Вернемся к Екатериниской эпохе
12 марта в 13:29
СУДЬБА ДЕТЕЙ ПРИНЦЕССЫ ФИКЕ - 1
Вернемся к Екатериниской эпохе.
( Эти заметки легко найти в числе последних на стене моей основной страницы ).
Вкратце напомню содержание:
основной претенденткой на трон считалась прибывшая из-за границы Принцесса Фике. Но она была вынуждена отказаться от всего и стать сначала затворницей - а потом и узницей из-за обезображенного сифилисом лица.
На троне ее заменила другая женщина. Которая являлась копией реально жившей брошенной мужем молодой помещицы. Тот муж входил в состав молодого двора наследников. Будущая и.о. Царицы первоначально представилась именем помещицы - но впоследствии то имя было вычеркнуто из дворцовой хроники. Тем более - что реальная помещица все это время продолжала безвыездно жить в глухой деревне под собственным именем.
Екатериниская эпоха недалека от нас.
Сохранилось много документов - надо их проанализировать правильно.
И история России встанет на место. К чему нам сегодня тогдашние сказки о "легитимном" престолонаследии? Последующие историки списывали друг с друга и ошибочно дописались аж до наших дней.
Можно рассказывать о престолонаследии - каким оно было на самом деле.
У Фике было двое детей: мальчик и девочка.
Фике была равноправным членом молодого женского коллектива.
Все женщины вместе составляли "двор"
и все практически были достойны престолонаследия.
Должность "царица" - это как определенное рабочее место в коллективе
( и только! ). Все женщины должны были подчиняться правилам двора.
Абсолютно у всех придворных женщин детей сразу забирали
и отдавали воспитателям. Так же забрали и двоих детей Фике.
Родителей все придворные дети видели довольно редко
- чаще получали от них назидания в письмах: как себя вести.
Ольга Алексеева
12 марта в 14:21
СУДЬБА ДЕТЕЙ ПРИНЦЕССЫ ФИКЕ - 2
Никогда не говорите женщине : "Цветешь как роза!"
Комплимент был очень популярен в екатерининские времена.
По-итальянски женщину с вторичной сифилитической сыпью называли"розеола" и это считалось очень красиво и лестно.
Что расцвела она "от любви".
Фике в начале болезни тоже получала такие комплименты ( Тем более она тогда была очень счастлива и влюбилась при дворе - не нам ее судить ).
В то время все такие были. Ввиду особых условий земные люди за свою жизнь терпели "мерзостей телесных" ровно в 2 раза больше нас.
Несколько лет болезнь не отражалась на внешности Фике.
Она продолжала жить при дворе и очень редко навещала 2 своих детей.
Так что те привыкли редко видеть мать
и не страдали от подобной разлуки.
Фике обезобразило внезапно.
Она была вынуждена спрятаться от людей.
При дворе объявили следующее:
"Наученная в письмах сирота Мерздвинская отбывает.
Ее дети будут допущены к ней для прощания."
В комнату вбежали хорошенькие белокурые дети в красивых платьях: девочка постарше и мальчик. Мальчик - это как раз будущий император Павел 1-й. Их встретила женщина в богатом бордовом платье с золотом. Но голова ее была странно повязана мокрым белым шарфом. Конец свисал и полностью закрывал половину лица и половину шеи ( Фике побоялась испугать детей - чтобы они видели ее красивую половину. Сказала: "Я просто сейчас немного приболела" ).
Последовало прощание: переданы последние наставления детям
и получены последние письма от детей.
Потом Фике стало плохо - ведь она оставляла придворную жизнь
и никогда не увидит детей. А от покойного мужа - принца Петра Федоровича ей осталась на память только шпага и последние письма.
"Сирота" отбыла "мерзнуть на Двине".
Ольга Алексеева
12 марта в 14:56
СУДЬБА ДЕТЕЙ ПРИНЦЕССЫ ФИКЕ - 3
Последняя воля Фике была: "Не разлучать детей."
У Фике была хорошая подруга. С которой она договорилась:
"В случае чего ты заменишь меня возле Петра Федоровича и будешь заботиться о моих детях." Именно эта подруга должна была первоначально изображать Царицу. Комплекции они были одинаковой - но у Подруги был слишком большой выпуклый лоб. Если лоб скрывать прической - то их было бы сложно различить постороннему человеку.
Но на замену Фике поставили другую женщину. Тоже хорошую - но внешне не похожую. ( Миниатюрную брюнетку заменили на высокую крепкую блондинку ). Подруга всю жизнь простояла у трона. При новом придворном раскладе пусть она не имела основного решающего голоса в решении дел - зато интересы детей Фике защищала рьяно. Если речь заходила о детях Фике - то Подруга начинала бороться и умела всех переспорить. Да и все остальные при дворе жалели этих несчастных сирот.
