Паутина
Я погружаюсь в облако моей мечты. Лёгким пухом оно щекочет мою душу, пробуждая нежные воспоминания. Здесь больше нет тела - оно растворяется в облаке. Оно соединяется с твоим, которое память растворила в нём же. Больше нет ни времени, ни пространства. Есть только ощущение единения. И кажется, что так будет всегда.
Мы парим в танце под "Калифорнию", моя ледяная ладошка тонет в твоей, такой невесомой, но тёплой. Твои серые глаза кажутся такими виноватыми: ты не хотел меня оставлять одну с проблемами, отмеренными на двоих. У нас была семья. Почти была... Я не умела ждать. А ты мне читал Симонова: "Просто ты умела ждать, как никто другой"... Ты верил в меня. Ты видел, что я не такая, как все те, кто работали в системе. Помнишь, как ты поддерживал меня, когда я схватилась за идею поступить в аспирантуру... Но у меня не хватило денег. Я не смогла собрать необходимый тогда миллион... А потом мы оба испугались - мы не захотели ничего менять: семье мы предпочли одиночество. И вдруг... стало слишком поздно...
Когда человек уезжает в другую страну, он может вернуться, потому что не такая уж она большая, Земля наша. Когда люди ссорятся, у них всегда есть шанс помириться - главное обоюдно этого захотеть. Когда человек уходит навсегда... Остаётся вера в то, что мы, люди, не всё ещё открыли в нашей жизни: мы ничего не знаем о параллельных мирах, мы не представляем, что можно встретиться где-то здесь, находясь в здравом человеческом сознании. Мы погружаемся всё глубже в облако нашей мечты, порождённой памятью, чтобы уйти от реальности, в которой у нас не остаётся ни единого шанса на встречу. Когда мы осознаём это, вера превращается в пар - может быть, в тот, из которого соткано облако. Но...
Облако-трансформер с каждой минутой истончается и истончается, становится всё менее облаком и, наконец, превращается в прозрачную липкую паутину, в центре которой членистоногие воспоминания, которые вытягивают душу. Пусто. Жутко.
Холодно. Вырваться - нереально...
10.03.2019
Часть 2
Весь день я пролежала, кутаясь в одеяло. Как обычно бывает в мае, отопление давно уже отключили, а лето наступать не спешило.
Исколотая разными лекарствами во всё, во что только можно было уколоться, я радовалась тому, что уже нет температуры, что ничего не болит. Тело казалось таким лёгким, что я чувствовала, как оно левитирует над простынёй. Нет, конечно, я бы сейчас не смогла пойти на свидание или в театр. Но мозг уже был готов мыслить, и мысли были твердыми и ясными: о надвигающейся работе, об испортившейся погоде и об испепеляющем одиночестве.
"Я для тебя сюрприз приготовил... Он хороший..." - внезапно написал мне знакомый. Ничего хорошего почему-то от этого не представилось. Ну, разве что котенок или щеночек. Только этого не хватало! Надо ответить! "Надеюсь, это ни живность! У меня аллергия на животных!"
"Тебе понравится," - пришел ответ. Ладно. Доживем до вечера. А пока... Надо подумать... Что мне может понравиться?
Я даже села от неожиданности! Как же давно мне никто ничего не дарил! Сюрпризы - это да, это каждый день: внезапные скандалы или, наоборот, улыбки от тех, кто никогда не улыбается; попала игла в вену или проколола её насквозь, оставив синяк... Такие вот сюрпризы! А разве могут быть другие?
Я снова упала в подушки. Влажная дорожка прохладой ощутилась от угла глаза к виску. Ничего ни от кого не ждать! 20 лет одна! 20 лет нет в этом измерении того единственного человека, с которым я готова была связать свою жизнь! И других измерений нет! Самым главным сюрпризом будет для меня уход из жизни. Может быть, даже в этот раз!..
А с вами так бывает? Взяла вот и внезапно отключилась, как будто кто-то рубильник сорвал.
И улетела в чёрную дыру небытия, где нет ничего: ни образов, ни звуков, ни тем более полнометражных снов...
Как обычно, я оставила дверь открытой. Он пришёл... Сквозь сон я почувствовала едва заметное прикосновение ладони к волосам. "Ну, здравствуй. Ждала меня?" Как же хочется ответить, но голоса нет. Это не из-за спазма в горле. Так бывает, когда разговариваешь с кем-то через стеклянную дверь: губы шевелятся, а звука нет. Только в этот раз я не слышала собственного голоса.
Ждала ли я его? 20 лет ждала!!! Где-то вдали раздался глухой удар грома. Кровать качнулась. Из открытой форточки шлейфом протянулся свежий воздух. "Алюшка... Как же я люблю твой запах..." Ты зарываешься лицом в мои волосы. Твоё дыхание щекочет шею. Руки замком скрепляются в низу спины и медленно ползут вверх, захватив футболку. Я ничего не могу сделать. И не хочу ничего...
Запах? Ты сказал про запах! Миллиардократно усиленный, он врывается в распахнувшееся от порыва ветра окно ароматом цветения весны - с отдельными вспышками сирени и рябины.
В протуберанцах молнии я вижу изменившийся мир: больше нет полога кровати, мебели, стен. Пространство расширилось и повторилось сияющими глыбами кристаллов воздуха до лиловых клубов пара, называемых тучами. Я вижу нас с тобой - два языка пламени, бесконечно отражающихся в зеркалах сгустившегося влажного эфира. Огонь, не гаснущий в воде, а, вопреки всем законам физики, множащийся и усиливающийся! Огонь, способный обнимать другой огонь, проникать в него, то растворяясь в нём, то воскресая в своём неповторимом сиянии - как эссенция чувства и мысли! В твоих пламенных ладонях живут воспоминания о нежном счастье прикосновения к телу, которого больше нет. Есть пульсар, которым я ощущаю твоё присутствие в себе и своё - в тебе. Одной сияющей нотой звучат наши сердца и поддерживают огненный свет открывшегося пространства от одной вспышки молнии до другой. Свет и звук вернулись к одному праисточнику...
Ты мне никогда не снился. Я не помню твоих глаз, твоей одежды... Всё это время я жила воспоминаниями, сотканными из эфирных нитей объятий и поцелуев. И вот сейчас, вместе с этой грозой, ты пришёл, чтобы утвердить расплывавшуюся в пространстве мысль о том, что ничто не исчезает во Вселенной. Не имеет значения, прервался наш путь в видимом мире или нет, встреча возможна всегда.
19.05.2019
Свидетельство о публикации №220071300094