Вулканы

   Таня каждое лето собирала по сопкам цветы и сушила их дома для лечения и чаепития.
   Тёплым солнечным днём племянник решил за компанию с ней выбраться на природу.
- Тётя Таня, я пойду с тобой. Я буду тебе помогать, а ты мне чего-нибудь расскажешь, - намекнул Аркаша на мотив экскурсии.
   Он теперь не замечал сырой климат, перепады давления, подземные толчки и прочие погодные сюрпризы.
- Хорошо, - охотно согласилась тётка. - Поедете домой, трав с собой возьмёте.
   Взойдя на высокую сопку, мальчишка тоже начал рвать те травы, которые собирала тётя. Некоторые травы вырывались с корнем.
- Так траву не собирают, - остановила чрезмерное рвение племянника тётка и показала: - Видишь, что я снимаю – либо цветы, либо листики, или же соцветия.
   Солнце припекло так, что Аркаша снял рубашку, закинул её на плечо и попросил:
- Расскажи мне что-нибудь интересное про эти места. Что это за острова вдали?
   В морской дымке далеко, далеко различались очертания огромной горы.
- Это остров Кунашир и вулкан Тятя, - ответила Таня и пояснила: – Японцы его называют «Отец-гора», или «Тятя-Яма». Сейчас этот вулкан начинает оживать и куриться. Значит, со временем может быть извержение. Представляешь, этот вулканище от нас всего в каких-то ста километрах!
- Но он же не очень опасный? – с беспокойством спросил Аркаша.
- Ну, в общем-то, любой вулкан опасный. Ведь когда летит пепел, даже полёты запрещают. Пепел светлый день может превратить в чёрную ночь. А извержение вызывает цунами или землетрясение.
   Аркаша взглянул на тётку большими глазами и удивился её спокойствию. А она просто привыкла к этой жизни - суровой, нередко опасной и в то же время красивой и необычной. И продолжала рассказывать:
- Вон, на Итурупе тоже просыпается вулкан. Бературубе называют. Когда дни очень ясные, тогда и вулканы, и острова хорошо видно.
   И словно по заказу ветер разогнал туманную дымку, и Сазонов чётко увидел оба острова, как на картине! Над вулканами поднимался едва заметный дымок, словно там лениво кто-то раскуривал свою опасную трубку.
- А вот мы с тобой, кстати, стоим тоже на вулкане! – неожиданно заявила тётка.
   Мальчишка растерянно огляделся по сторонам.
   Повсюду росли дивные цветы краснодневов. Эти крупные ярко-жёлтые лилии коврами усыпали все сопки острова. Шикотан походил на зелёное море в солнечных зайчиках.
- Это потухший вулкан Томари, - указывая на землю под ногами, поспешила успокоить Аркашу Таня и продолжила: - Недалеко точно такой же вулкан Нотори. Обязательно сходи туда. Там так же красиво, как и здесь. Тут есть и другие потухшие вулканы. Они теперь спят и заросли травой и лесом. Так что всё превратилось в красивые горы и сопки. Ведь многие горы – это просто застывшая лава. Есть такие камни, что ими можно, как пемзой пятки чистить.
   Сазонов с большим интересом слушал тётку. Ему захотелось побывать на каждом месте острова Шикотана!
- Кунашир от нас отделяет Южно-Курильский пролив, - сказала Таня и указала вдаль: - А вон остров Полонский. От него нас разделяет пролив Шпанберга.
- А кто такой Шпанберг? Это человек? - с интересом спросил Аркаша.
- Мартын Шпанберг был капитаном первого ранга. Он самый первый открыл эти острова. Я читала, что Шикотан он назвал - Фигурный, а Итуруп – Цитронный. Кунашир – Три сестры, а Хабомаи – остров Зелёный. А потом увидел и Японию. Со временем все острова почему-то переименовали.
- А Шпанберг, это же вроде английская фамилия? – с удивлением спросил Аркаша.
- Ну да, - согласно кивнула Таня и разъяснила: - Этот англичанин состоял на русской службе. А поэтому был от России. А вообще он был по происхождению рода - датчанин.
   Слушая с интересом такие подробности, мальчишка бесповоротно принял решение по приезду домой тоже подробно изучить глубины своей родины. Он вновь вгляделся вдаль.
- Вот, смотри, - протянула тётка руки в даль: – это всё воды Охотского моря. В нём большие проливы. Оно щедрое и много даёт рыбы! А там, - махнула она на противоположную сторону сопки, - там огромный Тихий океан. Он до того бескрайний, что даже горизонт у него не ровный, а круглый! Представляешь, сколько там воды!!!
   Кунашир с видом вулкана казался фантастическим зрелищем. Грозный вулкан Тятя издали был похож на творожную пасху, которая стоит в глубокой чаше. 
- Кунашир и Итуруп большие и длинные острова. Там полно медведей. А на острове Хабомаи вообще зверья всякого уйма, - продолжила Таня собирать травы и взглянула на притихшего племянника: - Я тебя не утомила?
- Нет, нет!! Так всё интересно! Рассказывай дальше! – восхищённо произнёс Аркаша.
   Тётка рассказывала так, словно бабка дивную сказку! Она довольно кивнула и указала на едва заметную гряду далёких островов:
- А во-он, видишь, далеко, далеко японские острова. Там Япония! 
   Мальчишка с удивлением и восторгом смотрел на неведомую землю. Вот она тебе - Япония! И далеко, и близко!
- Между нашими островами и японскими существует морская граница. Вон, гляди-ка, это наши сторожевики ходят, границу охраняют!