Итак: мальчик - это был будущий Павел 1-й.
Он видел свою настоящую мать и помнил - как она выглядит.
Павел точно знал - что И.О. Царицы вовсе не его мать.
"Государыней" и "матушкой" при дворе правительницу звали по-домашнему абсолютно все.
И еще Павел точно знал - что у него есть родная сестра.
С сестрой они вместе выросли и не разлучались.
Всю жизнь сестра простояла у трона Павла и блюла его интересы.
И снова не стоит забывать: кроме нее трон окружали и другие молодые женщины - имевшие прав на престолонаследие не меньше нее. Одним судьба сидеть на троне - другим стоять у трона ( хотя принципиальной разницы в этом нет никакой ).
Вот только по иронии судьбы Сестра выросла похожей не на Фике
- а на Правительницу. Такая же светловолосая и крепкая телосложением. А главное - специфическим разрезом глаз уголками вниз. Все окружающие твердили ей: "Взгляни на себя в зеркало - ты вылитая!" Поэтому Сестра начала и сама считать себя дочерью И.О. Царицы и так вошла в историю.
Ольга Алексеева
12 марта в 15:33
КЛАД ПРИНЦЕССЫ ФИКЕ
Итак: "сироту Мерздвинскую" перевезли из Петербурга в другое место.
Чем дольше сидела Фике - тем хуже было ее содержание .
И в конце жизни она превратилась в обычную узницу без особых привилегий. Но тогда содержание ее было вполне царским. Платья и кормление - тоже. И максимум развлечений - которые можно придумать для абсолютной затворницы. Фике жила в теплом деревянном здании капитальной постройки. Кстати: остатки здания сохранились до сих пор - но оно изгнило до состояния сырой трухлявой деревяхи.
У Фике хранилась шпага Петра Федоровича и ее последний дорогой портрет в профиль здоровой стороной. Кроме этого последние письма детей и супруга . Подтверждающие документы и некоторые принадлежности царского дома.
Подросток Павел был окончательно признан наследником престола.
Фике попросили передать для сына самые крупные дорогие вещи и подтверждающие реликвии. Фике отдала: она была очень рада за сына. Теперь у Фике остались мелкие не особенно ценные вещи - касаемые лично ее и письма от детей и мужа.
Фике очень угнетала ее тайна и невозможность поделиться ею с другими людьми. Но уж очень она хотела поделиться и оставить отгадку хотя бы потомкам. Фике объявили - что ее переводят в другое место в каменный каземат. Тогда она сложила все свои мелочи в деревянную шкатулку и спрятала между деревянными конструкциями. Дерево гнило - но шкатулка была герметичная и плотная. Внутреннее содержимое еще было можно прочитать.
Шкатулку нашли пионеры уже при советской власти и передали местным краеведам. Местные краеведы были узко специализированные. Тайна Фике попала не к тем людям. Если бы это увидел сотрудник из Петербурга - то просто обалдел бы. В письмах называются конкретные имена. Откуда бы там взяться вещам из Петербурга и царской печати! Пионеры украли из клада некоторые ценные вещи. В том числе женские сережки и портрет маленького Павла. Эти вещи были куплены любителями антиквариата. Местные краеведы признали найденные письма реликвиями семьи какого-то морского офицера и передали ... в музей флота.
Ольга Алексеева
12 марта в 16:01
КАК ПОГИБ ПЕТР 3-й
Нам это представляют как дворцовый переворот
- но ничего подобного не было.
Петр Федорович был убит в результате ссоры.
Случилось это так:
Петр Федорович с еще 3 товарищами уехал в Гатчину спокойно заняться бумажными делами. Ничто в начале поездки не предвещало плохого исхода. Гатчина - это был дворец Петра 3-го и он любил там спокойно работать. Те трое товарищей были хорошо известные в истории "переворота" персонажи. Они были его ближайшие советники и работали над документами обычно вчетвером. И тоже привыкли к Гатчине.
В свою очередь те трое молодых людей составляли довольно агрессивную компанию - склонную распускать руки и стоявшую друг за друга горой. Они неоднократно подкарауливали поодиночке и били других мужчин из состава двора - если им просто что-то не нравилось. В общем: психопаты.
И вот в Гатчине эти трое насели на Петра 3-го - чтобы тот что-то подписал.
Тот не хотел. От чего-то там отречься.
Эти трое разошлись и набросились на него. Стали бить и выламывать пальцы: "Подпиши!" Самый агрессивный стоял сзади и придушивал Петра 3-го шарфом. Тот так и ничего и не пописал
- а злобный тип с щарфом перестарался и задушил его насмерть.
Такой вот "несчастный случай" вследствие типичного поведения этой троицы.
Свидетельство о публикации №220071300668