Время отделить мух от котлет

Надо отметить особый вклад в дело разоблачения фальсификаторов истории Виктора Илюхина - депутата Государственной думы России, заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности. В разные годы Илюхин выдвигал обвинения в государственной измене против президента СССР Михаила Горбачёва и президентов России Бориса Ельцина и Владимира Путина. Вскоре после того, как Илюхин выступил с разоблачениями о массовой фальсификации исторических документов, его не стало. Но интернет сохранил видеофайлы о подделке подписей Сталина и Берии (https://cont.ws/@sprinter/524867), о признаниях сотрудника тайной службы, занимавшейся в годы правления Б. Ельцина массовым производством фальшивых документов с последующим их подлогом в государственные архивы (https://matveychev-oleg.livejournal.com/4871493.html).

Но эти разоблачения растворились в массе антисоветской мистификации и были замечены немногими. И пока не будут преданы гласности масштабы этих переделок и не будут обнародованы имена авторов и инициаторов дезинформации населения, всякая публикация на историческую тему будет продолжать подвергаться  сомнению и разночтению. Но антинародная пропагандистская машина продолжает действовать. Мало кто из нас приложит определенные усилия, чтобы докопаться до исторической сути. Поэтому и лепят телесериалы по принципу: "Вы еще смотрите телевизор? Тогда мы идем к вам  со своей телестряпней".

Отсутствие морали у немалой части творческих деятелей объясняет регулярное появление в нашей культуре таких «шедевров», как «Зулейха…», таких «звезд», как Хаматова, и таких авторов, как Гузель Яхина. Это гарантирует сомнительный успех, но несомненные тиражи, назойливое восхваление в СМИ, премии и финансовое благополучие. Такой расчетливый дебют удался и Яхиной. Современный острый критик Александр Кузьменков утверждает: "Литература, как и культура вообще, капитулировала перед одноклеточными. Триумф яхинской «Зулейхи» – дивное тому свидетельство. Глупый и слезливый дамский роман, глубоко вторичный, по самое некуда набитый стилистическими и фактическими ошибками: там и синегрудые синицы летают, и Красная Армия в 1945-м занимает Париж, и капусту рубят в квашне… Спасибо, что хоть быков не доят. Но в итоге – премия "Большая книга" и тиражи на зависть... откровенный авторский и редакторский брак не имел бы успеха, кабы не нашлось на него покупателя". Книгу действительно несколько лет не могли никуда пристроить. Она - в привычной уже за последние десятилетия струе антисоветизма. Поэтому догадаться не трудно, какому "покупателю" она понадобилась.

Не  берусь судить о периоде, показанном в «Зулейхе». Скорее всего, да - можно найти неприглядные, негативные факты, жестокие преступления, их и сегодня более, чем достаточно. «А между тем, аналитический центр ЦРУ «Рэнд Корпорэйшен», опираясь на данные демографии и архивные документы, подсчитал количество репрессированных в сталинскую эпоху. Оказалось, что за всё время, когда Сталин стоял во главе страны, было расстреляно 700 тысяч человек. При этом на долю приговорённых к расстрелу по политической 58-й статье приходится не более четверти дел. Кстати, такая же доля наблюдалась среди заключённых трудовых лагерей» (Архив сайта Infotime.co - Этот источник привлечен мной единственно для того, чтобы подчеркнуть - американцам незачем выгораживать Сталина, они скорее приписали бы пару-тройку лишних нулей).

Но скажу о годах, завершающих великую легендарную советскую эпоху. Пришлось стать очевидцем того, как многие партийные чины погружались в трясину непомерного чванства, безоглядной коррупции, бытового аморального поведения и заурядного пьянства. И здесь я хочу обратить внимание как «развенчателей» большевизма, так и всей заинтересованной публики на крайне важную деталь. Показательно то, что почти все эти носители партбилетов – отрицательные персонажи, которых пропагандистская машина отождествляет с коммунистической идеологией, - при первой же возможности перекрасились в «демократов» и составили костяк, основу новой буржуазной власти в России. И вы полагаете, что они поголовно исправились, стали кристально честными и заботятся о благе народа? 

