Почему Спасибо?!

Провокационная, мистическая теория. Теория заговора на теорию заговора.
В последнее время получила значительное распространение (особенно в сети интернет) очень странная теория, что говорить "спасибо" нельзя, так как оно употребляется в значении "Спаси Бог", а потому лучше заменить его на более нейтральное "благодарю".

Это заявление, искусственное насаждение данной теории (в том числе и от моих знакомых, которые на моё каждое "спасибо" начинают читать мне лекции и нотации) меня, честно говоря, немного удивляет, немного забавляет, но то с каким упорством это продвигают, вынудило меня написать данную гневную статью.

Так как данное упорство начинает раздражать. Ведь народ русский и естественное развитие живого языка - это же серьёзный процесс и заявлять, что некие слова (не матерные, прошу заметить(!) употреблять, - не желательно - очень сомнительное действо.

Изобрести можно всё, что угодно. Закидать некими идеями можно сколько угодно. Но у такой версии должны быть более серьёзные обоснования, нежели те, что я слышала.

А быть может, на самом деле, подоплёка всей этой истерии со "спасибо" имеет вполне простое объяснение?! Вот такое, например:

Даже допустим, что этимология "спасибо" действительно ведёт нас к истоками "Спаси Бог", "Спасение Божие" - то есть, когда вам говорят "спасибо" значит некто ратует за спасение вас и вашей души. А вот ежели "благо-дарю", то желает вам неких материальных благ в нынешней жизни.

А что?! Это вполне актуально для жизни современного общества, где блага души повсеместно заменяются простыми, материальными благами. Потому появление такой теории вполне объяснимо нынешними тенденциями в современном обществе.

Причём, такого "спасибо" нет ни у кого, аналога нет, в большинстве языков благодарность выражается чаще всего именно мздоимством и только русский человек постоянно помнит, заботится, думает именно о душе!

Только, а вот что, если там на небе счётчик такой стоит и постоянно работает: сколько раз и сколько людей помолились о спасении вашей души (оно же "спасибо"). Ну натворили вы делов в этой жизни (ну все что-нибудь да натворили, не надо говорить, - "Ну не я же!") А счётчик крутится и спасибо вас в зелёную зону вытягивают. А тут к вам добрые люди в интернете стучатся, - "Не принимай спасибо, возьми благом сейчас!"

В общем, это всё уже давно не новость, уже не первый век такое творится.

Храни Бог хорошего человека. /Хранибохорче/

Выбор за вами. Спасибо за внимание. Благодарю за то, что выслушали.

* Будем считать и брать во внимание расшифровку этого слова, которую применяют и в предыдущей теории (но так скоро можно будет и иные варианты найти, например, SPA c Ибо, Спас и босс, Спаси бот, и т.п. )


Рецензии
Прочитал и захотелось сказать спасибо. ))) Так что: "Спасибо!"

Владимир Сергеев 7   13.07.2020 20:05     Заявить о нарушении