И другие

                "И другие..."
                ----------
-"Что ты такой грустный, Ванечка?",-спросила Татьяна у соседского мальчика, возвращающегося из школы, когда они вместе поднимались в лифте.
-"Понимаете, тётя Таня, вот никогда учительница математики меня не хвалит. Дала трудное задание, я сделал раньше всех и всё правильно, она поставила мне "5", а, когда стала перечислять, кто сделал хорошо, назвала несколько человек, а меня нет, обидно ведь",- услышала Таня в ответ.
И в голове молнией промелькнуло воспоминание.

Татьяна не переставала удивляться. За короткое время три "спасибо". да ещё за одно и тоже.
Первое "спасибо" от мужа. Их отдел завершил крупную работу, они с жёнами и мужьями собрались, чтобы отпраздновать это событие. Муж Татьяны как "большой начальник" :)  произнес "тронную" речь, в которой упомянул некоторых особо отличившихся сотрудников и произнес: "и другие". Сжалось сердечко у Тани, вечером дома она сказала ему всё, что думает о его выступлении. Он сначала хорохорился, делал вид, что не понимает почему она сердится, но потом согласился с ней и больше никогда не призносил эту фразу.

 Через неделю в школе, где училась Таня состоялся вечер встреч. Они были очень рады видеть друг друга и своих учителей, особенно классного руководителя, которого очень любили и уважали. И вот этот классный руководитель поднимается на сцену, просит подняться Татьяну, причем она даже сразу не поняла, что речь идет о ней, так как он назвал ее по девичьей фамилии. И при "всем честнОм народе" говорит Татьяне "спасибо". Поясняет, вернее напоминает, как его любимый класс организовал замечательный новогодний вечер для всей школы, как их поздравляли, перечисляли по имени и фамилии, в числе перечисленных была и Таня, а потом прозвучала фраза "и другие". После вечера Таня закатила ему скандал со словами "мы Вас так любим, так уважаем, а Вы....." Он понял причину её гнева, спросил:"Что ты хочешь сказать-или называйте всех, или никого?".
"Именно так", -ответила Таня.
А потом был случай, когда они сорвали урок нелюбимой учительницы. И уже директор школы в числе провинившихся назвала и Таню. И, конечно, прозвучала фраза "и другие". Тане уже неудобно было что-то говорить, как будто она выгораживает себя, но ее слова озвучил мальчик, ее  хороший друг.
И вот со сцены бывший классный руководитель признал, что Таня была права и что никогда в жизни больше он не произносил этой фразы. После этих слов Таня и все ее бывшие одноклассники стали относиться к нему еще лучше-как это здОрово, когда человек может признать, что он был не прав.

 Проходит некоторое время и Таня получает еще одно, уже совершенно неожиданное "спасибо" от своего тоже бывшего декана.
Не ладились у них отношения с самого первого курса. Обычно старосты групп не избирались, а назначались деканатом. Как правило, это были студенты более старшего возраста, или уже имеющие рабочий стаж за плечами, или отслужившие в армии. У Тани не было ни одного, ни другого, ни третьего. Поэтому, когда ее вызвал декан и сказал, что хочет назначить ее на эту должность, Таня отказалась. Изумлению декана не было границ-на его предложения ещё никто не отвечал отказом. Это послужило причиной его бесконечных придирок к Тане, а может что-то другое, но копаться в этом Тане не хотелось. Со всех сторон ей говорили, что он злопамятный, что на защите диплома он ей обязательно это припомнит. Таня старалась не обращать на это внимание.
Был еще один случай, о котором Таня никому не рассказывала. Они все поехали в спортивный институтский лагерь, там готовились разные выступления, проходило награждение. А накануне они все сидели у костра, пели песни. Неожиданно появился явно выпивший декан, взял Таню за руку, сказал, что ему надо с ней поговорить наедине. И, когда они отошли, стал по-хамски к ней приставать. Она его оттолкнула, он в гневе кричал малоцензурные слова, без конца повторяя , что другие были бы рады.
На следующий день состоялись различные выступления. По общему мнению Татьяна и ее команда должны были в некоторых номинациях занять первые места. Но декан перечислил несколько имен, произнес уже набившую оскомину фразу: "и другие".
Потом, обращаясь к Тане произнес:"Ты чем-то недовольна?".
"Двумя моментами",-ответила девушка,-"тем, что Вы говорите мне "ты" и уж если называете имена, то или всех, или никого".
Стало так тихо.
Но на защите диплома декан не произнес ни слова.

Прошел всего год с момента окончания института. И вот... эта неожиданная встреча, и его "спасибо".
Он не объяснил за что, но почему-то Таня была уверена, что именно за это.

 А, прощаясь с Ванечкой, Таня спросила:
-"А тебе было хорошо на Душе, когда ты решал эти задачки, радостно?"
-"Очень".
-"Знаешь, дорогой, когда ты что-то делаешь с радостью, с удовольствием, то вместе с тобой радуется и весь МИР-вся огромная Вселенная и твоя собственная Вселенная внутри тебя. И становится не очень то и важно, что скажут другие. Попробуй и поймёшь, что это так".


Рецензии