении.
Мякишев так и ахнул, но делать было нечего — он вышел из укрытия навстречу друзьям.
— А, Ямайка! Вот ты где! Мне поговорить с тобой нужно.
— Хорошо! Только заберем Аннету.

Глава 32. Все в сборе. Маньяк
Все четверо сидели у Эдуарда на квартире и обсуждали последние события.
— Эд, мы хотим вернуться с Ямайкой в восьмидесятые, — сообщила Аннета.
— Не делайте этого! Там уже началась эпидемия, и она очень опасна! Не рискуйте своими жизнями!
— Но здесь Ямайке на хвост села милиция.
— Я думаю, что тебе, Ян, нужно самому идти в отделение правоохранительных органов и во всем раскаяться. А что касается маньяка, то я не думаю, что он настолько на тебя похож. Профессионалы сами разберутся.
— А если нет?
— Ты что, веришь в теорию двойников?
— Да.
— Ну не знаю. Ну не настолько же.
— А если да, — настаивал молодой мужчина.
— Я тебя и здесь прикрою. Так будет лучше, а там, в восьмидесятых, кроме Аннеты, за тобой некому будет присматривать.
— Ну Эд, дай машину, ну последний раз!
— Не дам, и точка! Разговор окончен!
Ямайка в расстроенных чувствах решил отправиться домой.
— Ты куда?
— К себе.
— Переспишь у меня. А завтра я тебе сниму другую квартиру, ведь старая может оказаться паленой.
Сказано — сделано.
О местонахождении Ямайки знали только его друзья.
К нему стала часто наведываться Аннета, которой и в этом мире нашлась работа. Она так же, как и в предыдущем мире, работала бухгалтером, но теперь в той же организации, где работали и ее друзья.

Глава 33. Задержание
Прошел небольшой промежуток времени, и Аннета стала жить вместе с Ямайкой. Тот был этому обстоятельству несказанно рад, вот только сидеть дома Мякишев не привык. Когда он оставался дома и его никто не контролировал, то все чаще и чаще стал выходить на улицу, чтобы отдохнуть от своей вынужденной домашней тюрьмы. Это же неугомонный Ямайка, который весь мир перевернет и обязательно найдет себе приключения, чаще всего неприятные!
Так и в этот злополучный день Ян вышел на улицу, был прекрасный теплый день. Разгуливая по улицам, он не сразу заметил, что его обнаружили служители закона, но вовремя отреагировал и скрылся из виду. Но не все так было просто, как ему казалось, ведь эта история имела нехорошие последствия.
Милиция установила слежку именно в этом районе города, и вскоре Ямайка был обнаружен властями снова. В этот раз мужчина никак не мог оторваться от преследователей. В последнюю минуту, как ему казалось, он смог скрыться, но вдруг откуда ни возьмись перед ним, как из-под земли, вырос человек в форме:
— Гражданин Мякишев Ян Васильевич, вы задержаны за взрыв на городской площади имени Ленина, а также обвиняетесь в девяти жестоких убийствах и изнасиловании девяти молодых женщин.
— Черт, как вы меня все-таки вычислили?
— Прошу не сопротивляться, а то усугубите ваше положение.
— Да никого я не убивал и не насиловал! Проверьте мои отпечатки пальцев по базе данных!
— Мы все проверим, прошу в машину.
И Ямайку увезли. Весь день его допрашивали, и в последующие дни тоже.
Аннета, вернувшись с работы домой, обнаружила, что Яна нигде нет, и позвонила Эдуарду, пришли Эд и Алена.
После поисков друга пришлось позвонить в милицию, где и подтвердили факт его пребывания в предварительном заключении.
— Все, Ямайка пропал, все повторяется сначала, только стало еще хуже. — Эд ходил взад-вперед по комнате.
— Может, все образуется? — тихо спросила Алена.
— Надеяться можно, но недолго! Не надо витать в иллюзиях. Жизнь такова, какой мы ее знаем.

Глава 34. Новая вспышка эпидемии
Через некоторое время произошло еще одно плохое событие: где-то на далеком острове в Тихом океане вспыхнула волна эпидемии неизвестной болезни. Ее волна распространилась и на соседние острова, а затем перешла и на материк. Друзья снова встретились по этому поводу.
Эдуард стал ходить по комнате из угла в угол и рассуждать вслух:
— Насколько мне известно, Советский Союз не подвергался эпидемиям большого масштаба. Надо рассчитать, будет ли эта волна мощной и продолжительной и дойдет ли она до нашей страны? Будет ли она иметь силу глобального масштаба и захватит ли она весь мир? Какова причина этого заболевания и стоит ли за этим микромир?
Эдуард набрал номер мистера Гранта:
— Мистер Грант, вы слышали о волне эпидемии в Тихом океане? Кто за этим стоит?
— Ох, Эд, я же говорил тебе, что нельзя скакать по параллелям жизни, как блоха. Ты изменил временной континуум, и теперь эта чума захватит все параллельные миры.
— Что же теперь делать? Можно изменить эту ситуацию в сторону более благополучную?
— Мы, микромировцы, ничем помочь не можем. Если ты помнишь, то нашим миром правит теперь мистер Тубо, и доступ к информации мне запрещен. Я не знаю, имеет ли влияние на это положение генерал. Возможно, что да, а возможно, что нет, мне это неизвестно. Узнать истину теперь не в моей компетентности.
— Мистер Грант, я постараюсь все узнать, и, может, у меня получится изменить хоть что-нибудь. Отправьте меня, пожалуйста, в ваш мир.
— Я тебе бы не советовал. Это очень опасно и к тому же неизвестно, насколько действенно. Ведь микромир уже не принадлежит прежнему правительству.
— Мистер Грант, ну пожалуйста, я постараюсь все исправить.

Глава 35. «Пусть будет по-твоему»
— Ну хорошо. Пусть будет по-твоему! Подготовься хорошо к этому путешествию и предупреди своих друзей. Завтра в семь утра я тебя отправлю в микромир. Если захочешь взять кого-нибудь из друзей, то возьми его за руку ровно в семь утра, и вы переместитесь в пятимерное пространство микромира.
— Спасибо, мистер Грант! До свидания!
— До встречи! Я помогу, чем смогу. — И мистер отключил связь.
— Все слышали? Мистер Грант нам хочет помочь, кто отправится со мной в парадоксальный мир микромира, где им теперь правит мистер Тубо?
— Я, Эдуард, конечно, я! — подняла руку Алена.
— Мы отправляемся все вместе, — твердо ответила Аннета.
— Не забывайте, что это очень опасно! Вернемся мы в этот же день и в этот час, в котором мы сейчас пребываем, чтобы успеть утром на работу. И еще, в это путешествие мы отправимся на машине времени, потому что она нам очень пригодится. А сейчас мне надо будет исправить кое-какие ошибки прошлого.
— Я поняла, о чем ты сейчас говоришь. Ты хочешь припрятать Ключ Мира.
— Да, мой догадливый старший бухгалтер, и этим мы сейчас займемся.
— Тогда зачем нам нужна будет машина времени завтра, ведь она, скорее всего, будет мешать?
— А я чувствую, что она нам и завтра очень пригодится.
Аннета пожала плечами.
— Ну так, Аннета, побудь пока одна, мы скоро с Аленой вернемся.
Двое вышли на улицу, подошли к гаражу, открыли замок на воротах, вошли и сели в транстаймер.

