Поморский парень Иван
До того как , начальник особого отдела майор Наймушин потребовал карточку учёта рядового Весочкина у старшего помощника начальника штаба по кадрам Мамушкина, я мухой уже успел открыть шкаф и пролистать картотеку.
Весочкин. Иван Иванович. 1964 г.р.
Призван Кемским РВК. 16 апреля 1984 года.
Гражданская специальность - водитель.
Член ВЛКСМ.
Холост. Родители. Брат. Две сестры.
Военно-учетная специальнось.
Все.
Быстро отнес начальнику.
Иван сидел в командирском БТР-60ПБК.
Полтора года лелеял его.
Ласточка. Знал каждый сальник, каждую гаечку.
Люки открыты , впереди - Эльба.
Широкая. Как море. Как дома. Наверное и рыбы тут немеряно. Домой хочу. Но нет дороги домой.
Иван вспомнил отца, вечно пьяного, пропадающего на путине. И от путины до путины. И разговоры старых поморов. Загубили край, пропала рыба, ушел зверь, только парторг все прикрикивает, давай, давай, давай!!!
Мамы глаза с немым укором, Ванечка, учись , не пей, не кури, в институт поступишь.
Ага, поступишь, сказала бы она этому потному жирному подполковнику в военкомате, когда просил на полгода отсрочки, для поступления в Ленинградское высшее инженерное морское училище.
Нет, сказало поросячее рыло, Родине нужны защитники. А семье моей , маме, защитники и кормильцы не нужны. Сука краснопогонная.
Какое же красивое небо над Эльбой. Как дома , в деревне. И камыш такой же.
Лейтенант Найдёнышев, командир третьего ПТВ, сразу приметил Ивана в батальоне. Подтянут, форма одежды идеальна. Речь ровна, рассудителен. Авторитетен. Ровен в общении со всеми.
Материальную базу знает в совершенстве.
Политику партии и правительства понимает правильно. Может рекомендовать для поступления в военное училище? Хороший бы командир получился!
Что там в полку сейчас?
Наверное переполох.
Подвёл я летёху. Хороший он, правильный.
Но городской . Жизни не видел. Книжки правильные читал.
А мне зря давал.
"Один день Ивана Денисовича".
Это же про моего дядьку старшего.
И про жизнь нашу , поморскую.
БТР-60ПБК, с неизвестным количеством человек на борту , сломав заграждения парка боевых машин, движется в сторону границы с ФРГ. Может уйти. Нельзя ему дать уйти. Майор Наймушин кричал в трубку.
На другом конце внимательно слушали.
Спокойно, товарищ, мы предпримем все требующиеся меры.
Не впервой.
Начальник местной пограничной охраны Oberst Johannes Fritzsche, вытер лоб и положил трубку.
Хватит ли мощности, широкая Эльба, дотяну ли до далёкого берега.
Баки полные.
Должен прорваться. Иван отпустил сцепление и медленно сполз в свинцовую реку.
На верху БТРа сидели ГДРовские пограничники, переодетые в форму бундесвера , и тщетно упрашивали Ивана открыть люки и выйти, доказывая , что он уже в ФРГ.
Помора не проведешь, он морские карты с молоком матери читает.
Взревели водомёты. Погранцы кубарем покатились с брони.
Как-нибудь без лоцманов обойдёмся, улыбнулся Иван и дал полный газ.
Утром , мимо крашеной травы , в штаб полка проследовал сам Главком ГСВГ.
Хорошо, хоть краски хватило.
ГСВГ. Апрель 1986.
Через пару дней грохнет Чернобыль.
Свидетельство о публикации №220071300954