Типаж святоши

В наше время сетевой активности в больших масштабах расплодились виртуальные типажи, которые в реальности существовать не могут.  Они существуют только в виртуальном пространстве.  Словно мультяшные герои они лишены реальных прыщей, рытвин, изгибов и всяких прочих несообразностей.  Видимо, создаются они не просто так, а на основе архетипов. Но в отличие от истинных корневых, живых архетипов виртуальные архетипы частенько являют собой карикатуру, гротеск  на реальный первообраз. Шлифовка таких образов дает эффект нереальности, абсурда и даже помешательства тех, кто впадает блажью в этот образ.

В данной миниатюре хотелось бы обратить внимание на типаж святоши. Когда я вижу виртуальные ники подобного плана,  , может быть, как и другие пользователи, расслабляюсь. Ведь человек позиционирует себя порядочным, разумным, истинным, святым. Казалось бы, ну что плохого он может сделать?  Допустим, он славит Бога, славит патриотизм, славит правду. Но провозглашать себя святым в виртуале и быть им в реальности – это большая разница, не просто разница, а огромная пропасть.
Истинно святые люди – это мудрецы, это мученики, это даже отшельники в некотором роде.  Если они придут в сеть, им и в голову не придёт брать для себя ник святоши, потому как в силу своего разума они скромны, они терпеливы, они не склонны обвинять, они мыслят иначе, чем мыслит обыватель.

Зачем обыватель приходит в сеть? Ему нужна пища. Его обывательская пища – хайп, склоки, интриги, ложь. Если при этом этот обыватель берёт на себя ник святоши, то  он фактически превращается в вирус, который может разъесть любую слабую и доверчивую душу.  У меня есть друзья, которые поддались на ники святош. Повинуясь самопровозглашённым святошам, они отдавали им деньги, квартиры и собственный разум.

Глядя на них, я понимаю, какой вред могут нанести святоши. Вред бывает сильный и не очень, но всё же вред. Допустим в сети, некая реальная Шапокляк возьмёт себе ник святоши.  Прикрывая этим ником как носовым платком свою блудливую рогатку, она начнёт пуляться в доверчивые, слабые души. Сколько и каких бед она натворит? Бывает и мелкое хулиганство ведёт к большому преступлению.

Из опыта пребывания в сети я уяснила себе, что реальные лживые и недалёкие люди любят на себя нацеплять ники святош. Увы.  В виртуале нужна бдительность ещё более сильная, чем в реале. В реале то вы обратите внимание на несвежий носовой платок и не подцепите вирус (пулю из рогатки), а в виртуале  вам внушат, что платочек благоухает и раскрашен таким милым горошком, что вся ваша суровая бдительность растает от умиления.  Такие вот у меня мысли по поводу типажа святоши.


Рецензии
Здравствуйте, Алла!
Эти все "святоши" твёрдо считают, что они истина в последней инстанции! И попадаются люди, которые верят им, платят им "десятинку"(10% от заработка), а иногда отдают квартиры, дома, машины.
Чего только не насмотришься в этой жизни!
Успехов,

Лавров Виктор   02.12.2020 17:56     Заявить о нарушении
Последняя инстанция - звучит соответственно их речам:)

Алла Динова   02.12.2020 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.