Глава 36. На допросе
Ямайка сидел на старом обшарпанном советском стуле в кабинете у следователя. Тот глянул на него очень внимательно, затем достал старый потрепанный журнал и что-то записал. Затем снова посмотрел на Ямайку и спросил:
— Как вас зовут?
— Ян Васильевич Мякишев.
— Ваш год рождения?
— 2058 год.
— Шутить изволите?
— Простите, 1947-й.
— Место работы и должность?
— НИИ, электрик.
— Женат?
— Нет.
— Дети есть?
— Нет.
— Скажите, вы были знакомы с гражданкой Аленой Лебедевой?
— Да, конечно.
— Посмотрите на фотографию. Вы подтверждаете, что это именно она?
Ян взял в руки снимок и чуть не выронил его, потому что на нем он увидел изувеченный труп девушки, очень похожей на Алену.
— Когда это произошло? Я ее же на днях видел живой и невредимой!
— Ее убили прошлой весной, и в этом убийстве подозреваетесь вы.
— Как я? Что вы такое говорите? Я не мог ее убить. Я ее любил!
— А что произошло потом?
— Что потом?
— Ну вы сейчас только что о своих чувствах сказали в прошедшем времени.
— Ах да! Она ушла к другому.
— И вы ей отомстили.
— Подождите, я начинаю что-то понимать. Это смещение параллелей. У каждого индивидуума свой двойник, и их может быть столько же, сколько параллельных миров, то есть бесконечное число.
— Вы только про это не говорите в суде, а то вас в психушку упекут, и надолго.
— Так, давайте по порядку. Вы только что сказали, что убито девять девушек, так показывайте остальные фотографии.
Следователь разложил на столе перед Ямайкой изображения жертв. Ямайка увидел трупы, хоть и обезображенные, но все равно было видно, что этих женщин он никогда в своей жизни не видел.
— Я с этими девушками при их жизни не был знаком и никогда их не видел вживую.
— Это точно?
— Несомненно!
— А вот свидетели еще одной жертвы так не считают. Она тоже бросила вас.
— Кто это может подтвердить?
— Ее одноклассники.
— Я что, тоже ее бывший одноклассник?
— Нет, сосед.
— Так, а что говорят соседи? Они могут подтвердить, что я проживал по соседству? А отпечатки пальцев? Они что, тоже совпадают с отпечатками пальцев моего двойника?
— Несомненно. — Следователь положил перед Ямайкой два листа с результатом дактилоскопической экспертизы: — Обратите внимание, слева ваши отпечатки, справа — убийцы. Они идентичны.
Ян стал всматриваться и не поверил: на первый взгляд они действительно были очень похожи, но вот Ямайка заметил на одном из них лишнюю черточку и показал следователю. Тот посмотрел на лист бумаги, затем взял в руки палец Ямайки и стал рассматривать через лупу.
— У вас шрам. Вы могли поранить палец после последнего убийства. Но мы уточним через медицинскую экспертизу возраст вашего шрама.
— Да уж, пожалуй, уточните для себя, а я уж точно знаю, что он у меня с детства.

Глава 37. 2065 год
Эдуард и Алена устремились в безграничное пространство 2065 года. Ученому нужно было во что бы то ни стало встретиться с молодым мистером Плуговым, то есть с дядей Алены. Поэтому на это ответственное мероприятие Эд взял с собой жену.
Плугов стоял у огромного компьютера и пытался настроить нужную программу. Он уже несколько месяцев работал над Ключом своего отца и создавал его копию. Вдруг в дверь кто-то деликатно постучал.
— Войдите, — ответил ученый.
В дверях появились два молодых человека: парень и девушка. Молодая женщина почему-то ему показалась знакомой, но где и когда он с ней общался или просто ее видел, вспомнить никак не мог.
— Дядя Арик, здравствуйте! Это я, Алена, ваша племянница. Мы из будущего. Помните, как вы рассказывали мне, что люди будут путешествовать во времени. Это уже произошло. Мы из 2080 года, и я уже выросла.
Дядя Арик от неожиданности выронил из рук провод соединения.
— Алена, ну кто же так сразу обухом по голове! Мистер Плугов, мы хотим с вами поговорить об очень важном деле. Будущее нашей планеты в опасности, и нам нужна ваша помощь. Давайте посидим в каком-нибудь удобном месте, где нам никто не будет мешать, и все обсудим.
— Да, конечно. — И мистер что-то вытащил трясущимися руками из компьютера и положил в несгораемый сейф. — А вы, собственно, кто?
— Я Эдуард Харитонов, тоже ученый-изобретатель.
— Хорошо, что не бандит, — облегченно вздохнул коллега.
В кафе было уютно и тепло. Тихо играла музыка.
За окнами шел осенний дождь, и промокшие, озябшие листья на сырых деревьях дрожали от холода под порывами надоедливого порывистого ветра.
Алена отвернулась от окна. Она не любила это время года.
Теперь девушка смотрела на своего дядю. Было как-то непривычно видеть его почти ровесником. Мужчина тоже с любопытством поглядывал на племянницу и, наверное, испытывал те же ощущения. Девочка очень походила на его сестру, и теперь он уже не сомневался в подлинности слов Эдуарда.
— Итак, чем я могу вам помочь? Я весь внимание, чтобы выслушать вас.
— Я вижу, что вы теперь нам доверяете, мистер Плугов.
— Можно просто Арик.
— Арик, в наше время, в котором мы живем, началась мировая эпидемия, и причина ее появления — это нападение на нас более развитой цивилизации микромира, с которой вы уже знакомы. Когда придет время, вы должны будете спрятаться в нашем мировом пространстве сами и спрятать усовершенствованное вами изобретение вашего отца, чтобы избежать похищение Ключа Мира главнокомандующим мистером Тубо из микромира. Из-за смены власти мы не можем остановить эпидемию.
— Но каким образом микромир влияет на вас, на эпидемию?
— Прямым способом. Это атака нанотехнологий на наш организм. Первый раз мы смогли договориться с прежним президентом мистером Зю, но нет возможности сделать это с нынешним правителем, который нечестно захватил власть, украв при этом Ключ Мира.
— Охо-хо! А я думал, что надежно спрятал программу. Надо будет что-то предпринять.
— Да уж, пожалуй, сделайте что-нибудь, чтобы предотвратить гибель нашей цивилизации. А нам пора возвращаться в свое время.
— Спасибо, что вы нашли возможность предупредить меня об опасности. Скажите, пожалуйста, стоит ли мне пока воздержаться от посещения вселенной Рина?
— Смотря в качестве кого: если как турист, то вам это путешествие пойдет только на пользу, но не стоит застревать в нем на долгие пятнадцать лет. Новое правительство посадит вас в тюрьму и отберет дубликат Ключа Мира.
— Спасибо, что предупредили. Я спрячу программу в надежное место.
— Было бы очень хорошо. Но не могли бы вы дубликат передать мне, ведь, если он будет спрятан мною в нашем континууме, это будет куда надежнее. Я вам обещаю, что верну вам его, как только наступит безопасное время.
— Нет, давайте от этого плана воздержимся, пусть Ключ останется у меня, к тому же он еще не готов.
— Очень жаль, что вы мне не доверяете.
— Не обижайтесь на меня. Алена, девочка моя, какой ты стала красавицей!
— Спасибо, дядя.
— Не за что. Молодые, будьте счастливы! Я вас благословляю.
Пара влюбленных наклонила головы, а дядя их перекрестил…