Открыв глаза, не так уж трудно отделить мух от котлет. Идеологию - от тех, кто пытается использовать ее в своих шкурных интересах. И посчитать наши потери – людские, экономические, душевные и духовные -  в 90-х и 00-х годах, да и текущего периода. И сравнить. 

Поэтому сегодня в глазах простых людей коммунизм возвращает себе образ самого светлого и привлекательного мировоззрения, который позволит каждому быть спокойным за будущее, свое и своих детей, обеспеченным со стороны государства и доступным образованием, и гарантированно доступной медициной, работой.

Быть сторонником коммунизма, не будучи членом очередной компартии, наше законное право, если исходить из того, что мы свободные граждане и живем в свободной стране. Поэтому следовало бы прекратить ежедневную, ежечасную идеологическую обработку - и нас, и подрастающего поколения, но этого не происходит.

Невольно встает вопрос: зачем им это нужно - бередить старые раны. Ведь даже если допустить, что все их обличения - правда и только правда, все равно - мы отделяем идеологию от тех, кто использовал, или пытается использовать ее в своих шкурных интересах. И капитализмом нас не прельстишь.

В начале подумалось, что не мы им нужны, а подрастающее поколение и поколение только вступивших во взрослую жизнь. Но нет, не сходится - слишком хлопот много, да и финансирование такой масштабной разноплановой идеологической обработки обходится не в копеечку. За тридцать лет все само быльем бы поросло. Думаю, в том, что "хляби" до сих не прикрыты, - два мотива: один - материальный, другой - интимный.

Первое: огромному числу не желающих заниматься производительным трудом, множеству разоблачителей, "экспертов" и прочих "пинателей" - нужно банально кормиться. И свои "30 сребреников" они отрабатывают. Второе: все те, кто развалил Советский Союз, и те, кто допустил этот развал, вместе с теми, кто сегодня рулит политикой и экономикой, если с них содрать их презентабельную упаковку, оставив неприглядную сущность, - это предатели отцов, матерей своих и дедов. Как бы ни убеждали нас, что они безмерно ценят их свершения, их подвиги и их самих. Но сокровенная и интимная мысль у них - чтобы все вокруг стали такими же предателями или иванами непомнящими.


Рецензии
.......Оказалось, что за всё время, когда Сталин стоял во главе страны, было расстреляно 700 тысяч человек. При этом на долю приговорённых к расстрелу по политической 58-й статье приходится не более четверти дел........

Не стоит сочинять сказки да еще и ссылаться на американцев.Есть архивы и они говорят совершенно другое.
Справки Спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК — ОГПУ — НКВД — МГБ СССР в 1921–1953 гг. 11 декабря 1953 г.

Датировка:
1953.12.11
Период:
1921-1953
Метки:
ВЧК
ОГПУ
НКВД
Источник:
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 76-77
Архив:
ГА РФ. Ф. 9401. Oп. 1. Д. 4157. Л. 201-205. Подлинник. Рукопись.

Согласно «Справке 1 спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осуждённых в период 1921 −1953 гг.» от 11 декабря 1953 г., подписанной начальником архивного отдела МВД Павловым, на основании данных которой, видимо, была составлена справка, направленная Хрущёву, за период с 1921 г. по 1938 г. по делам ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД и с 1939 г. по середину 1953 г. за контрреволюционные преступления было всего осуждено судебными и внесудебными органами 4 060 306 человек, из них приговорено к смертной казни 799 455 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах — 2 631 397 человек, к ссылке и высылке — 413 512 человек, к «прочим мерам» — 215 942 человек. Согласно этому документу, всего было арестовано за 1921—1938 гг. 4 835 937 человек (к/р — 3 341 989, другие преступления — 1 493 948) из них осуждено 2 944 879, из них к ВМН 745 220. В 1939—1953 осуждено за к/р — 1 115 247, из них к ВМН 54 235 (из них 23 278 в 1942 г.)

Количество растрелянных указано за контреволюционные преступления то есть по 58 статье.Кроме того были и миллионы умершие от голода при коллективизации и депортациях народов.

Александр Ресин   13.07.2020 23:20     Заявить о нарушении
Могу повторить: "Вскоре после того, как Илюхин выступил с разоблачениями о массовой фальсификации исторических документов, его не стало. Но интернет сохранил видеофайлы о подделке подписей Сталина и Берии (http://cont.ws/@sprinter/524867), о признаниях сотрудника тайной службы, занимавшейся в годы правления Б. Ельцина массовым производством фальшивых документов с последующим их подлогом в государственные архивы (http://matveychev-oleg.livejournal.com/4871493.html).

Тимергалий Абдрафиков   14.07.2020 00:37   Заявить о нарушении
Вы читать умеете? Справка делалась для Хрушева,причем здесь Ельцин и Илюхин?

Александр Ресин   14.07.2020 03:31   Заявить о нарушении
Могу повторить еще:"интернет сохранил видеофайлы о подделке подписей Сталина и Берии (http://cont.ws/@sprinter/524867)"

Тимергалий Абдрафиков   14.07.2020 07:59   Заявить о нарушении
Только в период насильственной коллективизации, голодом была охвачена территория около 1,5 млн км; с населением в 65,9 млн человек.

Наиболее силен был голод в районах, которые в дореволюционное время были наиболее богатыми по количеству производимого хлеба и где был наиболее высок процент коллективизации крестьянского хозяйства.

Голодом в большей степени было поражено население деревни, чем городов, что объяснялось мероприятиями советской власти по изъятию хлеба в деревне. Но и в городах было значительное число голодных: уволенных с предприятий рабочих, вычищенных служащих, получивших особые паспорта, не дающие права на продовольственные пайки.

ОГПУ которое вело учет умерших только до 15 апреля 1933 года, и которое скорее занижало, чем завышало цифры, предоставило следуюшие цифры .Количество жертв голода за четыре с половиной месяца составило 2 млн 420 тысяч 100 человек. Случаев людоедства - 2500.

Общие оценки числа жертв голода 1932—1933, сделанные различными авторами, значительно различаются и доходят до 8 млн человек, хотя последняя оценка — до 7 млн человек

Оценки числа жертв голода 1932—1933 года для СССР Число жертв, млн человек
Ф. Лоример, 1946 4,8
Б. Урланис, 1974 2,7
С. Уиткрофт, 1981 3-4
Б. Андерсон и Б. Сильвер, 1985 2—3
Р. Конквест, 1986 8
С. Максудов, 2007 2—2,5
В. Цаплин, 1989 3,8
Е. Андреев и соавт., 1993 7,3
Н. Ивницкий, 1995 7,5

Относительно масштабов голода, «вызванного насильственной коллективизацией», существует официальная оценка, подготовленная Государственной Думой РФ в изданном 2 апреля 2008 года официальном заявлении «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». Согласно заключению комиссии при ГД РФ на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии «от голода и болезней, связанных с недоеданием» в 1932—1933 годах погибло около 7 млн человек, причиной чему были «репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок», которые «значительно усугубили тяжёлые последствия неурожая 1932 года». Объективно урожай в 1932 году был достаточным для предотвращения массового голода.

Александр Ресин   14.07.2020 16:50   Заявить о нарушении
Александр, что было, то было. С этим никто не спорит. Если и спорят, то только о цифрах. Речь о другом, если это было, то что надо делать нам сегодня? Постоянно эти цифры приводить, замалчивать, делать что нужно? Эти цифры как-то могут нас продвинуть дальше? Что делать нужно? Начать проверять памятники, как в Америке и их сносить? Что делать нужно? Допустим, мы определим с достаточной долей истины, что это цифра такая-то и такая-то, и что? Это нам как-то поможет двигаться дальше? Кто-то ещё не знает о злодеяниях коммунистов? Есть ещё такие люди?

Гулевский Серж   14.07.2020 19:35   Заявить о нарушении
До тех пор пока мы будем считать, что растрелы сотен тысяч собственных граждан это нормально и как пишет автор совсем не много,мы будем наступать на те же грабли.

Александр Ресин   14.07.2020 19:39   Заявить о нарушении
Убийство невинных это преступление, тут и спорить не о чем. Но всё, конечно, гораздо сложнее. Попробуйте плюнуть на французскую революцию. Огребёте по полной. На французскую революцию плевать нельзя, а на нашу можно? Меня вот это смущает.

Гулевский Серж   14.07.2020 19:43   Заявить о нарушении
Ну почему же нельзя.Они отнюдь не скрывают, что в Вандее были уничтожены сотни тысяч.

Александр Ресин   14.07.2020 19:45   Заявить о нарушении
Мало того, французы рубили руки тем, у кого они были холёные! У нас такого не было. Следует ли из этого, что наша революция была более цивилизованна?

Гулевский Серж   14.07.2020 19:50   Заявить о нарушении
Доброго вечера, Серж!

Вы правы, смущаться есть отчего. Вы зайдите на http://proza.ru/2020/05/06/388.
Материал "Смысл клеветы" за подписью анонимного Михаила И. - беспартийного коммуниста. По содержанию - здравые мысли, а на деле, если почитать мою рецензию и ответ на него - провокация.Похоже, торчат чьи-то уши...

С пожеланиями,

Тимергалий Абдрафиков   14.07.2020 19:58   Заявить о нарушении
26 марта 1953 г. Берия написал записку в Президиум ЦК КПСС следующего содержания: «В настоящее время в ИТЛ, тюрьмах и колониях содержится 2 526 402 человека заключенных, из них осужденных на срок до 5 лет – 590 000 чел., от 5 до 10 лет, - 1 216 000 чел., от 10 до 20 лет - 573 000 чел. и свыше 20 лет - 188 000 чел.

Из общего числа заключенных количество особо опасных государственных преступников (шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, эсеры, националисты и др.) содержащихся в особых лагерях МВД СССР, составляет 221 435 человек. Содержание большого количества заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях, среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьезной опасности для общества, в том числе женщин, подростков, престарелых и больных людей, не вызываются государственной необходимостью».

Эта записка легла в обоснование подписанного на следующий день 27 марта 1953 года Указа Президиума ВС СССР «Об амнистии». В течение 1953 года по этому указу из мест заключения было освобождено 1 201 738 человек, что составляло 53,8% общей численности заключенных на 01.04.1953. Всего за 1953 год было освобождено 1 610 616 человек.

В переписке Берии со своим первым заместителем в министерстве внутренних дел Кругловым с апреля по июнь 1953 года четко выражалось намерение провести осенью 1953 года крупномасштабное освобождение спецпоселенцев.

Были подготовлены проекты Указа Президиума ВС СССР и постановления СМ СССР, на которых была проставлена предварительная дата – август 1953 года. Предполагалось освободить по амнистии 1,7 миллиона человек, но данным планам не суждено было сбыться.

Этому помешал арест 26 июня 1953 года. Более того, эти планы были признаны вредительскими.

Анализируя эти последовательные шаги, можно смело утверждать, что Берия становился опасен не по причине его возможного прихода к власти. Опасность исходила от Берии для тех действующих руководителей партии и государства, у которых руки по локоть были в крови, и они реально боялись этих публичных разоблачений.

Не случайно от Хрущева поступило указание уничтожить дневники Берии. Однако этот приказ выполнен не был.

Более полувека записи Берии – непосредственного участника событий, главного свидетеля и ближайшего соратника Сталина, пролежали в секретных архивах, и после их опубликования позволили раскрыть главные тайны XX века – сущность репрессий, причины катастрофического начала войны, послевоенные репрессии, атомный проект, гибель Сталина.

Лаврентий Павлович Берия - единственный Почетный Гражданин СССР. Ордена можно отобрать, Государственную премию (единственные денежные средства Л.П.) - украсть из сейфа при обыске... но можно ли стереть память у всех?

Вторая заслуга Л.П. Берии - организация крупнейших прорывов в научно-технической области. Причём не в форме, с 50-х годов активно пропагандируемой у нас (сомнительные открытия без практической полезности).

Уже писалось о разработке ракетного кольца ПВО вокруг Москвы, проведённой под руководством Л.П. Берия.
В своём роде не менее революционная - эта работа делалась вопреки всем канонам технологии, и, тем не менее, оказалась успешной. При вроде бы локальном значении, пусть даже дело касалось нашей столицы, эта разработка значительно повлияла на направление технического прогресса в военной области, причём для всех стран мира. То, что не могли обеспечить ни ствольная артиллерия, ни авиация, оказалось под силу ракетам.
Подобного до нас не смогли сделать ни немцы, ни японцы, ни западные союзники, хотя их проблема бомбардировок касалась в ходе войны напрямую, и всего за несколько лет до советского ракетного кольца. Отсюда и началось победное шествие управляемых ракет по миру.

Кстати, в данном случае, американцы даже не имели возможности заявить, что русские украли секрет у США.

Эти проекты дали конкретные результаты при жизни Л.П. Берия, и отрицать его роль невозможно - слишком много сохранилось свидетелей и документов. А вот его роль в проектах тяжелых ракет не освещена, поскольку победные сообщения ТАСС прозвучали только в 1957 году.
Был ли Лаврентий Павлович в стороне от тяжёлых ракет? Вряд ли, ведь разработка ядерного оружия и ракетных носителей для него составляли единое целое. Думаю, что не без участия Берия было разработано правительственное "Постановление о разработке реактивной техники" 1946 года.

В массовом сознании бытует мнение, что начальнику можно быть круглым невеждой, надо лишь окружить себя умными, но ни за что не отвечающими советниками, и дело будет в шляпе. Там оно в конце концов и оказалось. Это хорошо видно по экономической политике. Темпы роста советской экономики 30-х - 50-х годов хорошо известны. Но в 1965 году Косыгин с подачи группы "советников" провёл первую официальную реформу сталинской экономики (за границей она известна как "реформа Либермана", по фамилии руководителя группы советников).
Результат был не смертелен, но "процесс пошёл". Горбачёв и Рыжков для своих умопомрачительных экспериментов по перекачке средств из безналички в наличку с помощью малых предприятий привлекли другую группу "экономистов", предположительно шаталинскую, а про нынешних советников все знают, и про результаты реформирования тоже.

в истории "уранового проекта" были критические моменты. Как у нас начались работы по "бомбе"? Физик Флёров был на фронте, без всякой брони служил авиатехником. И именно на фронте, просматривая западные научные журналы (если кто-то проскочил это место, повторю - будучи на фронте и просматривая западные научные журналы), он заметил, что в них исчезли статьи по урановой проблеме. Он сделал вывод, что на Западе в этой области начались работы военного назначения, поэтому они и были засекречены, и начал писать письма Сталину (а не руководству отечественной физикой, видимо, хорошо представляя себе его уровень), и одно из них дошло до адресата.

Советское руководство обратило внимание на предостережение Флёрова, что и послужило толчком к осуществлению уранового проекта. Соответствующие задачи были поставлены перед нашей стратегической разведкой, а ставил их, как вы уже догадались, Л.П.Берия. Именно он заведовал нашей разведкой, кроме всего прочего.

А у Сталина был неприятный разговор с "ведущими" нашими физиками. Для научного руководства проектом был почему-то выбран не какой-нибудь маститый учёный, а не слишком известный Курчатов.

Обратите внимание - "научной общественностью" ни Флёров, ни Курчатов не воспринимались, как ценность. Курчатов вместо эвакуации на Восток размагничивал корпуса кораблей под немецкими бомбами в Севастополе, а Флёров вообще воевал, отнюдь не на "Казанском фронте". Ему даже брони не досталось!
Это говорит о том, что советское руководство того времени и само в достаточной мере разобралось в проблеме, чтобы прислушаться не к авторитетам, а к малоизвестным учёным. А представьте себе, что было бы, если бы Сталин и Берия положились на советников!

Полёт Орла   02.08.2020 11:03   Заявить о нарушении
Советское руководство обратило внимание на предостережение Флёрова, что и послужило толчком к осуществлению уранового проекта. .....

Это совсем не так.Урановая комиссия была образована задолго до письма Флерова после письма академика Вернадского в правительство.Вернадский же получил письмо от своего сына работающего в США, о статье в Нью-Йорк таймс о возвозможности создания атомного оружия.

Александр Ресин   02.08.2020 17:45   Заявить о нарушении
Насчёт Берии могу добавить:

После испытания в пустыне под Аламогордо первого американского атомного устройства работы в СССР по созданию своего собственного ядерного оружия были значительно ускорены.
На основании Распоряжения ГКО от 20 августа 1945 года был создан Специальный комитет при ГКО. В него входили Л. П. Берия (председатель), Г. М. Маленков, Н. А. Вознесенский, Б. Л. Ванников, А. П. Завенягин, И. В. Курчатов, П. Л. Капица (затем отказался от участия в проекте из-за разногласий с Берией)), В. А. Махнев, М. Г. Первухин.
На Комитет было возложено «руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана».
В дальнейшем был переименован в Специальный комитет при СНК СССР и в Специальный комитет при Совете Министров СССР.
Берия, с одной стороны, организовывал и руководил получением всей необходимой разведывательной информации, с другой стороны — осуществлял общее руководство всем проектом. Кадровые вопросы проекта были поручены М. Г. Первухину, В. А. Малышеву, Б. Л. Ванникову и А. П. Завенягину, которые комплектовали научными и инженерными кадрами направления деятельности организации и подбирали экспертов для решения отдельных вопросов.
Вот характерное воспоминание очевидца о Берии во время посещения им Челябинска-40:
«В 1949 году, когда мы выходили на максимальную мощность, приехали Курчатов и Берия. И в нашу лабораторию приходили. Берия тогда был совсем не таким, каким сегодня изображают. Весь замученный, не выспавшийся, с красными глазами, с мешками под глазами, в задрипанном плаще, не очень богатом. Работа, работа, работа. На нас, красавиц, даже не глядел. В первый день приехал, вышел из машины и попу трёт: «Какие у вас паршивые дороги!» На другой день приходит – хромает: лёг спать, а под ним сетка провалилась кроватная. И никого за это не посадили. А потом однажды сдавали в соцгородке… Ведь Челябинск-40 — это посёлки Татыш и Течь, старинные русские поселения, между ними сколько-то километров. И вот на Течи сдают первый деревянный театр.
Все съехались: расконвоированные заключённые, заключённые под конвоем, ИТР, охрана, Музруков и Берия собственной персоной.
Его шофёр дремлет, а задрипанный плащ Берия, тот же самый, в котором он первый раз приезжал, лежит в машине. Торжества кончились, Берия возвращается к машине, а плаща нет, подрезал кто-то. И тоже никого не посадили. Такое впечатление, что ему там вообще было на всё наплевать, кроме работы.Эпатова Нинель Михайловна»
В марте 1953 года на Специальный комитет было возложено и руководство другими специальными работами оборонного значения. На основании решения Президиума ЦК КПСС от 26 июня 1953 года (в день смещения и ареста Л. П. Берии) Специальный комитет был ликвидирован, а его аппарат передан во вновь образованное Министерство среднего машиностроения СССР.
29 августа 1949 года атомная бомба успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне.
29 октября 1949 года Берии была присуждена Сталинская премия I степени «за организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия».
Согласно свидетельству П. А. Судоплатова, опубликованному в книге «Разведка и Кремль: Записки нежелательного свидетеля» (1996), двум руководителям проекта — Л. П. Берии и И. В. Курчатову — было присвоено звание «Почётный гражданин СССР» с формулировкой «за выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР», указывается, что награждённому вручалась «Грамота почётного гражданина Советского Союза».
В дальнейшем звание «Почётный гражданин СССР» не присуждалось.
Испытание первой советской водородной бомбы, разработку которой курировал Г. М. Маленков, состоялось 12 августа 1953 года, уже после ареста Берии.
Карьера
9 июля 1945 года, при переаттестации специальных званий госбезопасности на воинские, Л. П. Берии присвоено звание Маршала Советского Союза.

6 сентября 1945 года было образовано Оперативное бюро СНК СССР, председателем которого был назначен Берия.
В задачи Оперативного бюро СНК входили вопросы работы промышленных предприятий и железнодорожного транспорта.
29 декабря 1945 года Берия освобождён от должности Народного комиссара внутренних дел.

С марта 1946 года Берия входил в состав «семёрки» членов Политбюро, включавшей И. В. Сталина и шесть приближённых к нему лиц.
На этот «ближний круг» замыкались важнейшие вопросы государственного управления, в том числе: внешняя политика, внешняя торговля, госбезопасность, вооружения, функционирование вооружённых сил.
18 марта он становится членом Политбюро, а на следующий день назначается заместителем председателя Совета Министров СССР.
Как заместитель председателя Совета Министров, курировал работу МВД, МГБ и Министерства государственного контроля.
В марте 1949 года — июле 1951 года произошло резкое усиление позиций Берии в руководстве страны, чему способствовало успешное испытание первой в СССР атомной бомбы, работы над созданием которой Берия курировал.
Однако затем последовало направленное против него «мингрельское дело».
После состоявшегося в октябре 1952 года XIX съезда КПСС Берия был включён в Президиум ЦК КПСС, заменивший прежнее Политбюро, в Бюро Президиума ЦК КПСС и в созданную по предложению И. В. Сталина «руководящую пятёрку» Бюро Президиума ЦК КПСС, а также получил право замещать Сталина на заседаниях Бюро Президиума Совета Министров СССР.


Полёт Орла   03.08.2020 20:24   Заявить о нарушении
В день смерти Сталина — 5 марта 1953 года состоялось Совместное заседание Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета Министров Союза ССР, Президиума Верховного Совета СССР, где были утверждены назначения на высшие посты партии и Правительства СССР, и, по предварительной договорённости с группой Хрущёва, Маленкова, Молотова и Булганина, Берия без долгих прений был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел СССР.
Объединённое МВД СССР включило в свой состав существовавшие ранее самостоятельно МВД СССР (1946—1953 годы) и МГБ СССР(1946—1953 годы).
9 марта 1953 года Л. П. Берия участвовал в похоронах И. В. Сталина, с трибуны Мавзолея произнёс речь на траурном митинге.
Берия, наряду с Хрущёвым и Маленковым, стал одним из главных претендентов на лидерство в стране.
В борьбе за лидерство Л. П. Берия опирался на силовые ведомства.
В руководство МВД были выдвинуты ставленники Берии.
Уже 19 марта были сменены руководители МВД во всех союзных республиках и в большинстве регионов РСФСР.
В свою очередь, вновь назначенные руководители МВД производили замены кадров в среднем звене руководства.
С середины марта по июнь 1953 года Берия на посту главы МВД своими приказами по министерству и предложениями (записками) в Совмин и ЦК (многие из которых были утверждены соответствующими постановлениями и указами) стал инициатором прекращения «дела врачей», «мингрельского дела» и целого ряда других законодательных и политических преобразований:

Приказ о создании комиссий о пересмотре «дела врачей», заговоре в МГБ СССР, Главартупре МО СССР, МГБ Грузинской ССР.
Все фигуранты указанных дел были реабилитированы в двухнедельный срок.
Приказ о создании комиссии по рассмотрению дел о депортации граждан из Грузии.
Приказ о пересмотре «авиационного дела».
В течение последующих двух месяцев нарком авиационной промышленности Шахурин и командующий ВВС СССР Новиков, а также другие фигуранты дела были полностью реабилитированы и восстановлены в должностях и званиях.

Записка в Президиум ЦК КПСС о проведении амнистии.
Согласно предложению Берии, Президиум ЦК КПСС 27 марта 1953 г. утвердил указ «Об амнистии», согласно которому из мест заключения надлежало освободить 1 млн 203 тыс. чел., а также прекратить следственные дела в отношении 401 тыс. чел. На 10 августа 1953 г. из мест заключения было освобождено 1 млн 32 тыс. чел. следующих категорий заключённых:
осуждённые на срок до 5 лет включительно,
осуждённые за:
должностные,
хозяйственные и
некоторые воинские преступления,
а также:
несовершеннолетние,
престарелые,
больные,
женщины, имеющие малолетних детей и
беременные.

Записка в Президиум ЦК КПСС о реабилитации лиц, проходящих по «делу врачей»
В записке признавалось, что ни в чём не повинные крупнейшие деятели советской медицины были представлены шпионами и убийцами, и, как следствие — объектами развёрнутой в центральной печати травли на антисемитской почве.
Дело от начала и до конца является провокационным вымыслом бывшего заместителя МГБ СССР Рюмина, который, встав на преступный путь обмана ЦК ВКП(б), для получения необходимых показаний, заручился санкцией И. В. Сталина на применение мер физического воздействия к арестованным врачам — пытки и жестокие избиения.
Последующее постановление Президиума ЦК КПСС «О фальсификации так называемого дела о врачах-вредителях» от 3 апреля 1953 г., предписывало поддержать предложение Берии о полной реабилитации указанных врачей (37 чел.) и снятия Игнатьева с поста министра МГБ СССР, а Рюмин к тому моменту был уже арестован.
Записка в Президиум ЦК КПСС о привлечении к уголовной ответственности лиц, причастных к смерти С. М. Михоэлса и В. И. Голубова.
Приказ «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия».
Последующее постановление Президиума ЦК КПСС «Об одобрении мероприятий МВД СССР по исправлению последствий нарушений законности» от 10 апреля 1953 г., гласило: «Одобрить проводимые тов. Берия Л. П. меры по вскрытию преступных действий, совершённых на протяжении ряда лет в бывшем Министерстве госбезопасности СССР, выражавшихся в фабриковании фальсифицированных дел на честных людей, а также мероприятия по исправлению последствий нарушений советских законов, имея в виду, что эти меры направлены на укрепление Советского государства и социалистической законности».
Записка в Президиум ЦК КПСС о неправильном ведении мингрельского дела. Последующее постановление Президиума ЦК КПСС «О фальсификации дела о так называемой мингрельской националистической группе» от 10 апреля 1953 г. признаёт, что обстоятельства дела являются вымышленными, всех фигурантов освободить и полностью реабилитировать.
Записка в Президиум ЦК КПСС «О реабилитации Н. Д. Яковлева, И. И. Волкотрубенко, И. А. Мирзаханова и других».
Записка в Президиум ЦК КПСС «О реабилитации М. М. Кагановича».
Записка в Президиум ЦК КПСС «Об упразднении паспортных ограничений и режимных местностей».
***

Полёт Орла   03.08.2020 20:26   Заявить о нарушении
Если УК РФ будет реально применён по своему назначению по многим своим основным статьям — получатся новые массовые Сталинские репрессии, поскольку большинство чиновников, торговцев, политиков, бизнесменов, журналистов, и так далее — систематические преступники и системно нарушают 37, 39, 41, 208, 215.4, 277, 279, 282 и 258, 297, 318 и 105 статьи действующего Уголовного кодекса Российской Федерации. Именно поэтому Сталинские репрессии, проводимые по действующим статьям УК Союза ССР используют как дешёвое пугало для невежд, чтобы под предлогом неповторения подавления и наказания множества преступников за короткое предвоенное время избежать сегодняшней чистики общества. Именно потому действующий Уголовный кодекс Российской Федерации не может быть применён для репрессий против огромной массы преступников, заполонивших общество от края и до края, что исполнение его статей полностью зависит от этих же преступников, осуществляющих диктаторскую власть в стране. Без свержения диктатуры преступников, УК РФ очистить общество и провести нужные, как воздух, для спасения России репрессии, не может.

Андрей Геннадиевич Демидов   26.09.2020 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.