На лугах и на газонах

Луговые опята могут расти практически везде, где есть открытые места:даже в городских парках и у дорог.Часто плодовые тела в благоприятное время образуют так называемые "ведьмины круги",в которых могут присутствовать грибы на разных стадиях развития.

Они,как и все негниючники,невелики:шляпка не больше восьми см в диаметре, а обычно и того меньше,сантиметров пять в среднем. Характерны редко расположенные пластинки под шляпкой и очень тонкая ножка. Гриб этот является сапрофитом:потребляет органику и не образует микоризу с деревьями,поэтому не нуждается в их обязательном присутствии.

Луговые опята обладают одним интересным свойством:при слишком сухой погоде плодовые тела высыхают,однако после намокания "оживают" и продолжают спороношение. На этом базируется сушка негниючников:грибы после пребывания в воде становятся похожи на свежие.

Несмотря на широкое распространение и малую вероятность перепутать с чем-нибудь несъедобным или ядовитым, их почти не собирают из-за мелких размеров плодовых тел (замучаешься,пока тару забьёшь,даже когда много). Помимо этого,в пищу обычно годятся лишь шляпки:ножки очень жёсткие,как бы деревянистые.

Мне эти грибы не понравились:после жарки действительно есть нечего. Поэтому впоследствии больше их не собирал,даже на полях и лесных опушках. Можно и помясистее трофеи отыскать,если хорошо постараться.

Фото из интернета.


Рецензии