Глава 38. Возвращение в микромир
Молодые со спокойной совестью летели в Советский Союз. Их ждала новая миссия: наутро мистер Грант должен был отправить их в микромир восьмидесятых, где теперь правил коварный мистер Тубо.
Как и договорились, отправились все вместе на машине времени. Алена держала Эдуарда за руку.
— Не переживай, дорогая, все получится.
Машина мягко остановилась возле дворца.
Трое вышли из машины и подошли к охране.
— Мы хотим встретиться тет-а-тет с главой правительства.
— Не положено. Он сейчас занят, — ответил страж. — Вы по какому делу?
— У нас есть информация о Ключе Мира.
— Что за информация?
— Секретная, и ее мы сможем обсудить только с президентом.
— На прием к мистеру Тубо надо записываться заранее.
«О боже, опять этот мистер Тубо! Неужели мистеру Плугову ничего не удалось?» — подумал Харитонов и произнес вслух:
— Пока мы будем ждать своей очереди, секретную информацию перехватят враги.
— Хорошо, я сообщу правителю о срочности вашего визита. — И страж стал звонить генералу. Через несколько минут кивнул головой: — Прошу вас порадовать этим посещением президента вселенной Рина!
«Чтобы он подавился, этот мистер Тубо», — подумал ученый в ответ и произнес вслух:
— С превеликим удовольствием, сочту за честь.
Эдуард хотел пропустить девушек вперед, но страж остановил их:
— Не положено, только один человек. — И обыскал Эда.
Тот кивнул женщинам, подав им знак остаться, и ушел вслед за стражем, на место которого тут же встал другой.
Тубо сидел на шикарном кресле, которое было под стать трону.
Ученый вошел и поздоровался. Микромировец встал и сел за круглый стол переговоров, за который он жестом пригласил сесть и  посла.
— Ну-с, я вас слушаю, с чем пришли, что за срочность?
— В нашем мире началась эпидемия, и я в курсе, что виной этому ваше нападение на наше население с помощью нанотехнологий.
Мужчина посмотрел сквозь сидящего напротив и сухо ответил:
— Я полководец, моя миссия — это искусно вести сражение с врагом на поле боя, но не с помощью новейших нанотехнологий. Я не ученый и далек от этого, и вообще это не мой метод. Вам надо поговорить с мистером Зю. Это его варварская манера — морить людей разной чумой.
— Хорошо, подскажите, где мне его можно будет найти и увидеть?
— В нашей тюрьме. Я подпишу вам пропуск, и вы сможете с ним встретиться и поговорить.
— Спасибо большое, правитель сей вселенной.
Путь теперь лежал в главную тюрьму, которая уже была напичкана политическими «врагами отечества».
Сухенький, маленький мистер теперь казался еще меньше ростом, Эдуард даже не сразу его узнал.
— Здравствуйте, мистер Зю. Я рад вас приветствовать и желаю вам присутствия духа в сложной для всех нас политической обстановке.
Напротив, заключенный сразу узнал молодого красавца из макромира.
— И вас приветствую, дорогой, любезный Эдуард, и желаю вам того же. С чем пожаловали?
— Дело в том, что у нас началась эпидемия мирового масштаба, и я ищу причину ее возникновения. В прошлой параллели виной были ваши нанотехнологии.
— Быть не может, мой мальчик. Я уж тут точно ни при чем, видно, в нашей параллели я не такой кровожадный. Советую обратиться к мистеру Тубо — возможно, это его рук дело.
— Он тоже отрицает свое влияние на данные смертоносные для нас обстоятельства.
— Тогда причину эпидемии ищите в себе.
— Хорошо. Спасибо за совет. Что я могу сделать для вас?
— Отправляйтесь в прошлое и предотвратите государственный переворот. Я напишу письмо самому себе, а вы постарайтесь мне его вручить еще до того, как будет потерян Ключ Мира. Дело в том, что я в прошлом еще могу и не знать о нынешнем положении вещей.
— Да-да, конечно, я вас понял и этим как раз и займусь.
— Очень хорошо. — И мистер Зю на скорую руку стал писать письмо. Скоро он отдал его запечатанным в конверте посетителю. — Ну вот, готово, можете передавать.
— До свидания, мистер Зю, до скорой встречи!
Эд вышел из камеры для свиданий и отправился по коридору к выходу, за ним кое-как поспевали девушки.
Сели в машину. Сделали виток в воздухе и устремились в прошлое микромира.
Вскоре машина стала приближаться к заветной дате времени.
— Аннета и Алена, я рекомендую вам остаться в машине. Дело в том, что мистер Зю на этом промежутке времени с Аленой еще не знаком, и она будет его смущать. Да к тому же прошлое может повториться, и охрана пропустит к нему только меня одного.
— Хорошо, Эд, если что будет не так — звони нам.
— Хорошо, до встречи.
Эдуард стоял у входа в правительственную лабораторию. Ему дорогу преградили два крепких телохранителя.
— Вход запрещен, — остановил его один из них.
— Я насчет Ключа Мира. Я знаю, где он, и мне нужно по этому поводу срочно увидеть мистера Зю. Сообщите ему о срочности моего визита.
Андроиды переглянулись, затем один из них взял рацию и вызвал на связь президента:
— Мистер Зю, к вам тут пришел некий… э-э…
— Эдуард, — подсказал Харитонов.
— Он находится рядом со мной и называет себя Эдуардом…
Не дав договорить, мистер Зю приказал:
— Немедленно впустите его ко мне, — услышал знакомый голос Эдуард. — Он один?
— Да!
— Пусть войдет!
Посетитель вошел в кабинет. Его провели через следующую дверь, за которой находилась большая лаборатория. В центре стоял большой компьютер, и вокруг него крутились ученые микромира в белых халатах.
В конце лаборатории находились кабинки из стеклопластика. Было очень похоже, что они предназначались для телепортации. Колбы, огромные сосуды с неизвестными жидкостями разных цветов и оттенков, были забыты на огромном столе. В дальнем углу лаборатории сидел недоделанный андроид. Центр лаборатории в данный момент был ярко освещен. В компьютер закачивали лиловую жидкость, по лаборатории разнесся сладковато-пряный аромат. Пока вошедший разглядывал этот хаос и беспорядок, к нему незаметно подошел мистер Зю:
— Вы полагаете, что эти кабинки предназначены для телепортации? Нет! Они созданы для перемещения во времени. Да! Нам удалось это сделать!
— Мистер Зю, простите, что я вас перебиваю. Я прилетел из будущего.
— Да вы что! — ахнул мистер Зю. — И кто вам помог в этом?
— Не волнуйтесь, мне дал машину времени мистер Грант. В будущем перемещение во времени будет так же обыденно, как летать на самолете. Но я прибыл не за этим. Я должен вам доставить это письмо!
— От кого оно?
— Это письменное сообщение из будущего от вас же самого. Дело в том, что готовится правительственный переворот, а Ключ Мира будет захвачен мистером Тубо. Читайте же скорее, мистер Зю!
Мистер вскрыл конверт и развернул лист бумаги, перед его взором побежали строчки.
— Как такое может быть?
— «Предупрежден — значит вооружен», — гласит народная пословица. Я советую вам спрятать Ключ Мира в нашем мире, и лучше будет, если это сделаю я.
— Спасибо большое, мистер Эдуард, я подумаю над этим предложением. А сейчас я поставлю во главе правительственной армии другого генерала, более надежного и преданного.
— Желаю вам удачи, мистер Зю!
— И вам того же!
— Простите, мне надо спешить, меня ждут.
— До свидания, мистер Эд.

Глава 39. Самоизоляция
Посетитель раскланялся и поспешил к машине времени, где его ждали его друзья.
— Ну как дела? — спросили девушки, как только мужчина сел в машину.
— Все хорошо! Должно, во всяком случае, так быть, а там жизнь покажет.
Друзья отправились в свой мир.
Какое было разочарование, когда выяснилось, что ничего не изменилось: Ямайка сидел в тюрьме, а эпидемия набирала силы. Эдуард уже хотел было вернуться в прошлое, чтобы узнать, как обстоят дела в микромире, и предложить президенту, если понадобится, помощь, но передумал. Было понятно, что судьбу не изменить. Следующим этапом должна была заболеть жена.
Алена продолжала работать в удаленном режиме, то есть дома, и Эд облегченно вздохнул. У него появилась надежда, что любимая не заболеет в этот раз, но сам продолжал работать в НИИ очно. Работы было много, и ему в этом помогала Дези, которую он привез на машине времени из восьмидесятых.
— Дези, ну что ты нашла? Это боевые единицы микромира?
— Похоже, что да, но, точнее, боевые единицы мистера Тубо. По всей вероятности, он выкрал технологии из правительственной лаборатории и теперь ведет войну против нас.
— С чего ты взяла, что именно мистера Тубо?
— Они отличаются от прежних.
— Мне придется снова вернуться в микромир и проучить мистера Тубо!
— Эд, тогда я с тобой!
— Очень хорошо! А что мы будем делать с Ямайкой?
— Его тоже будем выдергивать из тюрьмы.
— Надо будет попросить о помощи мистера Гранта. Только где Мякишева прятать, я уже не знаю, он везде уже засветился.
— Будем думать и над этим вопросом.
Харитонов стал собираться в очередной раз в путешествие во времени. Алене он ничего в этот раз не стал говорить, так как не хотел ее брать с собой, чтобы не подвергать опасности.