   Сторожевики медленно дрейфовали по воде.
- А мне казалось, что это рыбаки ловят рыбу, - поднял в удивлении брови Аркаша и спросил: - А отсюда можно увидеть мыс Край Света?
- Ну конечно! Он там, где маяк. Видишь, чёрные скалы? Его берега имеют страшные обрывы. Их высота больше 50-ти метров!
- Ну почему именно «Край Света»?
- Потому что дальше за ним Тихий океан и заграница! Говорят, что на Краю света рождаются зори. Там в глубине этих скал спят день и ночь. А когда наступает их час, каждый из них выходит в своё время на дежурство, как и наши пограничники. Так что, если глядеть с научной точки зрения, Курилы самые первые встречают рассвет.
    Мальчишка с восхищением во все глаза смотрел на макушки чёрных скал, которые зубьями торчали из-за зелёных сопок. С высоты сопки могучий безбрежный океан издали казался зелёным. Они стояли на сопке, которая имела высоту 356 метров, поэтому столько было всего видно.
- Самая высокая сопка у нас это - гора Шикотан. 412-ть метров! С неё весь остров видно, как на ладони, - показала Таня на высоченную сопку: - Там ещё столб геодезический стоит. Все бегут на эту сопку, когда идёт цунами или ураганный тайфун. Вон там труба ещё есть. Люди держатся за неё, чтобы не сбиться с пути, и чтобы ветром не сдуло!         
   Сазонов вспомнил поход на 412-ю сопку. Но вот она со стороны, издалека во всей своей красоте и мощи! Он слушал повествование тётки с замиранием сердца, глядя на всё с огромным любопытством. Перед глазами раскинулась такая силища природы, смешанная с красотой и опасностью, что просто захватывало дух!
   Таня вновь обратилась в сторону вулкана Тятя и рассказала следующую захватывающую историю:
- Однажды случилось извержение этого вулкана. Стоял ужасный гул. Мы со стороны наблюдали, как пепел поднимается в небо. Это походило на чёрный дым из гигантской трубы кочегарки. Сначала-то нам было интересно на всё смотреть. А вот когда ветер подул от Кунашира в нашу сторону, от пепла днём всё стало чёрно! Мы все ходили в платках и под зонтиками. Над островом встали такие тяжёлые тучи, похожие на грозовые. Только это были не тучи, а клубы дыма. Прямо с неба с этих туч шёл не дождь, а сыпался вулканический пепел. И сразу стало темно.
- А как же вы дышали?! – воскликнул Аркаша.
- Нормально. У нас здесь очень чистый воздух. А вулкан Тятя далеко. Вот только пепел здорово надоедал. Мы потом ещё с год его в продуктах находили. И вот сейчас вулкан снова надумал просыпаться.
   Тятя был зрелищем и жуткого и красивого миража. Его размытые очертания невольно пугали и смущали душу городского мальчишки своей красотой величия. Грозная сила природы словно издали глядела на приезжего гостя глазами медленно просыпающейся опасности.
   Что-то было колдовское в этих всех вулканах! И Аркаша даже вспомнил этот вулкан, когда сидел на пирсе Кунашира в ожидании плашкоута. Тогда он находился совсем рядом с этой опасной громадой лавы и магмы, думая, что это просто снежная гора, с которой можно прокатится на санках.
    Мальчик перевёл взгляд на океан и спросил:
- А как границу различают? Кто её видит?
- Я этого не знаю, - с сожалением ответила тётка, обрывая цветы, - Там днём и ночью в дозоре бороздят и катера и подводные лодки. Японцы ведь часто границу нарушают. Но зато, когда они у нас находятся под арестом, они могут хорошо поесть и подлечиться.
- Интересно, - изумился Аркаша, - а по телевизору Японию показывают богатую.
- Ну значит там не все богатые, - сделала вывод Таня и подала Аркаше охапку букета: - Держи.
   Аркаша взял цветы и вдохнул пьянящий аромат. Даже этот аромат был ни с чем несравним!
   В глубине души мальчишки поднялась патриотическая волна гордости за красоту своей страны! Окинув горящим взглядом окрестности, он подумал:
«Ни у кого нет такой великолепной земли, как наша!» - и поинтересовался у тётки: - Тёть Тань, а откуда ты всё знаешь столько за остров?
- Так я ж почти лет десять уже здесь живу, - усмехнувшись, коротко ответила Таня и пояснила: - И потом, у меня есть подруга у которой муж местный краевед. Вот он то всё нам и рассказывает всегда за эти места, когда мы делаем вылазки на природу или собираемся компаниями. Его послушаешь, можно подумать, что он книгу читает, до того интересно.
- Вот бы встретится с ним, - загорелся желанием Аркаша.
- Не получится. В данный момент он семьёй уехал к родственникам на юг. Отдыхать тоже надо, - огорчила племянника тётка.
- А тебе здесь нравиться жить? – спросил Аркаша.
- Ну, если бы не нравилось, тогда жила бы в другом месте, - уточнила тётка и взглянула из-под ладони на солнце: - Однако, надо сворачиваться. А то так за сборами травы и день пролетит.
   Когда они спускались с сопки в низину, Аркаша с большой неохотой уходил, без конца оглядываясь. Позади крепко спал потухший вулкан Томари.
   Вскоре на остров опустились завораживающие сумерки. Аркаша сидел на крыльце и думал за жителей острова, считая их счастливыми. Ведь такой красоты больше нигде нет. И на Арбате вулканов тоже нет!

продолжение следует -----------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии