Саечка за хамство

   Аркаша остановился перед киноафишей. Афиша приглашала на концерт и на мультфильм «Кот в сапогах».
- Здоров! - грубо с силой толкнул кто-то в плечо.
   Сазонов отлетел от афиши и чуть не упал, едва удержавшись на ногах! Афишу, дурашливо щурясь словно слепой, рассматривал Дубинин. Он сплюнул сквозь дырку в зубах и взглянул на москвича.
- Чё, ненормальный что ли? - крутанул в висок Сазонов.
- В кино собрался? Ишь, как нафуфырился, - закружил хулиган вокруг мальчишки.
- Отстань, - насторожившись и чувствуя подвох, отмахнулся Аркаша.
- А пуговка-то болтается! – хитроушло ткнул его пацан в грудь.
   Аркаша машинально глянул на пуговицы. И тут вихрастый крепко схватил его за нос:
- Оп!!! Ха-ха-ха!!!
- Руки помой сначала, невежа! Лезешь в лицо! - отодрал Сазонов от носа его руку, нелепо попавшись на удочку хулигана.
- Ай-я-яй! – кривляясь, наделано рассердился вихрастый и произнёс: - За хамство - саечку!!!
   Да так с этими словами дёрнул Сазонова за подбородок, что он, лязгнув зубами,  прикусил язык и схватился за рот!
- Ха-ха-ха!!! - отскочил вихрастый.
   Аркаша покрутил пальцем в висок, молча развернулся и пошёл прочь по дороге, весь кипя от негодования.
- Ма-асквич! - бросил ему вслед Колька, нарочно «акая», качнул головой и, прищурив глаза, тихо произнёс, глядя в спину мальчишке: - А гордый, однако...
- Одичал совсем что ли, придурок! - в свою очередь бурчал себе под нос Сазонов, чувствуя, как набухает прокушенный во рту язык.   
   Он завернул на пристань. На пристани стояли привязанные лодки. На одной из них его ожидала Вела.
- Здравствуй, Аркаша, - приветливо встретила она его, протягивая руку.
   Аркаша улыбнулся и, молча, слегка пожал её пальцы. Потом сел на пристань, снял сандалии и опустил в воду ноги.
- А я ногу вчера о стекло порезала, - села рядом Вела с забинтованной ногой. – Мама попросила в море не купаться. А мне так ножки тоже искупать хочется.
   Вела с грустинкой смотрела на море. По морю бежали, маня вдаль, зелёные прозрачные волны. Далеко прогудел рыбацкий сейнер. Вела повернулась к Аркаше, откинула назад косы с пышными серыми бантами и с удивлением спросила:
- Почему ты молчишь? У тебя что-то случилось? Ты будто в рот воды набрал!
   Аркаша почесал шею, опустил глаза и, шепелявя, соврал:
- Я сильно язык прикусил…
- Ой, тогда молчи, конечно, - посочувствовала подружка и предложила: – Я тебе лучше интересное что-нибудь расскажу.
  Аркаша благодарно кивнул головой. Язык так сильно болел, что на душе скребли кошки!
«Откуда вынесло этого дурака?!» - думал Аркаша, сжимая зубы так, что по щёкам ходили желваки.
   Ставицкая уселась на большой ржавый якорь, который лежал тут же на пристани. Она рассказывала про Тихий океан, про то, как близко к берегам подходят киты и касатки. Океан очень огромный и красивый. Хотя, именно из-за него так часто меняется погода, наплывают туманы, приходят муссоны и часто идут дожди.
- У нас ведь лето по-настоящему приходит только в августе и сентябре. Это самые тёплые месяца. Но такие туманы густющие! Руку протянешь и ничего не видно! - рассказывала Вела.
   Потом она села рядом, сняла туфли и опустила ногу без бинта в воду.
- А зима какая? – пересилив боль языка, тихо спросил Аркаша.
- Ой, - махнула Вела рукой, – зима такая, что не дождёшься, когда закончится! Холодная, снежная, ветреная, сырая. У нас-то мороз бывает всего -5*. Но зато снега столько выпадает, что пацаны прыгают с крыш в сугробы!
- Здорово! - прошепелявил Аркаша и спросил: - А с горки катаетесь?
- Ещё как! – засмеялась Вела и повела рукой в сторону крутых сопок: – Гляди, какие горки везде!
   Аркаша, смеясь, понимающе закивал головой. Боль во рту вроде начала утихать.
   Солнце медленно закатывалось за сопки. С моря потянуло свежестью.
   Дети ушли с пристани.

продолжение следует -------------------


Рецензии