Глава 40. Властелин двух миров
Машина времени мягко тронулась с места и устремилась в призрачное пространство пятого измерения.
И вот через некоторое время она остановилась в заданном пространстве и времени.
Власть пока еще принадлежала мистеру Зю. Ученый и отправился к нему с визитом, и его сразу же впустили к президенту, ведь Эд уже давно стал его излюбленным гостем.
— Мистер Зю, мне стало известно, что у вас хотят украсть Ключ Мира, а также готовится правительственный переворот.
— Программу я спрятал в надежное место, мистер Тубо уволен.
— Ничего не понимаю. Расскажите более подробно, куда вы спрятали Ключ.
— Это секрет.
— Не забывайте, что у меня есть машина времени, и скоро ваш секрет перестанет быть таковым.
— Все равно я не могу разглашать эту государственную тайну.
— Мистер Зю, уже завтра я вам расскажу, куда вы спрятали Ключ. Это же несерьезно.
— Ну хорошо, я его ношу при себе.
— Вы что, с ума сошли, вас схватят, арестуют, Ключ отберут.
— Но кто? Главного врага я обезвредил.
— Я так думаю, что он так не думает. Простите за каламбур из слов.
— Так что вы прикажете мне делать?
— Я вам уже предлагал спрятать его у меня в макромире, в другом времени. Навряд ли мистер Тубо, даже имея машину времени, нашел бы меня, не зная, в каком мире и в какой эпохе спрятана программа. Ну, согласитесь!
— Да, возможно.
— Вам нужно только довериться мне.
— Но тогда в мире наступит хаос. Без Ключа беспорядка не миновать.
— Дубликат, конечно, вы оставьте, ну и охраняйте как следует.
— Да, Эдуард, вы правы, стар я стал и недальновиден. Хочешь, останешься у меня, будешь моей правой рукой, советником? Я дам тебе хорошую должность, у меня сейчас есть вакантное место, которое занимал мистер Тубо.
— Я согласен, но только на время.
— Тогда завтра на рабочее место, сюда, во дворец!
Эдуард приступил к новой должности. Ему нужно было все проконтролировать, и когда он будет уверен, что опасность миновала, вернется к своим друзьям и научной деятельности в своем мире.
Рано утром Эд поспешил во дворец. Правитель вселенной Рина предоставил новому главнокомандующему свою армию, многое Эдуарду было незнакомо, и он больше половины обязанностей переложил на своих подчиненных и стал потихоньку вникать во все премудрости военного дела.
Время шло, но старый правитель не собирался прятать Ключ Мира там, где посоветовал Харитонов.
— Я приглашаю вас, мистер Зю, на очень важный и серьезный разговор.
— Эд, ну давай не сейчас, еще же есть время.
— Может, есть, а может, нет. Вам, мистер, надо быть предусмотрительнее, а не отдавать все на волю Божью.
— Мистер Харитонов, я тут правитель, а вы подчиненный, и прошу вас не вмешиваться в мои дела, а поскорее вникнуть во все детали своей новой должности и заняться непосредственно защитой страны.
Такого удара Эдуард не ожидал, но обижаться не стал.
Было понятно, что их мир в скором времени переживет тяжелый период и помощь Эдуарда еще как будет нужна простому народу.
Вскоре пронесся слух, что Ключ Мира похищен, и генерал стал волноваться. Военачальник взял несколько вооруженных солдат и отправился к мистеру Тубо. Когда подошли к двери кабинета, Харитонов тихо постучал в дверь.
— Да-да, — услышал он в ответ.
Эдуард резко распахнул дверь, и в кабинет ворвались вооруженные силовики.
— Мистер Тубо, вы арестованы!
Тот вначале растерялся, а затем громко и с превосходством в голосе спросил:
— Это на каком основании?
— На основании того, что вы украли правительственный Ключ Мира, который вам никогда не принадлежал.
— Это наглая ложь!
— Схватить, надеть наручники и доставить ко мне! — приказал Харитонов военным.
Те исполнили незамедлительно приказ.
В кабинет к главному привели задержанного. Тот вел себя нагло и вызывающе, только тонкая длинная бородка нервно подергивалась, выдавая волнение хозяина.
— Мистер Тубо! Мы обыскали вашу комнату и обнаружили тот самый Ключ, из-за похищения которого вас и задержали.
— Это не я, мне подкинули!
— Я полагаю, что вы даже знаете, кто это сделал?
— Я не знаю, а может, и знаю. Вы застали меня врасплох. Без адвоката я больше не скажу ни слова.
— Хорошо, продолжим допрос завтра, но даже с адвокатом завтрашний день будет для вас сложнее прежнего. Я уверен, что вы оставили отпечатки пальцев на похищенном предмете, а если и нет, то вам будет трудно доказать, что вам подкинул кто-то другой, потому что этот кто-то другой уж точно не оставлял отпечатки пальцев, так как, кроме вас, это сделать было некому.
— Это мы еще посмотрим!
— Уведите задержанного! — приказал Харитонов стражникам.
Вещественное доказательство было отправлено на экспертизу, а Эдуард задумался: «Навряд ли Тубо стал бы сам заниматься этим грязным делом. Скорее всего, это сделал подельник, и на него все и будет свалено. Но пока бывший генерал в тюрьме, государственный переворот будет отсрочен, а я выиграю время. За этот промежуток времени надо будет что-нибудь придумать, потому что попытки государственного переворота на этом не закончатся. А что, если мистер Тубо — это всего лишь пешка в политической игре сильных мира сего? Тогда кто стоит во главе всего, если даже генерал — это всего лишь мелкая рыбешка? Мистер Зю? Но зачем? Чтобы добраться до нашего мира, а самому выйти сухим из воды? Истину я скоро узнаю».
Ученый даже присвистнул от своей неожиданной догадки.
Осталось только перепроверить гипотезу.
На следующий день пришли данные об экспертизе. Иные отпечатки пальцев, кроме отпечатков пальцев правителя Зю, не были обнаружены.
На очередной допрос мистер Тубо явился вместе с адвокатом. Дело было передано хорошему следователю Дейду Смаку, и Харитонов просто присутствовал на допросе. Против бывшего генерала ничего не было доказано, и его отпустили под расписку.
«Интересно, в другой параллели подозреваемый захватил власть. Что было бы, если бы и в этот раз ему удалось это сделать? — рассуждал про себя Эдуард. — Возможно, Тубо остался бы правителем для прикрытия, а на самом деле миром правил бы по-прежнему мистер Зю. Если макромир погибнет от эпидемии, то он станет властелином не только всего микромира, а еще и макромира — этакий властелин двух миров, хоть и очень мал ростом. Я только немного ему помешал, когда организовал борьбу за экологию. Тогда мистер Зю прикрылся мистером Тубо, но свое черное дело продолжил. В открытую борьбу властелин вселенной Рина вступить с нами побоялся. Но почему? Боялся конфронтации со своими соотечественниками, которые имеют большой вес на политической арене, например мистер Грант. Интересно, что он предпримет на этот раз, когда у него под боком я? Я ему все-таки мешаю, но так легче за мной присматривать, чтобы я не помешал его генеральным планам. Надо будет попытаться поймать его на живца, пока тот не начнет от меня пытаться избавиться».
Тут раздался звонок.
«Легок на помине», — подумал Эд и нажал кнопку связи:
— Да, мистер Зю, я вас слушаю!
— Как у вас дела, как прошел допрос?
— Все хорошо, мистера Тубо отправили домой под подписку о невыезде, а Ключ Мира отправили в макромир. Там он будет спрятан в надежном месте, как и договаривались.
— Ничего мы с вами не договаривались. В макромире началась эпидемия, и Ключ может быть потерян.
— Так остановите ее.
— Я не могу, это проделки мистера Тубо.
— Тогда я завтра же его посажу в тюрьму, и он будет в ней сидеть, пока не остановит эпидемию. И он это сделает, ему некуда будет деваться.
— Я не знаю, может, это и не он.
— А на допросе мистер сказал, что знает, кто это сделал.
— И кто же этот человек?
— Он сказал, что это вы, мистер Зю, виновны в этой эпидемии.
— Ну хорошо, я ее остановлю, ваша взяла. Верните только Ключ Мира.
— А где гарантия, что вы не начнете снова войну против нашей цивилизации?
— Вам этих гарантий никто дать не может. Вы должны верить мне на слово.
— Хорошо, мистер Зю, давайте с вами встретимся и все обсудим.
— Хорошо, мистер Харитонов, завтра в семь утра.

Глава 41. Люди в черном
Вечер горел огненным закатом, напоминая о величии этой жизни. Король-вечер правил этими последними минутами умирающего дня, но оставлял в сердце каждого живущего на земле искру веры в лучшее, что может приготовить завтрашний день непредсказуемого, таинственного будущего. Торжество этого незабываемого величия сменила как-то неожиданно тихая ночь, которая как черная кошка прокралась в темноте и поглотила все, что было в зоне видимости еще пару минут назад.
Эдуард уже собирался ложиться спать, но задумался об Алене. Он очень скучал по ней и надеялся, что их встреча будет безотлагательно скорой. Как золотистый огонек свечи, он бережно лелеял в своем сердце надежду на скорую встречу. Но оно почему-то беспокойно билось, предчувствуя беду. Эд прикрыл окно и закрыл дверь на замок — слишком много было врагов у него в этом мире.
Затем лег спать, выключив свет.
Ему уже стал сниться какой-то странный сон, где он сам правит микромиром, а мистер Зю у него в послах, как вдруг услышал сильный грохот. Он не сразу смог спросонья понять, что у него выбили дверь, и теперь стал заложником людей в черной форме.
— Кто вы? Что вы хотите? — спросил их генерал.
— Вы арестованы по подозрению в измене Родине, — услышал в ответ.
— Вы про что? Я что-то не пойму? — снова спросил Эдуард.
— Вы подозреваетесь в измене Родине, так как являетесь шпионом и секретную информацию предоставляете макромиру. Также вы обвиняетесь в краже Ключа Мира, — снова он услышал от мистера в черном. Видно, тот был здесь главным.
— Макромир — это моя Родина.
— Значит, вы подтверждаете, что секретную информацию и Ключ Мира вы похитили в пользу макромира?
— Как вы смеете! Я генерал правительственных войск!
— Бывший. Это смена правительства.
— Кто же теперь правит микромиром?
— Узнаете позже. Взять его и отвести в камеру предварительного заключения! — приказал некто в черном.

Глава 42. В тюрьме
Ямайка сидел у окна. Сокамерники занимались всем чем хотели и чем возможно было заняться в камере при сложившихся обстоятельствах. У Ямайки возникло странное ощущение дежавю, как будто это уже было с ним когда-то в его жизни.
К нему стал медленно подходить худой парень.
— Дай закурить? — спросил тот.
— Не курю.
— А хочешь по рылу?
— За что?
— Да ни за что, просто так, на всякий случай!
Ямайка встал во весь рост:
— А ну, попробуй!
Худой уже замахнулся рукой, но Ян успел перехватить кулак задиры, а затем перекинул зэка через плечо. Вдруг он почувствовал, что на него кто-то стал наваливаться сзади, к тому же этот кто-то был грузен и тяжел. Ян перекинул неизвестного через голову, выпрямился и тут почувствовал удар по голове. По лицу потекло что-то теплое и липкое — теряя сознание, он успел осознать, что это кровь.
Чернота поглотила весь мир, но в какой-то момент он услышал доносившийся откуда-то издалека, через гул и жужжание в голове, чей-то голос:
— Мякишев, Мякишев…
Затем снова провалился в тишину и темноту.
Минут через пятнадцать сознание стало проясняться.
— Мякишев, Мякишев… — В голове, как набатом, стучала его фамилия, кем-то произносимая. — Мякишев, Мякишев…
Открыл глаза и увидел женщину, склонившуюся над ним.
— Ты кто? — спросил он ее.
— Я твоя мама.
— Мама, как ты меня нашла?
— Я всегда была рядом. Только подойти к тебе боялась, сыночек, вдруг ты меня прогонишь!
— Что ты, мама, ни за что на свете! Я так долго тебя ждал!
— Сыночек, только не умирай!
— Что ты, мама, я здоров! Видишь? Я не умираю! Хочешь, я что-нибудь такое сделаю?
— Мякишев, Мякишев, ты меня слышишь? — Мама склонилась над ним. Она почему-то была в белом халате и в белом колпачке. — Мякишев, ты как себя чувствуешь?
— Хорошо, мама!
— Я не ваша мама. Я фельдшер Алиса Васильевна. Мы только что вас привели в чувство. У вас кружится голова?
Только теперь Ян вспомнил, что с ним произошло, и понял, где он и с кем разговаривает.
— Голова болит, гудит, звенит.
— У вас сотрясение мозга. Вы какое-то время полежите в лазарете.
— Да, хорошо.

Глава 43. Плен
Эдуард обнаружил, что за решеткой было немало народа. Но он также заметил, что люди, сидевшие в СЮЗО, были другими. Это были пленники по политическим убеждениям, в основном приближенные мистера Зю.
«Надеюсь, Дези не оставит меня здесь и вытащит отсюда», — подумал про себя Эд, затем обратился с вопросом к человеку в желтом пиджаке, который сидел рядом:
— Мистер, вы не знаете, кто теперь у власти?
— Знаю, конечно. Это мистер Токи.
— А почему я о нем ничего не слышал и кто это такой?
— Вы и не могли знать, так как проживаете здесь, генерал Харитонов, недавно. Мистер Токи лет пять назад был правой рукой мистера Зю и главным советником.
— И что же произошло?
— Мистера Токи, видно, кто-то подставил, и мистер Зю уволил его. Но Токи не забыл старую обиду и решил месть и обиду смешать в одном флаконе.
— Очень интересная история. И часто у вас совершаются государственные перевороты?
— Мистер Зю правил два столетия подряд. И только в конце этого столетия началось черт-те что, и когда это закончится, никому не известно.
— А отсюда можно сбежать?
— Пока не знаю, надеюсь, что мои товарищи мне помогут. И я вам тоже обещаю, что помогу.
— Большое спасибо!
— Меня зовут мистер Сиди, можно просто Сиди.
— Меня Эдуардом. Просто Эдуардом. А долго они нас тут будут держать?
— Так им, вообще, выгодно, чтобы мы исчезли с лица земли. Я думаю, что сгноят нас тут заживо.
— Я буду надеяться, что нам поможет Дези.
— Дези — это кто? Твоя подружка?
— Это компьютер по последнему научному слову.
Мистер Сиди недоуменно посмотрел на товарища.
Утром Эда повели на допрос.
— Мистер Харитонов, вам, наверное, известно, что изменников Родины мы обычно уничтожаем, — стал его допрашивать маленький следователь в черном.
— Что вы имеете в виду и что вы от меня хотите?
— Вы являетесь шпионом, и наверняка вам известны секретные документы из макромира. Мы предлагаем вам дать нам нужные сведения о нем.
— Что именно? Вы и так нас взяли голыми руками! Эпидемия — это не по вашей ли воле?
— Нет, не по нашей. Но вы нам должны дать сведения о программе «Вирус», то есть все сведения о вирусе СНР и как он действует на людей макромира.
— Не получится, я не позволю, чтобы вы наш мир уничтожили. И зачем вам это надо? Мы и так умираем!
— Этот вирус поможет нам разрушить и другие миры макромира.
— Это уже слишком! Ничего вы от меня не получите!
— Вам придется хорошо подумать. Иначе ваша жена может умереть неожиданно — например, просто поперхнуться.
— И вы ей в этом, конечно, поможете!
— Несомненно.
— Вы хоть разбираетесь в вирусологии и нанотехнологиях?
— Нет, но мы наймем ученых, которые в этом разберутся.
— Мне надо подумать.
— Думайте, но не более трех дней, иначе с вашей женой может что-нибудь случиться нехорошее.
— Хватит мне угрожать! Я не маленький ребенок и сам все прекрасно понимаю!
— Ну и чудненько! Вот и договорились.
Эдуарда отвели назад в камеру.
— Что было на допросе? Тебе что, угрожали? — к Эдуарду подошел Сиди.
— Угрожали убить меня и мою жену, если не дам сведения о вирусе, они хотят уничтожить весь мир. Надо им будет дать сведения о вирусе обычного гриппа, чтобы оттянуть хоть немного время. Хотя если в моем мире такая серьезная эпидемия, то обычный грипп просто добьет тех, кто еще не умер от СНР.
— Охо-хо! Тебе решать, как лучше поступить, — поддержал разговор Сиди.
— Надо быстрее выйти отсюда!
— Отсюда не выходят — отсюда только выносят ногами вперед.
На следующее утро прилетела Дези.
— Дези, помоги мне и моим товарищам выйти отсюда.
— Вам что, нужно открыть двери?
— Да, конечно!
— Тогда дождемся темноты, и, когда охрана уснет, я вам помогу.

Глава 44. Побег
Уже поздно ночью Дези прилетела вновь. Она открыла дверь камеры, где сидел Эд.
— Граждане, прошу вас, соблюдайте тишину и выходите по одному. — Эдуард вышел и выпустил людей из других камер тоже.
Во дворе беззвучно двигались чьи-то тени, но охрана ничего не замечала. Вдруг один мужчина споткнулся и упал; падая, он извлек из груди странные звуки. Охрана встрепенулась, и раздался выстрел.
И тут началось! Военные стали стрелять по невооруженным людям. При слабом освещении искусственного света началось мелькание чьих-то теней, люди метались из стороны в сторону. Кто-то бежал, падал и вставал снова, кто-то кричал, кто-то стонал, уже поверженный на землю, и в результате этой неразберихи несколько осужденных были схвачены вновь, но не все — многие оказались на долгожданной свободе. Эдуарду тоже удалось сбежать вместе с Сиди.
Оказавшись на свободе, люди объединились вначале в политическую группу, которая затем переросла в партизанское объединение за освобождение земли от захватчиков во главе с мистером Токи. Армия же, принадлежащая еще недавно мистеру Зю, безоговорочно перешла на сторону врага.

Глава 45. На тропу войны
Соотечественники спрятались в лесу в землянках и стали готовиться к борьбе за свои права и за освобождение Родины от лжепрезидента, который принес в их мир хаос и смерть. Было сделано несколько десятков нападений на стратегически важные пункты боевых позиций врага, но все было тщетно. Мистеру Токи удалось так разместить свои оборонительные плацдармы, что было трудно выбить его с выгодных позиций, уже не говоря об освобождении города от этого самозванца. Время шло, но пока результатов по освобождению было мало. Был отправлен посол, и обе стороны договорились, что, чтобы не навредить городу Висячие Сады, все боевые действия будут перенесены за город, в район брошенного пустыря недалеко от Долины Смерти.
Харитонов стал усиленно готовиться и придумал хитрый план. Он решил провести отвлекающие маневры, а в это время разбить главные войска врага с помощью действия партизанских подкреплений, которые стали расти за счет вливания в ряды партизан новых людей среди местного населения.
— Товарищи, мы подошли к той черте, когда нам уже терять нечего. Мы в смертельной опасности. Наша Родина ждет от нас боевых, ответственных решений, и нам отступать некуда! Мы — сыновья своей Родины! Мы единственные ее защитники и сможем защитить наш дом, в котором живут наши семьи. Мы не подведем их! Наш девиз — «Вперед и только вперед и ни шагу назад!» Ура, товарищи! Ура! — Голос Эдуарда звучал уверенно и непоколебимо.
— Ура! Ура! Ура! — разнеслось эхом среди рядов партизан.
Среди них было много молодых, немало и старых. Даже девушки и молодые женщины подключились к этому движению.
— Сегодня последний день подготовки! Проверяем оружие к боевой готовности. Нападение начинаем с рассвета, то есть в пять утра. — Эдуард достал карту и прикрепил к стене. — Обратите внимание на позиции врага. Они на самом деле немногочисленны, но очень грамотно расставлены, поэтому до сих пор мы не смогли сломить сопротивление. Но я надеюсь, бойцы, на вас, на ваш непоколебимый дух и стремление к абсолютной победе над врагом. А теперь обратите внимание на расположение боевых точек врага. Вот здесь и здесь закреплены главные войска Токи. Это те места, на которые мы направляем наши подразделения. — И генерал показал на карте план наступления.
День клонился к концу, но еще оставалось время на подготовку. Эд очень волновался: это было его первое сражение в жизни, в котором он участвовал как полководец, и, конечно, очень хотелось благоприятного для него и его сторонников исхода.
Занялся рассвет, и наши партизанские войска начали свое боевое движение. Тихой поступью подошли к вражеским границам, разместили свои позиции и стали ждать знака от военачальника. Прозвучал выстрел, и началось сражение.
Враг не мог предположить, что будет окружен не только со всех сторон, но и с тыла и что его будут разбивать по частям. От неожиданности, не имея своего четкого плана, стал терять позиции.
Вдруг откуда ни возьмись Эд заметил мощное движение вражеских сил с запада. Это стали приближаться к горячей точке подкрепления врага — теперь Харитонову пришлось вести оборонительные действия, и в какой-то момент его охватил страх поражения, но, взяв себя в руки, стал более сосредоточенно вести боевые действия.
Прошло несколько часов, и войско Харитонова сдало свои позиции, уйдя в мертвую зону Долины Смерти.
Вскоре наступила ночь, и вражеские войска удалились на ночлег и долгожданный отдых.
Войску Эдуарда пришлось заночевать под открытым небом в палатках. Раненым бойцам была оказана медицинская помощь.
Воины только теперь смогли расслабиться и отдохнуть у костра. Кто-то сушил свои вещи, кто-то чистил оружие, кто-то уже спал. Люди намаялись, устали, а впереди еще одно сражение.
— Сиди, как ты думаешь, как нам выйти из сложившейся ситуации и начать наступательные действия?
— Нужен какой-то план, маневр действий. Надо подумать, — ответил тот. — Место у нас не очень удобное — нет ни леса, ни реки рядом. Тут только упорством и мужеством брать. Конечно, хорошо бы было этого Токи изловить и под суд, но как его достать, я не знаю. Да, у нас есть еще немного времени, может, что-нибудь придумаем до рассвета.
— У кого есть предложения, бойцы, как нам одолеть врага?
— Да просто выкурить.
— Это как?
— Метать в них дымовые шашки.
— А он нам в ответ, — кто-то вставил свое мнение.
— У кого есть еще предложения? Высказывайтесь!
Кто-то еще что-то предлагал, но разумного предложения так и не поступило.
— Ладно, ложитесь спать и набирайтесь сил перед новым сражением.
Все легли и отдались миру снов почти сразу же, только Эдуард не мог уснуть. Он пролежал в раздумьях почти до рассвета и задремал, когда забрезжил рассвет.
Эд очнулся от взмахов чьих-то крыльев. Он протер спросонья глаза и увидел Дези.
— Ну наконец-то я смогла тебя разбудить, Эд! Я прилетела помочь вам. Я буду отвлекать врага, а вы его окружите в это время.
— Хорошо, Дези, я буду тебе весьма признателен. Так, подъем, всем завтракать — и в бой. У нас на все про все всего полчаса, — начал командовать генерал солдатами.

Глава 46. Голограмма
Вскоре войско было готово к новым боевым действиям.
Командир уже хотел дать сигнал, пальнув в воздух, но его остановила Дези.
— Эд, ты что, забыл про мою миссию в этом непростом деле? Я отвлекаю, а ты окружаешь врага и только потом на него нападаешь.
— Ну ладно, не учи! Я все понял. Просто я не поверил тебе. Чем ты можешь отвлечь?
— Ну так смотри!
Дези обернулась в голограмму девушки на… коне. Она казалась настолько реальной, что можно было без сомнения поверить в действительность этого персонажа. А Дези уже летела на скакуне в сторону врага. Прекрасная, божественная девушка с развевающимся на ветру золотистым шлейфом длинных волос, на белоснежном длинноногом буцефале изумила солдат на вражеской стороне. Враг оценил красоту этой прекрасной леди и замер в ожидании того, что будет дальше, и ни у кого в голове даже не промелькнула мысль, с какой целью к ним приближается эта молодая особа. На «нашей» стороне произошло то же самое. Легионеры, открыв рты от изумления, стали следить за происходящим, забыв о своей главной задаче. Через пару минут Эдуард первый очнулся и стал командовать людьми: батальон Томуто, окружать врага с правого фланга, Сотис — вам с левого фланга. Кате, ты ведешь людей в тыл врага.
— Есть, товарищ военный начальник.
Дези тем временем замедлила свое движение вперед и уже просто гарцевала перед вооруженными людьми вражеского стана.
Стали слышны улюлюканья, но девушка не обращала никакого внимания. Вскоре Токи стал понимать, что имеет дело с компьютерной программой, а затем сообразил, что эта девушка ведет отвлекающий маневр.
Он стал целиться из пистолета в нее, чтобы убедиться, что не ошибся. Прозвучал выстрел, и изображение превратилось в облако, которое тут же растаяло. Но было уже поздно. Солдаты войска Харитонова уже с тыла и с боков сдавили ряды врага. От неожиданности тот понес большие потери и через пару часов был разгромлен.

Глава 47. Триумф
С триумфом Эдуард Артемович въехал в горд Висячие Сады. Его встретили с радостью мистер Зю и жители этого города.
— Благодарю за оказанную помощь, мистер Харитонов! Вы внесли большой вклад в историю микромира!
— Я от вас жду тех же решений, — ответил Эд. — Вы не забыли, мистер Зю, что обещали остановить эпидемию в моем мире?
— Несомненно, я исполню свое обещание, можете не сомневаться, мистер Харитонов.
— Если что будет не так, я вернусь снова.
— Только если в гости, чтобы вспомнить о нашей доброй дружбе. — И властелин хитро улыбнулся.
Властелин вселенной Рина устроил большой праздник в честь победы над врагом отечества, но Эд не стал на нем долго задерживаться и поспешил домой, в свой мир.
Мистер Зю не стал его отговаривать от досрочного отъезда, а только пригласил в свой кабинет:
— Надо серьезно поговорить, Эдуард.
— Что опять случилось?
— Дело в том, что я недавно был в вашем мире. Так вот, там по-прежнему лютует эпидемия, но я или кто-либо другой тут уже ни при чем.
— Это как?!
— Это значит, что ваш мир поразила самая настоящая эпидемия.
— Как это может быть, я столько потратил сил и времени, а теперь что, все зря?
— Конечно не зря. Но ты же биолог, ты же знаешь, что время от времени мир поражает эпидемия какого-нибудь еще неизвестного вируса. Тем более мне стало известно, что ты нарушил временной континуум, и эта эпидемия, как неотработанный рок, будет теперь тебя постоянно преследовать.
— А можно как-то все это исправить?
— Нет, нельзя, только пережить все, что тебе уготовлено свыше.
— И тогда появится шанс?
— Ты будешь первым в истории человечества, кто найдет ответ на этот вопрос, если выживешь. «Красная пустыня» — это один из плохо изученных временных парадоксов.
— И я сейчас в ней?
— Да!
— Хорошо, я постараюсь выжить и все исправить!
— Счастливого пути и удачи тебе, мой друг!
— Спасибо! Я не говорю прощай — я говорю до свидания.
Эд уже сидел в машине времени, а в пассажирском кресле — Дези.
— Дези, ну что, отправимся назад в Советский Союз? Надо еще Ямайку выдернуть из тюрьмы.
— В добрый путь! — пожелала Дези, и машина тронулась с места.
Дома его никто не ждал, так как для других он вовсе и не отсутствовал и появился в этом мире минута в минуту, когда уходил. Только дворник видел, как он выходил из какого-то странного автомобиля и вошел в свой подъезд, да Алена заметила, что муж был переодет в другую одежду, но не придала этому абсолютно никакого значения.
Эпидемия стала сбавлять обороты, так как было найдено хорошее средство в борьбе с ней.
Люди снова стали ходить на работу, и ничего не предвещало плохого.

Глава 48. На свободу
Ямайка сидел на шконке и ждал, когда его снова вызовут на допрос. Ему теперь помогал в этом деле адвокат, и Ямайка надеялся всей душой на благоприятный исход дела. Наконец его вызвали.
Следователь сурово посмотрел на юношу.
— Ну что, Ямайка, за неимением улик против вас мы закрываем дело по убийствам и изнасилованиям.
— Ну вот, а вы мне не верили, разве я когда-нибудь походил на преступника?
— Не знаю, если бы были пострадавшие на площади Ленина после взрыва, то мы бы продолжили расследование против вас и довели бы дело до суда. И все-таки, что это было за вещество, которое, взорвавшись, произвело много шума?
Ямайка улыбнулся:
— Это виртуальная «бомба».
— Какая-какая?
— Не заморачивайтесь, чуть позже вы про нее узнаете поподробнее все, что захотите, а пока это для вас ноу юзен.
— Ну ладно, Ямайка, не хочешь рассказывать — не надо. Пока, и больше к нам не попадай. И помни, что если бы это была настоящая взрывчатка, то мы бы не стали закрывать дело и посадили бы тебя.
— А вы откуда узнали, что это была не бомба?
— Просто после взрыва не было обнаружено никаких следов.
— Прощайте, товарищ следователь.
Дома его ждала Аннета. Она позвала друзей, и все дружно отметили возвращение Яна домой.
Жизнь продолжалась и, кажется, налаживалась.

Глава 49. Счастье в ладошке
Эта эпоха, эта страна раздвигала перед каждым новые горизонты, и люди могли свободно дышать, жить, мечтать, творить и созидать.
День проходил за днем, неделя за неделей, и Эдуард не жалел, что, чтобы отвести от друзей беду, спрятал их именно в этой стране — Стране Советов. Прошло несколько лет. Как и мечтал Эдуард, у них с Аленой родились дочь и сын.
Теперь хлопот у родителей добавилось, но это были приятные хлопоты.
Аннета и Ямайка удочерили девочку Катю. Это была необычная девочка, и в последнее время она стала предрекать новую эпидемию, и только Эд знал, чем это для всех живущих на планете может закончиться. Эд задумался: «Может, и правда мистер Грант прав, что нам грозит опасность на любой линии жизни?» — но, чтобы раньше времени не огорчать своих близких людей, Эд не показывал виду, что чем-то взволнован. Прошло еще несколько лет счастливой жизни, и все плохое стало забываться, смываясь неумолимым течением времени.

Глава 50. И снова волна эпидемии
Однажды в программе «Время» стали показывать, что вспыхивает то тут, то там новая волна эпидемии.
Через небольшой промежуток времени Алена себя неважно почувствовала.
У нее разболелась голова и поднялась температура.
Эд уложил ее на кровать и дал жаропонижающее. Температура не спадала, и он вызвал тогда скорую. Приехал врач, осмотрел больную и сделал ей укол.
— Что с ней? — обеспокоенно спросил муж.
— Похоже на простуду. Но нас предупредили, что может быть вирус Селви.
— Что за вирус?
— Им сейчас болеют на Кубе.
— Но это очень далеко. Какое он имеет отношение к нам?
— Мы не знаем. Но все возможно. Если девушке станет хуже, вызовите снова скорую, и мы ее госпитализируем.
Эд напряженно вздохнул. «Неужели мистер Грант и здесь окажется прав? Только не это, только не это!» — молил он Бога. Но Алене не становилось лучше, и Эд отправился в свое будущее, где Алена болела нановирусом и была спасена. На этой параллели его, как и в Советском Союзе, ждали жена и двое детей. Этот мир тоже погибал от эпидемии, и Эд вызвал мистера Гранта:
— Вы могли бы остановить эпидемию?
— Нет, мой друг! Не в этот раз. Дело в том, что это настоящая эпидемия.
— А где же тот мир, где вы нам помогли? Куда он делся?
— Его поглотила «Красная пустыня». Но есть еще одна неприятность: ты теперь не сможешь перемещаться во времени.
— То есть я не смогу вернуться в Советский Союз?
— Время свернулось в кольцо, из которого ты не сможешь вырваться, и ты теперь останешься здесь, в этом мире, пока планета не погибнет. Но для других галактик вы все уже мертвы.
У Эдуарда по спине пробежали мурашки, а руки неприятно похолодели.
— Позаботься о своих близких. Прощай!
— Мы что, все умрем?
Но мистер ничего не ответил и удалился в свой мир.
Эд нанял Алене сиделку с медицинским образованием и отправился на работу. В институте творилось невесть что. Оказалось, что в стране было зафиксировано несколько случаев заражения этим смертоносным вирусом, который, очевидно, был занесен в нашу страну из-за границы. Нашим ученым было дано задание найти сыворотку от этой чумы, но пока результатов не было, и грозное заболевание набирало силу и масштаб с большой скоростью. Пока ученые-вирусологи искали вакцину, в нашей стране и по всему миру был введен режим самоизоляции.
Люди перешли на виртуальное социальное общение, а также работу перевели на дом. На улицах вымерло все, и только сильный ветер раздувал мусор по улицам и дворам, который тут же собирали маленькие роботы-уборщики.
Серые здания, серые улицы, серое небо и серые надежды ждали каждого, кто пытался выйти на улицу, но такие смелые поступки преследовались законом. Вот и все. Что происходило в Советском Союзе, Эдуард только мог догадываться, ведь если верить предсказаниям мистера Гранта, то и в том мире должна была эпидемия захлестнуть весь мир. Вскоре и Эдуарда перевели на удаленку. Он работал дома и ухаживал за детьми и больной женой, которой становилось все хуже и хуже. В свободное время, чтобы как-то отвлечься от больших проблем, которые свалились на его голову, он общался через интернет по скайпу со своими старыми друзьями из школы и университета. Это был желанный, приятный мир, который он сам создавал по кирпичикам. Интернет затягивал в свои сети со страшной силой, и иногда Эду уже было сложно отличить, где заканчивается реальный мир и начинается виртуальный. В новом мире не было болезней и смерти. Не было слез и разочарований. Он манил своими сладкими обещаниями и не отпускал в офлайн.
Так день проходил за днем, а ночь за ночью. В реальном же мире стали господствовать роботы, которых день за днем становилось все больше и больше. Они стали вытеснять живой мир, мир людей, и это становилось страшным смещением живого мира в сторону неживого. Но через несколько лет и они начнут ломаться без должного ухода за ними, и через время не останется ни одного. Даже солнце стало не таким теплым и светлым. Теперь его холодные лучи освещали безжизненные кварталы мегаполисов.

Глава 51. Мы все умрем вчера
В этот день стояла пасмурная, холодная погода. Алена тихо подозвала к себе Эдуарда и попросила, чтобы тот взял ее за руку, и через несколько минут тихо умерла. Эд не поверил своим глазам. Он смотрел на нее не моргая несколько минут, а потом вдруг стал ее трясти и кричать, чтобы та очнулась и открыла глаза. Подошла Дези и остановила это временное помешательство друга:
— Оставь ее, не трогай! Ее больше нет с нами! Разве ты не видишь, что она мертва? Имей мужество принять это как факт и возьми себя в руки. Мужчина ты или нет?!
На похоронах он был один с Дези. Таковы были новые правительственные законы о захоронении своих умерших родственников. На кладбище Эдуард не выдержал и зарыдал горячо и сильно. Дези стояла в стороне и молча ждала, когда ее друг успокоится.
Как добрался домой, Эд уже не помнил, но его ждало еще одно страшное событие: вслед друг за другом заболели дети. Эд полностью посвятил им себя в надежде, что крошки все-таки чудом выздоровеют.
Архип был постарше и старался держаться молодцом. Сколько мужества было в этом ребенке, сколько было стоического сопротивления болезни! Эдуард понял, насколько он слаб, при сравнении с этим ребенком.
Ева тоже не отставала от брата и верила до конца, что выздоровеет и она сама, и ее братик. Эдуард малышам читал сказки, играл с ними, пока у них еще были силы, но силы таяли, и вскоре дети уже не смогли играть и только лежали на кровати и смотрели сферовизор. В это время отец пытался что-нибудь состряпать вкусненькое, но ребята в один день отказались от еды и больше в рот не взяли ни крошки. С каждым днем они становились все слабее и слабее и вскоре один за другим умерли.
Эдуард долгое время оставался в шоковом состоянии, но потихоньку, через определенное время, стал приходить в себя, хотя до конца так больше никогда и не оправился, ведь его душа как будто задеревенела. Через полгода вдовец вернулся в социальные сети интернета и, чтобы не сойти с ума окончательно, стал общаться со своими старыми знакомыми. Вначале общение с ними у него не вызывало никакого подозрения. Люди были к нему милы и добры, а беседы — длительными и интересными. Они очень помогали отвлечься одинокому мужчине от своей беды, и однажды ученый отправился в гости к своему другу, не предупредив его об этом. Но товарища не оказалось дома. Робот, который обслуживал эту квартиру и ее хозяина, сообщил, что тот умер полгода назад.
— Я ничего не понимаю — как умер? Я же с ним еще сегодня утром общался!
— Вы общались не с ним, а с роботом-программой, — пояснил прислужник.
— Как я сам не догадался! — воскликнул Эдуард и ушел домой.
Вечером он прекрасно провел время с несколькими гостями в онлайне, и недавний инцидент ушел на задний план. Но в скором времени Харитонову наскучило сидеть дома, и он решил навестить одного из приятелей, но тот его не принял, так как оказался тоже не так давно умершим.
И вдруг мужчину осенила страшная мысль: «А если я остался один в живых в этом городе?» От этого открытия повеяло ледяным холодом, а сердце замерло и перестало биться. «Нет, не может быть!» — и стал отгонять от себя эту страшную мысль.
Время шло, и Эд захотел навестить еще одного человека, и выяснилось, что тот тоже уже мертв.
Отшельник почувствовал на себе ледяное дыхание смерти. Мысли же были разные, противоречивые и все равно страшные.
Харитонов решил искать оставшихся в живых своих знакомых из офлайна…
Путь был долгим, много дорог было пройдено, много километров сожжено в пути, но все его доброжелатели оказались мертвы. «Как же мне не повезло! Почему именно мои друзья поумирали?» — не мог он понять. Но время шло, и вдовец завел собеседников из других городов. И к тем он отправился в гости на машине времени, которая теперь в новых условиях бытия стала использоваться как обычный автомобиль.
Но и новые товарищи оказались мертвы. Ужас охватил молодого человека: «Надо будет найти во что бы то ни стало тех, кто остался в живых. Я так теперь полагаю, что их будет немного».
На поиски людей во всем мире у Эдуарда ушло несколько лет, но все было тщетно, и вдруг его осенила парадоксальная мысль: «А вдруг я один остался во Вселенной?» Тот шок, который пережил землянин от этой мысли, невозможно было передать словами. Молодой мужчина еще несколько лет искал последнего после себя жителя Земли. Но все оказалось тщетным. Тоска, страх и отчаяние стальным обручем сдавили грудь…
Земля была мертва. Хотя нет, над миром живых теперь господствовал вирус, который поглотил не только человечество и все живое на Земле, но и своих собратьев меньших из микромира — вирусов и микробов. Но долго ли продлится его господство на земле, если теперь пищей для себя стал он сам?

Глава 52. Послесловие…
Прошли тысячелетия. Сквозь время, тьму и космическую пыль летела в бесконечность мертвая планета, которая некогда звалась Землей.
И только в глубине седых, вязких туманов, которые были некогда параллельными мирами, пока еще теплился голубой огонек потерянной в пространстве и времени, жизни…
— Зай, мне плохо, выведи меня на улицу.
— Товарищи, расступитесь! Собрание, посвященное семнадцатой пятилетке, уже закончилось. Дайте пройти женщине на улицу!
— Милый, мне кажется, я беременна!
— Она беременная, беременная, — пронеслось эхом в тысячи голосов по всему залу.
— Минуточку. — К молодым сквозь толпу любопытных протиснулся председатель профсоюзной организации. — Если у вас родится пятый ребенок, то мы будем просто обязаны выдать вам ордер на четырехкомнатную квартиру в центре Москвы, ключи от «Жигули» ВАЗ-2109 и две путевки в Париж. Как говорится, шерше ля фам!
— Зай, я очень счастлива! Мне кажется, у нас родится мальчик, будущий ученый, весь в тебя.
— А мне кажется — девочка, и такая же красивая, как и ты.
И Алена улыбнулась в ответ…

Конец.

Эта книга написана в 2016г. за три года до начала настоящей эпидемии, охватившей весь мир.





Продолжение  следует …
 


Рецензии