Рождество. сборник рассказов

 

РОЖДЕСТВО

АРУТЮН АКОПЯН




В книге представлены только новые, ранее не публиковавшиеся истории.







На обложке – картина петербургского художника Дорварда Акопяна « Зимняя сказка ».










               
                СОДЕРЖАНИЕ

Рождество                5

В коридорах власти. ( О Советской элите. )                7

На той стороне                9

Рашид                12

« Амянская » история                15

Любовь                16

Жюльен                19

Рая                21

Бизнес по-русски                23

Щедрое государство                25

Патриот                28

Благословение                30

Подруга                31

Стоматология                33

Долг                37

На границе                39

Русская...                40

Хороший врач                41

Дорога в светлое будущее                44

Артист                47






























Рождество.

Мальчик Саркис рос в небольшом, северном, немецком городке Мёльне.
Он был сиротой, его родители погибли во время геноцида армян в Османской империи, и какими-то окольными путями, через посредничество разных католических миссий, он попал в Германию.
Жил он очень бедно, в основном на пожертвования религиозных христиан, которых немало в этой части страны. В городке Мёльне очень любили и чтили Рождество, это был главный праздник в году, к нему готовились заблаговременно, собирали деньги на подарки и пожертвования, а с 1 декабря устраивали многочисленные рождественские ярмарки, концерты, празднества и прочее, прочее.
Непременным атрибутом каждого Рождества был снег, он выпадал каждый год, аккурат - к концу декабря. Серебристый, чистый, красивый, - он словно озарял всё пространство вокруг себя.
На главной площади города высилась огромная ель, которую тоже украшали всем миром.
Итак, наступило 28 декабря - на улицах светило солнце, здания сверкали под его тёплыми и нежными лучами, а - ... снега всё не было.
" Что же это такое?! - недоумевали местные жители. - Первый раз за всю историю... Чем мы так согрешили! "
На ели, огромной, пушистой, словно рубины и изумруды, сапфиры и бриллианты сияли игрушки, а ветви... были без снега.
Счёт пошёл на дни, потом на часы...
Вот уже 30, 30-ое вечер, 31-ое, а солнце по-прежнему палящее, словно горожане жили не на севере, а - на юге, причём где-нибудь далеко, на Востоке...
Наконец, наступило 1 января. Утро. Улицы по-прежнему чистые, без снега...
Маленькая Грета, очень расстроенная ( как и её родители ), увидела в окне радующегося армянского мальчика. Саркис резвился на обочине дороги, играя со своими сандалиями...
Грета удивилась:
- А что это он так радуется?.. Пойду, спрошу.
И выбежала на улицу:
- Саркис, ты чего, все в городе опечалены, зима - не зима, Рождество впервые без снега... А ты?..
- А я Греточка, весёлый... Несколько дней назад, 27-го вечером я помолился - у меня не было зимней обуви, - чтоб в этом году было тепло, как весной, без снега... И видишь, Господь исполнил мою просьбу!..
Мальчик звонко засмеялся и, босой, побежал по мостовым северного немецкого города...





























В коридорах власти. ( О Советской элите. )

Вартануш происходила из очень богатой армянской семьи ( дело было в 86 году ). Её отец - работал в министерстве легкой промышленности Азербайджана на хорошей должности, жили они в элитном доме в самом центре Баку, соседями были - такие же " советские " господа, разных национальностей - все ( или почти все ) сотрудники каких-то ведомств.
Вартануш, конечно, ни в чём не нуждалась - всё, самое последнее, от техники до вещей -  приобреталось в первую очередь обитателями этого дома.
Однако в 88 году отец, узнав ( из своих источников ), что готовятся - собственно то, что произошло потом, срочно эвакуировался вместе с семьей из Азербайджана, сразу - в Москву ( люди такого статуса, партийные боссы в основном, конечно, если была возможность - уезжали в Америку, ну, в крайнем случае, при отсутствии других вариантов - в Москву ).
У Вартануш в этом же доме жила сестра ( двоюродная ), несмотря на все уговоры её семья не поверила, что в конце 20 века может быть откровенный геноцид, резня в  Советской империи и осталась в любимом городе. Но - до поры...
Однажды, рано утром к Сона Баласанян ( и её родителям ) в пятикомнатную квартиру постучались соседи - азербайджанцы.
- Через полчаса к вам придут люди, вас уничтожат, как и всех оставшихся в доме армян, так что - прячьтесь, мы вас спрячем, а ночью - вывезем, у нас есть возможность, до границы - в Армению.
- Спасибо вам...
- Но... - Тут голос роскошной дамы-соседки приобрёл металлический оттенок, так что девушку пробрала дрожь. - Все ваши ценности, всё вы оставляете нам, и квартиру, она для нашего сына ( они уже всё решили ). Иначе - мы вас сдаём. У вас 10 минут на сборы.
Сона Баласанян, и родители, быстро, в присутствии женщины, молча взяли несколько вещей в дорогу, обувь и - скрылись в чертогах другой пятикомнатной квартиры...
Через полчаса начался интенсивный стук в их дверь. Головорезы с топорами и ружьями пытались её взломать, но тут вышла Эльвира ( та самая соседка ):
- Вы кого ищете, армян? Они давно сбежали. Идите, пока я сотрудников не позвала.
Властный голос женщины развернул преступников.
Армяне были спасены. Ночью, как и договаривались - трое членов семьи Баласанян, - мать, отец и дочь, выехали, практически, в чём были на невзрачной машине - водителем был азербайджанец, чекист к границе Армении. И, там исчезли...
Как сложилась история семьи в дальнейшем - точно не знаю, знаю лишь, что у них всё было неплохо, богатые родственники из Москвы купили им квартиру в Ереване, Сона выучила армянский ( бакинские армяне в основном русскоязычные ) и стала работать в Министерстве Армении, занималась письмами или чем-то таким.
Те, азербайджанские соседи потом сделали ( их сын ) неплохую политическую карьеру, но однажды его ( конкуренты - в политике всё сложно ) сильно подставили. Семья даже не успела продать свои квартиры, их чуть не посадили, они бежали - в Америку, единственное, удалось взять кое-какие ценности, и там уже - всё пришлось начинать заново...
Такова история двух, точнее трёх семей из азербайджанской элиты. Кстати, родители Вартануш тоже потом уехали в Америку ( как и многие представители советской партноменклатуры ).
















На той стороне.

Нунэ жила в одном столичном городе одной из республик, в Советском Союзе. Её отец был большим начальником, на предприятии ( ладно, скажу, это происходило в Грузии ), мама - тоже, заведовала лабораторией ( она проводила оценку - можно купаться в Чёрном море, или нет, - так что все окружающие, из первоисточника, узнавали об этом, правда в основном местные жители на море ходили только гулять, это больше интересовало туристов ).
В их доме - в самом центре города, на их " Невском проспекте " жили " шишки ", представители республиканской партноменклатуры, подпольные цеховики, даже бандиты - в общем, советская элита.
Школа, в которой училась маленькая Нунэ -  тоже была, конечно, самой лучшей, - туда устраивались в основном по блату ( в то время в Грузии, да и в других Советских республиках ) слово " блат " было главным, большевики в семнадцатом году с удовольствием воссоздали " феодальный " уклад, под маской коммунизма и всеобщего равенства.
Однажды учитель труда в этой самой, элитной школе уехал в Японию, видимо, по партийной линии и тоже, безусловно, не без знакомств, кстати - очень хороший, добродушный пожилой человек. Вернулся он через месяц и, конечно - его все пытали, - дети, коллеги, мол " как там люди живут, в загнивающем капитализме? " ( Хотя все знали, что загнивал как раз не капитализм. )
Он долго молчал, и вообще у него настроения ( после приезда ) не было. Ходил он хмурый по коридорам школы... Но однажды у этого добродушного дядьки - его звали д. Ревазом, Нунэ, на перемене, всё-таки ещё раз спросила, - ей уже было 12 лет.
- Батоно ( это " господин " по-грузински ) Кавазашвили, ну пожалуйста, расскажите, что вы там такое увидели?..
- Ой, девочка моя, - не выдержал д. Реваз, - лучше не спрашивай, - как там люди живут!.. Какая там техника! На кухне, у женщин - всё оборудовано, мы даже такого представить не можем.
- Ну что, например?
- Дядя Реваз стал рассказывать ( это были шестидесятые годы ), Нунэ даже не поняла, о чём он - словно пересказ какого-то фантастического романа.
- Поэтому я и молчу, стараюсь не говорить, чтоб и вас не расстраивать, - и себя. Я только не понимаю, ведь наши чиновники в Москве и других столицах ( республиканских ) всё знают, они ведь там везде бывают, более того, у их жён на кухнях также всё оборудовано...
- Дядя Реваз, - девочка была очень смышлёной, не по годам, - во-первых, у них у всех прислуга, им и техника не нужна, а во-вторых - им на нас, " простых " ( хотя они были непростыми, но так думали ) глубоко наплевать...
- То-то и оно... Но... никому. Я тебе сказал, потому что столько лет знаю твоего отца и твою семью, никому - ни слова. Ну их всех!..
Он махнул рукой и ушёл в учительскую.
Нунэ очень любила футуристические романы, те, которые разрешалось читать в Советском Союзе ( и те, которые переводили ), и мечтала, мечтала о многом...
Однажды её соседка ( по двору ) - Дали, родственница одного министра в Москве говорит подруге:
- Представляешь, наш-то дядька ( это был её двоюродный дядя, по меркам Востока -  близкое родство ) купил в Америке для жены машину, которая сама стирает, робот!..
- Как это?
- А вот так. Нажимаешь на кнопку - и через несколько часов бельё и чистое, и сухое...
- Ничего себе.
- Вот тебе и загнивающий капитализм. ( Напомню, это были 60-е. )
Потом Нунэ выросла, все обитатели этого элитного двора разъехались в буквальном смысле по всему миру, большинство попало в Америку. ( Я имею в виду после распада Советского Союза. ) Сын Нунэ - талантливый программист, одарённый айтишник жил в кремниевой долине ( в Калифорнии ), с матерью, папой, братьями и сестрой. За 10 лет пребывания в Штатах он стал миллионером и, купил маме ( и всем конечно, просто она об этом с детства мечтала ) " умный " дом. Это очень дорого, но стоит того. Теперь мечты Нунэ и её футуристические романы из Советского прошлого материализовались.
Она была счастлива, больше всех - ей не нужна была ни роскошь, ни золото...
" Откуда такая тяга к электронике? " - сама про себя удивлялась уже пожилая армянская женщина.
Калифорния стала её вторым домом, она скучала по России и Грузии, и иногда приезжала - и удивлялась разнице... Хотя...
" Ничего странного, - думала Нунэ и говорила подругам по ватсаппу из того самого двора, - если в Штатах стиральные машины-автомат и посудомоечные появились в 50-60-е годы, а у нас - только после распада ( для обычного населения ), то, - что удивительного?.. В конце концов - неважно, лишь бы все жили в мире, не воевали, а мы - были бы здоровы и счастливы! "



























Рашид.

Рашид происходил из интеллигентной азербайджанской семьи, они жили в центре столицы родной республики ( городе Баку ), папа - был талантливым инженером, мама - учителем музыки, она не только музицировала, но и сочиняла - прекрасные мелодии, которые иногда исполнялись в местных ДK. Предки Рашида ( и по отцовской, и по материнской линии ) приехали в Елизаветопольскую губернию ( так раньше назывался нынешний Азербайджан ) из Ирана, они были этническими тюрками, смешанными с курдами и лезгинами ( в общем - ядерная смесь ). Конечно, Рашид рос в многонациональной среде, в том районе, где он жил ( это, повторяю, самый центр Баку ) в основном обитали армяне, русские и евреи, - с ними он и общался. О национальных распрях, вопросах - тогда и речи не шло. Республики ( Армянская и Азербайджанская ) даже дружили ( в Советский период ), эстрадные певцы приезжали в гости друг к другу, на концертные площадки, и публика их принимала на " Ура! ", в общем всё было относительно спокойно, если бы не вмешивались политики.
У Рашида самым близким другом, почти братом был Армен - талантливый музыкант из местной бакинской филармонии, прекрасный джазовый исполнитель ( он иногда и исполнял произведения матушки Рашида - Зульфии ). Они вместе и в школу ходили, и до этого - в один ( элитный ) детский сад, а до этого - сидели рядом ( поскольку поначалу жили в одном дворе ) на горшках и играли в машинки, которые из-за границы ( Восточной Европы ) всегда с радостью и удовольствием привозил дядька Рашида - работник дипломатического корпуса.
По-тихоньку подходил 88 год - то самое время, когда в Баку и Сумгаите ( и по всему Азербайджану ) началась резня, истребление армян.
Происходили страшные вещи, о которых не хочется даже писать. Провоцировали на эти события - советские и британские спецслужбы, орудовали тогда - вышедшие ( их намеренно выпустили ) из тюрем головорезы, но - не только.
Семья Армена не успела бежать. Однажды ночью в квартиру к Зульфие постучался " названый брат " Рашида.
- Это я, откройте, родителей убили.
Он вбежал в коридор, окровавленный, муж -  Ильхам и Рашид проснулись.
Армена спрятали в комнате-чулане.
Через 15 минут в квартиру стали стучать те самые головорезы:
- Мы знаем, что вы армян прячете... Откройте, будет хуже, мы выломаем...
Родители прикинулись, будто только встали... Но...
- Нам ваши добрые соседи донесли. Как-то не сходится!
Они стали стучать настоящим топором по двери.
Ильхам не выдержал:
- Прекратите это безобразие. Проходите. У нас никого нет.
Люди, точнее нелюди, бандитской внешности начали " рыскать " по квартире, чулан был спрятан вдалеке, и...  они его не заметили. Напоследок, один из подонков ударил Рашида, гневно на всё это смотревшего, топором по ноге, но к счастью, тот увернулся и топор лишь чиркнул по коже, правда, потом оставив глубокий шрам.
Итак, они ушли, семья вздохнула с облегчением. Но - надо было что-то делать... В любой момент - попытки могли повториться, тем более недобрые соседи не дремали.
На следующую ночь Армена " эвакуировали " из Азербайджана, на машине, вывозил лично друг Ильхама - бывший сотрудник КГБ ( он когда-то в молодости служил в разведке ). Наконец, через несколько дней Армен, целый и невредимый позвонил из Ростова ( - на Дону ) своему " брату " Рашиду:
- Всё в порядке, будьте осторожны. Я у родственников.
На всякий случай, разговор быстро прервали.
Прошёл год. Ситуация кое-как успокоилась. Армянское население исчезло из Азербайджана - кого-то зверски убили, кто-то бежал. К власти пришли " нацисты " ( они внешне были нацистами ), очень нечистоплотные люди, их хорошо знала семья Ильхама. И однажды, на семейном совете, Рашид сказал:
- Я не смогу жить в этой стране, я уеду, надеюсь и вы.
Родители его поддержали - интеллигентные люди, они больше не могли этого терпеть.
И уехали, вначале в Германию - к турецким ( очень далёким ) родственникам, а потом - всё-таки это чужая страна, вернулись в Россию, в один крупный южнорусский город, где, кстати, немаленькая армянская община. Армен к тому времени - уже жил в Москве, работал в каком-то Jazz-бэнде, и часто приезжал в гости к друзьям.
Однажды Рашид, поддерживавший тесную связь с местной армянской диаспорой, узнал, через приятеля, что в городе собираются строить Армянскую церковь.
Он уже был - успешным бизнесменом, владел двумя немаленькими магазинами с хорошим оборотом и обладал большим капиталом.
Он сам пришёл к армянскому священнику и предложил деньги, на строительство...
Священник, конечно, вначале удивился, но потом, они подружились, и, через некоторое время в этом южном городе воздвигли прекрасную армянскую церковь, на радость местной общине - вкладывались все, и помогал наш герой!
Так сложилась судьба Рашида, который вскоре обзавёлся семьей ( женился, кстати, он на лезгинской девушке из Азербайджана ), жили они счастливо, и у них было много детей, и - замечательных внуков!

















« Амянская » история.

Однажды к нам в квартиру кто-то позвонил. Папа открыл.
- Здравствуйте, - у двери стоял человек, армянин, с двумя чемоданами. - Я - Баграт, племянник Вартана, вашего друга.
- Какого Вартана? - удивился отец.
- Вартана Петросяна, он дал ваш адрес, я из Еревана.
- Проходите, - неуверенно сказал отец. Он не помнил такого человека, вернее не знал, хотя пытался вспомнить.
Ночью жене он, удивлённый, говорит:
- У меня никакого друга Вартана Петросяна в Армении нет. Но и... выгнать как-то неудобно...
Баграт жил у нас почти месяц. Он переезжал ( на ПМЖ ) из Армении в Новгород. ( Тогда в Ереване, это были девяностые, жизнь была хуже, чем в русской провинции. )
Человек он оказался хороший, добрый. Но о том, кто ему дал адрес, он так и не сказал. Мы об этом не заговаривали - вроде как-то неудобно.
Потом Баграт уехал, и стало даже как-то пусто, из Новгорода - он позвонил, что, " добрался, всё хорошо " и т.д. А потом - исчез. Так бывает. Надеюсь там, или потом где ещё - у него всё сложилось нормально...
Вот такая вот " армянская " история.









Любовь.

Александр был законченным эгоистом. Он возглавлял юридический отдел в крупной фирме, и - к своей цели шёл долго, в течение 7 лет ( для 30 - это немало ), причём не всегда корректными способами, своих конкурентов ( потенциальных ) он устранял, выживал из отдела, сблизился с начальником ( женщиной, она была симпатичной ). И, когда, добился цели, аккуратно расстался, всё обставив так, будто она его бросила ( он её вынудил ).
В общем, человек он был не очень. Друзья у  Александра были, очень хорошие ребята, которые замечали, что карьера - друга сильно подпортила, он изменился, стал более расчетливым, продуманным и эгоистом. На личном фронте, у Саши было гладко, всё хорошо, много женщин, без обязательств ( особых ) и чувств, к детям он относился прохладно и вообще семью не хотел. Друзья конечно были ему примером - у них у всех, прекрасные жены и дети, но - к такому укладу он не стремился, прожигал жизнь в клубах, светских тусовках, с непонятными барышнями...
Однажды Александр заказал столик в элитном ресторане, на Тверской ( дело было в Москве ) - ему надо было встретиться с важным клиентом, произвести впечатление ( чтоб тот обратился в их организацию ). Он заказал обильное меню, за полчаса до прихода господина. Его обслуживала милая, симпатичная и какая-то робкая официантка.
( Эта робость потом ему запомнилась, он всегда как-то по-особенному, видно потому что сам не был таким - реагировал на подобных людей. ) Пришёл дядька, потенциальный клиент. Саша предложил виски...
- Нет, спасибо, я буду суп, - неожиданно сказал клиент.
- Ок. Принесите пожалуйста суп, я угощаю.
И девушка принесла, и вдруг ( благо, он был не горячий ) опрокинула полную тарелку на роскошный костюм нашего героя. Бедная, как она извинялась ( она только устроилась в этот элитный ресторан ).
- Пойдёмте, я застираю, я всё сделаю...
Он извинился, и на 5 минут отлучился от обеспокоенного клиента, который, конечно, чувствовал себя неловко ( ведь он в какой-то степени, был причиной происшедшего ).
В специальной комнате с раковиной и душем - Александр снял с себя верх, и отдал девушке.
Он ждал в небольшом помещении перед комнатой.
Прошло 5 минут. Девушка сложила всё в специальный пакет, дала гостю чистую свежую рубашку ( откуда она её взяла - неизвестно ) и вручила молодому щеголю:
- Возьмите, я вам всё оплачу, вам дома просто надо всё высушить. Только пожалуйста, не жалуйтесь начальству, а то меня уволят...
- Не переживайте, спасибо. Где вы взяли такую рубашку?.. Денег не надо. Всякое бывает. ( Он будто растаял, смягчился. )
И Александр пошёл к клиенту. Тот, вскоре, возможно из-за всех этих неловкостей согласился на сделку, Александр вздохнул с облегчением.
Потом периодически он мысленно возвращался в эту ситуацию - " Какая милая девушка, я таких даже раньше не встречал... И, вроде, не мой тип... Странно. " Он понимал - в его сердце поселилось доселе им неведомое чувство, очень тёплое, согревающее... Он всё чаще думал о ней - и мысли эти отгонять не хотелось...
Однажды он пошёл в ресторан, к молодой официантке... Но её не было. Оказалось, её уволили ( после того случая, конкуренты - там высокая была зарплата - заметили и донесли начальству ).
- Как неловко... - вслух произнёс Александр, - ещё подумает... Дайте, пожалуйста, её номер... Я заплачу, мне очень надо. В конце концов - это я, пострадавшая сторона.
Ему дали и без оплаты - девушка никого не интересовала.
Он позвонил - и начал извиняться. К счастью, она знала, что причина увольнения - не он, а другие, внимательные, официанты... Они договорились встретиться.
- Я бы хотел загладить вину, всё-таки в итоге вы пострадали...
Девушка, Даша, согласилась. После первого свидания - он от неё был без ума, то первое чувство усилилось, и настолько - что он уже думать ни о ком не мог, прежняя жизнь как бы изменилась, исчезло всё - будто никогда и не было. Александр с ней встретился ещё раз, а потом, на третьем свидании - сделал предложение; и в этом он был уверен, как никогда и ни в чём.
" Удивительно, - говорили друзья, - он опять стал тем молодым, хорошим, парнем, которого мы знали!.. Вот что чувства делают! "
Даша дала согласие, и они поженились. Свадьба была непафосной, в тесном кругу -только друзья и родственники.
А потом - новая жизнь, семья - о которой никогда не мечтал наш герой, и дети ( сразу двойня ) - Александр был примерным, очень заботливым отцом, и счастливым мужем... От прежней копоти ( характера ) не было и следа... Они очень любили друг друга!



















Жюльен.

Жюльен работал бизнес-консультантом в известной фирме. Он блестяще закончил Сорбонну, факультет менеджмента, в 23, а потом - занялся бизнесом, и успешно. Его товары ( он производил столярные изделия, - тяга к этому у него была с детства, только в детстве - он любил что-то мастерить из дерева, а теперь решил заняться торговлей ) продавались во многих крупных магазинах Парижа. Он всегда, когда видел свою продукцию - на витринах, испытывал, как у нас говорят - " чувство глубокого удовлетворения ".
Жюльен происходил из старинной французской аристократической семьи, они владели, ещё в древности, в Провансе, замками, и угодьями, но потом из-за вторжения воинственных феодалов-соседей, разорились, и, к 18 веку -  переехали в Париж. Конечно все члены семьи были образованными людьми, с недвижимостью в столице и даже небольшим бизнесом.
У Жюльена была девушка - прекрасная, юная француженка, студентка того же факультета в Сорбонне, он любил её сильно и уже собирался сделать предложение. Купил кольцо и однажды неожиданно пришёл к ней домой ( она жила без родителей ). Он попросил соседа позвонить в дверь, чтобы сделать сюрприз. Тот позвонил, девушка открыла, она была в лёгком шелковом халатике, на голое тело.
Появился Жюльен. Она испугалась, но он уже вошёл. И - увидел " картину маслом ". На купленной им кровати, в комнате, лежал молодой человек ( сокурсник девушки ). Ну, конечно, они расстались, - без скандала. Жюльен просто вышел молча из квартиры и больше они не встречались.
Он тяжело переживал измену, хотя, вроде бы, говорят, во Франции к этому относятся проще...
Родители, друзья утешали его. Но, внезапно, он решил изменить всю свою жизнь. Бросил работу - она ему к тому времени уже надоела, продал бизнес, на вырученные деньги купил имение в родном Провансе ( у потомков тех феодалов, которые когда-то были причиной переезда их семьи в Париж ) и занялся, в сельской глуши, любимым делом. Он стал вырезать из дерева вначале предметы быта, а потом - скульптуры. И удивительные!.. Оказалось, он настоящий художник, просто об этом не знал. Работы, шедевры, - возникали один за другим. Он стал известен в округе, появились заказы, потом - опять Париж, но уже в другом качестве, - друзья организовали ему выставку в элитной галерее в центре. И он - отбил аренду.
Жюльен разбогател, - и вскоре, дома, в Провансе - женился.
Он зажил счастливой сельской жизнью, с любимой женой и тремя замечательными детьми!
Такова его история - счастливого, непредсказуемого, но интересного художника, работы которого до сих пор радуют глаз ценителей искусства!
























Рая.

Раиса долгое время была директором школы - её очень любили коллеги, и - для детей она была своя.
Действительно, она практически из развалин подняла это образовательное учреждение, в школе соорудили бассейн, хороший спортивный зал ( с оборудованием ), - Рая умела находить спонсоров.
Однажды, друзья из немного другой сферы - предложили:
- Не хочешь возглавить детский дом, дело благое, и - тоже наведёшь порядок!
Она долго думала, долго отказывалась, а потом решила - " В школе всё налажено, надо идти дальше. Может кому-то ещё буду полезна! "
И с этой благой мыслью - возглавила детский дом. Там, конечно, творилось что-то страшное, словно им до неё никто не управлял, Рая в короткий срок сделала ремонт, привлекла спонсорскую помощь - на игрушки, опять - спортивный зал ( невиданная вещь до того ) и много ещё чего...
Однажды к ней пришла проверка ( от вышестоящей инстанции ).
Чиновник раскрыла рот от удивления, и была не очень довольна: " А где у вас то? А где это? " - ну, в общем, всё в таком духе.
Рая не могла понять - чем люди не довольны.
Потом - ещё проверка, и ещё.
Через полгода ( достаточно длительный срок для такого деликатного дела ) ей уже открыто стали намекать, мол " поделись ", " гони деньги... "
Она была в шоке от такой наглости:
- Эти средства я привлекаю от спонсоров на нужды детей. Взяток я не даю, это мой принцип.
- Принцип? Вы в своём уме? Мы вас замучаем проверками!
- Пожалуйста. У нас всё в порядке. Чиновница, недовольная, ушла ни с чем.
Но потом - как и обещали, началась просто  атака, за месяц - 3 делегации, и все злые, наглые, хамоватые.
Как-то Рая сказала подруге, вечером, уставшая:
- Слушай, мне надоело, я уйду, чего я  здоровье гроблю. Это ж всё нервотрепка. Им, кроме денег - ничего не надо. А денег я не дам, принципиально.
И, спустя год, она ушла. Детдом опять пришёл в запустение, проверки закончились, новая начальница чиновников полностью устраивала - откаты были регулярными.
А Рая переехала в маленький городок, там опять стала директорствовать, и была очень счастлива, собственно - как и её коллеги, и ученики!
Такова наша действительность.


















Бизнес по-русски.

Степан был архитектором, он окончил в Киеве престижный ВУЗ и в девяностые переехал с другом Аршаком в Москву.
Там - честолюбивые ребята, хохол и армянин решили открыть бизнес ( строительный ) и им удалось. Они были оба из небедных семей, помогли родители ( вложились ) и через какое-то время наши друзья владели - средней, конечно, - но всё же солидной компанией, с именем, уже сложившимся имиджем, деньги - нельзя сказать, что лились рекой, но на хлеб с маслом, с икрой хватало.
Вскоре они женились, родились детки, причём интересно, что Степан женился на армянке, а Аршак - русской девушке. Оба -  купили квартиры ( рядом ) и дружили семьями.
Однако, лихие девяностые прошли. На смену бизнес-авантюр и свободы - пришёл застой, бюрократия, проверки. При прежнем режиме - их вообще никто не проверял, а теперь - как в поздние советские годы, каждый месяц кто-то приходил, и, естественно, требовал взяток.
Поначалу они обходились - договаривались, денег хватало, но - проверяющих ( с - расцветом застоя ) становилось всё больше, а значит - и поборов.
Как-то Аршак не выдержал, пошёл к чиновнику ( высокопоставленному ), предварительно, конечно, согласовав со Степаном.
- Послушайте, вы понимаете, что вы рубите наш бизнес?! У нас вся прибыль уходит на... вас!..
- Будьте скромнее в запросах. У вас всё? - холодно и безучастно ответил чиновник.
А в конце ещё добавил:
- Ходили и будем ходить. Ишь какие!.. - Он ухмыльнулся.
Так прошло ещё три месяца.
Однажды Степан говорит другу:
- Походу, придётся нам закрываться!
- Я тоже об этом думал.
- Кризис. Заказов не много, всё - пожирают эти сволочи!.. А смысл? У тебя на счету много?
- Не очень. - Он назвал сумму.
- Ну и у меня также. Ничего. Пошли они все! На первое время хватит. А потом что-нибудь придумаем.
- Да. Пусть подавятся! - добавил Аршак.
Они закрыли свой бизнес, конечно, с сожалением, ведь это было их детище...
Но - такова наша действительность.
Через полгода Аршак предложил открыть интернет-магазин, опять совместно, Степан обрадовался.
Чтобы не мозолить глаза государству, друзья переехали на Кипр.
- А что, прекрасное место! - говорил Аршак. - Всегда тепло. Российских чиновников нет. Бизнес виртуальный. Всё хорошо.
Конечно, прежних прибылей уже не было. Но, на жизнь хватало. Из Кипра они редко приезжали на Родину, только к родственникам. А потом и родителей перевезли.
Так они и жили на этом чудесном острове- государстве.
- Действительно, здесь хорошо, - говорил Степан. - Люди доброжелательные, никто не трогает, кругом пальмы, жара, и - наших много! Что ещё надо для полного счастья!

















Щедрое государство.

Щедрое американское государство...
Однажды Вартану - он уже год, как жил в Америке, пришла в голову идея:
- Хочу открыть свой бизнес, в конце концов - для чего я приехал в эту страну?!
Он посоветовался с женой - они жили на съемной квартире ( государство им всё оплачивало - Вартан получил Green Card, - спасибо родственникам, семье платили ежемесячно деньги, на которые они спокойно могли жить, ещё - разные курсы, язык, по профессии и прочее ).
Маргарита одобрила эту идею и молодой американский потенциальный коммерсант, отправился в банк.
Его встретили радушно - не как это происходит в Армении ( откуда он приехал ) или в России.
Он расписал свой бизнес-план ( идея действительно была хорошая ), рассказал - кто он и откуда, что хочет работать на себя, трудолюбив и т. д.
Через 15 минут сотрудники банка выписали нашему герою кредит в размере 100 000 долларов. В Армении в своё время он не смог договориться с местным, Ереванским, банком на сумму в 500 долларов ( такая разница ).
( Дело в том, что в США государство, если верит человеку, в его бизнес-идею и т.п. - то предоставляет спокойно на развитие дела любые деньги, конечно, в пределах разумного ).
Итак, на удивление ( он до последнего не верил в удачу ), Вартан получил желаемую сумму, её должно было хватить на начало его крепкого, как он думал, бизнеса.
Вечером они с женой выпили по рюмке местного бренди и, довольные, легли спать.
Утром ( по их времени ) - в 5 утра, неожиданно раздался звонок, - позвонила тёща ( Вартана ) из Еревана.
- Дети, дорогие, у моей Лидочки наконец родился, сын! ( Лида - другая дочь, долго к этому шла, и долго у них с мужем не получалось ). Приезжайте! Вы не можете не приехать!
" Но, как же наша бизнес-стратегия?! " - говорил бедный Вартан. ( Ему не терпелось начать собственное дело. )
- Ладно, поедем, что делать?! Это святое! - сказала жена.
- А нас выпустят?
- Не знаю.
Он купил билеты и до последнего не верил, что с таким кредитом доверия его ещё и выпустят из страны...
Но - они спокойно, через два дня вылетели в Ереван. Там, конечно, их встречала вся родня, - как королей. Они отпраздновали, много выпили, конечно Вартан поделился своим счастьем - возможностью начать дело...
Неожиданно, однажды Сирарпи ( тёща ) утром ( после всех этих гулянок ) приходит в спальню к Вартану ( и дочери ).
- Слушай, сынок, мне тут соседка посоветовала, Ашхен - а что если ты никуда не поедешь?..
- То есть?!
- Ну, деньги у тебя?
- Да.
- Так здесь бизнес откроешь, с такой-то суммой...
- Но это не порядочно. Мне доверили...
- Послушай, у них там денег - ещё напечатают, это ж не наша страна. Зато вы рядом будете...
- Я так не могу. Это великая страна, она предоставила нам шанс!
- Тебе что дороже - мы, или... Ну не поедешь потом туда, и они, - и ты переживёшь.
Вартан, конечно, не соглашался ( дочь в это время спала, они разговаривали шёпотом ).  Но - все последующие дни их пребывания, вся родня, включая его родителей -промывала им мозги. Аргумент был один - " да, некрасиво, - но, денег они не считают, -они ж сами их печатают, и главное - ты будешь рядом, с женой, будущими детьми и бизнесом, только - дома! "
В итоге Вартан и Сона ( супруга ) сдались.
Они остались в Армении. Деньги, конечно, быстро сняли с банка, открыли на это ресторан, всё, вроде, было хорошо - семья получала немаленькую прибыль. Конечно, на Америке - можно было поставить крест. И однажды - нежданно, негаданно, - хотя этого следовало ожидать, - к ним нагрянули, вначале чиновники ( с многочисленными проверками - хотели взяток ), потом, ещё хуже - бандиты, которые тоже вероятно были связаны с чиновниками. ( В общем -  постсоветские реалии. Чтобы открыть бизнес в какой-то из стран бывшего СССР -  нужно иметь крышу, большие связи, ну - вы знаете ).
Вартан первое время откупался, но потом -  естественно, прибыль сошла на " нет " ( всё уходило на взятки ) и пришлось закрыть бизнес.
Теперь семья влачила жалкое существование, особенно переживала тёща Сирарпи - это ведь она настроила всю родню и уговорила супружескую пару...
Деваться было некуда. Однажды Вартан сказал жене:
- Знаешь, мне это надоело. Давай куда-нибудь уедем, пока детей нет...
- А куда? - С нашим бэкграундом? Мы же мошенники?..
- Ну давай попробуем, во Францию, к дядьке. ( У Вартана там давно, ещё с восьмидесятых годов жил дядя, по материнской линии. ) Он нам пришлёт приглашение, просто, поедем погулять - и останемся.
- А потом?
- Что-нибудь придумаем. Мне надоели эти бандитские реалии. Мы, конечно, сами виноваты. Стыдно!
И они попробовали. Там, во Франции ( в Лионе ) дядька с кем-то договорился, их оформили и после нелегального полугодичного пребывания, они постепенно стали социализироваться.
Язык выучили быстро, устроились на работу, конечно, о кредитах и речи не могло быть, они боялись - система-то, вроде, единая... ( По крайней мере, так думал Вартан. )
Через какое-то время у них родились дети, пошли льготы... В общем, жизнь постепенно стала налаживаться.
Вартан был счастлив ( и жена тоже ) - они жили в благополучной, цивилизованной стране, с - в принципе, бесплатным здравоохранением и образованием. Надо было только работать, и много ( всё-таки эмигранты первой волны ).
И наши бедные товарищи трудились, не покладая рук, ради будущего, будущего своих детей, они верили, по старой советской привычке - в доброе и светлое... ( ну вы понимаете ) и надеялись, что государство им не отплатит развалом, разорением, голодом - как на их исторической Родине ( я имею в виду Советский Союз )!


Патриот.

Эрнест был жутким проходимцем. Он в Армении занимался мелким бизнесом - помогли родители, которые занимали не очень высокий пост в органах госбезопасности, они и крышевали бизнес.
Однажды - это был 98 год, Эрнест решил, что - пора расширяться, точнее - переезжать, в Соединённые Штаты. Правда, как ни странно ( для армянина из Армении это странно ) у него там никого не было. Он продал кофейню ( около музея Сарьяна ) и подал прошение ( за деньги ) на Green Card. В то время это заветное удостоверение гражданам страны было несложно получить. ( То ли - лоббировала влиятельная армянская диаспора, чтоб больше было там, за океаном, своих, то ли сами американские чиновники хотели иметь больше армянского населения, например, в Калифорнии - неизвестно. )
Через полгода Эрнест Бузикян получил просимое - ему предоставляли возможность приехать в страну.
А потом - внезапно отказали, видимо, узнав, что родители - из спецслужб. Он очень расстроился - и поменял фамилию ( предварительно, конечно, поговорив с отцом - он очень хотел за границу, несмотря на небедное существование в Армении ). Фамилию взял бабушки - Варданян. И стал усиленно искать ходы-выходы через Facebook, он хотел жениться на американской гражданке. Благо - в этой международной соцсети, - возможностей много, и армянок тоже.
Одна ему понравилась - Арминэ из Лос-Анджелеса, местная, родилась там, и родители тоже.
Конечно, он не говорил ей о своих ( меркантильных ) намерениях; они просто переписывались в течение полугода, а потом - она приехала ( впервые ) на историческую Родину. Арминэ была в восторге от всего и прямо там же, в Ереване - вышла замуж за благоверного.
Девушка Эрнесту нравилась, но - он её не любил, и прекрасно это понимал. Никаких сомнений в намеченном предприятии у него не было - он думал жениться, переехать, а потом тихо развестись, по обоюдному согласию.
В Америке его встретили с армянским гостеприимством, - вся родня! Они сыграли роскошную свадьбу в большом армянском ресторане Глендейла. Однако, когда все пришли в себя - стали возникать вопросы. Что-то родителям не нравилось в герое-любовнике, и, кстати, мудрой бабушке ( она ещё до свадьбы предупреждала наивную, и влюблённую, внучку ).
Постепенно, начались скандалы, даже рукоприкладство ( с его стороны ), а потом отец Арминэ через знакомого айтишника, тоже армянина - взломал переписку Эрнеста с другом ( из Еревана ), конечно, это не хорошо, но - ради дочери...
И - всё вскрылось. Переписку показали девушке, обратились в полицию, та, конечно, не стала сразу депортировать молодого человека и привлекать к ответственности. Ему просто всё объяснили, назвали статью - и он с позором уехал!
Потом, в Армении - он долго клял и американское государство, и тамошних армян, и чиновников... Стал большим патриотом ( правда, не рассказывал об истинных причинах отъезда ), даже пошёл в политику. Но не надолго, надоело.
С помощью родителей он опять выкупил кофейню, в Арабкире ( это периферийный район Еревана ) и зажил тихой, спокойной, патриотической жизнью. Потом женился, и в общем - всё у него было хорошо!















Благословение.

Вартануш была очень благочестивой женщиной, - доброй, отзывчивой, любящей... В её семье был мир и благополучие -прекрасная невестка, сын, внуки, постоянные гости и родственники... Поначалу за всеми смотрела она ( вместе с невесткой ), а потом пришла старость... Конечно, Вартануш давали работу - без неё она не могла, но в основном всё легло на хрупкие плечи " дочери " - так мудрая женщина называла свою невестку, и это было искренне.
Их дом - был полная чаша. Сын и муж всегда хорошо зарабатывали, семья ни в чём не нуждалась, они многим помогали в округе ( не только родственникам и друзьям, но и просто нуждающимся - время тогда было такое, тяжёлое, послевоенное ).
Однажды Вартануш, уже с палочкой, взяла в руки большой таз с вещами - невестка стирала, а она решила помочь и, нечаянно, споткнулась, - упала. Перелом шейки бедра, тогда в советские годы это не лечили, бедная бабушка умерла в течение недели.
Постепенно жизнь семьи вошла в прежнее русло, но всем домочадцам очень не хватало мудрой и любящей Вартануш. Невестка часто плакала по вечерам, она ей, действительно, заменила матушку ( её родная мать умерла, когда девочке было 4 годика ).
Прошло время - дети ( внуки Вартануш ) выросли и разъехались по разным городам, дела у семьи пошли по наклонной вниз, с работой стало тяжело, всё как-то разладилось, словно пока была в этом мире их добрая бабушка - семью кто-то охранял, какая-то незримая сила, а потом...
Но, так бывает... Поэтому близких и очень пожилых надо беречь, в этом - благословение семьи.
Недаром на Востоке всегда с особым трепетом ( и нежностью ) относились к старости. А в Китае вообще говорят - что если человек не уважает людей преклонного возраста, то сам может не  удостоиться старости!.



Подруга.

Маргарита жила в небольшом провинциальном городке, недалеко от Ленинграда. ( Это было ещё Советское время. )
Любимый муж работал инженером на местном заводе, ещё они вместе растили двоих детей - мальчика Пашу и доченьку Машу...
Муж - Сергей, был из интеллигентов, питерских ( ещё дореволюционных ), после большевистского переворота его пращуры бежали из столицы - от греха подальше, от остервенелых большевиков. Конечно, при этом потеряли всю недвижимость - две квартиры в центре, и большую усадьбу теперь, в Ленобласти.
Он всегда мечтал переехать в Петербург, говорил жене и, наконец, однажды она сдалась.
Они продали свою шикарную ( по тем меркам ) трёхкомнатную квартиру в центре ( полученную от государства ) и, купив на окраине тогдашнего Ленинграда двушку - переехали. К счастью, в городе - жили друзья ( мужа ), всё-таки - хоть какое-то подспорье в то непростое, советское время. Первым делом, с вокзала они всей семьёй поехали смотреть квартиру, - и ужаснулись. - Тараканы, жуткая грязь, какие-то бутылки ( пустые ) - явно жили не интеллигенты. Маргарита была патологически чистоплотна:
- Так, вы езжайте к друзьям. А я... уберу и через, дня 2 мне хватит, - подъеду.
Муж послушно уехал с детьми.
Маргарита накупила дихлофоса, - это старое советское средство от тараканов и, принялась за работу.
Она обсыпала всё, что можно.
Через какое-то время почувствовала некоторый дурман в голове, ей захотелось спать, причём так сильно, что она чуть было не легла на старый, хозяйский диван.
- Нет, а вдруг это отравление. Нельзя! -  говорила она сама себе. - И продолжала убирать. Хотя состояние всё ухудшалось.
Внезапно снизу позвонила соседка:
- Здравствуйте, я Нина, с 7-ой квартиры. Простите, у вас соли не будет?.. Ой... Вы какая-то... зелёная... У вас всё в порядке?
- Вы извините, соли точно нет, что-то покачивает, но... я не пьяница.
Соседка резко вошла в квартиру:
- Я вижу. Вы отравились. Запах дихлофоса. Разве так можно...
Она схватила молодую женщину за руку и  быстро потащила ( буквально потащила ) к себе в квартиру.
Дальше - балкон, крепкий чай, разговоры...
- Ну вот, и цвет лица появился. Как я рада. А то вы ужасно...
- Ой, и сознание прояснилось. Вы меня спасли.
- Вам есть где остановиться?
- Да... У друзей мужа.
- Так, оставайтесь у меня. Дня 2 поживите, а потом... я вам помогу.
За эти счастливые два дня Маргарита восстановилась, она уже рвалась в квартиру... Но, новая подруга - не пускала.
- Только со мной, и в противогазах. ( У неё были, она работала на военном складе. ) Квартиру в итоге вычистили, не в срок конечно. Но...
Семья въехала, а у Маргариты в Петербурге появилась новая, замечательная, очень преданная подруга, с которой они прошли рука об руку, через всю жизнь!













Стоматология.

Клавдия Васильевна недавно вышла на пенсию, она много лет ( около 50 ) проработала в больнице терапевтом, её очень любили пациенты, даже она удивлялась - почему именно к ней такое отношение, "... хороших врачей ведь много!! "
Уже дома она решила:
- Наконец займусь своими зубами ( тогда в России еще не делали импланты, - да и сейчас мало кто это может позволить в нашей стране ), а то - совсем запустила.
И пошла - конечно по рекомендации, к " хорошему " протезисту. Он работал в частной клинике, был на хорошем счету, и фамилия - у него была известная, не буду называть, сын её однокурсника ( так совпало ), правда " папочка ( удивлялась женщина ) был разгильдяем, а вот сын - молодец! "
К нему нелегко было записаться, очередь на 2 месяца вперед, но Клавдия Васильевна всё-таки добилась, и " влезла ".
Долго он мучился. Долго она ходила на " подгон " и " примерки ". Наконец, - её протез был готов.
Она одела. А он... стал спадать.
- Вы простите, он падает...
Молодой человек аж покраснел:
- Ничего. Всё в порядке. С первого раза и не бывает. Приходите, пока не подойдёт - не отпущу.
Бедная женщина ходила ещё месяц, как на работу.
В конце, - он ей уже говорит:
- Вы знаете, коллега, Клавдия Васильевна, дело в том, что у вас дёсна не очень. Вот, очень хороший клей...
И подарил ей пачку.
- Но я не хочу эту химию каждый раз себе мазать...
- А что делать?.. Иначе никак!..
- Может сделаете перебазировку?
- Это не поможет. Я же долго мучился. Всё из-за дёсен!!
Бедная Клавдия Васильевна, заплатившая немаленькие деньги ( всё-таки клиника частная ), пошла в госучреждение со своим протезом, тоже к знакомому специалисту:
- Вот так и так... - Она всё рассказала. Молодая женщина покрутила протез в руках...
- К сожалению, и мои пациенты используют клей, ничего не поделаешь!..
- Но как же... У моей мамы, у отца, у знакомых - всё было в порядке. Им делали врачи, некоторым даже не врачи - ещё со старым Советским образованием. ( Она имела в виду 50-е, 60-е годы ).
- Ну, не знаю. Я тоже всем советую клей. Тогда люди здоровее были, без пародонтоза.
Клавдия Васильевна, расстроенная, но не поверившая в эту белиберду, пришла домой. Её одной знакомой дочь - окончила стоматфакультет Первого медицинского ( в  Петербурге ), а потом, выйдя замуж за итальянца, уехала в Милан. Там она пыталась с нашим дипломом сдать экзамены ( для подтверждения ), но... - всё безуспешно. ( Хотя училась она хорошо и прекрасно говорила по-итальянски. ) Потом одна пожилая профессор миссис Манчини, ей посоветовала:
- Деточка, ты всё равно не сдашь, здесь, в Евросоюзе и в Америке, вообще на Западе нет доверия к советским и российским медицинским дипломам. И это не просто так, поверь. Я тебе советую, у тебя же есть вид на жительство?
- Да.
- Язык ты знаешь великолепно. Просто заново поступай на первый курс. Пользуйся, это бесплатно. Вы строили коммунизм, а мы его построили - в смысле социальной поддержки... , образования и здравоохранения. Поверь, ты не пожалеешь. Выйдешь другим специалистом.
Маргарита так и сделала. Она успешно сдала вступительные экзамены и, опять -  началась её одиссея, студентки.
5 лет прошли незаметно.
Конечно, было тяжело, но - спасибо тамошним профессорам, кое-какие предметы ей зачли.
Она получила диплом ( ещё раз ) и поступила, радостная и счастливая, на работу.
Пациенты её очень любили - талантливая, очень знающая, активная, обходительная...
В общем - все в тех двух частных клиниках, в которых она трудилась, все - были довольны!
Так вот, Клавдия Васильевна немного знала её мать и, набравшись смелости - чего не сделаешь от отчаяния, позвонила:
- Да, здравствуйте коллега. Я вас помню. -  Из вежливости говорила женщина, тоже врач - эндокринолог. Она что-то смутно припоминала, они когда-то сталкивались по поводу одной пациентки.
Клава рассказала ей свою историю.
- Слушай, это просто беда, к кому не обращаюсь - или челюсти падают, и их бедные люди носят в кармане; или - клей... Это же ненормально!.. Они просто делать не умеют, раньше же делали!!
- Да, дочь говорит, это огромная проблема, - в России. Здесь как-то учат неправильно, - как она объясняла. Она окончила же ещё там, в Италии и говорит, что их протезисты со всем справляются без клея.
Я сама с этим столкнулась, в итоге мы с трудом ( через Маргариту ) нашли молодого протезиста, который стажировался в Европе. И он мне всё сделал. Так что хорошо, что позвонила, - как чувствовала. Я тебе дам номер! Только прежде пойди в эту клинику, к директору и - верни свои деньги, ты не за клей платила!
- Ты думаешь?
- Я уверена. Они обязаны вернуть!
И Клава воспользовалась советом, пошла к директору - молодой беременной женщине, не стоматологу, видимо - жене ( как обычно  какого-то богатого дядьки ).
Она вошла в кабинет и рассказала свою историю.
- И чего вы хотите?
- Своих денег.
- За что?
- За неправильно сделанную работу.
- Но ведь протез у вас, человек потратил время. Тем более - NN. ( она назвала фамилию ), он у нас звезда!
- Может он и звезда, и к нему очереди. Но, простите, я врач и дойду до Комитета ( по Здравоохранению ). Его протез падает.
- Сейчас все клей используют. Это нормально.
- Это неправильно. Нигде в мире ( цивилизованном ) такого нет. Пожалуйста - я возьму часть суммы, но бо'льшую.
- Нет, это невозможно. Вы у нас первая такая, и к кому - к NN.! ( Она опять с придыханием назвала фамилию. )
- Хорошо, я подам на вас в суд.
Девочка немного напряглась.
- Пойдёмте, возьмём вашу историю, от неё и будем отталкиваться.
Она вызвала завотделением и того самого NN.
Они внимательно и долго исследовали написанное, в конце директор ( заведующий ) говорит:
- Ну, видите, здесь всё правильно, вся последовательность действий. Не придерешься.
- Может быть. Но я врач. Знаю, как пишутся истории. И протез у меня падает.
Она продемонстрировала.
- Я иду в суд.
Когда она медленно удалялась к выходной двери, беременная дама вдруг крикнула, она не выдержала.
- Ладно, мы вернём 70%, по обоюдному согласию. Мне перед родами проблем не надо. Договорились?
Женщина быстро вернулась:
- По рукам.
Она получила означенную сумму и прямо с ней пошла к тому доктору.
Он был очень вежлив, обходителен. Принял её, как коллегу, без очереди, и - сделал прекрасный протез за достаточно короткий срок.
Клавдия Васильевна была безмерно счастлива, словно - она помолодела, зубы не хотелось снимать!..
- Умеют же люди, а наши бездари... Хоть бы ездили учились... А ведь когда-то, ещё в раннее советское время - протезы делали прекрасно, и даже - без высшего медицинского образования!












Долг.

У Вартануш были солидные накопления. Она копила эти деньги, буквально по копеечке, всю жизнь, - и всё для детей и внуков.
Она одна поднимала семью. Муж умер - на фронте, два мальчика и дочка - были на ней. Она так и не вышла замуж - слишком любила мужа.
Работала Вартануш на заводе - руководила, как инженер - отделением. И успешно.
К пенсии - у неё была сумма на две квартиры, - мальчикам. А за дочь она была спокойна:
- С такой внешностью ( она была красива ) она точно без супруга не останется. ( Так, конечно, и получилось. )
Однажды, близкая подруга - Вартануш уже отдыхала в своём одноэтажном домике под Москвой, на пенсии - попросила взаймы бо'льшую часть суммы ( она знала о накоплениях ).
- Седа, я не могу. Это всё не моё - детей. Ты же знаешь.
- Знаю. Но, пожалуйста, на полгода. Потом отдам. Мне очень надо - брату на лечение. Вартануш долго думала, потом сжалилась (  та очень просила ) и отдала деньги...
А подруга исчезла, с концами. На год. Потом вернулась.
- Ну что, где мои деньги, я чуть не померла?!
- Плакали твои денежки.
- То есть?
- Их украли.
- То есть?!
- Вот так!
- И что теперь?! Ты мне должна!
- Я знаю, но ты же знаешь, - откуда у меня...
У Вартануш случился приступ, инсульт. Два месяца её лечили врачи, она боролась - и встала на ноги.
А потом, уже здоровая, пошла к Седе:
- Послушай, если не вернёшь - в течение месяца, я не отстану. Ты меня, наверно не знаешь. Поплатишься! Натравлю бандитов. Седа не поверила. Но на всякий случай уехала в другой город, к сестре.
Через месяц к ним в дом ( в том городе ) ворвались бандиты, с ножами:
- Мы от Вартануш.
Седа чуть в обморок не упала от неожиданности.
Они приставили оружие к шее.
Сестра взмолилась:
- Я всё отдам. Вот...
Она достала из закромов почти полную сумму денег, в пакете - как и заворачивала когда-то Вартануш.
Бандиты взяли свёрток и отправились к  бедной бабушке.
Она, конечно, как и договаривались - дала им небольшую долю.
И потом, сразу же - переехала с детьми в Москву. Там купила две квартиры, девочка вышла замуж за местного партийного работника. Мальчики тоже потом удачно женились.
Всё у семьи было хорошо.
А от Седы - ничего слышно не было, да... -  не очень-то и хотелось!























На границе.

Как-то мы с моим родственником ехали через Иорданию.
На границе - нас, как обычно проверяли.
У Степана - была бутылка, деревянная, очень удобная, мы её купили ещё в Тель-Авиве ( и там же распили ), там, на этикетке - было написано, на иврите - " Водка. 40 градусов ". Естественно, потом мы хранили там воду, брали с собой на борт.
Арабские пограничники заинтересовались предметом, прочитали, перевели ( им это было несложно ).
- Что это? ( Они спрашивали на английском. )
А Степан английского не знал.
Я говорю:
- Вода.
Но мой попутчик не унимался, его оскорбило такое внимание к безобидному предмету:
- Это вода. Вот! - Он начал пить.
Товарищи испугались.
Я говорю:
- Ты что делаешь, тебя на борт не пустят.
Но он продолжал ( видно всё-таки до этого выпил ) - и стал тыкать бутылкой в нос пограничникам, мол, " понюхайте ".
Те естественно отпрянули - им алкоголь вообще запрещён.
Бедного Степана чуть не повязали.
В итоге, конечно, всё разрешилось. Бутылку пришлось выкинуть. Мы сели на борт.
И - больше уже с алкоголем не  экспериментировали!










Русская...

У меня была знакомая - огонь!! Женщина, лет 25, очень энергичная, полная, быстрая... Там, где она проходила - Мамай отдыхает. Как-то я у неё ( Надежды ), русской девушки спросил:
- Слушай, у тебя случайно восточных кровей не намешано?
- А что? Нет. Я русская, из Рязани, из простых крестьян.
- Ты просто с порохом! Огонь! Откуда?! Всё-таки северные люди поспокойней, темперамент другой!
- Ну, мой дорогой, поверь, ты у нас в деревне не был, в русской глубинке. Я тебя как-нибудь свожу...
- Нет уж...
- Северные люди тоже ого-го. Посмотри на украинцев.
- Это точно.
Как-то мы шли по Арбату, просто гуляли. Подошёл полицейский, хотел денег, с меня. Я начал разбираться. Тут " зарычала ", как тигрица моя подруга.
Полицейский аж испугался:
- Девушка, вы что? Как вы себя...
Он не договорил. Она буквально, эмоционально набросилась на него.
Его брови сдвинулись, хотя он и испугался. Я, на всякий случай, заметил:
- Господин хороший, девушка в положении, не видите - гормональный взрыв, она же вас съест...
Ещё несколько поползновений в его сторону - и полицейский от греха подальше сбежал.
- Ну ты и бандитка!
- А ты что думал - " в горящую избу... "
- Теперь я понимаю Некрасова.
Потом Надежда уехала из России - вышла замуж за испанца из Америки, и там - развернулась на широкую ногу, - открыла там бизнес, успешно ( с её-то головой и трудолюбием ), стала богаче своего худого мужа, ещё родила детей, четверых...
Мы до сих пор общаемся.
После скайпа - ощущение, что ты подключился к электростанции.
В общем - Надежда Бабкина.
Всё-таки - есть женщины в русских селениях!..
Хороший врач.
 
Евгений Абрамович работал в известной на всю страну клинике ( частной ) в центре Москвы.
Лечились там в основном коммерсанты, чиновники ( средней руки ), деятели искусства... Он был хирургом, талантливым, ещё и учёным-академиком, член-корром в нашей Академии. Круг его общения - богема. К нему часто обращались за советом " звёзды ", с деньгами, - спрашивали, " к кому лучше обратиться по этому поводу или по другому ", и он всегда рекомендовал лучших, благо в столице с этим проблем нет.
Как-то к нему пришёл чиновник, с серьёзным диагнозом, он хотел поехать за границу - лечиться, и пытался выяснить - в какую клинику, в Германии, США, Корее или Израиле, ему обратиться.
Евгений Абрамович удивился:
- Зачем вам такие деньги платить?.. Наши доктора ничуть не хуже, поверьте. У них там просто хороший PR. Я вам найду здесь, в Москве, прекрасного хирурга, и он вам поможет.
Чиновник поблагодарил, взял телефон, но всё-таки потом уехал, другие друзья - врачи порекомендовали Германию.
Евгений Абрамович об этом узнал, и немного обиделся. Вечером жене говорит:
- Странные люди!! У нас есть такие специалисты! Да, система не очень, но - отдельные люди...
- По-моему ты в своём мире живёшь, - заметила супруга. - Кого я знаю, из богатых - все лечатся там, и очень довольны.
- Это просто трата денег! - настаивал пожилой ( и безусловно талантливый ) хирург.
- Нет, Женёк, ты не прав!
И они опять, не договорившись, легли спать. Однажды, к сожалению, Евгений Абрамович заболел, диагноз был серьёзный. Он обратился к другу академику, тот, пообследовав, сказал, что " да, мы тебя как-то восстановим, но о карьере забудь... "
Евгений не поверил, пошёл к другому товарищу, тоже известному специалисту, тот был ещё менее оптимистичен...
Наконец он обратился к третьему, более молодому, - и он ответил то же самое.
- Нет, не может быть! Должен быть какой-то выход! А они все - как под копирку.
- Я тебе говорила, твои друзья - все бездари, заслуженные... Ты же помнишь, у Фиры ( её подруги ) были проблемы - головокружения, к  кому она только не ходила, а в Японии - да, за большие деньги, ей сделали то, о чём твои " академики " даже не слышали.
- Не знаю, не знаю...
Он подумал, и набрал того самого чиновника ( который, несмотря на его советы, уехал в Германию ).
- Альберт Николаевич, здравствуйте, как ваше самочувствие? Вылечили - за кордоном?
- Да, спасибо. Я хоть и " ослушался ", но доволен. Я опять на ногах. Всё в порядке.
А здесь, ваши товарищи - говорили мне совсем иное... Так что, думаю, не зря деньги потратил.
А вы как? ( Они приятельствовали. )
И, Евгений Абрамович рассказал о своей проблеме.
- Вы мне пришлите ваш диагноз, я отправлю врачу ( из немецкой клиники ), кстати, молодой человек, не академик - но, очень грамотный.
На том и порешили.
Через 2 дня Альберт Николаевич звонит приятелю:
- Он мне сказал, вы полностью восстановитесь, там у них эти операции на поток поставлены... Стоить это будет... ( И назвал сумму. )
Евгений Абрамович, радостный, положил трубку: - Нина ( он обратился к жене ), деньги приемлемые, он обещал - выздоровление!
- Я ж тебе говорила.
Немедля, Евгений собрал вещи и уехал во Франкфурт, там находилась клиника.
Через месяц, здоровый и счастливый, он вернулся на работу.
Коллеги, которые его уже списали, и друзья-академики удивлялись:
- Что там с тобой сделали?! Ты выглядишь ещё моложе, и ходишь бодрее…
- Просто там специалисты хорошие, по-настоящему хорошие и вся система удивительно слаженная, не то, что у нас...
После этого он очень изменил своё отношение к нашему здравоохранению, понял, что мудрая жена была права и уже больше никому не советовал ( в серьёзных случаях и если есть деньги ) - лечиться на Родине.
- Там, правда, медицина лучше! И ничего с этим не поделаешь!
































Дорога в светлое будущее.

Мартирос Карапетович преподавал в Краснодарском медицинском на стоматфакультете. Он был блестящим специалистом, протезистом - его учил ещё один старый очень известный техник - немец, который имел ( до революции ) зарубежный диплом.
К Мартиросу всегда стояли очереди. Он зубы людям делал так ( и это - в шестидесятые ), будто у них они всегда были. И часто без подтачивания, и подгона. Пациенты просто надевали и шли домой.
K Мартиросу даже приезжали из других городов.
Однажды, к нему в гости пришёл ректор Кубанского медицинского.
- Мартирос Карапетович, здравствуйте. ( Он был гораздо младше. ) Есть дело.
- Слушаю, - прямо с порога ответил гостеприимный хозяин ( пока жена накрывала на стол ).
- Можешь прийти ко мне, преподавать. Ты -лучший!..
- Но, ты же знаешь, у меня даже диплома нет...
- Это ерунда. От того, что у кого-то есть... Это ремесло. И ты им владеешь превосходно. Диплом сделаем, договорюсь.
- Но, понимаешь... Мне это не надо. Я столько получаю, время - деньги.
- Мы будем платить больше, чем " профессорам ". Пожалуйста, это для будущего. Ты же не вечный!..
- Рано ещё списывать...
- Я и не списываю. Ради светлого коммунистического будущего...
Они засмеялись.
Тогда на Кубани коммунистов терпеть не могли - народ там был набожный, и предприимчивый. А тут... эта скотская власть, запретившая всё, что можно...
- Ладно, тебе отказать не могу. Садись. У меня коньяк из Армении.
- От этого не откажусь!
Через неделю у Мартироса Карапетовича был диплом зубного врача - ректор обделывал дела быстро.
- Ну ты и прохиндей, Коля.
- Ну, предки были казаками, только между нами. ( Их тогда преследовали. )
Николай, хоть и ненавидевший советскую власть - был видным деятелем партии, ради карьеры. Так бывает!
Итак, Мартирос Карапетович приступил к своим обязанностям, он читал лекции, показывал на практике, студенты любили его.
Прошло полгода. У него учился юноша -  прогульщик, двоечник и стукач, - об этом все знали на курсе ( кроме наивного Мартироса ).
Однажды он вызвал его к себе на занятии, спросил, тот, конечно, ничего не ответил, ему поставили " 2 ", потом эта история повторилась.
Как-то Мартирос Карапетович подозвал к себе парня:
- Ты работать вообще собираешься, стоматологом?
- Да, конечно.
- Ты откуда? ( Он думал, может у ребёнка тяжелая ситуация дома. )
- Я... из простой семьи. Из кулаков...
И мальчик, первокурсник взглянул исподлобья на учителя.
- Из кулаков. Да. Моих дедов всего лишили...
Мартирос Карапетович покачал головой:
- Так учись, трудись не покладая рук, лишали бездельники, тунеядцы, негодяи, моих предков тоже оставили без всего.
И он рассказал всю историю своей родовитой купеческой семьи.
Мальчик слушал внимательно, и кивал головой...
А Мартирос не останавливался...
Через 2 дня его вызывает ректор:
- Мартирос Карапетович, что вы там наплели этому мерзавцу?
- Какому?
- У нас такой один! - И он назвал фамилию.
- А что?..
Преподаватель побелел от неожиданности.
- Этот гаденыш - стукач, из семьи стукачей, они все там сексоты ( расшифровываю, для тех кто не знает - секретные сотрудники ).
Мартиросу стало плохо сердцем.
- Ну ты даёшь, вроде - умный мужик. Купец не в первом поколении! Я - не то, что ты, - на грани увольнения! Меня завтра вызывают в Комитет!
Бедный преподаватель сел на стул.
- Тебе срочно надо уехать, отсюда, поезжай в Ростов. У меня там друзья. С женой - благо дети твои в Петербурге, тьфу -  Ленинграде.
- В Ростове у меня куча родственников.
- Не сомневаюсь. Надеюсь, меня не уволят и не посадят.
Ректор подготовил большой конверт денег.
- Беги!
В результате Мартирос Карапетович уехал в Ростов-на-Дону. Взятка помогла, коммунисты не посадили и не уволили предприимчивого, потомственного казака, а наш бедный герой, блестящий мастер своего дела занялся тем же, но уже в Ростове. Клиентов у него было - хоть отбавляй. Тогда Ростов был богаче Краснодара. Так что, - никто в прогаре не остался.
Мартирос купил дом, двухэтажный, у жены -  Ашхен был чудесный сад с ароматными розами.
Так они жили, в счастьи и любви - до глубокой старости.
А от преподавательской деятельности ( через несколько лет тот самый ректор предлагал ему вернуться ) он категорически отказывался:
- Мало ли что ещё ляпну! Пусть сами учатся...





















Артист.

Арсений был праведным человеком. Он происходил из аристократической семьи, жил в Греции, на высокой горе, в своём частном большом доме.
Арсений когда-то был женат, но, жена умерла, он овдовел - и больше не женился, слишком любил супругу. Детей у них не было, так получилось.
Наш герой был очень богат, он много жертвовал, многим помогал - все об этом знали в округе, и часто, - когда требуется, к нему обращались.
Он вёл практически аскетический, праведный образ жизни, был набожным, религиозным человеком, и - старался не нарушать заповедей.
Иногда, грешным делом - его посещали мысли: " Интересно, есть ли в округе человек, такого же благочестия?.. "
И как-то ему приснился сон - какой-то хутор, артист и, всё это не просто так. Арсений почувствовал.
Он стал бродить по окружным местам, и однажды наткнулся на хижину - небольшую,  похожую на ту, что видел во сне.
Он зашёл. Во дворе с детишками играл сорокалетний юноша в костюме паяца.
Он с радостью встретил нежданного гостя.
- Проходите, мы рады людям! Да - детки? Малыши ( их было трое ) тоже обрадовались.
Арсений понял, это тот человек, которого он увидел во сне.
И стал расспрашивать - кто он, и откуда?..
И вот, что рассказал хозяин дома:
- Я был раньше обеспеченным человеком, благодаря родителям, и себе.
У меня было своё дело, очень прибыльное. - Дом, жена, двое детей...
Всю жизнь я копил деньги, на всякий случай, чтобы, если что - было на что жить...
Однажды ко мне обратилась женщина, посторонняя, она вот также зашла во двор; она плакала, я поинтересовался, что с ней. Оказалось - её брату были нужны большие деньги на лечение... И женщина попросила у меня. ( Все знали, что иногда я помогаю. )
Сумма была очень большая, я всё проверил - пошёл к ним в дом, а потом отдал все свои сбережения.
Человек выздоровел, и я был очень счастлив.
Через какое-то время, как я и предполагал - я разорился, полностью. Нечем было детей кормить, продал дом... От меня ушла жена, к другому... Малыши остались на мне.
И - мне пришлось начинать всё заново, буквально - с нуля.
Я всегда хорошо пел - у меня, как говорят, красивый лирический тенор. Купил на последние деньги костюм артиста и поехал по городам и весям. А дети остались с матушкой.
И так... до сих пор. Мама уже пожилая - за всеми я смотрю. Ещё появились малыши - ну, понимаете, - гастроли, я не святой.
Так что, и живу - случайными заработками.
Но, в принципе, мы обходимся.
Что это я, вас нагрузил, извините.
Пройдёмте в дом, мы гостям очень рады.
Арсений посидел для приличия, и не - без удовольствия.
Семья оказалась удивительно гармоничной, светлая аура в доме...  - Таким был хозяин.
А потом отправился домой, и понял - какие на свете бывают люди!


Рецензии