Пропавшая невеста

В одном горном поселке случилась беда. Пропала девушка красавица из своего собственного дома. Рано утром не нашли ее родители в спальне. Подумали сначала, что жених Лейлу похитил. Только вот вопрос — зачем? Ведь свадьба уже дело решенное. Молодые давно любят друг друга, и родители с радостью поддержали их решение связать свои судьбы. Весь поселок обыскали, как сквозь землю пропала Лейла. Анзор и в горы ходил, и речушку обследовал, никаких следов его любимой. Молодой человек успокаивал плачущих родителей и пообещал им, что без Лейлы домой не вернется. Он собирался искать свою невесту в соседних поселках.

А в заброшенной лесной избушке сидела и плакала Лейла. Смотрела на свои молодые руки, и на отражение в зеркале старого в морщинах лица. Это проклятие... Лейла привыкла получать все, что хотела. Однажды на рынке увидела она красивую шаль, которую покупала пожилая женщина. Лейла стала уговаривать уступить ей шаль, предлагая больше денег. Женщина отказала, и тогда девушка посмеялась. Мол, с таким старым лицом нужно платки темные носить.

Расстроенная женщина принесла шаль больной дочери, которая уже несколько лет не вставала с кровати. А вечером пришла знахарка, лечить девушку. С ее помощью она стала понемногу шевелить руками и ногами. Увидев расстроенную мать, знахарка спросила, в чем дело. Пожилая женщина рассказала о неприятном случае на рынке, как ее обидела какая-то красавица. И даже дело было не в том, что девушка обозвала ее старой. Ведь женщина и так это понимала. Обидно то, сколько злобы было направлено в ее сторону.

Узнав в чем дело, знахарка вспомнила свою историю. В молодости была она некрасива, и многие смеялись над ее лицом. Особенно потешалась одна красавица, к тому же невеста парня, который ей нравился. Знахарка в сердцах пожелала ей в сто раз хуже лицо. И на следующий день девушка проснулась уродицей. С тех самых пор знахарка помогала больным людям и наказывала тех, кто смеялся над ними.

На следующий день позвала она мать девушки с собой на рынок, там и встретили Лейлу.  И та ещё раз посмеялась над старой женщиной. А утром настигли ее проклятия знахарки — проснулась девушка со старым лицом. Лейла очень боялась, что ее увидят в таком виде. Быстро собрав вещи, она сбежала из своего дома. Девушка поселилась в заброшенной избушке, и каждый день ходила на рынок, в надежде увидеть ведьму.  Но, ни знахарки, ни той пожилой женщины она больше не встречала.

Со временем Лейла смирилась со своей участью. Только жалко было родителей и жениха, которые считали ее пропавшей. Но показаться им на глаза она не могла. Так и жила в заброшенной избушке. Днем собирала грибы да ягоды и меняла их на продукты у местных торговок. Однажды кто-то обратил внимание на ее молодые руки. С тех пор девушка выходила в город только в перчатках. Да и одежду надевать стала старушечью.

А еще девушка начала вязать, и так ловко у нее получалось. А ведь раньше Лейла посмеивалась над своими подружками и говорила, что спицы да иголка, это не для нее. Связанные вещи девушка тоже носила на рынок. Но зачастую просто их раздавала или продавала совсем за копейки. Теперь ей многого не нужно было, - еда, чтобы прожить, да нитки для вязания. Лейла много думала о своей прошлой жизни. Жалела, что к людям относилась свысока, что родителям мало помогала. А еще она часто вспоминала ту бабушку, из-за которой лишилась молодого лица. Только вот теперь она понимала, что сама во всем виновата.

И вот однажды на пасеке недалеко от леса, где жила Лейла, послышался детский плач. Выбежав из избушки, она увидела мальчика, окруженного роем разъяренных пчел. Они готовы были уже наброситься на ребенка, нарушившего их покой. Лейла подбежала и прижала малыша лицом к себе, стараясь спрятать ручки ребенка под своим плащом. Ее жалили в лицо, шею, но она не думала о себе. Главное спасти малыша от укусов.

Наверное, она потеряла сознание, потому что открыла глаза уже в своей избушке. Очень болело лицо, а над ней склонилась та самая знахарка. Та самая, которую девушка так долго искала. Но первые слова Лейлы были — как малыш? Знахарка улыбнулась и исчезла. Лишь на столике мазь в баночке осталась. Лейла намазала болевшее лицо и шею, и вновь погрузилась в сон. Когда же утром она открыла глаза, уже ничего не болело. А из зеркала смотрело... прежнее молодое лицо.

...В поселке играли веселую свадьбу. Жених не сводил глаз со своей красавицы невесты.  Много было гостей на той свадьбе, и среди них пожилая женщина с дочкой. Девушка лишь слегка прихрамывала. Лейла их нашла, чтобы попросить прощения...


Рецензии