Богатырь

   В помещении для телят пахло парным молоком, свежей травой и сеном. На сухом душистом сене за перегородками лежали и стояли маленькие телята. Их кормили с бутылок женщины в халатах.
- Ну, идите, пополнение покажу, - направилась к большой перегородке Тома.
  Около красной пузатой коровы дети увидели крошечного телёнка. Он прижимался к матери, беспокойно глядя огромными глазёнками на людей.
- Вот, какого богатыря Красотка нам принесла! – похвалилась Тома.
- Оой, крохотусенький какой! - глядя на телёнка, с умилением опустилась на колени возле загородки Вела.
- Он совсем маленький, - заметил с улыбкой Аркаша, глядя на малыша, сравнивая его с соседними телятами.
- Так он только сегодня под утро родился, - сообщила Тома.
- Миленький какой, - присела возле перегородки Вела.
- Богатырь его назовите, - предложил Аркаша.
  Телёнок открыл розовый ротик и тоненько замычал. Дети негромко засмеялись, боясь его испугать.
- Какой ты забавный! – с улыбкой любовался Аркаша.
- А что, так и назовём – Богатырь! – подошла женщина-бригадир, наливая пойло корове.
- Ну, пойдём. Сейчас у них ужин, - поднялась Вела, оглядывая коров, и деловито добавила: - Их беспокоить нельзя. У них дети маленькие.
   Аркаша послушно согласился и тоже встал, кивнув телятницам:
- Спасибо вам. До свидания.
   Телятницы переглянулись с улыбками и наперебой ответили детям:
- До свидания.
  Тома проводила детей к выходу, где уже стояла на лавке полная банка молока.  Женщина ласково погладила девочку по волосам и шепнула:
- Беги, Златовласка.
   Вела поблагодарила, кивнув головой.
- До свидания, - обернулся к дояркам Аркаша.
- До свидания, синеглазый! – улыбнулись женщины.
   Дети вышли из коровника. Они долго ещё вспоминали коров, маленьких телят и смеялись.
- У нас на ферме коров мало. Их всего тридцать восемь голов, - сказала Вела.
- А Богатырь тридцать девятый, - улыбнулся Аркаша и аккуратно взял у подружки банку с молоком.
   Ставицкой стало приятно такое внимание. Сазонов был для неё настоящим мужчиной! Таких мальчишек Ставицкая не знала. Аркаша был первым!
   Они, не спеша шли по дороге и болтали. Потом поднялись на Малокурильскую сопку и Вела остановилась.
- До завтра, Аркаша. Завтра приходи на пристань к лодкам.
- До свидания, - подал Аркаша банку.
    Бережно неся банку, она направилась по тропинке к роще. Вскоре белые берёзы, вперемежку с ёлками и лиственницами её скрыли из вида.
    И снова девочка открыла Аркаше новую дверь к простому, но интересному миру. Сазонов даже не подозревал и никогда не задумывался о том, что у каких-то коров есть своя жизнь и разная судьба.
   Из оврагов поднимались туманы. И пока они плотно не легли, укутав дороги, надо было бы поспешить домой. Но Аркаша так уже привык к этому острову, что затеряться не боялся.
   Он задумчиво шёл домой, думая о родившемся телёнке Богатыре. А ещё в памяти стояла красивая красная корова Краснуха со своим надрывным несчастным мычанием.   

продолжение следует -----------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии